身体在地狱,眼睛在天堂——2016国庆川西行

人在职场 LV.7
2016-10-18 17:06 680/9
  • 出发时间/2016-09-30

国庆假期,对于我来说真的就象鸡肋,出去吧,想着高速公路上一停几小时、景区里全是人头的场景就害怕,不出去吧,那么多天待在家里,又觉得心有不甘。
川西一直是我魂牵梦绕想去的地方,源于十几年前,在广东的时候看到的一篇文章,从那以后,川西那片神奇的土地就象一粒种子在我心里发了芽。其实今年已经是我第二次上川西了,去年去过一次,中途返回。今年终于成行。

我们计划行程如下:
10月1日 绵阳海螺沟 住:海螺沟
10月2日 海螺沟—红石滩—康定  住:康定
10月3日 康定—木格措—新都桥  住:新都桥
10月4日 新都桥—塔公寺—八美石林新都桥 住:新都桥
10月5日 新都桥雅安 住:雅安
10月6日 雅安绵阳
我们的费用:
本次一起两家人出行,酒店、餐饮、门票及种种纪念品,人均大约在400元/天&人。

DAY1:绵阳—雅安

周四晚上看到一公众号推送的文章,根据大数据统计,大假第一天上午10点左右高速最堵。于时,周五下午,临时决定等妞放学就出发,以期望可以避开出行高峰。
接到妞放学已经快六点了,火急火燎的回家,换了衣服,再去接上老公,两家人一起吃过晚饭,7点半左右开始出发。绵阳上高速后,一路相当顺畅,路上车子比平时稍微多一点,我们还在商量,如果路况一直这样,我们直接杀到石棉。可惜,当我们走过崇州的时候车速开始慢了下来,花了大约3小时我们到邛崃,但是刚过邛崃,离雅安剩下十几公里的时候,车子完全停了下来,导航告诉我们,前方出了车祸,于是我们临时决定在雅安住宿。这个时候真得感谢网络时代,我们快速的订好了房间,但是直到晚上快十二点才到酒店。
第一晚行车路线:成绵复线——第二绕城——成温邛——邛名高速——雅安

高大上的绵阳南,同一个地方,出发给祖国母亲庆生

DAY2:雅安—石棉—海螺沟

大假出门,其实拼的就是人品!
昨夜入住酒店的时候,前台就告诉我们说:好象石棉到泸定路不通,让我们第二天出发前再问问。
想着我们已经比成都人都多走了两三百公里了,所以也不是太早起床,等我们吃过早饭出发的时候又已经八点过了。退房时酒店前台人员说已经有人问了,路是通的,可以走。但是我们不放心,又自己打电话问,结果这一问,整纠结了。交通管理部门的说不通,让我们走318天全。于是我们打电话到提前预订的酒店退房,那老板表示不能退,得自己打电话问一下,我们一边电话联系,一边往318走。看着导航里随时更新的路途时间,走318越来越长,心理也着急。干脆停车下来,跟酒店老板再次联系,老板非常肯定的说,海螺沟泸定的路是通的(我们一直以为是海螺沟泸定不通,直到回来了才知道,其实是石棉到海螺沟的路不通)。于是,我们决定按原计划,走雅西高速到石棉,到了石棉再走S211到海螺沟

雅西高速一路还算顺畅,除了每次必堵的荥经,堵了估计有接近一小时的样子,于12点准时来到石棉,

心也随着这蓝天白云飞扬

路边的小花

国庆大假第一天的雅西高速,你信吗?

豆腐鱼,每次路过必吃

一下高速,就看到一块大的牌子,告诉:S217塌方修路,建议走318。这个时候我们都还不知道其实217和211是同一条省道。一行人一边吃着大渡河鱼,一边还热烈的讨论:幸好我们不走217!
酒足饭饱,沿211继续前行,一路车相当地少,我们一边走一边还觉得奇怪:为啥车这么少,难道都堵在高速上还没下来?

