大阪京都,感受关西,写给首次出游日本的朋友

• 出发时间/2015-12-24

写在前面

写在前面。
关西之行其实已经过去快一年了,还有两个月圣诞了,突然翻出来这次旅程,希望分享到这里,帮助更多计划圣诞去日本的朋友。
原本没打算把游记放在这里,因为蜂窝实在太多大神,只是去年关西之旅确实很开心,也确实有很多感悟,因此希望将经验分享给大家。2015年我和妻子是第一次去日本,所以当时的准备过程和游玩的心路历程,应当会适合很多首次赴日的朋友。
楼主不是专业的器材党,也不是修图党,所以拍摄设备就是iPhone6P和6SP,本篇游记不以美艳的照片取胜,也不以逛吃逛吃的攻略带入,更多希望帮到看到这篇游记的人对行程能够省心省事。
首先分享几张照片开题,由于我们去的时候是圣诞节期间,景点非常热闹,所以请各位看官自行忽略各类乱入的人群。

LZ习惯每次国外旅程回来,都会回忆一个瞬间定格,来代表这次行程。这次日本关西之旅,楼主选择下面这个瞬间,大阪环球影城。

关于行程

关于行程,在制定的时候,由于时间比较紧张(有点不够玩),只能舍弃一些地方,经过跟周围的旅日大人(有朋友一年去好几次)深入交换意见,最终舍弃了金阁寺(跟LZ说没必要去)和岚山(不是季节)。
精简过的行程才能更好的游玩,贪多势必会很局限,基本都会走马观花,无论去哪里,LZ一向会将行程精雕细琢,尽量合理化。
最终,LZ的行程是浦东机场--关西机场--大阪--京都--关西机场--浦东机场(2晚大阪2晚京都)。
具体行程定为:
Day1,大阪,道顿崛夜游;
Day2,大阪,环球影城;
Day3,大阪,黑门市场-心斋桥--京都
Day4,京都--奈良--京都,伏见稻荷大社
Day5,京都,清水寺--机场免税店--归国。
这个行程LZ想去的地方都去到了,货也扫了不少。

关于签证

日本的签证在亚洲国家算是基本最难办的,发达国家总归担心滞留等问题,建议找个代办,省去自己操心的烦恼,某宝到处都是,这里为洗脱推销之嫌就不放链接。
签证所需材料,订单会给到,大约10天左右出签(号称20工作日,多预留点时间没坏处),只要资质符合(收入证明最重要),一般没什么问题,尤其是办过日本签证的,基本上出签无压力,资质有缺的,交保证金就是了(资金会冻结三个月)。
关于出行前的所有疑问,有需要的朋友可以留言,LZ尽量帮忙解答。

关于准备

拍照能让自己变美的所有神器都请带好,由于是冬天,不需要特意带墨镜、防晒霜等等,这里要提一句,日本的天气没有中国的冬天冷,不知什么原因,日本的冷是可以抵御的冷,因此不用穿的特别厚。

然后是LZ推荐的各种神器:

日本必备神器之一:Google地图App,在国内打不开,下载好了到日本下飞机立刻就能连上,里面你从A到B怎么坐车最优,多少钱,多少时间,全部可查。之前回答了不少蜂友关于交通路线和花费的问答,其实

日本必备神器至二:百度翻译,日本除了购物的地方,其他地方大部分人听不懂英文的,也不会说英文,即使会说,日系的发音你也听不懂,因此下载一个翻译软件很有必要,情急的时候直接打中文,转换成日文给人看就行了。这里要赞一下日本国民素质,所有人谦逊有礼,有问必答,LZ有时问路,对方怕说不明白就直接带我们过去。

