白鹭西行记——漫步在青藏高原

白鹭 (长沙) LV.9
2016-10-18 15:15 1327/9
  • 出发时间/2016-09-24

旅行结束快半个月了,总想给这段难忘的旅行留下点什么,于是就有了萌发写一篇游记,将自己的这次旅行记录下来,虽然没有华丽过人的文笔,没有拍出令人欣慰的摄影大片,更没有一路惊险刺激的浪漫旅程,只有几笔寥寥素言记录而已,这算是一种记录,也算是一段回忆。
看到了西北的黄土高坡,金城兰州黄河水,走过了醉人的青海湖和天空之境的茶卡盐湖,看到了那湖天一色的景致;体验了传奇天路——青藏铁路,看到了魏然挺拔的高原风景,参观了神圣的布达拉宫,看到了建筑的庄重和严肃;游览了藏地圣湖羊卓雍措,看到了圣湖的神圣和平整;感受了大昭寺广场的虔诚朝拜和嗮太阳的闲暇,看到了藏民对信仰的热爱与追求。
旅行令人身心完全放松,让人可以完全投入到大自然当中,西藏的雪域高原更是令人陶醉,让人可以忘却现实生活中的烦恼、让人的心灵得到了洗涤、让人的心境得到了一个升华.....

关于旅行的意义

美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。
就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。
就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也要比别人多几张彩页。
这就说旅行的意义。
                                                                           ——摘自《从你的全世界路过》

“我们学着只争朝夕。
 人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光。
 我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。
 走向远方,从少年到青年,从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。”
                                                               ——汪国真《走向远方》
总是怪罪前世那一碗孟婆汤没有喝尽,把前世浪迹风尘的落拓注进的血液,所以今生总想着把人生书写成一幅徐徐展开的画卷。仿佛是前世还不完的乡愁,由不得人停下脚步。

背景音乐、视频

背景音乐选自许巍的《第三极》讲述的地球第三极(青藏高原)
头图视频来自在《文成公主实景剧》里的一段舞蹈,视频好看还是没有在现场看到的那种震撼。

其他几篇游记记录:
【周洛龙潭戏水记之———仙浴池水上的表演】  http://www.mafengwo.cn/i/5573522.html
【消暑#计划——岳阳平江福寿山溯溪玩水记】   http://www.mafengwo.cn/i/5551157.html
【仲夏七月的武功山,从9到10的回首】    http://www.mafengwo.cn/i/5540000.html
【彩云之南——昆明大理丽江泸沽湖冬日之旅】  http://www.mafengwo.cn/i/5355352.html

关于出行目的及前期准备

2015年12月上旬从云南旅行回来后,就萌生了这样一个计划,想利用今年的年假一路西行,最终到达青藏高原,去感受下“世界屋脊”世界上海拔最高的城市西藏拉萨
       今年8月初,我就开始了计划9月下旬一路西行的旅行路线和旅行攻略,对于甘肃兰州,最为了解的就是一个兰州牛肉面,还有就是黄河母亲雕像;青海最熟悉的就是小学课本书上学过的一篇课文,青海湖——梦幻般的青海湖西藏拉萨珠穆朗玛峰这样众人熟知的地方,可以说一直是每个人都想去的。
       这一次往返距离总和超过万里的旅行,由于我既要追求极致的自然美景,也要感受极佳的人文风情,因此,我在各大旅行网搜集了很多当地的照片和攻略,同时为了方便,我下载了马蜂窝手机APP、十六番APP、磨房APP等攻略约伴手机软件,特别是马蜂窝自由行APP 给我提供了很多资料和信息,因为自己之前就有发过游记在这个网站上,因此对于这个旅行软件的信息真实度比较靠谱。
       景点路线攻略做好了之后,接下来就该准备往返机票车票的,机票在去哪儿网购买,火车票高铁票在智行火车票APP上购买。
       因为本次旅行,自己计划的是轻松行,不想跟之前一样出去旅行把自己整的特别累,所以西藏段我计划的基本呆在拉萨,感受拉萨的慢节奏生活,因此没有给自己安排去灵芝地区、阿里地区,日喀则地区,山南地区,我也就没有去办理边防证。当然如果有时间有精力一定要计划去这些地方,那么去之前就一定要提前在自己所在地方的公安局人境支队(大队)办理边防证,当然在拉萨边防站也可以办理,只是要提前而且收费高,没必要,自己提前办了就方便很多。

关于准备——行李清单序列

1、药品类
        999感冒灵冲剂、板蓝根:缓解感冒和高反带来的头痛。
        桂龙咳瑞宁片:止咳化痰,降气平喘。
        盐酸左氧氟沙星胶囊:消炎药
        藿香正气水、风油精/清凉油:缓解晕车。
        红景天、西洋参片:预防及缓解高反(我准备的是中药类泡水喝的那种)
        创可贴:以防外伤。
        维C泡腾片:旅行途中饮食无规律,蔬菜吃得少,补充维C。
        复方黄连片:肠胃药

2、衣物防晒类
       (1)户外旅行背包(60L+10L):习惯用背包出行,所以大背包可以放很多东西。
       (2)休闲高帮棕色皮鞋:不转山户外的话,建议还是穿休闲运动鞋比较舒服。
       (3) 单层冲锋衣、牛仔裤/休闲裤、保暖内衣、换洗内衣裤、毛衣,袜子4双
       (4) 衬衣3件:整个行程只用了两件换洗,因为到了拉萨后因为某些原因改变了每天要换一家青旅客栈的初衷,最后就是一直住在一家客栈里——拉萨圣途客栈,所以换洗的衣服就在客栈洗好晾干了。
       (5) 防晒帽(本人忘带了,后面用魔术头巾替换的)、半截皮手套、旅行保温杯、防晒霜SPF50+、润唇膏(在萨拉萨买的)、保湿霜、补水面膜以及个人生活洗漱用品、 太阳眼镜、魔术头巾(青海西藏海拔高、紫外线强,一定要做好防晒措施,不然裸露的皮肤有可能就会晒伤晒黑)

3、干粮零食类
    干粮清单如下:
(1)素培根2袋(80克/袋)
(2)阿尔卑斯(焦香源味)
(3)糖果1袋(150克)
(4)脆骨香肠2个
(5)台式烤香肠2个
(6)山楂1袋(160克/15个)
(7)金钱山楂1袋(200克)
(8)士力架5块(70克/块)
(9)嗨秋2块(75克/块)
(10)冠生园牌压缩饼干4块(118克/块)
(11)乌江涪陵榨菜2包(88克/包)
(12)老干妈榨菜2包(60克/包)
(13)盐焗鸡筋1包(120克/包)
(14)鸡肉火腿肠1袋(270克/包)
(15)金梅姜丝1瓶(75克/瓶)
(16)蜂蜜盐金枣金德福1瓶(60克/瓶)

4、洗漱类
        毛巾、牙膏、牙刷、洗发水、香皂、洗面奶。这些东西青旅是不提供的。
        防晒霜:西藏紫外线非常强烈,不擦会死得很难看……
        纸巾、湿纸巾。
5、必备物品类
      身份证、银行卡、现金(根据个人开销自备),要去西藏灵芝地区、阿里地区等一些需要边防证的地区,就一定要提前去自己所在地方的公安局人境大队办理边防证,这个很重要的。
      电子物品:手机、充电宝、充电器、单反相机、DV摄像机、自拍杆

关于行程路线

Day 1  9月24日  11:20长沙黄花机场T2乘坐海航HU7866次航班-13:45兰州中川机场—14:22乘坐C8516次机场快线车到兰州火车站,火车站寄存行李,马子禄牛肉面(火车站店),滴滴打车至黄河母亲雕像看黄河、拍照,18:13兰州乘坐D2757次动车—西宁(晚点30分钟),晚上八点半到达青海西宁火车站,吃手抓羊肉、宿卧雪驼铃客栈。
Day 2  9月25日 7:30分起床洗漱完毕,在客栈附近的青海张记老面馆吃早餐,8:00包车司机开着车在客栈门口接我们,8:15准时出发,青海湖——茶卡盐湖——宿青海湖江西沟仓央嘉措青年驿站。
Day 3  9月26日  6:20起床到青海湖边看日出,仓央嘉措青年驿站吃早餐,乘车前往西宁火车站,西宁火车站内解决中餐,14:05分坐上西宁拉萨
Day4   9月27日  中午12:05分列车准时抵达拉萨火车站,拉萨火车站乘坐1路公交车到市八中下,步行约600米到达噶玛贡桑路,再到达拉萨圣途客栈,浪子干锅美团吃饭,晚上布达拉宫看夜景,体验拉的萨夜市。
Day5   9月28日  早上6:20起床打车到布达拉宫西门排队两小时,预约次日门票,12:30羊卓雍错半日游,晚上20:30分观看文成公主实景剧,打车回拉萨圣途客栈。
Day6  9月29日  10:30起床洗漱完毕,乘出租车到白塔旁下车,过安检步行到布达拉宫正门,经过3道安检门后,抵达门票售卖点,购票进入,约2小时参观完毕,14:30分饭后到达客栈,楼顶晒太阳,18:00乘20路公交车到大昭寺晒太阳,喜鹊阁喝甜茶。
Day7  9月30日  10:00起床洗漱到陕西面馆吃早餐,红烧牛肉面一碗,坐20路公交车到冲赛康换乘8路到西藏博物馆站下车,参观博物馆约两小时,16:00许从西藏博物馆乘坐19路公交车到市妇幼保健院站下车,步行至大昭寺八廓街,梵心小栈闲坐喝茶聊天两小时,大昭寺晒太阳,布达拉宫看夜景。
Day8  10月1日  9:30分吉许托孜茶馆吃藏式早餐(藏面+甜茶),天堂时光书店,小昭寺,天上西藏邮局写明信片,大昭寺晒太阳,逛八廓街,途径邦达仓静坐半小时,喜鹊阁喝甜茶,晚餐在拉让宁巴藏家宴(藏式火锅),布达拉宫看夜景
Day9  10月2日  9:00吉许托孜茶馆早餐,11:00乘坐1路到达拉萨火车站,12:30分乘坐Z266次列车回长沙
Day10 10月3日  火车上度过
Day11 10月4日  12时30分平安回长沙

附:本次旅行第一轻松,不太折腾;
      第二横跨西北三大省,火车经过青藏高原、青海湖格尔木可可西里
      第三感受离天空最近的西藏城市-拉萨,参观布达拉宫、大昭寺、西藏博物馆、西藏大学等藏族历史文学         知识,感受藏民浓情风味和拉萨慢节奏的生活方式;
     第四是西藏三大圣湖之一的羊卓雍错的零距离碰触。
     第五是轻松简单的旅行方式,两天两夜火车返程,一路祖国山河风光尽收眼底的无限美好。

关于旅行费用

1、来回往返大交通费用:
(1)机票445元(长沙黄花机场——兰州中川机
(2)去哪儿接机70元(3人乘车,平均每人23元)
(3) 14:22分,兰州中川机场乘坐机场快线C8516,票价21.5元
(4)兰州火车站——西宁动车D2757次,票价61元
(5)西宁——拉萨乘坐火车Z2861次列车,硬卧下铺521元
(6)拉萨——长沙乘坐火车Z266次列车,硬卧上铺784.5元
2、兰州消费
(1)兰州马子禄牛肉面15/晚(面7元,牛肉8元)
(2)兰州火车站——黄河母亲河雕像滴滴打车23元
(3)兰州母亲河雕像——兰州火车站15元
3、西宁——青海湖两日游费用
(1)西宁卧雪驼铃客栈4人间床位40元/个
(2)西宁火车站—卧雪驼铃客栈滴滴打车费用11元
(3)打包羊肉41元(3人份,平均每人14元)
(4)西宁9月25日早餐20元/人
(5)水果148元(15人平均每人10元)
(6)9月25日黑马河清真中餐610元(15人平均每人41元)
(7)9月25日仓央嘉措青年驿站住宿72元/人,藏式晚餐30元/人
(8)青海湖团队门票50元/人
(9)茶卡盐湖团队门票50元/人
(10)两天包车费3000元(15人平均200元/人)
3、西宁——拉萨途中消费
(1)西宁火车站候车室午餐15元/人,方便面,牛奶,水跟饮料20元
4、西藏拉萨消费
(1)9月27日,中餐浪子干锅三个人吃饭,每人39元,从拉萨火车站—拉萨圣徒客栈坐1路公交每人1元,拉萨夜市人均45,打车17
(2)9月28日,羊湖半日游120元,早上六点半打车到布达拉宫预约门票的车费15元,回来打公交车1元,西北面馆20元,文成公主实景剧190元,回来晚上泡面+火腿10元,床位费30元,车费10元
(3)9月29日,布达拉宫门票200元,打车11元,A饭28,房费34元,晚上买拉萨啤酒跟青稞酒22元
(4)9月30日,陕西面馆红烧牛肉面15元,公交车4元,滴滴打车16元,晚餐45,房费30元
(5)10月1日,藏面10元,打车1元,明信片邮票共计约100元,大昭寺八廓街旁边的喜鹊阁喝甜茶10元一壶,拉让宁巴家藏餐168(4个人,每人42)购物90元,滴滴打车18元
(6)10月2日,藏式早餐34元,水果20元!火车上晚餐30元,方便面5元,蓝莓20元,拉萨长沙火车票784.5元
(7)附加:头巾21元,零食干粮约100元!
5、本次旅行开销花费约3724元

