邂逅心中的碧海蓝天——爱上沙巴 醉在斯里巴加湾

想走就走
旅行
就是这么简单

旅行预览

此次的沙巴文莱之旅也是说走就走,决定去沙巴的时候,我一直以为沙巴是一个国家的名字,后来才知道他是马来西亚的一个州,位于加里曼丹岛(旧称婆罗洲东北部。每次都是拖老带小的,所以我基本都是在旅行社参团,然后自己在网上匆忙的做攻略了,虽说是跟团,但我还是喜欢自己先做做攻略。

【准备】

首先准备很多出发前的必备品
1、马来西亚WI-FI全套(包括充电器,USB数据线等),网上租来滴,好像是20元一天,还是很划算的,可以同时连接4台设备,在沙巴个人觉得网速还是可以的。文莱的话是没有WIFI的,直接开4G用,虽然费用有点小贵,但是再贵都值得,既然出来玩了,就要尽兴到底!
2、水下相机。因为去沙巴少不了的是潜水,带个水下相机总没错,我租的是奥林巴斯的TG-4,水陆两用,哈哈,就算到时候不下水不潜水,我也能拍拍地上的风景,效果比手机拍的好多了,相机也是网上租滴,16元一天,不贵。
3、潜水装备。我也是某宝租来的,但最后根本没用上,因为我不会游泳,潜水还是怕怕滴,如果会游泳的小伙伴,建议自己租套潜水装备还是很划算滴,因为一般在海岛上租,价格不说,关键是呼吸管的咬嘴太脏了,都不是一次性的,所以这个事先自己必须准备起来。

其他的行李准备就按平常的生活习惯整理啦,就不一一写了

前奏——夜游魔都

因为6月份上海浦东机场的爆炸事件,导致安检加强,导游领队通知我们说17号那天必须提前4小时以上到达浦东机场,也就是说17号中午11点必须要到浦东机场,本来我们是计划17号早上第一班动车赶去上海的,这样一来,我们怕到时候时间来不及,干脆提前一天的下午到达了上海,顺便可以夜游上海,时间也没那么赶,也是不错的选择,因为我们是虹桥火车站下的动车,而地铁2号线就是开往浦东国际机场的,中途是经过南京路和人民广场,所以订酒店的时候我就预定了人民广场上的南新雅酒店,这家酒店环境很好,边上吃喝玩乐都齐全,晚上还能夜游外滩,第二天早上就能坐2号线地铁直达浦东机场,安排的很完美,哈哈~

南新雅酒店的内景,很喜欢这样的筒体结构设计的建筑。

酒店安顿下来之后,我们就出去觅食,就是喜欢穿梭在小巷子里寻找当地一些特色的小吃之类的。

找了一家汤包店,味道还可以,就是死贵贵的,要了100大洋。

吃完饭,我们走走逛逛,散步在南京路上,今晚的上海,很凉爽的夏夜。走到一家哈根达斯门口,小朋友嚷着要吃冰淇淋,其实我也想吃,哈哈,点了个火锅和甜筒。

吃完我们接着走走逛逛, 南京路上霓虹闪烁,很是热闹。

夜幕已完全降临,我们走到了外滩,欣赏夜幕下的东方明珠,真的很美很美。

吹着初夏的凉风
外滩上悠闲的散步

文莱皇家航空带我飞

第二天一早起来,匆匆的吃了早餐,我们就要坐地铁2号线赶往上海浦东国际机场啦
早安,上海

坐上2号线从人民广场到浦东国际机场大概用了1.5个小时,我们在10点50就到机场了,之前领队就说过我们是在1号航站楼集中的,所以一下地铁,就先找到了1号航站楼,在门口的指示显示屏里我们找到了文莱皇家航空是在L值机区,询问了机场的值班人员,L区就在上去2楼,一切都很顺利。

看着时间还充裕,我们在机场找了个餐厅先吃点东西,机场的价格实在是坑,这么点就要200多大洋,味道一般般。

红烧肉的味道还可以

吃完饭,我们就乘着电梯上2楼啦,到L区和领队汇合啦~

找到了领队,我们就放心了,然后领队去帮我们办理登机手续,我就胡乱的拍几张照片,哈哈

我们是在24号领取登机牌和行李托运的。

行李托运后,拿到登机牌,接着就进安检啦~~之前听领队的说因为前几天的爆炸事件,导致这几天浦东机场的旅客爆满,而且安检更严格,但我们这一路进来,没感觉有多拥挤,都还是正常哈~

我们是在26登机口,安检进来后直奔26

终于到了26号登机口,走了足足有十分钟吧,26号离安检这里好远哇~显示屏上终于看到了我们的航班号和中转地——斯里巴加湾,耶~

等着灰机带我们飞~~

一直在26号登机口等,结果到了两点半广播才通知说登机口改了,改到211了,那个晕啊,拿起行李赶快飞奔寻找211,一路看着指示牌狂奔,终于终于看到了211,尼玛的,上海浦东机场真的要跑死人的,改登机口也不早点通知。。。本以为到了应该可以马上登机了,不是都提前半个小时登机的么?结果一直等到15:25的起飞时间了,还是没登机,被告知说延误!起飞时间另行通知!!此时心里真的有千万个草泥马在奔腾。。。

等到16:20左右终于说可以登机了,幸好没有等太久,进了登机口,坐上大巴车,终于看到了马上就要带我们飞的文莱皇家航空公司的飞机。机型并不大,很小巧。

上了飞机,第一次见到这种打扮的空姐,她们都是来自穆斯林国家的伊斯兰教,粉粉的纱巾真的好美。

一坐下,就有各种小零食,果汁,服务不错。

终于离开了地面,飞啦,飞啦,飞啦~~~欧耶

飞机上的晚餐还算丰盛的。

穿越在蓝天白云之间

在飞行中,座位上的显示屏一直显示着实时飞行航线的卫星定位图,很有安全感哇~

飞机马上要降落了,飞机下面的就是文莱王国,夜幕下的斯里巴加湾金银闪烁,土豪的色彩~

从白天到黑夜,终于顺利抵达斯里巴加湾国际机场,等待转机~

深夜的斯里巴加湾机场空荡荡的,只有我们这群人

文莱斯里巴加湾机场不大,但是很精致很安静很舒心,不像国内的大型机场那么嘈杂。

等了二十多分钟就顺利转机啦,从斯里巴加湾飞到亚庇才半个多小时,很快!

