夏末初探霓虹国——静谧中部&多彩关西

• 出发时间/2016-10-03

【先放图~~~~~~~~~~~~~】

照片都是朋友的小单反或我用手机拍摄的,未PS(我也不会。。)不过朋友正在PS&加水印可能也要发马蜂窝,估计照片会变美50%吧,哈哈哈哈~~~~

总的来说实在有太多来日本的理由啦
儿时的动画片 读书时的日漫 现在的电影和日剧 更别说爱吃的日本料理和温泉!
说去就去 年初的时候就决定参加好友国庆在南京的婚礼 于是与伴娘A一拍即合 婚礼后一起去日本

名古屋机场的早晨,接驳小巴上,天气晴朗,旅行开始啦~

静谧的白川乡 作为世界文化遗产 游客并不多(冬天点灯时间会比较多)
但正因如此 更能安静的享受乡间的夏末啦

高山 是日本中部的古城 沿着宫川有很多历史建筑(当然很多是仿古)
作为旅游城市 游客真的太少啦 晚上8点饭后基本就是空城
作为在广州挤过三号线的人来说 真的是一股度假的feel~
而且还有超级好吃 鲜嫩无比的 飞!驒(读tuo)!牛!肉!(HIDA BEEF)

之前看游记说傍晚的伏见稻荷大社最有feel
结果没想到这日落的也太快了点 不过太阳下山后的大社也别有风情~

清水寺 终于感受到热烈的国庆了

鸭川骑行 当天那边有跑步活动 好多人在跑步 其实鸭川就是个休闲娱乐的大公园~

大阪!O O O O OSAKA
终于进城了!!!!!!

朋友说是大阪体育西 哈哈哈哈

行程&消费

【行程篇】
本次旅行 其实间隔了很久 2月底就跟朋友确定要去了于是买了机票
但是距离出发还有7个月。。。鬼知道我这段时间经历了什么(比如好友看到国庆往返美国机票只要3000蚊然后邀约国庆自驾美国西海岸被我内心滴血无情拒绝。。)

其实基本上是在8月的时候安排好了基本行程 搞定了签证和一些票券(实际上9月份也真的太忙)
我们在日的整体行程遵循“农村包围城市”,白川乡(村庄)-高山(小县城)-京都(卫星城)-大阪大城市)的线路,放在广东大概就是 英西峰林-清远-东莞-广州,类似的感觉啦~~下面是在日本的实际行程,基本都是晚出晚归,跟初定的行程其实有挺大差别(主要是因为上午不会那么早出门),下面概述一下本次行程的闪光点和遗憾

[闪光点]
1.安排了中部飞驒地区(白川乡和高山),避开了国庆人潮,而且那边真的特别安静平和,非常的舒服
#【飞驒地区就是《你的名字。》/《君の名は。》女主家乡的取景地哦(虽然女主的小镇是虚构的)】#
2.除了名古屋机场,都是同酒店连住2晚,避免了开箱子-合箱子-开箱子-合箱子的尴尬,相对轻松
3.一泊二食的温泉旅店真的太太太值得尝试了 虽然贵一点但物有所值
4.提前查好了地区之间移动和大阪的交通,到了之后省事很多,因为日本的交通对初到者确实比较复杂

[遗憾]
1.实际上感觉整体行程还是稍稍有些赶(特别是大阪),而且大阪最后没有预留充足的购物时间(我想买的帽子和茶具都没买到。。。)
2.有些信息之前没查到,我们9号千辛万苦找到了中之岛渔港,结果7月到10月中停业!!!!!!!!
3.京都的交通(特别是巴士)没有提前做攻略,而且没买到带线路图的pass,结果两眼蒙逼。。
4.在日本8天,没有吃寿司(专门的寿司店),哎枉我跑去中之岛
5.没有时间感受日本的ACG宅文化,所以下次一定去秋叶原!

闪光点给大家,遗憾只能我下次再去日本弥补啦~~~~

【消费篇】
具体消费情况见下,高山的住宿是温泉旅馆一泊二食(含温泉含早餐和晚餐)所以比较贵,大阪是住的民宿所以比较便宜,也是为了平均一下啦,最后每人每晚约450元人民币,后面再分别说下各个住宿的感受~

这次日本行算是7天7夜,不计购物不计手信,花费约10500元,整体不铺张还算节俭,但也不是穷游,基本是符合自己心理预期的(感觉没有花什么冤枉钱 也很难再省钱了

所以具体看 最大头的还是交通和住宿,这也是日本行贵的原因,那么如何在交通和住宿上省钱就是各位最需要考虑的问题啦~

交通&省钱&TIPS

【省钱篇(交通)】
A.签证费广州领区真的是贵 北京上海领区就便宜很多;
B.住宿是非常丰俭由人的东西,各位按照自己的喜好和预算决定即可;
C.交通的大头是机票 如何购买低价机票各位都很熟悉 比如往返会比缺口程便宜 比如日本广州真的贵的不像话 所以买回HK(省点钱但挺折腾)其实我买的机票也不算便宜

D.我重点要说的是日本国内的交通如何省钱(日本交通真的超贵,京都地铁210en起步,名古屋-京都 明明是广深的距离新干线价格却是高铁的4倍还多,确实有点消费不起),
现在就需要各种“通票/pass”啦~~~~~~~~~~~~~
先附上最好用的交通查询网站 雅虎案内(http://transit.yahoo.co.jp/),可以查到具体班次、时刻和价格,这个也是有APP的,有点日文基础的话使用起来更方便!

使用方法很简单,输入起点和终点,输入出发(或达到)的时间(建议把具体日期也填上,因为日本的轨道交通工作日和休息日的时刻表是略有差异的),然后就可以检索出来了

名古屋——京都为例,我想从名古屋(JR)出发10月20日下午15点30分抵达京都(JR),那么有下面的选择,【早】代表最快,【乐】代表换乘少,【安】代表最便宜,默认的都是【早】,那么给的班次选择都是新干线啦,毕竟最快只要35分钟

为了省钱,就可以点击【安】,看看选项,给了3种方式,价格依次递增

向下移动,或者点击就看到最便宜的方式了,也是JR但是换乘次数多,整体耗时长,不过价格也是新干线的一半,同理,全日本的交通都可以用这个查询(包括JR/私铁/地铁/大巴),非常方便。

