海口东寨港红树林假日海滩之旅2016.5.15第三天

腊梅 (长沙) LV.19
2016-10-18 16:31 424/8

出发前奏

一大早,电话把湖南小老乡吵醒。在海南真的是本地人很少的,我接触的是湖南山东人偏多,都是举家迁往海南,这个小伙的父母在海南养鱼,开旅社。都不准备回湖南,他自己大学毕业,也就在海南找工作。碰到的山东小伙就是在海南种菜,不过听他们说,在海南的风险系数比较的大,一个什么风,他们的幸苦就会付之东流。但是他们也是不忍离开,应该还是很赚钱的。还有那个房东是山东青岛的,我当时就很差异,青岛多好的地方啊,干嘛跑海口来,相比我还是觉得青岛要好太多的。海口还是小家气了一点,青岛那可是风景,综合指标要高的太多了。何况他还是公职人员,跑到海口开了一个小旅馆。还会几国语言,真是被他惊到了,他的旅店里有年轻的常住人员,看他教人家说外语,我还开玩笑说,这免费的家教真是不错!!貌似懂得的东西也挺多。记得当时我有跟年轻人在讨论,他不认可,直接跑来跟我辩解记得当时在说男人和女人。我说男人养女人是天经地义的事情,他不同意,我就说他不像男人,原来他山东的老婆比他收入要高很多。虽说天经地义,但是女人还是要自力的,才有自主的权利!!

在等小伙子的间隙,才有空看看楼下的街景,真心很喜欢街道两旁那高大的椰子树,当时第一想到的是海口的环卫工人的活要轻松好多哟。我们这里一到秋天,就扫落叶了!不过我觉得,现在乱丢垃圾的人很少了。哪个城市都很干净,城市到哪里都很干净。(当然有的地方还是不行的,如广西河池,这次出门最差的地方了,好乱好脏)! 准备完毕,我们出发了,小伙叫邹雨池,后面称之小邹!先带我去他熟知的地方吃早饭,发现沙县小吃真是全国到处都是,还比较的受人喜欢,可能是符合大众口味吧!

吃过早饭,我们搭车来到了五公祠,话说来海口出市的话,一般都是来五公祠转中巴车的!具体等车的位置,我们是到了五公祠,再询问的!当时我们转晕了,走了会,就坐的电瓶车把我们直接送到等车地点!!第二天我们就是直接自己走过去了的!海口其实真还是很方便,到哪里都有很多的电瓶车载客的!?现在具体那是什么位置不记得了,一般都不进站,都是站在马路边等待!反正记得是到了五公祠,继续的往前走,估计要有两站的路程,看见有很多的绿色中巴车和等候车的人群,那就是到了!因五公祠是海口公交很大的周转站就像钟楼一样!很多车只到五公祠,只能是走一段了!!

运气不错,等了几点钟,到东寨港红树林的中巴车就来了!( 这里说一下,以前海口是有4条旅游公交车路线的,到个个景点,什么火山口啊的,当时我别的也不想去,就想去这个红树林,对大海比较的好奇吧!想看看海里的树木是怎么生长的!哪里知道就这个到东寨港红树林的旅4停开了! )

海口的营运安全做的真还是不错的,上车后,带着我们又进站了,进行了一个常规车辆检查!其实有点像洗公交车的装置,通过的时候慢慢的!各项指标就出来了吧!合格后,售票员去工作人员那里拿了通行证就正式出发了!(反正当时的感觉,挺靠谱,抓的严,也是对乘客的生命安全负责!其实觉得我们应该积极的配合出台的各项有利于大家的检查,时间久了,也就自律了)应该当时我们上车的位置并不是海口终点站!

一路街景,在海口都是两轮的电瓶车,出了海口市,看到的都是这种三轮电瓶车了!在海南,最开心的就是看挂满果实的树木了,当时看到这颗挂满菠萝蜜的树,就跟小邹说,这颗树老值钱了我们这里一个菠萝蜜就是一百多块呢!一个有几十斤重!

一路风景跟我们这边大不同!我们是连绵不断的山,水稻。。。。tamen是椰树和一望无垠的平原,总想着那一端肯定是大海。。。哈哈,至少我是那样想的!!

现在到哪里都有开发过度的感觉,这个商业城,人影都没看到一个。记得那天我们去的时候,很多路段都在修路!一路挺颠簸的!

东寨港红树林

经过个把小时的颠簸,来到目的地!其实并不是很远,只是路不太好走!总算是到了,这是终点站,中巴车围着花坛打个圈就走了!

游船到这个位置就转头回去了,其实木栈道在这里也是尽头!!

看图,海上森林海真不是浪得虚名的,最主要的是我的技术达不到我看到的!

