巴马水晶宫

宏. LV.13
2016-10-18 16:14 169/6

2004年6月的一天,有几位村民在广西巴马瑶族自治县那社乡发现一个神奇美丽的岩洞,洞中到处可见奇形怪状、洁白清亮、闪闪发光的钟乳石,时任该乡党委书记韦明革给该岩洞命名为“水晶宫”。该岩洞位于那社乡大洛村牛洞屯后坡,距乡政府3.5公里,距离县城有30个公里左右,交通方便。

背景介绍
当地村民说,发现该洞的那一天,一村民由于劳累在该岩洞外睡觉,醒来发现身旁的小石洞有凉风从洞里吹出,猜测可能是洞中有洞。该村民及同伙凿开小洞后,发现里面有一个很大的岩洞,洞里的钟乳石全部是水晶状的,形态各异,琳琅满目,令人流连忘返。获此消息后,时任该乡党委书记韦明革一边组织乡、村干部坚持一天24小时轮守洞口,严防洞里的钟乳石被盗窃,一边请来摄影师摄制“水晶宫”专题片用于加大宣传力度。通过努力,水晶宫的消息在中央、区、市、县各级报刊、电视等媒体均做了报道。值得一提的是,该新闻在中央电视台的第4频道和12频道分别滚动播出2次,影响很大。后来“水晶宫”景点由中国地质科学院岩溶研究所专家科学考察、论证、规划、设计。2006年7月19 日“水晶宫”景点由广西巴马长寿地质公园开发有限公司投资兴建。2007年9月20日巴马水晶宫正式对外开放。

水晶宫位于巴马县城西北的那社乡大洛村牛洞屯,距县城约等43公里,交通便利。水晶宫发育在峰丛洼地谷地岩溶地貌区,地形起伏大,洞口位于岩溶峰簇的山坡上,高出现代侵蚀面约150米。

水晶宫以洁白纯净、密集分布的石毛发、卷曲石、石花等景观为显著特色,珍惜景观,国内一流。洞内空气负氧离子含量很高,达到每立方厘米36000-70000个,为洞外的5-10倍。

水晶宫为廊道状的中型洞穴,洞穴基本上顺岩层层面面发育,除数处大厅外,总体上洞道高低起伏不大。据初步调查,水晶宫的长度总长度1000多米,宽8至50米,高10至80米。洞底局部有软式和细沙土沉积物。水晶宫内的钟乳石类有重力水趁机累的鹅管、钟乳石、石笋、石柱、石带、石旗和各类石幔、石瀑布、石盾等;非重力水晶沉积类的石毛发、卷曲石、石花等数十种,形态多彩多姿,雪白纯净,玲珑剔透,集天下艺术珍品于一洞,且正在生长之中,极具观赏价值和科学探究价值。

由于巴马那社乡水晶宫被当地政府及时保护,绝大部分的自然景点都保持原样。

2007年10月,我和朋友前往刚开放的“水晶宫”观光览胜。初入洞口,凉意沁人心脾,火辣辣的身心瞬间心旷神怡,茅塞顿开。沿着用红地毯铺就的进洞道路慢慢地走进洞内。一个晶莹剔透的世界便展现在眼前。这里,就像一个无比宽敞的艺术迷宫,金碧辉煌,四通八达,可容几万人。仰望洞内顶倒挂着的水晶钟乳石,如宫灯五彩缤纷,如宝剑寒光四射,如神塔银光闪闪,如彩虹飞架苍空,如北斗众星拱月,如牛郞织女鹊桥相会,如齐天大圣云端翻腾……环视洞内,四处水晶钟乳罗列,有如石林胜境。其中,有龙盘虎踞石城,有李白举杯邀明月吟诗,有嫦娥舒袖奔月,有三姐歌台对歌,有神佛修身养性……千姿百态,栩栩如生,此乃天下第一奇观。慢慢观赏,细细品味,你会领悟:艺术的魅力在于自然,而山水之奇妙却在于气韵天成的艺术。

巴马水晶宫位于巴马县那社乡大洛村牛洞屯,距县城约43公里,目前正在修建水泥路,车程在1.5小时左右。交通十分便利。

喀斯特地貌的山景可分为峰丛洼地、峰林平原、孤峰与石林、天坑、天窗等形式。峰丛洼地中的大型岩溶洞穴因地下河的侵蚀、溶蚀、崩塌,经百万年以上而由小到大生成。

绝大多数的钟乳石在结晶过程中受地心引力的影响而生成重力水沉积物。如:石钟乳、石笋、石柱、石旗、鹅管等滴水沉积;石幔、石幕、石瀑、穴盾、流石坝、石梯田等流水沉积;石珊瑚、石蘑菇、石葡萄、棕榈片等飞溅水沉积;晶刷、穴珠等池水沉积。

