迷失在首尔的九个日与夜

Jean1035 (广州) LV.8
2016-10-18 17:02 648/13
  • 出发时间/2016-06-18

话痨的事前废话

韩流圈混迹七年,终于在今年暂缓第四次台湾计划,先把首尔解决掉。这次旅行几乎完全依赖我的小伙伴,除了会说两句韩文之外,整个旅程我都像智障一样的存在哈哈哈哈哈

签证、Wi-Fi这些我就不说了,大把大把的签证攻略,何况还有万能的马云爸爸呢。广州的伙伴记得去旅游发展局登记拿T-Money卡就好,不要浪费嘛~~~到机场充值就能gogo了方便大发的

至于现金吧,国内换个三五万韩币,保证自己能顺利从机场到达酒店到达明洞就好,国内换机场换都没有明洞换的划算

【订酒店用的是 韩你玩 这个网站订的,尤其韩屋有没有独立卫浴这点写得很明了,而且都是中文,booking的韩式英文还有韩文真的看到脑壳疼】

另外有个事我必须在文前这个显眼处咆哮一下

仁川机场没有开水!泡不到泡面也冲不到咖啡!!!】【只有冰冻的直饮水!】

来自一个半夜在仁川又饿又困的中国籍青年女子的怒吼
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

!!防迷路攻略

韩国的街区划分还蛮零碎的,好多小路岔路,没有naver map的前几天简直迷路迷到怀疑人生,在外面走跳的时间超过一半都在找路!所以韩国找路,你需要记住下面三点

一、N A V E R. M A P !!!!!
        NAVER其实就韩国的百度,除了naver map,其他地图在韩国定位就已经偏离几条街了…路线对也是屁用没有

BUT缺点也是非常明显,仅支持韩文……就是LineFriends Store你写英文也是搜不出来,必须写라인프렌즈 스토어才出的来,没有韩文基础的应该会用得很心累

二、大众点评
        主要我就是用来查问路提示卡的,有问路提示卡可以对照韩文地址查naver map,也可以在问路的时候给路人看。韩国走跳还是准备好各个地点的韩文详细地址比较稳妥

三、看清楚地铁方向再换乘
         韩国地铁的换乘好多都是单向的,譬如负三层就是换乘一号线到东边的,负一层是就换乘一号线到西边的。走错就只有两个方法:

【要么原路返回重新找路,要么直接去出闸口,那里有个不用嘀交通卡的求助闸门,按HELP叫工作人员开门放你出去,到对的的线路入口再按HELP让工作人员放行】

ONE

跨越四城的十二小时

广州深圳香港首尔

可以的话,我不会再选择从香港出发了,太!累!了!

下午两点广州出发,六点到香港机场,十一点起飞,凌晨到达首尔的我简直和一只丧尸没啥区别,又累又饿,用泡面还有即溶咖啡帮自己的灵魂充电行动行动,由于没有热水而彻底失败

其实哦凌晨到达的旁友们,仁川机场的凳子都是长木凳,拿衣服垫下头,好好睡觉完全不是问题!睡眠要求较高的准备眼罩耳塞~在那里躺平睡觉的有游客,更多的是韩国人,所以真的不用害羞不用担心,请躺平

机场环境蛮好的,睡觉的可实行度很高

TWO

韩屋真的好难找

第一天的住宿,我们决定体验一下韩屋。订韩屋的时候费了一点心,因为好多韩屋都完全保留以前的样子,是没有独立卫浴设施的,需要和其他房间的人共用浴室洗手间,而部分韩屋有经过改造,保留原貌的同时,在房间内划出了一块地方作为房间独立的盥洗室,更加方便。

这次订了的韩屋叫 南蚬堂 。讲道理,大家真的放弃自行寻找韩屋这个决定好吗,尤其

【手 机 没 有 N A V E R   M A P 的 同 志!】

最后是路人打电话叫民宿老板来带走我们的…

民宿环境很不错,貌似在booking上排名也蛮靠前的人。一个小小的四合院,早上老板给你在院子摆上桌子,放上简单的早餐,和各国人民边吃边聊天。你不想吃烤吐司、鸡蛋,酸奶什么的,也可以跟老板要一份泡菜就着米饭吃~隔壁屋那两个白人哥就吃了好多泡菜!要想多喝酸奶也可以说,我就喝两支,超好喝!

