带着妈妈去云南!中

灰色轨迹 LV.4
2016-10-18 15:26 830/4

游记分上中下三篇,此为中篇!

挚友卿说,你的上篇像记流水账,节奏太快,好多细节没写啊。我对她白了一眼说,写那么详细干嘛,都写出来,那再去的人还有什么意思?她说,那怎么赚点击率,你看看人家写的,坐什么车,吃什么,哪一家客栈好,都写得详详细细。我说,我去,我带他们去好不啦,没乐趣。其实我就是不服她说不好😜。
  我原本也不是一个能说会道之人。往往一篇文章写着写着就草草收尾了!也请我的好友们和看官们见谅了!
  云南,是一个非常值得自由行的地方(我不太喜欢跟团游)。说到这,我想起我学日语时,日本老师问我计划去哪,我说计划带妈妈自由行云南,一个女同学立马争说,云南脏乱差,根本不值得去。我懒得与她争辩,见识浅薄而已,云南的美,云南人的纯朴,岂是她这种凡夫俗子能看到的!太多的人被云南导游骂人的报道误导了,好与不好,好人和坏人,一味的批判太偏激,不可取。
  如果不赶时间,如果经济允许,如果你有人陪伴,当然一个人也是可以的,在云南住住,在云南走走,你会发现云南的大美。云南的美蕴含在雪山上,在草原上,在海子里,在古镇中,在冰川前,在神瀑下……
  继续我未完的流水账。
  第七天,虎跳峡,普达措国家公园,独克宗古城。
  心心念念的雨崩,我来了😁,我在慢慢靠近你。
  上篇中提到行程已被不断的大雨中雨小雨包围,心里阴影无限大。故对去不去雨崩持不确定的态度。妈妈一路玩一路旁敲侧击的问各种人“雨崩危不危险?”丽江接站小哥从头到脚打量我们,质疑的说,当然危险,你们有冲锋衣登山杖户外鞋护膝吗?你们就打算穿这么休闲的去?那一刻估计我老妈做好不去并且阻止我去的打算了。这小哥啥意思呢,咋滴?吓唬我啊,我是被吓大的呀!我来劲了,可嘴上安慰我家老太太说“如果天气不好,不去,如果危险也不去了”。可,不去我会后悔吧!我要去!必须去!
  接下来的六天行程我们包车前往。司机是藏族小伙--扎西次仁,是朋友农布推荐给我们的。扎西说,你们把雨崩想象的太遥远也太危险,其实还好啦。是真的还好吗?怀揣着惴惴不安的心情出发吧,既然决定去了就别犹豫!

虎跳峡
  这是我第二次来,上次走的是土道,这次是人工台阶栈道。上次来下到更底下,和峡谷激流更接近一些!当然观景的地点也是有一些不一样的!各有各的好吧!

下图去虎跳峡途中景色,在接下来的几天里一路上有好多这样在山谷中的村庄,安静的像一幅画!

我不喜修图也懒得修!华为手机拍摄!当然也借用了许多朋友的图片!一路上看见许多拿着“长枪短炮”的人,内心无比羡慕,但羡慕归羡慕没那么高追求啦😄,眼睛看了记在心里,手机辅助记录就好,对于拿单反拍摄还是算了吧!

天气依然没有太晴,小薇说,已经不错了,至少没下雨,不影响我们看峡谷风光。知足常乐的人,我最欣赏。

貌似对岸也有观景台。

虎跳峡峡谷风光无限!感叹它的澎湃,也感叹大自然造物的神奇!你们自己来感受吧!

头发上的小彩辫丽江古城花钱编的,我和小薇说,要有彩绳我也能编,她质疑我,真假啊,我会在下篇证实我的实力
  披肩束河古镇买的,还好买的图案不算烂大街。来这不买个披肩好像少点啥。小伙伴们来买记得讲价哦。当然土豪们随意啦。

下面几张草原上狼毒花是好友农布拍摄!八年前我来时是五月,满山的狼毒花是黄色的,那才是花海!秋天狼毒花的叶子变成红色,宛如红色花海!

下面便是我们拍摄的,车行至山间,下车便奔去看满山的红色。

下面我来说说第七天的最后一个景点,普达措国家公园。
  小薇去过四川九寨,说九寨归来不看水。这确实没惊艳到我们。可我是看过这里图片的,这里的美是原始的美,不美的原因就一个--阴天!好不容易抓拍几张大片乌云下稍稍展颜的碧塔海和属都湖!