关于交通

★★★整个行程的交通工具是以网络预约车+现代高铁+飞机+火车+包车/拼车+都市公共车(出租车+公交车)的多种交通工具经济组合模式出行,其模式具有灵活多样选择性,方便快捷,舒适度较高,经济节约,完全符合互联网+旅游+交通的现代理念,因此非常值得推荐!
1、家里去机场——去哪儿网上门接机用车雅阁湘**A72K
2、长沙兰州——飞机海南航空HU7866
3、中川机场到兰州火车站——动车
4、兰州火车站到黄河母亲雕像乘坐网约车滴滴出行,回程是的士
5、兰州西宁——高铁
6、西宁青海湖两日行——包车丰田考斯特,青海艾萨旅游车队的车
7、西宁拉萨——火车Z2861次列车
8、拉萨市内出行——市内公交+出租车+滴滴打车
9、羊卓雍错——拼车出行7座瑞丰
10、拉萨长沙——火车Z266次列车

★到长沙黄花机场的交通方式很多:
★1、可以从长沙火车站旁边的民航大酒店乘坐大巴到黄花机场,车程时间为40分钟,走机场高速,票价为15元。
★2、市内可以乘坐地铁2号线到高铁南站,或者先乘坐地铁1号线到五一广场换乘2号线地铁坐到高铁南站,出站后购票乘坐机场快线磁悬浮列车,从长沙机场到武广高铁南站的磁悬浮列车,票价定为二十元,也可以刷地铁公交储值卡,打九折,关键是车程只要二十分钟。以前从市区到达机场,至少要三十分钟时间,现在缩短至十分钟,真是便捷又高效。
★3、还可以乘坐去哪儿网里面的接机服务用车,这个方式建议3—4人乘坐比较划算,经济,节约,关键是比较方便快捷,省时省力,比起乘坐地铁+磁悬浮来说,可以不用换乘,过安检这样的繁琐过程,特别是对于出行提箱背包的旅客来说,去哪儿接机服务用车是最为省时省力的!当然,如果是一个人的话,又不赶时间的话尽量选择公共交通便民工具,地铁+磁悬浮是最为合适的。
★4、强调一下的是,乘坐什么交通工具到机场,完全取决于自己所在的位置,以及出行时间是否为高峰堵车时段,地铁磁悬浮是比较准时准点的,民航大巴跟去哪儿接机如果是出行高峰阶段,还是尽量不要选择,堵车第一浪费时间,第二接机去哪儿服务用车会计时计费,不划算。

开篇我想讲一讲

没有什么能够阻挡,你对自由生活的向往
    天马行空的生涯,你的心了无牵挂......
       我们是这座城市里众多工薪族中普通的一个。每天,迎着微露的晨光,一边赶路一边吃早餐;拿着手机挤在地铁里,抬头看一眼站牌就到了下一站;又或是在不断转换的公交车上;看那些还未睡醒的学生,背着沉重的书包,带着睡意朦胧惺忪的双眼......
    每天,我还要欣赏这样的风景,五一路与蔡锷路拥堵的道路上,汽车,电动车,公交车等候在红绿灯前前焦急的排队,楼下大街小巷的陌路人边走边玩拿着手机,聊着微信在搜索附近的人,或者是摇一摇,像是在寻找街头巷尾的艳遇或者是偶遇;还有夜幕来临时,解放西路与化龙池那一排排刚睡醒的酒吧,又开始了洗涤人心的摇滚和民谣音乐,吸引着无数带着今朝有酒今朝醉的心态去喝个一醉方休,又或者是我有酒,你有故事吗,咱们来交个朋友吧,这样情怀别致的喝一杯,聊一聊,扫个微信二维码,添加个好友,面对面不说话,只喝酒,然后聊着微信抢着红包玩着手游。
     在一个城市生活久了,生活中的一尘不变让人麻木呆滞。翻过身後的那座山,再踏过那片草原,会是怎样的风景,会不会遇上久违的感动。那颗想要走出去的心不再安稳。
       人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行!

西行之金城兰州篇

兰州北达敦煌,南抵甘南,西至西宁,东入银川,可以说是到西部旅游的必经之地。黄河水奔腾不绝,自西向东流过兰州,使得黄河沿岸的“百里黄河风情线”成了兰州最突出的景点,中山桥、水车园,黄河母亲雕像都在其中。
        初到大西北兰州,就有一种西北望,射天狼的感觉,一望无际的黄土地,古时众多诗词名人对兰州写诗题词,来诉说兰州城的重要性,来表达抒发在兰州的那种当时情怀,也成为边塞诗人常引用来对国家的一种热爱,对仕途的不遇,对塞外少数民族侵扰中原人民生活安定的担忧。

从长沙黄花机场起飞两个半小时左右,飞机安全顺利抵达西北最大的国际机场,甘肃兰州中川机场,到达兰州上空,透过机窗就能明显看到大西北稀少的的植被,裸露地表的黄土地千沟万壑,支离破碎,这也是我第一次身临其境到大西北现场看到的自然面貌。
       下机后第一感觉就是要加外套,因为从长沙过来的时候穿着短袖,同时还能比较明显的感受到空气的干燥,一下子从湿润地带穿越到干旱地带,嘴唇在向我发出了警示,对于一个从小生活在南方的人来说,口干舌燥已经从体内的洪荒之中释放出来了。

取下行李背包,从机场大门出来右走约250米后,到达中川机场—兰州西—兰州的机场快线动车,实践经验告诉我的是从下机到机场快线动车自助购票点所需花费的时间仅仅只要10分钟,不建议提前购票,因为中川机场—兰州西—兰州的票源非常充足,无需担心,下机后到手机智行火车票手机APP或者12306手机APP上购买即可,也可以到现场自助购票机上买,但是付款是需要银行卡来支付。

而我此时坐在动车上,透过车窗看到这一片烟沙黄土般的寂寥,让我想起了元末明初·王祎的《兰州》:
洮云陇草都行尽,路到兰州是极边。
谁信西行从此始,一重天外一重天。

这个兰州货运西站估计还是处于建设当中,下面厚重的黄土跟建筑上的黄色搭配简直就是一种伪装,比较有特点。

风轻云淡的金城兰州郊外

动车渐渐驶入金城兰州城内

我以为,来到苍茫的大西北,在黄沙的陶冶下,就不会被幽怨所困扰

我以为,有一天自己也可以像北疆的雄鹰一样,拥有自己翱翔的蓝天

我以为,支离破碎的时间再也不会把我追赶得如此狼狈

我以为,所有的喜悲都可以被身边的嘈杂或静谧所刺破……

到达兰州火车站,出站后立即前往火车站寄存点存放行李,然后在美团搜索附近的美食,美团排行榜第一位是马子禄牛肉面(火车站店),于是我们跟着高德地图导航到了店门口,发现一排的店都是兰州牛肉面,招牌名字样式挺多,但是我们还是相信了美团网推荐啊榜首——马子禄牛肉面馆,点了一份面,一份牛肉,一共15元(面7元,牛肉8元),根据个人喜好可以跟厨师说明你是要宽的还是细的。几分钟后,端出来首先是分量特别足,果然感受到大西北人民的热情与豪爽,厚重与实在,接着是味道特别好,比起我在长沙高原姑娘吃的牛肉面,口味要纯正的多,兰州牛肉面还是要吃北国风味的。

(1)兰州黄河南岸滨河中路中段的黄河母亲雕像,是目前全国诸多表现母亲河的雕塑艺术品中最具艺术价值的一座,雕塑由“母亲”和一“男婴”组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。“黄河母亲”现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州的形象。雕塑位于黄河南岸,中山桥以西约1.8km处,如果时间充裕,可以从中山桥散步去看黄河母亲雕塑。
(2)市内乘坐公交25路、142路到黄河母亲站下,或乘坐18路、56路、58路、103路、106路、107路、111路、118路、120路、130路、137路、139路、302路、313路西湖公园站下,也可乘坐15路、105路、109路、142路到水车园站下,然后步行到达

黄河风光带路边上的一座雕像——黄河母亲雕像,背靠黄河,远处以群山为衬托。算是兰州的一个标志景点,我们去的时候人有点多,黄河的水好像正值枯水期,水很浅,没有奔腾之势,而且散发出一股难闻的味道,黄河河滩上的沙土倒是比较软,踩起来软绵绵的。

这就是我所看到的黄河,水真的很黄,可能是季节的原因,看不到黄河的咆哮,倒是看到一片平静的黄河

兰州羊皮筏子:俗称排子,为黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,也是一种古老的水上运输工具,用羊皮做成。它由十几个气鼓鼓的山羊皮“浑脱” 组成。筏子有大有小,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋扎成,小皮筏系用10多个羊皮袋扎成,适于短途运输,主要用于由郊区往市区送运瓜果蔬菜,渡送两岸行人等。
羊皮筏子是黄河文化的重要组成部分,是古代汉族劳动人民智慧的结晶。羊皮筏子已有300多年历史,早年在兰州黄河用于运输,现在已成兰州黄河上乘坐旅游观光的一大亮点。皮筏子在河道上悠闲漂荡。远远望去,就象一叶扁舟。人筏混为一体,随波逐流;近看则见在紧贴水面的皮袋筏上,坐着体验羊皮筏子的客人,随着波涛的起伏,颠簸而行,有惊无险,极富刺激。也是兰州民俗文化的遗产。

女交警执勤站岗成为了这个路口最为显眼的形象标志

刚强的西北城市——兰州黄河奔腾而过,滨河却有柔美的风情线,而且滨河公园内老少活动都很多,利用率较高,这条滨河街是人比较多的地方,有城市公共自行车租赁,杨柳垂下,闲倚而坐,或散步于滨河路上,望着黄河水流,别有一番北国风情!

西行之“夜袭”西宁

晚上八点半左右,到达从兰州坐动车D2757次到达西宁,第一感觉是到了海拔升高了,气温降低了,加了外套,但是西宁明显比兰州城空气好的多,地面干净的多。
因为是晚上到达青海西宁,所以我用“夜袭”这个词来概括。

有个小建议,各位以后直接从兰州中川机场坐到兰州西下车,然后从兰州西坐高铁去西宁比较好,兰州西是高铁站,去西宁的高铁动车班次比较多,而且不会晚点,我们从兰州火车站坐,晚点了半个小时,所以到达西宁都八点半了,出西宁火车站后,这个点街上人已经不多了,因为西宁的人口不多,晚上9点左右街上的商铺基本上关门休息了,晚上滴滴打车到达卧雪驼铃客栈后,周边的小商店都已经关门了,幸好青海湖同行伙伴先到了因为等我们几个太久太晚,所以给我们三个打包的东乡清真手抓羊肉跟白斩鸡回到客栈,我们放下行李就是一顿狂吃,可以添加这家店老板的微信,可以联系他顺丰快递,寄回内地,价格是39元一斤,味道真的好吃。然后跟客栈老板衔接好我们15人的住宿问题后,客栈老板给我们每个人送了一个平安结作为住店小礼物,对于我们15人来说,算是团队的标志信物。

东乡精品手抓羊肉和白斩鸡

9月25日的早餐因为卧雪驼铃青年旅馆这条巷子都没有什么餐馆,150米内唯一的一家清真餐馆就是在这家青海老面馆张记特色炮仗老干拌,大家都来吃了,感觉真不错,如果大家住在这附近,可以去尝尝,店面不大,味道却还不错。

(1)西宁前往青海湖游玩最主要的方式是包车,也可以乘坐班车、骑自行车等方式游览
包车
:西宁包小车游玩青海湖,价格约为旺季全包价每辆每天550-650元,淡季约400-500元,一般以2-3天为宜
(2)我们联系的西宁青海湖两日游包车就是在网上找到的他,微信名片截图公开分享给大家,还有他们艾萨旅游车队的淘宝搜索账号,服务水平很高,安排的车也不错,司机也比较幽默敬业,有的人只有接触之后才能知道他(她)的好,但是旅行包车,最重要的是安全,放心,包他们车队的车确实安全,给力,因此,去青海我推荐联系他们车队的车比较靠谱,我是用事实来证明我的选择没有错。
上图是他们车队联系人,可以直接扫二维码添加,说是看了我游记的,说不定包(拼车)他们车队的车可以优惠哦
下图是他们车队的淘宝名

西行之梦幻般的青海湖

青海湖介绍
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖湖区的自然景观主要有:青海湖、鸟岛、海心山、沙岛、三块石、二郎剑;湖滨山水草原区主要有日月山、倒淌河、小北湖、布哈河、月牙湖、热水温泉、错搭湖、夏格尔山、包忽图听泉和金银滩草原等。七、八月是去青海湖的最好时节。油菜花开得大片,一年一度的环湖自行车赛也是那时举行。