民宿老板人超好!!!!!!让我们提早了check in,还让我们加入了当天的早餐(就这样吃了个霸王餐),忙翻天还出来接我们两个路盲,感动!!!

睡清醒了之后,旁晚出发去明洞换钱,顺路找我心心念念的line friends !!!!Line Friends Store这个地方简直就是有魔法,什么都觉得好好看!!!进去大概也就拍照的时候我是安静的,其余时间一直在吼好可爱好可爱好可爱

这就是个大熊合照的排队人群,人其实不算多,真要排队十来分钟就可以了

嗯,那个帮我拍照的白人哥哥,不要以为长得帅我就不会打你!

我的小伙伴把我拍成这样,我是真的想给跪下的!!!以身相许感激涕零啊真的!!!腿长一米八谢谢!!!!

祈求旅程愉快,平安顺利!干杯!!!!

THREE

暴走旅程,S T A R T !!!

说是暴走,不如说虐心。

是的,今天是旅程第二个虐心的日子,还虐腿,虐臀!!!!提着十几公斤行李箱,进入负几层还没电梯的地铁站,乙支路三街换乘迷失,带着十几公斤爬上爬下差点泪撒地铁站(是真虐啊魂淡),最后韩国老伯伯看不下去用HELP门带着我们走,虽然带错,但起码之后找到对的换乘路。我这个女汉引以为傲的下盘肌力都要用完了,提行李箱的手简直作废状态

弘大的地铁站属于机场线AREX其中一站,路上基本有!扶!梯!!这才人性化的嘛QAQ

顺道一提,除了弘大这个AREX的站,其他普通线路的地铁站要么就全楼梯,要么就电梯窄得勉强放一个28寸行李箱,电梯两边的毛刷一直在刷箱子

民宿小哥推荐我们去民宿对面马路的济州村烤肉店。店里面也就菜牌上有几个中文,全体店员都不会中文,加上我们两个女孩纸在内地都是让店员来烤肉的,属于烤肉无能者…………上菜的大妈和隔壁桌的韩国大叔都看得好抓急,直接夹肉给我们示范!!这热情和热心我真的又感谢又惶恐啊~

这个店肉嘛也就是那些肉,重点是泡菜!!!!!这是我吃过最好吃的泡菜!!!!后来我们吃的店都没有这么好吃

吃饱了走到附近的弘大商圈逛街,女孩纸出门还是不要走到太晚,留心醉汉。韩国人爱喝酒,弘大那边也多酒吧,草地也是一地拿着酒瓶子的。

FOUR

迷失在首尔

哪有这么快就找到路………我这个路痴拿着定位失败的手机游走在首尔,妥妥的搞事情。

睡个自然醒,出发寻找昌德宫!!!绕着矮矮的石墙,吹着初夏的微风慢慢走,太写意了~写意到,饶了一圈才看到昌德宫正值闭馆日……虽然进不去,但竟然我们走啊走的走到了成均馆大学!!!!仲基欧巴母校哈哈哈哈

怪不得敦化门前人影都没有…

这个地方其实是医院门口~医院一楼有开放作为公共厕所,外面还有弄一个休息区,弄得蛮干净整洁的,不知道还以为是什么咖啡厅的户外就餐区呢!

下一站,明洞买买买!附近就是乐天免税店,简直购物狂天堂!!!!这里逛街好像时间停止永远不会累一样,太可怕了

但,吃的话其实不建议在明洞的街头吃小推车,性价比非常非常糟糕!!!请随便看看就好,要吃就吃餐厅吧可能还靠谱一点~吃了个炸酱面还真的很难吃,就这个海鲜的车轮饼味道还可以,纯粹填饱的~

3000不贵,但那个碗自己对照姐姐的手,碗已经不大了,实际面也只占了三分一而已!塞牙缝的份量!况且真心不好吃!!性价比极低!

