跨越南北春暖花开,大不列颠环岛自驾

• 出发时间/2016-05-28

概况

大不列颠及北爱尔兰联合王国,通称为英国,是由英格兰威尔士苏格兰北爱尔兰以及一系列附属岛屿共同组成。
英国拥有悠久的历史,1688年的光荣革命确立英国君主立宪政体,英国是世界上第一个工业化国家,首先完成工业革命,国力迅速壮大。18世纪至20世纪初期英国统治的领土跨越全球七大洲,是当时世界上最强大的国家,号称日不落帝国。但经历了两次世界大战,国力严重受损。到20世纪下半叶大英帝国解体,资本主义世界霸主的地位被美国取代,一个老牌资本主义强国就此没落。
不过就算如此,这个老牌资本主义帝国的魅力依然风韵犹存。

这次旅行我们一行共三人,由于只有我一个壮劳力,为了尽量的减少行李搬运次数,所以我选择了全程自驾,只有在伦敦的三天是乘坐公共交通。下飞机就直接在希斯罗机场取车环岛,环岛一周后再返回希斯罗还车,最后留三天时间在伦敦市区游玩。
虽然说是环岛,但是由于时间关系,也必须有所取舍,虽然舍去了一些地方,但是出发前所做的功课也涉及了一些,在文中我也会做相关介绍。
按照我们的游览顺序,这次的旅行大致可分为十个区域——伦敦周边地区、科兹沃尔德地区、湖区、莱蒙湖、柯河谷及威廉堡、天空岛、尼斯湖及因佛尼斯爱丁堡及其周边、约克伦敦市区。
6月11日正好是女王90岁生日,伦敦会举行盛大的阅兵仪式,我们为了能够亲身体验一次,特意把伦敦安排在了最后三天。
我会随着旅行的介绍,把那些景点的GPS地址全部罗列出来,方便后人前往。
如果对英国旅行有问题,也可以加我微信咨询:heartfly01

行程(各地名称之间是开车所需时间):
D1:北京——伦敦(宿机场附近)
D2:温莎城堡—1h—牛津—30min—伯福德—15min—拜伯里—15min—诺斯利奇—35min—格洛斯特—15min—切尔滕纳姆(宿切尔滕纳姆)
D3:切尔滕纳姆—20min—水上伯顿—10min—斯托奥泽沃尔德—10min—莫顿因马什—25min—斯特拉特福德—3h—曼彻斯特(宿曼彻斯特
D4:曼彻斯特—1H30min—波尼斯—10min—安伯塞德(宿安伯塞德)
D5:湖区—1h45min—逃婚小镇—1h—莱蒙湖(宿莱蒙湖)
D6:罗蒙湖—12min—拉斯—1h—基尔亨城堡—40min—奥本—55min—格伦科峡谷—1min—格伦芬南铁路—30min—威廉堡(宿威廉堡
D7:威廉堡—1h30min—爱尔兰朵娜城堡—1h10min—天空岛(宿天空岛)
D8:天空岛—2h25min—尼斯湖—1h25min—邓罗宾城堡—1h15min—因佛尼斯(宿因佛尼斯
D9:因佛尼斯—3h—斯特林—1h30min—圣安德鲁斯—1h20min—爱丁堡(宿爱丁堡
D10:爱丁堡(宿爱丁堡
D11:爱丁堡—4h—约克(宿约克
D12:约克—3h—剑桥—1h4min—比斯特购物村—50min—机场还车(宿伦敦
D13:伦敦
D14:伦敦
D15:伦敦看女王90岁生日大典—北京
D16:北京

机票:国航直飞,往返5500元/人
签证:某宝代理办理
保险:安联的开心保,性价比超高。
天气:5,6月份属于英国的春季,正是春暖花开的时候。这时也是英国降水最少的季节,只有最后一天下了一会就停了,但是在英格兰有很多天的上午都是阴天,到了正午才出太阳。苏格兰反倒每天艳阳高照,非常暖和。

入境须知:
前往英国的游客在入境航班上会收到航空公司代为发放的入境登记卡,可提前在航班上填写,国内航空公司会提供中文的入境单。英国的边防检查相对较为严格,工作人员会仔细核对入境者的护照和签证信息,并询问入境者一些基本入境问题。如果游客无法用英语回答,可以申请与会说中文的工作人员进行对话。
可以免税携带的物品:
1.烟草产品:200支香烟,或者100支小雪茄,或者50支雪茄烟,或者250克烟丝。
2.酒精饮料:2公升无汽餐酒,外加1公升酒精含量超过22%的烈酒,或2公升酒精含量不超过22%的酒品(例如强力餐酒或加汽餐酒)。
3.香水:60毫升香水。
4.花露水:250毫升花露水。
5.其他物品:价值145镑在欧盟境外购买的其他物品,包括礼物和纪念品。
但是,17岁以下的人是不可以携带烟草和酒精制品进入英国的。
限制进口的物品
英国许多物品在出入境时会受到限制,以下是其中常见的某些物品:受管制的药品(例如海洛因,吗啡,可卡因,大麻等)、武器、猥亵物品、威胁健康和环境的物品(包括某些植物、畜肉,肉制品和动物加工制品),但每人可携带1公斤煮熟并密封于罐内或其他密封容器内的肉制品。

货币
英格兰货币是英格兰英镑,苏格兰的货币是苏格兰英镑,爱尔兰是用欧元。
苏格兰可以使用英格兰英镑,但在英格兰很多商店不收苏格兰英镑,而且中国银行也不认可苏格兰英镑。所以在离开苏格兰时,记得用光苏格兰英镑。
英国的大部分商店都可以刷卡,有少部分可以使用银联卡。但是英国的停车场大部分为咪表停车,需要硬币,所以抵达英国后记得先去超市多换一些硬币。

上网卡:
我用的是Giffgaff电话卡,在某宝上买的,提前开好卡,到了英国直接可用,信号不错,除了天空岛以外,其他地方基本覆盖。
官网:https://www.giffgaff.com/
24小时服务,有任何问题,工作时间可来电
国内时间拨打:0759-6807060,
英国时间拨打:07423325451(GG卡拨打免费)

交通选择:
首选肯定是自驾
自从第一次接触自驾旅行后,我就喜欢上了这种旅行方式,每次出行不管路途远近,都会选择自己开车,只有在大城市里才会选择公共交通。很多人都会担心自己的驾驶技术,尤其是我看了很多英国的攻略,有不少人都选择了火车旅行,虽然英国的火车很发达很方便,但是我想告诉你,旅途中有很多的未知美景,只有在自驾时才有机会遇到。我这次英国之行,有好几次一晃而过错过了美景,我都在适当的地方选择了掉头回去。再有,汽车就像一个超大的旅行箱,你可以不必每天为收拾行李而苦恼,一股脑的扔进后备箱就好。对于驾驶技术而言,只要你在国内可以熟练驾驶,在国外就算是崎岖山路,或者是靠左行驶,只要你能够遵守当地的交通规则,避免疲劳驾驶,就肯定不会有问题。
我这次租车在惠租车的网站上租的SIXT的旅行车。SIXT这个租车公司不得不说一下,这是家德国租车公司,价格不贵,但是车况都很不错,我在他们的停车场转了转,车都很新。
租车:http://www.huizuche.com/
火车
英国的火车速度比较慢,所以坐火车会花去不少时间的,不过伦敦曼彻斯特爱丁堡之间是有快车的。另外伦敦爱丁堡之间还有卧铺车,夕发朝至,还可以省一晚上房费,可以考虑。
不过英国的火车还是值得体验一把的,网上有英国火车路线的排名,大家可以度娘一下。
Super Advance:最便宜的车票,指定车次、指定座位,过期无效。
Advance:非常便宜的车票,指定车次、指定座位,过期无效。
Super Off-Peak:比较便宜的车票,指定日非高峰时间有效(周一到周五非上下班高峰时间,周末全天),无指定座位,过了指定日无效。
Off-Peak:和上面的一样,就是没那么便宜了。
Anytime:指定日随便什么时候都可以坐,不过价格也是很高的。
飞机
往来于大城市之间可以选择飞机,廉价航空如easyJet的机票,并不比火车票贵多少,但是这些机场一般在伦敦近郊,还得搭乘大巴或火车才能到伦敦
伦敦的交通:
牡蛎卡Oyster Card
伦敦出行必备,可以用于乘坐地铁和公车。办退卡以及充值都很方便,办卡5英镑押金,可在自助机上办理,机器有简体中文。牡蛎卡每天有会有花销上限,达到后再乘坐都将免费,计算时间是4:30——次日的4:29。在1-2区内的上限为6.4英镑。押金和充值余额可以退还。但需要注意的是,若想在机器上自助退卡,卡内余额不能超过10镑。机场也可以在柜台办理退卡,办理时需出示护照。
伦敦地铁
我们在伦敦,主要的出行方式是地铁,这个昵称是Tube的家伙可以带你去大部分的伦敦景点,非常的便捷,绝对是你出行的首选。

景点通票:
我对大英帝国的印象,通过这次的旅行有了很大的改变,作为一个老牌的资本主义国家(虽然已经过气了),不管做什么都要收费。从我办理签证开始,网上没法追踪签证的进度,只能等待着免费邮件通知(基本不会收到),或者购买短信通知,但事实是就算是花钱购买最后也没有收到通知。停车费,不论多小的小镇,都很少有免费的停车场。门票:英国很少有免费进入的景点,大部分都是要收取门票的,因此也就诞生了门票通票这么一类产物。不同地区有不同的景点通票可以选择。伦敦的London Pass,苏格兰的Explorer Pass,约克的York Pass等。
London Pass
网站:www.londonpass.com
所有免费景点清单:https://www.londonpass.com/london-attractions/
London Pass分一天、两天、三天和六天的票,London Pass在很多景点可以享受免排队换票、语音导览机折扣等。当然London Pass也有不便的地方,就是无法像一般景点一样在网上提前购票预约。
London Pass可以选择在现场取票,也可以下载电子票到手机里,很方便。London Pass的时间计算是从第一次使用开始计,而不是取票当天。注意他的时间不是按足24小时计算一天,而是当天不管几点使用都算一天。所以,要使它的价值最大化,需要合理安排游览线路,尽量将London Pass包含的景点安排在同一天。London Pass三天以及以上天数的通票经常会打折促销,如果不着急的话,可以等到打折的时候再买。
购买London Pass还可以在一天时间内免费乘坐泰晤士河游船和Hop on hop off观光巴士,观光大巴之旅车票从取票当天开始生效,而且领取车票还将激活London Pass。
泰晤士游船运营时间:除了12月25日以外的每天早上10点。
游船有三个码头:持有London Pass可以免费乘坐泰晤士游船一天
泰晤士游船
开放时间:10:00
乘坐泰晤士河游船无疑是领略伦敦风光的最佳方式,游船将带您穿梭于城市中心地带,观赏沿途众多景点名胜。
凭借London Pass可以在有效期的任意一天内任意乘坐泰晤士河游船。
游船一共停靠四个码头:Westminster Pier, London Eye Pier, Tower Hill Pier and Greenwich Pier,从Greenwich码头可以步行抵达格林尼治天文台。
观光巴士运营时间:8:30—17:00,20—30分钟一班。
四个取票地址Golden Tours Visitor Centre:
11a Charing Cross Road, London, WC2H 0EP;
4, Fountain Square, 123-151 Buckingham, Palace Road, London, SW1W 9SH;
156 Cromwell Road, London, SW7 4EF;
145 Praed Street, London, W2 1RL

网站:http://www.historic-scotland.gov.uk/explorer
通票包含景点:https://www.historicenvironment.scot/archives-and-research/publications/publication/?publicationId=b1c4db46-d398-4d77-a033-a58500c97539
票价:3天30英镑;7天40英镑
苏格兰通票可以直接在任意包含景点的售票窗口购买
3 天通票有效期为 5 天,可以于这 5 天内的任何 3 天使用。7 天通票有效期为 14 天,可以于这 14 天内的任何 7 天使用。
苏格兰游玩,建议购买官方发行的Historic Scotland Explorer Pass旅游景点通票,持通票可免费参观苏格兰文物局管理的77个景点,爱丁堡城堡和斯特灵城堡免排队,爱丁堡城堡语音导览8折,非常划算。

约克通票York Pass
网址:http://www.yorkpass.com/
York Pass是一张城市观光卡,持卡可以自由选择免费游玩约克市30多个顶级景点。从中世纪城堡到互动型博物馆,从历史建筑到蒸汽火车,约克一卡通涵盖所有约克市最具特色的旅游精华。
购买之后,您可享受以下特权:
* 超过30个景点免费入内参观
* 超过40种各类型景点及商家优惠折扣
* 免费领取约克城市观光彩色旅游指南

吃:
英国,普通餐厅堂食价格都很高,晚饭的价格比午饭的价格高,最便宜的一道主菜都是10+英镑,再加上小吃和饮料,人均30英镑一顿饭稀松平常。每天若是按照这种吃法,钱包君干瘪的速度无法控制。因此,快餐是一种不错的选择,国菜炸鱼薯条、炸鸡、披萨、汉堡三明治都是填饱肚子的不错的食物,而且节约时间,当然也可以在超市购买。
不过在英国,有少部分餐馆会推出特价的套餐,有2 courses,3 courses等,一般的2 courses价格在10+英镑,3 courses价格是20英镑左右,非常划算。提供套餐的店家都会把套餐菜单贴在餐馆的外墙上,以吸引食客。
有些餐馆还会推出早晚餐,顾名思义,早晚餐是在晚餐前一小时提供,价格会比晚餐便宜不少。

购物:
超市:
Kwiksave
都开在城镇的大街边不起眼的角落,小而便宜的连锁超市。穷游朋友们的首选,食品、饮料都很便宜,比大超市都便宜。缺点是东西不多、外地人不好找。
TESCO
就是国内的乐购,是英国最大的零售商,大型的TESCO至少都营业到midnight,也有一些24小时的,也是我此行去的次数最多的超市,超市数量很多,而且商品齐全,价格也很实惠。
在城镇内有不少TESCO的小超市,便宜实惠,比大型的稍微贵一点,不过比其他的要全一些。
MORRISONS
扩张很快的一个超市集团,去年收购了SAFEWAY。
MORRISONS是主要在郊区的大型超市,东西也比较便宜,我在威廉堡就去了这家超市,感觉不错,不过城市里边很少MORRISONS。
ASDA
据说在英国扩张的非常厉害,大有超过TESCO的迹象。前两年ASDA已经被沃尔玛收购,从这一角度讲,ASDA可以说是在全世界最大的超市家族里。ASDA也是传统上的郊区大超市,24小时营业,货物齐全,蔬菜略少。
SAINSBURY
英国老牌的超级市场,由著名的SAINSBURY家族控制。SAINSBURY 一般是在近郊和城镇里开设,因此价格中等。由于它在城镇里往往是居于闹市,货物比较新鲜而价格不算便宜,质量好象都不错,象是给中产阶级开的。
Waitrose
Waitrose是价格偏贵的超市,不过超市中的货物品质有的不错,不过大部分都和普通超市差别不大。

牛津街Oxford Street及摄政街Regent Street:
牛津街是伦敦乃至英国首要的购物街,每年吸引了来自全球的3千万游客到此观光购物,长1.25英里的街道上云集超过300家的世界大型商场。
Regent Street是与Oxford Street(牛津街)中心相交的街道,连结Oxford Circus(牛津广场)和Piccadilly Circus(皮卡德利广场)。这个地区在十九世纪时,是皇亲国戚及上流社会的购物街。现在虽然光芒减退,但仍然是老英国的活动地区.。作为游客,不管是购物还是观光,都值得到此走走。

奥特莱斯购物村
我们这趟会经过三个奥特莱斯,分别是伦敦旁边的比斯特购物村、爱丁堡旁边的奥特莱斯和约克附近的奥特莱斯,其中伦敦附近的比斯特购物村规模最大,品牌最全,因此另外两家就被我们PASS了。
比斯特购物村Bicester Village
英国最大的购物村,品牌最多,有不少大牌。
Burberry、Mulberry、Prada、Gucci、Clarks、潘多拉等。
值得注意的是,在比斯特购物完,可以直接在比斯特办理退税,他会直接返给你现金。但是就算在比斯特退了税,离境前也需要带着退税商品去机场的退税柜台盖章。
Livingston Designer Outlet(爱丁堡
停车场GPS:55.8820076,-3.5169506
营业时间:9:00——18:00
York Designer Outlet(约克
停车场GPS:53.9250759,-1.0778633
营业时间:周一至周三 10:00-18:00
          周四至周五 10:00-20:00
          周六 10:00-19:00
          周日 10:00-17:00
没有什么大牌,burberry店也搬走了。

集市:
伦敦有不少集市,里面商品琳琅满目,价格实惠,时间充裕的话,值得好好的逛一逛。
Covent Garden附近
可从特拉法尔加广场步行过去
手工艺品、英式点心等,周围常年聚集着很多街头艺人。
格林尼治集市Greenwich Market
营业时间:10:00——17:30
格林尼治天文台附近,有不少特色手工艺品和诱人的小吃。
卡姆登市场Camden Market和Stables Market
营业时间:10:00——18:00
地铁:Camden Town 站
伦敦著名的集市,这里有来自世界各地的手工艺品,装饰品商店和来自世界各地的餐饮小吃。可以从Camden Market一直逛到Stables Market。Camden Market南边还有家慈善店和一元店,值得一逛。
波特贝罗集市Protobello Market
地铁:Notting Hill Gate站
出地铁后沿着Protobello Rd一直走,就在街道的两旁
伦敦著名的古董市场,周六最热闹,周五和周日次之,其他时间人摊位很少。

慈善商店:
英国有许许多多的慈善商店,不论是在繁华的大都市,还是偏远的小村庄。他们所出售的商品都是来自于当地百姓的捐赠,商品售卖所得都会捐给慈善事业。慈善商店里售卖的都是二手商品,所受商品基本都是生活用品,从服装箱包、书籍、到生活用品和一些小摆设,商品很多,有不少小摆件和用具都不错,可惜外出旅行不太方便携带。

退税
到机场后,记得一定要先办理退税之后,再去托运行李,因为在办理退税时,工作人员要检查你的退税商品和退税单上是否相符,如果看不到商品,则无法办理退税,所以各位一定要先把商品退税后才托运。
大部分商品都可以退现金,但也有只能退到信用卡的,具体的退税单上面会有写明。退现金可以选择英镑或是人民币,退人民币的话汇率很不划算,建议退了英镑然后在机场花光。
需要注意的是,如果想申请直接退现金,会排很长时间的队,一定要提前来到机场办理。
除了退现金以外,也可以选择退到信用卡或者支付宝里,选择这两种则不需要排队。
办理完退现金手续后,需要先去办理登机牌,再到Currency Exchange柜台退现金。

伦敦周边地区

我所指的伦敦周边地区,都是距离伦敦有一定的路程,但是可以当天往返的地方,这些地方分布在伦敦的东南西北各个方向,可以根据时间的长短来合理安排,有所取舍。

A区:温莎城堡和伊顿公学;B区:剑桥;C区:牛津比斯特;D区:坎特伯雷Canterbury和多弗尔;E区:索尔兹伯里和巨石阵;F区:侏罗纪海岸
这次由于时间关系,我们只去了温莎牛津就离开去了科兹沃尔德地区,然后环岛一周后从约克去的剑桥比斯特购物村,最后去机场还车。不过伦敦周边地区离伦敦很近,时间不够不用纠结取舍,反正已经还有很多机会。

A区是温莎城堡和伊顿公学的所在,离伦敦希斯罗机场非常近,从机场开车半小时就可以到达。我们的飞机是晚上十点抵达伦敦,所以酒店就订在了机场附近,进场离温莎城堡很近,因此第二天早起第一站就安排了温莎城堡。
值得注意的是:温莎城堡的门票是包含在London Pass内的,所以尽量把温莎城堡安排在跟伦敦市区一起最好。

莎城城堡 Windsor Castle
停车场GPS:51.4879295,-0.6017249
停车楼入口GPS:51.4793139,-0.610496
网上购票:http://tickets.royalcollection.org.uk/?f[0]=im_field_customer_type%3A6&f[1]=im_field_location%3A17
免费中文讲解机
开放时间:3月至10月 9:45-17:15,最后入场16:00
参观路线:游览需3小时
温莎城堡分为上中下三区(Lower Ward、Middle Ward、Upper Ward),上区主要包括宴会厅,玩偶屋等宫廷陈设,中区有玫瑰花园簇拥的圆塔,下区则有哥特风格的圣乔治教堂等。由于皇室成员仍经常在此度假或举行重要国宴,因此在城堡中须依照一定的路线参观,购票后沿着城堡丘(Castle Hill)进入城堡,就是城堡中区(Middle Ward)。
中区最明显的地标是被玫瑰花园围绕的圆塔(Round Tower),循着花园左侧进入上区,是温莎城堡的精华所在。室内豪华无比,珍宝无数,可惜不能拍照。参观完中区路线,接着来到下区的圣乔治礼拜堂(St. George’s Chapel),是温莎城堡的建筑经典,豪华的15世纪哥德式建筑,以细致艳丽的彩绘玻璃著称,有10位英国王室埋葬于此,而最近一次在这里举行的典礼是爱德华王子和苏菲王妃的婚礼。在旁边的广场上定期有换岗仪式。
温莎城堡备有免费的中文的语音导览和游览指南。如果你在游览的想要离开城堡,到镇里面众多的咖啡厅、酒吧、酒馆或者餐厅里休息一下,可以到中区(Middle Ward)或者下区(Lower Ward)的商店里获取免费的再入场腕带。
温莎城堡是英国王室诸多别墅中最大的一个,现任女王有很多时间居住在这里,并经常在此进行各种官方和私人的活动,每当女王在城堡中时,就会升起王室的旗帜。内部禁止拍照,女王不在时开放,请提前确认开放时间。