羡慕这里的小马和牛牛们,自由自在,吃完睡,睡完吃。

我老妈也学我们坐在栈道边看风景。

我发明花式秀蓝天。请忽略我的花毛袜。因为真冻脚啊,不穿不行啊。提示:云南地处高原,如果你和我的行程一样,做好体验四季的准备,请带好春夏秋冬四季衣服,相信我没错的,谁冷谁知道。

上万年的原始森林,默默的守护着我们。

许多的树上挂着绿色丝条,这的小义务讲解员告诉我们那是松萝,当地人都叫它树胡子,是空气质量检测器,空气质量好就会茂盛的生长,但太过茂盛也会影响树木生长!这里没雾霾啊😄,多吸几口清冷的空气。

看过纳木错,羊卓雍错,还有青海湖,也不知道阳光下的属都湖和碧塔海能与之媲美一二不!可能这就是来这的小小遗憾吧。我挥一挥手还是再见吧!

晚上住香格里拉独克宗古城。前几年这里发生了火灾,有一条街几乎焚毁,扎西说,有的投资者几乎倾家荡产。古城大部分建筑是木式建筑,而且房屋间距很短,一旦起火就会迅速蔓延!防火真的是首要。

夜晚的独克宗古城真静啊!

古城几乎没有路灯,都是各家商铺的灯光照亮街道,所以请打开手电。别丢失在古城的街道中哦。

客栈是农布朋友开的,藏式风格建筑,宽敞干净。就住这了,香格里拉的夜真的好安静哦!我似乎听见屋子里有一只苍蝇在飞呢😄

香格里拉,传说中的圣境,人们心中的净土。来这总能想起“小哥”(盗墓笔记里的张起灵),我真的是小说看多了。开始是《藏地密码》,之后是《盗墓笔记》,对这里的向往不只是一点点😄。想象力丰富一点,哇,好多故事会发生在梦里哦!

关于高原反应:我只要到高原必反应,对于这一点已经习惯了😁。都说身体好的人,或者男士们都会有高原反应,说法不一啦!我可是弱不禁风好不,小薇运动员出身好不,为啥是我!从大理开始到香格里拉每晚头疼。不过对于高原反应,我想说每个人的反应不一样,不必太过恐慌,只要不感冒不发烧不咳嗽应该不用吃药或者吸氧,只要慢慢适应就好。

第八天,噶丹松赞林寺,金沙江大拐弯,依拉草原,纳帕海。

松赞林寺建在山上,需要爬山。清早许多藏族朋友去寺里上香祈福。
  看图吧,以下几张没有过多的图释。
  寺院外观可以拍摄,但是内部是不允许拍照的。
  藏民心中都有佛!

金沙江大拐弯,又称“月亮湾”。
  大自然造物的神奇所在。金沙江穿山而来,汹涌澎湃,看得我们荡气回肠!

上窜下跳的我,最近这两天景点都没什么人呢,随便蹦哒!

“ 薇薇,薇薇,你背面来一张,薇薇,你转过去,我给你拍张侧脸,薇薇转过来换个姿势”我醉了,我从来不这么爱给别人照相的,我已经被小薇带跑偏了!
  “妈妈,你来,我给你照张,妈妈来我们合个影”,“不照,你痛快下来”我妈也服了。

我在拍下图时,太阳出来了!感谢一下照顾情绪的好天气!

下图朋友农布单反拍摄!我得承认单反拍确实美!那我也不带单反(太沉)

行至山间,停车休息,一眼望去。美的摄人心魄。

离开“月亮湾”,直奔依拉草原。原本在丽江时打算去拉市海,扎西告诉我们,现在拉市海骑马的游客太多,不推荐去。老妈和小薇都对骑马不感兴趣,我以前去过无所谓,故不去也罢。

依拉草原狼毒花多,牛粪也多,稍不留神太好了“中奖”了!

纳帕海是静谧的,推荐来看看。我们没做太久停留,天依然多云,环湖一周既离开了。海子,夏季雨来时便是海,冬季旱季草虽不多但足可以放牧。我录了好多视频,照片拍的不多!

依拉草原上逆光飞翔!我忘记了高原反应
  图片我老妈拍的,随手拍的哦!一路偷拍我们,拍的还真不赖。
  在这里感谢一下我老妈,老太太手拿三年前我给她买的手机拍出照片赶超我们的华为,苹果。小薇一路感叹,夸我老妈摄影技术太好了!

扎西,藏族小伙,比较随性,话比较少,但非常活泼,没事就唱歌跳藏族舞。

下图,小薇要和牦牛合影,牛牛以为抢它草呢,要进攻。我边拍边喊:小薇,快跑,牛要顶你。她一点也没怕啊,还耶呢!

敬业的扎西。

翻越白马雪山的时候,面对海拔4292的垭口,我成功耳鸣,呼吸困难!姐是去过纳木错的人,不怕!

第八天傍晚到达朋友农布位于明永冰川的家,也是他开的客栈!

我一路玩一路发微信朋友⭕视频,以前我旅行就简单发发,这一次被小薇带跑偏了,不停发啊!赞美声里一定有那么一两个驴粪味,小薇可眼里揉不得沙子,无情的抨击了她圈里的某某,一路发文一路和我说:“我玩我的,花他钱啦咋滴,他还有意见啦,分分钟拉黑他,哼”。好样滴,我赞成!