类似的交通查询网站还有这个http://www.hyperdia.com/zh/,这个是可以拼音输入,也比较方便。

【交通通券/PASS】
本次我使用的交通pass有
1、升龙道3日BUS通票(http://www.mwt.co.jp/shoryudo/index_cn.html)
    主要用于中部游览移动(特别是要去白川乡的话),名古屋机场-名古屋站-高山-白川乡-金泽-小松机场,只要你坐一次名古屋-白川乡基本就值回票价了。还有一种5日广域版,适用于下吕、上高地(本来好想去)等更多地方,更适合中部深度游玩。
    该pass的使用上,要注意哪些车次是需要预约,需要预约的车次要么在网上(https://www.highwaybus.com/gp/index)提前选位预约(有些可以提前预约不付费,有些要付费,名古屋-白川乡可以提前30日预约,并且不需要付费,具体预订成功后的邮件会有说明),要么到日本的售票处提前换票,而不需要预约的车次只要排队上车时给司机看一下pass即可。
    该票券淘宝可买,而且价格比在日本的出售价格更便宜,确定好使用时间后,淘宝购买后会给一个预订单,打印后在很多地方都可以兑换,我是在名古屋机场兑换的,直接在名铁售票处就可以兑换的~

2、大阪周游卡2日(osaka amazing pass)(http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html)
    适用于大阪地铁和部分私铁(仅1日券支持),不适用于JR,并且包含了很多大阪的景点门票(还有两个免费温泉~~~~),总之是超笋的,如果是第一次来大阪,想尽情玩乐(行程上的浅蓝都是持大阪周游卡免费进入的),简直太推荐啦~~(如果去环球影城则可以不用买这个)
    使用方法见网站,各种景点和活动可以随意组合,我是淘宝购入的,价格也比当地买划算。

3、京都巴士1日票
    很多游记都有说京都1日BUS票500en很划算很方便,但是我觉得并不见得,看你如何使用。
    不同于地铁,京都的BUS线路是比较多比较复杂的,往返的路线还不一样,所以如果要做BUS,建议在游客中心或者酒店购买通票,那样会附送线路图,我跟朋友是在BUS上下车跟司机购买的,只有票没有地图,所以很不方便。
    (其实京都还有地铁+巴士一日/二日pass等等,选择很多)

4、阪急2日pass(http://www.hankyu.co.jp/global/ch/tickets/information/index.html)
    阪急(hankyu)主要适用于在大阪(梅田)和京都之间、京都和岚山之间以及大阪(梅田)和神户之间活动的旅客,如果你住在大阪,又想白天去京都/神户去玩,那么这张卡很适合你。
    以大阪-京都为例,阪急在京都市区主要有乌丸(京都地铁四条)和终点站河源町两站,都是京都的市中心,河源町旁边就是鸭川,过河就是祗园;阪急在大阪主要有梅田和十三等站,梅田是北大阪的中心(南边是难波)很多mall聚集,也方便换乘JR和地铁。河源町-梅田,最快只要40分钟,而价格是比JR要便宜很多的(貌似只要400en),而1日pass是700en,2日pass是1200en(现在涨价到800/1400),所以只要你往返一次就回本,如果还去岚山、神户等地方,就是非常非常划算的啦。
    这个阪急pass购买地点少比较难买,我也是淘宝购买的~

5、此外还有关西和中部还有很多pass可以选择,比如关西周游pass(http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_hantaiji.html)适用于关西的私铁、地铁和巴士;以及关西很多种的JRpass(http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/)适用于JR和新干线等,可以研究对比一下,找到最适合自己的。

P.S 1说了这么多,并不是告诉大家一定要买pass,一般活动范围越广则买pass越划算,大家最好算一算自己的行程花费,买pass是否划算,买哪一种pass更划算(比如如果你只是关西,就没必要购买全日本的JRpass),不过相对来说,不买pass(或使用IC卡)也会更机动一点;

P.S 2在没有pass的情况下,远距离移动的价格大概是 新干线>JR特急>私铁>巴士,价格依次递减,时间通常也会依次递增,所以如果想省钱,坐巴士也是一种选择(日本的巴士很干净卫生舒适,相对准时,而且一般都坐不满)。

日本行TIPS】
1.垃圾问题,日本室外几乎没有垃圾桶(有的话也基本是扔瓶子罐子的),所以还是要带个袋子装垃圾(不用刻意带,日本买什么都送袋子),最后扔回酒店(酒店房间内都有垃圾桶,而且一般不用分类)
2.插头问题,两口插头跟国内通用,所以手机和相机充电都是OK的,不用带转接,至于变压,反正我没
3.消费问题,商场和便利店可以刷卡,但小店铺和很多餐厅只接受现金,所以务必带足现金哦~
4.问路问题,日本的地点/车站/店名等大多是汉字,很容易辨识,但是发音与中文不同,所以可以写下来然后问,比如我们高山的和服店“中田吴服店”就是写汉字问酒店老板的~
5.网络问题,我们两人都是国内的卡直接漫游过去的,好处就是比较方便可以接电话(一半以上都是骚扰电话。。。),但缺点就是还是不能翻墙,在国外都不能用google地图,所以考虑漫游的人要慎重啊~~~

下面开始流水账啦~~

Day1 南京-上海-名古屋

因为是先跟朋友一起到南京(我在广州,她在苏州)参加婚礼,所以我们的行程是从南京开始的~
因为想去中部(主要是她想去白川乡,我想去高山),所以买了上海-名古屋的机票,其实如果想去中部,飞到小松机场(靠近金泽)也是个不错的选择~~

下面是我吵着闹着要吃的小杨生煎~~~~~~~~~~~~~~~(我朋友作为昆山人是很鄙夷我的)
但我对小杨生煎有着难以名状的爱,因为之前去舟山枸杞岛玩,遇到台风滞留岛上2天,小杨生煎是我回到大陆上吃的第一顿饭,那温暖记忆犹新啊~~~~~~而且小杨生煎的龙虾生煎真的很好吃啊!!!

由于我们俩都没坐过磁悬浮,所以这次就准备体验一下,但是没想到磁悬浮那么快!只要8分钟!没错!是的!8分钟!我们比计划早到了40分钟(本想早点去逛日上免税店。。。),没法值机,无奈等待。。。

其实也是300,最快看到301,没有出现350啊~~

值机后,就奔向了全国男女的梦想之地,日上免税店,真的便宜啊,小棕瓶真的便宜,香水也便宜,墨镜不知道便宜不便宜反正挺好看。。。。。于是我们俩还没到日本呢,就花了好多钱。。。

要登机啦~~~~~在上海坐南航去国外,真是一件稀奇事,哈哈哈哈哈哈,事实上南航国际线也不怎么地,跟国内线没啥区别,餐食一样难吃,不过幸运的是,没有晚点,不过在日本入境处排队了将近1个小时。

此处提示一下,名古屋机场晚上回市区的轨道交通最晚貌似是11点半(大巴貌似也是),所以如果过了11点半,就只能打车了(非常鬼贵),所以一定要计算好抵港时间!!!