伊顿公学Eton College
地点:距温莎城堡15分钟步行时间
伊顿公学是英国首屈一指的贵族学校,但却不接受散客参观,必须报名参观导游团才能入场,具体开放时间和网上预约都可以在伊顿公学网站上查看。

我们没有提前预约伊顿公学的参观团,所以从温莎城堡出来后先在小镇里觅食,然后就直奔牛津了。
温莎城堡外非常热闹,纪念品店、餐馆、快餐店、酒店比比皆是。
到了饭店,大部分餐馆都要等位,我们为了节约时间,选择了方便外带的披萨。

牛津
C区的牛津英国最古老的学院,世界第二古老的学院,建立时间已经无法查证,但是资料表明1096年就开始授课了。牛津城就是英国每一个时期的建筑展会,无数的影视剧都来这里取景,哈利波特、X-man、福尔摩斯等。
我们在牛津总共待了2个小时,由于正处于考试期间,大部分学院暂停参观,就只能在外面的街道上转转。
我的牛津大学参观顺序:墨顿学院(停车)-> 牛津大学三一学院(停车) -> 叹息桥 -> 博德利图书馆 -> 圣玛丽大学教堂 -> Carfax Tower -> 基督堂学院(停车)
墨顿学院Merton College
学院停车场GPS:51.75157,-1.2504252
门票:3英镑
开放时间:周一到周五14:00 - 17:00;周末10:00 - 17:00
位于牛津市墨顿街,是牛津大学三大古老的学院之一,建立于1264年,被称为“牛津最美的学院”,学院教堂的窗玻璃大多是数百年前的原物,其中最特别的是东面窗上的少女与儿童图案。
牛津大学三一学院Trinity College
学院门口停车场GPS:51.7544136,-1.256502
门票:免费
三一学院Trinity College是牛津大学的一个学院,成立于1555年,位于英国牛津的宽街,它的周围是铁栅栏而不是围墙。该学院出过三位英国首相,与Balliol学院一起位居第二位。
三一学院门口咪表停车位不多,我们在外面等待了20多分钟后才有车离开,而且停车场限时最多停2小时。
叹息桥Hertford Bridge
位置:距离三一学院很近,步行前往即可。
赫特福德桥Hertford Bridge俗称叹息桥Bridge of Sighs,是英格兰牛津的一座人行桥,跨越新学院巷(New College Lane),连接赫特福德学院南北两部分,由托马斯·格雷厄姆·杰克逊爵士设计,完成于1914年。
博德利图书馆Bodleian Library
位置:距离三一学院很近,步行前往即可。
开放时间:周一-周五:9:00-17:00;周六:9:00-16:30;周日:11:00-17:00
博德利图书馆于1602年开放,是欧洲最古老的图书馆,也是仅次于英国图书馆的英国第二大图书馆。它由牛津大学最主要的3个图书馆组成,包括老博德利图书馆、拉德克利夫图书馆以及新博德利图书馆。
圣玛丽大学教堂University Church of St Mary the Virgin
门票:免费,塔楼3英镑
开放时间:9:00-17:00
圣玛丽教堂是牛津大学的主教堂,已经有近千年历史,建筑宏伟而华丽。这座是一座后哥特式建筑,站在尖塔上可以饱览整个牛津的风光。门廊建于1637年,其螺旋立柱是英国建筑史上的一大创新,1645年的战争给门廊留下了弹痕。圣玛丽教堂早期是各学院的共用教堂,所有的仪式、正式的会议、考试都在这里进行。
基督教堂学院Christ Church College
停车场GPS:51.7499737,-1.2568156
门票:8英镑
开放时间:10:00-17:00,周日14:00-17:00(不是每日开放,临行前需查询)
牛津最具代表性的学院,也是最老、最大的学院之一。它是世界上唯一一个同时也是主教座堂的学院,基督教堂座堂是牛津教区的座堂。 基督教堂学院成立于1546年,有13位英国首相出自基督教堂学院,《哈利波特》第一部曾在学院大厅取景。
基督学院提供住宿,在这里住宿可以在曾经拍摄哈利波特的食堂享用早饭,是哈迷们不能错过的地方。
Carfax Tower
门票:2.2英镑
开放时间:10:00-17:30
Carfax就是十字路口的意思,也是牛津的市中心,东面的墙上有面大钟,每15分钟敲响,可以爬上窄小的台阶,一览牛津全景。

剑桥
B区的剑桥位于伦敦往北80公里,剑桥大学成立于1209年,是世界上第7古老的大学,是英国及世界顶尖的大学之一。从剑桥出的名人数不胜数,包括牛顿达尔文、霍金等等,还有15位英国首相以及25位其他国家的元首,中国名人也很多与其有缘,著名诗人徐志摩的诗《再别康桥》写的就是这里。剑桥大学实际上是座城镇,以31个学院及花园、博物馆、教堂所组成,处处都是古老的建筑,学院气氛浓烈,剑河从中穿过,给这座古老的大学城带来了灵动。
咪表停车场GPS:52.213683,0.1120145
停车楼GPS:52.2036558,0.1207102和52.2095108,0.1195501
剑河边上有许多咪表停车场,但是最多只能停留2个小时,剑桥至少要花4小时的时间,时间肯定不够,所以建议停在停车楼或是LONGSTAY停车场。
剑桥我们是旅程最后阶段才去的,但是剑桥又属于伦敦周边地区,所以就放在前面一起介绍了。

剑河撑船Punting
船票:12英镑/人(可以砍价)
时长:45分钟
剑桥内游览,会有许多学生拉你去坐船,价格不等,但是都可以砍价。8-10英镑/人的价格比较合理,谈价格的时候,记得问下几点出发,有些游船公司人气火爆,要等很久才能出发。
游船全程大概45分钟左右,帅气的船夫会带你领略到剑河全部的美景。游船会经过7所著名的学院、数学桥和叹息桥,你还可以看到剑桥大学最辉煌的建筑——国王学院教堂。

国王学院King's College(又被我称作国王坑逼学院)
门票:9.5英镑
开放时间:周一9:45-15:30、周二至周五9:30-15:50、周六9:30-15:15、周日13:15-15:30
剑桥最著名的学院,成立于1441年,由当时的英国国王亨利六世设立创建,因而得名“国王”学院,学院中庭还竖立了亨利六世的铜像。哥特式建筑十分宏伟壮观,以国王学院礼拜堂为标志,也是由国王亲自设计,修建了近100年才完工,现在是剑桥引以为豪的标志性建筑,在礼拜堂外的草坪上取景最美,徐志摩诗碑也坐落在此。
国王学院为什么又被叫坑逼学院呢?
因为现在正值考试期间,学院大部分是禁止游客参观的,但是我们买票的时候,工作人员并没有任何提示,检票的时候才被告知,只能站在门口方圆10米的地方向里眺望,唯一可以参观的小教堂还在装修,全都被围着。30英镑不能就这样打了水漂!于是我们混进一群学生当中,一起进入了Private区域,才能饱览了国王学院的壮观。

三一学院Trinity College
票价:2英镑
开放时间:10:00-16:30庭院对游客开放,可以在特定时间参观教堂、礼堂、图书馆,要求安静并尊重他人隐私。
三一学院是剑桥规模最大、财力最雄厚的学院,由亨利八世1546年创立,学院大门口的门檐上还有八世的塑像。有趣的是,国王右手中本该持有的权杖,却有一次被醉酒的学生爬上取下,插入了一根桌子角,而后来院方也未追究。该学院拥有众多名声显赫的毕业生包括牛顿、培根、拜伦等等可以在这里找到他们的雕像。三一学院拥有古老的中世纪的建筑,17世纪大规模整修,至今保留当年的学院钟楼,在大门的边上还能找到当年牛顿被苹果砸到而发现万有引力的那棵苹果树。
三一学院由于考试关系,也关闭了,只能抱憾离开!

圣体钟Corpus Clock
位置:Corpus Christ学院的泰勒图书馆外,国王学院对面
门票:免费
“圣体钟”由约翰泰勒构思设计和出资百万英镑建造,历经5年时间,2008年由物理学家史蒂芬霍金揭幕。这只巨大的金色的蚱蜢被称为“Chronophage"时间吞噬者。其躯壳表面是斑驳的金粉和血浆,意在提醒人们生命短暂。蚱蜢下颚每分钟张合一次,眼睛则无规律闪烁!每15分钟抬起毒刺,每小时致命一蛰,发出链条敲打棺材的声音。LED等闪烁先慢后快,似乎在追赶时间。是剑桥必看景点之一。

由于时间有限,不能每个学院都入内参观,可以根据喜好自行选择。
剑桥大圣玛丽教堂Great St Mary's
开放时间:全天
大圣玛丽教堂是1478年后在一座老教堂原址上重新修建的。教堂气势恢宏,拱廊极高,建有垂直线条的窗户。这座大学教堂很早就是剑桥的市教堂了。直到15世纪创建老学堂 (Old School),院长和院士们都是在大圣玛丽教堂开会,大学将它的资料保存在这里,可以说,那时候这里是执政中心。一直到1730年,辩论、授予头衔和大学的其它活动都在这所教堂里举行。大圣玛丽教堂是英国的有移动式布道坛的少数几座教堂之一,它可以从轨道上滑进主坛。
圣约翰学院St John's College
开放时间:夏季:10:00-17:30
1511年由亨利七世的母亲Lady Margaret Beaufort创办,也是剑桥最古老、最大的学院之一,建筑群十分壮观,还包括5个庭院,最出名的叹息桥也属于圣约翰学院。这座桥是英国女皇最爱的剑桥一景,建于1831年,跨越在康河上,连接了圣约翰学院的旧庭与新庭,虽然经常传说是没通过考试的学生经过这里常望景而叹息,但其实是因为它类似于意大利威尼斯的一座名为叹息桥的廊桥而得名。著名作家金庸也是毕业于此。
叹息桥Bridge of Sighs
位于圣约翰学院内
圣约翰学院之内,剑河之上,建于1831年,连接了该学院的老庭与新庭。 据说,维多利亚女王参观这座桥时,赞叹不已:这么秀丽!这么别致!它类似一座廊桥,分上、中、下三层。下层是半个椭圆形的桥孔,横跨在剑河上;中间是一条通道,即长廊。与其他长廊不同的是,它的道面不是平直的,而是拱形的,行人过桥要上下坡。桥的两边是半封闭的,相互对称的五对用钢筋拦护的拱顶水泥框架的玻璃窗,用来采光;上层是平顶,类似一般水泥大桥的桥面,顶面的两边均衡地耸立着相互对称的塔尖状装饰。整座桥身的外观呈浅黄色。
皇后学院Queens' College
门票:3英镑
开放时间:10:00-16:00,但是根据学院学习、考试及假期时间有时关闭,参观之前一定提前上网查好时间。
坐落在国王学院的南侧,学院是先后由1448年亨利六世的王后玛格丽特和1465年爱德华四世的皇后伍德维尔建立,所以被称为“Queens”用来代表两位皇后。学院混合着中世纪和现代建筑,风格也十分特别,横跨康河两岸,由出名的数学桥相连。
数学桥Mathematical Bridge
位置:皇后学院内
跨过在剑桥大学校园内的剑河,把王后学院在剑河两岸的校园接驳起来。数学桥是它的非官方名字:它的官方名字只是“木桥”而已。 由威廉·埃瑟里奇设计,并在1749年由詹姆斯·艾塞克斯兴建。数学桥在1866年和1905年重建,但是原本的设计并没有改变。
基督学院Christ's College
始建于1437年,原址位于现在的国王学院礼拜堂。学院于1446年获得第一份皇家授权,并于1448年迁移到学院现在的位置,并获得第二份皇家授权。1505年,学院正式更名为基督学院,并由亨利七世的母亲玛格丽特·博福特夫人授予现在使用的皇家特许状。 学院以学生出色的学术表现著称,学院在近几年的汤普金斯排名榜中一直位列前十名。

D区是坎特伯雷Canterbury和多弗尔Dover
坎特伯雷坎特伯雷大教堂的所在地,而多弗尔拥有著名的白崖和多弗尔城堡,两个地方可以从伦敦当天往返。
坎特伯雷大教堂Canterbury Cathedral
地点:距离伦敦2小时火车
门票:10.5英镑
开放时间:夏天9:00-17:30
英国教会的总部,早年人们可是要从伦敦徒步三天三夜来到这里巡礼的。公元597年,意大利传教士奥古斯汀受罗马教皇委派,从罗马英国传教,在坎特伯雷建成教堂,成为第一任大主教。在1170年大主教被谋杀之后,这里就吸引了上千香客前来朝圣,就象《坎特伯雷故事集》里说的那样。大教堂是混合了罗马和哥特式的建筑,中世纪的彩色玻璃窗户描绘着各种宗教故事,是当时最好的作品。
白崖The White Cliffs
多佛白崖是位于英国英吉利海峡比奇角,立于海边的一面绝壁,一片长达5公里的白色悬崖,由白垩纪开始的细小的海洋生物以每年0.015毫米的速度持续沉积而成。现为英国著名旅游景点,吸引着越来越多的游客和自杀者。
多佛尔城堡Dover Castle
网址:http://www.english-heritage.org.uk/visit/places/dover-castle
地址:
Castle Hill Rd, Dover, CT16 1HU, 英国(查看地图)
到达方式:BUS 15/15X到opp Canon's Gate 站,步行上山
开放时间:4月至9月 10:00-18:00;10月 10:00-17:00;11月至次年3月周四至次周周一 10:00-16:00
门票:18.30英镑
电话:+44 01304 211 067
多佛尔城堡是全英国最令人难忘的城堡之一,用来守护英国的海上十字路口。站在城堡上极目远眺,在好天可以望到海峡对岸的法国海岸线。

E区的索尔兹伯里索尔兹伯里教堂和巨石阵的所在地。索尔兹伯里本身也是非常漂亮的小镇,城镇里遍布古老的建筑。索尔兹伯里巴斯很近,但是被我归到了伦敦周边,巴斯却处于科兹沃尔德地区的南部边缘。
索尔兹伯里教堂Salisbury Cathedral
地点:索尔兹伯里(巨石阵附近)
门票:免费
备注:英国著名的天主教堂,13世纪早期哥特式建筑,历时38年建造而成,大教堂是英国最高的塔楼,并拥有四份“大宪章”中保存最完好的一份和欧洲最古老的机械塔钟
巨石阵Stonehenge
门票:14.9英镑
到达方式:可以乘火车到Salisbury再倒公车,这样时间较长,最便捷的方法就是参团,不用换乘或等公共交通。
巨石阵是欧洲著名的史前时代文化神庙遗址,也是英国最出名的标志之一,位于英格兰威尔特索尔兹伯里平原,在一大片草地中,这些横着竖着的大石头看似毫无规律的摆放,确是人类史的一大奇迹,考古学家认为其建于公元前3000年左右,这些距今已经有4300年的巨石是如何搬运和抬放依旧是迷。巨石阵最不可思议的是石阵中心的巨石,这些巨石最高的有8米,平均重量近30吨,呈环形排布直径超过100米,极具震撼力。然而人们惊奇的发现,有不少重达7吨的巨石是横架在两根竖着的石柱上的。有人认为建造这样宏伟的巨石阵是纪录太阳的轨迹,有认为是墓碑或是祭神所用,但其真正的建造目的至今未知。

F区的侏罗纪海岸英国南海岸线,由于形成与侏罗纪时代,所以被称为侏罗纪海岸。这里是英国的度假胜地,也吸引着大量的游客。这里也是徒步者的天堂,一边是青草覆盖起伏的山丘,一边是白色悬崖和蔚蓝大海,非常壮观。
沿着海岸线也散落着一些美丽的小镇,如West Lulworth、Weymouth等,可以从伦敦乘坐火车抵达Wool,大约2个半小时的时间。不过还是建议自驾前往,因为乡村的公共交通不太发达,公车的发车时间间隔较长。
杜德尔门Durdle Door
这座自然形成的石拱门位于英国南部的侏罗纪海岸线上,是海岸线上的著名景点。这个石拱门现在归Welds家族所有,但是对公众开放。
拉尔沃斯湾Lulworth Cove
这座小海湾坐落在小镇Lulworth Cove,是英国南部侏罗纪海岸线上的景点,附近还有还有著名的石拱门Durdle Door。

D、E、F三个区域这次被我们舍弃了,我们离开牛津后,就直接进入了科兹沃尔德的北部区域。

科兹沃尔德地区

科茨沃尔德位于英格兰西南部,许多绝美宁静的小村小镇坐落于该地区之中,这里被称作英国最美的乡村。本区历史十分悠久,在中古时期已经因羊毛相关的商业活动而发展,此地保有历代建筑,具有传统风格,由于此地生产蜂蜜色的科茨沃尔德石,因此蜂蜜色的石屋是当地的一大特色。
优美的乡村由数条小路连接着,这些小路被称为浪漫之路,是英国乡村之旅最精华的所在,被誉为世界上最美丽的乡村之路。它以切尔腾纳姆Cheltenham为中心,总长320公里,分为北半圈150公里长的“今日之路”和南半圈170公里长的“明日之路”,开车游览各需一天时间。
科茨沃尔德地区也是徒步者的天堂,这里有专门为徒步者修建的徒步小径,很多小镇都有配送服务,可以为徒步者运送不方便携带的行李。
由于处于英国的乡村,该地区的小镇商店通常每天17:00左右关门,周日大部分休息。

科兹沃尔德地区值得你多花几天时间慢慢游览,自驾的话至少要安排2-3天的时间,如果想要徒步,则需要安排更长的时间。
我们这次只安排了1天半的时间在这里,只玩了一小部分。
离开牛津后,我们先后去了明日之路的拜伯里Bibury和诺斯利奇Northleach,在切尔腾纳姆过了一夜。第二天从切尔腾纳姆出发,向北走了半程的今日之路,就离开了。
牛津拜伯里,还会路过布伦海姆宫,这座宫殿非常宏伟,花园非常漂亮,如果时间充裕建议安排游览。
布伦海姆宫Blenheim Palace(丘吉尔庄园)
停车场GPS:51.842898,-1.3594057
门票:宫殿花园和公园套票:24.9英镑,公园和花园套票:14.9英镑
提前在网上购买门票会有优惠
开放时间:9:00——18:00
营业时间:每年2月中旬到12月中旬开放
布兰汉姆宫位于伍德斯托克,是英国园林的经典之作。它将田园景色、园林和庭院融为一体,显示出卓越超群的风范。1988年,这座官邸被列为世界文化遗产。它也是英国唯一一座非宗教,但却拥有“宫”的称呼的私人住宅。因英国首相丘吉尔出生于此,故常被称为"丘吉尔庄园"。

拜伯里Bibury
停车场GPS:51.7603402,-1.8359824
停车免费
非常推荐这个小镇,是明日之路最为热闹的小镇之一,艺术家威廉莫里斯曾称这里是科兹沃尔德地区最美丽的村庄。柯伦河从小镇中间穿过,河边中世纪的房子外的小花园修建的非常精致,想参观当地人的小花园,需要交纳1英镑的费用。
把车停在小镇停车场,然后沿着柯伦河步行到阿灵顿排屋。

阿灵顿排屋Arlington Row
停车场GPS:51.7590242,-1.833757
门票:免费
位于拜伯里小镇内,建于14世纪的古朴排屋是科兹沃尔德地区最具象征性的建筑群之一,排屋外墙上爬满一簇簇鲜花,屋子四周绿草茵茵,科伦河从前面流过。这里最初是储存羊毛的仓库,后来改造为纺织作坊和民居,每天都有大量旅行者来参观。

拜伯里到诺斯利奇是一条乡间小道,只有一条车道,不过好在并没有什么车辆,两边都是田野、羊群,鲜花盛开,偶尔遇到一些骑行者和徒步者。

诺斯利奇Northleach
小镇停车场GPS:51.8300462,-1.8372661
小镇很宁静,没什么人,和拜伯里相比冷清了许多,但小镇保留了淳朴的英式田园气息。小镇里有一家教堂和几家餐馆。
圣彼得圣保罗教堂Church of St.Peter & St.Paul
开放时间:10:00——黄昏
门票:免费
建于15世纪,因美丽的教堂尖塔和窗户闻名,被认为是科兹沃尔德地区最美的教堂,教堂的南部门廊更是被誉为英格兰最美的教堂景观。

