胖猫霞客行 之 美国双周游 (四) 纽约 2016年 09/26 - 10/07

• 出发时间/2016-10-05

美国自驾旅游小贴士和完整行程规划请参看 -- 胖猫霞客行 之 美国双周游 (一) 旧金山

本文上接胖猫霞客行 之 美国双周游 (三) 华盛顿

行程概要

Day 10 上午:时代广场,华尔街,Battery Park看自由女神像,华尔街American Financial Museum(三个半小时)。下午餐:成都印象(中餐)。之后休息。住New York Airbnb
 Day 11 上午:中央公园(一个小时),大都会博物馆 The Met(三个小时)。午餐:大都会博物馆内。下午:现代艺术博物馆MOMA (一个半小时),逛街。晚上:看音乐剧《摩门经》Book of Mormons。夜宵:住处对面Dim Sum Palace(中餐)。住New York Airbnb
 Day 12 上午:租车前往Woodbury Outlets(路程一个半小时)。午餐:Outlets内。下午:西点军校。晚餐:Outlets内。7点半前往JFK(路程两个半小时)。纽约肯尼迪机场JFK - 上海。凌晨1点。到达上海凌晨4点,飞行14个小时。

纽约观光注意事项

1. 登自由女神像需要提前很久网上预约。也可直接从码头乘船,远处观赏,不能登像。
2.如果对绘画有兴趣,大都会博物馆至少安排一天的时间,基本可以看完绘画部分。门口有语音导览,重要部分有中文讲解。博物馆门票建议捐个1美元。
3.摩门经的票子可以从Ticket Master上订,也可以从TicketsNow 上订二手票,票价略贵。
4.纽约地铁:地铁票是购买一张1美元的纸质磁条卡,然后根据实际需要往里充值。纽约地铁同一条颜色的线还会分不同的数字,代表前往不同的终点站,而且不同的数字停靠的站点也不同,这点尤其注意。地铁图也不是随处可见,记得要问窗口索要一张地铁图。
5.从纽约前往奥特莱斯和西点军校,记得走Tappan Zee Bridge (287号公路),勿走George Washington Bridge,因为此桥一过河是新泽西州。新泽西州不承认中国驾照。
5.西点军校参观也必须提前网上预订Tour,不接受个人入校参观。

TEN

经过前夜行李的失而复得,起的比较晚。纽约第一天。行程大致准备就是去曼哈顿南部的911遗址,自由女神像和华尔街参观一下。

没想到住处步行10分钟不到,就到了时代广场。有伦敦Piccadillly Circus 的感觉,但明显大了许多。让人想起《超体》主人公坐在时代广场里回溯历史的场景。至少从这里,让人感觉到纽约不愧为全球的商业中心之一。

纽约据说有2000万人,怪不得觉得人比上海还多。

从时代广场搭乘地铁,大约15分钟后,到达9·11纪念广场。

9·11可以说改变了美国社会以及如今世界的格局。凝望双子塔凹坑建成的Reflecting Absence, 没有城市的喧嚣,只有四起的水声。在这里相信每一个人都会不由自主缅怀当年的遇难者,大楼里的职员,奋不顾身的消防队员,警察,还有那些航班上的乘客。所有的生命在刹那间湮灭,世界上又多了一个个伤心欲绝的家庭。让人不禁发问,为何如此惨绝人寰的事情会发生在这样一个强大自由的国家?可惜9·11后我们看到的更多的不是反思,而是一场又一场中东地区的战争。阿富汗伊拉克利比亚叙利亚,那里由于战争死去的人数远远超过一次9·11的袭击,但是又有谁记得那些逝去的生命?没有纪念塔,没有墓碑,有的只是一具具横陈街头的无名尸体。如同9·11的遇难者,无辜的生命一次又一次为在人权遮掩下的丑陋战争买单。当看到几岁大的叙利亚儿童在土耳其海滩溺亡的时候,美国承诺的自由民主第一次显得那么粗鄙可笑。对于个体而言,失去了生命,一切也就失去了意义。民主自由需要适合生长的土壤才能慢慢结果,消灭了独裁者,这个国家果真能变得更好吗?