想吃面的请果断让民宿帮忙叫外卖,体验送餐服务,还好吃!!!大写加粗的好吃!

FIVE

NAVER呀赐予我力量吧

果然有naver才摆脱了迷失魔咒…

进入德寿宫,布着黄沙的石板路,低矮的建筑群,没有向导的话也就看着一堆古迹蒙圈,我们跟着某个中国游客团,蹭人家导游走了几个点你以为我会说出来????

辛苦蹭导游听来的东西我已经全部忘光光了!就说要补脑~

个人觉得,好吧其实他们园区也是这么想的——秘苑,才是昌德宫的精华!!!

要不然人家也不会费那么大劲保护,还收多一道门票啊!!!

进入秘苑需要买门票,同时报名预约参加入园解导览。中文导览好少,据闻可以网上预约的,而为了能顺利进去,我们选择参加有听没有懂的英语导览团。导览除了带着你走给你解说,更重要的是看好游客,确保他们不会乱走,不会破坏秘苑的建筑,还会有专门工作人员在队伍最后提醒掉队的孩子们,不要顾着拍照了赶紧走!!!

看过屋塔房王世子的应该对这些场景不陌生

秘苑是依山而建的后宫庭院,以下的路是在我料想之中的,走起来还蛮累的虽然不算难走

只是为什么会有这么陡的斜坡!!!!!整个行程就是各种斜坡和楼梯!!!!

昌德宫旁边就是韩屋村,不过只是韩屋村外沿,所以都是比较现代的民居,慢慢走能走得到韩屋村的观光区的,途中还经过了首尔现代高中,不过刚好今天没开放参观。

路上还看到个幼儿园,这滑梯下楼真的太太太可爱了!!!!!

虽然我们走的不是推荐的观光路线,但正因为偏离观光群,更能静静地欣赏这一带老街区老房子的韵味

韩屋村这里聚集了很多韩屋民宿,环境很好,整个韩屋气氛也很浓郁,先不提有没有独立卫浴这个事,首先韩屋村是在山岗上的,这意味着你要边爬坡边走楼梯边找路,而这些因素对于大大的行李箱都不怎么友好,所以其实我不怎么推荐,除非你很会找路,或者轻装上阵没啥行李扛的,这里住应该会是不错的选择

踏入观光区之后,游人熙熙攘攘,我们两个都变得焦躁起来,匆匆拍了张到此一游就离开了,还是宁静的韩屋村最美

韩屋村楼下就是三清洞,所以脚力超群的其实可以把昌德宫--韩屋村--三清洞--光化门--地铁站 这样走,前提是脚力超群。

晚上返回弘大看乱打,然而弘大乱打表演场真的非非非非非常的难找!!!!!地图都不管用,因为韩国路真的太零碎,附上找路攻略,谢谢路边帮我们Google的两位台湾朋友~~

看完乱打走回头吃参鸡汤!!!!也是好吃到叫妈~~完全不辣,还有参的甜味,鸡肉也不老,正好可以缓和一下这几天的重口味饮食

说到乱打,这个招牌表演不用说,好看又有趣,突破语言鸿沟!!!票是在韩游网订的,在线选座,向上台一起参与的孩子请选一楼走道两旁的位子,小伙伴就是这样被带走的哈哈哈哈哈哈!!!不能拍照所以无法留下那个精彩的片段,乱打会送你小礼品作为纪念~

SIX

终于要吃章鱼和生牛肉了呢

睡个自然醒,干脆去广藏市场来个早午餐吧!!!!吃货最期待的市场吃吃吃行程终于到了!!!

这里我觉得都不怎么需要攻略了,你喜欢怎么吃就怎么吃吧,选择太多了真的!!!!

炒年糕好好吃!紫菜包饭好好吃!血肠好好吃!鲍鱼粥虽然一碗粥里的鲍鱼比我小指头还少,但也好吃!传统红豆刨冰,比明洞几十块钱人民币的雪冰好吃多了!!!

