东京&京都

beckyshine (成都) LV.4
2016-10-18 13:40 489/3

这是一篇回忆录…
回国两个月才开始写这篇攻略,是想趁着自己还记忆健全的时候留下痕迹(是的我的记忆力就像烟花绚烂转瞬即逝),免得下次去再重新做各种攻略查找,做过的人都知道,真的很麻烦!
一直对日本的科技发展很感兴趣,去过日本两次,第一次跟团,几乎是用耳朵在玩,在大巴车上听导游(在日本生活13年的东北人)叨叨七天,第二次自由行,用眼睛去玩,两次感受都有不同。
出发前准备什么?马蜂窝和穷游都有非常详细的攻略,72小时玩法深度玩day1day2…每个时间段去哪里早中晚各吃什么,基本看完这两部巨著也就心中有数了,但老子真的做攻略做到半夜1点钟,如果按上面的玩,每天七点就要出门,一天必须走完七个八个景点,腿也会走废半条,但,我们是自由散漫的自由行对不对,所以,怎么可能会早起?!跟团时那些晚上回去累瘫早上又要早起集合的痛怎么能忘?!(我们女生在如此紧凑的早晨还要早起半小时化妆打扮…所以跟团时我几乎每天素颜…看到照片…再见),所以看完攻略,心中有数即可,选择你喜欢的地点,慢慢享受吧。
两次去的都是东京京都,就说说这两个城市的一些感受
1、地图

这个是百度上的东京市地图,如果我要去一个完全陌生国家的城市,一定要先看地图,看了无数攻略上来就切入正题告诉我这里好玩那里有个必去,看完了,知道怎么玩了吗?不知道!可能一直以来的工作习惯,总分总,对,就是写作文时用的套路,这里只讲攻略逻辑。那么上面就是东京的几个主要区,有行政区,副中心区,商业区,好了,攻略上说的那些必去之地就藏在这几个区里,看看路线距离,就清楚每一天的行程安排了。(在国外可以用Google,很方便,走路开车导航再也不怕找不着北)
2、交通

上面是东京地铁路线图,和地铁票详细购买指南,第一次去日本听说日本地下铁有国营和私营十几家公司,线路极其复杂,本国人都坐不明白,第二次去,在网上提前购买东京地铁72小时票,so easy,地铁站文字大多数看得懂,有个有方向感的老公带路,好了,跟着走就是了,没有坐错过路线,其实,并不难。如果不差钱,也可以坐出租车,那么你神马交通路线都不用考虑,日本的出租车起步价格差不多50人民币,同去的一个朋友,一看还有两公里到目的地,立刻taxi,基本这个距离差不多要100人民币左右
对,就是正数第三个看起来有点智障的那位

日本租车司机大部分是老人,日本的养老金不是按年发,而是在你退休的时候一次性全部发放,日本是个老龄化严重且高寿的国家,如果按年发,那么…很多人能领很久…很久…但日本的退休金是比较丰厚的,据说一般退休老人能领到合计人民币一百多万的退休金,所以在中国你也会经常看到日本老年旅行团,他们退休后就可以拿着养老金到处玩,他们没有必须给下一代养孩子的观念,老了以后也不会麻烦下一代,直接去养老院,日本养老院的硬件条件非常好。大部分老年人会在退休后另外找一份工作,你会发现一般餐馆里及其他服务型行业(除了百货店服装店)大多数是老年人,不要认为他们为了度日裹腹还要出来打工好心酸(他们有钱!),他们只是认为要解放更多的年轻劳动力,让他们去做跟重要更有技术含量的事情,而其他体力工作,他们可以代劳,感觉日本人骨子里有一种秩序和团结存在。
日本人的英文普及率比较高,大多数可以英文沟通,但这位大爷就完全不懂,我们只能打手语,一样达到目的地,所以可以说明,即使你不会日文不会英文,自由行一样行遍日本