一路蓝天白云相伴,感觉在开动物大会,一会儿出再一只小狗,一会出现一群骏马…………

好可爱,有木有?

一路除了就是网上热烈讨论的那地方,单边放行,很顺利的下午3点到了海螺沟,天气还是一如既往的好,只是气温好象下降好几度。我穿件短袖在拍照,旁边一中午大叔问:你就穿件短袖?厉害!我没告诉他,我其实是从外面进来的,还没来得及进去山上!

原来打算去红石滩,结果导航一路让我们掉头,在越走越没底的情况下,我们决定先回来逛古镇,第二天再去。
磨西古镇建在一个东西北三面绕水环山的倾斜高台平地上,古镇入口岔成两条马路。一条通往古镇,一条穿过新城,绕城后汇合成一圈。石板铺设的古镇上,楼房紧挨着聚集于路两边。古民居实际上已不多见,较具特色的是1918年法国传教士修建的天主教堂。1935年,红军长征路过此地,毛泽东主席下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议。随后,红军抢夺泸定桥,毛主席跟随红军主力渡过了泸定桥。

古镇在我们看来就是一条很小的街道,其余的都应该是旅游新修的,还好,在这古街上没有象一般的古街道商业气氛浓厚,但是象酒吧、一些小工艺品还是少不了!

随时随地不忘自拍的小妞

这家店是家名信片店,妞给自己寄的名信片再次光荣的没寄到家

再次体现出有一个会照相的老公是多么的重要

在古镇吃了晚餐,在妞们的强烈要求下,前往贡嘎神汤泡温泉,一群人在鱼疗池里大呼小叫的场景,现在还在脑海里。
温泉出来,小妞们都觉得饿了,于是又是烧烤,直到深夜回到客栈,老板已经说了,早上需要5点起床,车子6点就来接了。好吧期待第二天的好运气。

Day3:海螺沟—雅家梗红石公园—康定

海螺沟的神话传说,一点都不比四川任何一个景点少。传说在甘孜泸定有一位藏族伟人——唐东杰布法王,他募集了大量资金来修建桥梁,先后在西藏、康巴、青海等地建造桥梁128座,为藏民们谋取了巨大的生活便利。海螺沟和这位法王的渊源,起于著名的泸定桥。传说在建造的时候,铁索悬挂的运输材料的小筒出了问题。法王就拿出自己身边的海螺,吹响后,小筒就自己沿着铁索前进了。后来法王住在山谷中的一个冰川巨石下面。他每日吹响海螺,就有鸟雀来听他讲经。他日日念佛,天天跪拜贡嘎神山。神山终于显灵,托梦封他住过的那个岩石为海螺灵石,以他的法宝海螺命名这道山谷,就是海螺沟的由来。这虽然只是个浪漫的神话传说,却意趣横生。
海螺沟在康巴藏区人民的神山—贡嘎山东坡。这里的冰川奇观以及金山银山十分著名。在日出的时候,覆盖皑皑白雪的山头会被金色的阳光照成金光闪闪的样子,壮丽无比。当然这也是拼人品的一件事。另外,这里的地热资源也很丰富,也就是说你可以在寒冷的冬天,一边泡着温泉,一边欣赏皑皑雪山。

6点刚过,一行人搭上了景区专车,在迷迷糊糊中,车子来到了山脚下,这个时候,听见边上的人在惊呼,快看快看,“日照金山日照金山……“
在这里郑重建议:如果可以,选择住到景区里,因为大假期间,景区会在6点派车把景区里住的游客接上山,天气好的话,就有可能看到日照金山

这个时候还不到早上7点钟,山上人还不是特别多,神山清晰可见。

可惜早上景区车晚点了十几分钟,不然我们可以完整的看到日照金山

我们一直不知道面前就是贡嘎山,直到一工作人员告诉我们,我们才恍然大悟,赶快对着神山一顿乱拍

我一直想不明白,杂这个冰川就成这成灰灰的样子了

下面就是冰川,和我想象中差距太大?冰川不应该是白色的吗?杂变成了脏兮兮的灰色?