不过呢这里都是游客聚集点,相对来说,阿猪妈们就比较的不好说话,譬如鸡爪和炒年糕同价钱,你要各半拼一碟是不可以的还会被白眼,但普通食店尤其小推车这个是可以的

这个鸡脚真的没有硬骨!!吃得超级爽的,略辣!!!!不是我说,我吃着吃着真的想喝酒了,果然著名下酒菜啊~

广藏市场其实更多是做布匹和韩服生意的,刚下地铁的时候还吓了一下,以为自己找错了,后来走着走着才知道——啊原来美食区域只是广藏市场的其中一个区块而已

就在一家干货店大买紫菜的时候,发现店员竟然也是讲广东话的!于是便跟她搭讪,看看在地人选择生牛肉和生章鱼的店有什么标准~~结果是:请随意!因为——

【生拌菜操作上没有什么技术难度,只要章鱼和牛肉新鲜,垫底的水梨品质好,这样就很好吃的了,大家的原料都差不多,你看着哪家店顺眼就进去吧~】

然后给我们指了一条路——

哦不,是小巷,是我们根本不可能有胆量走进去的那种小窄巷,说实在的,如果不是有人点路,我们是不可能在小窄巷吃生拌的,来家路边的也安心一点嘛……结果就误打误撞走进了香港VIU TV也有拍过的一家生拌店

我们点的是牛肉章鱼双拼款,吃的时候把蛋戳开全部拌拌拌,然后沾酱吃就是了

亮点果然是垫底的水梨,清甜多汁!章鱼切碎了不觉得吸嘴巴,牛肉也完全没有血腥味,章鱼的口感类似更有嚼劲更软滑的海蜇皮,牛肉就像在吃日料刺身,完全不会嚼不烂,小伙伴不吃生食的人都吃得很欢快~~

配菜会附上一碗热热的牛肉汤,无论汤还是肉都好赞!!!!QAQ

牛肝这个真的要做一下心理建设啊!!!!没敢吃!!!!加上也真的饱了

下一站出发到光化门,然后前进三清洞。

光化门里面满满当当都是人!还全都是说普通话的,有种穿越回国的感觉。看完昌德宫的建筑,觉得这里也大同小异,兴趣缺缺,拍了张游客照就往三清洞出发了。

而因为青瓦台也在这附近,所以沿路都很多警察哥哥,路上也是蛮清静的。

这图上的楼梯一直走上去,就是韩屋村了!!

这里有情调的餐厅和传统风格的餐厅都有,我们随意走进一家韩食店,再次因为点太多而吓到阿姨之后,外面就下起了暴雨。

看着雨,吃着海鲜葱饼,很韩国的习惯呢~~

两个把三人份的下午餐解决掉之后,外面的雨也终于变小了,由于网上订的南山塔票是指定日期的,也只能踏着小雨点前往南山塔

其实心情是紧张的,连验票的哥哥都说,天气很差,可能上去也看不到东西,你们还要上吗?

票都买了不退不改,只能硬着头皮上啊。

也是各种大斜坡,还好坐巴士上山的,自己走的话真的没办法啊太累了……

还有点飘雨,所以山上雨雾弥漫,超!冷!!我算是还算耐凉的,都冷到起了一身鸡皮疙瘩

感谢神明保佑,上塔之后天气逐渐好转,不仅停雨了,还拨开云雾见青天和夕阳!!!

感谢雨雾最终散去,送给我们美丽的夕阳和夜景

上图是在塔上的景观洗手间拍的哈哈哈哈哈真的很棒的景观呢

到此一游,耶!

【同场加映:一个还没上塔就被扭蛋机里面的蛋黄哥迷住而挪不动脚步的女子】

【同场加映 PART 2 虽然没下雨但是仍然很大风!!!!拍照请扶稳头发!!!】

看完夜景,回到弘大都十一点了,但!我们还是凭借智慧、脚力、还有不服输的精神,终于在关店之前成功找到了校村炸鸡!!!

其实我还是习惯叫他 客怡村………

这家炸鸡真的好好吃,我们吃完还是念念不忘第二天又来吃了一次!!!而这家店就是TVB 王菀之和Do姐拍working holiday的炸鸡店啦!