刚刚入境就感受到日本的细致服务,行李带旁边的服务员,会一个个检查行李,然后把名字相同的箱子放到一起,所以我们虽然入关排队很久,但行李很快就拿到啦。去换升龙道pass的时候,问咨询中心的服务小姐哪里换,她竟然告诉我说下!班!了!,请去市内换,幸好我记得名铁售票处是可以换的,去询问一下果然可以,而且还提供了小册子和所有bus的时刻表~

去全家买了夜宵后,我们就回酒店啦,我们第一晚为了预防飞机晚点(这个航班准点率只有50%。。)所以定在了名古屋机场旁边的东横INN。
【第1晚住宿,东横INN名古屋机场店】(https://www.agoda.com/zh-cn/toyoko-inn-chubu-kokusai-kuko-honkan-orange-side/hotel/nagoya-jp.html),这个酒店距离机场步行大概10~15分钟,类似国内的7天,但是不得不说价格便宜的同时,酒店本身也很干净卫生,而且基本服务设施都有,也很安静,酒店还免费提供早餐(不过是在大堂,早上人太多,貌似很多国人的旅行团)以及免费的机场接驳巴士。如果飞机比较晚到,或者赶早班机,都可以考虑这个酒店。
总体9分,满足了我们对一个廉价机场酒店的所有诉求啦~~

Day2 名古屋-白川乡-高山

第二天一大早起身去坐名铁去名古屋站~因为名铁没有报站电子屏也没有英文报站,所以我们华丽丽的下错站了,在金山名古屋站前一站)下车了,幸好赶上了下一班去名古屋的车。我这里要说的是,日本的轨道交通(JR/私铁/地铁)的时刻表是非常准时的,所以如果你不知道到哪里了,可以看看时刻表。。。。。

到了名古屋名铁站,就去找BUS中心,BUS中心在名铁百货的3L(好神奇),跟着指示牌一路可以找到,步行大概10分钟,到BUS中心换了之前就预定好的名古屋-白川乡票(是一定要预约的),然后就候车啦。后来上车发现,只有7名乘客。。。。。司机会有打印好的旅客信息表,所以按要求还是一定要预约,不预约不行。。。。

到达白川乡后,先存箱子(就在游客中心的后面),是自助投币要600/800en,我们两个大箱子只能存800en的(好贵。。。。),必须当天下午5点前取回(不明白为什么)。

然后重点来了,吃午饭!!!日本第一顿大餐,我们选择了去白川乡の汤(白川乡温泉),要先存鞋(自备100en硬币,取鞋的时候会退),然后用自助售票机点餐,我点了特色定食,1000多en,味道很不错!那个土豆牛肉饼真的好吃!

饭后,白川乡,我来啦~~~~~天气有点阴阴的,但是没有台风没有下雨已经很好啦(天气预报在日本的几天一直有台风,但实际只有两天晚上下雨了)~~~
游客中心距离白川乡瞭望台比较近,我们就先走上去了,大概10分钟,其实很快,然后小小的,安静的,白川乡就引入眼帘啦,虽然没有冬天的白雪皑皑,没有秋日的层林尽染,但夏末的白川乡也别有风味,一片深深浅浅的绿色衬托出一个宫崎骏动画里一样的小村庄~

也正是因为夏天不是旺季,如图所见,游客很少,大多是西方游客和日本游客~

一家家合掌屋,很多还有人居住,生活气息很浓。

感觉来了白川乡,什么东西都变得可爱啦~~~

凹造型~

飞驒地区的牛肉很出名,那牛奶也不会差~~~好喝

最后凹出一个大长腿,哈哈

在神田家,饮茶(是当地的草药茶),吹风,好舒服。。。想躺下睡觉~~~~~~~~~~~~~~~~~

总结来说白川乡是很值得一来的特色日本乡村,最大的感受就是【干净】【安静】【舒适】和【便捷】,我妈看到发朋友圈问我,你为什么老喜欢去农村(我去台湾也在台东的乡野呆了挺久),我只能说,这边的农村跟家里的农村真的有些不一样啊~~~~~~~~~~~~
而且我觉得没必要一定要冬天点灯时候来,一年四季春夏秋冬都可以感受这里的美好,整个游览时间紧凑点大概3-4小时,然后找一家合掌屋进去坐坐、看看、饮茶,吹着微风,实在是享受。如果时间允许也可以住宿1晚(一顶要提前预定,特别是点灯的旺季),白川乡是规模最大的开发较多的合掌村,而周边还有一些相对小一些但开发较少的村庄可以去看看。
如果想看合掌屋又不想来白川乡,高山的飞驒民俗村,下吕温泉的小合掌村也都可以看到。

最后附上白川乡中文地图(游客中心有各种语言的地图可以免费自取),从最左边慢慢散步到最右边大概需要30~40min,从名古屋来的大巴停在标黑的【公交车 浓飞-加越能 获町】那个地方(咨询中心后面有存包处,自动存包柜满了可以存在人工处),去高山的浓飞巴士也是在那里排队上车,距离瞭望台很近,步行约10~15min~~

下午4点15坐浓飞巴士前往高山,然后入住酒店。
【第二晚住宿Oyado Koto No Yume】(booking翻译为欧亚考塔瑙尤美酒店,实际是“古都の梦”酒店)(http://www.kotoyume-peace.com/)
我预定是一泊二食(即住宿+温泉+晚餐+早餐),作为本次旅行最贵酒店(猫途鹰高山排名第一),下面评价一下:
【位置】:酒店距离高山浓飞BUS站/高山JR站,步行大概3~5分钟,非常方便~
【住宿】:作为第一次体验和式住宿,所以没法对比,但是挺舒服的。酒店免费提供男女浴衣可选(还可以帮忙穿),以及好几种味道的香熏可选。饭后回房间会发现床位已经铺好了,还会准备一壶飞驒冰泉供温泉后饮用,除了自选的浴衣外,房间内还有浴衣可以穿着去泡温泉。酒店的沐浴液、洗发露、身体乳、洗手液、洗面奶、爽肤水、须后水、乳液全都是POLA的,高级死了(沉醉其中 不能自拔),我都好想买一瓶POLA的沐浴露回来(酒店有售)。。。
【餐饮】:两晚的晚餐都非常丰盛非常好吃,连续入住的话每晚菜品不同,但都是以飞驒牛肉为主菜的,饭后还有甜点可以自取,早餐可选西式和日式(个人觉得西式好吃),还有水果和饮料可以随意自取(天了噜!葡萄真的是好吃死了!!)
【温泉】:酒店的温泉有3个,男公共/女公共/私密楼顶露天温泉(收费且需预约,我未体验),男公共浴室有1个室内大池子和一个露天小池子,整体来说因为酒店接待量不大,所以比较舒适,但因为不是主打温泉,而且酒店就在市区,所以温泉没有依山傍水,算是一点小遗憾
【服务】:虽然酒店说9pm前才有英文服务,但实际感觉所有店员都会英文,而且水平都不错,所有服务员都非常友好,也很细致到位,大堂的公共区域也有很多旅游资讯和地图可取~