新建的世贸中心

从纪念广场步行几条街区的样子,就来到了华尔街。华尔街铜牛都是中国人,看来还是中国散户多啊。

从华尔街一路被强行推销自由女神渡轮游,遂决定还是去往炮台公园远眺就好。

稍作休息后,来到美国金融博物馆American Financial Museum。大楼由以前纽约银行总部改建。有些偏小,让人有点小失望,和纽约这个金融中心不大匹配。去过伦敦的金融博物馆,那里简直是面面俱到,让人深刻体会老牌帝国主义对自己创建现代金融体系的自豪。

美国金融博物馆却只小小一层楼面,看上去没有太用心建造,主要介绍了股票,债券,期权期货等衍生品。三个介绍纽约不同交易所broker,和dealer每天工作内容的视频还有些意思。

Alexender Hamilton, 美国的金融之父,第一任财政部长。10美元纸币正面即是他的头像。草根出生,在独立战争中做到华盛顿副官。一生与托马斯杰斐逊关于联邦政府与议会间的权利争论不断,但也是他奠定了美国的国债制度乃至整个金融体系。

全金的大富翁

帝国大厦

为了@熊小甜,退掉了米其林餐厅,去的“成都印象”中餐厅解馋。

ELEVEN

纽约第二天。中央公园门口的小三轮,60刀,带你环公园1小时。中央公园是个纯人工的公园,而且规划比较完整。上班高峰期可以通行汽车的做法,对中国大城市还是有一定借鉴作用。

Strawberry Fields, “Imagine all the people, sharing all the world”. Lennon, RIP.

中央公园的东边就是大都会博物馆。时间有限,只能去逛了最喜欢的19世纪和20世纪绘画厅。

Edgar Degas 的14岁的小舞者。德加的过人之处在于其对芭蕾舞者经年累月的观察,不论是绘画还是雕塑,都能给人一种灵动旋转的感觉,彷佛他手下的舞者真能翩翩起舞。而且这个舞者极其地写实,据说当时还引起了不小的争议。

George Seurat - A Sunday Afternoon on the Island of La Grande Jatte
这幅应该是修拉最有名的代表作。记得修拉在伦敦National Gallery有另外一副画,画的是一群河边孩子晒日光浴的场景,仔细一查,没成想这幅画画的其实是同一条河的对岸。不同的是,这幅画里的人物着装明显更加繁琐,与之前那幅画里人物的轻松惬意形成鲜明对比,相信画家是有意将两幅画作对比,其内心应该也是更倾向于追求自由的生活方式。
另外尽管点画法不同于后印象派为之后的现代艺术起到承上启下的作用,但至少后来的电脑显示技术或多或少感觉和点画法是一脉相承的吧,呵呵。

塞尚的The Card Players

Henri Rousseau - The Dream
亨利卢梭的画在众多的画家中显得非常与众不同。略带写实的绘画技巧可能赶不上同时代的画家,但绘画风格自成一体,透露出一份难得的童趣。National Gallery,奥赛,包括纽约这两大博物馆都收了他的画。据说他一生从未出过法国,没有见过丛林,也从没有受过什么绘画的教育,一切都是自学成才。亨利卢梭告诉我们作为画家要成名,哪怕与同时代格格不入,但一定要有自己鲜明的风格,之后还要外加一些运气。

在MOMA的,一起放这里

James Ensor - Banquet of the Starved
模仿最后的晚餐的场景,用来展现一战时德国比利时占领后,比利时人忍受的饥荒(从餐桌上的食物可以看出)。看到“最后的晚餐”的另类表达,是不是很有趣呢?

Jackson Pollock
记得第一次在书上见到的时候,觉得杂乱无章,谁都可以画。现在看来,虽然看似杂乱,颜色还是相对和谐的,不会给你烦躁的感觉。是不是绘画到了更高的境界就是人笔合一,手中无笔了呢?不管如何,挂在家里的墙上,还是挺酷的。这种泼洒画法,波罗克是第一人,做啥都得赶早。

Jasper Johns - White Flag
他的彩色的美国国旗在MOMA有展示。介绍上说的是画家想通过单色让观众更专注于画的制作过程。相比个人觉得单色的国旗还可以让人想到国家,领土,主权等一些抽象的因素。

梵高的星空,不用多说了。

毕老爷子立体主义的代表作,虽然网上书上都见过无数次了,但真的看到还是有些小激动。裸女,沐浴这些永远是画家热衷的主题,但毕老爷子在这里以一种极其另类的方式把主体呈现出来。画中你不会觉得这五个女人是美的(但也有装x的人说是一种另类美),但观众一定能感觉到这些妓女的感情,灰暗,麻木,抑或是对生活的无奈。虽然使用了立体主义,但整副画却显得非常平衡,这正是毕老爷子的过人之处。Art is a lie that makes us realize the truth.