东寨港红树林,以前也是陆地的,400多年前的一场地震,让当时的72个村落沉入海底!这是一个内海和多条小河汇聚的地方,很适合植物的生长,我原以为会是红色的一片,其实不是,应该木材是红色的吧!早在几年前去泉州洛阳桥,看见过红树林,当时就以为去的不是时候!特别的矮小又还不是红色

据说这里在以前是不要门票的,现在是需要的,因前几年李克强的到来,让此地知名度大大的提高,也加大了宣布力度和改善景区的步伐,修了长长的木栈道,还有很长的一段是玻璃的,那个感觉还是很棒的,让你在树林顶端行走!是我国第一个红树林保护区!特别的地理环境造就特别的景致,有海上森林之称,也是海鸟们聚集的宝地,养殖户们的宝地!!1992年被列入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》组织中的国际重要湿地名录,是中国七个被列入国际重要湿地名录的保护区之一。

游玩方式分为两种,售票处就会问你坐船还是走木栈道,因开始就看过攻略说,游船速度太快了,就是在河道中游一圈就上岸了,没有走栈道来的自然快乐!事实也却是如此。游船的门票也要比木栈道的门票贵很多,如果坐私人的船可以上那个菠萝岛,售票处的是不上的。在外还是尽量选择公家的比较放心,如果有个啥意外,还能赔的起。私人的就比较麻烦了。当然了 有的地方没有公家的那也是没有办法的!!话说我们就是走木栈道,也没有花费多长的时间,最不合理的一点就是要原路返回,如果说在木栈道的对面也修了木栈道的话,那就是最最好的了!!一路拍照,一路欣赏美景,一路栈道下的跳跳鱼和螃蟹给我们曾乐不少,小伙子忍不住的下了木栈道去抓螃蟹,问题是踩了一脚的泥,啥也没有抓到,哈哈,人家可比你聪明太多了,感觉危险就迅速的钻进了洞中,你就只有看的份了,也是惹的我哈哈大笑。还算好,我们去的时候是退潮的时候,可以很清晰的看见,陆地上的小鱼小虾小蟹,奇奇怪怪的树木,是怎么样的,感觉这些树根本是不需要人工去栽培的,树的果实掉在地上直接的就发芽成长。或者是树木的根有分裂的功能。感觉那一片的地特别肥沃!!让我想起巴金写的小鸟的天堂。一棵树发展成了树林!!(红树林是陆地向海洋过度的特殊生态系统,海水淹浸而不死,又有着独特的“胎生现象”,展现了大自然的奇妙瑰伟。海口林东寨港的红树林自然保护区是中国建立的第一个红树林保护区。这里有被誉为“海上森林公园”的红树林、世界地质奇观“海底村庄”,世界稀有的鸟类以及丰富的海鲜水产。这里的红树林生长良好,丛林茂密。多数时候,东寨港海岸每天有两次潮水涨落。低潮可以看到红树林的根部和泥地,高潮可以看到红树林的树冠。区内还有一座野菠萝岛,环境幽美,岛上形态奇特的野菠萝林连片蔽日,可坐船前往观赏。-----这是百度的,比较的专业用语!)

突然一条雪白的小狗,跳下了木栈道,这可急坏了它的主人,它也是想下去抓螃蟹呢被它的主人们围堵,结果欢乐了小狗,那就叫一个人狗大战!!人追狗,狗追螃蟹,螃蟹钻洞。。。。。小狗和小狗的主人们一身的黑泥上了木栈道,可是乐坏 了我们!我们可不是幸灾乐祸哟,是真的很好玩,他们自己也是笑哈哈了的!!还看见很多的当地人在钓螃蟹,敲生蚝,就觉得这里真是一块宝地,取之不尽用之不竭。。。。。哈哈哈!!在木栈道的尽头,有农家乐,肚子饿了,是没有后顾之忧的!!然后发现了一条渔船,忍不住的爬上了船,摆起了pos!小吃也聚集在了木栈道的中间位置,很多很多的吃的,让你还都觉得挺奇怪的东西,只是我都不感兴趣,记得就买了两样东西吃!貌似有咸鸭蛋,看攻略说咸鸭蛋好吃,问题是我也没有觉得跟我平时吃的有啥不同!!哈哈

出来后,在下车的地方等车返程,结果一个不留神,拼命的追,人家还是跑掉了!有经验了,我们决定往前行,在路边等待。。。。。因时间还早,我们商量着下一站去哪里?一致同意去假日海滩,这也是海口人最爱的地方了,也是外地人来海口必选之一了!因假日海滩离市区还是比较的远,所以我昨天就没有选择。。。。。。。。真是羡慕住在海边的人,分分钟都可以享受大海带来的乐趣。。。。。。

假日海滩

假日海滩,脑海里闪现的是。。。。。浪花。。软软的沙滩。。。比基尼。。。。椰风。。。。摩托艇。。。美女。。。。长裙飘飘。。。。。沙滩椅。。。。太阳伞。。。。享受太阳浴的人们。。。哈哈

好吧,这张图是p的,想海的颜色蓝一点,天空的颜色蓝一点,结果让人感觉假假的了!!

