乌兰布统—遇见你的公主湖

purple LV.3
2016-10-18 15:37 156/3
  • 出发时间/2016-09-30

一路奔波

乌兰布统景区位于赤峰克什克腾旗西南部,离木兰围场车程2小时,景区以草原、湖泊、沙地、湿地、林地为主。很多古装和现代影视剧都是在这里拍摄。
第一天;19:30芍药居出发,24:00木兰围场住宿
大巴车上我在想自己带的衣服是不是足够多,夜晚会不会很冷,那边有没有烤羊吃,传说中的奶豆腐到底是什么味道,不知道是否如之前所期盼的一望无际,蓝天白云。大巴在高速上飞奔,透过两边的隔离带,可以看见一闪而过星星点点的居民区抑或是零散的路灯,多希望自己手里可以有个单反相机啊,算了,手机一样可以拍出好的照片,我的脑袋是可以构图的。

公主湖半日游

第二天:乌兰布统公主湖
此次的住宿是在公主湖,传说中看日出和日落的最佳地点(想想日出日落就比较心塞,做攻略真的是有必要)。公主湖静静的躺在一个四面环山的地方,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖。湖的四周布满的郁郁葱葱的树,在向外便是山坡草原,我们住的蒙古包便是在这景区边上。和传统意义的蒙古包不太一样,这里的蒙古包是用砖砌成的。每栋房子的都有一面是整扇落地的窗户。屋内很宽敞有两张大的单人床,洗澡的地方就在床头背面,中间隔着一睹墙。当你抬头望向屋顶,会发现屋内只有一个高耸的三角顶子,抬起手。。。。嗯,两个姚明也够不到的屋顶。可能是秋天的缘故,屋里很潮,借着白天充足的阳光,拿了两把椅子用来晒被子。床呢,也会比较潮的吧,然后你就惊喜的发现了电热毯。电热毯铺在薄垫子下面,完全不用担心晚上睡觉的时候会被热醒,反而是暖暖的不想出被窝。

因为在这里住宿所以公主湖是免去门票的,步行10分钟就可以进到公主湖。整个湖被长长的木质栈道包围着可以环湖一周,远远望去,蓝蓝的天,还有浮在空中的云,甚是好看。这里的云随时变化着形态,30秒的时间你看到的就不是之前的云了,偶尔还能发现wifi形态的云朵,很奇妙。其实待久了,你会觉得人少的地方什么都很好,云好,天好,空气好。

公主湖的周围环绕着一整圈的山,清晨是暗绿色的,当太阳升起来的时候绿色,黄色,橙色,棕色的树就遍布的整片山,色彩之丰富颜色之鲜亮叹为观止,所见之人无不按动手上的快门,一张两张三张四张的照,每个角度每个地点都可以有不同的风景。湖中心有个不起眼的小岛,一眼便可望见,景色几乎不会吸引你的眼球,但就是这个地方,而且必须是这个地方,是拍日出的最佳地点。快日出时这里会聚集很多扛着长枪大炮的人们,静静的等待日出。说它是最佳是有原因的,虽然远处有个瞭望台,但你能拍到的只是那个太阳,然而在这个小岛上,你可以拍到日出、树影、湖水,更可以拍到日出树影在湖水里的倒影,摄影的真谛不就是那个“影”吗?(我就是傻傻的跑到山坡上拍日出,仅仅是日出。。。。。)夜晚的公主湖也是看星空的最佳地点,其实天好人少的地方都是看星空的最佳地点。。。北斗七星低低的悬挂在那里似乎触手可及,如果你的腰够软可以从头到尾看全一整条银河。秋天的夜晚看星空建议多穿些保暖的衣服比如薄毛衣和加绒的冲锋衣,这样就可以待一整个晚上了,可能还需要一个装满热水的保温杯。

不是很喜欢的餐饮

说下这里的餐饮,整个公主湖景区只有一个餐厅,一个小卖部和一个公共卫生间。餐厅的菜比较偏家常菜,特别家常的那种,让你不想在吃第二顿。。。小卖部的食品价格平易近人略高于超市,总之可以很随意的购买。小卖部外面卖烤玉米的小哥,拯救了不少来这里住宿的人们。比较喜欢拍照的情况下公主湖的景区游览时间大概在2个小时。

有没有什么需要注意的?

2016-10-18 16:34

引用 wuxiao 发表于 2016-10-18 16:34:12 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复wuxiao:1.如果住宿在乌兰布统公主湖的话,还是自备些干粮。那里的餐厅真的很难吃。附近的将军泡子有比较好喝的羊汤和奶茶,如果住宿在镇子会比较好。镇子里的饭店也比较多,价格和味道也不错。唯一不足是看日出不会太方便。
2.过了十一乌兰布统的秋天就过去了,在去就12月的时候看冬季的乌兰布统的雪景
3.春夏秋季节需要带防晒霜,阳光很足。秋季早晚温差较大,建议带方便穿戴的保暖类服装。
4.自驾的话建议深度游的时候租用当地的车。草原景色差不多,不容易有方向感且各别道路比较颠婆,对车里损坏较大。当地司机对草原的路较熟悉,游览及拍照景点也很熟,可以充当导游,价格也适中。当地对草原植被保护比较到位,不允许汽车走有草的路,会产生罚款。
5.对于吸烟的人士,进入防火季后,草原露天一律不允许吸烟

2016-10-18 17:08

有美图!求美文!

2016-10-24 13:51