日本必备神器之三:各类交通卡。很多人问过楼主,关于日本的交通,要买哪种卡划算,由于关西私铁非常发达,LZ之前自己的攻略略有失误,买了JR Pass(国铁Pass),这个在关西其实并不太需要,最后勉强回本;西瓜卡,这个强烈推荐,各类地下铁均能刷,充值很方便,只是公交车不好用;关系周游卡KTP,这个LZ没有买,朋友有买,可以使用三天,公交车也能用,这个目前是最划算的,配合西瓜卡使用经济上最实惠。

其他:
大阪环球影城的票子:前两天看到有地方说,旅游最难买的三大票子之一,就有大阪环球影城的票。这个可以提前买好,最好连快速票一起买了(即门票+快速票),尽早预定,因为哈利波特园需要预约时间进入,实在太火爆了,买的晚了好的时间段都预订光了。可能会有人问快速票是否需要,LZ这里跟你大概描述下场景,没有快速票平均每个热门场馆排队2小时,LZ哈利波特预约时间是晚上六点半,不用快速票当时排队时间为4个半小时,所以如果不是本地人可随时去影城,不买快速票只能玩两个场馆。另外,由于限流,当场买票时会问你哈利波特场馆预约时间,如果人太多了,预约不到那就进不去了。
下图是排队的人群。

提前买好快速票,绝对是明智的。

充电转接头,日本式110V电压,iPhone即其他手机国行二孔的插头能用,如果设备多,建议淘一个转接拖线板。

关于日元,根据不同时期的汇率进行兑换即可,我们准备了5000RMB的日元,花不掉的话免税店可以用,不用发愁。出行前一定要换好,在日本当地兑换比较手续比较麻烦,这点切记。

关于交通

因为实在大部分人最关心的问题就是日本的交通,写在游记之前,LZ还要啰嗦一下,日本地铁跟国内还是有些区别的,日本的地下铁一般分为特急、急性、普通、各停等,价格不同,停靠的站点也不同,特急只停个别站,也最贵,各停就是每站都停,票价也最便宜,以此类推。

楼主在关西国际机场下了飞机之后,也迷茫了一下,迷茫的一会儿工夫,还见到了一个很帅的日本列车长,跟卡通里那种一毛一样!!!

言归正传,在日本乘私铁,找到你要去的方向的列车所在的站台,按照Goolge地图上的指示选座急行方式,就可以了,日本的车站里会显示还有几分钟什么样的车型会到达,站台液晶屏上会有显示,非常非常精准。

另外公交车一般下车投币,没有零钱什么的完全不用担心,到站后给司机,司机会耐心的帮你兑换零钱并按正确价格支付,而且态度超级好。

关于准备工作写了很多,但是对于出国游,各种准备工作的细节才是最重要的,LZ每次都会准备的比较充分,每次国外的行程,基本都非常畅快。

Day1 感受平安夜的大阪

我们选择的是15:00的飞机从浦东起飞,这样有足够的时间逛日上免税店,因为第一天即使到日本时间比较早,也来不及玩什么,所以这个行程OK。这里提醒一下,日上的东西还是很划算的,尤其是化妆品,基本是全亚洲最便宜的,日本行程之前LZ一年没出过国了,自然要扫很多货。

到达关西机场要两个小时,本以为很快就能做地铁去酒店了,结果再关西机场的通道,排队入境排了一个小时才出来,因为圣诞节,人实在太多,大部分是中韩游客。起初LZ还以为排错队了,怎么这么多人,问旁边的游客,结果旁边有课拿蹩脚的中文跟LZ说,我系汗裹仁(我是韩国人)。。。闹了个笑话,哈哈。

因为LZ选择了JR Pass,因此在机场兑换,兑换的地点很好找,但是兑换起来流程比较慢,人也比较多,又排了一小时队。兑换完都已经挺晚的了,时间基本都用在了排队上,JR Pass兑换好后,乘坐JR时通过闸机通道时给站点人员看下就OK。