顺利通关,一出来就看到了地接导游等在外面了,是个帅锅,名叫路易斯,第三代华人~~上了车后,路易斯就把我们的房卡给我了,送我们到酒店就不用等了,直接可以入住房间啦~服务很贴心哇

由于团队里的其他客人住的不是香格里拉酒店,只有我们四个是在香格里拉,路易斯的大巴车先把我们先送到了香格里拉丹绒亚路酒店,这是香格里拉的贵宾待遇么?哈哈哈,到达香格,一进大堂,就是高大上的赶脚,到的时候已经是0点了,爸妈和孩子都累死了,他们都直奔电梯找房间,我就边走边随便快速的拍了几张香格的照片

香格太大了,我们到处找通往房间的电梯

幸好遇到这位服务生,才问到了通向我们房间的电梯

找到我们的房间9506,欧耶~

大床房,这是我和孩纸的房间,房间里还有宝宝床,哈哈~房间很宽敞,比国内的五星酒店房间真的大多了

其实一进房间就感觉很温馨舒适

卫生间也是如此的宽敞精致

床头各有一瓶免费的饮用水,真好~

卫生间的灯都是那么的有韵味

香格里拉的沐浴露和洗发水都很好用,香味很小清新~

一阵洗刷,安顿好小朋友睡觉,虽然是凌晨1点多了,但我已全无睡意,兴奋的很,推开阳台窗,映入眼帘的是一篇夜幕下的热带美景,伴随着远处清脆的浪涛声,这里的夜很美,心境很清朗,不愧是传说中的香格里拉丹绒亚路酒店,绝对是没有之一的选择!待到天亮之时,可以很好的欣赏美景了~

在风下之乡等风来

清晨的鸟叫声
推窗就能看见的晨曦
一切都是那么的美好
早安   丹绒亚路
早安   我的朋友们

父母的房间在9501,我得去看看他们起来木有,房间外的走廊很宽敞

9501阳台外又是一片不一样的美景

都洗刷完毕,我们要去吃早餐啦,去餐厅的路上边走边拍,随便怎么按快门,都是360度无死角的美景

迎着晨曦和朝阳,真想在球场上跑上一圈

到吃早餐的地方啦~可以在室外边欣赏美景边吃,也可以在室内吃

香格的早餐太丰富了,看的眼花缭乱,我边拿食物,边拍照,手机差点掉进调料酱里

看到啥就拍啥,还很多没拍来,你能想象一手拿着满盘食物的餐盘,一手拿手机不停拍照的情形么?

热饮,咖啡,牛奶,全在这啦,和啥自己选,前提是你要懂英文,耶耶耶~

右边这个豆酱很好吃哒~

很纯很精致的蜂蜜和果酱
拌牛奶燕麦味道炒鸡棒~
美好的一天从丹绒亚路的早餐开始~开吃

北纬6°东经116°
一个能肆意放空心情的国度
随便走走拍拍都是绝美的景

修长的椰林装饰着这里的美景

碧海蓝天,只不过一张机票的距离
来吧,我在风下之乡等你来

来个N连拍,哈哈

沉醉在沙巴的这抹澄蓝里。。。

大人小孩都能爽到爆的香格泳池

超级大水桶,这水冲下来那个爽歪歪

在这里沐浴阳光,哪怕紫外线再强,晒的再黑,我也心甘情愿!

老外们总喜欢懒洋洋的沐浴着紫外线

独一无二的香格里拉无边泳池,看到这样的色彩,你还能不醉么?

很喜欢仰角的拍摄,因为我喜欢蓝天

因为路易斯等下要来接我们出去吃海鲜大餐,所以不得不先回房间换下衣服,在香格里拉,无论走在哪个角落,都是一道美轮美奂的景,快门按的再快都拍不完。

洋房式的建造,和这里的蓝天白云碧海真的很相称

到了房间,服务生早把房间打扫干干净净整整齐齐了。

等下要去市区,再补一下防晒吧,这是我带出的三重防晒,哈哈哈,事实证明,这三样组合确实强,基本没怎么晒黑

丹绒亚路的阳光是那么的柔软
把这里照耀的色彩斑斓

火红的凤凰花开得正热烈~

我们换好衣服,就到大堂等路易斯来接我们啦~
我看我拍照真的是一刻都停不下
看到啥都要拍个不停

酒店大堂的琴声悠扬悦耳,余音袅袅

亚庇的海鲜大餐

路易斯的车把我们带到了吃午饭滴兴旺海鲜楼

先来一杯桔子冰解解暑
话说这个桔子冰还是炒鸡无敌的好喝啊,很清爽的味,在国内绝对喝不到,哈哈

上菜啦~海鲜真的都很新鲜,都是活的,太好吃啦~

滋补鸡汤

连这豆腐都烧的比国内的好吃

好多我都不知道叫啥菜,总之没一个菜不好吃的,每个菜我们都吃的精光

兴旺海鲜楼的海鲜还是很不错滴,可以让你吃个爽,桔子冰很推荐(上面照片发过了)

