遇见历史的鲜活与山河的壮美——15日西安+神农架之旅(下篇完结)

• 出发时间/2016-09-13
  • 人物/其它

本人的VR首秀《畅游小鲨鱼VR旅行记》在优酷VR频道首页上线啦!

本节目与公众号FlifeVR联合出品,小鲨鱼颜值担当,破天荒做了回一大龄懵圈主播。栏目拍摄周期15天,以VR的全景视角向观众展示了初秋神农架的美景及13朝古都西安的独特魅力。

第一期:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3NjM1MjQ4NA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2hvr.20024175.contentHolderUnit5.A

万圣节特别版《盗墓恐龙山•万圣小鲨鱼》:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MTExMjEwOA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2hvr.20024175.contentHolderUnit2.A

你也可手机观看,不过最好用优酷APP,直接搜索”畅游小鲨鱼“就行啦!观赏愉快!

您也可以关注我的公众微信号:小鲨鱼畅游记

我在那里等你,一起看星星看月亮,从诗词歌赋聊到人生哲学,看遍世间美景,话说人生起落。

三、美食篇

前言:实际应该把美食放在最后来写,可是有啥关系,大家都是吃货嘛!吃饱了才有力气玩嘛!
不过话说前头,我是江南人,所以口味有可能和您不同哦!

关于面食,西安刷新了我对面粉的认识!凉皮、擀面皮口感似乎很接近,只是一个是条,一个是片,不过都好吃,我都爱。还有一种黑色的面皮下文会有,是用什么做的忘记了也是很好吃,有点像毛肚,不过明显是面皮嘛,味道一级棒!

1、凉皮

早就听说我爱吃凉皮,妈妈的朋友立刻给我外卖了魏家凉皮的秘制凉皮、麻酱凉皮还有肉夹馍。凉皮Q弹有韧性,秘制的酱料好吃爆!好吧,回了江南叫我怎么吃得下其他凉皮!!肉夹馍也好好吃,虽然他们说这个馍在西安只能算一般般,可是那馍脆脆得,香香得!要知道我是喜欢汤汤水水的东西,这种干货是很少碰的。朋友说,肉夹馍最好现做,那才叫香。可惜到离开西安也没有这个机会。

2、刀拨面

西安的面食的确比江南的要好,再加上口味浓郁,特别对我这种清心寡欲之人的胃口。四种浇头——韭菜、番茄炒蛋、臊子、笋丁,倒入面中拌匀,一大碗很快见底。话说这韭菜为什么比江南的肥厚?

3、永兴坊

概述:似乎回民街的名气要比这里大得多,不过里面虽然店铺不多,但环境要比回民街好很多。进去不管是用餐还是购物都需要在门口买卡,用不完可以退。里面的店没有重样的小吃,所以小而精。

1)御面

御面,类似凉皮的制做工艺,口感与凉皮略微不同。淋上陈醋,洒点辣椒,那滋味真是妙不可言。永兴坊内似乎美食都不重复,不像回民街好多重样的,可能找到这家有点费神。后期我和朋友出的视频版会有行进路线,帮你找到这家店。

2)长安卤猪蹄

长安卤猪蹄,真是我的最爱,吃了两次还不够!就在永兴坊牌坊进去左侧最边上,那里是店铺后门,也是可以走进去的。猪蹄用中草药秘制,煨得酥烂,口感鲜美却不显油腻。25元一只,可以真空外带,保质48小时。

3)羊血粉丝汤

羊血粉丝汤配冰峰,说起来羊血我是第一次吃,也没吃出啥特别。吃完猪蹄就觉得想来点汤水,味道其实一般般,有点味精过多的感觉,而且吃完后觉得更渴了。冰峰是当地有名的饮料,不带汽的酸梅汤有点甜,带汽的有点像小时候的桔子水,味道很怀旧。

4)冰糕

冰糕,经我火眼金睛一眼识别出那神秘的“雪山”实际是植物脂奶油。上面是极冷的冻奶油,下面是两色冰淇淋球,冻奶油很美味,出锅时引得众人围观拍照。

5)咸阳biangbiang面

这个字,我真是看了不下6遍也没记下来,真是老了。这里只有一家biangbiang面,如我上文所说,没有一家重样的小吃店,正对永兴坊牌坊最右手边就能找到了。不过口味一般,下文有更好的推荐。