穿制服戴帽子的司机师傅,动漫场景即视感

3、订票
所以搞懂了地图和基本出行交通后,就可以根据你想去的地方订各种票了,住宿、景点门票(比如哆啦A梦博物馆、三鹰之森美术馆等这些都是要提前至少半个月订票的,还有一定要记得如果打算去日本,顺便看看是否去的期间有什么展览之类,6月份有个美少女战士主题展览没赶上,值得一看)、预约和服(去了发现非常热并没有穿,浪费了预约费,所以一定要看好天气和自己是否能为了装逼忍受高温)、Wi-Fi、地铁票…嗯出发前好像我就定了这些吧。
4、打包
我会带一个插线板,要充电的东西太多,wifi俩手机充电宝等,可以带一个转换插头,带一个保温杯,因为日本极少地方有热水,自己在宾馆烧好了带出去。东京只有在涩谷新宿这种年轻人比较多的地方大家会穿的比较色彩新潮(当然不管你带的多新潮你可能也比不过,他们更二次元),大多数地方日本人穿的偏多黑白蓝灰,整个性冷淡风。

比如下图,忽热迎面走来一披着头纱头顶打着蝴蝶结穿着你侄女过生日会穿的公主裙,你要怎么跟她们比美腻

好了,准备好了就可以开始旅程了

二
5、吃
东京吃的话,找些好吃的评价好的,人均100-300吧,嗯是不便宜的,和欧洲一样,吃饭是除住宿外的一大消费,四个人吃顿饭,一千多很正常,每每付钱时候就好怀念成都的两三百管饱一桌人,吃的激爽翻天,横向对比口味的话,日本的菜色,就那样吧
推荐一个,新桥站街边烧烤大排档,很有日剧感觉,重点是味道好!下班后的夜色里,提着公文包身着衬衫西裤的大叔来这儿饮两杯,衬衫解开两颗扣,袖子挽起,调戏下服务员美女(是真的看到在调戏,大叔眼神儿已直)

另外一个就是蟹道乐,这两个应该下次去还会吃,其他的…天妇罗、豆腐汤、烤肉、鳗鱼饭、名气很大的龙虾三明治…等等,味道已经没印象了

龙虾三明治,表参道的一条小巷子过去,飞机上就听空姐说落地就去吃,很饥渴的样子,也是各种攻略推荐爆款,去吃了,还行吧,不太想回味,不去吃又觉得可惜,旅行不就是这样吗,否则旅行路上还能干嘛?

看过一个节目说日本人吃饭是不会端着碗刨饭的,一定是拿着筷子一口口往嘴里送,我在新干线列车上,旁边的一个日本大叔明明端着盒饭刨的很香好嘛?而且还是在列车上,日本列车上严禁抽烟,吃东西的也很少,他们很在意自己的举止是否影响到他人,但大叔并没有在意…国外的月亮并不一定比中国月亮圆,只是普遍素质确实会高些,日本人吃饭嘴巴一定是闭着嚼的,没有声音,大部分都是。
点餐时服务员扑通跪在你脚下…真的好想把他扶起来,但很多被中国人攻陷的餐馆已经没有这种服务了,我们这家是随便找的,人很少,都是日本人,在日本吃饭,其实真的不用太看攻略,因为即使推荐爆款,味道也就是那样,还不如随便撞一下,反而会有意外收获。但撞的时候要长个心眼儿,很多日料高级点的人均一千到两千,吃完哭着回酒店也不是很好

到了日本,公共场所说话都要自动调低音量,不管在候车室、地铁站、餐厅、厕所、商场各种地方,你大声说话会觉得非常尴尬,所以在日本的那几天,我跟我老公说的最多的一句话就是:声音小一点!但终于有一天,我们在烧烤大排档,看到了放肆欢语的日本人,原来在这种地方,do what u want to do,可以边撸串边喝酒边骂街的感觉真棒!释放了

6、玩
除了正常要去的浅草寺、秋叶原、新宿、涩谷的各种,第二次去日本去了上野公园的东京国立博物馆和科技博物馆,一是想看看小日本是如何描述自己的历史及他们的起源(是不是有中国传言的徐福带领五百童男童女之类),二是觉得日本科技确实牛逼,可以去一探究竟。这两个馆,挨在一起,至少留一天时间,科技馆内容庞大,信息量巨大
先说科技馆,这个,我以为是龙的骨骸,有前爪和后爪,身长七米多,但并不是,是鲸鱼的骨骸,好失望,为什么不是龙!