离开诺斯利奇,已经是傍晚,计划中本来要去的格洛斯特只能留给下次。格洛斯特最出名的是那座格洛斯特大教堂,他也是哈利波特的取景地,如果时间充裕,还可以去水稻博物馆和彼得兔博物馆参观。
格洛斯特Gloucester
格洛斯特于公元97年由罗马人,科兹沃尔德区域中唯一一座城市,也是格洛斯特郡的首府。
格洛斯特大教堂Gloucester Cathedral
停车场GPS:51.8670124,-2.2475429
门票:免费
开放时间:7:30——18:00,可能因教会活动而不对外开放,具体时间查询官网。
《哈里波特》中霍格华兹魔法学校走廊的外景地。教堂的历史可追溯到1300年前,教堂的前身是一座修道院,这里埋葬着英格兰国王爱德华二世。历史上,它还是除伦敦西敏寺之外惟一一座为英王加冕的教堂。
格洛斯特水道博物馆Gloucester Waterways Museum
门票:5英镑
主要展示英国国内大大小小的水道和运河的历史和所使用的机械技术等,也展示了不同年代的船只和船上的装饰。
彼得兔博物馆和商店The Tailor of Gloucester
开放时间:10:00——16:30,周日12:00——16:00
以彼得兔为主题的小型博物馆,店内除了展示彼得兔相关的物品,也售卖各种彼得兔的相关物品。

今晚,我们住在切尔滕纳姆,由于小镇内的住宿大多没有私人停车场,且价格较高,所以我预定了小镇边上的一家B&B。这家住宿的位置很不错,离小镇不远,而且距离今晚看日落的地方很近。
切尔滕纳姆Cheltenham
18、19世纪建造的休养胜地,是旧时富豪云集的地方,现在是科兹沃尔德地区的门户,有多条公交线路通往其他小镇和村庄。
Tesco超市
停车场GPS:51.9058525,-2.0877616
营业时间:周日10:00——16:00,其他时间6:00——0:00
切尔滕纳姆画廊和博物馆
GPS:51.9011179,-2.0780394
www.cheltenhammuseum.org.uk
开放时间:9:30——17:15
这里每周末上午10点提供导览服务,收费5英镑。
特维尔公园Pittville Park
开放时间:9:00——17:00
1825年建成,是切尔滕纳姆最大的公园,公园被公路一分为二,分为东、西二区。
住宿:Charlton Kings Hotel (含早)(切尔滕纳姆)
GPS:51.8811653,-2.0366987
这家B&B是一个两层的小楼,有一个漂亮的花园,我们到的时候有两个老外正坐在花园的长椅上晒着阳光喝着红酒。我们的三人间是个套间,在顶层,房顶上有4个方形的天窗,晚上躺在床上可以数着星星。

在酒店休稍作休息,赶在日落前动身,我们前往酒店旁边的克利弗山看日落。
克利弗山 Cleeve Hill(日落)
山顶停车场GPS:51.9216986,-2.0102798
门票:免费
小镇东北部,海拔330米,爬上山顶可以俯瞰该片区域,还能欣赏到威尔士风光,是个看日落的好地方。

今日之路也是以切尔滕纳姆为起点的一个环路,沿途会经过10多个美丽的小镇,最后再回到切尔滕纳姆。我们今天只安排了今日之路,但是晚上5点半前要赶到曼彻斯特,因为我提前在网上预约了老特拉福德球场的TOUR。很显然我们并没有时间走完今日之路,只能有所取舍的选择几个喜欢的小镇。

水上伯顿Bourton on the Water
小镇停车场GPS:51.8851978,-1.7584612
小镇大型停车场GPS:51.8807727,-1.7528288
科茨沃尔德地区名气最大的村庄,温德拉什河贯穿全村,感觉村子建在了水上,河上有六座超过200年历史的拱形石桥,被称作小威尼斯
小镇中有许多小店,多为羊毛制品,时间充裕可以好好的逛逛。我们正好赶上了集市,不少村民在河边摆起了摊位,贩卖各种商品。
游客中心
GPS:51.883968,-1.7579793
水上伯顿微型村The Model Village
www.themodelvillage.com
门票:3.6英镑
开放时间:10:00——18:00
按照水上伯顿村在1937年的形象建造,是一座1:9的微型村。
科茨沃尔德汽车博物馆Cotswold Motoring Museum & Toy Collection
www.cotswoldmotoringmuseum.co.uk
门票:5.25英镑
开放时间:10:00——18:00
位置:距离游客中心步行1分钟
这是一座知名的汽车博物馆,收藏了上世纪二三十年代的各式古董汽车。

姐妹斯特劳村The Slaughters
上村停车场GPS:51.9069282,-1.7756318
下村停车场GPS:51.9012675,-1.7605238
姐妹村实际上是两个村落,分别是上斯特劳村Upper Slaughters和下斯特劳村Lower Slaughters,村庄以其保存完整的乡村小屋而闻名,两个村庄被一条小溪隔开,很短时间内能够走完,村庄附近的田园风光很漂亮,天气好的时候可以走走逛逛。
下斯特劳的停车场车位很少,我们去的时候等了很久。下的景色比上要好很多,我认为留时间多在下逛,上可以舍弃。
旧磨坊博物馆The Old Mill Museum (下)
19世纪曾是一座磨房,沿河而建,一直营业到1958年。水边还有茶室和手工艺品商店,可以买到自制冰淇淋和当地艺术家的手工艺品。这里风景宜人,可以边休息边欣赏美景。
Copsehill Road(下)
位于下村的一条街道,2011年谷歌街景评选中,获得英国最浪漫的街道,路边有漂亮的建筑和风景。

斯托奥泽沃尔德Stow on the Wold
小镇停车场GPS:51.9307169,-1.7233374
科兹沃尔德地区海拔最高的小镇,在历史上有着较高的战略地位,也是一座集市镇,售卖各式古董和古玩,每个月镇上都会举办当地的农夫市集。
圣爱德华教堂The Parish Church of Saint Edward
门票:免费
建于11-15世纪的教堂,有着漂亮的玻璃装饰和教堂庭院。教堂的北门很特别,两侧分别长着两棵古老的紫杉树。
农夫集市
每月的第二个周四9:00——13:00
位置:Market Square
这里能买到最新鲜的农产品,品尝当地的小吃。

由于时间关系,我们不得不告别浪漫之路,其他的小镇只能留给以后了,在科兹沃尔德地区的这几天天气不算太好,总是阴天。不过这里我以后肯定还会再来,所以也不会觉得有什么遗憾。
今日之路我只走了一小段,下面把今日之路上的其他一些值得去的地方罗列出来,为大家提供参考。

莫顿因马什Moreton in Marsh
小镇停车场GPS:51.9912202,-1.7028309
★经常会堵车
规模较大的小镇,拥有火车站、房车停车场、漂亮的石质房屋。小镇在每周二都有周二集市,售卖当地产品。
科兹沃尔德猎鹰中心Cotswold Falconry Centre
门票:10英镑
开放时间:10:30
放飞展示时间:11.30am, 13.30pm, and 15.00pm
查斯尔顿大宅National Trust - Chastleton House及Sezincote House
查尔斯顿大宅门票:花园3.5英镑,大宅+花园9英镑
GPS:51.959024, -1.639965
Sezincote House门票:花园5英镑,大宅+花园10英镑
GPS:51.977882, -1.751057
这2个大宅分别位于小镇的西边和东边,大约10分钟的车程,第二个大宅是印度风格,非常漂亮。
奇平卡姆登Chipping Campten
小镇停车场GPS:52.0503732,-1.7821359
英格兰工艺美术运动的发源地,主街两旁有许多古老小店,镇中心还有一个集市大厅,每年吸引着不少旅行者。
伯德威Broadway
小镇主街两侧建满了各种不同时代风格的建筑,都铎时期、斯图亚特时期和乔治时期,曾有众多英国知名人士住在这里。
伯德威塔Broadway Tower
停车场GPS:52.0231263,-1.8348239
开放时间:10:00——17:00
科兹沃尔德的第二高点,海拔312米,1798年建成。
雪丘村Snowshill
伯德威南边一座建在山上的山村,这里有知名的科兹沃尔德薰衣草场,还有雪丘庄园,可以与伯德威一起游玩。
科兹沃尔德薰衣草场 Cotswold Lavender
门票:3.5英镑
开放时间:6-8月周一到周五的10:00——17:00
知名的薰衣草花田,花期一般是6月中旬开始,最美是在7月初到7月中旬,薰衣草田旁边就是向日葵花田,这里也出售各种薰衣草制品。
温什科姆Winchcombe
一座有着浓厚古盎格鲁撒克逊风情的小镇,小镇共有三条主街,这些街道保留了古老的中世纪风格。
休德利城堡和花园sudeley castle
门票:14英镑
开放时间:3-11月10:00——17:00
15世纪建成,有一座精细设计过的花园,和一座附属教堂,这里埋葬着亨利八世的第六任妻子凯瑟琳·帕尔皇后。城堡目前仍有人居住,因此城堡只在特殊日期对公众开放,并保留了一部分不开放的私人领域。
图克斯伯里Tewkesbury
英国保存最好的中世纪的小镇之一,镇中还有一座规模宏大、保存完好的诺曼式建筑——图克斯伯里修道院。这里每周三和周六都会举办露天集市,地点在Spring Gardens car park。
图克斯伯里修道院 Tewkesbury Abbey
门票:免费,门口有捐赠箱,可以捐助几英镑。
开放时间:周日7:00——19:30,其他时间到晚上17:30
英国保存最完好的诺曼时期建筑,有漂亮的罗马式塔楼。

科兹沃尔德除了浪漫之路的小镇以外,在最南边和最北边分别还有两座非常知名的小镇,最南边的巴斯和最北边的斯特拉特福德。
巴斯Bath
巴斯最出名的就是温泉以及古罗马的建筑了。公元60年左右,罗马人因为巴斯的温泉资源,在此建造了浴池和神庙,因此而得名。现在的巴斯仍保存着非常完好的罗马式和乔治国王时期的建筑风格,1987年整个城市被列为世界文化遗产。
巴斯,最惬意的事情莫过于泡在温泉中洗涤旅途所带来的疲劳。
罗马浴场Roam Bath
建于公元前1世纪的露天大浴场,并且参观古罗马遗迹展览。如果跟随着中文讲解机参观需要1个多小时。
皇家新月楼(象征月亮)与环形广场(象征太阳)Royal Crescent & the Circus
乔治时代的巴斯享有最高声望的地方就是皇家新月楼,一个能够远眺私人草地的宏伟建筑群构成的半圆形排屋,建于1767年~1775年间.从皇家新月楼沿着布鲁克街(Brock St.)向东通往圆形广场
巴斯修道院Bath Abbey
门票:免费
第一个统一英格兰的国王就是在这里加冕的,内部可以拍照
普特尼桥Pulteney Bridge
普尔特尼桥横跨在亚温河上,建于1769~1774年,由著名设计师Robert Adam设计建造,如今的普尔特尼桥已经成为到巴斯旅游的必到之地,夏季可以乘船漂流游览爱文河

而科兹沃尔德最北边的小镇——斯特拉特福德Stratford,就是我们离开浪漫之路之后即将前往的小镇。
斯特拉特福德Stratford upon Avon
停车场GPS:52.1897578,-1.7015274
莎士比亚的故乡,位于埃文河畔的小镇,有着浓浓的田园风光。
莎士比亚故居Shakespeare’s Birthplace
营业时间:10:00——16:00
这里是莎士比亚出生和生长的地方,他一直住到结婚后5年,房内有许多当年的物品。
皇家莎士比亚剧院 Royal Shakespeare Theatre
剧院拥有1040个座位,时常会安排莎士比亚创作的剧作。
埃文河畔斯特拉特福德小镇步行导览 Stratford Town Ghost Walk
www.stratfordtownwalk.co.uk
时长:2小时
时间:工作日11:00开始,周末11:00,14:00两场
价格:6英镑
由导游带领步行游览小镇,参观古老的建筑,讲解故事背后的故事。
我们由于预定了晚上5点半的老特拉福德球场的TOUR,前面有在浪漫之路耽误了太久,以至于留给斯特拉特福德的时间非常的紧张,我们没有时间去拜访莎士比亚故居和小镇的步行导览,只能匆匆的在埃文河畔转了转就离开了。

曼彻斯特
作为英国最重要的城市之一,世界最大的工业城市,维多利亚时代的红砖建筑,都是曼彻斯特知名的原因。
但对于旅行者和球迷来说,曼彻斯特最大的魅力却是世界上最顶级的两支足球队——曼城和曼联。
hesters Hotel & Restaurant (曼彻斯特
停车场GPS:53.4604741,-2.2915009
这家酒店地理位置优越,边上有大型的TESCO超市,步行到老特拉福德球场只要5分钟,在有曼联比赛时,这里一间标间的价格都要上百英镑,而现在赛季已经结束了,我只花了20英镑,性价比超高。若想节约时间,也可以参观完球场后直接开到湖区入住。
我们先把车停在酒店的停车场,然后步行去参加老特拉福德球场的TOUR。

特拉福德参观Old Trafford
开放时间及门票价格查询:http://www.manutd.com/en/Visit-Old-Trafford/Museum-And-Stadium-Tour/Admission-Prices.aspx
全程约70分钟
开放时间:比赛日关闭
曼联的主场,若想详细的了解曼联的历史和球场内的构造,建议参加球场的MUSEUM & STADIUM TOURS,需要提前在网上预约,他们不接受现场购票。购票时可以选择普通票或是普通票+Triple Photo,后者可以在门口与三冠王奖杯合影。进入TOUR之前,有一个小型的博物馆,里面展示了历史上曼联获得的所有奖杯和球队与球员相关物品,记得留出时间参观。
若自行参观,记得去东看台的Sir Matt Busby Way走一圈,在Sir Alex Ferguson Stand看台跟老爵爷的雕像合影,东看台下面就是曼联纪念品商店。

英国湖区

英国西北角,星星点点散布了许多湖泊,这里便是英国人的“后花园”,英国湖区国家公园(Lake District National Park),湖区拥有14个主要的湖泊,和许多优美的小镇,这里也拥有英格兰最高峰斯科菲峰(Scafell Pike)与英格兰大湖温德米尔湖。诗人华兹华斯(William Wordsworths)就生活在湖区,他曾感叹过:“我不知道,还有什么别的地方,能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,展示出如此壮观优美的景致。彼得兔的故事就诞生在这片湖边。

A:温德米尔胡Windermere Lake;B:德文特湖Derwentwater;C:奥斯湖Ullswater
虽然湖区散落着众多的湖泊,但是这三个湖却是最为热门的选择。面积最大的温德米尔湖吸引了绝大部分的游客,湖边的两个小镇温德米尔和安布尔赛德 Ambleside也是最为热闹,各类酒店、餐厅、户外用品店、工艺品店比比皆是,第二大湖奥斯湖和德文特湖次之。
三个湖都可以乘坐游船游览,湖边植被茂密,沿湖也建有不少徒步的步道和骑行道,天气好的话,可以在其中一个码头下船,在湖边进行一小段徒步。
当然你也可以在码头租船自行游览,码头提供摩托艇和手划桨两种船型的出租。
我们在湖区安排了一天半的时间,第一天整天安排在温德米尔湖周边,而第二天安排了半天游玩奥斯湖。

温德米尔湖边的小镇介绍
温德米尔湖的四周坐落着四座精致的小镇,分别是Windermere、Ambleside、Lakeside和Hawkshead,这些小镇也成为了来自全球的旅行者们的落脚点。其中Windermere和Ambleside稍大一些,,聚集了大量的餐馆、酒店和商家,还有大型的超市,且交通便利,是旅行者的首选。

A:温德米尔和鲍内斯
温德米尔镇位于湖东边步行15分钟的距离,波尼斯镇则坐落在湖边,与温德米尔镇相连。
这里是旅行者来到湖区必定要停歇的一站,因为它是通往湖区的大门,无论自驾还是乘坐公共交通,都要先来到这里。温德米尔镇上有大型的超市和各类的商店,可以在这里进行补给。而波尼斯则是彼得兔的故乡。

超市:BOOTH(温德米尔镇)
停车场GPS:54.3796094,-2.9041918

尼斯镇停车场GPS:54.365936,-2.9198257
彼得兔世界 The World of Beatrix Potter (波尼斯
门票:6.75英镑
开放时间:10:00——17:30
圣马丁教堂 St.Martin Church(波尼斯
开放时间:周一到周五9:30——13:00
非常有古典特色的教堂,装潢别具一格,拥有彩色玻璃。
作家阿特丽克斯波特所写彼得兔的故事的故乡,23个关于彼得兔的故事都被带到了这里。

B:安伯塞德Ambleside
位于温德米尔湖北边,小镇是主要转运站之一,所以比较热闹,镇中有许多户外用品店(如Marmot、狼爪等)、羊毛制品店、餐馆和酒店。小镇保持了19世纪维多利亚时期的风貌,建筑大多以灰色石板房为主。
小镇的中心距离湖边有段距离,步行大概需要20分钟。我们今晚就住在安伯塞德的湖边,酒店步行到湖边只要2分钟。

桥屋Bridge House
门票:免费
Ambleside小镇中有一座17世纪建造的2层石屋,传说屋主为了避税而将房子盖在河上,一家8口都挤在这里生活。

Ambleside小镇有许多不错的餐馆值得一试,其中包含了米其林星级餐厅。
The Old Stamp House Restaurant
营业时间:12:00-14:00,
人均消费:午餐2道菜20英镑,3道菜25英镑,晚餐单点
Tripadvisor上当地排名第一,服务、菜品,均属佳作。用普通的价格吃米其林的服务,你值得拥有。
dodd's(意餐)
消费水平:开胃菜4-12英镑,主菜12-17英镑,
Jintama Thai(泰餐)
晚上5-6点是Early晚餐,2道菜12.95英镑,3道菜14.95英镑
6点后是正常晚餐,正常晚餐人均19-23英镑
特别推荐:煌龙The Lucky Dragon
由于我们正好赶上了饭点,人气餐厅都要长时间的等位,我们只好在街上漫无目的的寻找人少的餐厅。就当我们就要走出这个小镇的时候,看到了这家餐厅,这家餐厅门口装修的有一种日式风格,起初我还以为是日餐,进去之后才发现原来是一家中餐馆,而且没有堂食只能外带。说实话,我对国外的中餐馆向来没有好印象,我们出国也很少会选择国外的中餐。但是看到他墙上贴着Tripadvisor4星半的评价,就抱着一试的想法点了两个菜,没想到的是,这么不起眼的一个小餐馆,却给了我一个大大的惊喜,他家吵得中国菜绝对正宗。
好笑的是,他家墙上贴了一张公告:Good , Fast and Cheap , You may choose any two ! 需要注意的是,他家不能刷卡,只接受CASH!