Marc ChagalI and the Village。很喜欢这幅画的色彩和意境,看到这幅画不禁让每个人想起自己的童年。

向毕老爷子“格尔尼卡”致敬的画,反映美国的种族矛盾。

从MOMA出来大概是下午5点。沿着第五大道去到BCGC陪老婆购物。晚上差不多7点整,《摩门经》开演。说的是一两个摩门传教士去乌干达传教的故事,去年托尼奖的大赢家。有点污,整个剧都很欢乐,也很美国。Frog cures everything. Tomorrow is a latter day~~

TWELVE

纽约最后一天,今晚就回上海。租了车,去奥莱和西点军校。在Washington Heights(好像是纽约犯罪率挺高的地方) 因为走错胆战心惊绕了一圈后,一路还算顺利。奥莱有品牌的东西比国内还是便宜,买了几件Paul Smith。@熊小甜因为要购物,所以只能自己一人去了西点军校。

没想到这一路简直是风景如画。两边彩色的树林和大山可以和春天的皖南相媲美。

在这么与世隔绝的地方上学不知是一种什么体验。

正巧看到学生跳伞练习,而且大部分学生要跳入草坪上一个大概直径不超5米的圆,不由佩服这里的教学质量。

空中小点就是降落伞

参加的是两小时的Tour,与1小时的Tour相比,会带领你参观西点军校内的墓地,并介绍很多西点军校毕业的美国历史人物。对美国历史感兴趣的,建议报这个团。
西点军校的这个墓地除极个别的人之外,只允许安葬西点军校毕业的军官及其家人。所有的墓碑都为标准化订制,特殊定制需要得到批准。

WINFIELD SCOTT - 应该算的上美军历史上最重要的人物之一,历任14届总统,从杰斐逊一直到林肯,参加过美国19世纪初许多重大的战争,美英战争,Black Hawk War,美墨战争。虽然不是西点毕业,但是退休后一直呆在西点。因此最终葬于西点。

George W Goethals - 土木工程师,督造了巴拿马运河。

Mickey Marcus - 美国出名的犹太人军官,二战后回以色列参加与阿拉伯人的战争。可惜在以色列因为不肯告诉卫兵入门口号而被打死。

风景如画的哈德逊河,可以一直通到纽约华盛顿当年就是在这里阻击英国人。和当年刘邓大军挺进大别山如出一辙啊。

(完)

********
 @爱旅行的熊小甜        穿上自家上海店里的衣服(全意大利订制生产,全国发货),美国行街拍5,熊小甜微信18627005727。

============
其余同系列游记
胖猫霞客行 之 美国双周游(一)旧金山‘                 http://www.mafengwo.cn/i/6235682.html
胖猫霞客行 之 美国双周游(二)一号公路‘             http://www.mafengwo.cn/i/6235889.html
胖猫霞客行 之 美国双周游(三)华盛顿‘                 http://www.mafengwo.cn/i/6236060.html

============
喜欢请继续欣赏
胖猫霞客行 之 斐济八日游                                       http://www.mafengwo.cn/i/3045844.html
胖猫霞客行 之 越南八日游                                       http://www.mafengwo.cn/i/1127448.html
胖猫霞客行 之 台湾自驾九日游                                http://www.mafengwo.cn/i/3029074.html

有没有再详细点的行程?

2016-10-20 17:00

引用 yylittlefish 发表于 2016-10-20 17:00:09 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复yylittlefish:详细行程可以看我的美国行(一)http://www.mafengwo.cn/i/6235577.html

2016-10-20 18:51

引用 魔都猫爷 的图片:

2016-10-20 21:12

引用 行游天下 发表于 2016-10-20 21:12:04 的回复:

回复行游天下:

2016-10-21 10:07

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-24 10:51

引用 sugar舒哥 发表于 2016-10-24 10:51:56 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复sugar舒哥:有啥问题会尽量解答。

2016-10-24 14:12