说走就走,我和闺蜜任性的厦之旅

moriacm (北京) LV.4
2016-10-18 15:19 631/5

厦门,我们来啦

听说陈绮贞的演唱会散场后,歌迷们安静有序的离场,不拥挤不吵闹,连路上的车龙也是井然有序的缓慢前进。没有抢到票的闺蜜微信给我:文青歌迷素质果然是好。我(摊手翻白眼)。不久又微信过来:听不到小清新的陈绮贞,我们就去大清新的厦门,杂志上说文青们都去过了,走不走?我(冷漠脸),陈老师开唱北京时我们就应该在厦门吹着海风吃海鲜了好吗?吼吼。
       可以想象吗?处女座闺蜜和深度强迫症的巨蟹,机票订好还没出发,就开始别扭了。行李拿那件?酒店订哪家?下机路线图?哪里好吃又好玩?鼓浪屿的船票好买不好买?想要自由行,又不想做攻略,莫名开始焦虑。两个人抱着手机,百度知乎豆瓣还有旅游app,翻来翻去。最后豆瓣友邻推荐了榴莲旅游,第一次听说,关注了微信,里面有个3天2晚的精致游看上去很有料。
       我和闺蜜研究了一下行程,有接机,住宿餐饮不错,路线安排很自由,不像报团那种全程被控制的感觉,主要价格很合适,下单还有优惠,试试看吧,直接下单支付,很快就有客服电话联络我们询问身份证信息,衣服尺码,饭菜口味,还有带不带小孩这些问题。我和闺蜜也有一箩筐的问题问回去,不过客服小妹很是耐心哈哈(赞一下),出发前收到快递包裹“榴莲小盒”,里面是行程手册,还有一件订制T恤,正好拿来做闺蜜装拍照用。看到行程手册,多了几分放心,无须规划的自由行,这个真的很合我们的胃口,且看我们的闺蜜清新厦之旅开不开心!

ONE

下机后,榴莲旅游安排了神州专车来接机,先到酒店办理入住。我们入住的酒店名叫“洁庭疏院”,是曾厝垵一家比较高端的民宿。设计有点儿苏州园林的味道,很中国风,前庭后院有花草有竹林有小径,感觉很雅。一楼可以喝茶闲坐,二楼天台还可以品酒聊天,房间很安静,空气也很好,桌椅是古朴的原木,茶具也很古风,卫生间又洁净又有品质。老板娘亲切温善,送的果盘也充满巧思,听说整间民宿都是她亲手打造,应该是个充满雅趣的女人。曾厝垵靠近大海和环岛路,离厦大也很近,主要是这里是个文青村,很期待能在这里能遇到一些有趣的小店和故事。置放好行李,在一楼品茶小坐,我们就准备开吃厦门第一餐了!

榴莲旅游安排的午餐是“临家闽南菜”。曾经看过一个微博热帖说有厦门的的哥把游客送到一家霸王店就餐,想想真是旅途中的糟心事儿,强迫症巨蟹座的我之前还特意咨询豆瓣友邻,一位厦门的妹子说这家店是厦门的本地菜连锁店,绝对的地道厦门味道。位置就在环岛路上,曾厝垵的对面。生意很火爆,但是店员的服务倒是很周到,我和闺蜜说很有陈绮贞歌迷的风范,素质好没办法哈哈!店里有姜母鸭,炸醋肉,土猪汤,萝卜饭好多地道闽南菜,每道菜都有故事,胃口大开,先尝鲜!我们运气好,坐到了临海的大窗位置,就着波澜海景,品着闽南味道,不负此行啊!喜欢面线的朋友,强力推荐鸡汤捞面线,敲好吃!

酒足饭饱,我和闺蜜拿着榴莲游玩小手册开启暴走曾厝垵模式。曾厝垵是我们一直想去的地方,这个经常出现在杂志里的文艺小渔村布满了颜色,很多的红砖古厝番仔楼,檐角微微翘起,有很多精美的石雕和木雕,又古朴又华丽,好看极了。我们吃了“晴天见”的当日冰淇淋,庆幸是好天气,据说“晴天见”阴雨天是不营业的。大概只有在这么文艺的村落里才有如此有创意又任性的老板吧。门口的晴天娃娃很日风,店里入夜后还有苦艾酒,不胜酒力的人一杯就微醺哦!穿梭在曾厝垵的巷子里,有慢递社,各种个性饮品店,还有文艺气息十足的民宿和咖啡馆,墙上布满了各种个性涂鸦,手绘地图,我们一路拍了很多照片,每张都可以做明信片。村里还有一些未经装饰和改造的民居,闽风十足,像是童年时电视里看到的老台剧。住在这个村子真是好幸福,回酒店休息片刻,下午出发中山路!