★货币流通
青海湖周边没有可供取款的地方,所以一定要带上足够的现金。当然现在互联网这么发达,用手机微信支付宝转账挺方便的,但是有的餐馆只支持收现金,所以建议做好两手准备。

★穿衣指南
青海湖位于高原地区,昼夜温差大。即使在8月,白天最高温有20度的时候,夜间也只有3-6度。建议多层次穿搭衣物,方便穿脱。
如果在4-6月、9-10月来青海湖旅游,则需穿加绒冲锋衣、冲锋裤,甚至是羽绒衣。
高原地区紫外线非常强烈,一定要做好防晒措施,备好防晒霜、帽子、墨镜。青海湖边风比较大,尽量穿着或备着不透风的衣服,即便是夏天,在湖边游玩也尽量穿个简单的外套,以免着凉引起感冒。

★最佳旅行时间
7-8月是青海湖的最佳旅行时间。
7-8月:7-8月是青海湖最美的时节,环湖千亩油菜花开得正盛,而且气温适宜、雨水不多,无疑为游玩青海湖的最佳时段。此时也是骑行环湖的最佳时期,一年一度的环青海湖国际公路自行车赛就在期间举行。然而,旺季期间不仅住宿吃紧,物价也较平时高出不少。
5-6月:此时环湖气温较低,但恰逢青海湖观鸟最佳季,鸟岛上栖息着数以十万计的候鸟,堪称观鸟爱好者的天堂。
9-10月:9月雨水较多,有时甚至会出现冰雹,不利于出游。10月虽雨水不多,但早晚温差已非常大,且不少帐篷旅馆已开始撤离,住宿问题比较麻烦。
11-次年1月:天气虽寒冷,但有数千只天鹅可观赏。

★消费水平
青海湖的消费水平不算低,主要贵在昂贵的餐饮与交通上。
餐饮:因青海湖周边运输较为不便,所以餐饮价格昂贵。一盘素菜的价格在20-30元/份,半荤半素在30-50元/份,而且主要以清真餐馆为主,藏式餐馆和川菜馆为辅。
住宿:6-8月的旺季时,床位大致在50-80元/晚,简单的二人间在100-120元/晚,条件更优一些的标间大致在250-500元/晚。9-10月份淡季,床位价格会下降。
交通:一般来说一台车费用在600元左右/天,可以选择几个人拼车或者包车,旺季可能稍有上浮,另外还需要解决师傅的吃饭问题,当然有的司机是回族,所以要不是在清真餐馆吃饭的话,司机一般会自己去清真餐馆解决。

高原反应
高原反应(以下简称“高反”)是高原地区独有的常见病,其症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。
青海湖属于高海拔地区,平均海拔在3000米以上,所以高反是很多朋友去青藏地区前最为担心的问题,但它并没有大家想象得那么可怕。高反的效果因人而异,且具有很大的随机性。一般情况下,症状在1-2天内就可消除,适应力弱的可能需要3-7天。其实行前并不需要做过多的准备,最重要的是保持好的心态,并保证足够的休息时间。但是,有严重心肺病、高血压者不适合进入高原。

★★西宁——青海湖两日包车行程
D1(9月25日):西宁湟源—日月山—倒淌河—151基地(二浪剑青海湖的景区门口拍照后直接去南山看青海湖全景路过夏拉牧场看看满山遍野牛羊,(前提南山看全景也是根据天气在去看奥)—黑马河—茶卡盐湖—回江西沟看日落(宿江西沟仓央嘉措青年驿站)
D2(9月26日):看日出——江西沟到青海湖湖边看日出—西宁火车站

★门票
(1)住在青海湖边的帐篷内可以免费在湖边玩耍,如果没有在湖边住宿,大约要收5到20元不等的费用
(2)已开发景点单独售票,二郎剑景区、鸟岛景区票价均为旺季100元,淡季50元;沙岛景区旺季70元,淡季35元;日月山门票25元乘坐游船45元,冬季不能坐船
(3)如果是包车或者拼车前往,可以自行选择景点参观浏览,个人建议尽量不要进入景区,景区门票贵,青海湖很大,真正感受青海湖的美不一定要进入景区,远观也是一种欣赏美的方式。

光影下的青藏高原,巍峨高山雪地。

日月山位于湟源县的西南部,青海湖的东南部,距离湟源县城40km,距离西宁市中心100km,海拔最高处为4877m,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,实属国内罕见。
 日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。唐太宗使文成公主远嫁吐蕃以平息战事,赠宝镜陪伴。到达日月山时,文成公主把宝镜抛了出去,正好落在两座小山上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,日月山便因此而得名。最佳旅游时间为6-9月。

到了日月山景区门外,大家都没有想法去景区看,于是下车在景区门外拍了几张照片,算是证明我来过吧

深圳王天鹤大哥

毛医生一下车就兴奋的跳起来了

早上从客栈乘车出发,天气极佳,风轻云淡,挺舒服,紫外线有些强烈,果断涂抹上防晒霜,戴上太阳镜跟魔术头巾。
车子在青藏公路上行驶,可以很明显的看到公路两边的巍峨雪山,天上的蓝天白云,公路上黄白相间的分割线,在照相机里面呈现出来就是那么的美!

深圳Judy

深圳——听风说话美女

深圳小白美女

珠海——Moke帅哥

深圳——放放美女

深圳——陆胖,我们的财务美女总管,你辛苦了。

深圳——霞么么美女

西宁我们一行15人,7男8女,8朵金花呈现在青藏公路旁的巍峨雪山下,云淡风轻的衬托下,在高原阳光的照耀之下,散发出迷人的感觉。

这就是我们西宁——青海湖两天一直在一起的15个旅行伙伴,算是我们的大合影吧,缘聚缘散,相识即缘分,感谢旅途中你们每一个人,才有了这么多欢歌笑语。

★与教科书上的青海湖终于身临其境的感受到了
很久就想去青海,看看那广袤无垠的荒漠,一眼望不到边的草原天路,还有那传说中的天空之镜。没有做太多的功课,只给自己定了两个必去的地方,青海湖和茶卡盐湖。其他景点根据自己疲劳程度和路线临时再做决定,我喜欢这样的方法,也许,路上总会有一些计划外的奇遇。

青海湖边,广袤的草原,成群羊群,真有种风吹草地见牛羊的内蒙大草原感觉,冲击着我这样一位男方人的视觉,虽然不是身处内蒙大草原,但是在这里也能看到这样一望无际的青海湖,雪山连绵下的湖水,风轻云淡下的青海湖,梦幻般的青海湖,美的让人着迷。

风轻云淡,双鹰翱翔展翅飞。

美丽的青海湖,面积相当于半个天津市,湖水幽兰,静谧,中国最大的咸水湖,同样也是海拔最高的,这个时节,些许的油菜花点缀在湖边,也是能为这美丽的景色增色不少, 一片片的被当地人圈了起来,大部分都是自家种植的。

这块刻有青海湖三个字的大石头,算是青海湖的名片吧,9月下旬,由于青海湖前段时间雨水特别多,导致湖水涨了,都不能与青海湖这个大名片进行合影,只能远远的拉近镜头拍一张光景。
青海湖很美,一眼望不到尽头,给人无限想象的空间。据说一天之中湖水的颜色是随着太阳的变化而变化的。可惜我待的时间不多,没能见到它更多的美丽。

9月下旬青海湖边还有一小部分长的比较矮的油菜花,也许是专门为我们而留的吧,特地等待我来,所以一直没有凋谢,大美青海湖,在五色经幡和纯白云层的映衬下,远处雪山的对比之下,显得宽而远,美的让人沉醉。

西宁青海湖茶卡盐湖两日行的队长,文锋SKy

深圳吕志勇大哥

深圳文锋Sky,吕志勇合影

接下来会有一大波精彩照片,可能是初次来到青海湖,都比较兴奋,完全忘却了这是在青藏高原的青海段,平均海拔至少也有3000米,但还是忍不住要来跳跃欢呼一下,请继续往下翻,一定会有不一样的精彩等着你。

风吹呀吹,吹乱了我的长发短发

力拔山兮气盖世就是我啦

拥抱青海湖,不要怕,我很温柔的

身体的协调性还不错,在海拔3000米的青藏高原上还能微笑双手举起很标准的剪刀手。

我可以跳得更高,飞得更远,就怕掉进青海湖

来吧,来吧,咱们一起飞吧,像青海湖上的海鸥一样自由飞翔,飞过青海湖,越过山丘。

我既不跳,也不飞,我就静静的做个美男子,抬头看青海湖上空微醺的云,享受这风轻云淡的闲暇时光。

画中的云,画中的青海湖,把我这个画中的人搭配的淋漓尽致,栩栩如生

湖边风大,我还是远离,这样可能更有质感

小白的名字可能就感觉跟这青海湖的云一样,白的像棉花糖,而且触手可及,云层很低。

各位美女们尽管搔首弄姿吧,摄影师已经架好机位,随时准备按快门“咔嚓“就是一张美照。

青海湖边很多这样的经幡,可能是因为湖边风大。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

看湖边的芦苇就知道9月下旬青海湖的风其实挺大的

我蹲在离青海湖边不远不近的距离,放低姿态感受风的力量,拿起手中的单反,记录青海湖的每一瞬间,让我此生难忘我今天来过,而且是风轻云淡的美好。

Tiger CHu,大爱青海湖,你值得拥有

从山下到湖畔,则是苍茫无际的千里草原,碧波连天的青海湖就像一个翡翠玉盘镶嵌在高山草原之间,构成一幅美丽的风景画。

云淡风轻,梦幻般的青海湖,美的令人难以忘却你的美

这应该是一座寺庙,有经幡,有转经筒,写的是藏文,看不懂是什么寺庙,伙伴们围着转经筒转了一圈。

经幡藏语称"隆达"。是一种用棉布、麻纱、丝绸等材料制成的长方形彩旗,共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。藏传佛教又赋予五色为五方佛及五种智慧之含意。一些学者更认为五色经幡还融入了中华民族古老的五行说,分别代表金、木、水、火、土。据传经幡缘起藏族先民崇信自然的祭祀山神的仪式。经幡上多印有经文咒语、佛像神马等图案,是西藏古老的本教文化、藏传佛教的密宗文化,并吸收其他民族优秀文化交融发展的产物。
悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。

当然,对于我来说,最喜欢这样的感觉,与五彩经幡围依靠,希望旅途都能得到神灵的庇佑。

9月下旬青海湖的湖边还是野花遍地

白龙马可能跟唐僧西去取经时,途径青海湖边,看到这美景舍不得离开,也不愿回到东海,抛下唐僧独自在此陪伴着青海湖,每天看青海湖潮起潮落,日升月落。

当年上地理课时,就听老师讲青海湖特别美,当自己亲临现场时,不仅看到她的美,还能感受到她的圣洁,青海湖的水来自青藏高原上常年积雪的雪山流下来的冰山水,再加上纯白的云,深蓝的天陪伴下,青海湖自然而然就变的梦幻圣洁。

青海湖最美的时节在盛夏,盛夏最美在于油菜花海。7、8月之时,青海湖边万亩油菜花正开得喧嚣。高原深蓝的天空下,金灿灿的黄花与绿茵茵的草滩交织在一起,而这背后,又衔接着一派无边无际的蓝色湖水。草滩绿得娇嫩,菜花黄得蓬勃,而湖水又是蓝得醉人。

站在环湖公路上拍照,感觉公路与青海湖成一条平行线,如果换成单反拍出来效果可能更好。

9月25日在青海湖江西沟仓央嘉措青年驿站晚上吃饭,藏族大哥给我们拍的合影!