不知道这叫啥蟹,反正很好吃,很鲜

沙巴基金会大厦坐落在LIKAS湾,是沙巴最高的建筑,有32层楼,代表着着沙巴的三十二个民族。基金会大厦是政府办公地,每一层处理一个民族的事物。
午后有点阴天的赶脚,没有了明媚的阳光,照片也拍不出阳光下的美了,凑合着看吧

这是沙巴基金局对面的建筑,忘了叫啥名了

市区走走逛逛,亚庇市区很整洁,街道两旁的绿化也是非常的到位

童话城堡般的水上清真寺
蓝天下的神圣
话说每每看到这样的建筑物,我的心里总会有一丝想去信仰的冲动,正所谓被这浓浓的气氛所感染了吧

华人建造的南普陀

普陀寺的每个角落里都有生生不息的花花草草

只点一支香
愿我们一切都安

小朋友也是很虔诚
没进门就自己脱鞋进去祈福了

普陀寺出来,路易斯带我们来到了一家当地的超市,这里卖的全是大马的当地特产

放在门口前台的这些东西随便试吃,哈哈,每一样都很nice,真有全买回去的冲动

这三颗是不同口味的巧克力,味道棒棒哒,绝对是国内没有滴

不得不赞一下这个榴莲棒冰,以至于后来几天我一看到有卖这个榴莲棒冰的,我就来一支

所有榴莲系列的食品真的很好吃哇

在超市门口遇见有卖猫山王榴莲的,6.5元/100G,价格是小贵的

既然来了,贵就贵,猫山王是大马的特产,不尝一下不甘心哇
我们买了一个,大概是150人民币,在国内的话,一个榴莲百来块,天价了吧~
不过后来我才知道,真正的猫山王,国内一个都卖到500元以上了

卖榴莲的小哥当场帮我们打开了

肉色金黄,一打开就是浓烈的臭香
绝对是重口味型的,不愧是猫山王!

肉很厚实,真的很好吃,绝对是重口味的榴莲,味道和国内买的没法比,一分钱一分货,哈哈

逛完吃完,接下来就是两个小时的车程去往红树林,看长鼻猴和萤火虫啦~
不巧的是车子开到保佛的时候就下起了倾盆大雨,热带的雨真的说下就下啊
我们到了茶馆,路易斯说红树林就是从茶馆这里走过去乘船的
于是我们就躲在这个茶馆里暂且歇一歇,避避雨

因为下大雨,天色也暗下了

茶馆两边都是吃的,可以自助随便拿去吃

雨一直下个不停,路易斯说我们可能看不到长鼻猴了,诶,运气真不好
然后晚饭我们就在这个茶馆解决了,有啥吃就吃啥,雨太大,哪都去不了了
只能边吃边祈祷雨快停吧

就数小朋友吃的最欢了,只要有的吃都开森

大家都来这里避雨啦

等到晚上7点,雨终于停了,但是天也黑下来了
路易斯还是带我们上了船,去寻找下萤火虫
路上船家用手电筒照到了几只长鼻猴,手机实在拍不出
自己找亮点吧
萤火虫其实我们也看到了,在树上一闪一闪亮晶晶的,真的好像圣诞树
但是由于夜色漆黑,又刚下过大雨,萤火虫实在无法拍摄出效果,同船的一个小伙伴用专业相机都拍不出
路易斯说我们算是幸运了,下了大雨还能见到一些萤火虫的光
如果是晴朗的夜晚,那萤火虫比这美上千倍万倍了
旅行就是这样  会带给你意外的惊喜   也会带给你一丝的遗憾

这些亮点就是萤火虫,我只能拍成这样了
同行的小伙伴用单反拍,貌似也拍不出,但其实萤火虫发光真的很美,远远望去,闪烁的星星点点,今晚可以伴我进入甜蜜的梦乡

今夜的月光皎洁,游完红树林,我们就要坐车回酒店啦~

快到香格里拉酒店的路上~

到酒店了,大堂里一群来自各国的球迷们欢聚一堂看欧洲杯,好吧,我也来假装一下我是个资深球迷

香格里拉丹绒亚路的夜景

出海Mamutik

凌晨醒来5点多,已没有了睡意,在这里睡觉真的是种浪费
推开落地窗,海平线那边的朝阳已经渐渐染红了幽蓝的天空
早安
曼妙多姿的丹绒亚路之晨

等到太阳出来后,又是一片春暖花开的景象,伴随着清脆的鸟叫声,我已深陷在这样令人迷醉的清晨里了

你如此绽放
我怎可辜负

香格里拉的燕麦粥真的很好喝,每天早上必来一碗清清胃

这个豆酱很好吃

在等路易斯来接我们出海啦~
酒店的每一个角落都是一个别致的景
这里的生态环境真的好好

坐在过道的休息凳上,各种自拍,心情就是辣么明媚

到码头啦~
去马穆迪岛的码头就在香格里拉丹绒亚路酒店,走路三五分钟就到了
所以再一次的推荐下香格里拉酒店
一到码头就能见到清澈碧绿的海水,心情也变得更加清爽起来

坐上快艇出海啦~
快艇的速度那叫一个飞啊
每拍一张照片手机都拿不住,小朋友最嗨了,一路的尖叫过去
可惜我根本无法侧身给他拍照
快艇上拍的就这么几张照片,好几次手机差点都掉海里了

被激起的白花花的巨浪,深蓝的海水
让我不由的感觉到似乎身处爱情海
我也是双手紧握手机随便乱按快门拍下的
坐快艇拍照真的是搞难度技术活

很喜欢这样深邃蓝的海

阳光的照射下,不同角度的海水各有不同的色彩
一边是深邃的蓝    而另一边却是碧玉般的绿

远处是快艇拖拉的降落伞
这也是我想要必玩的项目之一
可惜天公不作美,中午的时候下起了倾盆大雨,只能作罢

很神往在蓝天下,碧海上自由飞翔

20来分钟,就到了马穆迪岛了,快艇要靠岸啦

下了快艇,浪打礁石,这海水怎么可以如此碧绿?