店里黑麻麻的,其实是因为已经凌晨十二点多了没啥客人,况且还有不到一小时就关店了…

大家啊,尤其两个女孩子甚至一个女孩子的啊,真的就不要像我们这么冒险,深夜还在外流连了。文头就说过,这里很多醉汉的。

在找炸鸡的路上,我差点被一个醉汉冲过来抱住,还好他朋友拦着,然后拼命跟我们道歉;回民宿的路上,有很多大学生在草地上聊天喝酒,又有一个男孩子来搭讪邀请我们一起喝,这欧巴还是很清醒很礼貌的,我们也婉拒了

最可怕的是快要到民宿的路口,被两个男的尾随,我们两个看了看不对劲立马回头跑进对面马路的7-11,吓得手都抖了

其实大家真的不要为了吃的拼成这样,答应我好吗

SEVEN

Raining Seoul

本来打算早起去南怡岛,但雨毫无变小的念头,我们干脆再次睡到自然醒然后逛林荫道好了~

就是因为下雨!我才不是因为起不来!

下一站,梨大

又是个逛街买买买的好地方,梨大和林荫道都是买衣服的好地方,不过梨大价钱会亲民一点,而且会有很多有趣的小物,小伙伴在这里买了个异材质拼接手拿包,几个月后的现在,我还没有在马云爸爸家和其他店见到过~

刚好遇到粉红色的晚霞,路上一个个的在拍照

梨大外面也有很多小推车,好像蛮好吃的!不过我们赶着回民宿就没吃到这个了

没错!!!我们赶回民宿就是为了这个!!!要赶在8点民宿姐姐下班前赶回来,让姐姐帮我们叫外卖哈哈哈

其实这个份量也是蛮大的,尤其糖醋肉真的很大一盘!以致于民宿姐姐帮忙下单的时候又被我们的食量吓到!

我们两个女孩子是能吃了一点点而已,没有到吓到人的地步吧喂~~~

外卖的炸酱面和海鲜面,好好吃要哭了我好想念~~

EIGHT

游走在首尔的最后一天

在墙外翻IG,然后在一个台湾网美的IG里发现了一家以花为主题的美貌咖啡店,而且就在弘大附近!

走!拍照去!!!

我是按着naver的指引走的,地铁站走出来之后是一片居民区,而且没什么行人,以为自己智商又下线走错路了,结果走到前面一转弯就到了!!!

是不是很美!!!!!!我就用滤镜稍微过了一下而已!!!!!实景真的好美貌!!12点左右开始越来越多女孩们过来拍照了

因为是花花主题,所以冰块都是花的形状,托盘也会放上小花装饰,店里提供一堆小花环和捧花让你拍拍拍!

在韩游网订了个汗蒸幕,于是下午我们又回到第一个韩屋民宿的附近——仁寺洞,结果原来汗蒸幕在我们第一天迷路的时候已经路过好几次了!!!

这个汗蒸幕不算大,当天也没有其他游客。大概因为是工作日的下午,所以人也不多只有我们两个年轻人,其他顾客都是婆婆妈妈。买票的过程由于网络有问题变得颇为曲折,不细说了,老板娘很热情也很细心,还叫住了一个熟客叔叔尝试帮我们翻译,搞了一阵子终于搞定。我们两个不熟悉整个流程,老板娘不放心还跑进来教我们可以去这间房那间房的,真的很贴心~~

我们有玩那个最高温的!!!!!呆了两分钟?不行了觉得自己要熟了,立马跑出来!还要弯腰跑,因为越上面越高温!!!而且其他阿姨有自备厚袜子,我们两个没有,那个地板差点烫熟我的脚板…

做完汗蒸一身舒畅,逛了逛仁寺洞,决定回去第一个晚餐的店,吃我们在韩国的最后一个晚餐。虽然店里走的是平价套餐形式,但味道还是很不错的!一份肉一份主食才6000,划算~汤冷面是我的爱!!