这是9月26日早上6点50分左右,大家在青海湖江西沟湖边的一个沙滩上等候日出。这个沙滩是青海湖江西沟仓央嘉措青年驿站藏族大哥带我们来的,比起黑马河的日出,在这里等待看日出,更加能感受到黎明前的日出,是寂静的。

在7:10左右太阳准时升起,此时此刻同行的伙伴早已按捺不住激动的心情,呼声四起,再配上泼墨画般的景色,蔚为壮观。大家感到很兴奋,高原上晨曦的冷风及高原反应一下子大家全然没有了感觉,看到这让我感觉到此次出来能够看到青海湖的日出真的人品好爆了。

我们在青海湖江西沟追云逐日

青海湖江西沟仓央嘉措青年驿站的老板藏族大哥,特别好,早上6点就起来叫大家去湖边看日出,回来的时候车子陷在了泥土里,他自己下来推车,渐的一身泥巴,连我们的司机大哥都对他连连称赞,五星好评推荐大家以后要是去青海湖游玩时,可以去他家住,晚上会为大家准备好丰盛的晚餐,房间床位很大,挺干净,关键是藏族大哥还是一位艺术家,会画唐卡,要是去他们家住的话,一定要带一件白色T恤,保证会让你满意,我反正是把自己的一件短袖T恤拿给他给我画了一幅唐卡带回来作纪念,很好看的。这个是秘密哦,一般人我不告诉你,你懂的。

文锋Sky和仓央嘉措青年驿站老板藏族大哥

认真的望着青海湖的日出冉冉升起

同行伙伴说,江西沟的日出真的挺美,有点像王宗源的《西藏的星空》里的感觉,太阳升起照落在草原上,穿透云层,发出万丈光芒,非常美。当然大家最喜欢在青海湖看日出是在黑马河,那里据说位置很好,但是我觉得我们这次在江西沟看青海湖日出,差不多是包场的节奏,只有我们十来人在这里观看青海湖壮美的日出,当然还有遍地白色的“夜梦花”(藏语),下面几张都是在离湖边不远的草地上开出的花,在阳光的照耀下,这种花会显得更加好看。

摄影会让人疯狂的表现之一

毛茸茸的“夜梦花”是不是挺漂亮的

江西沟——青海湖的日出

根据各大旅游网的上介绍,在青海湖看日出的最佳地点是黑马河,但是我们不想去凑热闹,而是选择在了江西沟,这里的日出美景并不比黑马河的日出差,反倒增添了几分生机因为有“夜梦花”的尽情绽放,日出从青海湖东方的位置冉冉升起,从云层里慢慢露出来,像个害羞的少女一样,美的无与伦比,而且在仓央嘉措青年驿站老板藏族大哥的带领下,我们在这里慢慢的等候日出升起,然后坐在湖边的草地上看美丽的日出,让你的眼前一切多是那么的美,放佛在梦幻里一样,梦幻般的景色,让你心醉。下面一组青海湖日出的美片,带给你视觉上的冲击,慢慢欣赏吧 。

太阳也掀开被子了,耀眼的光芒洒满了整个东方的天空,使得天空像一颗水蜜桃一样,红红的。

好低的云层,伸手可抓

这样的云层有齐白石的泼墨画风格

太阳开始在云层下面蠢蠢欲动了,估计还要梳妆打扮一番才呈现给我们看吧

没想到云层遮住了日出“温柔”的笑容,才使得我发出方丈光芒的信号,告诉大家要出来了,好像在说:“官人,你久等了”。

不知是大雁,还是雄鹰,从东方的高山上飞过云海,先是一只,然后在是一对,让我在青海湖看到了这柔情四海的一幕,在天愿作比翼鸟。

要不是云层阻挡,不知道这日出有多刺眼,真的太美了。

看完日出,因时间关系,不得不缓慢的离开这里,远远的看到藏族大哥一个人独自身披长袍行走在青海湖边上,像是在告慰青海湖的神灵。

我试着在青海湖上晨跑,发现跑了不到两百米,虽然把他们甩在后面,但是当自己跑完到停车点,发现自己气喘吁吁的累的难受。

青海湖有着说不完的景,它的日出日落、雪山高原,草滩牦牛、蒙古帐篷,鲜花水草,都美不胜收,让人流连忘返;
青海湖的开阔、空旷、宁静、质朴,都让人迷醉,忘记烦忧。
 身在景中,感叹由心而生 ,那种醉人的美,那种梦幻般的奇异,那种巧夺天工的雕砌,不是我能用文字或者图片可以来描述的。
人生来此无憾!

天空之境——茶卡盐湖

介绍
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。
景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。
游客可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影, 如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。

交通
1. 西宁新宁路汽车站每天中午12点有一班发往茶卡盐湖的班车,全程耗时约5小时,票价约60元。
2. 新宁路汽车站每天有4-5班发往乌兰县的班车,途中都经过茶卡镇,全程约6小时,票价约70元。从镇上到盐湖约5公里,没有公共交通,只能步行或者打车,也可以考虑搭顺风车。
 3.火车Y961/2次西宁至茶卡旅游列车,单趟票价62.5元、行程4个小时左右,青藏铁路公司根据青海省旅游高峰季节的实际,在6月至8月份持续开行西宁至茶卡的旅游列车。此趟旅游列车的开行时间为:8时25分从西宁站发车,12时23分抵达茶卡站;当日16时30分从茶卡站发车,20时38分返回西宁站。
 包车:包车环游青海湖时,中途前往茶卡盐湖游玩。从西宁包小车环青海湖每辆每天约600元,一般需要2-3天。

门票:50元;小火车50元;区间车5元
开放时间:7:00~18:30
建议游玩时间: 半天
最佳旅游时节:6-9月
夏秋季观盐湖风光,春季观工业采盐,冬季赏雪。

9月25日下午1点左右,我们从青海湖一路环湖游玩结束后,正好前面不远就是黑马河乡,于是我们找了一家清真餐馆吃中餐(清真餐馆的点名不记得了)。因为环游青海湖大家都挺累的,所以中午点了很多菜,还买了哈密瓜,很甜,是从新疆运过来的,喝了甜茶,酸奶,一顿大餐过后,大家上车在司机的带领下,行驶了约1个小时,到达了乌南县茶卡盐湖景区大门停车场外,下午的天气不是很好,我们公选的财务陆胖同志去购买了门票发给了我们,门票50元,有导游证的免票,当自己拿到门票的那一瞬间,有些激动,因为之前看了有朋友来到”天空之镜“茶卡盐湖拍的”照骗“,实在是太美,所以来青海湖就想着要来这里看一看。

9月下旬青海湖人不多,是淡季,不像7-8月那样旺季,人很多,可能购票还要排很久的队,我们的公选财务很给力,可能是淡季又是下午的缘故吧。
茶卡盐湖的门票,也是一张明星片,景区门口有邮筒,可以寄给自己的亲朋好友。

茶卡盐湖的标志——天空之境

从景区大门进去就是茶卡盐湖全景导航图,盐湖很大,可以花5元钱选择乘坐电瓶车到达天空之境那个雕像广场旁边,当然我们都是步行过去的,步行的好处就是可以慢慢感受,还能看到下图的挖盐轮设备器材,想想过去是用这个东西来开采盐的。

在旅途:若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历。

我不得不说摄影师真的是光影魔术师,天气不是很给力,但是我们同行的伙伴古头还是用单反拍出这么有感觉的照片。

其实上图拍摄的背景是这样的,盐湖上白色孤舟摆渡在湖中央,我不得不说看,这搜孤舟确实比较高冷,让人有一种只可远观拍摄,不可近玩乎,在看看天空,像是在一幅素描画,尽管天气不尽人意,但是总体来说还是让我有一种不错的感觉,那就是我终于来了这个号称“天空之境”的地方。

茶卡盐湖的火车轨道整修过了,感觉好很多。

在茶卡盐湖的火车轨道上进行单手俯卧撑,也只有文锋你最厉害,很不错哦。

山图这张是用我手机拍的,虽然比不上单反拍出的那种虚化美白的效果,但是从构图,角度以及模特本人的颜值担当,总体来说还是非常赞的(要想努力就得需要自信)

四朵金花美女,在火车轨道上也不忘了摆出漂亮的造型,关键是比较有默契(安全第一,切勿模仿)

中间最帅的小伙子,这图发网上你会不会被扔鸡蛋啊,幸好没露脸。(温馨提示:铁轨上撩妹,而且是撩多个,安全第一,切勿模仿)

两大型男随意摆拍都能如此上镜,不光拍照拍的好,颜值也是杠杠的。

是盐湖?明明是水啊,怎么跟我在网上搜的图片不一样,第一是今年青海雨水太多,第二是单反虚化拍出来的那种天空之境的效果,不然怎么说摄影师是最大的光影魔术师了。

正面还是露出来了,Moke继续做好护花使者哦

西行之“天路”青藏铁路线

来说一说青藏铁路,青藏铁路东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956千米,被誉为"天路",是实施西部大开发战略的标志性工程,是中国新世纪四大工程之一。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。
青藏铁路之最(百度科普下)
1、世界上海拔最高、线路最长的铁路——青藏铁路
青藏铁路起自青海西宁市,终抵西藏自治区首府拉萨,全长1956千米。青藏铁路二期工程格尔木拉萨段,全长1118千米,穿越550多千米多年冻土地段,全线平均海拔在4500米以上,最高路轨横跨海拔高达5072米的唐古拉山垭口。
2、世界上海拔最高的高原冻土隧道——风火山隧道
风火山隧道位于海拔5010米的风火山上,全长1338米,全部位于永久性高原冻土层内,是目前世界上海拔最高、横跨冻土区最长的高原永久冻土隧道,有‘世界第一高隧“之称。
3、世界上最长的高原冻土隧道——昆仑山隧道
昆仑山隧道位于海拔4648米的昆仑山上,全长1686米,是世界上最长的高原冻土隧道。这里六月飞雪,高原缺氧,氧气含量只有内地平原的一半,最低气温达-30℃以下。
4、世界上海拔最高的火车站——唐古拉车站
唐古拉车站位于海拔5068米的唐古拉山垭口多年冻土区,是目前世界上海拔最高的火车站。
5、青藏铁路线路最长的”以桥代路“工程——清水河大桥
清水河大桥位于海拔4500多米的可可稀里无人区,全长11.7千米,是青藏铁路线上最长的”以桥代路“大桥。大桥下的1300多个桥孔可供藏羚羊等野生动物自由迁徒。
6、长江源头第一铁路桥——长江源特大桥
长江源特大桥全长1389.6米,共有42孔,跨过约1300米的宽阔河床。桥址所在的沱沱河流域是青藏高原多年冻土地区腹部的大河融区,每年春天河中冰层融化,形成巨大的冰水向下游流去。
7. 世界高原冻土铁路最高时速--100公里

乘座青藏铁路火车注意事项:
1、有严重心脏病或其它各种慢性疾病患者没有医生的陪同,尽量不要进藏,无论是乘火车还是飞机、汽车;
2、进藏前最后做一些相应的准备,无论是身体上的还是知识上的,都很重要,免得错过火车上观赏风景的机会;
3、要带好单反相机,火车上拍摄的效果可能不太佳,另外只有火车卧铺车厢内有充电的电源,所以如果乘座的是硬座则须带好充电宝。
4、由于车厢内有供氧及暖气设施,所以车厢内不易发生高原反应,但一旦出车厢就会有缺氧及寒冷的感觉,所以要注意避免剧运动并带够足够的防寒衣物;
5、车厢内虽有餐厅及食物供应,但由于价格及口味的关系,还是建议游客另备各类食物以备漫长的旅行途中享用;
6、由于车厢内提供弥散性供氧,所以车厢内一般禁止吸烟,特别是格尔木拉萨段。
7、车厢内有很多规定,一定要严格遵守,如开水的使用,垃圾的处理,紧急制动、卫生间的使用氧气的供应等;
8、如发生紧急情况,不要慌张,要听从列车人员的统一指挥。

青藏铁路是世界上海拔最高的铁路,也是经过风景最优美的铁路.因为怀着进入天国西藏的梦想,和世界上海拔最高铁路之称的青藏铁路;我选择了从西宁乘坐火车入藏。之前的火车票是硬座,到了兰州再手机上搜索了下,发现又有了卧铺票,于是在到了兰州火车站就马上先去窗口更换了车票,当然车票价格也贵了一倍,出来玩,就不要太折磨自己,穷游啊体验生活的这种想法是不错,不过我现在还是想换个卧铺床位,毕竟这次去的是青藏高原,一路上会经过海拔4000-5000米的高海拔地区,休息好了才能让旅行更加轻松。

来自全国给的向往西藏的旅游者,背包客,都在依次排队等候进入。
青藏铁路,是进藏最方便、最安全,也是最美的一条线路,且不说青海湖的大气、沱沱河的婉转、唐古拉的雄伟、措那湖的宁静,单单是车窗外的悠悠白云、牛羊遍野,便足以让人忘却现实,想在这列车上,永远不要到达.....