极其罕见的极少数钟乳石从毛细水、薄膜水、雾状水中结晶生成非重力水沉积物。例如:当洞顶的毛细管渗出来的水的表面张力大于地心引力时,它结晶生成的石毛、卷曲石、晶花就不一定向下生长,而是可以向上、向旁、向任何方向,甚至扭曲生长。而洞顶上的非重力水沉积物晶霜则将巴马水晶宫洞顶染成漫天皆白。

当然,世界上很少绝对的东西,所以洞穴中的乳石景观多半都是叠置沉积物与协同沉积物。如在巴马水晶宫中,重力水成因的鹅管叠置生长在穴盾下;又如非重力水成因的卷曲石、石毛经常叠置发育于先生成的重力水成因石钟乳上;至于为什么下盾坠落后露出的水晶宫穴盾上盾板会是白色的,那是因为其上叠置发育有雪白的晶霜。而乐业罗妹洞、阳朔莲花岩内罕见的岩溶奇珍莲花盆则是典型的协同沉积物——它由池水、滴水、流水三种力量共同作用结晶形成。

世界上97%的岩溶洞穴尽管景观千变万化,乳石却都一样,都只有重力水沉积物,如桂林的芦笛岩、七星岩、冠岩、银子岩、丰鱼岩,柳州的都乐岩,南宁的伊岭岩,玉林的勾漏洞、巴马的百魔洞,安顺的龙宫,九江的龙宫洞,本溪的水洞,桐庐的瑶琳仙镜……等等。

世界上只有3%的岩溶洞穴中可以看到非重力水沉积物,如北京的石花洞、武隆的芙蓉洞、云浮的蟠龙洞以及巴马的水晶宫等。桂林的穿山岩、安顺织金洞也有少许。由于太珍贵,织金洞将仅有的一小段发育有石毛、卷曲石的支洞封起来,不让参观;穿山岩则将仅有的一朵卷曲石花与一根石钟乳上叠置生长的石毛命名为穿山岩四宝中的二宝。而巴马水晶宫却有亿万朵非重力水成因的卷曲石花与无边无际的晶霜、石毛,其范围之广、数量之多、色泽之白,全球第一,堪称绝唱。

景区看点
水晶宫有地下溶洞大厅5个,最高大厅顶部距地面高度近50米。走进水晶宫,恍若置身一个冰雕玉彻的的动画世界,地上发育着鲜活、透明的蘑菇状晶体;空中垂悬这白嫩、前夕、卷曲且神态各异的水晶球、水晶花、水晶草;而那些洁白无瑕通体透亮的玉柱、玉笋、则在天地间尽情舒展。婀娜有致。水晶宫洞穴母岩行程月两仪八千万年前的海底,而洞内钟乳石是十几万年以来形成的,甚至还正在生长发育中。步入水晶宫不仅能关山到举世罕见的地质奇观,还能融入世界长寿之乡的长寿文化氛围。那些发出水晶般光泽的钟乳石就像一个个老寿星堆砌着、排列着、舒展着。当游客穿行在由“寿星探秘” “圣母祝寿” “寿乡活力” “ 寿成正果”等景致组合的空间里时,不得不惊叹大自然的造化!

水晶宫位于巴马县城西北的那社乡大洛村牛洞屯,距县城约44公里,交通便利,以全洞洁白纯净、密集分布的石毛发、卷曲石、石花等景观为显著特色。

巴马长寿水晶宫
水晶宫发育在峰丛洼地谷地岩溶地貌区,地形起伏较大,洞口位于岩溶峰簇的山坡上,高出现代侵蚀面约150m。

水晶宫以全洞洁白纯净、密集分布的石毛发、卷曲石、石花等景观为显著特色,属国内一流的珍稀景观。洞内空气负离子含量很高,达到每立方厘米36000-70000个,为洞外的5-10倍。

水晶宫为廊道状的中型洞穴,洞穴基本上顺岩层层面发育,除数处大厅外,洞穴空间总体为廊道状,总体上洞道高低起伏不大。据初步调查,水晶宫的长度大于600米,宽度8-40米,高度10-35米。洞底局部有卵石和细砂土沉积物。水晶宫内的钟乳石类有重力水沉积类的鹅管、钟乳石、石笋、石柱、石带、石旗和各类石幔、石瀑布、石盾等;非重力水沉积类的石毛发、卷曲石、石花等数十种,其形态多彩多姿,雪白纯净,玲珑剔透,集天下艺术珍品于一洞,且正在生长之中,极具观赏价值和科学研究价值。

地 址:广西河池巴马县那社乡

相当于景区推广介绍,当地旅游局该发奖金给你啦、

2016-10-18 17:35

呵呵那里就是冷,没什么可写的,有个游客买什么石头的以为我有钱想忽悠我

2016-10-18 17:48

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-18 20:26

引用 sanpiao 发表于 2016-10-18 20:26:24 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复sanpiao:谢谢你

2016-10-19 07:00

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-24 09:52

引用 wolfwolfgod_ 发表于 2016-10-24 09:52:58 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复wolfwolfgod_:想到什么写什么,雅俗共享

2016-10-24 10:07