总体9.5分:除了价格稍贵(约33300日元/2200人民币每晚),露天风吕没那么给力外,其他都很棒(pola加分0.5)!

酒店大门

酒店里贴着地图,让住客标记自己来自哪里~~~已经没地方插图标了。。。

下图是第一晚晚餐的菜单,出品都不错,刺身和烤鱼也都很好吃,但是腌菜还是吃不太惯啦。

劝君更饮一杯酒啊(喝了一点就脸红。。)~~超爱梅酒,吃饭都要喝梅酒,回国还带了一瓶~~
这边说下,其实正常浴衣里面可以只穿内衣,不用再穿短袖之类的,但是因为酒店人员帮我们穿的,所以我实在不好意思裸着等。。。。。。

第一晚的烤鱼真的好好吃!

哇哇!!!超级好吃 鲜嫩无敌的飞驒牛肉 第一晚是烤着吃的
没吃过大名鼎鼎的神户牛,但我想都是和牛,差距应该也不大吧~~

吃晚饭就出去逛街啦~~~8点后的高山真的好少人呢

变身浴衣boy 哈哈

散步回来后,床铺已经铺好啦~~~而且还送了一大壶高山冰泉,供我们泡温泉后饮用,泡温泉去啦~~就没法拍照了

Day3 高山和服变身

今天安排了和服变装闲逛高山,下面先附上高山地图,古街以及大多景点都在橘色区域,基本上就是从中桥(最有名的红桥)到樱山八幡宫(旁边就是存放高山祭屋台的日光馆),步行大概30min,边逛边拍照的话大概1小时。

和服变装是预约了“中田吴服店”(http://www.nakada529.com/)上午10店,高山可以进行和服变装的店并不多,除了季节限定在9月-11月的游客中心外,貌似只有两家吴服店了,事实证明选择这家店是正确的,和服质感也很好~整个变装过程如下,我俩10点05到店,11点20才收拾好出门。。。
1/挑选喜欢的和服和腰带,换上专用的白色鞋袜(不知道叫啥)
2/在楼上脱下衣物穿上衬里(女生这个时候可以搞头发,这家店不含弄头发,但提供发饰和工具)
3/在楼下由老板帮忙穿和服(真的是里三层外三层,还要用毛巾垫腰什么的)
4/最后在楼上挑选适合的手包,把贵重物品放进手包(女生可以继续搞头发,和服是要露出后颈的)
5/下楼换上木屐出门~~

TIPS:和服变身后腰上缠了很多东西,进食不便(特别是女生),所以务必饭后来,而且不要勒的太紧
TIPS2:和服变身是一种体验日本文化的方式,既然选择了,就不要畏首畏尾,要多多拍照留念~
TIPS3:和服变身后,会有很多人对你拍照或者想跟你合影(特别高山这种小地方,不像京都那么多人变装),所以请有心理准备哈哈

西式早餐,那个果酱好好吃(其实就是水果嘛),可以自己煎蛋~~

日式早餐,其实就是一顿定食,我果然还是不习惯一大早吃米饭

饭后来到中田吴服店,满目好看的日式摆件和画布

地标中桥来一张~~

搞笑姿势来一个~~~

精美的工艺筷子店,买了几双作为手信,还可以刻字的(于是买了一双作为给别人的生日礼物)

下午的朝市自然没人啦,明天早上来~

在樱山八幡宫,学着祷告了一下~(会有英文教程写在旁边的,大概就是投钱+摇铃+鞠躬*2+拍手*2+鞠躬,具体每个神社可能不太相同)

后面就是樱山八幡宫最外面的鸟居,宫川河水好清,而且还有很多鱼,天气阴阴的,看来要下雨啦

散步后脱下和服,去吃了高山的拉面,还是飞驒牛肉的,还是好好吃,然后逛了一下国分寺,求了个签(运气并不好),就回酒店泡温泉休息啦~~不得不说穿着和服和木屐其实挺累的,我觉得2~3小时就很足够了,太久真的吃不消,到京都看到很多人穿和服去清水寺(坡度很陡)和伏见稻荷大社(好多阶梯),我都惊呆了。。。。

今晚的主菜是,飞驒牛肉+sukiyaki(寿喜烧),实现了1+1=正无穷!,超级好吃啊,裹着生鸡蛋液,厉害了,我的寿喜烧!!!好吃cry!!   饭后吃太饱,穿着浴衣周边散步后就又去泡温泉啦~

Day4 高山-名古屋-京都

早饭后,就出发去宫川朝市啦(7点到11点半才有貌似),整个市场沿着宫川,从头到尾大概10min,其实挺小的,有卖小吃的(但我们早餐吃太饱。。。。。),有工艺品的,还有花花草草的,挺有趣,也有很多纪念品商店,卖很多日本风格的盘盘罐罐的

最重要的是,天气晴好,宫川真的很漂亮,然后我们就去河边撒欢啦~~~~

河水清澈,空无一人,简直太舒服啦~~~~~~不过我们10点半的大巴去名古屋,所以在河边玩了1小时就出发去酒店拿行李准备出发去京都,我们是高山-名古屋名铁巴士中心(大巴),名古屋JR站-京都JR站(新干线)。
说明下:高山JR站和高山浓飞巴士中心就挨着,而名铁名古屋/近铁名古屋/JR名古屋/名古屋巴士中心,也都在一起,换乘很方便。