各类交通卡都可以在机场买好,JRPass也可以现场买,不过建议提前买好,人多起来很慢的。

开往难波站的空港急行,然后转乘了堺筋线去酒店。就是在这里碰到了很帅的列车长,楼主的妻子一直惦念至今。

非常非常干净整洁的车站。

乘了四十分钟的地铁,终于到了大阪街头透口气。大阪街头给人的感觉很好,没有感到日本人的压力,感受到的是这座城市的精致。

到酒店已经是日本时间晚上九点多了(没办法,一直在排队),酒店办理入住非常快,前台态度非常的好,由于日本国土狭小,所以一般酒店都空间有限,但该有的东西一样都不会少。东西太多,酒店没拍。

已经饿扁了,必须出去觅食,酒店距离道顿崛不远,查了一下,有家一澜拉面,虽然很累了还是决定奔赴。晚上10点多走到,因为是平安夜的缘故,居然还需要排队,整个街道很热闹,到处都是年轻人在聚会。

一兰很有特色,来日本肯定要吃次一兰的,也真的好好吃,不枉费排队等待。看着LZ把汤都喝得一滴不剩,知道面有多好吃了吧(LZ有多饿了吧)。

吃完后真的大满足,元气满满的感觉,一天的劳累缓解了一大半。于是溜达回酒店,遇到了大阪街头的超市,好想逛,不过第二天行程很满,只能作罢。

怀揣着对第二天行程的期待,我们沉沉的入了梦乡。

Day2 大阪影城,欢乐的海洋

第二天的行程是在大阪环球影城度过,12月25日,圣诞节,影城非常非常热闹,到处都是穿圣诞服装的妹子,以及街头的即兴表演,LZ只拍了妹子。

LZ回程后总结,发现在影城玩的是最开心的,在这里就仿佛进入了另外一个世界,到处绚烂多姿,到处欢歌笑语,其他地方都是静静地感受文化,只有影城是放开了去玩的,因此现在想来还满满都是过瘾的回忆。

圣诞节和元旦的日本,游客真的不比国内一些景区少,大部分是当地游客,学生党居多。看看热闹程度吧,真是人山人海,但是每个游乐设施由于非常有秩序加上设计的效率非常高,所以一点都不乱。

日本环球影城(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン,Universal Studios Japan,简称USJ)位于日本大阪市此花区,1998年10月28日由美国动作演员、加州州长阿诺德·施瓦辛格主持动工仪式,2001年3月31日开幕。
影城中有各种亲子娱乐设施、还有日本特色的卡通人物,更是一座电影主题游乐场,分为纽约区、好莱坞区、旧金山区、哈利·波特的魔法世界、水世界、亲善村、环球奇境、侏罗纪公园8个区域[1]  。
上一组影城的照片,到处都是绚烂多姿的,美不胜收。

这里要特别提醒的是,进门正确的游玩方式是走右手边“好莱坞之梦”,正向第一个项目是过山车,千万别从左边开始,左边的纪念品店最好是出来时逛的,这个小岔口LZ走错了,导致第一个项目以为“好莱坞之梦”,结果是“太空幻想列车”,真的傻傻分不清楚,太空和蜘蛛侠快速票是二选一的,导致LZ蜘蛛侠只能排两个小时的队。

下图是影城地图供大家参考。

逛了逛商店,玩了太空幻想列车以及魔鬼终结者,看了一些街头表演,基本已经中午了。

午饭就再影城解决,火鸡腿、热狗、冰激凌等,顺便说下影城特色的小黄人爆米花,真的很萌,背面可取爆米花,吃完可做萌物摆台。

吃饱喝足开始下午的游玩,LZ的路线是侏罗纪公园--水世界--大白鲨--霍村。

一下午玩的惊险刺激超过瘾,因为不想剧透,所以不具体说啦,只提下水世界,这个是15:00有一场表演,很精彩,有需要的可以mark一下。

因为LZ日前两周预定时霍村就只能订到17:30入村了,所以一路玩到傍晚,进入心心念念的霍格沃茨,LZ是哈利波特的死忠粉,垂涎已久了。

大阪影城重现了《哈利·波特》中外观庄严的霍格沃茨城堡,魔法学校内部有“邓布利多校长室”“黑魔法防御术教室”“格兰芬多休息室”和“有求必应屋”等房间,“哈利波特禁忌之旅”和“”鹰马的飞行“”两个游乐项目很有特色,非常精彩。