喝杯茶刷一会儿照片,榴莲服务号提醒神州专车接我们去中山路(讲真,这个真是方便)。我和闺蜜启动逛吃扫荡购购购的开关哈哈!中山路是直通大海的商业街,有成片的南洋骑楼,大街小巷都是天然的摄影基地。我们漫无目的的逛,遇到喜欢的小店就钻进去挑选半天,有一些小店的装饰实在太美,我们就留在那里拍拍拍。骑楼的阳台有很多彩色的小窗子,窗台上有一些绿色盆栽。还有一些百年老楼上那些木质的雕花门窗,很像欧洲文艺片的场景。大家如果去中山路不要只顾着购物,好好看看那些骑楼建筑真的好漂亮。逛吃中山路的下午,还有一个意外收获。榴莲旅游发布了一个任务给我们,如果我们在中山路找到“福星旅社”和“局口横巷”拍照上传到榴莲旅游的公众号,就可以得到吉治百货的花砖礼品。哈哈,不要太惊喜好吗?我和闺蜜为了花砖疾走中山路,在巷子口向一位老伯问路,老伯的闽南腔调很像陈升的调调呢。另外:好想告诉榴莲的客服小妹,导航在手,花砖我有哈哈哈!

完成了任务后,中山路的霓虹灯就一盏一盏的亮起来了。夜景真是美爆了,街巷越来越热闹,人也越来越多,小吃街开始飘来阵阵香气,畅吃的时刻到来啦!我们吃了海蛎煎、臭豆腐(第一次吃配黄瓜丝的臭豆腐味道很鲜)、沙茶烤肉(强力推荐,和孜然的味道全然不同)、鲜榨的绵绵冰(找局口横巷时碰到的,味道是我吃过的最纯的冰)……饱腹感带来了幸福感,这一天,心满意足。我和闺蜜把购物包放回“洁庭疏院”,两个人又在曾厝垵散步,晚上的曾厝垵很有烟火气,零落的烧烤小摊和小吃店,咖啡馆里昏黄的灯光,一些小情侣牵手慢行,小店里传出一些音乐,有很多年轻姑娘在写明信片,我和闺蜜在慢递社一人写了一张,寄给了对方。希望当我们变老了,还可以一起旅行。快乐不知时日过,在厦门,好希望时间可以过的慢一点。

TWO

因为不用为第二天怎么玩做攻略,所以我们前晚在曾厝垵逛到很晚才回房间休息。不知道是玩了一天有点儿累还是“洁庭疏院”的环境很静,我们不戴耳塞眼罩聊了会儿天就睡着了,睡眠质量居然很不错(开心)。一早榴莲旅游安排了神州专车送我们去八市吃早餐,这个创意真是棒呆。八市是厦门著名的海鲜市场,市场里有很多名小吃,简直就是厦门本地人的菜场大花园。我们吃的是“明月虾面”,店面不大,但是很有名,遇上好几位慕名而来的游客,说出租车司机找不到这个地方。我们吃了招牌虾面,料足汤浓味道好正!店里还有丸子汤和虾仁烧饭,吃不下那么多有点儿遗憾,丸子汤和虾仁烧饭是绝配,一定要去吃!八市的海鲜好棒,我和闺蜜想买点儿自己动手做,为此还咨询了榴莲的旅游管家,管家说晚餐的时候可以随意买随时加工(狂喜哈哈哈),稍后再聊这个,先去鼓浪屿耍!

神州专车一直等我们吃完早餐(略贴心)送我们去国际邮轮中心乘船去鼓浪屿。船票是榴莲旅游提前订好的,在取票窗口出示身份证直接拿票就可以了。建议大家去鼓浪屿之前一定要先解决票务问题,买船票的队伍好长,还遇上两个姑娘为了买票吵起来了。旅行不易,好多情侣一场旅行就各走各路了,想想真是心塞。跑题了,说正事儿乘船过海,看到了郑成功的雕像,很肃穆的感觉!出了码头,就能听到不远处的电力观光车播放着鼓浪屿之波。都说在鼓浪屿就是散步与流浪,我和闺蜜还是非常认真的拿着榴莲的小册子看了半天,记了一些好看好玩的地方,等着散步时忽然遇见的惊喜。

岛上真是文艺小清新的天堂,各种欧陆风情的别墅、教堂、领事馆,番婆楼、海天堂构、菽庄花园……每一栋都有故事。我们拿着相机不停的拍,那些老房子的一砖一檐都很好看。有些房子已经废弃了很久,但是灰扑扑的墙外还是长满了绿树红花,看上去很有一种凋零美。钢琴博物馆一定要去,见到很多有历史的钢琴,手摇钢琴,四角钢琴等各种式样和风格,完全颠覆我们对钢琴的认知。岛上还有很多个性的小店,我们在这些小店里逛吃逛吃,买了很多美好的小物件。每家店面的装修的都创意无限,完全是一场穿越之旅,我和闺蜜还特意买了盖章的小本子,留作纪念。