告别高山啦~~感觉高山是中部特别特别值得来的【古色古香】【安静舒适】的小城市,有【小京都】之称,当时看LP就有说“任何前来本周中部的旅客都应该将高山作为优先游览的目的地”就已经砰然心动,加上旁边就有安静的白川乡,就选择了这里。
中部地区目前还不是游客的首选目的地,所以游客并不多(不过10月9日开始的高山祭会很多人,是日本的三大祭之一),此外,高山周边还有日本著名温泉乡“下吕”,也距离著名的阿尔卑斯登山线路很近,所以中部游的话,一定要来高山感受一下。

名古屋停留的时候专程去吃了鳗鱼三吃(是名古屋的特色),在名铁百货9楼的まるや本店(大众点评页面http://www.dianping.com/shop/19804761),排队等候了大概40min(很多本地人也有很多游客),比我在国内吃过的鳗鱼饭要更加焦香一点,真的挺好吃,而且价格也只是比国内略贵一点(鳗鱼饭两人吃饱饱花了500多点人民币貌似)~

TIPS:大众点评真乃神物,可以搜到很多好吃的!而且国人的评价是国人的口味,比到到网中肯很多(这让我回想起了在菲律宾吃的到到网上评价很高的但是很难吃的西班牙菜。。。)

饭后就准备去京都啦~~新干线真的是好贵啊,30分钟要5070en(327人民币),广深高铁的4倍价还多!

京都站我们先去酒店check in放置行李后,就出发去伏见稻荷大社了,酒店等下再说。
大概是5点半到的大社,之前就是听说大社傍晚最美,所以安排了这个时间点过来,结果一方面来的稍微晚了一点,另一方面太阳下山实在太快,所以我们基本是夜游的,不过也是别有风情啦。

傍晚拍的千本鸟居,相机不行,拍的糊糊的,也算另有意境吧。。。。。

然后很快就晚上了,晚上的大社游人少了很多,灯光与朱红/橘红的鸟居辉映,有一种电影里的赶脚
伏见稻荷大社出现在太多日本的动漫和电影里,所以来这里,也算是圆了个梦啦

稻荷神是农业和商业的神明,四处可见狐狸雕石像(狐狸是稻荷的化身~),很多都是嘴里叼着稻穗

然后我们就回到了京都JR站,吃了点东西(吃了整个日本行最难吃的一顿饭,看到不仅是拉面小路,整个京都JR站的出品都不怎么样),然后就去观赏瀑布阶梯啦,真的非常震撼~~那天除了常规的很多图案外,还多了万圣节主题,好多南瓜哈哈~~

说到京都站,这里有一个小插曲,在京都站拍摄瀑布阶梯的时候,一对情侣偶然入境,结果拍出了挺有FEEL的感觉,然后就小天使附身把照片传给他们啦,是一对中国的情侣,他们也挺开心的~~

京都JR站非常现代化,很有设计感,也很全能(mall。餐厅。精品店应有尽有)!从最高层俯瞰京都站的样子~~~~然后收拾收拾回酒店咯

【第4-5晚住宿,京都系屋酒店】(https://www.agoda.com/zh-cn/kyoto-itoya-hotel/hotel/kyoto-jp.html),
【位置】:酒店距京都地铁四条站步行约8分钟,阪急乌丸站步行约10分钟(与四条地下相通),但是最近的出口没有电梯!!!日本的地铁出口很多都没电梯!!!!酒店门口也有公交站。京都的乌丸和河源町算是市中心,所以周边店铺很多,对门就2家咖啡店,旁边也有药妆店和便利店,步行10分钟就有mall,吃东西买东西都很方便。
【服务】:服务还是不错的,前台英文都很好,公共区域很多旅游地图/书籍/单张,酒店还提供自行租借服务(挺贵的),价格不含早餐,如果需要要预定,酒店早餐只提供日式(我不爱),其实我们特别爱那个钥匙环,特别有设计感,好想买走。。。。。
【住宿】:酒店环境很有设计感,比较安静,靠窗也不会吵闹(但是窗户打不开很在意),房间非常干净,枕头很舒服,洗浴用品是POLA的(还是爱pola),房间空间不拘谨,两个箱子都可以完全打开摊平放在角落,也不影响我们行走(这点挺难得,房间肯定比东横大。)
总体8分:还算不错的酒店,感觉是好于东横(类似国内汉庭连锁),勉强算是四星,价格优惠后750蚊一晚不含早餐(送两张饮品券) ,在京都也真的不算贵了

其实旁边也有一家东横。。。。。。想省钱,住东横(我没查价格,但应该会便宜点吧。。。)

Day5 京都漫步

酒店对门就有好几家咖啡厅,于是我们就去吃早餐啦,在日本8天,我觉得在什么都贵的情况下,有三样东西比国内便宜或者跟国内价格相当:1、日料(一般的日料大概人均100~150,根国内其实相当);2、药妆(这个就不说了,很多人赴日的目的就是这个呀~);3、咖啡厅
我一直觉得国内动辄30蚊一杯的咖啡不符合我国人民当下的消费水平啊,到了京都京都有超多家咖啡厅,各有各的调调,我貌似还有专门的书介绍)才发现,这边的咖啡更便宜,早餐套餐也就500~600en(含一杯饮品+香肠+面包,如下图),出品不错,这个价格放国内也很实惠。

于是我们终于开始了京都的行程了,来到了大名鼎鼎的京都,即使对寺庙/文化/历史没有那么感兴趣,也总要去一两个大名鼎鼎的景点mark一下,于是我们讨论后就决定还是去【清水寺】吧(看了很多攻略说早上很早去比较好,结果我们10点半才出门,呵呵),放弃了比较远的金阁寺/南禅寺/银阁寺等等。。。。但其实京都有点像清迈的古城,真的是处处都有神社和寺庙,随便走走,就会发现,而且空无一人。
比如图下的,就在四条的,佛光寺,又空又大。。。

比如祗园附近的建仁寺 人也不多

但是到了清水寺,就很多人啦,各国游人齐聚一堂,欢声笑语遍布啊  哈哈哈

地主神社门口偶遇校服妹子们~~萌萌哒
(在地主神社求恋爱签,求到大吉啊!!!是不是要有滚滚桃花了)

然后我们出清水寺到二年坂的时候,又遇到了妹子们~~还是萌萌哒(我真的不是尾随。。)

从清水寺出来后,感觉没了半条命,然后我们就去吃螃蟹了,都说蟹道乐大阪要排队很久,京都人少,但实际我们1点半到的,说3点才有位!!!!然后我们就妥协在河源町附近逛街逛到了3点。。。