C:雷克赛德镇Lakeside
位于湖的最南边,这里最大的特色就是工业革命时代的蒸汽火车,来这里的游客都会来体验一下乘坐蒸汽火车。
蒸汽火车Lakeside & Haverthwaite Railway
单程票:3.55英镑
往返票:5.9英镑
尼斯出发的游船+蒸汽火车往返套票:16.45英镑
从雷克赛德到海佛韦斯特Haverthwaite之间运行着一段蒸汽火车,有3个站点,从南至北为Haverthwaite Station、Newby Bridge Halt和LakesideStation。两边站点可以买票上车;中间站点可以下去观看但火车不停留,只能等下趟车。小火车可与游船一起买联票,但要注意时间能衔接上的只有几班船。

D:鹰钾Hawkshead
位于温德米尔湖的西边,靠近另外一个比较安静的湖泊-科尼斯顿湖Coniston Water。鹰钾的名字听着挺雄伟,但村子并不大,确是人气十足。这里有一个语法学校,著名诗人华兹华斯就曾在这里读了9年的书。教室里至今还保留着他用过的桌椅。

温德米尔
温德米尔湖是湖区最大的湖,从南到北约17公里,这里的特产金眼鸭和温德米尔鱼,这种鱼的历史可追溯到冰河世纪。温德米尔湖共有8个码头,你可以选择乘坐游船来游览温德米尔湖,也可以在喜欢的码头下船,沿着湖边进行一段徒步或者骑行,也可以开车沿着湖边公路边走边玩,当然你也可以租一艘船,自己驾船游玩温德米尔湖。
游船
尼斯码头停车场GPS:54.3615434,-2.9271192
游船可以买一日通票,也可以分航段单独购买,还可以买到游船和Lakeside蒸汽火车的联票,你需要提前做好计划。
游船线路及票价:
一日通票:19.5英镑
尼斯——Lakeside(黄线)往返:11英镑
尼斯——安伯塞德(红线)往返:10.3英镑
安布赛德码头出发,绕温德米尔湖北部一圈(绿线),全程50分钟:8英镑
尼斯码头出发,绕温德米尔湖中段一圈(蓝线),全程45分钟:8英镑
从波尼斯码头出发,到对岸的Ferry House码头:4.3英镑
租船游湖
敞篷摩托艇:18英镑/小时/两人,超过人数每人6英镑
非敞篷摩托艇:22英镑/小时/两人,超过人数每人6英镑
划桨木船:12英镑/小时/两人。
可以租到摩托艇Moto Boat和划桨的木船Rowing Boat,摩托艇又分为敞篷Open Boat和非敞篷Cabinet Boat两种。

温度米尔湖码头介绍:

A:Bowness Pier;B:Brockhole Pier;C:Ambleside (Waterhead) Pier;D:Wray Castle Pier;E:Bark Barn Pier;F:Ferry House Pier;G:Lakeside Pier和Fell Foot Pier

我们今天把车就停在了酒店,步行到Ambleside码头后,从Ambleside码头坐游船到Wray Castle码头,然后沿着湖的西岸向南徒步到Ferry House 码头,徒步距离4.1英里,大约需要1.5-2小时。然后从Ferry House码头坐船到Bowness码头,在Bowness小镇游玩之后再坐船回到Ambleside。
需要注意的是:Ferry House码头提供Car ferry,开车游玩或者从Hawkshead过来的话,可以直接开着车从这里坐船回到Bowness。

前往Wray Castle这种小码头的人不是很多,所以船都是这种木质的小船,船虽不大但却很精致。

Wray Castle码头还真是够小,小到连停车场和卫生间都没有,从这里下船后就直接进入public footpath,这是一条仅供徒步和骑行的湖边小道,一侧是美丽的温德米尔湖,另一侧则是田园风光,非常漂亮。

徒步小道一侧的温德米尔湖波光粼粼,时不时会看到各样的游船驶过,也有不少年轻人在湖里玩水上运动。湖边上三三两两的家庭在野餐或是晒太阳,好不悠闲。湖边还有个房车营地。

徒步小道的另一侧则是一个天然的大氧吧,时而是一大片草地,有不少家庭在这里野餐,还有不少悠闲的羊群在这里吃草,时而则是茂密的树林,其间还散落着一些精致的小房子。

我们也边走边拍边玩,看到美景就坐下来休息一会,慢慢悠悠的竟然走了快3个小时才到达了Ferry House码头。
Ferry House没有售票亭,只有一个卫生间和一家小卖部,售卖咖啡喝冰激凌等食物,船票则是上船后买购买。
开车的朋友请注意,Ferry House码头是没有停车场的,但是临近码头的路两侧可以临时停车,可以下车拍照。需要开车搭乘渡轮的话则排队等候即可,上船后会有工作人员主动过来卖票。

在Bowness,我们一直玩到最后一班游船,才悻悻的返回Ambleside。坐在返航的船上,看着临湖而建的一座座漂亮的房子,想象着自己何时也能在这里拥有一栋房子,每年有个把月来这里度假,那才是人生啊。

回到Ambleside后,我们先前往小镇的中心觅食闲逛,然后赶在日落之前到湖边看日落。坐在湖边的长椅上,看着平静的湖水,等待着天边慢慢的泛红,暖暖的夕阳照在身上,时间仿佛静止了一般。

第二天,我们留出了上午半天时间,游览湖区的另一个湖,但是我一直在德文特湖和奥斯湖之间犹豫不决,直到临出发前,我才选择了前往奥斯湖。原因是犹豫下午要赶往苏格兰德文特湖和边上的凯西可镇,半天的时间会很匆忙,而奥斯湖比较顺路,又是湖区第二大湖,而且还拥有着最古老的蒸汽客轮。

虽然没去程德文特湖和凯西可,但是之前还是做了一些功课。
德文特湖Derwentwater
湖边码头停车场GPS:54.5967462,-3.138544
码头可以租船,湖边有徒步小道,可以沿湖徒步。
凯西克Keswick
位于湖区西北部,靠近德文特湖,是整个湖区北部最大的镇,也是整个湖区登山徒步的据点。这里是铅笔的发源地,300年前镇上的牧羊人在一个矿场发明的。
卡塞里格石圈Castlerigg Stone Circle
停车场GPS:54.6037469,-3.0988987
西元前三千多年的产物,当初可能作为不同部落集会的地标,或是设计来观测日月运行。石圈周围还有许多高峰可供观赏,令人心旷神怡。
这个石圈和巨石阵类似,但是要比巨石阵的石头小了很多,这里很少有游客到访,倒是比巨石阵要安静了许多。
铅笔博物馆Cumberland Pencil Museum
停车场GPS:54.6039555,-3.1415818
门票:4.25英镑
在这里可以追寻铅笔350年的历史,这里还拥有世界最长的铅笔。

从Ambleside到奥斯湖,需要先走一段山路Kirkstone Road,这段路很窄,路上车很少,但是一路上却美景无数,我们也无数次的停车照相。

格伦里丁Glenridding和普利桥Pooley Bridge
格伦里丁小镇停车场GPS:54.5439082,-2.9499425
格伦里丁湖边收费停车场GPS:54.54397,-2.9455159
普利桥小镇停车场GPS:54.6123001,-2.8209957
这是两个规模很小的两个小镇,坐落在湖区东北部的奥斯湖边,镇上人烟稀少,但是风景很美,同时这两个镇也是奥斯湖蒸汽船的起点和终点。格伦里丁也是登山基地,这边的山势比较雄伟,其中Helvellyn是湖区第二高山,往返需要2.5小时。
奥斯湖Ullswater
湖区面积第二大,南北长约7公里,由于这里交通不便,所以有人较少,被认为是最幽静的一个湖,湖边的山村拥有丰富的野生动物,你会在这里发现红鹿、红松鼠以及秋沙鸭。
奥斯湖蒸汽船Ullswater Streamers
首末班时间:9:45,17:30
门票:成人12.95英镑
古老的蒸汽船从1855年营运至今,现在共四艘船,Lady of the Lake号在1888年举行处女航,是世界上最古老的一艘仍在运营的客轮。绕湖一周,可以在感兴趣的码头下船游览,然后一个小时后搭乘下一班船继续前行。

本来是一路阳光大好,但是当抵达奥斯湖后,狡猾的太阳就又缩进厚厚的云层之中不肯出来。
本应该湛蓝的湖水也变成了灰色,但是既然已经来了,怎么也得去湖边走走。我们把车停在小镇路边的临时停车位,能够免费停车2小时,然后步行5分钟到达湖边。可能是天气的原因,湖边几乎没有什么游客,我们也不愿意在此地过多的耽误时间,匆匆的离开了。

艾拉瀑布Aira Force
停车场GPS:54.5760885,-2.9339272
湖区有很多小型瀑布,而这个瀑布由于风景独佳而游客众多。离开湖边,我们就向这个瀑布出发,瀑布离得很近,大约10多分钟,我们就抵达了瀑布停车场。
停车场是收费的,具体价格不记得了,但是不便宜。我们离开时,看到道路两侧也停了不少的车。
从停车场到瀑布需要走一小段路,然后沿着台阶下到瀑布最下面,瀑布不算高,也可以走到瀑布的上面去。

洛蒙德湖

离开Aira Force,天气也没有转好,我们不再在湖边做过多停留,离开湖区,离开英格兰,进入苏格兰
苏格兰,你可以购买苏格兰景点通票,有可能会为你节约不少的门票费用,你可以提前计算出苏格兰通票包含的景点门票价格,看看是否需要购买。
苏格兰景点通票Historic Scotland Explorer Pass
票价:3天30英镑;7天40英镑
★3 天通行证有效期为 5 天,可以于这 5 天内的任何 3 天使用。7 天通行证有效期为 14 天,可以于这 14 天内的任何 7 天使用

特纳格林 Gretna Green
游客中心停车场GPS:55.0054314,-3.0619445
特纳格林是进入苏格兰后的第一个小镇,这个可爱的小镇以逃婚小镇的名号闻名天下。格特纳格林著名的“逃婚”开始于1753年,Lord Hardwicke s结婚法案在英格兰开始施行的时候。法案规定,如果结婚的两个人不到21岁,那么他们必须得到父母的允许才能够结婚。不过这个法案并没有在苏格兰实施,当时的苏格兰规定男孩14岁女孩12岁以上,他们就可以结婚,无论是否有父母的首肯。许多的逃婚者离英格兰之后遇到的第一个苏格兰小镇就是格特纳格林,于是这里就成了他们结婚地的首选。如今格特纳格林是世界上最有名的婚礼举办地之一。每年在这举办的婚礼超过5000场,其中六分之一都是原汁原味的苏格兰婚礼。

在小镇内吃了午饭,我们就赶往今晚的住处,洛蒙德湖。

洛蒙德湖Loch Lomond
大不列颠岛上最大的淡水湖,湖水清澈透明,由于临近苏格兰首都爱丁堡苏格兰大城格拉斯哥,因此洛蒙德湖是苏格兰人的度假胜地。洛蒙德湖南部水面开阔,北部狭长,南部的三座人气小镇拉斯Luss、巴勒赫 Balloch和巴尔马哈Balmaha吸引了大量的旅行者前往度假,也是住宿地的首选。
幽深蔚蓝的洛蒙德湖被巍峨群山所环绕,在这里可以漫步,骑车,可以坐游轮,划小船,湖边有多条景色绝佳的徒步路线,也可以登上湖边的本洛蒙德山Ben Lomond,一览洛蒙德湖全貌。

我们今晚住在洛蒙德湖最南端的小镇Balloch,小镇人很多很热闹,主街Balloch Rd的两边有很多餐厅、酒店还有一家超市和游客中心,洛蒙德河从小镇中缓缓流过。从主街走向湖边,会穿过一大片绿地,有许多人在绿地上晒太阳。

步行大约15分钟,即可抵达湖边,湖边有一个码头,可以坐船游览洛蒙德湖,还有一座海洋馆,一个大型的购物中心和一个猛禽中心。
洛蒙德湖游船Sweeney's Cruises
发船时间:11:30——16:30每1小时发一班船
船票:10.2英镑
时长:1小时
洛蒙德湖海洋馆Loch Lomond Aquarium
门票:9.77英镑
罗蒙湖猛禽中心loch lomond bird of prey centre
www.lochlomondbirdofpreycentre.co.uk
开放时间:9:30——18:00
票价:8英镑
可以看到英国拥有的珍惜猛禽。

看着时间差不多了,我们便返回住宿取车,前往洛蒙德湖东边的Conic Hill看洛蒙德湖日落。
从Balloch到Conic Hill全程11英里,20分钟的车程,好在这个季节太阳9点多才落山,我们有非常充足的时间挥霍在沿途的美景。

强烈推荐:苏格兰徒步大全
在分享Conic Hill徒步之前,我先隆重的推荐这个网站,苏格兰所有的徒步路线的介绍在这里全部都可以查到,非常好用,内容信息非常全面,包括徒步线路的距离、时间、难度和景色的评星以及地图和Google Earth的下载。

Conic Hill徒步(日落)
停车场GPS:56.0842595,-4.5393286
位于洛蒙德湖东边的Conic Hill,是看莱蒙湖日落的最佳地方。这是一条评价较高的徒步线路,全程4公里,全部走完需要2-3小时。不过为了看日落的话,没必要走完全程,只要走到能够俯瞰洛蒙德湖的位置即可。山上的风特别的大,而且草里全是水,一定要穿上防水的登山鞋以及冲锋衣。

第二天一早,我们离开Balloch小镇,沿着罗蒙湖西岸边走边玩,一路向北,最终离开罗蒙湖。
我们最先抵达的是Luss小镇。
拉斯luss
拉斯停车场GPS:56.1023417,-4.6396689
拉斯小镇坐落在罗蒙湖西岸,是一个非常宁静的湖边小镇,小镇风格非常的田园风光,石头屋子外面修葺着非常精致的小花园,我们来的时候正好是春季,鲜花盛开非常漂亮。
Luss小镇虽然小,但是也有10多家住宿,非常抢手,想住在这里必须提早预订。

离开Luss,我们前往Tarbet小镇
塔比特Tarbet
湖边码头停车场GPS:56.2037546,-4.7104653
小镇恨普通,但是码头的景色却非常惊艳,大片的草坪上开满了黄色的小花,三三两两的人群或牵着狗狗在悠闲的散步。码头停车场有间咖啡馆和厕所,很多旅行者选择在这里歇脚。

奥本、柯河谷及威廉堡

从Tarbet小镇离开,我们没有再做停留而是直接离开了罗蒙湖,沿着A82公路一直开到Tyndrum小镇,再转道向西开上A85公路前往基尔亨城堡。
在Tyndrum小镇你可以有2条路选择,一个是跟我一样,走A85前往基尔亨城堡,然后抵达奥本,从奥本再前往威廉堡
也可以继续沿着A82公路开,经过柯河谷抵达威廉堡,沿路景色非常壮观。

基尔亨城堡Kilchurn Castle
GPS:56.4071861,-5.0166044
开放时间:9:30——18:00
www.historic-scotland.gov.uk
城堡始建于1450年,虽然现在已经是一片废墟,但是仍然被完善地保护着,在周围迷人的景色中依旧如梦如幻。城堡在很多“最美丽的城堡”榜单里都榜上有名,更是许多游客来到苏格兰必逛得景点之一。
★基尔亨城堡有时会因为敬畏湖的水位过高而封闭,城堡的入口小且隐蔽,没有明显的路标,不小心就会错过。

离开基尔亨城堡后,30分钟的车程就抵达了海边重镇奥本
Oban奥本小镇
收费停车场GPS:56.4112133,-5.4756702
Oban是个很热闹的海边小镇,是出海巡航的出发地,聚集了大量旅行者。镇中酒店餐馆林立,这里拥有全英国最好吃的Fish&Chips,Seafood Hut大排档吃海鲜便宜又新鲜,并建有Tesco等大型超市。
4到10月份在这里可以参加一日游的旅行团,有很多旅行团组织游览三个小岛:爱奥那岛Iona、马尔岛Mull、斯塔法岛Staffa,可以看到海鹦puffin。
三岛一日游:West Coast Tours
网址:http://www.westcoasttours.co.uk/
马尔岛以西的海域是观鲸最好的地点,有几家旅行社提供观鲸巡航。海豹、鼠海豚和海豚全年都可观看,但小须鲸是季节性迁徙动物,最佳时机是6月到8月,其中8月是目击的高峰月。
观鲸巡航:Sea Life Surveys Whale Watching Trips
网址:http://www.sealifesurveys.com/
奥本威士忌蒸馏厂Oban Distillery
www.discovering-distilleries.com/oban
门票:味道之旅:7.5英镑;蒸馏之旅:35英镑
营业时间:平时:9:30——19:30,周末:9:30——17:00
迷你型酒厂,仅有一套蒸馏设备。
麦凯格纪念塔McCaig’s Tower(日落)
停车场GPS:56.416575,-5.4681738
开放时间:24小时
罗马竞技场式的建筑,由当地的一个银行家家族建造的。这里是奥本的制高点,可以俯瞰美丽的奥本海景。
Tesco
停车场GPS:56.4100804,-5.4726926

奥本餐厅推荐:
Oban Fish and Chip Shop
GPS:56.4161983,-5.4730867
www.obanfishandchipshop.co.uk
营业时间:周5-周6:11:45——14:00,16:30——21:00
人均消费:1-12英镑
炸鱼薯条很出名,可以外带到海边吃,不过要小心海鸥。
Seafood Hut
www.obanseafoodhut.co.uk
营业时间:视每天捕鱼时间而定
人均消费:6-10英镑
在Calmac伦敦码头的旁边一个绿色的棚子,价格非常的便宜,新鲜的生蚝99便士一只,推荐海鲜拼盘Seafood Platter和黄油烤扇贝Scallop。

我们在奥本只停留了2个小时,在海鲜小屋吃了个午餐,并在小镇里逛了一圈,并在炸鱼薯条店打包了一份炸鱼薯条,准备下午饿的时候再吃。

离开奥本没多久,远远的就会看到海中有一座巍峨的城堡,这就是著名的Stalker Castle
Stalker Castle
远观GPS:56.5757497,-5.3783062
Stalker城堡建在Loch Laich的一个湖心小岛上,1320年左右由当地领主建造,之后几经易主,直到1840年左右由于屋顶坍塌被遗弃。1908年城堡被重新购买维修,此后就一直维持着私有状态,每年只在夏季有几周对公众开放,更多的时候公众只能在这个view point远观。

格伦科峡谷Glencoe
www.glencoescotland.com
又称科河谷,是苏格兰最有名、最大的峡谷,但若遇到恶劣天气,这里也是最可怕的一个。电影勇敢的心拍摄地,也是哈利波特取景地,适合徒步hiking,有多条线路可供选择。我们由于时间不多,只选了比较短程的2条,和一个小湖。
游客中心Glencoe Visitor Centre
游客中心GPS:56.6708896,-5.0799711
Ballachulish Slate Quarries and Loch Leven徒步
停车场GPS:56.6785349,-5.1300996
全程2公里,1小时路程
停在Ballachulish Tourist Information centre停车场,沿着小半岛走一圈。

格伦峡谷小湖Glencoe Lochan
停车场GPS:56.6874728,-5.09673
全程2.5公里,1-1.5小时
一个很安静的小湖,适合悠闲的散步。

Loch Achtriochtan
停车场GPS:56.6644782,-5.040035
峡谷中的一个小湖,景色不错。我们在这把奥本买的炸鱼薯条给消灭掉了。

威廉堡Fort William
位于苏格兰西部,Linnhe湖的顶端
Fort William不是一座城堡,而是一个人口只有几千人的小镇,却因坐落在苏格兰高地与低地的交界处,成了苏格兰高地路线上的一个重镇,号称苏格兰高地之门。Fort William也被称做英国户外旅行之都,主要是因为Ben Nevis坐落于此。
Great Glen Way(日落)
停车场GPS:56.8424702,-5.122384
在内海边的散步小路。
Fort William Travel Centre
停车场GPS:56.8202613,-5.1066975
本内维斯山Ben Nevis
开放时间:9:00——17:00
Ben Nevis是英国最高峰,海拔1344米。山上的标示很少,也没有食物和水,登山需要自备干粮和导航,先去游客中心索要地图。
Steall Falls
停车场GPS:56.7775224,-5.0005776
时长:来回2小时左右
一条瀑布的徒步小路,是哈利波特与火焰杯中三强争霸赛的拍摄地。
Glen Nevis Visitor Centre
GPS:56.8103386,-5.0767325
这里是登山的起点,游客中心前有收费停车场,每天3英镑,房车和BUS每天10英镑。
格伦芬南纪念碑Glenfinnan Monument
位于游客中心的对面
为了纪念查理王子在此地对其高地军队的集结。

哈利波特的蒸汽火车 Jacobite Steam Train
官网购票:www.westcoastrailways.co.uk
从Fort William到Mallaig全程行驶约两个小时,单程29英镑,往返34英镑,这条线路很抢手,如果要坐最好提前预定。
格伦芬南高架桥Glenfinnan Viaduct
游客中心停车场(收费)GPS:56.8704457,-5.4355853
免费停车场GPS:56.8717524,-5.437613
★18:38从Mallaig发车20:31返回Fort William
哈利波特的取景地,景色很美的高架桥,桥边有游客信息中心。若想看到蒸汽火车从桥上经过,需要提前在网上查询火车的发车时间,从而估算出火车经过高架桥的时间。从高架桥到Fort William站大概需要20分钟,再加上走到桥下的时间,至少要提前1小时到达停车场。
发车时间查询:http://www.westcoastrailways.co.uk/jacobite/dates-times-prices-jacobite-steam-train.cfm

高架桥有2个停车场,A是免费停车场,停好车后,沿着小路可以一直走到高架桥下,可以近距离观看高架桥。以前可以直接走上高架桥,但是现在上桥的路被封了,只能走到桥下。
B是游客中心的停车场是收费停车场,从游客中心后面沿着小道上山,可以走到C的景观点远眺高架桥,但是距离太远。走到山上的观景台虽然没路了,但是沿着山坡有一条被人踩出来的路,可以继续往高架桥方向走近不少,但是脚下比较湿滑,一定要注意安全。

看完了蒸汽火车,我们就赶在9点超市关门前去采购这2天的食材。
Morrisons 超市(威廉堡
GPS:56.8217069,-5.1053187
开放时间:8:00——21:00

第二天,我们离开威廉堡前往爱莲朵娜城堡。
爱尔兰朵娜城堡Eilean Donan Castle
停车场GPS:57.2740533,-5.512777
www.eileandonancastle.com
营业时间:10:00——17:00
门票:6.5英镑
爱尔兰朵娜城堡被称为苏格兰最浪漫的古堡城堡,仅有100年的历史,建于湖中一个小岛上,一石桥跨湖连接城堡与陆地,是苏格兰高地之旅的必看景点,传说在城堡前接吻的情侣可以一生一世永结同心。可惜我们去的时候水不是很大,湖中有不少地方已经露出了淤泥,浪漫的感觉打了折扣。