仁寺洞旁边有个市场,叫乐园市场,有条食街叫乐园市场商街,包装马车、小推车、韩食店、烧肉喝酒店一应俱全,而且都是韩国本地人,好像都叔叔阿姨辈的,不好吃的应该难逃他们法眼很快倒店的吧哈哈哈~所以看哪家人多就进去吧,应该错不了的!

后来我们走到一摊小推车,这个小推车的阿朱妈还超级热情,我们吃着年糕,她忽然说帮我们拍纪念照哈哈哈,超可爱的!饱哭了阿姨还请我们吃了一大根炸物~~印象中我是硬吃进去的真的太饱了虽然也好吃

之后来了一个歪果仁,表示能不能先试吃一粒年糕怕太辣,阿朱妈说好!!然后给她戳了四五条年糕吃~~

所以才说广藏市场的阿朱妈没那么好说话嘛……

嗯?我们为啥又回去弘大吃炸鸡?不是说很饱?

我猜,大概我们消化好吧哈哈哈

让我们为这个愉快的旅行干杯!
不,干鸡腿!!!!

NINE

Bye Seoul

怕要去乐天提货,一大早赶到机场,竟然时间充裕到还能悠闲吃早餐慢慢晃…

关于退税,货物塞行李箱托运就好,退税金额好像超过一定数字海关才需要查验的,只要保留好税单就好

流程:
1.出发大厅退税区找自主退税机,扫描护照及退税单条形码
2.候机楼办理退税,因为航站楼有分两栋,分别都有退税点可以办理的

THE END

还有好多没完成的呢

终于完成这个拖了几个月的游记,去一趟韩国才发现,去台湾自由行是多么逍遥又自在。

这次旅程遇到了很多很多热心的韩国人,虽然大家语言不怎么通,但真的很能感受到他们的友好,非常感谢!!!因为迷路浪费了太多时间,太多东西都来不及做(吃),譬如猪蹄呀、酱蟹呀、部队锅呀、春川鸡呀!乐天世界还没去,汉江、南怡岛也没有去走走,63大厦也没上去,韩国式的证件照也因为太多人排队而放弃

下一次再来完成吧!还有韩国的樱花祭呢

引用 Jean1035 的文字:

味道会很好吗???

2016-10-18 17:18

引用 丸子 发表于 2016-10-18 17:18:32 的回复:

味道会很好吗???

回复丸子:糖醋肉还好,我比较爱中餐的糖醋肉,但是海鲜面和炸酱面好好吃!!和这里的韩国餐厅炸酱面味道差别很大的~

2016-10-18 17:32

2016-10-20 07:12

引用 Jean1035 发表于 2016-10-18 17:32:33 的回复:

回复Jean1035:对对,是甜的

2016-10-20 08:22

楼主写好好啊,还有防迷路攻略,好细心哦!在韩国自由行方便吗?我想自由行来着,在易途8上包辆车好不好呢

2016-10-20 12:33

引用 前进不止 发表于 2016-10-20 12:33:14 的回复:

回复前进不止:包车我不打清楚呢,首尔自由行还是可以的,毕竟地铁线路很密集啊

2016-10-20 17:56

竟然只能顶一次。那我只能举个牌表示对这篇的喜欢了

2016-10-20 20:33

棒棒棒!!!

2016-10-22 11:34

引用 道爷叔叔 发表于 2016-10-20 20:33:56 的回复:

竟然只能顶一次。那我只能举个牌表示对这篇的喜欢了

回复道爷叔叔:哈哈哈谢谢对流水账的支持~

2016-10-22 12:06

引用 amber 发表于 2016-10-22 11:34:29 的回复:

棒棒棒!!!

回复amber:昂昂昂

2016-10-22 12:06

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-24 01:01

引用 清水幽萍 发表于 2016-10-24 01:01:57 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复清水幽萍:哈哈哈对啊太重要了!

2016-10-24 07:41

引用 Jean1035 的图片:

我觉得好美是小姐姐好美。 小姐姐知道站内有个叫“真人兽”的游戏嘛,可以玩玩哟

2016-11-21 20:48