进入立刻被震撼到,LZ只差哭出来了,简直就是Magic World,放几张图感受下。

然后就是最最热门的“哈利波特的禁忌之旅”项目了,这里我要说:Amazing,Amazing,Amazing!!!重要的事情说三遍,真的很棒很棒,作为哈迷玩完差点泪奔。玩这个项目,在晚上六点钟开始排队,不买快速票要排3个小时,各位请提前做好准备。

然后很多可以买买买的东西,斗篷、围巾。魔杖、猫头鹰、魁地奇。。。OMG。

很激动的心情结束了游玩,逛着各种玩具纪念品,准备离开影城了,已经是20:30了,影城的夜景也是美不胜收。

玩了一天,出来已快饿瞎,周围好多美食,选择了一家叫做“东京纯豆腐”的豆腐料理,很棒。这次下来发现,日本的美食简直遍地,随便街角的小店,都在很用心的做料理。

吃饱喝足,休息好腿脚,准备回酒店了,结果出门转角又遇到一家动漫店,这么不经意间的一个店,简直完爆国内绝大多数动漫店了。

腿脚都是肉做的,这一天满满的逛下来,已经感受不到肉身的存在了,坐地铁回酒店。

然而路过了一家章鱼烧,罪恶的又吃了,味道棒极了。

吃完章鱼烧,终于可以休息一下准备睡觉了,睡前晒下LZ和妻子买的精美小物件。

经过一天的喧嚣,躺在床上真的感觉很开心很满足,希望梦里也都是童话。

Day3 大满足,逛吃逛吃的一天

当天的计划是黑门市场逛吃逛吃+心斋桥买买买,然后去京都。由于每天玩太high,很累且睡得晚,LZ每天起得都不早,到达黑门市场已经是上午10:00,了。

黑门市场近600米长的市场里总共有170家店铺,主要经营新鲜和高品质的肉、蛋禽类和蔬菜瓜果以及海鲜等鲜活产品。另外,市场还专卖一些其他地方买不到世界各地的调味品及烹饪佐料。170多年来,从饭店厨师到家庭主妇,每个来黑门市场的人都可以根据自己的口味、选择各类生鲜食品。

黑门人挺多的,里面东西琳琅满目,简直看花眼。

这么多在国内贵的要死的日料突然摆在面前,还真是难以抉择,只好根据心情选了一份开吃。

很新鲜,价格也便宜,就是LZ重口味,料不够我吃。

继续走走逛逛,看到了心心念念的神户牛肉,选一份开吃。

一路吃了烤鳗鱼、抹茶豆乳等等,边吃边买,买了芥末、抹茶、水果麦片等等,然后逛到了黑门的一家药妆店,本来就是随便看看,店不小,但是Cash Only,而且No Tax Free,有点犹豫买不买,店员说比其他店便宜,就买单了,时候发现果然不假!不免税比免税还便宜。

时间已经到中午一两点了,没主食怕无法支撑心斋桥的shopping,于是黑门转角处,拉面。依然好吃的不得了。

黑门到心斋桥走路就到了,开始下午的行程了。插播一句,日本真的很方便贴心,地铁站、心斋桥十字路口,都有自动投币寄存包裹行李处,拉着箱子或者拿东西太多,没问题,寄存后继续轻松逛就行啦。

心斋桥作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。

药妆店推荐Kokumin和松本清,有些东西有折扣,遇到折扣不要手软。需要提醒的是,有的店例如松本清有免税结账台,有些店如Kokumin买完单去办退税。这些店都有中文播报,店员至少一半是中国人,买什么直接国语交流就可以了,因为药妆等都是日文有时看不懂,建议要买什么提前做好攻略下好图片,到店里直接给店员看图,他们会帮你去拿。省时省力。