下了船,走上了岸边的码头,大马的国旗和沙巴的州旗高高的耸立在屋顶上,随风飘扬

沙滩上,三三两两的人群
沙巴比起其他的海岛,没辣么热门,所以游客并不算多了

被海水冲到沙滩上的各种贝壳和海洋化石

上午的天气真的是白云蓝天,晴朗的很
马穆迪岛在阳光的映衬下也显得格外的蓝,

在近海滩边,浮潜的人很多
虽然我带去了全套浮潜装备
但还是不敢下去浮潜,那呼吸管短短的,真怕一个浪打来,把我给沉了

如果会游泳的小伙伴,还是很推荐下去浮潜的
貌似这里小鱼还是挺多的

小朋友今天也玩的很尽兴,游泳游累了,和外婆坐沙滩上休息

阳光直刺眼睛,小朋友拍照都有点睁不开眼了

浪逐金滩

玩累了
小朋友就懒洋洋的躺在橡皮马上了

出海欢乐多
被海浪冲上沙滩的某小孩

在中午时分,一群海底漫步回来的小伙伴都说海底很好玩
本来我是等着降落伞的,但貌似还要等很久
于是干脆也先去海底漫步好了,因为团里其他小伙伴都已经回来了
我现在要去,也只能一个人坐快艇去了,因为海底漫步不在马穆迪岛,要去另外一个孤岛
坐快艇也就10来分钟的时间就到了,但这个时候居然下起雨了,热带的雨还真的说下就下
前一分钟阳光明媚,后一分钟就给你大雨倾盆
出来只穿了泳装,感觉有点冷,在等待下水的时候都忘了拍照,因为那时我很纠结我到底要不要下去
每次下去的游客都会有好几个适应不了,马上上来了,而我又是一个人,当时不免的有点担心起来,自己又不会游泳,纠结了好一阵子,最后还是决定下去了,下去之后才发现原来之前的担心都是多余的,我不但很适应,而且耳朵也没不适感,一下去就被眼前的海底世界迷住了,第一次亲身下海底,遇见真实的海底世界,因为租的海底相机性能并不是很好,又遇上海面下雨,所以照片拍起来并没有真实的场景美,下次再去海岛,一定要租个高性能的相机~

上岸后其他小伙伴都抢着我的相机看照片,因为他们全都没带海底相机,突然我发现自己好明智,哈哈哈,功课做的真充分

海底所有的照片全都是乱拍的,我就是站在那里手不停的按快门的

看到中间这条长长的东西了么?小伙伴说这个是有毒的海蛇,额滴神啊,幸好没被咬

五彩的鱼儿遨游着,海底的珊瑚蠕动着,画面真的很美,可惜相机一拍出来,就这么糊糊的,诶

这个是在玩深潜的教练

远处是尼莫小丑鱼,这里本来就是小丑鱼的故乡啊

海底漫步上岸后,当时雨已经下的很大了,我就直接上了快艇,谁知我居然坐错了快艇,把我带到了沙比岛,下船的时候我就觉得很陌生,上了码头,一问才知道原来我真的走错了,快艇把我带到了陌生的沙比岛,第一次在旅行中迷失了。。。还是在一个岛上,无奈码头的服务人员说只能等雨小点,才能把我送回马穆迪岛,我也只能傻傻的等了
在沙比岛避雨,这里似乎比马穆迪更美
旅行   总是会带来意外的惊喜
下次再去沙巴,可以来沙比岛玩下的

这是我回到马穆迪岛上,他们都吃完中餐烧烤了,这里的服务员一个接着一个的把餐具扛出去

美好的一晚 从香格里拉的晚餐开始

回到香格里拉的时候,雨刚好停了,在房间休息一会后,便去餐厅享受一顿丰盛的自助晚餐
雨后的空气格外的清新,气温也没那么热了,阵阵凉风佛面而来,有着春日的温暖,在丹绒亚路,我既沐浴到了夏日的阳光,也邂逅了热带的春天
一路走到餐厅,香格里拉的景致怎么都看不腻,一切都是那么的柔和,令人陶醉于此

虽然并没有看到日落,但是雨后丹绒亚路带给我的清爽心情一点都不亚于日落的壮观

餐厅门口的烧烤

游客们都喜欢坐在外面吃,一边吃一边欣赏美景,很是享受

自助餐食从门口到餐厅里面全都是,各式小吃点心,丰富多变

这个烤肉很好吃哒

很有爱滴小甜品

这个红烧虾味道棒棒哒,我拿了三次,哈哈

各式的甜品也很纯正

这些果汁都很好喝,貌似我都喝遍了,我都是每样放一点来先喝,结果每样味道都棒棒哒

专为小朋友坐棉花糖的师傅,生意好的很哇

Where is chopsticks?坐下来吃饭的时候才发现找不到筷子啊,幸好英语底子还有,立马问服务生要了双筷子,哈哈,全程偶貌似几乎都是英文对话解决一切问题滴,顿时觉得英语对旅行来说太重要啦~

看着这个大叔炒面炒的如此认真,便要了份炒面,味道还真不赖啊

用餐到一半的时候,大厅开始各种乐队演奏了

晚饭后,我们就在香格里拉走走逛逛,路过了儿童托管中心,小朋友嚷着要进去玩,结果被告知快关门了,于是决定第二天白天的时候带他进去

香格里拉的夜景真的很幽美,伴随着声声的海浪声,足以让你心旷神怡
没有带专业相机,都是手机拍的照片,根本拍不出感觉来

回到房间,打算烧开水
这个是酒店每天赠送的纯净水
研究了好一会,我还是打不开他
还是小朋友最聪明,说有办法帮我打开,一开始我还真是半信半疑,结果一拿到,他就立马打开了,我这智商啊。。。。。。。