慕名而去张三疯奶茶店,结果店里排很长的队直接放弃品尝,没看到张三疯,但看到一只巨大的卡通张三疯,萌化了。也没喝到张三疯我们就直接去行程里的禇家园咖啡下午茶了,去之前还暗暗祈祷最好榴莲旅游安排的下午茶不要是张三疯那种拥挤的场面,结果到禇家园咖啡馆心都要酥了,招牌小黑板上写着始于一九三二,最喜欢老房子这种感觉了。据说老板是禇家园的后人,好想听听老故事什么的。红砖地红房子,大院子里是零星的布伞和桌椅,花草掩映很漂亮,我和闺蜜纠结好久在室外还是去室内,最后去了室内,因为想仔细看看老房子。很巴洛克,天花板很高,忍不住要安静下来,优雅一点。提拉米苏和咖啡很棒,对了,要膜拜一下咖啡师,据说是曾获得世界咖啡师大赛的中国区总冠军呢。岛上咖啡馆很多,质量也参差不齐,很喜欢这家店,安安静静的很有怀旧的感觉,真想一直在这儿呆着。

离岛前我和闺蜜想给亲友们买些纪念品,想咨询下榴莲管家哪里买比较好,没想到榴莲旅游竟然还为我们准备了伴手礼,好感动啊!榴莲管家告诉我们可以直接去领取,很方便,去新四海出示榴莲旅游发送的二维码让店家验证就可以了。领到伴手礼后我们迫不及待地看了,有馅饼、肉脯、凤梨酥、牛轧糖。。。全都是吃的!简直太符合我这个吃货的胃口了。乘坐轮渡离开鼓浪屿的时候是黄昏了,有点不舍,我和闺蜜约定还会再来,看看我们去过的地方有没有什么变化。不知道大家喜欢鼓浪屿都是什么原因,去掉那些太热闹的地方,这个小岛真的是完美。

早上在八市吃虾面时就惦记的海鲜大餐终于要开始啦!我们去的是在轮渡附近的“海烩味”!这家海鲜大牌档就在八市的边儿上,主打海鲜加工,我们遇见很多本地人自己买了海鲜到这里来吃。我和闺蜜又开始骚扰旅游管家,管家推荐了几种海鲜,我和闺蜜就杀去八市买海鲜去了。俩人一句闽南话都不会讲,还跟人瞎侃价了哈哈。我们买了海蟹鱿鱼大虾一大堆,总算圆了畅买八市的海鲜大餐梦!“海烩味”的加工费也很便宜,基本上白灼就是10块,爆炒清蒸之类的就20块,还有煲粥煲汤之类的好像是30块,明码标价这个真的是太放心了,毕竟一吃海鲜就想起青岛大虾(呃,有点儿煞风景)。这家店也有自营的餐点,不想买的话点餐也可以,但是强烈推荐一定要自购海鲜来加工,我和闺蜜第一次吃出Q弹的鲜甜海鲜味。厦之旅第二日完美落幕(开心到飞起)。

THREE

旅行最后一天了,今天要去厦大,闺蜜和我继续走文艺路线哈哈。早餐我们直接在“洁庭疏院”解决了。办理退房手续,然后寄存了行李(店家免费寄存,贴心哦!),准备出发。上午我们租了自行车,骑行环岛路,从曾厝垵出来,就是环岛路。环岛路是厦门国际马拉松比赛的主赛道,路旁有很多马拉松的塑像,我和闺蜜停下来模拟了很多奔跑的姿势和塑像PK,路中央有很多漂亮的花圃悬挂着《鼓浪屿之波》的乐谱,还有高大的棕榈树,沿线就是大海,空气实在是太清新了。环岛路很安静,偶尔遇见几位骑友,有的唱着歌,有的大声喊,感觉整个人都变得很开阔。曾厝垵附近的环岛路有一长段的木栈道,吹着海风拍照很好看。骑行到椰风寨有大片的野花和沙滩,相当美。环岛骑行,树影摇曳,海风轻拂,感觉自己可以这么一直骑到世界尽头里去。返回的时候有点累,建议大家骑行一段就停下来看看风景。