我们点了两个套餐,还有两杯梅酒(最爱),一共大概11000en,基本上螃蟹的各种吃法都吃到了,刺身(最爱),天妇罗(次爱),蟹肉饭(不错),蒸蛋(好吃),寿司,火锅,炙烤,芝士(不好吃)等等等等,总之是很不错的,吃的很饱,店内还有中文服务员,其实蟹道乐很多日本人吃的呀,不是游客专属。

这个天妇罗简直了,长长一条蟹腿,好爽

蟹肉饭味道还不错,有一点点干,然后类似鳗鱼三吃,可以加汤的

感觉芝士的不太好吃,这个烤的,我也觉得挺一般的

吃饱喝足后,我们就回酒店休息了,到晚上出来看“朋友说很有风情的”祗园夜景,先去了八坂神社,一个个灯笼挺漂亮,然后到了心心念的祗园,其实是挺失望的,没看出所谓的风情的什么(当然比白天我们路过的时候好点),主要就是一家家居酒屋或者餐厅或者料亭吧(感觉价格不菲),可能只有去吃一顿才能感受到所谓风情?

下图摄于八坂神社(10月7日晚上,我很没素质的把水和小包放在地上,结果就入境了)
然后发朋友圈得瑟明天不上班~~~~

祗园归来,就回酒店准备休息了

Day6 京都骑行 梅田夜景

今天在京都要租自行车啦,我们又尝试了对门的另一家咖啡厅,感觉风格跟昨天的完全不同,然后这家有好吃的炸鸡~真的好好吃!!!

我们是直接在酒店租的自行车,每小时300en,一天1500en封顶(感觉挺贵的),但是为了方便我们还是租了酒店的(锦市场附近有很多租车店,看宣传貌似要便宜一点),虽然酒店的自行车很好骑(不过座椅很硬,骑久了PP痛),但在京都骑车还是有点不习惯。
1/这边是左行,两车相遇,一般也是向左避开,我刚开始一直不习惯
2/这边自行车一定要找专门的停车位(停车费一般要100/150en了)或者不妨碍交通的地方停车(很难找)
3/有些地方(河源町周边等)是不许骑行的,一定要注意

大概胡乱的骑行了30分钟,我们到了鸭川的分叉点,发现下面好多人在跑步~貌似是运动会
鸭川的西岸就是个大公园(不可骑行),东岸是个步道(可以骑行)

然后还有两个人裸着在河川中间练习打鼓和吹号什么的(节奏有些诡异),可能跟祭祀有关
旁边很多人习以为常的走过,还有人就在旁边看书~

鸭川的东侧是可以骑行的,我们沿河来来回回骑行了半小时,天气很舒服,晴天但是有云,所以并不晒

然后就到了被一片原始森林包围的下鸭神社!其实我们是误打误撞,一开始是看到一片森林想来休息一下,凉快一下,结果就是我们的目的地。。。。。

有两对新人在这边举办婚礼,就像日剧一样,新娘新郎着盛装,家人也着正装,由神社人员带领进行仪式

基本上我们骑行没啥目的地,随便乱起,之后我们又骑行去了京都大学,逛了逛校园,又顺便去了下京都大学附属博物馆(400en门票,学生半价),觉得虽然是小小的博物馆,也是挺有意思的,很有设计感,对感觉日本的很多建筑很多内部的装修都很有设计感。
再然后我们就去了被称为京都厨房的锦市场,准备在市场内随便吃吃啦

在水果店第一次看到这样的芥末!据说现研的芥末是并不辛辣的,但是没尝试
日本的水果大都很好吃,我们日本一路吃了橙子,葡萄(超赞)、小番茄(赞)、柿子(好吃)、草莓、板栗(是中国产的),感觉都不错~

在锦市场吃了第一个抹茶冰激凌,其实我俩对抹茶都没有什么特殊情愫,觉得这个没那么甜,挺好吃的

锦市场逛了一圈下来,两个人都吃的超级饱,简单评价一下,觉得锦市场的东西首先不便宜,其次也没有特别的好吃(也可能是我们没找对店),如果不是顺路没有必要刻意的过来,这也为我没去大阪黑门市场埋下了伏笔。。。。
离开锦市场,我们就回酒店还车,拖着箱子去乌丸站乘坐阪急去大阪啦~

整体感觉【京都】确实是日本最富盛名的旅游城市,城市干净整洁,指引清晰,大大小小的神社寺庙星罗密布,太多出现在电影和动画的里画面一幕幕出现在眼前,除了古韵,也有很多现代化的设计,所以京都整体的印象是不错的,但是假如下次再来,我就不会再去那些最富盛名的景点,而会选择走街串巷或者去岚山(这次季节和时间原因没去)等周边吧~~

【第6-7晚住宿,乐可乐可旅馆guest house neko neko】(https://www.booking.com/hotel/jp/neko-neko.zh-cn.html?aid=350763;label=brandzone-index1;sid=e8a6be75ad1c8a59fe10cc2953207825),neko是日语猫的意思,旅馆有可爱的小猫(实际是老猫anbie,笑~)
【位置】:旅馆距离阪急三国站步行9分钟,从旅馆去梅田的话乘坐阪急大概20分钟,去京都河源町)大概1小时,去神户(三宫)也比较方便。
【服务】:由于是guest house(类似青旅),所以很多是自助的,老板是kaoru和安东尼,kaoru是日本女生,安东尼金发帅哥,英文交流顺畅。kaoru努力让旅馆成为大家都喜爱大家都方便的像家一样的交流场所,事实证明,她也做的很棒,处处为房客着想(比如我们购买了阪急2日pass,实际第二日我们使用它是不划算的,她就主动提出买回我们的pass然后再卖给之后的旅客,方便他们)!
【住宿】:旅馆有类似青旅的混住房间,也有我预订的2人双床间,洗手间、浴室、厨房等都是公用的,总之住过青旅的朋友应该会比较熟悉那些规则啦~
总体9分:性价比特别高的民宿,距离梅田(北大阪中心)很近,价格非常的实惠,kaoru和安东尼又是非常的热情,对预算有限/想体验日本民宿/喜欢交朋友/活动于京都大阪神户之间的朋友,都可以考虑!