这个小暖男听话懂事的时候还真的是暖暖哒

没有阳光——邂逅热带里的春天

照样在凌晨5点多的时候醒来了,走到阳台,外面是深蓝深蓝的天空,很美很美的,赶快捕捉下这样的画面
香格里拉已经习惯了每天睁开眼的第一件事情就是面朝大海,聆听海浪

不一会儿,天就完全亮了,突然发现了屋檐下的燕巢,这里的自然生态真是好

这是每天去餐厅必经的路,必经的香宫

今天是自由活动,吃完早餐,我就是打算在香格里拉浪费一天的时间
阴天,没有太阳,气温倒是舒爽,真没想到在热带还能有这样舒爽的天气

香格里拉的无边泳池,很喜欢这里的景,一望无际,泳池和大海连成一线

香格的私人沙滩,说真的,如果打算去沙巴的小伙伴,我真的是良心推荐香格里拉丹绒亚路酒店,这个钱贵的很值得的,就算不出海,你也能在酒店玩个几天,私人沙滩上一个游客都没,这里的一切仿佛都是为我而存在

沙巴一直很期盼能看到日出和日落
第一天因为起的太晚,错过了日出
接下去的几天貌似都没有日出
日落就压根没有,真的是此次行程最大的遗憾
那就留点遗憾吧,为下次的旅行找个理由

私人沙滩的岸上是一片葱葱的青草地和婀娜的椰林

沿着私人沙滩的海岸线一直走,都是陌生而又迷人的风景

如果今天有明媚的阳光,我想这里的一切真的会让人更心醉

又见热烈的凤凰

我发现香格里拉酒店真的很适合拍写真啊婚纱啊这些照片
只是没有专业的摄影师随行,可惜啊可惜,哈哈

这儿是儿童泳池
站在桥上,我终于看到了对面池边的鸡蛋花,真的是让我眼前一亮,其实这几天我一直有意无意的在寻找鸡蛋花,长这么大,还真的是第一次见到真的鸡蛋花,很美啊

走着走着,又发现了红色的鸡蛋花
真的太惊喜了,忍不住踩下了一朵,原来鸡蛋花还有一股沁人心脾的清香味

走到酒店的后花园,居然这里还有一大片的鸡蛋花,空气里都弥漫着鸡蛋花的清香

站在鸡蛋花树旁,来张合影

最懒洋洋的就是这些老外们了,整天躺在沙滩椅上,有太阳的时候沐浴阳光,没太阳的时候就看书

走着走着,怎么又走到码头了?

这里貌似有小丑鱼哦,嘿嘿

没有阳光,香格里拉照样是另一种别致的美,这里一切仿佛是刚刚被清洗过一样,清新舒爽

儿童托管中心!
一大早小朋友就嚷着要来这里玩,也好,我正好有时间可以自由的走走逛逛
小朋友就一个人在托管中心画画,玩,中午的时候去接他,他已经画好两幅画了,托管老师是个热情的老外阿姨,阿姨说他画的很棒,而且还很乖

我站在他身后很久了,他才反应过来,回头对我一笑,跟我说他画了大海和邮轮,画的还真不错

老师说小朋友的这张画画的很好,被留在了托管中心的展示墙上

刚接出小朋友,团里的南京小伙伴说他们的橡皮马充好气了,他们在沙滩上玩,叫我们也一起过去玩下,那就先玩呗,吃饭再说!

同行的南京小伙伴,海岛拍照神器橡皮马就是这些有爱的小伙伴滴

就在沙滩边的吧台,这里可以免费提供茶水哦~

话说,这个庞大的橡皮马还真的是拍照神器,海滩神器啊,幸好有小伙伴带了这玩意,哈哈,这玩意是去海滩的标配~在微信里我发了这些照片,很多朋友都说赞,好几个还问我哪买的,多少钱,可其实我也是沾光的哇

我的这几天照片都是小朋友帮我拍的,还可以吧,摄影要从小培养,以后旅行就可以带着他当我的御用小摄影师了

吃喝在亚庇

因为小伙伴的橡皮马,一阵狂拍后,都已快过中午了,我们一伙人一商量决定去亚庇的市区转转,顺便吃个饭,我们六七个人在酒店叫了车,沙巴的打车在上车前直接谈价的,去之前我看过攻略,我知道加雅街是小吃一条街,于是就决定打车去加雅街了,和师傅谈好价格去那要60RMB,大伙就一起上车了

下车的地方就是加雅街街口,这个时候路边的摊位都在陆续的开始摆摊营业了,其实说白了这个就相当于我们国内的夜市一样的,这些外面摊位上的东西不咋的,看着就觉得不卫生,也不好吃