农布家的小羊。

夜晚降临,我听见山里冰川水流过屋后峡谷的声音,那样的动听啊!
  本来打算睡觉了,农布的一条信息让我立马来了精神。他说:今天晚上有很多星星哦!看了信息二话不说,带着妈妈和小薇爬上农布家的屋顶。应该怎么形容看见满天星斗的心情呢!那一刻真的就觉得天地间就只有我们三个还有不停闪烁的星星⭐!在城市,看星空已然是不太可能了,当然是肉眼看哦!所以请原谅我的兴奋,一会我大叫:妈,你看那颗星太大了。一会叫:薇薇,你看那颗一闪一闪的。看了许久,脖子酸了,眼睛也酸了,恋恋不舍的去睡觉了。真想就这样看着不睡了,陷在这闪烁璀璨的星空里!(会在下篇放上农布拍的雨崩星空图)

第九天,明永冰川,雨崩上村。
  八年前来过明永,记得那时候的冰川面积还很大,如今已然缩小了。说明万年冰川在不断融化缩减,会不会在许多年以后就消逝了呢。
  全球变暖,环境污染,这么纯净的冰川即将消亡,我们应该为之做点什么呢?
  可能许多朋友会问,你图片中冰川在哪。你仔细看,冰川在黑灰色的尘土下,墨绿色,翠绿色的便是。千百年甚至千百万年形成的永冻层,就藏在世间的尘土下。

下图,八年前拍摄,那时候栈道还没修到如今这么靠近冰川。所以拍摄图片都是远观。如今只能越修越近,因为下面已经没有冰川了。

山间的松树随风沙沙作响,在栈道上只有我们五个,我们多了一位小伙伴,是扎西的朋友要和我们一同去雨崩,他的名字叫品布(下下下好几个图)

我们是最早进山的人,所以没有游客,没有游客,没有游客……
  等我们回程碰见两对进山看冰川的人,小薇兴奋的说,终于碰见其他人了。
  我们一路鼓励碰见的人“加油”!
  他们会问,还有多远,我们“贴心”回答,不远了,很近的。其实呢真的还有好远的。只是不想他们提前知道泄了气!

在冰川前默默的静坐一会,我们都没有做声。就这样感受这里的美丽与安静!

看着是不是觉得伸手就能碰到冰川的样子,其实还离得好远呢,指尖朝向一块崩塌的冰川,露出翠绿色的冰川。记得八年前目睹一大片冰川崩塌,足有十平米的面积,声音震天,农布说多好的运气我们看到了啊😊。

去冰川途中经过太子庙。和从前来的时候一样,几乎没什么改变。不知道为什么和大寺庙相比我更喜欢这样安静的小寺庙。就这样默默的守在这里,走过岁月长河!

下山途中,太阳就这样敞亮的蹦出来,冰川,阳光,经幡,绿树多么和谐的画面。

左 品布,右 扎西。

小薇抓拍下图,我一直纳闷这么难摆的姿势(顺拐)我是怎么做到的呢?

写到此处我已经写不下去了!看来码字不是一件简单的工作啊,我还是一边上图一边写呢,要是单纯的只写,我想我又要收尾了
  幸亏可以边回忆快乐的旅程边写!
  下面的旅程不那么愉悦,哈哈哈,因为实在虐心啊!
  上午结束明永冰川之行。
  匆匆与老友农布惜别便驱车前往雨崩
  再见,我的朋友,不知何时再见!

小薇的朋友微信说去年她来的时候进村徒步九个小时,那从中午算起我们岂不是要走到半夜?
  扎西说,大部分人都是先去雨崩,回程到明永冰川,这样就可以早上开始徒步,一整天时间应该可以走到(当然,这是普通人的脚程,他们藏族小伙最快大概三四个小时就到了!)我为了看看老朋友农布,所以先来这,事后觉得是明智的,因为之后的行程,从雨崩出来我们已经没有多余的体力再爬山了。
  在进山前,我们来到西当,车子就停在这里了,因为车是不允许进山的,除了景区工作车辆。爬山期间我看见一辆景区车,我真想趴在车上让他捎我一段路(没出息样儿)。
  西当进雨崩的山脚下有许多村民会询问要不要骑骡子进山,因为要想进雨崩上村需要翻过3700米垭口,一路上坡12公里,下坡6公里,要命啦!小薇说我要骑骡子(仿佛有回声呢)。我们决定只骑到垭口,然后走下去到雨崩上村。好那就骑到垭口(看好啊是垭口啊)明码标价大牌子写着275(还分淡旺季?我一个大大的白眼),到上村或下村更贵!讲价?切,爱骑不骑,骑上告诉你背包得加钱,我真想爆粗口,这明摆着坐地起价嘛!牵马大姐一脸拽样(你骑不骑),好了,你赢了!我们上午刚爬完明永冰川,下午再来个更猛的,骑吧,不骑估计我得走到明天早上(这样能省晚住宿吧,开玩笑啦,玩命呢)。骑行非常……咋说呢,痛并快乐着,哎,说多全是泪。