仔细看图片中间的数字,日本人用这个展览架表达了海洋表面到深海生活的不同物种(从上到下即从浅海到深海),所以这种帝王蟹要到1000m以下的深海才能捕到,贵也有它的道理吧

日本人表达自己的不同纬度生长的不同植被和土壤时,用真实的土壤和植被来对照图片进行展示,很生动(不知道国内科技馆是不是,我还没去过)

这是一只几百斤的章鱼标本

这是科技馆的一楼餐厅,日本的小朋友从这么点点大就开始参观这种我现在看都费脑细胞的东西(很多烧脑照片这里就不放了,放了需要大量文字解释,我真的很懒)

对了,科技馆里日本人关于他本国人类的起源,他们并非认为源自中国陆地迁徙,他们认为人类起源于非洲,人类繁衍的鼻祖就是非洲人!非洲人?!

再说国立博物馆,法国卢浮宫需要一星期才能仔细看我,日本国的半天就可以了,宝贝也真的没有几个,过去历史上也没有什么精湛的好拿出来炫耀的,毕竟古代一直在学中国,这样看,当年八国联军侵华,古董稀世珍宝全被英法收走了,小日本当年只需要我们的铁、煤各种矿资源,很实际,会生活,现实主义派!馆内只要是你觉得了得的宝贝,大多数是中国抢过来的,但标注上会写上xxxx赠(日文名),这个xxxx估计就是当年侵华的某个鬼子吧
这个是四川出土的摇钱树,实物差不多一米高

中国明朝时期的

这个石榴很喜欢,对,出自我大中华

这个让我想到了神奇的双鱼玉佩

日本博物馆里标注的中国地图

其实很想去哆啦A梦博物馆和三鹰之森,下次去一定会提前订票,下次…下次应该不会去东京了,毕竟去过两次了…
皇居碰到的,一个老外很开心的吹泡泡,然后,赚点路费,穷游

再看色情文化,歌舞伎町

明显感觉牛郎的广告更肆虐,市场需求更高

这是歌舞伎町的一家中国火锅店,对,后面就是排队的人们,排了一个楼梯还不够排到了马路上

这是歌舞伎町的一家宠物店,全是巴掌大的狗狗,可能日本居住空间小,这种狗狗很受欢迎,他们的宠物店非常干净,一点味道都没有,期间如果狗狗拉了或尿了,店员会把狗狗拿出来,擦拭干净后再消毒一遍,整个箱子里非常干净,价格不便宜,人民币一万差不多,一只小泰迪,但小法斗价格也是一万多点,这样看来法斗价格不算贵

超级想买了带走

我朋友一个人走在最后面,被一个黑人拍了肩膀,估计他认为我朋友是单身女性来买醉的,这里皮条客很多,很多黑人都是在这里拉皮条,感觉乱乱的

也就是感受下岛国文化吧,对,回宾馆你可以和你老公买一张卡,更切实的感受下,人民币100,不贵

或是在各种便利店感受下,西装制服不回家,站在这儿做功课,好心疼的赶脚

7、购物
日本购物无非分三种,化妆品、科技产品、奢侈品(汇率原因,奢侈品已经不划算,买下来跟国内价格差不多),很多药妆店都是专门卖给中国人的,因为每天都有大量游客团攻陷各家药妆店,这种药妆店上的开架产品大多数日本本国人是不会用的,你会发现国内代购炒热的商品都在上面摆着,好像喊着:快来买我呀!我之前确实买过,确实!都不好用!日本最大的药妆店是松本清,有非常多家连锁,可以去这里买,对了,如果是跟团去岛国,如果导游憋了你六天不给你购物,憋到第七天带你去他说的一家国立免税店,告诉你里面东西有多好用,你不抢到手里回头就发现被抢完了,里面人挤人转个身都费劲各种balabalabala,憋出内伤没购物的你光听都会高潮,更别提进店后的丧失理智,但这里告诉你,这种店,一定别买任何东西!(好吧我是被坑过的)这种店都是接待团客,不接待任何散客和日本人,各个团的导游会约好时间把自己的团友在同一时间带过去,人为造就了人潮汹涌,这种氛围一来,很快你就迷失自己,所以,虽说岛国无假货,是本国人很难买到假货(买到假货一打官司你就发了!商家面临高额赔款和永久关门),中国人并不一定不会买到假货,有中国人开的店,有中国串通日本人开的店(日本人为了利益也是一样被收买,人性),专门卖给旅游消费的顾客,你都回国了,发现东西不管用,跨国官司也不好打不是。所以药妆可以去松本清连锁这种,也可以去一家叫唐吉柯德的地方,连锁,药妆、性用品、cosplay到名牌包包,这里什么都有,买了一双crocs才150,药妆貌似也会便宜点。