威廉堡到天空岛的沿途都是山路,但是景色非常漂亮,往往转过一个弯道之后,眼前就会出现令人惊艳的美景。沿路也有许多的临时停车点和观景台,我们一路停车无数次,以至于抵达天空岛的时间比预计晚了不少。
Loch Alsh Viewpoint
停车场GPS:57.2812068,-5.6979612
在这里可以远眺进入天空岛的大桥——斯凯桥。

天空岛

天空岛被称作离天堂最近的地方,是内赫布里底群岛中最大的岛屿,岛上只有一万多居民,每年夏季却涌入30万人,通过斯凯桥和大陆相连。岛上天气变化多端,一天四季,在这里可以看到苏格兰高地所有风景,有山有水有牛有羊。最佳旅游季节是夏季,其他季节来雨水会很多。
★需要注意的是,进入天空岛之前,记得把汽油加满,天空岛内加油站极少且价格昂贵。

高地蠓Highland midge
这是一种比蚊子小的,成群出现的小虫子,母midges也和母蚊子一样,会吸食动物和人的血液,它在苏格兰高地活跃的月份主要是晚春开始到夏末(6-9月份左右),midges喜欢成群出现在阴暗、潮湿、微风或者无风,有浅层植被覆盖的地方,裸露的皮肤被它叮咬后会出现像被蚊子叮咬一样的小红疙瘩,非常痒,要持续一周左右小红疙瘩才会褪掉。
我这次在天空岛的酒店的草坪上遇到了烦人的高地蠓,小小的高地蠓成群结队,哄也哄不走,我们也没有提前购买防护喷雾。好在跟酒店老板说明情况,老板非常慷慨的帮我们喷了全身,效果立竿见影。
防midges方法:
1,穿长袖、长裤和防护面纱。
2,选择顺风方向行走 (大风或者较大的雨天也不会有midges)
3,避免黄昏或者日出midges最活跃的时间外出
4,苏格兰很多超市在醒目位置都有卖防midges的喷雾

沿着A87号公路进入天空岛之后,景色依然令人惊艳,一路依然是走走停停。
由于前面耽误时间太多,以至于本来计划中的仙女湖步道只能放弃,在Sligachan Old Bridge稍作停留后,直接驱车前往极西点。

仙女湖步道Fairy Pools
停车场GPS:57.2504146,-6.2726786
高地最佳徒步路线之一,全程2.4公里,大概1小时。
Sligachan Old Bridge
停车场GPS:57.2904815,-6.1715006

过了Sligachan Old Bridge后,不继续沿A87向Portree行驶,而是拐上A863号公路,一路向西北方向开到Lonmore后,再开上B884。
B884这条路很有意思,因为从这里开始一直到极西点,都是单向车道,只能允许一辆车通过。这条小路隔一小段路边就会凸出一块临时停车带,如遇到错车的情况,需要一方向的车停到路边临时停车带,等待对面来车通过后再回到路上行驶。这时就看出来英国人民的绅士风度来了,往往看到对面有车过来时,虽然还离得很远,对面的车就会主动停到路边让我们先过,错车时,双方都会招手向对方表示感谢。
但也是因为如此,需要不断的停车,因此到达极西点比预计时间要慢。

极西点Neist Point
停车场GPS:57.4298544,-6.7783021
全程往返2KM,需要1-2小时
极西点顾名思义,是大不列颠岛的最西端,以及高低差的地势著名,还有一座建于1909年的灯塔。这里没有修建厕所,需要方便的游客请自行准备工具在车上解决。

离开极西点之后,我们便驱车前往邓韦根城堡,邓韦根城堡离极西点不远,半小时的车程就可以到达。
邓韦根城堡Dunvegan Castle
停车场GPS:57.4478304,-6.58674
www.dunvegancastle.com
门票:城堡和公园套票10英镑,公园票8英镑
苏格兰最老的城堡,三面临海,建于700多年前,现在家族后人还住在里面,开放了一楼和二楼给游客参观。花园里种着各种郁金香,城堡的周围还可以看到海豹。

我们在邓韦根城堡只购买了花园的门票,并没有进入到城堡内部参观。城堡的花园还不算太小,可以从花园走到海边,拍摄城堡倒影的经典角度。

我们在邓韦根城堡城堡并没有耽误太多时间,大约40-50分钟之后,我们就离开邓韦根城堡,驱车前往天空岛的首府Portree
Portree是天空岛人口最密集的小镇,坐落了许多的酒店、餐馆和一家大型的The Co-operative Food超市,是游客来天空岛的聚点和补给站。也正是因为他的重要作用,这里的酒店价格都会很贵,而且很抢手。
The Co-operative Food 超市
停车场GPS:57.4173083,-6.2080572
营业时间:7:00——22:00

海岸边的彩色房子Pink
GPS:57.4119047,-6.1920896
在Portree的码头,有一排可爱的彩色房子非常抢眼,沿着Portree沿海小路开,这排小房子会时不常的出现在眼前。
小房子的第一家是一家海鲜餐厅,好吃新鲜又实惠,有兴趣的话可以去尝尝。
The Lower Deck
人均消费:10-20英镑
我们在Portree并没有做过多的停留,因为我们要给下面的老人峰留出足够的时间。

老人峰Old Man of Storr
停车场GPS:57.4975342,-6.1589867
地点:坐落在Trotternish 的山脚下
可徒步爬山,路不是很难走,全程大概4小时来回。
老人峰建议下午过来,因为顺光,更适合拍照。
老人峰是因为山上有一根石头柱子,孤独的在这里伫立了几个世纪,很像一个老人而得名。山上面有各种奇峰怪石,但是更美的是站在山上远眺下面的大海和对岸的苏格兰大陆。

据说这里经常被雨水光顾,好在我们的运气不错,一路上天气晴朗。
不过我们并没有登顶,实在是体力欠佳,且太阳西斜,已经被山峰挡住。
在这里我不得不再吐槽下英国的厕所之稀少,很多小镇和徒步的路上都没有厕所,害的我不得不多次在途中无人之时随地大小便
当我们下到山脚后,天色已经渐暗,我们又赶紧开车前往离老人峰不远的苏格兰裙岩悬崖。
苏格兰裙岩悬崖 Kilt Rock
停车场GPS:57.6108149,-6.1730178
www.theskyeguide.com/kilt-rock
这是一条瀑布 Mealt Falls,从60多米高的悬崖上倾泻而下。拍照时必须把身子探出去才可以拍到整条瀑布,请注意安全。

离开Kilt Rock,由于时间太晚了,本来还要去生活博物馆也就此作罢,我们准备在路过Portree的时候先去超市采购一番,然后就返回酒店。
今晚的酒店不在Portree里,由于预定的时候,Portree的酒店已经所剩不多且价格过高,所以我就预定了距离Uig不远的一家民宿。
Corran House - B&B(含早)
GPS:57.4929442,-6.3194519
推荐一下这家民宿,他家有一个漂亮的花园,且地势较高,所以可以一览无敌海景,我们本来还打算开车去海边看日落,结果看到民宿花园的景色后果断放弃。

第二天一早,享用了酒店的英式早餐之后,我们便离开了天空岛,前往因水怪而名声大噪的尼斯湖。

尼斯湖及因佛尼斯

尼斯湖是苏格兰高原北部的大峡谷中的一大片水域,湖长39公里,宽2.4公里。尼斯湖面积并不大,却深,最深处达300米。
尼斯湖终年不冻,两岸陡峭,树林茂密,风景如画。而其更因神秘的水怪传闻而闻名于世。数十年来,关于目击水怪的听闻不断,无数的游客、旅行团来了又去,但大多数也是失望而返,科学也已证明水怪并不存在,但仍有人坚定不移地相信这个传说。
如今尼斯湖已经发展成为了一个复合型的景区,这里建起了水怪展览中心、开展起了环湖游船观光,周边的古堡、瀑布、城镇也成为了随行的热门景点。

尼斯湖水怪展览中心Loch Ness Centre & Exhibition(湖西侧)
GPS:57.3371424,-4.4776125
www.lochness.com/loch-ness-monster-exhibition
开放时间:9:30——17:00
门票:7.45英镑
如果对水怪有兴趣,可以到这里,这里展示各种人们拍摄到的尼斯湖水怪的照片和资料。
尼斯湖巡游Loch Ness by Jacobite
www.jacobite.co.uk
总共三个出发码头,分别是Clansman Harbour、Inverness巴士站和Tomnahurich Bridge
订票网址:https://www.jacobite.co.uk/chi/tours/
湖北侧码头GPS:57.4328274,-4.3042889
湖西侧码头停车场GPS:57.3644205,-4.3927276
从Jacobite Cruises出发,有灵感巡航Inspiration Cruise(1小时)和自由巡航Freedom Cruise & Tour(2小时)两个行程,自由巡航是乘坐1小时游船和游览1小时厄克特城堡。
灵感巡航Inspiration出发时间:9:00——16:00,每隔1小时出发一班。
票价:14英镑
自由巡航Freedom出发时间:10:00——15:00,每隔1小时出发一班。
票价:21.5英镑

厄克特城堡Urquhart Castle(苏格兰通票)
停车场GPS:57.3249079,-4.4451763
www.historic-scotland.gov.uk/UrquhartCastle
开放时间:9:30——18:00,关闭前45分钟禁止入场
门票:8.5英镑
位于尼斯湖边的一座残破的城堡,在过去的几个世纪中被反复洗劫和重建,最终在1692年,为防止被二世党人据为己有,城堡被彻底摧毁。位于北边的5层塔楼遗迹可以俯瞰尼斯湖景色,夏天游客很多。
我们抵达厄克特城堡的时候还是阴天,尼斯湖的湖水灰蒙蒙的。但是就当我们快要离开的时候,太阳出来了,阳光下的城堡和尼斯湖简直是判若两人。

我们从厄克特城堡离开沿着尼斯湖一路向北,经过因佛尼斯没做停留,因为我们要直接赶往因弗尼斯北边53英里的邓罗宾城堡,距离因佛尼斯1个小时的车程。
这座城堡被称作苏格兰最美丽的城堡,为苏格兰以为公爵所拥有。这座城堡建于高地上、三面临海、景色极为壮观,苏格兰人说它是个童话中的城堡。城堡内部拥有各种收藏,还可以到后花园欣赏,同时可以观看老鹰放飞的表演,还有一个博物馆。
邓罗宾城堡Dunrobin Castle
停车场GPS:57.9827679,-3.9462633
门票:11英镑
营业时间:10:00——17:00,训鹰表演falconry displays时间:11:30和14:00
开放时间:每年的四月到十月底开放

城堡内部的装潢非常华丽,可惜的是城堡内部不允许照相。我们在这里参观了太长时间,导致我们下面乔治堡的行程只能取消。
乔治堡Fort George(苏格兰通票)
停车场GPS:57.5831163,-4.0645287
门票:8.5英镑
开放时间:9:30——17:30
位于马里湾Moray Firth海峡的入海口,是一处18世纪保存完好的宏伟的防御工事。建于1748年,1769年竣工,最初是乔治二世占领军在高地的大本营。由于规模宏大,至少需要2小时才能游览完毕。

除了邓罗宾城堡外,在因佛尼斯北边的考德城堡也值得一去。考德城堡距离因佛尼斯更近,开车半小时即可抵达。
考德城堡Cawdor Castle
停车场GPS:57.5223959,-3.924402
此处停车场一直往西,还有一个距离较近的停车场。
门票:10英镑;公园另外收费:5.5英镑
开放时间:5-10月的10:00——17:30
位于因弗尼东北15英里处,没有公交只能自驾或打车。城堡的三个花园很美,和凡尔赛宫有的一比,莎士比亚的戏剧《麦克白》就描述的这里。

因佛尼斯北边的卡洛登古战场也值得一去,他就坐落在去往考德城堡的路上,可以把卡洛登古战场和考德城堡安排在一天前往。
卡洛登古战场Culloden Battlefield
www.nts.org.uk/culloden
门票:11英镑
开放时间:9:00——17:30
在去往考德城堡的路上,是一片丘陵,1746年底,这里曾经进行了大不列颠岛上的最后一次战争,苏格兰爱德华王子率领5000高地勇士与英格兰军队决战,结果全军覆没,从此苏格兰英格兰吞并。现在游览中心会通过声光效果让人们感受战场的气氛。

我们由于在邓罗宾城堡耽误的时间太久,离开之后就直接返回了因佛尼斯的酒店,准备把车停在酒店后步行去感受一下这座英国最北边的城市的魅力。

弗尼斯Inverness
英国最北的城市,高地的首府,被誉为“高地之都”的Inveness是苏格兰的新兴城市,是欧洲最干净和风景优美的居住地之一。其地理位置绝佳,它位于尼斯河口,四周群山环抱,尼斯河从城中心穿过,将这个高地城市一分为二,是苏格兰高地地区唯一一个有城市地位的城镇。
因佛尼斯城堡Inverness Castle
这个屹立在高地首都市中心的城堡可谓多灾多难,数百年来受到多次重创,甚至有一次差点被夷为平地。
这个城堡不对外开放,但可以在城堡外的院子里参观,也可以俯瞰城市。
弗尼斯大教堂Old High Church
大不列颠岛最北部的教堂,也是宗教改革后的第一个新教教堂,6-8月每周五11:30有免费的英语导览。
泰坦尼克因弗尼斯海事博物馆 Titanic Inverness Maritime Museum
www.titanicineverness.com
开放时间:12:00——17:00
门票:免费
有一艘1:10的泰坦尼克号模型,可以进入模型内参观泰坦尼克号内部构造。

我们的酒店就在尼斯河畔的因佛尼斯城堡的边上,地理位置绝佳,因佛尼斯的主要建筑都是沿着尼斯河而建,尼斯河两岸还有许多餐馆和商店。我们从酒店步行到尼斯河边,然后沿着尼斯河散步,累了就坐在河边的椅子上休息,感受高地的温暖的阳光。

我们一直逛到太阳快要落山,才想起来要去找家餐厅吃晚饭。
The Water Front
人均消费:10-20英镑
营业时间:周一到周六:12:00——14:00,17:00——21:00;周日:12:30——21:00
苏格兰风的一家餐馆,主打当地特色食物和海鲜,晚餐会有传统苏格兰娱乐演出,气氛特别好。这家餐厅不愧是推荐餐厅,我们抵达时被告知要等位约2小时。
无奈我们只能继续寻找,可能是正好是晚餐时间,大部分餐馆都需要等位,最后我们在河边找到了一家印度餐厅。一进餐厅一股浓浓的咖喱味扑面而来,对于在国外吃腻了面食的中国游客,吃一顿印度餐,浓浓的咖喱伴着香香的白米饭下肚,也是一件非常幸福的事情。
Shapla印度风味餐厅
地址:2 Castle Rd, Inverness IV2 3AA

吃完晚饭,想着明天一早就要离开这座魅力的高地之都,不禁感慨旅途匆匆,要是有更多的时间一定会再放慢一些脚步。
出了餐馆,天色已经暗下来了,夜色下的因佛尼斯魅力不减,但是失去了太阳的温暖却有些凉意,来这里的游客一定注意多带件衣服做好保暖。

爱丁堡及其周边地区

A:爱丁堡Edinburgh;B:斯特灵Stirling;C:圣安德鲁斯St Andrews

我把斯特灵Stirling和圣安德鲁斯St Andrews都放在了爱丁堡的周边地区。一是因为这两个地方距离爱丁堡都不远,斯特灵距离爱丁堡1小时车程,圣安德鲁斯距离爱丁堡1个半小时车程,而斯特灵圣安德鲁斯之间也是1个半小时的车程。最关键的是,这三地有不少景点门票是包含在苏格兰通票Historic Scotland Explorer Pass内的,加上尼斯湖边的厄克特城堡和因佛尼斯乔治堡,购买三天的通票即可。
当然如果不考虑通票的时间,你也可以从格拉斯哥或者罗蒙湖前往斯特灵,这两地距离更近,40-50分钟的路程就可以抵达。

我们第二天一早离开因佛尼斯,沿着A9公路直接南下,3个小时的车程就抵达斯特灵
斯特灵Stirling
斯特灵曾是苏格兰王国的首都与政治、商业与工业中心。由于斯特灵的军事与政治重要性,斯特灵自古就是兵家必争的战略要地,攻取斯特灵苏格兰就是囊中之物,苏格兰独立战争中最重要的两次都发生在这里。来到斯特灵必须要去历史悠久的斯特灵城堡和华莱士纪念碑看看,若时间充足,可以在斯特灵老城内漫步,感受这座历史古城的魅力。

斯特林城堡Stirling Castle(苏格兰通票)
城堡停车场GPS:56.1229199,-3.9456835
www.stirlingcastle.gov.uk
开放时间:9:30——18:00,关门前45分钟停止售票
门票:14英镑,可使用Explorer Pass
语音导览没有中文的,3英镑
斯特灵城堡位于斯特灵老城中77米高的悬崖上,易守难攻,是文艺复兴时期的典型建筑。斯特灵城堡曾是苏格兰国王的王宫,也是一座坚不可摧的军事堡垒。这座城堡见证了苏格兰的很多历史时刻,不仅是苏格兰玛丽女王在孩提时代躲避敌人的庇护所,也是后来玛丽女王的儿子,詹姆士一世受浸的地方。现在,这座城堡则改成了军事博物馆。城堡里有很多身着古装的演员演绎斯图亚特王朝宫廷的生活,让游人亲历感觉曾经的那个年代。

华莱士纪念碑The wallace Monument
停车场GPS:56.1397624,-3.9201353
www.nationalwallacemonument.com
开放时间:10:00——17:00,关门前45分钟停止售票
门票:9.5英镑
华莱士纪念碑是苏格兰最重要的历史地标建筑之一。它伫立在斯特灵首府外67米高的山顶上,见证着苏格兰人在斯特灵桥战役(苏格兰独立战争中的战役之一)中一举获胜的场景。这座塔修建于1869年,是用于纪念苏格兰英雄——“勇敢的心”威廉华莱士在1297年英勇战胜了爱德华国王率领的英格兰军队。这里的英雄纪念馆展示着华莱士的伟大战役之剑,还有武器纪念馆,这里向你讲述着斯特灵桥战役的历史战况。
老城监狱Stirling Old Town Jail
www.stirling.co.uk/oldjail
开放时间:10:00——17:00,最晚16:00进入
门票:6.5英镑
老城监狱是1847年建立的,直到1935年为止它都被用作军事监狱。四周画着1800年老监狱本来应有的骇人模样。如今已经成为一个展览馆,但是监狱仍旧保持原样,并配有专业的讲解人员,穿着当时的狱警的衣服,为来宾表演。

由于今天的行程比较紧张,所以华莱士纪念碑和老城监狱我们都没有安排,离开斯特灵城堡后,我们就直接开车前往圣安德鲁斯

圣安德鲁斯St Andrews
圣安德鲁斯苏格兰历史上最著名的城镇之一,也是中世纪时苏格兰王国的宗教首都。不过现在的圣安德鲁斯在我眼中却是一座安静美丽的海边小镇。圣安德鲁斯是高尔夫的发源地,被称为“高尔夫故乡”。 而威廉王子和凯特王妃在圣安德鲁斯大学相识相恋,更为这座美丽的小镇填上了浪漫的色彩。

圣安德鲁斯城堡St Andrews Castle (苏格兰通票)
GPS:56.3417269,-2.7906525
门票:5.5英镑
开放时间:4—9月,9:30—17:30;10—3月,9:30—16:30
圣安德鲁斯城堡建于12世纪末,之后几百年间曾多次被毁和重建,多次战役与它有关。今日的圣安城堡虽早已成为废墟遗迹,但游客仍然可以从中体会到当年宗教改革的激烈程度。站在圣安德鲁斯城堡上,可以欣赏到迷人的海岸线风景。
城堡外的路边可以免费停车,圣安德鲁斯小镇不大,可以把车停在这里,步行游览小镇。

圣安德鲁斯大教堂St Andrews Cathedral(苏格兰通票)
门票:4.5英镑
www.historic-scotland.gov.uk
圣安德鲁斯大教堂曾经被誉为苏格兰中世纪最伟大的建筑,现在由于战乱和时间的侵袭这里只剩下一片废墟,仅有的一些建筑整体让我们依稀能看到几百年前的华丽。教堂废墟的两个塔尖的大门已经成为圣安德鲁的标志性建筑,可以登顶俯瞰小镇。

圣安德鲁斯大学University of St Andrews
门票:免费
圣安德鲁斯大学建于1410年,是除了牛津剑桥之外,英国第三古老的大学,威廉王子和凯特王妃在此相识并相恋。

老球场The Old Course Experience
圣安德鲁斯老球场是高尔夫球的发源地,距今已有600年的历史。它最早使用于1457年,当时总共有22条球道,11条球道出去,11条球道回来。1764年,皇家古代高尔夫俱乐部的前身——圣安德鲁斯高尔夫球员协会,认为应该将一些距离过短的球道合并在一起。就这样,老球场演变成了现在的18条球道的模样。久而久之,世界各地的高尔夫球员也就习惯性的认为,一个标准的高尔夫球场应该是18条球道。