骑行结束后,我和闺蜜带着游玩手册直奔厦门大学了。校园里有人在贩售手绘的厦大地图,买了一份做纪念。我们先去了芙蓉湖,当时刚下过一阵雨,我们在图书楼躲雨,远远的看着芙蓉湖绿波荡漾,好像马上就会有个童话里的公主走出来一样。芙蓉湖里的黑天鹅实在美的很优雅。闺蜜和我忙着跟黑天鹅拍合影,黑天鹅很傲娇的与我们合作(谢谢哦)。厦大的楼群很好看,很多建筑都具有侨乡风情,建南大礼堂和上弦场一定要去,当时建南大礼堂好像有什么校内活动,好羡慕那些还在校园里的学生啊。最文艺的隧道当然要去,芙蓉隧道直通芙蓉餐厅和学生公寓,隧道很清凉,侧壁布满了厦大学生的涂鸦作品,有的诙谐,有的怀旧,有的充满离愁,有的古怪动人,很多的涂鸦都是一个故事,我和闺蜜一路走一路看,印象最深的有一面是某个班级的大合照,虽然都是卡通形象,但看上去好像回到了青葱岁月里,好感动。在芙蓉隧道里,我们找到了榴莲旅游的吉祥物(LOGO涂鸦),哈哈哈,把黑天鹅合影和榴莲吉祥物发给了榴莲旅游,任务完成,如愿拿到榴莲的第二份礼物(下午茶),闺蜜开心的拿签字笔在涂鸦旁边描了一颗心(略呆萌)下次再来的话不知道会不会多出其他的画面。中午我们去了芙蓉餐厅就餐,是我们吃过的最好的校园餐厅(不过好像也并没有吃过很多个校园餐厅)。不过选择非常多,运营也很开放,至少用餐体验很愉快,推荐!

从厦大出来,就是南普陀寺了。我们去的那天,有很多香客在祈愿,虽然人很多,但这个南国寺庙很容易让人沉静下来。寺庙不大,里面有一家素斋,还有一所佛学院,放生池里水波粼粼,绿树石塔,小坐片刻很惬意。南普陀寺不用门票,有免费香火,有僧人路过,很有佛意禅境,庙宇基本是木质结构,色彩繁多,很好看。值得一去。

从禅境里出来继续小资文艺风,我们到朗地咖啡下午茶,厦大这一带真是有中有西风景无限,朗地咖啡在南华路上,离厦大很近,靠近青旅,在店里遇见2位青旅的驴友,很有落拓不羁的艺术家气质。朗地咖啡也是一家庭院式的咖啡馆,老别墅老房子做咖啡馆真是天然自带滤镜的世外桃源感,这家店很田园风,花桌布老藤椅,红纱幔旧皮箱,还有黑白色的老歌手海报,充满了厚重的旧日风情。它的官微上说:朗地,晴朗的天空,明朗的一方小天地。倒是很贴切。它家有只加菲猫胖酷胖酷的。翻着店里的旧书,好想赖在藤椅里像加菲猫一样打盹一下午。另:冰淇淋松饼很赞!

下午还有些时间,我和闺蜜去了沙坡尾,算是告别厦门的最后一站吧。沙坡尾现在聚集了很多酷炫的创意店铺潮流青年,变成了文化创意的基地,简直文艺的不像话。和曾厝垵不同,沙坡尾还有一些老街老巷老庭院,我们沿着湾畔走了一段,遇到一些老人和小孩,很老厦门的样子。听说未来会继续改造,下次有机会再来的话,不知道今天走过的石板路还在不在了?

再见,厦门

旅程结束,神州专车送我们到机场后,闺蜜和我特别矫情的微信和榴莲客服告别了一下。不知道为什么,感觉这一程有好多故事好多回忆,有点恋恋不舍。和闺蜜约好了下次再来,重走我们走过的厦之旅程。怎么说呢,厦门就像是一个很安静的花园,接纳你躁动的青春,也安抚你不羁的成长。像是一个温润的老朋友一样。

亲爱的厦门,我们还会再来的,期待闺蜜旅行的下一次出发!

一些感想

PS:一定不要跟团游,完全游不出自由行的味道来。实在是像我和闺蜜这种焦虑处女座强迫巨蟹座,不愿意做攻略,又想玩的有规划,可以试试像榴莲旅游这样的产品。简单来说,就像是一个虚拟的管家,吃饭住宿交通什么的按时通知,我们玩儿自己的也不会被打扰,更没有什么推销啊宣传啊之类的,你需要什么帮助就随时联系客服,还有惊喜礼物什么的,感觉就像是在陌生的城市有一个超人老友一样,很有安全感。第一次尝试,很成功。算是充满回味的一次旅行吧!

亲爱的厦门,我们还会再来的,期待闺蜜旅行的下一次出发!

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-18 17:26

2016-10-18 18:18

2016-10-20 13:33

引用 xiapengchao 发表于 2016-10-18 17:26:45 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复xiapengchao:我们定的是榴莲旅游的厦门三天两晚的路线,两个人一共2271,平摊开是1100多,然后买的特价机票,加上我买的一些小东西什么的大概每个人2700到3000吧我没算诶。因为他们路线里吃住行都有了,有专车接送而且是三餐都安排好了,所以我们就没记帐了哈哈哈 我可能说不清楚啦,你可以去他们微信公众号看看,就叫榴莲旅游,我觉得他们客服态度实在太好了

2016-10-21 14:21

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-24 11:52