护肤品的话高级点就在百货里,也可以去机场买。
日本的二手市场很发达,随处可见,随意感受下

对,这些包包就这样挂在这儿,感觉100块钱三款随便挑,但并不是
这是银座的一只猫,高贵的在晒太阳,一堆人拍照

对于日本购物,我还很中意他们的很多小玩意,他们总会把各种东西做的极其mini,指甲盖那么大

这个叫果子,很可爱,买回来还没吃,不知道味道如何

8、住宿
这次去日本提前三天订的酒店,平均每晚1000人民币这样,如果提早订会便宜的多,看到东京有家哥斯拉酒店,外立面有只巨大的哥斯拉爬到楼顶,房间也是哥斯拉主题的,要提前半年订据说。到京都,一定要尝试下榻榻米,这是在日本住的最爽的,因为东京市区地段好的酒店真的是非常的小!小!小!最后两天住的酒店我们不敢翻身,因为会掉下去…掉下去…1200一晚的酒店。日本人如果到中国旅游,发现花1000块怎么可以住这么大的房间!床大且软,装修精良,中国人怎么有这么好的土地资源空间资源!你就都不难理解他们为什么要引发中日战争…
榻榻米照片找不着了,这是我们住的榻榻米酒店小路上,很安静的一条街

早上睡梦中被摇醒,小地震,以为日本这种防范地震熟练的国家应该会有警报之类,赶紧到窗口看外面反应,结果看到的是这种盛世太平,咩事?咩事都没发生过一样

后来才知道,日本的所有房屋是抗9级及以下地震,医院学校是抗12级及以下,如果房屋倒塌,躲到卫生间里也会安然无恙,卫生间是独立钢板结构,并且会有充足水源
                                  三
9、其他
马路牙子边一排的四驱车,这是叫四驱车么?很酷

衹园遇到的艺妓,在日本会遇到很多穿和服的美女,大部分都是中国人,并且多穿的是浴衣,真正的艺妓和服非常精美,好点的一套要二十几万

日本的自行车是很主要的交通工具之一,环保,但注意,在日本喝了酒骑自行车是要算酒驾的

这是哪里不记得了,只觉得外立面很机械很酷

中国人觉得边走边吃很正常,但岛国人民基本没有在路上吃东西的

在清水寺恰巧遇到祭祀活动,现场还是蛮震撼,有种时空穿越感

祭祀活动就是在人最多的那个平台上举行

日本的制服颜色多且炫酷,又是漫画出现在现实的即视感

日本有站在街边要钱的,但我看到的都是这种在大夏天依然身着厚衫戴着斗笠帽站着一动不动的苦行僧人,真的看着都热,不会中暑吗?我给过他们钱,他会要

这是第一次去日本在一个寺庙里写的,每一块瓦写上字后他们会拿去修建寺庙屋顶,当然写这个这个需要钱

第一次写攻略,手麻了,血槽已空,感觉还有很多没说,下次去再说吧,就酱
ps:日本大部分人比较友善,尤其上了年纪的,看到你看地图会主动上来问你是否需要帮助(第二句会问你是否来自台湾),但一些年轻人其实并不是很友好对待中国人,可能正在接受军国主义教育,也可能正处在愤青年纪,看不惯中国人潮流一般涌入大量占用他国公共资源,anyway我是遇到过年轻日本人的不懂事,所以,对待日本,要时刻保持警惕,他们下一代对我们的态度值得重视
啊偏了偏了这是一篇游记,我的心愿:世界和平中国强大!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-19 12:25

恐龙博物馆是真的屌