这趟西宁开往拉萨的绿皮火车,检票进入车厢后就会觉得这趟车的硬卧车厢内其实挺不错的,看上去像是没跑多久的新列车,关键是青藏铁路卧铺和普通卧铺列车不同的是车内有吸氧供暖装置,当然,硬座车厢也有。由于有供氧设备,所以餐车不能用煤气罐等明火做饭,只能用电磁炉。

上车后列车乘务员就会让我们填一张这样的旅客健康登记表

下午从西宁乘坐火车再次途径青海湖,在车厢里透过车厢远处看,晶莹透彻的湖水在阳光的折射下显得特别好看。
晚上9点,列车到达格尔木站,在这里列车停靠20分钟,肯定不能错过下车来感受感受。

而我们这位放放童鞋的膝盖竟然发出了疼痛的信号,幸好有文锋这样贴心的队长照顾

晚上睡得比较晚,因为晚上九点多火车从格尔木再次启程之后,车厢里的灯就已经熄了,乘务员跟乘警过来提醒我们睡前要注意保管好自己的手机跟钱包,同时还帮我们把车窗窗帘拉上了,可以说服务非常到位,但是晚上11点多的时候列车穿过唐古拉山脉,海拔接近5000米,要不是车厢内有供氧跟供暖设备,估计会特别难受。
早上七点醒来开始洗漱吃早餐,我的早餐是泡面+火腿+榨菜+青海老酸奶,看起来还算比较丰盛吧。
9月27日早上8点到达西藏当雄火车站,在这里停了10分钟左右,有的乘客下车去感受了下海拔4000多米的气温,听说比较冷,而且风也大,当雄海拔4293米。

到达达琼果这个小站,列车没有停就走了

到达那曲站,海拔4513米

火车上拍的沿途风景

青海西宁西藏拉萨,一路上经过这神奇的天路,你永远不会知道前方会是怎样的一番景象。可能此刻身处冰天雪地的高原草地,随后就可能是春暖花开;可能穿过这片草原,前面就是重重雪山;可能当下还是晴空万里,下一秒就能大雾蒙蒙;但是总体来说这一路还是有很多在南国不能感受到的天路风景。

一路蓝天白云,雪山连绵

青藏铁路下面就是青藏公路,很多人都选择自驾去圆梦神奇的西藏

高原反应

青藏高原,一个令人魂牵梦绕的地方,有多少人都向往去看看拉萨湛蓝的天空、纳木错水天相接的辽阔……但是恐怕所有的人都会被一个问题所阻挠,那就是——高原反应,网友们简称:高反。这是大多数准备进藏的旅游者首先要关注的问题。所以我就先说说高原反应。
       关于高反的‘传说’太多,我听过很多版本,最吓人的就是:去的时候,好好的两个人,回来时,好好的两个骨灰盒……而且据说这两个,一个是飞机去的,一个是火车去的,也就是说不管采用什么交通工具,去高原,必高反,一高反,必丧命……天哪!相信听到这个,即使你自己不怕死,恐怕也很难说服你的家人同意你进藏。网上关于高原反应的帖子说法也是五花八门;周围的人,也有去过西藏回来的,各种反应都有,有犯心脏病的、有头疼的、有恶心呕吐的、有吸氧的、有在医院打吊瓶的……等等,各种说法满天飞,而且,比较统一的一个说法就是:高反和身体素质无关,众口一词地说运动员更容易高反……弄得你简直无所适从。经过认真仔细地研究,我得出了一个结论:这是一个提前解决不了的问题,你若想知道自己是否高反、能不能顶住高反,唯一的办法就是亲自去一趟,自己亲自去一座海拔3000米以上的高山。
       去年从云南回来就有想去西藏的冲动,但是因为工作的原因,只能是想想而已。从小到达虽然生活在南方的高山丘陵地区,但是这边的山海拔都不是特别高,所以当自己计划要去西藏时,首先浮现出来的就是“高反”两个字,担心高反,担心身体不能承受吃不消。于是为了此次的青藏高原行,我就做了充分的准备,首先是查资料做攻略,同时从去过青海西藏的朋友那里了解经验,当然最后还要开始准备锻炼身体,一定要保证自己在出行前身体棒棒的。
       自己终于在9月初把年假请了,然后把机票火车票订好了,还在去哪儿网把住宿联系好,终于下了决心,并且顺利完成了这一次的青藏之行。
      甘青藏之行证明了大部分人完全可以安全渡过高反的,不用害怕和恐慌。
      我把我的经验分享给以后想去的朋友,希望能够对大家提供一些帮助。
      经验证明,首先是自己的心态要好,不要惧怕高反,从低海拔地区过渡到高海拔地区根据普通人的体质来说,确实容易得高反,但是只要保持一个良好的心态,其实相当于高反在你心里其实也就那么回事,真的不用怕。
1、我是先飞到兰州,然后在青海西宁——青海湖过渡了两天,我给我自己安排的行程就是要慢慢的适应高原反应,虽然青海湖的海拔平均就有3000米,但是比起西藏来说,相对要好很多,容易适应。然后从西宁乘坐卧铺火车去拉萨,不仅一路上风景很美,而且在有供氧供暖的列车里还是挺舒服的,列车都有测量海拔的仪器,每个车厢都可以看到,所以我建议如果时间不是特别着急的话,建议乘坐火车是比较明智的(我开始没有买到卧铺票,是硬座,还好在兰州查看手机竟然买到了一张硬卧下铺车票,经济条件好的话,建议选择软卧,有比较充足的氧气和空间,以减少或缓解列车上的高反症状)。

2、除了拥有良好的心态也不行。,当然还是要准备一些药品在身上,毕竟远行千里之外,万一有事有些急救药品还是要好很多,我出行前从药店买了些西洋参片跟红景天(中药泡水喝的),还有999感冒灵冲剂,头痛粉(这个药效果特别好,又不贵又实用,当然这个药不能吃太多,否则会有依赖性),我在经过唐古拉山脉的时候,有点不舒服,于是喝了一包这个头痛粉,隔了没多久就缓解过来了,还要准备一些常备药,预防感冒发烧止痛肠胃腹泻类的即可。还有一个小秘诀,是根据我个人的经验得出来的,那就是每天睡前喝一杯999感冒灵冲剂或者板蓝根,可以达到预防感冒发烧的作用,因为9月下旬的青藏高原早晚温差特别大,而且那边的青旅客栈是没有空调的,有的青旅客栈被子不是特别厚,所以很容易感冒,当然我还有一个习惯就是睡前会泡个热水脚,15分钟左右就可以,有助于睡眠。
3、西洋参片跟红景天搭配着一起泡水喝,味道有点微苦,不习惯的可以在药店购买一点甘草搭配在里面,那样就不会苦了,效果挺好,还有一点在高原尽量不要喝饮料,每天多温开水,既可以让身体保存热量,也可以补充身体所需的水分。
4、一定要放松心情,不要惦记你所在的海拨高度,这样会减轻你的心理负担。每天还可以喝点葡萄糖水,口里不时地含颗糖或吃点巧克力,以增加身体的能量,缓解高反。
5、讲话、行动尽量缓慢,减少耗氧量。充足的睡眠非常重要。高反比较明显的症状是失眠和头痛,所以出现症状时吃睡眠药或止痛药,对于缓解高反症状有很好的效果。
6、如果条件允许,可以带一瓶氧气罐(但是尽量不要去依赖氧气罐,否则到了西藏你就会很难适应,当然有的青旅客栈会有免费吸氧提供)。7、在青海西藏一定要重视感冒。一旦流鼻涕打喷嚏要及时服用感冒药,多喝水,及时预防。
8、如果在西藏拼车或者包车的话,如果经济条件不错的话,建议尽量包一台好点的车,西藏(特别是拉萨周边)每去一个景点大多路程很长,海拨4000一5000多米,有些路段路况不好,好的车对于增加舒适度、缓解你的疲劳、减轻你的高反非常有帮助。
9、西藏比较干燥,鼻子很干易出血,鼻子凃点眼药膏或其他油会缓解一些。建议多喝水多吃水果,晚上睡觉床头放块湿毛巾或一杯水,以增加湿度。
10、根据我人的经验,大部份人的高反都出现在进藏后的第一、二天,火车经过唐古拉山脉和经过可可西里地区时会有比较明显的反应,到达拉萨的第一天也是这样,基本上就是头痛、头涨、恶心、呼吸急促,甚至流鼻血,但只要用上面的方法,特别是吸氧以后症状会大幅度减轻,坚持一下就会过去,从第三天开始就会逐步减轻甚至消失。当然也会根据各自不同的体质而定,有的回家后还会有滞后反应。
 11、注意事项
(1)初到高原地区,不可疾速行走、跑步或奔跑,不要做体力劳动。
(2)不要暴饮暴食、饮酒和吸烟,多食蔬菜水果等富有维他命的食品,适量饮水。
(3)注意保暖,少洗澡(到达第一晚最好别洗),以避免受凉感冒和耗体力。
(4)如果能适应酥油茶的味道,也可以多喝一些,当然很多人是喝不惯酥油茶的,我也喝不惯,所以喝不惯酥油茶,可以选择喝甜茶,我在拉萨是每天都喝,对缓解高原反应也有一定的作用。
(5)若有感冒、咳嗽、发烧等症状,一定要及时吃药和看医生,严重的应尽快离开高原,否则很容易转成肺气肿,甚至造成无法挽回的后果。拉萨每天都有进出的航班,可乘航班离开。
(6)一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症。

西行之西藏“圣城”拉萨

很多人都说此生一定要去次西藏,可问他为什么西藏非去不可,却又说不出缘由.没去过的人,西藏是一个梦想;去过的人,西藏是一个回忆;住在那里的人,西藏是一种方式。
如果爱上西藏是一种错,我相信这是我一生的错,我宁愿这样错一辈子。
那种纯粹和圣洁,高远和宁静,你我看见、听到、嗅出、触摸,都是你我心中想到的具体表象,可我还是在走,不是流浪;可我还是在找,不是丢失;可我还是在旅行,不是旅游。因为风景,你所想象的,就是我所看到的,我所看到的,是你不能想象的。

9月27日中午12时05分,开往天路西藏拉萨的火车准时到站,这时出站需要接受公安民警的身份证检查,这是跟内地火车站不一样的地方,可能这里是西藏边疆地区的缘故吧,所以如果要出门的话必须要随身携带身份证,否则就很麻烦。
拉萨是一个干净而有秩序的城市,吃住行都很方便,到处都是川菜馆和青年旅社,公交车出租车滴滴打车都应有尽有。除了异常明媚的阳光、湛蓝的天空和街上拿着转经筒虔诚朝拜的人们,其他的和别的省会城市几乎没有什么不一样。
很幸运的是我们在青海湖一起结束行程后,从西宁拉萨大家又在同一趟列车上,非常凑巧,所以在车厢里我们还各自串门一起玩了,同时大家还结识了其他旅行的朋友,所以大家出站后再次聚集在一起合影留念。
合影留念后,大家十几个人分成三路,我跟另外两个内蒙小哥(吴东,海瑞)没有计划,暂时在拉萨行走江湖,浪迹天涯;其他两队分别去了灵芝地区跟日喀则地区,就这样大家各自分道扬镳再见了!
而我跟吴东、海瑞则从出站口右侧搭乘1路公交车去拉萨圣徒客栈。

合影留念

后面的红墙背景就是出站口位置,一出站就能感受到强烈刺眼的阳光

他们几个后面在拉萨再次遇见

★坐公交车感受拉萨
认准布达拉宫和北京中路,坐公交车就可以吃喝玩乐。不过,如果你不知道公交车怎么做到哪站下,完全可以使用地图类APP查询公交线路,据我这六天的经验,高德地图在拉萨市内的公交路线覆盖率和准确性都非常不错,几乎都能准确地导航到我要去的地方。
拉萨火车站坐1路公交车会经过拉萨最繁华的市中心跟拉萨的地标建筑布达拉宫,每个城市的公交车可以说是最直观了解当地人民风土人情的一种方式,可以直观的看到西藏拉萨人民的穿着打扮方式,男的头戴一顶遮阳帽,左手拿一串珠子,右手拿一个转经筒,悠闲的坐在车上,可能有时坐就是一下午;女的右手牵一条小狗,左手拿一串珠子,穿一身藏族服饰。透过窗外可以看到拉萨的大道上穿梭着藏民散步,游客观光晒太阳。

当我们坐到市八中下车后,根据高德地图导航路径走到嘎玛贡桑路附近,看见一家茶馆,牛粪茶馆——走近一看还真的是牛粪贴在店的牌子上面,果然是活招牌,我就想知道里面生意好不好,我们都没进去,只是在门口看了看,觉得这个店名比较有特色,茶馆门牌上的牛粪其实已经晒干了,气味也没有,可能是那边的一种特色招牌吧!

(左)海瑞(中)我(右)吴东
这家拉萨圣途客栈是我在旅行之前在去哪儿网搜的时候,刚好看到这家客栈在做一个试睡的活动,于是我就按照去哪儿网的提示参与了报名,跟客栈老板联系后,得知这家店是今年8月份才开业,让我比较高兴的是刚开业的店,里面的硬件设施一般都比较新,像热水啊,无线网,电视啊,肯定都会标配好的,这也是我选择这家店的原因之一,本来我想着在拉萨每天换一家青旅客栈住的,但是没想到在拉萨圣途客栈一住就是五天,感觉越住越习惯,后面去灵芝地区的那个队的伙伴回来也住进来了,老板看在我推荐的,于是都给他们优惠了很多,所以说拉萨圣途客栈的老板人都不错,热情。当然他们还可以帮客人联系包车拼车的业务,店内还有特产卖,主要是为了方便游客,价格都比其他店铺超市的要便宜,综合评价这家客栈,还是挺不错的,客栈老板还积极采纳我们的意见,希望拉萨圣途客栈越来越好,五星推荐,你值得拥有!