离开圣安德鲁斯,我们驱车向爱丁堡进发,途中会路过福斯桥,桥的南岸有一大片停车场,许多苏格兰市民会开车来这里,买一份炸鱼薯条发呆看海。
福斯桥Forth Bridge
福斯桥南岸停车场GPS:55.9898334,-3.388068
福斯桥为1889年兴建于苏格兰福斯河河口上方的悬臂式大桥,长2.5公里,为约翰·富劳尔及本杰明·贝克所设计。利用悬臂式钢梁,支撑两跨各为四十六米长的钢架,共使用约五万八千吨的钢料。
福斯桥是链接北岸与南岸的跨海大桥,不过福斯桥只能走火车,与其并列的还有两座跨海大桥,一座是走汽车的,还有一座正在修建。

从福斯桥离开,沿着海边一直走,在爱丁堡市区的正南方的海边码头,停着一艘皇家游艇,值得一看。
皇家游艇不列颠尼亚号 Royal Yacht Britannia
停车场GPS:55.9816488,-3.1749458
门票:15英镑
中文语音导览:免费
开放时间:9:30-16:00
入口:从ocean terminal商场的二层买票进入
在1953-1997服役期间,拥有五个甲板的皇家游艇“不列颠尼亚号”由于搭载英国皇室出巡而声名在外,它的航行总里程超过百万英里,现在“退休”停泊在爱丁堡的港口。游览此游艇的亮点包括优雅的国家套房,船员宿舍,机房和令人惊叹的皇家甲板茶室,你得以一窥皇室登船出海的生活。
我们到达时,游艇已经关闭,无奈只能在外面隔着铁丝网一睹皇家游艇的真容。

爱丁堡Edinburgh
爱丁堡作为苏格兰首府,有着与之前几座英伦城镇别然不同的风味。首先,爱丁堡建在地势陡峭的山丘上,所有房屋和建筑都有种别致的错落与倾斜。然后虽然爱丁堡地方不小,但大部分景点都集中在市区——也就是老城区,所以周遭都是颇有历史韵味的建筑,非常精致。如果有机会从爱丁堡的最高点卡尔顿山俯瞰城市,新老城区的建筑风格对比也是颇为有趣的。
伦敦爱丁堡间交通:
快速火车:大约半天,略贵
慢速火车:大约一个白天,价格便宜
卧铺车:夕发朝至。如果不提前网上预订特价票会很贵,而且周五晚上没有班次。
网址:http://www.scotrail.co.uk/caledoniansleeper/index.html
飞机:1个小时即到,选择easyJet:http://www.easyjet.com/ 等廉价航空的话票价和火车差不多。不过机场位于爱丁堡郊区(半小时车程)以及伦敦郊区(半小时火车),所以比较折腾。

爱丁堡建议至少要安排1天半-2天的时间,而且更推荐步行游览,因为爱丁堡的景点都集中于皇家英里和王子大街,老城区道路狭窄且拥堵,咪表停车有时间限制且难找,停车楼价格高。而附近的酒店大部分没有私人停车位,因此更推荐大家入住周边的公寓,因为大多数公寓都提供私人停车位,且带有厨房可以自己做饭。具体位置我认为距离皇家英里步行10-20分钟的都可以接受。

我们今天晚上安排了去亚索王座看日落,这个季节爱丁堡要等到10点左右太阳才会下山,趁着还有时间,我们先到离市区最近的Tesco超市采购晚上的食材。
Tesco 爱丁堡市区店
停车场GPS:55.9635732,-3.1973906
营业时间:7:00——22:00
我们在爱丁堡要住两个晚上,而且租的是公寓,可以自己做饭,所以这次在超市买了大量的食材。超市采购完毕,也差不多要到日落时间了,我们没有返回公寓而是直接前往了亚索王座的山脚下。
亚瑟王宝座Arthur's Seat
免费停车场GPS:55.9449799,-3.1533784
较远的两个免费停车场:55.9417901,-3.1507748和55.9538082,-3.1593025
亚瑟王座是市区爬山的好地方,早晨在这里看日出,晚上来看日落。这里是个死火山,山南山北山西都有上山的路,其中山南的那条路最好走,都是草地,山北和山西的路相对和国内比较像,都是石阶,半个小时就能爬到山顶。
爱丁堡另一个看日落的卡尔顿山相比,这里离市区更远,爬山难度更高,而且海边城市日落时经常会起雾,所以如果在爱丁堡只安排一次看日落的话,我更推荐卡尔顿山。

等到天边的最后一抹彩霞褪去,我们才返程下山,回到酒店已经11点多了。吃完晚饭收拾完已经是夜里1点了,好在第二天我们安排了爱丁堡一日游,行程不算太紧,早上可以睡个懒觉。

A:荷里路德宫Holyrood Palace;B:圣吉尔斯大教堂 Giles' Cathedral;C:大象咖啡厅;D:爱丁堡城堡Edinburgh Castle;E:司各特纪念塔Scott Monument和王子街花园Princes Street Gardens;F:北桥The North Bridge

第二天睡到自然醒,吃过早饭后我们把车扔在公寓,步行出发,开启我们的爱丁堡一日游。我们的爱丁堡游玩线路简单明了,不走冤枉路,且可以涵盖爱丁堡市区大部分景点。从酒店出发步行到皇家英里的最东边——荷里路德宫,然后沿着皇家英里向西到圣吉尔斯大教堂参观,然后向南到大象咖啡馆之后再返回皇家英里,走到皇家英里最西边的爱丁堡城堡,从爱丁堡城堡出来后向北路过苏格兰国家美术馆在王子街花园休息,然后前往花园边上的司各特纪念塔,再沿着王子街抵达北桥,完成一天的游览。

荷里路德宫Holyrood Palace
门票:12英镑
宫殿+The Queen's Gallery通票:16.9英镑
中午语音讲解机
宫殿内不允许拍照
开放时间:夏季:9:30-18:00
荷里路德宫如今是英女王及皇室在苏格兰的官邸,位于皇家英里(Royal Mile)的东端。荷里路德宫于1498年由詹姆斯五世所建,这座精美的巴洛克式宫殿与苏格兰悠久的历史紧密相连。这座宫殿最出名的地方是其作为苏格兰玛丽女王Queen Mary的居所,在她执政的动荡王朝中有许多戏剧性的场景都在这里轮番上演。玛丽女王在荷里路德宫先后举行了两次大婚,亲眼目睹了她的第一任丈夫达恩利Lord Darnley在宫内的一个小型晚宴上刺杀了她的的私人秘书大卫里齐奥David Rizzio。宫殿附近是广袤的荷里路德公园Holyrood Park,很适合散步。
★第一次游览时可以凭门票在门口登记盖章,盖章后一年内都可以再次免费参观。

离开荷里路德宫,我们走上皇家英里,皇家英里是爱丁堡最热闹的街道。这条全长一英里的街道囊括了许多景点、餐馆、酒吧、商店和旅舍,是探索爱丁堡历史的最佳起点。沿途包括了城堡广场Esplande、圣吉尔斯大教堂St.Giles'Cathedral、Lawnmarket、高街(High Street)、和Canongate等景点和街道。
皇家英里Royal Mile

沿着皇家英里闲逛,可以看到街道两边有许多街头艺人,逛累了可以坐在街边的酒吧和咖啡厅休息,点个汉堡喝杯啤酒,享受悠闲的苏格兰午后。

爱丁堡国会广场Parliament Square
位置:圣吉尔斯大教堂后身
国会广场在18世纪以前一直是爱丁堡的中心,大部分面积被宏伟的圣吉尔斯大教堂占据。砖石组成的中洛锡安之心(Heart of Midlothian)在地面上非常显眼。19世纪时,广场东侧的市集十字架(Mercat Cross)——苏格兰独角兽雕塑取代了原来的1365十字架。
圣吉尔斯大教堂 Giles' Cathedral
门票:免费(拍照需要交纳2英镑)
开放时间:夏季:周一-周五:9:00-19:00,周六:9:00-17:00,周日:13:00-17:00
圣吉尔斯大教堂历史悠久,始建于12世纪初,曾遭受大火烧毁并于14世纪重建。这座教堂作为爱丁堡的宗教枢纽已经有900年的时间,凭借其著名的树冠尖塔而闻名于世。

大象咖啡馆The Elephant House
人均消费:7英镑
营业时间:周一-周四8:00-22:00,周五8:00-23:00,周六9:00-23:00,周日9:00-22:00
名义上是一家以大象为主题的咖啡厅,实际上已经成为哈迷们前来朝圣的景点。这里因JK罗琳在此写作《哈利波特》而出名,但是他家的咖啡据说味道一般。

离大象咖啡厅不远的是苏格兰国家博物馆,对此感兴趣的小伙伴不要错过这里。
苏格兰国家博物馆National Museum of Scotland
开放时间:10:00-17:00
苏格兰国家博物馆成立于2006年,由原来的苏格兰博物馆和苏格兰皇家博物馆合并而成。博物馆的藏品从恐龙化石到国际象棋,从木乃伊到汽车,探索了苏格兰乃至世界自然、文化、工业、科学和设计的多样性,每一层等待你发现的都是一个截然不同的创造性世界,同时因博物馆对展品的独特新颖的陈列展示,也荣获过国际性的大奖。博物馆著名的藏品有克隆动物多利羊的标本。进入博物馆后,负一层的游客问询处(Information)有免费的各国语言馆藏地图,其中也有中文版本,对于想尽快了解馆内结构及著名馆藏的游客十分有用,同时推荐坐电梯去往七楼楼顶,可以俯瞰爱丁堡城及爱丁堡城堡景色。

我们回到皇家英里,继续向西走到尽头,就是爱丁堡名气最大的爱丁堡城堡了。
爱丁堡城堡Edinburgh Castle(苏格兰通票)
门票:16.5英镑
开放时间:夏季:9:30——18:00,最后入场时间17:00
★有中文的语音导览器可以租借,成人3.5英镑
爱丁堡城堡高高的耸立在皇家英里西边的黑色死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区。这里是一个军事城堡,海拔120米,从上面可以俯瞰爱丁堡全城的景色,当然在市中心各角落也都可以看到爱丁堡城堡。城堡在6世纪时成为皇室堡垒,爱丁堡城堡自此成为重要皇家住所和国家行政中心。

爱丁堡城堡下来,我们经过苏格兰国家美术馆,来到王子街花园。
苏格兰国家美术馆National Galleries of Scotland
开放时间:10:00-17:00
苏格兰国家美术馆于1859年落成开馆,集合了文艺复兴时期至19世纪末一系列优秀的欧洲艺术品,包括提香、梵高、拉斐尔和莫奈等名家之作,同时也囊括了大量苏格兰艺术精品,是苏格兰顶尖的美术馆,每年有逾百万的游客到访于此。
王子街花园Princes Street Gardens
开放时间:7:00-20:00
王子街花园风景如画,是爱丁堡老城和新城的分界,也是苏格兰最著名的园林景观之一。花园里屹立着司各特纪念塔Scott Monument,晴天的时候,无论是当地人还是游人都喜欢在花园宽阔的草坪或是长椅上晒太阳放松享受。

司各特纪念塔Scott Monument
登顶门票:3英镑
开放时间:夏天:10:00-19:00
司各特纪念塔Scott Monument位于王子街花园边,是一个维多利亚哥特式建筑,纪念苏格兰作家沃尔特·司各特而建,可以登顶俯瞰爱丁堡

北桥The North Bridge
沿着王子街向东,一座古老的大桥横跨在威弗利火车站之上,将南边的皇家英里大道和北边的王子大街连接起来。北桥建于1894-1897年,桥上的雕塑非常精美,而桥头的巴尔莫勒尔酒店和大桥风格融为一体,这里也是很多摄影师取景的地点。

离开北桥,我们结束了今天爱丁堡市区的行程,返回酒店修整,准备开车前往卡尔顿山看日落。
卡尔顿山Calton Hill
A入口GPS:55.9540643,-3.1850263
B入口GPS:55.9570564,-3.1814629
★此地夜间不太安全
卡尔顿山位于爱丁堡新城的东部,是爱丁堡的制高点和观景区域。山上有不少历史悠久的纪念碑和建筑物,比如一座20世纪初大萧条时代,市政府为了解决就业,专门出资造的一个没有任何特定用途的古希腊帕特农神庙风格建筑,纳尔逊纪念碑和国家纪念堂也都修建于卡尔顿山上,日出日落时分这里游客云集。

卡尔顿山有两条上山的路,入口分别是A和B,A点人多,大部分游客上山都选择从A点进入,而B点是后山入口,鲜有人际,又传言此地治安一般,尤其是在日落之后独自摸黑下山。所以尽量选择从A点上山吧,A,B两个入口的街边都有咪表停车,晚上5点半之后停车免费。

纳尔逊纪念碑Nelson Monument
登塔费:4英镑
开放时间:周一 13:00-18:00, 周二-周六 10:00-18:00
位于爱丁堡卡尔顿山上,为了纪念海军上将纳尔逊而建,每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,纳尔逊纪念碑塔尖的小圆球就会降下。
国家纪念堂National Monument
国家纪念堂位于苏格兰爱丁堡,是为了纪念在拿破仑战争中阵亡的苏格兰士兵。 国家纪念堂矗立在爱丁堡新城以东的卡尔顿山山顶。它是由查尔斯·罗伯特·科克雷尔和他的合作者威廉·亨利·普莱费尔设计,以雅典帕特农神庙为蓝本。在1826年开工建设,但是仅有部分完成。

第二天一早我们便早早的起床收拾行囊,因为今天我们就要离开苏格兰返回英格兰,前往英格兰历史悠久的老城约克。从爱丁堡约克开车需要4个多小时,中途会经过哈利波特与魔法石的主要取景地——霍格沃茨城堡Alnwick Castle,如果时间宽裕可以在此停下游玩。
霍格沃茨城堡和花园 Alnwick Castle
花园停车场GPS:55.4135314,-1.697109
花园停车费:3英镑
花园门票:12.1英镑
城堡门票:14.95英镑(网上购买有优惠)
www.alnwickgarden.com
开放时间:10:00——17:30
城堡坐落于英格兰东北部悠然恬静的Alnwick小镇上的中世纪古堡,是Northunberland公爵家世袭的古堡,其规模仅次于伦敦温莎城堡。《哈利波特与魔法石》中霍格沃兹Hogwarts魔法学校的主要取景场地,更是令这座古堡声名远扬。电影中哈利·波特与同期魔法学员乘着小船来到他们心仪的魔法学院——霍格沃兹,学校的外观及部分场景便来自于Alnwick城堡。当然,实景和电影里差别颇大,这都是电脑技术的功劳。《哈利波特》中魁地奇球赛和霍格沃兹学院外观的场景拍摄,也是取材于此城堡,城堡里头也展示了许多电影场景的小道具。

约克

英王乔治六世曾经骄傲地说过,“约克的历史,就是英格兰的历史”。坐落于乌斯河Ouse River河畔,丰富的历史旅游资源使其成为英格兰第二大旅游城市,杰出的建筑与两千年的悠久历史以及繁荣的商业街融为一体。建于罗马时期的中世纪城墙,世界著名的约克大教堂,全英最大的火车博物馆,著名的茶餐厅,哈利波特电影中的对角巷,这座古老的城镇以其古朴优雅的英伦气质,吸引了众多游人到此观光。
除了上述约克老城中的这些景点以外,还有许多知名的城堡和古老的修道院散落在约克周边,如周董大婚的所在地霍华德城堡,历史悠久的万泉修道院等。
除了这些历史悠久的建筑之外,你也可以前往约克郡谷地Yorkshire Dales National Park与大自然亲密接触。
如果打算在约克多花上几天时间,你也可以购买约克通票Yorkpass,可以在网上查到约克通票包含的所有景点,提前做好计划安排。
约克通票Yorkpass
价格:1天38英镑,2天50英镑,3天60英镑
如果你打算参观多个景点,可以购买约克通票,凭此票可以进入超过30个约克市内和附近的付费景点,包括约克大教堂、约维克维京中心和霍华德城堡。还可以免费搭乘约克游船,游船全程1小时。

我们抵达约克已经是下午了,先去酒店办理入住,把车扔在酒店停车场,我们准备步行游览这座古城。
约克古城不大,景点集中,逛完约克城墙、和约克大教堂之后,可以在百年的贝蒂茶室喝个下午茶,然后逛约克老城,约克老城中全是精致小店,对于喜欢逛街的人来说这里是个天堂。逛累了可以走到乌斯河畔,找家酒吧坐下来点杯啤酒,和好友消磨午后时光。

A点和B点是约克城墙的入口,我是从A点进入B点离开,离开后C点有2家慈善商店,顺路可以去逛逛,然后前往约克大教堂,逛完大教堂前往D点的贝蒂茶室喝下午茶,如果人多的话,西南方还有一家新开的贝蒂茶室,那里人相对较少。用方形圈出的E区是约克老城,这里店铺林立,是喜欢逛街的人的天堂。逛累了走到F区,这边有几家不错的酒馆和咖啡厅,临河而建,并在河边有露天区域,可以一边休息一边欣赏美丽的景色。

约克城墙York Bar
城墙入口GPS:53.9626504,-1.0853465
门票:2英镑
开放时间:9:00-17:00
约克城墙是一座由罗马人建造的长达5公里的正方形城墙,城墙以约克大教堂为中心,作为防御外敌的屏障。
没有必要把城墙全部走完,我们只在走了一小部分,在城墙上视野很好,可以眺望约克大教堂及周边的美景。

约克大教堂York Minster(约克通票)
门票:教堂和塔楼套票:15英镑;教堂单票:10英镑
开放时间:周一至周六9:00-17:30,周日12:45-17:30
约克大教堂 (York Minster),又称圣彼得大教堂,是欧洲现存最大的中世纪时期的教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。教堂始建于公元627年,当时是一座全木结构的建筑,后来在内战中被战火摧毁。1060年,诺曼人攻占了约克,建造了第一座诺曼人教堂,至今仍可以看到这个教堂的基石和地下室。
★参观教堂最好选择约克大教堂举行晚祷的时间,在唱诗班优美歌声和管风琴声中,领略约克大教堂恢弘气氛。

约克大教堂我们并没有入内参观,我们把更多的时间留给了逛街和下午茶。在约克喝下午茶,首选就是贝蒂茶室,贝蒂茶室在约克一共有两家店,老店就在约克大教堂的旁边,但是老店比较小,经常会等位,不想等位的话可以去他家的新店,离得也不远。
贝蒂茶室Bettys
贝蒂茶室与1919年正式营业,是约克喝喝下午茶的首选之地,而且这里价格公道。
老店的一楼出售各种红茶和茶点,喝完下午茶,可以在这里选购一些红茶带回国内。

喝完下午茶,体力也恢复的差不多了,我们开始在老城逛街。老城有家Mulberry工厂店和几家慈善商店值得关注一下。
Mulberry Factory Shop
营业时间:10am - 6pm;周日:11am - 5pm
Mulberry旗下仅有的几个工厂直销店中的一个。在这里,你可以买到Mulberry的各种产品,包括配饰、箱包、皮鞋以及女性服饰等。
慈善商店 Charity Shops
英国的慈善商店就是二手店,是由慈善组织专营,不同的慈善组织有自己的连锁经营体系。在英国的城市布里斯托,有一个专门为收容无家可归者募集善款的慈善组织叫St Peter's,仅它自己就有47家二手店遍布于各地。约克老城有几家慈善商店:
RSPCA约克
邮编:YO31 7EQ
营业时间:9:30—16:30,周日周一休息
英国最大的关爱小动物组织,慈善买卖收入用于拯救流浪小动物。
British Heart Foundation英国心脏研究基金会
邮编:YO1 7LW
营业时间:9:30—17:00
Oxfam  国际发展及救援非政府组织
邮编:YO1 7LJ
营业时间:9:00—17:00
Oxfam是英国最大的慈善商店,Oxfam除了卖最常见的衣服鞋子和书籍之外,还有家俱饰品音乐CD和黑胶唱盘照相机及望远镜等稀奇物品。
谢姆伯街Shambles
谢姆伯街最早可以追溯到14世纪。这条街曾经以贩卖牲畜和肉类而出名。现在,这条街上排满了古老的以在木架上涂抹灰泥的方式建成的建筑,路边有非常多的精品店。这是哈利波特电影中的对角巷也是英国迄今为止保存的最完整最古老的中世纪街道,这里的一砖一瓦都展示出了中世纪的万种风情。

逛着逛着,我们就走到了乌斯河边,找了家酒吧,坐在河边的露天区晒太阳喝啤酒,旅途的疲惫迅速的褪去。

在乌斯河畔,有一个博物馆花园Museum Gardens,许多市民在躺在公园的草坪上放松或者玩耍,这里也是约克博物馆、约克天文台和圣玛丽修道院遗址的所在地。
博物馆花园Museum Gardens
博物馆花园内的中古遗迹一部分是约克著名罗马城墙,另一部份是圣玛丽修道院遗址,虽然现在已是断壁残垣,但圣玛丽修道院是当时北英格兰最富有、势力最大的修道院。