初来乍到,真不知道什么好吃,小朋友嚷着说口渴了,其实是嘴馋而已,没办法只有随便买杯饮料了

看着颜色好看,其实我感觉都是颜料兑换的,价格便宜的很,才2马币

喝起来味道倒是不错,但原料肯定不好的

这个炒面也买了一份,也是小朋友非要买,真的是到哪都要买买买吃吃吃,这炒面很难吃的,后来都扔了

加雅街说穿了其实是华人街了,这里的很多店铺都是华人开的,店面什么的都是中文的

街口都是各种海鲜小餐馆,都是华人开的,我们也不知道哪家海鲜好吃,只能随便找家咯

看到了一家渔人码头,店面还挺大的,老板是香港人,也热情的很,那就在这里解决午饭吧

海鲜全是活的,价格有点小贵,但既然来了,都尝试一下,随便点吧

新加坡的啤酒

芒果沙冰,味道棒棒哒~

大马出名的老虎虾!老虎虾!老虎虾!烧的很好吃

出了老虎虾,其他的海鲜我都不知道啥名字,反正烧的都很好吃,这家店很推荐

一顿饱餐后,继续走走逛逛

很有小情调的一家文艺小咖啡吧

逛完加雅街,买了一些榴莲干和榴莲糖,话说马来的榴莲糖真的很好吃,忘了拍照
临近傍晚,我们打车又回到了香格里拉酒店

在酒店前台,准备再兑换点马币来,这是我身上所剩的马币,真可伶

邂逅丹绒亚路的沙滩

在出来之前我攻略看到好多人都说就在丹绒亚路不远的一个夜排档,有个三色果汁很好喝,问了服务生夜排档的路怎么走,然后就开始到处找东南西北了,走着走着,不知不觉邂逅了丹绒亚路的海滩,这算不算一个小惊喜呢?于是乎,先玩会再说,其实这个时候我的私心就是能不能再给我一个日落的惊喜呢?毕竟今天是阴天,但我依稀看到了远处海平线上的一丝橘红色的光,都说丹绒亚路的日落是世界上最美的日落之一,我真的不想错过,在沙巴的这几天,除了第一天有阳光,接下来的几天都是阴天,错过日出和日落,真的有点小遗憾

丹绒亚路的沙滩一望无垠

仔细俯下身会看到沙滩上很多类似的花纹,还有一个个小洞,原来这是蟹洞

随手抓了几只小螃蟹,还真是MINI小蟹啊,要是再稍微大些,晚上烧烤有的吃了,哈哈

海滩上来的穿过一个小绿化林,就是一条笔直的公路了,沿着这条路一直走,就能看到夜排档了

丹绒亚路的夜排挡

到啦~到啦~终于找到传说的夜排档啦,真的离酒店很近,也就走了10来分钟吧,晚上就在这觅食啦~

三色杯就在这家店,这个大妈卖的最好喝,也是很多攻略里最推荐的

点了三色杯和一些吃的,晚饭也就这里解决了,自己随便先找位置坐下,话说这里环境不咋滴,也脏兮兮的,蚊子什么的也到处飞,但是为了美味,环境也就将就下啦

我们的三色杯和冰淇淋做好啦~三色杯真的是实打实的新鲜果汁制造哇,而且价格也贵,一杯也就10RMB好像

三色杯的颜色分别是牛油果,火龙果,芒果,真的很好喝,关键是原料好,都是新鲜的热带水果制作出来

这个冰淇淋也是很nice,卖相不咋的,吃起来还不错的

随后我们也点了一些海鲜,来大马就是海鲜和热带水果要吃个爽,这个鱼虽然是死的,起先我也没觉得很新鲜,也就随便点了吃吃看,这里的价格都不贵,但后面吃的时候,觉得还是很新鲜的

这里每一家摊位卖的东西其实都差不多,都是炒菜,海鲜之类,卫生条件确实不咋滴,有洁癖的小伙伴还是不建议去啦,不过味道还是可以滴

还是老虎虾,大马的老虎虾真的很出名,烧的很好吃,无论是大店小店,亦或是排档,烧的都很好吃

这个鱼虽然死的,但鲜味一点都没变啊

夜排档吃完天色就晚了,走回酒店的路上

来一张酒店洗护用品的特写,品质很高,不知道什么牌子的,这些洗护用品反正很好用,一般出门我都自带洗护的,从来不喜欢用酒店里的,但是这次我还是用了香格里拉的洗护用品,太好用了

风情多姿的丹绒亚路花草

在这里,特别出一辑在香格里拉丹绒亚路酒店的各种热带花草的特写,当然我也都是随便拍的,只能说拍到了四分之一,因为酒店实在太大,花草实在太多,根本目不暇接

鸡蛋花,这是我最爱之一的蛋黄花,最爱她那淡淡的清香

清晨露珠滋润后的花瓣,是不是更清纯欲滴?

在这里,我还发现了居然还有红色的鸡蛋花,小惊喜

是不是很娇艳迷人?美得舍不得碰她

这个叫啥?貌似这么多花草里,我除了鸡蛋花,其他都不知道叫啥名字

这又是啥花?花瓣纤细柔弱,很优雅的姿态

这应该是天堂鸟吧?难得我有一个叫的出名字的

这又是啥花?

这个叶子颜色很美,黄绿相间,一路上很多

这个小花有点像我们当地的桔花啊

暂且叫她小黄花吧?貌似叫的有点俗啊

这个我就更不知叫啥名字了,但色彩搭配很绚烂啊

开得好耀眼的红,火辣辣的绽放

这是香格里拉大堂中央的超大鲜花束

再次留恋下丹绒亚路之晨

今天早上是我此次旅行里最后一个在丹绒亚路的清晨了,心里一直有一个小小的期待,就是能见到这里的日出,当我满怀期待的起床后,看到今天又是阴天,心里真的是遗憾,在香格里拉这么多天,没看到一次的日出和日落,或许这也是让我下次再来的最好理由吧

去早餐厅的路上,再一次的留恋一下吧,等下就要离开了,心里难免有点不舍

走进文莱

亚庇国际机场离酒店并不远,大巴车半个小时就到了

换了登机牌,找到航站楼,马上启程文莱之旅啦~

亚庇机场并不大,旅客也没那么多,一切都还是井然有序

起飞啦~依然是文莱皇家航空执飞,目的地文莱首都斯里巴加湾离沙巴很近,行程大概40来分钟

飞机离开地面,慢慢飞上高空的时候,可以鸟瞰整个沙巴了,那真的叫一个美,壮观~手机完全拍不出来,我也是透过玻璃窗抓拍几张,再加上今天阴天,没有阳光,诶,可惜了

阴沉沉的天空下,没有阳光的照射,居然也能美得如此痴狂,如果今天是阳光明媚,那又会是怎样的璀璨夺目?