拉萨圣途客栈

拉萨圣途客栈老板的微信电话都在上面,要是去西藏拉萨的可以去他们家住,真的不错,交通便利,附近吃饭购物也挺方便,离布达拉宫大昭寺都不远,他们与当地的户外俱乐部合作,一条龙服务的客栈运营模式我认为还是比较不错的,方便了游客,也提升了自己客栈的知名度。

心可静,可大隐隐于市
心不静,西藏也是江湖

这是拉萨圣徒客栈布局结构,还在完善之中,可以到五楼楼顶晒太阳,看拉萨市貌。
他们家的床位房都是有独立卫生间的,所以比起一般的青年客栈来说,要方便很多,而且价格不贵,淡季差不多只要30元一晚。
我是在去哪儿网参与的试睡活动,所以第一晚是免费的,而且一个人住标间大床房,虽然有点奢侈,但是舒服的。
听老板讲,现在整个拉萨的青旅客栈多人间床位房都没有高低铺了,因为政府相关部门下发了文件,不允许存在,具体什么原因我也不清楚。

这是客栈房间洗漱台,热水水温很舒服,所以我办理了入住手续后,就赶紧去房间洗了个热水澡,擦干之后,也没有感冒,对于很多人说来西藏拉萨第一天不要洗澡,容易感冒这样的提醒,确实说的没错,但是是如果真的要洗澡那就要自己多注意,千万别受凉感冒了。

拉萨第一餐,海瑞,吴东我们三在美团团购的浪子干锅,川菜味,分量太足,根本吃不完。

拉萨茶馆到处都是,不光是大昭寺,八廓街,还有其他小街小巷都有,这家吉许托孜茶馆是在离拉萨圣途客栈出来不远处的公交站前面,总体感觉还不错。
但是对于藏面我本人是吃不惯的,反倒是觉得吃藏面最大的享受是喝汤,清清淡淡的肉汤,加上少量的盐和葱花,就成了一碗难得的美味。喝进嘴里,又热又香,令人回味无穷。我在这家茶馆吃了两次早餐,第一次吃了藏面+甜茶,一共10元,第二次吃的是藏式牛肉面+甜茶+藏式包子,我用吃不完,吃不惯,来形容,是因为牛肉面分量足,吃不完,吃不惯是因为藏式包子真的难吃,而且看起来像饺子,还1.5元一个,挺贵的。所以如果吃不惯藏面那就不要轻易点藏式包子!

藏面

藏式肉包子

藏式牛肉面

甜茶,这个是我喜欢喝的,形容它的味道我只能说跟阿萨姆的味道差不多,但是比阿萨姆好喝。

拉萨啤酒,青稞酒,来西藏拉萨好几天了都没有去品尝这个味道,只是听朋友说来西藏,一定要喝拉萨啤酒,不然就等于没来过拉萨;青稞酒在青海湖就喝过一点点,味道不是特别难喝,跟湖南湘西怀化的米酒味道差不多,不过酒量好的可以多喝点,所以29日晚上回客栈特意去便利店购买了几罐拉萨啤酒跟两罐青稞酒,那天晚上我喝了两罐拉萨啤酒后,晚上睡的特别舒服。

老陕面馆,也是在离拉萨圣途客栈不远处,面馆旁边还有一家川菜馆,川菜馆前面就是公交站,20路公交车可以坐到措美林站下到达八廓街大昭寺。
这家店的粉面都是老板自己纯手工制作,味道挺好吃,我吃的是一碗红烧牛肉面,15元。

陕西肉夹馍,个人觉得味道一般,可能不是在西安吧,味道没有那么纯正。

拉让宁巴藏家宴,全国重点文物保护单位,也是拉萨最早的古建筑之一,坐落在八廓南街4号,谁能想到,在这样一个极具年代感的古建大院里,拉让宁巴藏家宴于2016年5月9日正式开业,在繁华热闹的八廓街上,成为一道亮丽的风景线。

迫不及待的进入藏家宴内,首先进入眼帘的是有些神秘却独具民族风情的走廊,在走廊的墙上,绘画艺术家正在绘制精美的藏戏面具,使得餐厅更是增添了一份浓郁的藏民族文化气息。

沿着长廊,来到餐厅内,人们熙熙攘攘围坐在藏式凳上,或是要上一杯香气四溢的甜茶,聊聊家常,或是点上一桌最正宗的拉让宁巴秘制高汤藏家火锅、酸奶人生果八宝沙拉、草原二宝、卓玛哲丝尽情享用这些美食佳肴,让我不得不对玛杰拉(藏语意为厨师)的手艺点个大大的赞!

我们在美团团了一个套餐火锅,第一次吃藏式火锅,味道挺清淡,适合不吃辣的人口味

我们四人的晚餐,当然下面这张图他们以火锅火焰为背景拍照,这对小情侣肯定未来的生活肯定会红红火火的。
用餐结束后,天色也渐渐暗了下来,没有了烈日的焦灼,人们都会选择在八廓街上顺时针走上一圈,既是满足了味蕾,还能置身其中感受夜幕下寂静安详的八廓街,一切是那么惬意!

如今的大城市,都已经纷纷交出个性,除了某个犄角旮旯还留着本地特色外,大都长一个模样。一样的高楼林立,一样的朝晚堵车,一样的空气污染,一样的路边摊,一样的KFC,一样的商业街......
好在拉萨有它的特色,令人朝思暮想的一个地方 ,人们习惯性的喜欢称它为圣城,日光城,离天空最劲的城市,神圣雄伟的布达拉宫,融合了藏、唐、尼泊尔印度建筑风格成为藏式宗教建筑的千古典范的大招寺,还有专门为文成公主修建的小昭寺,药王山,白塔这样有特色的建筑标志,真是让人留恋往返。

天堂时光是拉萨有名的特色书吧,店里那海量的西藏相关书籍、满柜的《Lonely Planet》一定会吸引你的眼球。还有能让你挑到眼花缭乱的明信片,据说是用店主在各地旅行拍摄的照片制作而成。有时间不妨来这里看看书,和店员聊聊天,再写几张明信片,别忘了寄之前盖上几个店里的特色印章。拉萨有三家,仙足岛上有一家,文成公主实景剧门口有一家,八廓街大昭寺附近的北京中路这里也有一家,云南丽江也有。
我在看文成公主实景剧后去了那一家感受了下,书店里面的布局很有文艺青年的感觉,旅行方面的书很齐全,书店定期推出推荐书单,并搞一些特色活动,比如游客可以免费凭进藏的火车票跟文成公主实景剧门票免费领取一张明信片或者书签,游客可以写一张明信片给以后的自己,来这家书店,可以拿本书在这里舒服地看上一天,不需要消费。

青海西藏一路西行的路上,认识了很多朋友,非常开心。
后面我在拉萨的天上西藏邮局给很多朋友寄了明信片,这么久了,很多人都陆陆续续的收到了,但还是有一些人没有收到,那么没有收到的原因要么就是邮局工作人员的疏忽遗失了,但是还好在他们的理解下,都不追究,感谢,而我此时最感谢的是昨天晚上在值班室看到从珠峰大本营寄来的明信片珠峰大本营的门票,很激动,很开心,谢谢你果子狸。
我相信我一定可以到达珠峰大本营的。

西行之“高原宫殿”布达拉宫

介绍
布达拉宫,这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。
 布宫主要由红宫和白宫组成,中间最高的红宫是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的生活和政治活动场所。布宫还有一些附属建筑,包括山下的雪城和后面的宗角禄康公园等。
 布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式。开放的殿堂经常会有变化,但最重要的几个宫殿基本每天都开放。
雪城:“雪”,意为下方。雪城,便是布宫下方建筑的总称。在这里,你可以看到曾经领主设立的办公场所,为统治者提供生活服务的机构和僧俗贵族、官员的宅院及低等职员、工匠、农奴的住所。
珍宝馆:珍宝馆在雪城中,典型的藏式建筑外貌下包裹的是一座现代化的博物馆,展示了许多与西藏文史艺术有关的文物珍品。仔细逛完博物馆至少需要半小时,若想参观,建议提前2小时进入布宫大门。
金顶群:金顶群是由多代达赖喇嘛灵塔殿金顶组成的建筑群。在这里,你不仅可以近距离欣赏各式精美的金顶,还能凭栏远眺古城概貌。不妨在这里拍下一张最有西藏特色的照片。

交通
乘8路公车在药王山农贸市场站下车可达;
也可以乘坐出租车前往
若从北京东路出发可步行前往

门票
门票需提前预约,我是28日早上6点多就去布达拉宫西门排队预约门票,站了我整整2个半小时,也可网络预购(网络预约基本上很难预约得到)。
旺季(5.1-10.31)200元/人,淡季(11.1-次年4.30)100元/人;
1、门票预约方式分2种:现场预约、网上购票。
2、布宫在旺季(5.1-10.31)实行门票预订制,游客需提前1天凭有效证件(身份证、现役军人、护照)领取预约券(免费),网上购票和预订除外。
3、现场预约:地点:布达拉宫管理处唯一门票预约窗口(西门);时间:8:30,预约券领完为止(每日限票2300张)
4、网络售票(可购买7日内下午的参观门票):预定网址:www.potalapalace.cn;时间:看官网动态。网络售票政策时常有调整,购票前一定要留意网站首页的右侧的“布宫动态”。
5、预约成功后,第2天必须按时从正门(南门)进入布达拉宫,在售票窗口凭身份证和预约券购买门票。
6、若预约成功后,因个人原因不能参观或不能按时参观的,需及时前往预约窗口申请延期或取消预约。否则,不仅预约票将作废,还会进入黑名单,一周内无法再次购票。
7、除了为自己预约,也可以帮他人预约,但每人凭包括本人在内的有效证件最多领取4张预约券(网络可购买5张),每张证件一周内只能预约1次。

参观事项
1、进入布达拉宫第一道门就是过安检。
2、不可携带水和任何类似液体的东西,也不可携带打火机、刀、氧气罐等,不可穿短裤、短裙。殿内较阴冷,夏季最好备件外套。
3、游客能在预约参观时刻的2小时前从正大门(第一道门)入宫,期间可以免费参观雪城和珍宝馆,也可以在雪城羌仓饮食休闲区稍坐休息。
4、 宫殿较高,上下需慢行。当地香客参拜布宫均从正门沿着“之”字形的石阶拾级而上。
5、宫内设有讲解员预约窗口,可以前往预约讲解员。
6、布宫所有的工作人员统一服装,且佩戴特有的工作证,请勿轻信不法导游的诱导,当然你要是跟我一样是散客,可以跟在其他导游团的后面蹭讲解,虽然有很多导游团都佩戴了耳机,导游说话声音不是特别大,但是有的导游因为人少还是没有给游客佩戴耳机,是有机会可以蹭讲解的,我就是一路跟在别的导游团后面一路蹭讲解。

第一天晚上就来布达拉宫广场看夜景,此时50元人民币的背景,就坐落在我正前方。

站在布达拉宫广场远观布宫,确实很雄伟。
布宫的夜景非常美丽,在灯光的衬托下,更加神圣的无与伦比,很震撼。

即将国庆到来,布达拉宫广场摆了很多鲜花。

个人认为布达拉宫最美的是夜景,广场上的音乐喷泉八点半到九点半开放,在音乐喷泉后面看布达拉宫,倒影美得如梦如幻。

第一晚咱们几个来到布达拉宫,都是独自远行千里,因旅行相聚在布达拉宫前。

布达拉宫让我大吃一惊,这座我在电视、杂志上看过无数次的宫殿,展现在我眼前时,依然让我惊讶于他的庄严,实在大出意料。
跳脱的心灵变的平稳宁静,不服不行。当然远山、白云、蓝天的衬托作用也功不可没。

最值得纪念的是国庆65周年我在西藏拉萨这座圣城度过,这是仪仗队节前在布达拉宫广场排练。

布达拉宫的门票比较难买,需要提前在网上预约,一般被旅游团预定大半;如果去景点售票处买票的话,需要五六点钟早起排队,如果想简单一些可以报个拉萨一日游的团,就不用担心买不到票的问题了。 布达拉宫广场和天安门广场的设计很相似,布达拉宫正对着和平解放纪念碑。安检也非常严格。9月28日早上6点多,我就从客栈起来,出门来到布达拉宫西门排队预约门票,让我整整站了2个半小时,幸运的是在排队的时候,我们前后几个人竟然聊起来了,阿齐、阿郑,王姐,我一起留影纪念,旅行一路都是收获,这次收获的一路陪伴。

这就是排队两个半小时的收获,实在不容易。

9月29日凭着预约票排队过了三道安检门后,再慢慢的走上山上购买门票,11月之前都是200元一张。
过了第三道安检门后,就开始爬,爬上去需要点体力,要慢慢爬,小心缺氧,我走的很慢,走快了就会呼吸急促。而且要注意防晒,拉萨毕竟也是日光城,全年日照时间长,到了山上面几乎没有遮阳的地方,很晒!
还有一点的是到了下图的这个位置,就意味着马上要脱下帽子,摘下有色眼镜,开始依次排队进入布达拉宫最有价值的参观地方,进入里面门很窄小,不让拍照,要是拍照里面的工作人员会提醒,严重的话会让你的手机相机充公哦。
另外,对于西藏人民来说,进入布达拉宫门票据说只要2元钱,很多藏民会带着一毛,5毛,一元人民币到布达拉宫里面的达赖喇嘛“上香火”,因为对于他们“上香火”的方式不同于内地佛教寺庙的上香火。里面很多零钱都是游客跟藏民给的。
当然里面不让拍照的原因是里面有很多世界上独一无二的佛像,宝石,藏经,唐卡,画卷,我是不懂,我只知道里面的文物都很值钱,其他的我真的是不懂,但是还是值得进来一看的,如果排不上门票,我个人的建议是也不必要花大代价去找黄牛买门票,真不划算,至于那些很便宜的一日游,我是不推荐,因为就算纯购物浪费时间的团,当时我是这么想的,万一预约不到门票,我就不进去,去西藏博物馆和大昭寺,罗布林卡看看也可以了解。

西藏的象征,朝圣者心中的圣地!