海的一边是高楼大厦,隐约可见,我开始还以为那不会是湛江了吧哈哈,红色的位置应该是秀英港,去湛江坐船的地方,再后来我过海,选择的是火车,因为我从来没有坐过跨海的火车,想知道火车是怎么解体过海的!沿着海滩一直的往东走,就是西秀海滩了,当时我们犹豫是去西秀还是假日,最后决定来的假日,假日应该是更加的适合休闲游玩吧,西秀海滩是帆船啊很多海上项目的比赛场地。貌似也没有假日海滩热闹

有点不文明哈!只是想体现当时的我是多么的怡然自得!哈哈!躺着沙滩上,晒太阳真是美妙极了的!其实我连最基本的防晒措施都没有做,最后几乎变成了烧炭老回家的!!哈哈,一小管防晒霜几乎没有动,又带回家了!1

我就是戏水,狂自拍,小伙呢就洗海澡,好好的享受大海给我们带来的快乐!本也想去骑海上摩托艇的,看到两个大男孩,在加大马力疯狂的在海上飞驰的时候,一个跟头就翻掉了,当时心里就惊了一下,随后救援人员马上开艇救援,那个姿势真是帅极了的。我是特别的怕水的,我不会游泳,真是怕了这样的水上游乐设施。13年到镇远高过河漂流的时候,差点就去天堂了,还好救生员及时的下水救我捡回一条命!看到此景我呢也就打消了这个念头,(如果没有看到我真会去玩的,我这个人玩的心总会压制住恐惧的心!)不过告诉想玩摩托艇的年轻人,想玩就在这里玩哟,这里可比三亚便宜太多了!!假日海滩的设施很齐全,烧烤啊,淡水游泳池啊都有的!也有很多的小摊小贩!要有一颗抗拒诱惑的心哟!!

一直到太远西下,我们才返程,也没有特意的去找吃的了,就在住的地方,找了一个饭店,美美的吃了一顿!跟小邹约定明天去海底村庄!!

又是题外话,我这个人有个特别不好的毛病,丢三落四,今天在钟楼下车后,立马发现我的三脚架丢在公交车上面了,马上拍打公交车,当时已经关门启动,心里那个急啊,告诉小邹我立马就放开了步伐追赶,小邹也就跟着我一起追!那哪里能追上啊,这时一个骑电瓶车的人叫住我,让我上车,当时想都没想,就直接做上去了,他好像知道我在追公交车,追了一站路,追上了,我下车后,就跟他说,我等下给你钱,就直接跑向公交车,当时的乘务员也已经拿着三脚架在门口等着我了,失而复得的心情真是好极了的,马上找那个电瓶司机,人家早已经走了,我开始还以为他是拉客的,其实是下班路上看见刚刚发生的一幕,突然心里好温暖,我总是说天下好人多,那是没有错的!!

回到旅店,跟老板说,就差世纪大桥没有去了!(因在来之前,世纪大桥是在我的计划之内的,想去的地方都已经去了,因海底村庄比较的远在文昌,估计是要一天的时间!也查过,其实从海口出发到海底村庄要比文昌去海底村庄还要近一些的。虽说海底村庄是属于文昌市)。房东老板说,那还不容易,我带你去看夜景,哈哈,当时我就乐坏了!他直接的带我们上了顶楼!一路还要我们要小点声音,说这是物业给他的特权,就他一个人有顶楼的钥匙!还有一个湖南老乡跟着,(小邹觉得太累就没有跟上来,在说他的机会多了去了!)也是经常住在他这里,是做麻将生意的!房东老板指着远处告诉我,那就是世纪大桥,我当时就晕菜了,这不还没有我们的湘江二桥大?怎么叫那么大的一个名字啊?我还以为是多么的雄伟多壮观呢!唉!被世纪这两个字给忽悠了!!哈哈

房东老板比较详细的跟我讲解了一下,问题是我也没有记住什么,大概的意思是海口的城市规划简单明了!有几座桥,几条路什么的!!这都是他让我拍的,他认为很美的夜景!还告诉我今天新进了一个广西南宁的客人,跟我要走的行程差不多,问我是否考虑同行?当时我就乐坏了,那当然是最最好的了,一个人多少也是有点害怕的!!我本打算是后天离开海口文昌的,现在就是让我多呆上一天也是无所谓的,反正这次我的时间很充裕!!下楼后等待了一段时间,那个广西南宁就回来了,互相介绍了一下,沟通了一下,他说用两天的时间呆在海口足够了,后天跟我一起赶往文昌!!哈哈 ,这样当然是最最好的了!!我的计划依然是有效的。。。。。。待续!!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-18 18:52

引用 腊梅 的图片:

够酷

2016-10-19 08:32

超级棒

2016-10-19 08:34

引用 老包 发表于 2016-10-18 18:52:11 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复老包:就是索尼的!还有就是手机的全景模式,没有后期哟!

2016-10-21 20:04

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-19 08:34:05 的回复:

超级棒

回复跟我走四方:谢谢哟!

2016-10-21 20:04

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-19 08:32:04 的回复:

够酷

回复快乐旅途:哈哈!好开心!!

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-24 10:52

引用 jackydan 发表于 2016-10-24 10:52:09 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复jackydan:谢谢!那就赶快开始写吧!

2016-11-09 18:00