美得心都融化了,飞机啊,你能不能慢点飞?

四五十分钟的时间,飞机就妥妥落地了,已经顺利抵达斯里巴加湾了,应该说我是第二次来这了,前几天是转机第一次到斯里巴加湾机场,但是今天的到来,是可以好好的玩了

在门口等着大伙集中

进入文莱就仿佛进入了阿拉丁神话中的国度:金碧辉煌的皇家建筑,彬彬有礼的伊斯兰教国民,富庶的百姓生活,文莱就是一个受到安拉庇护的奇迹,一个21世纪的天方夜谭。

出机场门口的右侧,就是一个洁白的清真寺,浓浓的宗教氛围在踏出机场大门就感受到了。

对于文莱这个神秘的国度来说,这就是他们的信仰,坚定不移的神圣的信仰

斯里巴加湾市区,我们在去苏丹纪念馆的路上拍的

这是一个低调到尘埃里的土豪国,大街上根本找不到一辆豪车,都是国内所谓的经济型轿车。

苏丹纪念馆

我们的第一站,苏丹纪念馆

苏丹纪念馆,位于斯里巴加湾市心脏地带的文莱皇室仪饰展览馆,是在1992年建立的。这座纪念馆是世界上最大的私人住宿处,是为配合苏丹登基25周年纪念所建。
       纪念馆内有2200个房间,包括清真寺、直升机停机坪、3公里的地下道以及有冷气的马房等等。整个皇宫可以居住2000名客人,宴会厅可以容纳400人。
白色圆形屋顶固然壮观,内部更加豪华。进门前先脱鞋,地上铺着厚厚的地毯。展示内容包括用照片、油画介绍当今第29代苏丹的生平介绍、登基大典的真实场面和文莱国的独立历史。馆内所收集的无价皇家纪念品包括有镶以宝石的王冠、华丽的传统御用战车、复制的登基大殿。二楼还展示着各国送给现任苏丹王的纪念品,此外还有一文莱宪政历史馆。

纪念馆除了一楼,踏上台阶就不允许拍照了,所以所有照片也就一楼的拍拍,二楼以上的都是禁止拍照的,上面陈列的全是各国送给现任苏丹王的纪念品,还有文莱宪政历史介绍等,很值得参观。

苏丹登基时使用的华丽皇室马车

苏丹纪念馆出来,紫外线实在太强烈了,我感觉要全身武装防晒才行

东方威尼斯——文莱水上村

纪念馆出来,我们的第二站,搭乘传统马来式的船游览水上人家。

对岸就是水上人家啦~

世界最大规模的【水上人家】,被葡萄牙航行家麦哲伦誉为”东方威尼斯”,身临其境地感受文莱乡村纯朴的生活。

到啦,走过长长的木板桥,就可以做客水上人家啦~

水上人家,可以遥望对岸的清真寺,在文莱,大大小小的清真寺随处可见,这是一个宗教色彩非常浓郁的国度。

经过每一户人家的门口,都是各具特色,美美的

这家人的门口有点文艺小清醒哇

再来个田园派的,哈哈哈

棚屋外表看上去破破烂烂,但其实这里的人生活水准非常高,基本都是文莱本土人,很多都是政府公务员,享受公民福利,衣食无忧。

这是我们所到的一户人家做客,坐下来可以避避暑,喝喝茶很是惬意

主人家把房间打扫的很干净整洁。

住在这些水上的房子里真的非常舒适,海风轻拂,地板下就是清凉的海水,根本不需要什么空调设备。很多住惯了水村的人都不愿搬去陆地,文莱也因此有了“东方”的美誉。

热情好客的主人在桌上摆了好多的马来糕点,很好吃,很正宗。

主人亲自泡的茶,清醇甘甜。

喝茶之余,还能在客厅里摆造型装扮,这是我们问主人借来的头巾,哈哈,入乡随俗,就当一回伊斯兰教徒吧

这小朋友也玩的不亦乐乎,他是觉得好有新鲜感,带着头巾好好玩啊

像么?像么?像么?

小坐后,我们便离开啦~真的是每到之处,都难舍难分啊

水上人家出来,天气渐渐的变晴朗起来,太阳也有点出来啦,蓝天白云已经依稀可见了

奥马阿里清真寺

奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺(Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque),也称奥玛阿里清真寺。建成于1958年,以第28任苏丹奥玛尔·阿里·赛福鼎的名字命名,巨大的圆形金顶和镂空的乳白色尖塔,雄伟豪迈。它作为文莱首都斯里巴加湾市的象征,富丽堂皇、用料考究,尽显雍容华贵,是东南亚最美丽的清真寺之一,一出机场前往市区的路上就可以看到这一标志性的建筑。

清真寺被湖水环绕,湖面平幽如镜,一艘仿文莱古舟的石舫,浮在碧水之中,树木繁盛,构成一幅美丽的天然图景。

邂逅努洛伊曼皇宫

努洛伊曼皇宫是世界最大的皇宫,是文莱苏丹的住所。据说在努洛伊曼皇宫里,有1700多个房间,是举行国宴的地方。在这个君主制国家中,皇宫自然是最庄严和至高无上的地方。文莱的皇宫是世界最大的皇宫,也是文莱苏丹的住所。
现任文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚在国民中的威望很高,而且他有亲民的作风。难怪文莱几乎所有的公共场合,乃至家家户户都挂着国王和王后的画像。

天公很作美,到努洛伊曼皇宫的时候已近中午,文莱的天空已是我最爱的蓝天白云了,此刻即便紫外线再强烈,我也觉得是种享受,对于这样的蓝天白云,真是爱不够的节奏

皇宫里面进不去,在大门外各种角度的拍

最爱仰角的自拍

怎么也要在努洛伊曼皇宫门口留下自己的倩影

车里的难道是国王回来了?