看图吧!路还算宽哈,也不咋陡哈?陡的谁敢拍啊,手机都拿不住还拍照呢,这是小薇七扭八歪照的!我小心肝都抖了,我把手机揣好,不小心掉下去骡子一脚给我踩碎可咋整。有人会说,那看风景吧。哪有心思看风景?注意力全集中在下面这头骡子上了,它们爱溜边,专挑靠近悬崖的地方走,刚开始坐的时候吓得我妈和小薇哇哇叫。后来发现它们还是很稳的,一步步不疾不徐,累了它们也要停下喘喘,当然还有停下来吃吃路边的草和枯松枝,还有拉粑粑

山间风景自然是不错的,专注骑骡子偶尔抬头看看,错过好多景色呢!
  你们仔细看看,下图中有道彩虹🌈,我眼尖不,山中有彩虹呢!

在上坡路上有休息站,看看泡面碗堆成的装饰墙,全是驴友的贡献啊!从山下到山上,面会越来越贵,水也是,做好心理准备,如果自带泡面,想泡水也是要钱的。我有自己带水和饼干,不是心疼那贵的离谱的泡面钱,是真心不想吃泡面啦。我和妈妈去西藏吃的泡面比我过去三年吃的泡面还多,我真心咽不下去了!可是我们在垭口为了喝口热乎的泡面汤,咽药一样的合吃了一碗泡面(写到这,我反胃了)。我妈那时皱着眉头吃了几口泡面,说“我再也不想吃泡面啦!”小薇特别不理解我们的心情,说,不好吃吗?挺好吃的呀!我说,我去,你连续吃试试,你做50小时火车试试,保证你看着就想吐。

两边茂密的原始森林,空气好的没话说。偶有飘过一丝丝驴粪味,太鲜亮了(东北话)。

随处可见藏民堆的玛尼堆塔,扎西和品布都要转一圈!

半程时,屁股已经麻木了。手也僵了,抓太紧了,怕掉下去啊😁。

三个半小时后终于和骡子们说再见了,我们到达垭口,它们的脚程果真快。小薇不屑的说,它们四条腿,我们两条腿,当然它们快啦,我腿疼啊😭。我也表示一样腿疼。还没自己走呢,要是自己走不得累瘫啊!
  我此刻觉得小薇心里骂我一万遍!

下面这二人,我想说道说道,他们本来先于我们出发,他们是藏民脚力好,让我们骑骡子追他们。可是我们一路也没遇见他们,我和妈妈感叹,他们体力太好了,走太快了!后来到垭口打电话才知道,他们迷路了!我去,你们是藏民好不,你们还能迷路,就一条路好不,你们自己开出新路啦?
  无数个问号啊!
  我们在垭口足足等了他们两个一个多小时!
  扎西把品布带上了去年卡瓦格博外环转山之路,以为是抄小路,在山里转了两个小时出来的,相当于多走五六公里路呢,服了,体力好也不用这么赤裸裸的炫耀啊!

快到雨崩上村的时候碰见一对外国小情侣,哇,羡慕背大包进山的人,给一百个赞👍。
  小伙把所有重物背身上,女友背一小包,他在前面走,女友在后面跟随。画面太美好!
  我问他们来自哪里,他们说以色列。之后在我们回程出山时也遇到一大堆以色列友人(我欠儿欠儿问人家从哪里来),难道以色列离我们很近,要不怎么这么多以色列人来这?问了一下度娘,以色列挺远的呀,奇了怪了!

我佩服背包徒步走上来的人,虽然我是骑骡子上来的,可之后我们一路都在徒步,去神瀑还有出山回程,我们也是不错的呢!量力而行,凡事不强求,能力范围内就好!

随手一拍,不知道把别人的小内内也收进镜头,莫怪莫怪
   两个小时的下坡路啊,腿抽筋啊!客栈是农布亲戚开的,住宿给我相当便宜的价格。真的万分感谢农布!我们不是土豪,虽有能力自由行,但谁不希望能节省开支呢!
  客栈面向梅里雪山设有观景的走廊,坐在这里静静的看着美丽的雪山,忘却了一身疲惫!

那一刻,我心里狂喊:雨崩,我来啦!

这也许就是陶渊明笔下的桃花源!
  晚安,雨崩

明日行程--神瀑!

未完待续。

2016-10-18 17:26

多谢捧场,雨崩很美!

2016-10-18 17:40

2016-10-18 18:17

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 11:52