边买边玩,太多店可以逛,然而时间有限,只能远观不能亵玩了。

三层楼的世嘉店,男女老少都在打机,异常火爆。

逛完已然晚上了,拎着几大包东西,准备去京都了。

京都不小心上了女性专用车,还好专用车厢是高峰期才有,防痴汉的,一路神游到京都,时间一小时出头。

京都酒店入驻跟大阪一样服务超Nice,办好入住后,饥肠辘辘,路口有家牛丼,进去觅食。出乎意料的是,寿喜锅简直好吃疯了,冬天吃暖洋洋的,里面的白菜极鲜美,半熟玉子也很好吃。

满满的一天结束了,贴上刚买的足贴,冰冰凉凉的非常爽,累到歇歇脚就能睡着,还沉浸在对大阪的不舍之中,却又期待明天与小鹿的邂逅,晚安,怀着思绪。

Day4 这里有萌鹿和大社

京都奈良再回京都,也是行程较满的一天,由于LZ两人不是体力狂人,所以可供体力一般的人参考。

早上九点半出发去奈良奈良感觉好恬静,很喜欢这种feel。

下了地铁,有公车到奈良公园、东大寺、春日大社,跳上去出发咯。

直接杀到春日大社春日大社奈良奈良奈良公园内的一座神社,旧称为春日神社。建于和铜二年(710年)。建设者为藤原不比等。为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社,神社内也因藤而出名。

春日大社里面安静优美,整个人都沉下来了。

原本以为小鹿很难遇到,结果进去就碰到好多,萌萌的太好玩了。

春日大社没有耽误太多时间,出来来到了奈良公园和东大寺。一路走来都是萌萌的小鹿,奈良公园的风景真的很好,视野很开阔,心旷神怡的感觉。

东大寺是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

东大寺随时可见街头的小鹿,如果你买了鹿饼或烤番薯,就会眼巴巴的跟着你,个个都是吃货,哈哈。

东大寺出来下午一点多了,时间尚可,准备随便吃点东西去伏见稻荷大社

随便吃点的结果就是果然不大好吃。

赶往伏见稻荷也很方便,1小时左右,下午三点多到了,很有特色的神社,标志是随处可见的灵狐。

伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神,它是京都地区香火最盛的神社之一。伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

爬山太累了,据说全部爬完要四个多小时,爬到一半就爬不动了,下山了。

傍晚京都街头景色很美。

晚上的安排是去京都高岛屋等商业区shopping,所以附近吃了点东西准备出发了。天妇罗饭好吃,荞麦面并不好吃。

赶往高岛屋,京都很多穿和服的,很有情调。

京都高岛屋附近很繁华,不得不赞一下日本国民的素质,整个商场内连个喝水的都没有,差点渴死在里面。这里插播一句,日本公共交通禁止打电话,进食,甚至公共场合包括商场之类的也是,街头垃圾箱都很少见,多数人会把垃圾自己打包,扔在家里或统一的垃圾收集处。

高岛屋、MUJI逛完已经累得半死,且饿,所以又去酒店附近吃棒棒的寿喜锅了。吃好后逛了便利店,LZ的每顿早饭基本都是便利店提前买好的,因为酒店都有冰箱,所以买一些饮料、寿司、牛奶什么的再惬意不过啦。顺便要说的是,日本街头到处都是贩售机,包括很多饭店例如一澜也都是贩售机出票,十分方便。便利店买了爆好吃的抹茶冷饮,Big day,大满足。