4、推荐餐厅

这次来西安进正规餐厅都是跟着妈妈朋友的步伐,吃过真心觉得不错,与大家分享。

1)曲江-百姓厨房

曲江-百姓厨房。话说在西安的头一顿下馆子就在这里,当天正好中秋晚会的演员们也在这里吃饭,非常热闹。此处菜式很多,环境也不错,但价位却不高。这一顿是我和妈妈的两人中饭,所以没点多少,但都吃完了,味道也很不错。对了,凉皮到了晚上会断供。

2)粉巷—陕西巷子老菜馆

粉巷-陕西巷子老菜馆,性价比很高,各色美食可选太多,都犯选择困难症了。同样,两个餐只点了几个菜,还把我们吃撑了。其实本来我们是想去春发生对面的biangbiang面尝一下导游推荐的好吃味道,结果走了很多圈没找到,就在这家吃了。注意哦,这家是在二楼,里面不大,但是很热闹。关中人吃饭讲话中气很足呀!足到我和妈妈交谈声彼此听不见!

吃完后发现原来春发生就在前方不足50米的地方,还有那家biangbiang面。但是真的吃不下了,没想到这一错过就真错过了。

3)左右客餐厅

以前我挺爱吃攸面村的攸面,但是吃了这里的,就不爱吃了,就像吃了魏家凉皮再不想吃其他凉皮一样。我们是在高新区那家吃的,因为是朋友请客,所以没好意思拍照啦!

四、市内景点

1、西安市博物馆

门票:免费(身份证换票)

概述:与省博物馆满满有馆藏不同,此处更像一个隐于城市里的静谧花园。当然里面也有一定量的文物,而且小雁塔也在这里。馆内有一处小雁塔的3d电影,大体讲了小雁塔的由来,以及它三分三合的神迹,收费大概是15元,记不清了。馆藏也就两层楼加负一层,里面的文物不是很多,倒是有些玉器文物值得一观。

(钟是花钱敲的,好像是15元敲三下,声波会把下面池子里的水也敲得动起来,挺有趣)

(小雁塔我们没上去,就在下面看了看)

2、碑林+永宁门

门票:这两处可以买联票,但是在碑林买的好像是105,比单独买要便宜些。年卡没有优惠。

概述:说起来碑林比较适合那些爱书法的,对我这个书法白痴来讲肯定是兴奋不起来。只记得其中的字帖基本要卖到800一本,挺贵。之前我装了一个app,走哪里会讲哪里,但是发现和现场找一个导游来讲差多了,就一路蹭听,有点不好意思呢。

1)碑林

2)永宁门

永宁门,其实也没啥说的,呃……挺大,楼上有一段路面有点斜,上头租自行车有点贵。永宁门算是西安资格最老的城门,的确比南京的看上去大好多(实际上南京的城门也没去几个,只是经过)。永宁门还有二虎守长安的历史,感兴趣的百度一下就知道了。

(那朵花不是我插的……但我觉得挺有意思)

(这次其实拍得照不多,因为手里的这个磨人小妖精)

3、钟鼓楼+回民街

门票:钟鼓楼门票各35元,年卡免费。

概述:钟鼓楼还是值得看一看,尤其是钟楼,楼上可以听古乐器演奏。鼓楼的楼上展示的是明清家具,也可一观。晚上经过此处可以看到灯火辉煌的钟楼和鼓楼,还挺美!回民街就在鼓楼下,里面还有一个高家大院的小景点15元,年卡免费。

1)钟鼓楼

这两座楼始建于朱元璋时期。当时的太子朱标一直主张要迁都西安,朱元璋心动了,于是让太子去办这件事。太子就开始张罗,按皇家的规制建了这钟楼、鼓楼。没曾想朱标英年早逝,朱元璋悲痛不已,这事也就搁置了。这两座建筑就处在西安的市中心的交通要道,到了晚上灯火通明,非常惹眼。

(那天我们从法门寺回到市里,在出租车上拍了一张钟楼夜景)

西安的天气总是灰蒙蒙,空气质量堪忧。这几个老外遮了我赏景的角度,就让你们的背影入个境吧!楼上的朱红色的窗格特别适合拍照)

(鼓楼的鼓是按24节气排列,别上去拍哦!虽然我真的很想拍一下)

2)回民街

回民街,其实是为游客准备的,你吃过便知,明明是城里却能吃出景点的味道。如果你喜欢深入市井,痛痛快快地吃上一顿,这里不能满足你。与永兴坊小而精不同,这里够大,大得小巷子好多,几乎迷花了你眼,但眼前吃的、买的却是一再重复。