我们这次在约克安排的时间有些紧凑,只在老城的中心区域转了转,第二天就离开约克前往剑桥了。因此我把我们未去的约克周边景点都罗列在下面,供大家参考。
国家铁路博物馆 National Railway Museum
开放时间:10:00-18:00
大英铁路博物馆是一所位于英国约克郡的博物馆。作为英国科学博物馆集团的一部分,本馆讲述从19世纪初至今的铁路故事,主要馆藏都是以英国铁路发展和历史为主,当中包括介绍英国铁路对于英国近代工业发展和社会的影响。这里拥有全世界最多的火车头展品,包括著名的苏格兰飞人号(Flying Scotsman)。
克利福德塔Clifford Tower(约克通票)
门票:4.7英镑
开放时间:4─6月、9─10月,10:00─17:00
克利福德塔位于小山丘的上方,是约克城堡仅存的少数遗迹之一。通过狭窄的螺旋形塔梯可至塔顶,从塔上可以观赏约克全景,其内还有旧时约克城堡的缩小模型。游客可顺道游览克利福德塔附近的城堡博物馆。公元1190年,克利福德塔发生了一起激烈的暴动事件,一些基督徒商人为了抵赖他们所欠的犹太银行家的债务,竟试图摧毁犹太社区,150名幸免于难的犹太人逃到克利福德塔原址,最终被迫在此自杀。
万泉修道院Fountains Abbey
停车场GPS:54.1089274,-1.5874229
门票:10英镑
开放时间:10:00-17:00
第三版的LP将万泉修道院列为约克郡推荐亮点第三位,仅次于约克大教堂和徒步穿越约克郡山谷。斯塔德利皇家公园(Studley Royal)中迷人的水上花园建于18世纪,为了衬托12世纪万泉修道院(Fountains Abbey)风景如画的遗迹而建。这两处建筑合力呈现了田园牧歌般的优雅和静谧,因而成功入选联合国教科文组织世界遗产,并且是国家名胜古迹信托的付费景点中最受游客欢迎的。
霍华德城堡Castle Howard(约克通票)
停车场GPS:54.1204738,-0.912341
门票:17.5英镑
开放时间:10:00-17:00
周杰伦在这里举行的婚礼。霍华德城堡位于约克市郊,是一座300多年的贵族宅邸庄园。1699年,富裕的贵族兼政客卡莱尔伯爵三世查理斯·霍华德选择了建筑师约翰·范布勒和尼古拉斯·霍克斯穆尔来兴建其宅邸。

约克剑桥开车3个小时,由于剑桥我在前边的伦敦周边地区已经做过介绍了,这里就不多赘述,想查看剑桥攻略请点击右侧游戏目录里的“伦敦周边地区”。
我们在剑桥玩了4个小时,之后开车前往比斯特购物村购物。
由于晚上我们要回到希斯罗机场还车,从比斯特开车到机场需要1小时的时间,因此需要计划好时间。
由于比斯特购物村有退税点,所以在比斯特购物后,可以直接在商场的退税大厅里拿到税费的现金。
但是需要注意的是,就算你在比斯特退了税,也必须要去机场盖章,否则他会认为你并没有离开英国,他会从你的信用卡里把退给你的税金再收回来。
希斯罗机场还完成,SIXT租车公司很厚道,还完车后还给我们送到了最近的地铁站,我们正式开启最后三天的伦敦之旅!

伦敦市区

伦敦London是英国的首都,欧洲最大的城市。与美国纽约并列世界上最大的金融中心。泰晤士河从伦敦市区流过,伦敦英国的政治、经济、文化、金融中心和世界著名的旅游胜地,有数量众多的名胜景点与博物馆。伦敦是多元化的大都市,居民来自世界各地,一座种族、宗教与文化的大熔炉城市。
伦敦大部分人会选择乘坐公共交通游玩,因为伦敦堵车严重,进入伦敦市区要缴纳拥堵费,而且城市停车也令人头疼。想要把伦敦的大致景点转完,你至少要安排3天的时间,而且会比较紧张,须要提前做好准备工作。
对于初次来到伦敦,各大景点都不想错过的旅行者来说,如何合理安排酒店地点和游览顺序非常关键。

伦敦酒店
伦敦中心区域的酒店价格高,由于在伦敦出行主要是依靠的地铁,所以想要节约成本的小伙伴们,可以看着伦敦地铁图寻找酒店。伦敦地铁把伦敦划分为6个区,其中主要景点都集中在地铁绿线的Victoria站到Tower Hill站之间,绿线也是我们乘坐最多的线路。所以寻找酒店的时候,可以在绿线的灰色区域,也就是2区去寻找,房价会比中心区域便宜不少,而且不用经常换乘。

在寻找酒店的时候,你还可以在网上查询伦敦地铁站人种分布图,在百度搜索:Mind the language gap: a map of diversity就可以查到,分布图上明确的告知你伦敦各个地铁站周边各人种的分布比例,你可以从侧面了解到这个区域的安全性。

选好酒店之后,你就要开始着手计划伦敦的行程了。在伦敦旅行,有两张卡是必不可少的,分别是掌管交通的牡蛎卡Oyster Card和掌管门票的London Pass

牡蛎卡Oyster Card
牡蛎卡是伦敦旅行必备之卡,他就相当于北京的交通一卡通,有他在手伦敦任我游。
牡蛎卡办卡、充值和退卡非常方便,在伦敦任意地铁站都可以在机器上自助办理,且有中文标示。办卡时会收取5英镑的押金,退卡的时候可以全部退回。
Oyster Card按地铁不同的分区有不同的每日消费上限,只要到达上限今日之内再乘坐地铁就免费了。
需要注意的是,若想在机器上自助退卡,卡内余额不能超过10英镑,否则只能去柜台人工办理。
除了牡蛎卡以外,还有一种Travel card,他和牡蛎卡是完全不同的东西,牡蛎卡是一张储值卡,而Travel card只是票的种类,分别有一日票、七日票(周票)、月票和年票,并有分区(1-9区)。只要买了Travel card就可以在期限内和有效区域内无限制搭乘伦敦内的地上铁、地下铁和公交车。
Travel card其实没必要,对大多数旅行者而言选择Oyster Card就足够了。
牡蛎卡使用非常简单,进站和出站时都要刷卡,出站刷卡时会在机器上显示本程扣款金额和余额。

London Pass
London Pass是伦敦景点通票,其涵盖了绝大部分伦敦热门景点。London Pass分为1天、2天、3天和6天通票,可以在其官网购买,希斯罗机场和一些地铁站的Information也可以现场购买,但是网上购买的3天和6天通票经常会有折扣,而1天和2天的通票,可以参考官网价格后,在国内的一些代理公司找找有没有优惠。我们这次的2天通票就是在穷游网上购买的,比官网价格要低。之前网上购买后只能去伦敦唯一指定地点取票,很不方便,不过现在他们推出了电子版London Pass,网上购买后可以下载电子版到你的手机上。
如此强大便捷的通票到底值不值得购买呢?这就因人而异了,购买之前你必须要先统计你所有要去的景点,并把这些景点分类为可用London Pass的和不能用London Pass的,而且也要考虑时间因素在内,因为许多景点至少要1,2个小时才行。
根据我的经验,一天通票很难凑够门票的价格,两天的通票基本可以持平,如果你能够有3-6天的时间在伦敦,那不用考虑了,马上购买吧。
需要注意的是:
London Pass在你第一次使用的时候激活,跟你取票时间无关。
London Pass的天数是按自然日计算的,无论你是在早上开始还是下午开始都算是一天。
London Pass从激活开始是连续计算天数的,且每处景点仅限使用一次。
London Pass在以下景点设有Fast Track,可以免除排队的烦恼:
Tower of London、Tower Bridge Exhibition、Hampton Court Palace、London Bridge Experience、London Zoo、Kensington Palace、Kew Gardens。

持有London Pass可以免费乘坐泰晤士游船一天
泰晤士游船
开放时间:10:00
游船一共停靠四个码头:Westminster Pier, London Eye Pier, Tower Hill Pier and Greenwich Pier,其中Greenwich Pier可以步行前往格林威治皇家天文台,非常方便。

持有London Pass可以免费乘坐观光巴士一天
Hop on hop off观光巴士
巴士运营时间:8:30—17:00,20—30分钟一班。
持London Pass可以免费领取一天的观光巴士车票,观光大巴之旅车票从取票当天开始生效,而且领取车票还将激活伦敦一卡通London Pass。
Bus上还提供英语以及法语、德语、西班牙语、意大利语、中国普通话、葡萄牙语(巴西)和俄语的视频解说。

准备好这两张卡之后,我们就要开始计划伦敦的行程了。
伦敦景点众多,购物街、商场、集市林立,初来伦敦的你肯定会弄的焦头烂额,不知道从哪里玩起。
我通过分区的方式,可以更简单直观的帮你了解伦敦,并能够根据你在伦敦的时间,快速的制定出伦敦游玩线路。

通过上面这张地图可以看到,我用红框把伦敦市中心圈出了4个区域,分别以ABCD来命名,市中心区域以外的所有地区我们都划分为E区。
其中A区和B区和D区以景点为主,C区以商场购物为主。下面我按照这五大划分出来的区域罗列其中所包含的景点和购物地点,其中包含在London Pass里的景点,我在名字后面会用(LP)来标注。

A区:特拉法加广场Trafalgar Square、海军部拱门Admiralty Arch、纳尔逊纪念碑Nelson’s Column、国家美术馆National Gallery、圣詹姆斯公园St. James's Park、圣詹姆斯宫St James's Palace、白厅街Whitehall Street、唐宁街Downing Street、大本钟 & 议会大厦Big Ben、威斯敏斯特教堂Westminster Abbey(LP)、白金汉宫Buckingham Palace、皇家马厩Royal Mews(LP)、伦敦地牢London Dungeon、伦敦眼London Eye;

B区:伦敦塔Tower of London(LP)、伦敦塔桥Tower Bridge(LP)、伦敦市政厅City Hall、碎片大厦The Shard、莎士比亚环球剧院Shakespeare's Globe(LP)、贝尔法斯特号军舰HMS Belfast(LP)、圣保罗大教堂St Paul's Cathedral、千禧桥Millennium Bridge、泰特现代艺术馆Tate Modern;

C区:大英博物馆British Museum、漫画博物馆The Cartoon Museum(LP)、福尔摩斯纪念馆Sherlock Holmes Museum;
商业街和集市:Oxford street、Bond Street和Regent Street、Covent Garden、卡姆登市场Camden Market、Stables Market;

D区:肯辛顿宫Kensington Palace(LP)、海德公园Hyde Park、自然历史博物馆Natural History Museum、皇家阿尔伯特音乐厅Royal Albert Hall(LP)
商业街:Sloane Street和Brompton Road、哈洛德百货公司Harrods;

E区:英国格林威治皇家天文台Royal Observatory Greenwich(LP)、温布尔登Wimbledon(LP)、邱园Kew Gardens(LP)、汉普顿宫Hampton Court Palace(LP)、温莎城堡Windsor Castle(LP)以及BURBERRY伦敦工厂店Burberry Factory Outlet

我们在伦敦的三天时间由于有半天时间留给了女王生日庆典,所以实际上只有2天半的时间,时间非常紧张。因此,我们购买了London Pass两天的通票,我们把景点尽量都安排在了这两天内,逛街安排在了最后一天。第一天A区+D区,第二天B区+大英博物馆,第三天上午参加女王90岁生日庆典,下午C区购物。而市区以外的所有景点由于时间关系,我们只在刚刚抵达英国的时候去了温莎城堡,其他地方只能留给下次了。

伦敦的第一天,我们先坐地铁到特拉法加广场换取London Pass,换取地点就在广场的北边,步行3-5分钟即可到达。
London Pass换取
11A Charing Cross Rd, London WC2H 0EP
这里是London Pass的唯一换取地点,一个不起眼的绿色铁皮屋子,就像是中国的报刊亭,里面除了可以购买和换取London pass外,还有纪念品出售。

换完了London Pass后,可以在特拉法加广场逛逛,广场的四周有不少地标性的建筑。
特拉法加广场Trafalgar Square
广场建于1805年,南端是政府办公区白厅,通向国会大厦,西南是水师提督门(又称海军部拱门),通往白金汉宫的仪仗道林荫路。广场北面是国家美术馆。广场四周还有圣马田教堂St. Martin-in-the-Fields,以及加拿大南非马来西亚等英联邦国的高级专员署(英联邦国家互派的大使级代表处)。
广场的中间有一个大型的喷水池,四周建有纳尔逊纪念碑、乔治四世国王、Henry Havelock少将、Charles James Napier上将的雕像。

纳尔逊纪念碑Nelson’s Column
地点:特拉法加广场
纳尔逊纪念柱高51.59米,纪念死于1805年特拉法加海战的海军上将霍雷肖•纳尔逊。纳尔逊纪念柱兴建于1840年到1843年,由威廉•莱尔顿设计,费用47,000英镑,科林斯柱式,材质为达特穆尔花岗岩。砂岩雕像的作者是爱德华•霍奇斯•贝利。底座上的四个青铜狮子是由埃德温兰西尔爵士设计。其底座有四幅青铜浮雕,每幅18英尺见方,由俘获的法国枪械融化雕刻,分别描绘的圣文森特角战役,尼罗河战役,哥本哈根战役和纳尔逊在特拉法加之死。
国家美术馆National Gallery
中文语音讲解器:4英镑
开放时间:10:00-18:00;周五10:00–21:00
地点:特拉法加广场北侧
创建于1824年的国家艺术馆,收藏有近2300件13-19世纪的美术精品。博物馆中大部分的作品都是由私人捐献或博物馆购买,因而风格于欧洲其它美术馆有明显的不同。藏品涵盖了欧洲艺术史上几乎所有时期的典型代表作,且以中小尺寸作品为主。即使对美术了解不多,参观这座独特的美术殿堂也能非常直观地体会到艺术的无国界和震撼力。除此以外,艺术馆紧邻特拉法加广场,正门的露台是俯瞰广场的最佳角度。
海军部拱门Admiralty Arch
地点:特拉法加广场西南边
建于1912年.海军部拱门连通特拉法加广场和白金汉宫前的林荫路。该建筑名为门,实为楼。海军拱门最初是皇家海军总部,英国海军军务大臣的办公室和居所。今天,它是几个英国政府部门的公共场所,在楼内办公的有内阁办公厅和首相策略处。

海军拱门的另一头就是白金汉宫,站在海军拱门就可以遥望到远处的白金汉宫的身姿。

然而我们并没有前往白金汉宫,而是先去了圣詹姆斯公园东边的皇家骑兵卫队阅兵场。
皇家骑兵卫队阅兵场 Horse Guards Parade
换岗时间为周一至周六11:00 (周日10:00),卫队检阅仪式为16:00
唐宁街旁边的骑兵阅兵场是每年举行女王生日等重要官方仪式的地方。那里同时也是英国军方的总部所在地,高头大马和披着红色战袍雄赳赳的骑兵绝对是一道独特的英伦风景。奥运会的沙滩排球也在这里举行。

白厅街Whitehall Street
地点:特拉法加广场南边
英国政府各部的所在地
唐宁街Downing Street
地点:白厅大街西侧中段的一条又短又窄的横街
★唐宁街不对外开放
这条街10号是一幢其貌不扬的三层灰砖楼,建于1680年,1732年英王乔治二世把它赐给沃波尔大臣,沃波尔成为英国第一任首相后,这栋楼房也就成了英国首相府,唐宁街10号一直是英国政府做出重大决定,制定政策和举行改变世界的会议的中心,人们常以“唐宁街10号”来代表英国政府,自从“9.11” 事件以后,唐宁街10号被持枪荷弹身穿防弹衣的警察严密把守,一般人根本无法靠近,普通游客只能透过铁栅栏远远地望一眼

在唐宁街南边的一条街就是King Charles St,也是丘吉尔作战室 Churchill War Rooms的所在地。
丘吉尔作战室 Churchill War Rooms
门票:19英镑
营业时间:9:30am - 6pm
这里不仅是指挥室遗址,更是丘吉尔的博物馆。

沿着白厅街继续向南的第一个十字路口,你会发现一下子热闹了起来,因为这里是伦敦最著名的国会广场。
国会广场 Parliament Square
国会广场 是一个开放型的广场,周围有大本钟、议会大厦、威思敏思特教堂、泰晤士河、伦敦眼等地标性的景点。广场上矗立着许多名人的雕像,丘吉尔Winston Churchill、曼德拉Nelson Mandela等。

由于议会大厦是不定期开放的,开放时间会提前几个月在网上公布,若想入内参观需要提前查询并预约。
大本钟 & 议会大厦Big Ben
门票:18英镑
中文语音导览
议会大厦,也叫威斯敏斯特宫,1859年修建,位于泰晤士河边,是英国国会(上议院和下议院)的所在地,哥德复兴式建筑的代表作之一,1987年被列为世界文化遗产。西北角的钟楼就是著名的大本钟所在地。

而建在议会大厦旁边的威斯敏斯特教堂是我们今天参观的重点。
威斯敏斯特教堂Westminster Abbey(London Pass)
门票:20英镑
开放时间:修道院9:30-15:30,修道院博物馆10:00-16:00,修道院商店15:00-18:30
教堂内不允许拍照
威斯敏斯特修道院又名威斯敏斯特教堂、西敏寺,毗邻国会大厦,既是英国国教的礼拜堂,又是历代国王加冕及王室成员举行婚礼的地方,威廉王子的婚礼于2011年在此举行。它可以说是英国地位最高的教堂,除了王室成员以外,很多名人都安葬于此,并被视为至高无上的荣誉,其中包括牛顿达尔文和丘吉尔等。所以有人说,人们去威斯敏斯特教堂,不是瞻仰国君,而是那些对国家有过贡献的人。整个教堂的建筑是哥特式风格的代表,既富丽堂皇又庄严静谧,阳光透过彩色的玻璃呈现出斑斓的色彩。威斯敏斯特大教堂始建于10世纪。自Willian the Conqueror(征服者威廉)于1066年加冕以后,大教堂已经成为王室举行加冕礼的教堂。一千多年来,许多英国的名人也安葬于此,供后世人瞻仰缅怀。数百个世纪以来,已有数百万教众来到这里参加礼拜。
由于这也是一个依然使用中的宗教场所,请务必提前在官方网站上查询对游客开放的时间。

教堂内很大,如果想充分的了解这座教堂和英国的历史,那么一定预留出至少2个小时的时间,跟随着导航按部就班的参观。
离开西敏寺,英国的母亲河泰晤士河就会映入你的眼帘,而河对岸则是伦敦地表建筑伦敦眼。
伦敦眼London Eye
地点:威斯敏斯特区对岸、泰晤士河畔
门票:20英镑
开放时间:10:00-21:00(周五、六延迟至21:30)
坐落在泰晤士河畔的巨型摩天轮高达135米,于2000千禧之年正式对游人开放,有32个全封闭的座舱,每个可乘坐约20人,乘坐一圈约半小时。充满现代感的庞然大物和周围历史悠久的建筑群相映成趣,给古老的伦敦带来新的活力。最好挑一个晴空万里的好天气,建议提前在网上预订哦,这个景点每天都排长队的。可购买白天晚上的联票!如果晚上去的话建议不要太晚,否则会错过免费附赠的4D电影(最迟8点入场)

白天的泰晤士河河水泛黄,有些缺乏美感,傍晚才是泰晤士河最有魅力的时候。因此我们并没有在这里停留太久,而是选择先乘坐地铁前往海德花园和肯辛顿宫,等到太阳西斜后,我们再回到这里。

乘坐红线在Queensway站下车,地铁站就在肯辛顿公园北边出了地铁站就是,沿着肯辛顿公园的林荫道步行10分钟就能抵达肯辛顿宫。

肯辛顿宫Kensington Palace(London Pass)
地点:海德公园西侧
开门时间:10:00-18:00
肯辛顿宫是伦敦的一座皇家宫殿,位于肯辛顿和切尔西区的肯辛顿花园。自17世纪起成为英国皇室居住地。目前是格洛斯特公爵和公爵夫人、肯特公爵和公爵夫人,以及肯特亲王和王妃的正式官邸。肯辛顿宫也是哈利王子的非官方基地。曾经是戴安娜王妃的住所,门口的维多利亚女王雕像下面的牌子上有二维码,扫描可以听到女王的声音。肯辛顿宫周围,是美丽的肯辛顿公园。

肯辛顿宫的外面有一个圆形的人工湖,湖边许多鸽子、水鸟和天鹅,有不少人在湖边散步休息。在肯辛顿公园继续向北步行5分钟,远远的就可以看到红色的圆形建筑和一个金色的人物雕像,这就是皇家皇家阿尔伯特音乐厅和阿尔伯特纪念碑。