酒店居然有放成人影像,确实好日本特色哈哈,不过LZ要收拾行李,因为第二天是准备最后一天的行程了。满满的一箱药妆和饰品,购买力也真是强。

晚安,京都,这是此次在日本的最后一夜。

Day5 细嗅京都的韵味

跟在大阪最后一天一样,一早将行李寄存在酒店,准备去清水寺了。

京都的路边皆是景色。

日本得空气好的没话说,大阪作为日本第二大城市如此,京都亦是如此。

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。同时,清水寺的茶艺名列京都之首。

清水寺非常有名,去到以后果然名不虚传,非常美非常有情调的寺庙。

清水寺本来是赏枫的好场所,跟岚山齐名,只是LZ去的时候枫叶已残。赏樱赏枫的朋友们记得春秋天去。

清水寺是求签的好去处,LZ也求了,还遇到了不少求姻缘的少女。

顺着清水寺下山就是三年坂·二年坂啦,很有特色的坂道,从清水寺到这里,很多穿和服的妹子以及艺妓模样的女子,非常有日本文化特征。

到了京都,就多了很多穿和服的妹子,想体验的可以在网上预订预约,可以选择送到酒店或者在清水寺附近换穿,好看的必须及早下手,很抢手。

随手的抹茶也是特色,都很好吃。

清水寺出来已经是中午一点半了,写了几张明信片放进邮筒,决定在机场解决吃的问题,以便更好地把握免税店购物的时间。坐了JR Pass能坐的最好Haruka从京都直接到关西机场。这里LZ需要特别提醒,Haruka虽然快,但是间隔也久,从酒店到机场要近2个小时,另外就是关西机场的人实在太太太多了,比入境时排队还要久,要先排长队值机,然后排队安检,然后排队出境,虽然井然有序,但非常繁琐。

LZ值机完,在机场匆匆吃了拉面,进入免税店已经是下午六点半了,来不及细想,只要是划算的统统收入,白色恋人在这里要排长队购买,其他店结账相对快捷,LZ下午两点半赶往机场的,因为繁琐的各种排队,居然差点没赶上晚上七点半的飞机。

写在最后

飞奔去登机到满头大汗坐在机舱里,感觉过去的旅程充实且精彩,非常不舍非常留恋,没什么大的遗憾,但依然感觉没有玩够,只能下次再见啦。

机舱内的灯光渐渐暗下,LZ也在返程中渐渐进入梦乡,梦里我似乎又骑上了扫帚,穿行在霍格沃兹城堡的上空。。。。

2016-10-19 12:26

引用 岸上鱼 发表于 2016-10-19 12:26:25 的回复:

回复岸上鱼:时间确实没有太多,但一年至少出国玩一次我觉得是有必要的。每次都玩不够,相对来说,一年攒个一周左右时间的假期,比较合理。

2016-10-19 14:37

楼主写的不错呦,我上个月刚去过日本,这是我一次出国,我是和朋友在易途8包车自由行,行程跟楼主差不多,真是个美好的旅程啊

2016-10-20 11:54

引用 前进不止 发表于 2016-10-20 11:54:57 的回复:

回复前进不止:以后有机会肯定会再去,关西、北海道、冲绳,很多好玩的地方哈哈。

2016-10-20 11:56

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-24 09:53

引用 橙睡粉粉潴 发表于 2016-10-24 09:53:03 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复橙睡粉粉潴:适合的,一个人去玩很惬意,很适合走走停停感受当地文化。一个人的旅程会别有一番感触,收获更多。

2016-10-24 10:48

楼主能麻烦您问一下环球影城的票嘛,我看您说的您提前两周预约了哈利波特,我在淘宝上想买4项快速券,客服说哈利波特这种在快速券里的也要现场去约时间,别的项目可以直接快速排,到底是怎么回事呢,盼复啊谢谢

2016-11-11 17:53

引用 小太阳 发表于 2016-11-11 17:53:47 的回复:

回复小太阳:如果你看的这个快速券喊哈利波特,是可以由客服帮你提前预约的,如果你当天现场买票或者买不含哈利波特的快速券,是要入园前现场预约的。

2016-11-11 17:56

谢谢楼主啊十分感谢