这边简述一下大阪的轨道交通,其实简单说,大阪主要分为北部(梅田)和南部(难波)两个中心,梅田和难波之间并不远,地铁几站路,20多分钟就到了。
1、北部主要有地铁(梅田/东梅田/西梅田)JR(大阪站)阪急(梅田)阪神(梅田),
前往京都/神户/宝冢比较方便,梅田也是各种mall很多,吃喝玩乐都
2、南部主要是地铁(难波)JR(难波)近铁(难波),以及心斋桥、日本桥等
前往奈良/和歌山/机场比较方便,难波心斋桥那边也是各种mall和步行街,吃喝玩乐都

大家可以看看自己想去哪些地方,交通如何方便,然后决定住在哪个区域

在旅馆稍作休息后,我们就前去梅田啦,使用大阪周游卡,先是hep five!

最后来一张红色摩天轮的特写,可能是周末的缘故,hep five我们排队了大概30分,但是无论高度还是看到的景色都是不能跟梅田蓝天比的,所以如果时间有限,可以考虑只去梅田蓝天。(不过hep five是在一个mall的顶层,所以如果吃逛买一体化很方便,梅田蓝天就没什么其他的啦)

之后我们无意中找打了这家吃的(见下图),是自制章鱼小丸子的,很有意思!(我之前在X-fun吃货俱乐部有看过推荐),大概排队40分钟,终于吃到了,自己制作的过程很有趣!但是毕竟第一次,味道并没有非常好吃拉(汗颜),点了套餐里面还有大阪烧,怎么说呢,也谈不上很好吃,但是自制章鱼小丸子是非常有趣的,可以体验一下。

成品啦!但是第一做,各种火候把握不到位~

然后就来了梅田蓝天大厦!不愧是招牌,夜景真的好美,好爽!
梅田地区确实有点复杂,如果找不到梅田蓝天的话,可以先找JR大阪站,然后出了大阪站,走过一个长长的地下通道,出来就看到梅田蓝天了,如果还找不到,就问人吧,关西人很热情的~

地下的星星点点也荧光闪闪

最后自黑一下,哈哈,由于荧光灯的原因(?)白色的衣物都会发出蓝紫色的光,所以我的衣服,表带和牙齿,哈哈哈

上午骑行,晚上又在梅田暴走(梅田换乘真的是走死个人),然后我们就去泡澡泡温泉啦,也是凭大阪周游卡免费的,呼呼,屋顶的室外温泉,真的好舒服(我们俩已经爱上了日本泡澡)~
关于日式公共浴室,有几个TIPS:
1、日式公共浴室要么自带毛巾,要么买/租,一般150en~200en
2、存鞋(浴室外),存衣服(浴室内),都要100en的零钱(会退还),请务必带着
3、泡澡后,一定要喝一瓶冰!牛!奶!(一般150en,当场喝完不能带走),那感觉,爽!
4、大阪周游卡自带2个免票温泉,一个在北部,一个在南部,地铁都到,大家可以考虑啊~

Day7 大阪暴走又一天

今天又是纯纯的一天暴走,于是我们养精蓄锐,早上快11点才出门。。。。因为本来安排的是去中之岛,所以我们地铁坐到了“阿波座”,出来按着地铁站提供的地图向那边走,结果越走越远,后来才知道,那个地图是上南下北!!!!!!!!!!!!!!!!!我真是惊呆了!!!!!!!!!!!!!!!
后来几经转折,我们终于到了中之岛附近,发现了貌似全日本最便宜的自动卖水机,你没看错全部10en(人民币6毛5),于是我们投了一个,得到【绿茶】一罐(旺仔牛奶大小),又投了一个,又得到【绿茶】一罐,第三次投入10en,果不其然得到【绿茶】一罐,原来如此。。。。。。。。。。。。

然后在我们费尽心思终于达到中之岛海鲜市场附近然后得知停业的时候,我们买了一盒草莓
恩,是的,草莓

然后吃了一个亲子don。恩 亲子 don(挺好吃。。。)
总之我们相顾无言泪满面,携手走向大阪城。。。。

到了大阪城,阴天终于出了太阳,心情也好了很多(虽然没吃到好吃的刺身和寿司,但是吃到了好吃的亲子don。。。。)

天守阁好多人啊~~~大阪城实际也是一个大公园,很多当地人在这边锻炼身体,大阪城本身免费,凭大阪周游卡可以进入天守阁,而天守阁类似一个博物馆,里面有介绍丰臣秀吉的一生(还专门介绍了秀吉贫苦出身统一日本,但之后的所做作为非常的不得人心,可是作为一个传奇的历史人物,作为一个阶级突破的精神象征,日本人都很爱戴他。。。。。)~

天守阁下面,有好多卖吃的卖玩的,还有唱歌表演总之非常热闹,我们买了很硬的柿子,味道挺好的~

离开大阪城后,我们去了最终的目的地,心斋桥——一个中文逛街购物无障碍的地方
感觉所有的店铺/mall,都有中文导购,真的是,大阪体育西啊!
逛大丸百货有点累,就在找了个日式甜品店喝茶休息,吃了好看又好吃的抹茶刨冰以及不好吃但很好看的抹茶+和菓子

一轮买买买后,我们到道顿崛附近,先去换了晚上的水上观光船票(用大阪周游卡可以免费换票,要提前1小时),然后就想去吃寿司(残念啊),结果我们发现,靠近心斋桥的一兰拉面超级多人排队,但是过河后的一兰就没啥人!于是我们果断一兰了,这是我们俩第一次吃一兰拉面,感觉确实挺好吃的!
(于是寿司又没有吃成。。残念。。)

夜晚的道顿崛格力高小人,真的是大阪体育西啊,人人人人人

饭后我们就去乘船啦,讲解是一个日本阿姨(感觉年龄不低于50岁),但是妆容精致,整个讲解充满热情,虽然我有点分不清她在说日文还是英文,夜晚的道顿崛两岸人潮攒动,坐在船上游览,确实别有风味~

格力高小人的背景貌似每隔15分钟会变化,游览世界各地的感觉~

在心斋桥逛到快9点,我们又去泡温泉啦,这次去的是住之江的另一家免费温泉(凭大阪周游卡),毛巾需要租借(200en),这边的室外温泉也很爽(今天天气更凉一点),我们真的是爱上了泡。温。泉。。。。泡完身心轻松,一瓶冰牛奶。。。。啊~~~~~~~~~~~~~~~
下图为泡完后的大厅,大厅还有很多娱乐设备,漫画杂志,娃娃机,按摩椅,各种小吃什么的

Day8 再见霓虹(大阪-HK-广州)