站在药王山上看布达拉宫,拍一张布宫的证件照。

宗角禄康公园里面的龙王潭与布达拉宫

纯白的云与布宫合为一体

布达拉宫在拉萨的位置及布局相当于故宫之于北京,同样是位于市中心,前面有东西向的大道,宽阔的广场,广场中轴线上有升国旗的旗杆和高耸的纪念碑。与北京故宫平面展开的院落式布局所不同的是布达拉宫建在一座东西向的山岗上,整体形成一个巨大的堡垒式的宫殿,高阁崇楼,层层叠叠向空中延伸,在蓝天的映衬下如同白云捧出一轮红日,降落在山颠,营造出一种宗教建筑至高无上和神圣神秘的视觉效应。

远观布达拉宫

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
                                                ——仓央嘉措

远看布达拉宫外面很有层次,雄伟高大壮丽,进去完全不是那么回事,宫门很小,里面的味道有点重,很阴暗,我很纳闷 最接近天堂的西藏,他的最高机构怎会如此黑暗,因为气味难闻 我未曾觉得各种灵塔与佛塔之间的美丽,只是觉得比较壮观,宗教信仰极高(属于个人看法,我不是佛教信徒,我只喜欢布达拉宫的建筑,很纯净)。

从布达拉宫的西端出口,经曲折山路从后山下来,山脚下是一片美丽的园林,名为宗角禄康。原是五世达赖重建布达拉宫时掘土形成的人工湖。六世达赖喇嘛仓央嘉措在湖中兴建了龙王宫。现园内林木葱葱,流水淙淙,充满了生机和灵气,与布达拉宫完美的融合为一体,她使得布达拉宫背面柔美秀丽,与正面相得益彰,使我想起了故宫的后花园,仓央嘉措真是个可爱的妙人。

如果没有信仰的进去里面可能会让你失望,因为布达拉宫里面收藏和保存着大量历史文物,佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍和工艺珍玩,其中的珍宝馆更拥有珍藏文物达200件套左右,每一件珍宝都能令人大开眼界。虽然庞大的布宫仅开放为数不多的房间供游客参观,但内藏浓厚的佛教文化,璀璨瑰丽的建筑艺术,国宝级的珍藏,以及在布宫顶就可俯瞰整个拉萨城的景观就可值回票价。

出口出来第一眼就可以看见有两个小孩在这里放着音乐五体投地的朝拜,很多热心的游客就会给他们钱,但是要是被后面其他小朋友也看见了,就会全部涌上来找你要钱,因此,在出来的时候要注意咯了。

从布达拉宫参观完下来的出口两旁全是转经筒, 据说顺时针摸它,据说可以保佑你。

布宫也许是世界上惟一的可以抚摩并通过抚摩和言语来与人们交流的宫殿。
昔日,香客们进入布达拉宫,不只是战战兢兢的顶礼膜拜,他们抚摩它,碰它,用手,用身体,用头部,不断地涂抹添加着酥油……并对它说话,大殿里充满着各种口音、各种方言的低语,这是一个活着的宫殿,生长着无数的神经,可以感应到世间的一切。无数的珠宝、黄金、银子、门框、门上的铜饰、门坎、各种各样器皿的边沿、扶手,佛座的基部……只要是人可以触及之处,无不被抚摩出花纹、光泽。这种抚摩犹如巨大的地质运动,如河流,把巨石磨砺成美玉黄金。感受着布达拉宫的厚重,她的肃穆和庄严的气氛也弥漫在整个宫殿中。

宗角禄康公园看布达拉宫

西行之西藏博物馆

介绍
西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。西藏博物馆占地面积很大,宏伟壮丽。具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵,熔载出自己独具的建筑风格,令人叹为观止。是西藏第一座具有现代化功能的博物馆,坐落于拉萨市罗布林卡(夏宫)东门外附近,北望布达拉宫。
开放时间
夏季:10:00~17:30
冬季:10:00~16:30
门票价格
免费(周一不能参观)
开放时间:
上午9:00—12:00;下午14:30—17:30

根据箭头就直走100米左右就到达西藏博物馆

这棵大树西藏博物馆墙外,估计年龄也有蛮久的。

公交车109、106、98、86、200、201、203、204公交车均可到达。

凭身份证换取免费参观劵,进门需安检。
西藏博物馆是了解西藏文化, 历史,风俗很好的地方,如果有时间建议一定要去参观下,大概需要半天时间。在里面可以来一次穿越,一路走过西藏的历史,值得去放眼看一看。

一路左拐是西藏远古的一些介绍,另一个展馆都是自元朝以来,历代中央政府授予藏区的印信。
还有一层是大幅大幅漂亮的唐卡,还有一层是民俗的一些面具以及民族服饰和乐器。
总之来到这里对更多的了解西藏历史和风俗文化。
西藏博物馆旁边还有藏王的夏宫罗布林卡,都可以一路看下来。

博物馆是个好去处,无论博物馆要表达的是什么主题,都应该也必须用丰富的展品来展示和证明。历史很多时候还是要看证据。

西藏的历史从博物馆的介绍来看,还是很清晰的。与我天朝的关系很不一般,从唐朝和亲开始,藏王松赞干布迈出了平等合作的第一步;宋朝由于偏安一隅,和西藏基本没大的瓜葛;从元朝开始了对西藏的统治,蒙古人的彪悍举世闻名,对汉族对藏族都表现出了强大的统治侵略性;明朝和清朝延续了元朝的统治,对西藏以自治为主。

博物馆内还收藏了明清时期天朝送西藏的各式礼品,主要以玉器和瓷器为主。虽然物件的档次大多比不上台北博物馆的收藏品,但是想当年千里迢迢,道路艰险,如此众多的珍贵易碎品送过来,也实属难得。

博物馆有丰富的馆藏珍品,诸如各种类型的史前文化遗物,多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,别有风格的陶器等等。

西行之八廓街,大昭寺,小昭寺

旧城区的八廓街又名“八角街”,是拉萨最著名的转经道和商业中心。
它原本只是环绕大昭寺的转经道,被藏族人成为“圣路”,而现在却逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区的统称。
 街上永远少不了朝拜的藏民,也少不了藏式店铺。临街的房子几乎都是商店,贩卖各种藏族服饰、工艺品,还有来自印度尼泊尔等地的商品。美食自然也是少不了的,许多拉萨名餐馆就位于此,如玛吉阿米、宁巴拉让藏家宴、光明港琼甜茶馆,喜鹊鸽等,让你一次尝遍各种藏式美食。
 此外,八廓街附近还有下密院、印经院、席德寺废墟、仓姑尼庵、清真寺等宗教文化圣地,你大可以充分领略多种文化的神秘碰撞。
大昭寺:游客购买85元的门票可多次进入,每年10月20日至次年4月20日是淡季,门票价格为35元。
小昭寺:游客购买门票20元
八廓街:门票免费,过安检即可进入

10元一幅甜茶可以让你在这坐上一下午,甜茶味道很好喝。

拉萨八廓街找一家茶馆(我去了邦得仓,人太多,于是就来到了喜鹊鸽),点一壶甜茶,掀开旧式茶馆的帘子,便是拉萨最慵懒的时光,藏民或者游客在茶馆里喝甜茶坐一下午(喜鹊鸽唯一不好的就是无线网不是很好,不像邦得仓比较开阔,喜鹊鸽相对要封闭一些);甜茶馆浓缩了拉萨的市井百态,大到国际形势,小到街头巷尾的打打闹闹,都能在这里找到合适的位置,人们在调笑中玩笑人生,人们喝着甜茶,享受着午后的闲暇时光。

梵心小栈——静落在拉萨大昭寺广场后面的鲁固路19号,这是由三个年轻人在这里租住了一栋房子,做成了这样有情怀的文化小栈。
一楼是溢满面包与奶茶香味的小野花面包房;
二楼接待过十几位活佛的陀舍茶室;
三楼是国内第一家自助串珠室;
我从巷子里慢慢走进来,感受着这里的别致情怀,泡一杯淡茶,坐上一下午,用心感受着拉萨慢的节奏!
梵心里,凡心离,
走时要带一颗梵世梵心。

三楼自助串珠室;

二楼接待过十几位活佛的陀舍茶室

八廓街中有一处古树酸奶,他门前有一棵比较粗的大树,树下是正在歇息的转经老者。
进去一看,是一件很小的屋子,店内墙面上布满了各地游客的留言。
来八廓街有机会还是可以来这家店尝一尝这里的酸奶,有点小贵,不过来西藏拉萨旅行到这些有特色的店子里喝一杯酸奶感受下还是挺值的。

我点的是纳木错酸奶,其实我进去的时候,我也不知道哪个口味好,看到纳木错这个名字就让我对她产生了好奇,于是我就点了纳木措口味的酸奶,颜色挺好看,白色的酸奶上浇上湖蓝色的果酱,就像纳木错的湖水一样很蓝。

玛吉阿米座落于拉萨八角街东南角的一栋土黄色小楼上,是一个以藏餐、印度餐和尼泊尔餐为主的餐厅。小楼有三层,三楼的露台是俯瞰八角街的绝佳位置。
玛吉阿米,藏语意为“未嫁娘”,出自六世达赖仓央嘉措的情诗:
在那东山顶上,
升起皎洁的月亮,
玛吉阿米的面庞,
浮现在我的心上。
相传是仓央嘉措情人的名字。当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,就是现在玛吉阿米餐厅所在的黄色小楼。
曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城. 世间安得双全法,不负如来不负卿!

这是一个信仰缺失的时代,甚至缺失的还有道德底线,浮躁而迷乱。有人信佛,有人信道,更有人信邪,亦有人都信。很少人能在这样的社会里保持内心纯净,因为缺少一种真正的信仰!
当坐在大昭寺门口,看那些男女老少虔诚的朝拜,阳光洒在他们身上,我清楚信仰就在他们的血液里,存在于他们每一个太阳升起,落下的日夜中,他们安静而迷醉于这种信仰,宁愿为此付出一生,来守望未来,他们内心是平静而幸福的,简单而真实的,他们是这世上最安详而踏实的人们。因为这是西藏,信仰如旗帜,在空中飘扬....

大昭寺外常年都有磕长头的信众朝拜,广场的石板被信众磨得发亮。

大昭寺因供奉佛祖释迦牟尼12岁等身像,而在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

磕等身长头在内地也叫磕大头。
磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。
藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身(行动)语(咒语)意(意念)三种方式缺一不可。

大昭寺,看到那么虔诚膜拜的人们,你无法不去身同感受,跟随着顺时针转寺的人们走一圈,你会体现信仰的力量。这是大昭寺外祈福的藏民连续两天都看到她带着一对双胞胎女儿一起虔诚的朝拜。

清晨人来人往的开始围着大昭寺转经了。

拉萨是个典型的高原城市,到了黄昏7、8点钟的时候依然可以感到阳光的明亮和执着,蓝天白云总是随处可见。下午5-6点正是拉萨太阳最舒服的时候,很多拉萨市民跟游客躺在地上嗮太阳,戴个墨镜,擦点防晒霜,戴个耳机安静的躺在地上,非常舒服,我在拉萨6天,差不多没事的时候下午都会去大昭寺嗮太阳。

慵懒的时光,人会享受,小狗也当然要来一起嗮嗮太阳了。
这只小狗是一个虔诚的朝拜者带过来的,主人在朝拜,自己就躺在旁边嗮太阳。这样的场景看了真的会觉得特别有意思,会让人舍不得离开这里,很惬意,感觉内心里突然间会很空荡,放空一切的感觉,不用再想生活中这些条条框框的约束和牵绊,这样的感觉总是美好的,但回来之后也只能是幻想一下罢了。

可以说拉萨的生活节奏确实很慢,连小黑都要躺下睡个午觉,任我怎么拍都不会理我,就是这么的慵散惬意。

八廓街尼桑辰波商场,里面是拉萨购物者的天堂

八廓街是围绕大昭寺的繁华的商业街,各种饭店酒吧和义乌小商品店。八廓街和大昭寺广场上可以看到许多虔诚的朝拜者,这是八廓街最具感染力的景色。形形色色的来自各地的朝拜者,从西藏边远地区来的老人孩子,虔诚的为了信仰跋山涉水,这样的力量让人敬畏和感动。

大昭寺门口每天下午都有很多人来朝拜。
而在这里,佛教不仅是佛堂里的朝拜,而已经成为了日常生活和存在的方式。无论是在寺庙旁,还是在街道边,或者在山路上,都能见到或朝拜,或转着经筒的人。