在门口偶遇的一个当地小姑凉,淳朴,可爱,乖巧,她母亲居然是个华人

小朋友的这个敬礼真够庄严了,哈哈,和文莱的警察叔叔合影

美食,吃在文莱

忘了这是文莱的哪家酒店,中餐是自助餐,非常的美味精致,饿虎扑食,很多都来不及没拍

小甜品很好吃

水果比国内的好吃,很甜很甜哒

这个拌面很好,我和妈妈两个人吃了好几碗,酸辣甜滴味道

这么多的配料都是冰淇淋配料,哈哈,太丰富啦

酒店门口的街上,文莱虽然是亚洲首富,亚洲土豪,但却是极其低调的国家,看街上的车子就知道了,全都是经济型小车为主,在文莱很难看到宝马奔驰这些豪车,这个土豪迪拜完全是两种不同风格

杰米清真寺

占米阿山纳柏嘉清真寺简称杰米清真寺,在当地人口中被称为“国王的清真寺”,是汶莱第29任,即现任苏丹于上世纪90年代建造的,大清真寺屋顶共有29个圆拱金顶,由45公斤黄金做成。庄严肃穆、雍容典雅。

因为我们去的时候,刚好是斋戒月,不能入内,只好所到的每座清真寺都在外围拍拍照参观了。

从外面看,淡蓝色的柱子高耸入云,几个金色圆顶在阳光下熠熠生辉。那都是纯金的,包括清真寺外面长长的围墙上无数的小圆顶,也都是纯金打造——行人随时可以摸到。

蓝白相间的阶梯,这是属于一个国度的信仰,在这里,我都已经被这信仰感染了

小朋友和外婆在喷泉池边玩的不亦乐乎

享受帝国酒店的慢时光

这是文莱帝国酒店!文莱帝国酒店!文莱帝国酒店!
帝国酒店是豪华避世胜地,亦是世界上规模最大的度假村之一,总面积超过180公顷(445英亩),拥有一个由高尔夫著名设计师Jack Nicklaus设计的高尔夫球锦标赛场地,住客置身其中可同时欣赏南中国海的美丽景色。
文莱帝国酒店十万元一晚的帝王级享受,对于懂得享受和追求奢华感觉的人士绝对是最佳的选择。
这也是此次行程给我的另一个惊喜,真的太土豪了,虽然我们住的是副楼,但是也沾到了土豪的光哇,哈哈哈

被高度赞扬的文莱帝国酒店是一所真真正正的超级豪华酒店,其设计华丽堂皇,独一无二。这所全文莱唯一的沙滩度假村是当代伟大建筑的代表作,处处饶富壮丽宏伟的豪华气派,并拥有无与伦比的乡村会所设备。高贵典雅、华丽辉煌的外观和装饰以及极具品味的设计都是度假村的焦点所在;位于东南亚其中一个最古老的热带雨林入口的帝国酒店实为世上罕有的世外桃源,毗邻更设有由高尔夫著名设计师Jack Nicklaus所设计的18洞高尔夫球锦标赛场地,住客置身其中可同时欣赏南中国海的美丽景色。

高大的整片落地窗,透过窗户,外面就是一片蓝天碧海,顿时心都飞起来了~那个激动澎湃

酒店内的各式商场琳琅满目,辉煌缤纷

我们的房间定在副楼,貌似有段路要走,一路上全是美景美不胜收。帝国酒店果真是大,直接走到副楼都走了10多分钟

到房间里啦6308~开门进去,惊呆了~震撼了~

光是卫生间就比我家的卧室都大,更关键的是所有金色的全部都是纯金!艾玛,宝宝还真是第一次住这么土豪的房间呐~

所有金色的全是纯金,就这么任性!就这么土豪!
我真的有种想移民到文莱的冲动

据说10W一晚的帝王房间,连整个马桶全部都纯金打造,真想看看这马桶长啥样的

卫生间真的很大很宽敞,整个布置也非常的舒心,这样的土豪待遇,我怕我真的要赖下来不肯走了

右边的这个茶罐是纯银打造,提在手上很重,整个房间不是金就是银,宝宝的小心脏被震撼住了

安顿下来后,赶快出去逛起来嗨起来

看到这辆小BUS了么?整个酒店不管到哪,都可以电话打去叫,然后车子就会开过来接你去酒店要去的地方,可见帝国酒店是有多大了,每个地方根本不是用脚就能走到的,真实名副其实的度假村,一个酒店你都可以玩上好多天了

这辆BUS停在那,司机不在,小朋友干脆坐上去玩了起来

去海滩的路上,偶遇的小亭子,蓝天艳阳下,映衬的多美

一路过去就能看到海啦,还是私人沙滩,欧耶~

蓝蓝的天,白白的云,茵茵的草地,清清的水,婷婷的椰树,一派丰满的热带景象

这是酒店的私人泳池,客人很少,你可以随便尽兴的玩,只要你有时间!在文莱,不愁没钱,愁的是没时间!玩不过来!

真的是美哭了,虔诚的祈祷傍晚来一场壮观的日落,来弥补我沙巴的遗憾!

这里到处都是大大小小的细腻如粉的沙滩
文莱的美不是相机快门能表现的,只能身临其境来感受他带给你的震撼~

这里不但美的让你震撼,更能让你尽情的想怎么玩就怎么玩,因为你完全可以包场,还是那句话,就怕你没时间!