(羊肉串和面皮……不好吃,我就不点名是哪家了,总之就是那家里面有好几家看起来很大的连锁,什么湖南卫视,天天向上)

3)高家大院

高家大院,应该是一个镇江人的,里面园子不是很大,后院有两只鹩哥,会讲西安话,也会讲普通话,挺逗。还有一个戏园子,但是看着坐下去就是要收费的,所以粗逛了一下。

4、曲江风景+寒窑+秦二世墓

门票:寒窑门票50元,年卡免费。秦二世墓免费可直接进入。

概述:曲江是一个挺大的风景区,白天和晚上看别有一番不同风味,挺适合慢跑。

1)曲江

(无意间走进了一个戏台,很安静。想像下,戏台下坐满了戏迷,台上咿咿呀呀唱听不懂的曲目,会是怎么的风景?是穿越烽火遇佳偶,还是伤心桥下泪千行?)

2)寒窑

臣相之女王宝钏当初抛个绣球找了薛平贵,家里嫌他没身份没地位不同意,这姑娘却是铁心要嫁,不仅嫁了还跟着过苦日子。后来夫君去打仗,她还拒绝家里的接济啃野菜过日子。18年后终于等来了凯旋而归的丈夫。

这种符合古人男权审美的故事我是一点不心动,家里接济王宝钏时她也是宁死不从。出嫁随了夫君,亲爹妈都不认了,这也只是演演的戏剧,平头百姓爱看的故事,已经不符合现代人的审美了。

此处应是《五典坡》上演原址,在此基础上做了艺术加一,布了一些和故事有关的景,比如抛绣球的台子啊,王宝钏住的窑洞啊!里面的窑洞很深,要是灯光再暗点就成探秘了。

景区的池子里还养着黑天鹅,可以近距离观看。里面还有一个妖马洞特别让我印象深刻。当时我走进去想看个究竟,妈妈也一路跟上。没曾想我突然害怕了,就惨叫一声跑出来。我妈吓了一跳,拔腿就跑,背影犹如当年那个短跑健将!其实……里面……你们自己去看吧,不剧透。我妈曾是短跑健将,破校记录十来年那种!

(当时我们叫了一个游客给我们拍照,不过她居然给我们录像,害我们一边荡着秋千一边尴尬脸)

3)秦二世墓

胡亥也是一个令人发指的存在,残杀自己的兄弟姐妹,无所不用其极,手段残忍!不过这货最后也是被迫自杀,断了秦朝万代千秋的统一大梦。虽然历史都学过,一路看着介绍真的还是对这个人厌恶之极。里面有一个小型博物馆,年卡免费,收费25元。

(这个地方拍照特别逗,去了记得别忘了来一张)

5、大唐西市

先说一个典故,各位看客可知买”东西“这一说的由来吗?看原来长安的地图会发现有一个东市和西市,原来的长安城只有在这两个地方才可以进行商品买卖。古人重农轻商,农民辛苦劳作得来是正统,而那些只靠倒卖得利的商人却不为人尊重。偌大的长安城,要买东西可不容易,不仅要到指定地点,还要在指定时间,黄昏时分,闭市了就不准私下买卖了。当然后期随着商业的繁荣,私下也允许买卖了。这”买东西“一说从此而来。

记得在法门寺的时候导游说过,因为唐代的地面建筑没有留下任何资料,所以西安的仿唐建筑全是去京都吸取经验后再回国设计的。所以有人说看唐去日本,看明去韩国。这遗落的文化要在异国他乡去品味,该庆幸还是该轻叹呢?

我觉得还是庆幸。有时自己不觉得宝贵的东西,人家觉着宝贝替你收着呢。我们的传统文化在滚滚历史车轮下失去太多,现在想要重拾却又完全不懂符合现代世界观和价值观,一味copy。

(其实就是一个唐代风格的商业区,里面倒是可以逛逛,好像有一个无印良品)

6、华山下温泉一日游

不要问我名字,我真不知道……只知道各种泡温泉,还在温泉里游泳,鼻腔一股子温泉水的咸味儿。里面的房间说是唐式,我第一个反应却是日式,因为实在像日本的民宿。

写在最后:

如果您能看到这里,我感到非常荣幸!感谢!

那就这样啦!SEE YOU, THE WHOLE NEW WORLD!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-18 17:18

引用 tianshilaner 发表于 2016-10-18 17:18:10 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复tianshilaner:故事?没什么特别的故事呢,说起故事都是导游和我讲的,如果我都讲了,大家去再听一遍就没劲了

2016-10-18 17:22

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-24 20:52