冲赛康市场坐落在拉萨的闹市区,是目前拉萨市最大的小商品批发市场,很多晚上去布达拉宫推着车子卖小饰品的,摆地摊的都是来这里批发,如果你要是来拉萨想买东西,建议到这里来,可以买到你想要的珠子啊啥的,而且价格比八廓街里面要便宜。
冲赛康就是这样一个市场,丰富、鲜活、人声鼎沸,但这里对于整个拉萨,似乎又不仅仅只是菜市场那么简单。一斤笋尖和一颗真正天珠的交易,可能真的仅仅相隔半尺。我说这话的意思是,冲赛康市场出售的商品丰富到不可想象,而且对于游客很多也的确非常新鲜——酥油、糌粑、奶渣、风干肉等等。集市上还有很多来自印度的香料、小食品、化妆品等等。
市场经营的上万种商品,90%以上来自义乌市场。冲赛康市场年成交额达1.5亿元,市场辐射整个西藏自治区。
冬季休农休牧时分,这里还有很多藏族人售卖真正的天珠、松石、蜜蜡、红珊瑚,不过当然不会和八廓街一样的卖法,通常卖东西的藏族人会用一个细绳子将这些贵重物品串起来,挂在脖子里,再塞进袍子里挡住,不显山露水。看到像真正买家的人,才拿出来。

小昭寺,位于拉萨八廓街以北约500米处,是拉萨名胜之一,通常与大昭寺连称“拉萨二昭”而驰名于世。小昭寺的建立与文成公主和松赞干布的联姻有着密切的关系,相传是由文成公主亲自奠基建造的,位于拉萨古城以北,与大昭寺相距约1千米。
我个人觉得不是特别值得进去看,寺庙都差不多,大同小异,佛像之类的,对于佛教信徒就另当别论了。

晚上9点的八廓街店铺门基本关了,街上只有一些游客在散步。

西行之文成公主实景剧

星空为幕,山川为景,气势恢宏,震撼心灵,藏文化经典史诗巨作文成公主实景剧,这个景点是以拉萨自然山川为背景,在高原圣域的璀璨星空下,还原大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面。再现了文成公主历经艰险的漫漫征途和曲折起伏的心路历程,演绎出大唐盛世的爱情传奇,传唱了汉藏和美的动人史诗。
地址:文成公主实景剧场坐落于拉萨河畔慈觉林(原次角林)中国西藏文化旅游创意园。天气好每天晚上8点半开始演出,可以找青旅客栈酒店的前台帮忙联系,也可以自己直接现场购买。
交通:因为演出时间在晚上8点半到9点,公交车基本上都没有,所以一般是建议从室内打车前往,看完演出回市区酒店青旅客栈也是打车回。
文成公主》大型实景剧,演出时长90分钟,分五幕:《大唐之韵》 《天地梵音》、《藏舞大美》、《高原之神》、《藏汉和美》。

文成公主实景剧》门票,票价为380元,在一起去羊卓雍错的路上,同行伙伴推荐的,还帮我们联系了门票,190元买到的门票,看完觉得特别值得。
温馨提示:因为《文成公主实景剧》是露天表演。看的时候在室外,所以晚上会有点冷,建议晚上去看的话多带一外套。

文成公主饰演者

松赞干布饰演者

看到这里的时候,很多游客都会往前排走,因为演出结束后,游客是可以跟台上的演员合影(主要是跟文成公主饰演者合影)

看完演出出来后,就可以看到对面的布达拉宫

圣湖羊卓雍错,在4990米的地方相遇

那一天 我转动所有的经筒
       不为超度 不为来生 只为你的温暖
那一世 我转山转水
      啊 只为途中与你相见
啊 转山转水转佛塔 只为途中与你相见

9月28日下午12点46分,从拉萨拼车一路出城,途径拉萨河,天气非常好,白的像棉花糖的云简直美的让人沉醉不愿离开。
经过两个多小时的车程,到达羊卓雍错,亲身领略到她的美。

拉萨的天,是深蓝色的
拉萨的云,是软绵绵的纯白色
拉萨的水,是清澈的见底
拉萨的山水与拉萨的建筑一样都那么领人着迷

我们乘坐的汽车一路开往羊卓雍错的盘旋公路上山,因为这里的公路有很多限速提醒,所以司机一路上会停留几次,当然这也方便大家在停留的时候下车看看风景,远处的山,与天相接的云都是那么的低,那么美。
拉萨驱车至曲水后,进入S307公路后,经过检查站后只能以30公里的速度慢慢的向羊湖前进,出于安全考虑的限速,反而增加了羊卓雍错的魅力,就是不让你这么快看到,就是要你慢慢的前行,仿佛藏人虔诚的向着圣湖祈拜一般。

风轻云淡,云墨添色,美轮美奂,无与伦比的美

在五千米海拔的土地上,
有一种纯净的蓝天白云,
西藏

玛尼堆,在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

羊卓雍错,简称为“羊湖”,与玛旁雍错、纳木错并称西藏三大神湖。也是西藏三大神湖中离拉萨最近的一个,也是最秀美的一个。
位于山南县浪卡子县,距离拉萨差不多200公里左右。我们是拼车去的,差不多从拉萨市区出发,3个多小时就可以到羊湖了!去羊湖的路程还算方便,没有想象中的那么难!羊湖是不需要门票的。去日喀则的路上可以路过羊湖。如果吃午餐的话,还是建议带一些干粮。羊湖位于拉萨以南约100km处,湖面海拔4441m。从拉萨出发,经过曲水雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行170km,沿途会看到羊湖电站,随后到达岗巴拉山4280米,接着到达海拔4990m的岗巴拉山口,在这里可以俯瞰羊卓雍错。
羊卓雍错是寻找转世灵童的圣湖,大活佛可以从湖中看出显影,指示灵童所在的大方位。
不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,如梦似幻,初见羊湖,她的艳丽让人几乎不敢相信。羊卓雍错的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。

《羊卓雍错》岗巴拉山口海拔4990米

我终于明白
世间有一种思绪
无法用言语形容
粗犷而忧伤

我行遍世间所有的路
逆着时光行走,只为今生与你邂逅。

近处是我
脚下是湖
远处是山
还有一条像长龙的魅力公路
是我到羊湖边必经的路

来到羊湖的一瞬间,仿佛至来到西藏所感受到的一路路途疲惫,在这一刻全部消失殆尽,留下的只有惬意山水。

羊湖的美,美得扣人心弦。

天山脚下,
那苍茫的蜿蜒天路旁,
有一种与天相连的湛蓝,
叫羊卓雍措!

云层将蓝天时遮时掩,有一种若隐若现的感觉。在山体上留下一片片流动的斑斓。此番美景,确能让人忘却一切烦恼,感叹造物之神奇。也有可能是由于我们下午3点半才到,出现了乌云,影响了天气和看羊湖美景的效果,因此建议最好中午前后来。

西行之“圣湖”纳木错

纳木错,雪域高原的明珠,南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周。湖面象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。
因为时间关系,我没有去纳木错,跟我在拉萨同行的伙伴去了纳木错,回来的时候还特意给我带了一瓶纳木错的湖水,他们是纳木错包车一日行,所以有点赶,早上6点半就在布达拉宫广场旁边的白塔下面集合驱车前往,晚上8点半才回,他们回来跟我说一天都是在路上坐车。去过的人都知道,拍纳木错的星空特别美,这次我是在羊湖跟纳木错两个地方选择,我选择了离拉萨最近的羊湖,所以我对纳木错不发表过多意见,只是觉得如果有时间有精力还是有必要去下纳木错
其实去纳木错,坐火车过来的时候,也可以在那曲站下车,那离纳木错更近。

圣像天门

西行结束之48小时火车回

“每一个没到过西藏的人,都深信有一天会站在布宫前;每一个离开了西藏的人,都知道有一天自己还会回去。”这就是世界屋脊的魅力,这里有雄壮巍峨的布达拉宫、佛教中心的大昭寺;这里有神奇的天路、神秘的天葬;这里有神山和圣湖,还有那湛蓝的天、洁白的云、朴实的脸、灿烂的笑、虔诚的朝圣者……
有开始就有结束,旅程就要告一段落了。回程,我选择继续火车回,算是体验生活吧,从没有想过自己会在火车上度过两天两夜,整整48小时,在祖国的版图上穿越4200公里的,穿过青藏高原,黄土高原,中原平原,黄河中下游平原,再回到长沙,在列车上很幸运的是我所在的车厢都是几个热爱生活、热爱旅行的摄影大师,有75岁高龄的爷爷、退休干部叶大叔、还有琼姐,他们几个是从广州出发飞天府之国成都,然后包车走318国道到了西藏,最佩服是那位75岁的爷爷,还背着沉重的单反到珠峰大本营拍照,当然这位75岁爷爷跟叶大叔他们都是摄影大师,很多摄影作品都获得过奖,一路上很谢谢他们跟我分享他们的旅行照片和对待人生的态度,因此,虽然是两天两夜的火车,但是让我收获颇多,让我此次旅行更加完美,有一个完美的旅行结尾。
在路上,不止是风景在路上,不止是旅行在路上,最重要的是人生在路上,未来的生活也要一直在路上,只有不断的在路上行走,攀岩、上进,才能收获路上的真知。读万卷书,不如行万里路,是对我在路上最好的诠释。

我还会再来的,这个让人留恋的地方。每一次的分离都意味着即刻的分离,或是即将到来的重逢。

不过还是那句话,一千个人有一千种拉萨的打开方式,而我第一次要选择火车离开,慢慢的与她告别,是想多感受下她的神圣与美丽。

回程一路上也是蓝天白云,雪山连绵,云低的似乎触手可及。

醉人的黄昏落日

黄土高原下的金城兰州,其实看起来也挺有感觉的。

在火车上的两天吃的最多的就是方便面,当然每天会在车厢购买一个30元的盒饭来“调节”自己的胃。发现在火车上这个方便面真的 是很美味,自己每天吃一个苹果,酸奶相配,其实在列车上的每一餐都是特别的美味,都让我吃的很好,一点都不亚于武汉热干面。

因为列车在武昌晚点了20分钟,所以我到长沙刚好是48小时,也就是两天两夜,再一次为自己创造了一个记录,我想这趟旅行还是真的挺值。
长沙,我回来了,回来的时候没想到依旧是蓝天白云来迎接我,让我内心充满了满满的慰藉。
西藏,有人辞职而来,有人归去便辞职,皆是拜此绝色美景所赐予的勇气。
我虽然没有辞职而来,也不会归去就辞职,但美景也赐予了我今后再次踏上这片土地的勇气。

留有遗憾,才会有下一次的继续

因为时间原因,这次旅行算是一次轻松的体验,体验了环青海湖的神奇魅力,感受了青藏铁路的天路传奇,行在世界屋脊之上看冰天雪地的高原。来回乘坐青藏铁路列车都没有看到可可西里的藏羚羊,图片是群里的朋友拍到的,然后我就只能看看图片了。也没有去号称西藏江南的灵芝地区,也没有去西藏第二大城日喀则,也没有去珠峰大本营,三大圣湖我只去了羊卓雍错,不过挺幸运的是还算差强人意,风景还挺美的,不枉此行。
地球除了南北极,还有第三极,那就是青藏高原,对于地球第三极的人类来说,自然本身就是神,神山与圣湖,结伴遍布于整个高原,我想我此生可能去不了地球的南北极,但是我能去第三极(青藏高原),相信你也可以的。所以说对于人生的那些遗憾不必太在乎,要归化于行动,内化于心,这样人才会活的轻松。人生中处处有遗憾,生活亦是如此,而旅行也当然避免不了会有遗憾留在心里,对于西藏的这些遗憾,我想我会再次回到这里的,因为我今年25岁都不到,人生还很漫长,而此次旅行收获的不仅仅是简单的美丽风景,更是行走在路上的人生哲学,接下来我该沉下心来,慢慢消化这些人生哲理,让自己的人生价值得到升华。
最后要感谢同行伙伴陆胖和文锋Sky,古头提供的青海湖茶卡盐湖的照片。

引用 白鹭 的图片:

这名字加上颜色看起来倒是还不错不知道味道如何啊~

2016-10-19 14:15

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-19 15:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-19 14:15:18 的回复:

这名字加上颜色看起来倒是还不错不知道味道如何啊~

回复鹿妹儿:不加糖很酸,味道比较纯,可以尝尝

2016-10-19 16:17

引用 binbin 发表于 2016-10-19 15:25:18 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复binbin:远行一次不易啊

2016-10-19 16:18

欣赏美文!

2016-10-20 17:10

引用 独木成林 发表于 2016-10-20 17:10:58 的回复:

欣赏美文!

回复独木成林:谢谢

2016-10-20 20:37

欺负我,不能愉快的玩耍。。。。

2016-10-22 18:59

引用 轻舞飞扬 发表于 2016-10-22 18:59:21 的回复:

欺负我,不能愉快的玩耍。。。。

回复轻舞飞扬:哪里欺负你了

2016-10-23 00:46

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-24 09:52