最后一天啦~睡个懒觉起床,经过大阪的两天暴走挺累的(所以就不怎么拍照了),然后在旅馆附近逛了逛超市,逛了逛书店,逛了逛百元店,最终遗憾没有吃寿司(最后一天午饭吃的是海鲜饭~味道还行)
午饭后,我们就出发前往机场啦~我们是三国-梅田,然后换JR,直接从大阪-关西机场

TIPS:大阪关西空港的自由席,只要在蓝色机器上买1190en的票即可,不用输入起点和终点站,另外要注意,大阪前往关西空港的列车,前四节车厢去机场,后四节车厢去和歌山,会在日根野的时候分离,乘坐的时候广播也会一直提示(有中文),不用担心

TIPS2:这次日本只去了一个京都的漫画店和大阪书店,漫画店真的是ACG的天堂啊,(也是腐女天堂,感觉1/4的东西都是耽美向),有很多周边但可惜没有本命《FATE》周边,但还是买了几本漫画回来,包括最热的《你的名字》(虽然看不懂,努力学日文!),也看到夏目友人帐又登上了推荐榜,书店买书都会拆掉塑封,并很贴心的帮你包上书皮~

到达关西机场啦,同行好友&摄影师~背影杀 哈哈哈

整体感觉【大阪】是个丰富多彩接地气的大城市,确实有点像广州(朋友说东京上海大阪广州),相比这次去的日本的其他城市,大阪难得(这个词。。)的稍微有点脏有些垃圾,城市感觉有些乱,但充满热情和活力的关西人,缤纷炫目而没来得及体验的各色美食,都会是喜欢大阪的理由(就像喜欢广州一样)~

过关后(过关真的非常快。。。。)除了免税店,是有商店卖日本特色零食的,我买了白色恋人、三兄弟(好多人买啊,排队结账要20多分钟)、还带了梅酒,这里还有很多畅销的抹茶产品以及蛋糕之类的~

飞机没有晚点的降落在了赤腊角机场,但是等行李等了将近1小时。。。。(T2的通病么?)8点半降落,赶了港中旅10点的大巴,回到家已经12点半了

最后最后

日本行完美结束啦,又要收心假装认真工作了

第一次写了这么详细的游记,我已经使出了洪荒之力(而且一定要在2周内写完,不然我一定会像之前一样就弃掉了。。。。),真的好佩服那些排版考究,信息详实,图片精修的游记,感觉那种游记要写1个月(以及扎实的拍摄技巧/PS技巧/排版技巧/编辑技巧。。。。)

最后,附上几张美美的同行好友&摄影师的照片~(经本人同意啦,不是我不发,而是没P的图,我真的不敢多发。。。。)这次跟你一起出行,我导游来你拍照,分工明确,合作愉快,全程不吵架无分歧,帮不了你的时候大箱子也能自己扛,还请我吃了螃蟹宴(重点!),真乃女中壕姐,从一起参加婚礼到日本旅行,真的感觉像回到了大学一样开心(省略大学回忆无数字),下次有机会继续一起出游啦~~~~

最后最后,如果大家有什么疑问都欢迎留言,一起交流啦~~~日本很好玩,下次还要去~~

最后最后最后,谢谢谢谢所有看到这里各位啦~~~,没想到写游记这么费力,后面几乎是挣扎写完,洋洋洒洒的也没有什么干货,权当自己留念吧~

写的好全好赞~~

2016-10-18 15:43

救命啊

2016-10-18 16:22

引用 孔小窿Eva 发表于 2016-10-18 16:22:53 的回复:

救命啊

回复孔小窿Eva:哈哈哈 深夜求救 无人回应

2016-10-18 16:30

马一个,明年可能去日本,至少2020年肯定去!😂

2016-10-18 20:36

这是什么地方?

2016-10-18 21:33

引用 RiVan 发表于 2016-10-18 21:33:45 的回复:

这是什么地方?

回复RiVan:梅田蓝天大厦的地面~

2016-10-18 21:37

写的太详细啦,好赞,我7月去的,南京—大阪—京都—东京,但很懒没写,不过你漏了最重要的温泉,哈哈哈哈

2016-10-20 16:16

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-20 17:25

引用 dritahx 发表于 2016-10-20 17:25:19 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复dritahx:恩恩 能帮到你我也很开心~

2016-10-21 10:07

引用 Tomaaas🌴 晓君 发表于 2016-10-20 16:16:18 的回复:

回复Tomaaas🌴 晓君:因为本身也不是冲着温泉去的,住的温泉旅馆的温泉也没法拍照,下次秋冬再去感受啦~~

2016-10-21 10:08

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-24 01:01

引用 dongjiajia 发表于 2016-10-24 01:01:50 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复dongjiajia:是的呀 就当自己留作纪念 如果其他朋友还能获得一点有用的干活 就更好啦~
不过写起来确实挺累挺烦~

2016-10-24 10:06

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-24 17:52

我是从你摄影师基友的游记链接过来的,也顶你一个~

2016-10-30 16:03

写的好详细~
想问和服变装那部分,是一小时左右折合300多人民币吗?还是怎样的方式租?

2016-10-31 11:02

引用 raystella 发表于 2016-10-30 16:03:33 的回复:

我是从你摄影师基友的游记链接过来的,也顶你一个~

回复raystella:哈哈 谢谢

2016-10-31 16:33

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-10-31 11:02:32 的回复:

写的好详细~

回复你不知道的饼干儿:那家店,每个人租借一天含税大概5000日元(全套,不含做头发),男女一个价,不是按小时的~早上10点开门,貌似晚上最晚6点前归还,但是个人感觉一般3-4个小时就完全够了,穿太久很累,而且进食不便,所以可以根据自己安排预约选择时间~

2016-10-31 16:36

引用 随风应诺 发表于 2016-10-31 16:36:07 的回复:

回复随风应诺:好哒~谢啦

2016-10-31 16:37

引用 随风应诺 发表于 2016-10-21 10:08:51 的回复:

回复随风应诺:棒棒哒,是我一个朋友推荐看你的帖子,他是你朋友的朋友

2016-11-11 14:40

很少见到游记里男生穿和服拍的照片哒哈哈

2016-11-28 17:28

引用 如飞*. 发表于 2016-11-28 17:28:37 的回复:

很少见到游记里男生穿和服拍的照片哒哈哈

回复如飞*.:哈哈哈哈 既然去了浴衣和服都体验一下 也是很有意思~

2016-11-29 10:26

引用 随风应诺 发表于 2016-11-29 10:26:23 的回复:

哈哈哈哈 既然去了浴衣和服都体验一下 也是很有意思~

回复随风应诺:哈哈哈哈

2016-12-01 17:55