皇家阿尔伯特音乐厅Royal Albert Hall(London Pass)
地点:海德公园南侧
门票:London Pass
位于英国伦敦西敏市区骑士桥的艺术地标,自维多利亚女王在1871年为音乐厅开幕后,世界顶尖的艺术家都会出现在该地标。1871年完工的爱尔伯特音乐厅外观仿自罗马圆形剧场,古老红砖为演奏厅增添几许古意。
阿尔伯特音乐厅前矗立着阿尔伯特纪念塔,塔下的台阶上坐着很多人,他们手里或拿着咖啡,或拿着啤酒在倾听街头艺人的演唱。

在音乐厅的北边是自然历史博物馆Natural History Museum,但由于时间关系,我们并没有安排前往,而是回到肯辛顿公园和海德公园,前往白金汉宫。
自然历史博物馆Natural History Museum
开门时间:10:00——17:50
欧洲最大的自然历史博物馆,各种有关地球和生物进化史的展品,就连1753年竣工的博物馆本身也是一件展品。这里有世界上最大的巨型鱿鱼(长9米),看标本都觉得好吓人。这里还有一块受诅咒的宝石“德里紫蓝宝石”,最后的主人去世前捐给了博物馆并附上警告,所以60多年来一直被博物馆封存着,但现在终于被公开展示了。

海德公园Hyde Park
开放时间:5:00——24:00
英国最大最著名的皇家公园,占地2.5平方公里,包括海德公园和肯辛顿花园两部分。公园里主要的名胜包括演说者之角、骑马道和戴安娜王妃纪念喷泉。在天气晴好的时候,海德公园是伦敦市民最喜爱的休闲场所,公园周围密布伦敦最豪华的酒店餐厅。有机会去海德公园走一走,也许你不会遇到激进的演讲者,但一定会被英国人悠闲的生活状态所感染,没准还能遇到一两个在公园里遛狗骑马的王室成员。

虽说白金汉宫紧挨着海德公园的东边,但是无奈海德公园实在太大了,我们又在湖边耽误了很久,到达白金汉宫时已经夕阳西斜了。
白金汉宫Buckingham Palace
开放时间:9:30
换岗时间:11:30
门票:20.5英镑(建议网上订票,因为现场买的话很可能买不到当天的票)
里面不让拍照
地点:从特拉法加广场穿过摩尔大街The Mall
白金汉宫(Buckingham Palace)是英国的王宫,是女王的办公地点及其在伦敦的居住场所,也是王室行政总部之所在,是当今世界上少数仍在使用的皇家宫殿之一。1703年为白金汉公爵所建,由此得名,最早称白金汉屋,意思是“他人的家”。 宫里的国事厅和舞厅富丽堂皇、装饰奢华,并有很多珍贵收藏展出,但只在每年夏季女王出访苏格兰时开放19间国事厅供游客参观。夏季每日和冬季隔日,白金汉宫上午11:30会举行壮观气派的皇家卫队换岗仪式,游人可以提前到此占据有利位置方便观赏。

皇家马厩Royal Mews(London Pass)
开放时间:10:00--17:00
地点:白金汉宫边
门票+中文导览机:9.3英镑
★6月11日关闭
这里保管着王室的主要交通工具,包括马拉的四轮车和机动车,主要用于加冕礼、国事访问、王室婚礼、国会开幕大典(State Opening of Parliament)以及订婚仪式。这里现在保留着1792年开始使用的黄金马车(Gold Coach),自从乔治三世(George III)以来,所有的英国国王都是坐着这辆马车,去参加加冕仪式;这辆金马车是世界上最豪华的马车,最近一次,使用这辆金马车是在2002年女王登基50周年庆典上,承载女王陛下和菲利浦亲王一同前往圣保罗大教堂做感恩礼拜。除了马车之外,马厩还负责保管英国王室的国车(state car),包括2002年金禧年获赠的两辆宾利和三辆劳斯莱斯。

皇家马厩虽然可以使用London Pass,但是我们到达时已经过了营业时间,正在遗憾之际,忽然来了一堆警察进行临时的道路管制。原来是为了后天的女王生日在进行排练,一队队英国军人骑着高头大马沿着The Mall向皇家骑兵卫队阅兵场前进。我们赶紧跟着骑行队一路来到皇家阅兵场。此时阅兵场已经禁止入内了,而外面也被观看彩排的人们围得密不透风。还好背着我的长焦,虽然看不清楚,但是却可以拍到彩排的场面。

在人群中看了一会,眼看着天色渐暗,我们赶紧赶往泰晤士河边看大本钟和伦敦眼日落。
虽然是刚刚落日,但是已经是晚上9点多了,这附近除了一家麦当劳外,没有其他吃饭的地方了。我们今晚的晚餐只能在麦当劳解决了。不过麦当劳的位置相当的好,就在泰晤士河边,可以坐在河边的露天区域一边吃着大汉堡一边欣赏泰晤士河夜景。

吃饱喝足看完美景,我们便返回酒店。
来到英国一直都是自驾,这突然开始暴走,一天下来很不适应,身体非常的疲惫,这一夜睡得特别的香。

第二天起床吃过早饭,我们又一次来到西敏寺,我们今天要在西敏寺码头乘坐London Pass免费的泰晤士河游船前往伦敦塔码头的周边以及Greenwich码头的格林威治天文台游玩。
码头上停靠的游船不止一家,只有City Cruise是可以用London Pass免费乘坐的,就是下图红白色的那艘。
今天的天有些阴沉,我们在游船顶层的露天甲板上找了个座位坐下,游船的速度很慢,主要是作为观光游览,穿上会有广播介绍经过的一些景点。
如果时间不太充裕,可以提前下载一份游船的时刻表。

从Tower Pier下船出来就是伦敦塔的正门。
伦敦塔Tower of London(London Pass)
门票:24.5英镑
中文语音导览:收费
开放时间:周二至周六,9:00-17:30;周日至周一,10:00-17:30
伦敦塔是英女王的宫殿与城堡,之后曾作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱。如果要跟着导游机好好逛,至少需要2个小时以上。城堡里面还有一座珍宝馆,收集了历代王朝使用的王冠、珠宝和兵器。
站在伦敦塔的城墙上,就可以看到横跨在泰晤士河上的伦敦塔桥。

伦敦塔出来,沿着泰晤士河边的小路穿过塔桥,可以沿着台阶走到塔桥的桥上。
伦敦塔桥Tower Bridge(London Pass)
塔桥打开时间查询:http://www.towerbridge.org.uk/lift-times/
6月11日的12:55和20:00会打开两次,安排时间去观看。
塔桥展览馆门票:9英镑
塔桥玻璃地板Tower Bridge Glass Floor门票:8英镑
开放时间:10:00-18:00
伦敦的地标建筑之一,是一座横跨泰晤士河的开启桥,于1894年通车。塔桥的升降过去采用蒸汽液压机构,今天已经改为电动,但是过去的机械结构仍然保留以供参观。塔桥内部是一个伦敦塔桥纪念馆,入口就在塔桥底下。伦敦塔桥每天会打开两次,时间不定。

站在塔桥之上向西眺望,贝尔法斯特号军舰静静的停泊在泰晤士河上,河的北侧是伦敦塔、小黄瓜The Gherkin和圣保罗大教堂,而南侧则是伦敦市政厅、碎片大厦和莎士比亚环球剧院。

穿过塔桥,来到泰晤士河的南岸,伦敦市政厅就坐落在泰晤士河边。英国佬还真是很会享受,把办公地点选在泰晤士河边,和伦敦塔隔河相望。而欧洲的最高建筑碎片大厦就在市政厅的旁边。
伦敦市政厅City Hall
地点:塔桥边上
市政厅是一座位于英国伦敦的公共建筑,是大伦敦政府的总部,也是伦敦市长的办公室所在地。它座落在萨瑟克,泰晤士河边,邻近伦敦塔桥。市政厅由诺曼•福斯特设计,并于2002年7月开幕。大楼外观有如一个异常的球体,这是为了减少表面面积以提升能源效益。

碎片大厦The Shard
门票:25.95英镑
开放时间:10:00—22:00(最晚进入:21:30)
特殊开放时间:6月11日11:00—21:30(最晚进入:20:00)
中文语音导览
2012年7月5日伦敦碎片大厦正式开幕,成为欧洲最高建筑。这座由意大利建筑师皮亚诺设计的大厦历时12年的建设,共88层,高达310米,成为了伦敦的新地标。
碎片大厦的高空观景台是俯瞰伦敦的最佳地点,这里也有几家餐厅。在大厦的35层的Ting可以喝到最经典的英式下午茶,这里提供30多种茶歇和伦敦的美景。下午茶时间是每天的12:00-16:00

贝尔法斯特号军舰HMS Belfast(London Pass)
门票:14.5英镑
开放时间:10:00—18:00
曾是20世纪上半叶最先进的战舰之一,曾在二战期间给了德军的“沙恩霍斯特”号沉重一击,并在随后的诺曼底登陆中发挥了重大作用。战舰还参加了北极护航战、冷战对峙和朝鲜战争等。该军舰共9层,舰上的炮塔、引擎室、通讯室、卧房等都按原样保留,船舱的部分空间被改成了展厅。

离开贝尔法斯特号军舰,我们继续沿着泰晤士河的南岸向西走,经过伦敦桥,大约20分钟的时间就能到达千禧桥。
千禧桥Millennium Bridge
千禧桥Millennium Bridge顾名思义,是为迎接新千年而建。千禧桥横跨在泰晤士河之上,他的北边是圣保罗大教堂,而南边则坐落着泰特当代艺术馆和莎士比亚环球剧院。
莎士比亚环球剧院Shakespeare's Globe(London Pass)
门票:15英镑
展览馆开放时间:9:00-17:30
Globe Theatre Tour时间:9:30—17:00(周一);12:30(周二-周六)
最初的环球剧场由威廉•莎士比亚所在宫内大臣剧团于1599年建造,1613年6月29日毁于火灾。1614年环球剧场重建,并于1642年关闭。1997年,一座现代仿造的环球剧场落成,命名为“莎士比亚环球剧场”或“新环球剧场”,距离公园街(Park Street)的原址约205米远。不观看演出的游客也可以参观剧院的展览馆Exhibition & Globe Theatre Tour。
注意:日场演出期间不得进入剧院。开放期间每三十分钟举行一次莎士比亚剧场巡游。莎士比亚环球剧场演出期间,巡游将前往玫瑰剧院的考古遗址。
泰特现代艺术馆Tate Modern
门票:免费
开放时间:周日至周四10:00-18:00,周五、周六10:00-22:00
英国最大最著名的现代艺术品殿堂,主要展出20世纪以来众多的世界级现代艺术品。博物馆建在一个废弃的发电站里,有一个高耸的烟囱非常显眼。馆内的展品分为诗歌、材料、流动与意念等几个主题,参观之余还可以在咖啡厅欣赏泰晤士河的美景。除了固定的展品外,博物馆还经常举行短期的新兴艺术家作品展。时间允许的话可以参加免费的导览团,更好地领悟现代艺术的精髓。
圣保罗大教堂St Paul's Cathedral
门票:18英镑
免费中文导览,跟着导游机估计要2个小时左右
内部禁止照相
对游客开放时间:周一至周六 8:30-16:30;★6月10日最晚开放到13:00
合唱晚祷时间:17:00
伦敦最值得参观的两个教堂之一,圣保罗教堂是巴洛克风格建筑的代表,其圆形屋顶尤其壮观,是世界第二大圆顶教堂,英国第一大教堂。英国著名建筑师Sir Chris Wren呕心沥血45年才全部建设完成。1981年英国王子查尔斯与戴安娜王妃的盛大婚礼曾在此举行。爬上教堂的271级台阶可以登上顶端,俯瞰伦敦。还可以在教堂的咖啡厅享受英式下午茶。

犹豫昨天已经去过西敏寺,所以圣保罗教堂我们并没有入内参观,只是参观了一下外面就在旁边的St Paul's 站乘坐地铁离开,前往今天的重头戏——大英博物馆。
大英博物馆的闭馆时间是17:30,只有周五是20:30才关闭,安排行程的时候尽量把大英博物馆放在周五前往,可以多出3个小时的时间。
大英博物馆British Museum
www.britishmuseum.org
中文语音导览:5英镑
开放时间:每日10.00-17.30;周五10:00-20:30
大英博物馆是世界上最著名的博物馆之一,共有近八百万件藏品,精品众多。从埃及的木乃伊到中国的古董,大英帝国最鼎盛时在世界各地搜罗来的宝贝,全都免费参观,还有比这更好的事吗?如果你有时间,在这里泡上一天也不会觉得无聊,如果你只有10分钟,就直杀木乃伊的展室吧!要知道在开罗埃及博物馆参观木乃伊还要付昂贵的门票呢。中国馆里的宝贝也千万争取去参观一下。进入正门后玻璃顶的Great Court简洁雄伟,正中的圆形读书室曾是大英图书馆所在地,于2000年图书馆搬迁后重新装修开放。

大英博物馆不愧是世界上规模最大的博物馆,直到进入博物馆内部我才切身体会到,我们无数次的迷失在如同迷宫的博物馆内。
大英博物馆馆藏800万件藏品,第一次去根本无法看全,强烈建议提前上网做做功课,可以在博物馆的官网下载博物馆地图,以及官方推荐的1小时和3小时导览。

每件重要的藏品下面都会有语音导览的编号,想专门听某件藏品的历史和介绍,直接输入相应的编号即可。
如下图的123号、162号

我们就是按照官网上推荐的3小时导览顺序进行的,不过大英博物馆对于我们这些路痴来说,简直跟迷宫一样,有些展馆和藏品,我们直到离开都没有找到

我们在大英博物馆一直待到闭馆被轰出来,博物馆旁边的漫画博物馆也已经关门没办法入内了,我们又返回到伦敦塔桥,准备在泰晤士河边吃晚饭看夜景。
漫画博物馆The Cartoon Museum(London Pass)
门票:7英镑
地点:大英博物馆南边
开放时间:周一到周六10:30 - 17:30;周日12:00-17:30
1988年,一群热爱漫画艺术的漫画家,漫画爱好者和漫画收藏家连同The Cartoon Art Trust一起成立了一个以收藏、展览、保护和推动英国漫画艺术为宗旨的博物馆。最初,他们只是在一些小的会所举办展览,直到2006年漫画博物馆才正式开业,地址就位于大英博物馆旁边,离Tottenham Court Road Station和Holborn Station走路只要五分钟。

我们原计划是回到伦敦塔,沿着白天走过的小道走到塔桥上,然后到河的南岸吃饭。
可是天不遂人愿,伦敦塔正在举行一场酒会,门前有许多英国的老头老太,穿着正装晚礼服排着队等着进场,而那条小路也因此封闭禁止通行了。我们又懒得去绕一大圈上桥,所以只能放弃,就在伦敦塔附近找了家河边的饭馆。

北边的餐厅很少,伦敦塔边上只有2,3家可选,不过景色相当不错,河对岸就是碎片大厦,河边的露天用餐区坐满了用餐的市民。

伦敦塔附近由于有个码头作为遮挡,并不是拍摄伦敦塔的最佳位置。
等着上菜的时间,我在附近转了半天,甚至走到码头的最前端,也没有找到一个非常合适的几位拍摄塔桥,如果想拍摄塔桥夜景的同学,还是请到泰晤士河的南岸,也就是伦敦市政厅前面最佳。

连续两天伦敦市区高强度的暴走,让我们已经习惯了休闲自驾的节奏非常不适应,非常疲惫。
看完了塔桥的夜景,我们就尽快的返回了伦敦的住宿,明天是我们在伦敦的最后一天,但却是我们一直盼望的一天。
明天是英国女王伊丽莎白二世的90岁官方生日,为什么叫官方生日?因为女王真实的生日是4月21日,而每年6月的第二个周六的上午十点,英国政府会为女王举行盛大的阅兵仪式Trooping the Colour,以庆祝女王的生日。
当天,女王和丈夫菲利普亲王以及其他王室成员会乘坐马车从白金汉宫出发,径林荫路The Mall,抵达骑兵御林军广场Horse Guard's Parade进行卫队检阅,之后站在林荫路两侧的民众有机会近距离一睹王室风采。最后再沿路返回白金汉宫。
参考网站:http://trooping-the-colour.co.uk/

上图中的虚线就是女王的行进路线。
生日庆典上午10点准时开始,但是你要知道,这对于英国人民来说是个盛大的庆典。我们早上9点就抵达了白金汉宫,以为提前1小时可以找个好位置,谁承想街道两边早已经被围的水泄不通。

这段时间IS在欧洲闹得很凶,本来还比较担心这种集会会有危险,不过看到现场的警备力量还是比较放心了。

说起阅兵,就会想到英国皇家卫队,说到皇家卫队,就不得不让人想到那顶高高的黑色熊皮帽子。
这个帽子的起源,还要追述到著名的滑铁卢战役,在这次战役中英国击败了法国拿破仑部队,为了展示本国强盛的军力,英国军队就从这一年起开始佩戴原属于法国军队的这种熊皮帽,为的就是证明英国的军力比法国强。结果这一戴就是200多年,现在成为了英国皇家卫队的服饰传统,更成为了英国白金汉宫一道亮丽的风景线。
别看这些皇家卫队的卫兵穿着都差不多,实际上还是有区别的。
皇家卫队总共分为5个团:掷弹兵卫队(Grenadier Guards)、苏格兰卫队(Scots Guards)、爱尔兰卫队(Irish Guards)、威尔士卫队(Welsh Guards)和冷溪卫队(Coldstream Guards),每个团的徽章、标志还有衣服扣子的排列都不一样。
有兴趣的话可以提前在网上做做功课,查查他们之间的差别。

随着各方队走过,重头戏终于到来,各王室成员骑着高头大马,女士乘坐四轮马车接连出场,迎来了英国民众们的热烈欢呼。

高潮结束自后,已经有部分围观群众开始退场,我们却一直等到女王阅兵结束返回之后才离开。
很庆幸没有提前离开,因为在阅兵结束之后,还有飞行表演。

看完女王生日阅兵,已经是下午1点了,我们下午安排去摄政街和牛津街购物。
白金汉宫走到摄政街只要15分钟,还会路过圣詹姆斯宫,但圣詹姆斯宫并不对外开放。
圣詹姆斯宫St James's Palace
★不对外开放
圣詹姆士宫是伦敦历史最悠久的宫殿之一。它坐落在圣詹姆斯区的蓓尔美尔街上,北临圣詹姆士公园。虽然英国君主已经有近两个世纪的时间没有在这里居住,但它至今仍然是英国君主的正式王宫,且在英国各王宫中居于首位。基于这个原因,英国朝廷即以圣詹姆士宫为名,正式名称为“圣詹姆士朝廷”。

就在我们参观圣詹姆斯宫外围的时候,阴了一上午的天终于开始下去了雨来,这是我们在英国遇到的第一场雨,而且雨势越来越大。
我们决定放弃餐馆,而是转头钻进了旁边的一家餐厅。
趁着下雨,把我们的午饭解决掉。

吃完饭,雨也停了,我们便前往摄政街和牛津街购物。
牛津街Oxford Street和摄政街Regent Street
牛津街是伦敦乃至英国首要的购物街,每年吸引了来自全球的3千万游客到此观光购物,长1.25英里的街道上云集超过300家的世界大型商场,如玛莎百货M&S、Primark、SeIfridges等。
摄政街是与牛津街中心相交的街道,连结Oxford Circus(牛津广场)和Piccadilly Circus(皮卡德利广场)。这个地区在十九世纪时,是皇亲国戚及上流社会的购物街。

今天是我们旅行的最后一天,晚上就要乘飞机返回。
离别总是痛苦的,我们提前结束了旅程,返回酒店提取行李,前往机场。
这篇游记从整理照片、文字开始,到全部写完用了多半年的时间,期间由于工作原因,也由于在计划着2017年的新西兰俄罗斯之行,所以拖了很久,好在完成的还算及时,赶在春季之前发布出来,希望能够对今年5、6月份前往英国的朋友有所帮助。
在文章的开始,我留下了自己的微信号,如果旅途安排上需要帮助或者喜欢交友相互分享旅行心得的,都可以加为好友。
喜欢我的游记的话,也欢迎来到我的窝:http://www.mafengwo.cn/u/17553002.html
窝内还有美国北海道柬埔寨和澳洲的旅行分享。

—————————————————————完—————————————————————

先顶再看,第一顶

2016-10-18 18:43

先站位

2016-10-18 18:56

2016-10-19 06:02

感谢您的分享,车油费一共用了多少呢?不包括原本加满的。
保险也有买吗?

Thanks for your sharing !

2016-10-19 14:32

哇塞!给楼主赞一个啊,照片拍得真好,风景好美哦,看到心痒痒,听说易途8正在大减价,重来没有试过自由行,这次想试一下,楼主现在这个季节去好吗?需要注意什么?

2016-10-20 12:18

😄很好的风景、细节描绘的非常棒!

2016-10-20 18:35

图很美,分享的很详细,能看到女王三生有幸啊

2016-10-24 20:22

楼主的游记真是不能再详细!随便一张照片就是好桌面,赞

2017-02-06 10:10

太棒了