再回首

海螺沟下来,已经11点多,昨天已经查好了导航,也向当地的老乡打听了,去康定,又想看红石滩,可以走榆(康定榆林宫)磨(磨石镇)路,总路程只有不80公里左右,当地老乡说,他们1个半小时就到康定了。但是这条路路况不好,在之前泥石路,现在正在修路,怪不得,昨天准备去的时候导航一直让我们掉头。
在导航不停的让我掉头的声音中,我们还是义无反顾的往前开,走了没多远,出现了各种麻子路、酒窝路,各种小心,我家小福底盘还是刮得哐当哐当响!

其实我们走这条路,真正的目的不是为了节约那几十公里路,而是为了看中国的红石公园——雅家梗红石滩。记得有一期的《国家地理》专门有介绍,看过之后就一直深深印在心里。
很多人都知道在美国西部有个丹佛红石公园,当然我没见过;但是当我亲眼见到雅家梗红石滩的红石时,已经找不出语言来影响当时的震憾,沿途看到因为泥石流破坏,一直在感叹,大自然的力量太可怕,这个时候,我却不同自主的感叹大自然的神奇。

红石是一种极其稀有的景观资源,这种生长在石头上珍贵藻类,只要被带离了这里,就会死亡,变黑。

据说只要下过雨,红石遇水,就会变得鲜红无比,如鲜血一般,十分瑰丽。可惜,当时忘记一试。

在晴天,红石的颜色也很别致

后面我们在康定木格措景区里也看到有红石滩,规模小得多

妞在木格措还特意拍了照片,以示对比。

六天里,我一直很后悔没有早些好好学习拍照技术,因为我的镜头根本没法记录眼睛所见到那种美。

在这之前,我们有从雅家情海路过,只是在那里稍作休息就离开了,没有去,留下点小遗憾。
据说雅家情海的风景就是“静”。传说仓央嘉措在雅家情海写过很多著名的爱情诗篇。家里相公曾经读过一本书《跟着仓央嘉措去修行》,回头找出来,我也读读。

在我们走得快绝望的时候,终于到达了康定
康定几乎不用我再多说,一首康定情歌,让世人知道了跑马山,说实话,我几年前去过一次,确实不想再去第二次,所以这次我们也没去。入住酒店,妞写作业,休息。

Day4:康定-木格措-新都桥

我们在计划行程的时候就考虑了,如果早上去新都桥,估计会赶上早高峰,所以我们打算在木格措玩下下,然后再去新都桥
早上慢悠悠的起床,早餐,退完房,往木格措出发,快到景区的时候堵起了长队,于是我建议下车走路。我忘记了这是在高海拔地区,走路其实很累的,再加上妞早饭没吃好(此行我最大的失误就是没给妞带牛奶和面包,导致她每天早饭都吃不好),所以一上到野人海的时候,妞觉得不舒服了。
没办法,只能逼着妞吃块巧克力,喝了一杯热奶茶,她终于好点了,我却觉得有点头晕了

木格措全名康定情歌(木格措)风景区,坐落于贡嘎山脉中段,官方数据距离康定市区约17公里,我们开车估计差不多1小时的样子。景区由杜鹃峡、芳草坪、七色海、药池沸泉、木格措(野人海)和红海草原六个景点组成,附近有其他多个高山湖泊和温泉,原始森林、草原和雪山景观互相交融。因为海拔太高,所以一行人多多少少都有点高反,再加上我晕车,所以,我们居然在高海拔的地区徒步了4公里。

我发誓,我真的没P过,天空蓝得象假的,一丝丝云都没有!

我是第二次来木格措,上一次来的时候雪好厚,好冷,也是高反严重,我后来总结,我估计和这里犯冲,也许不会再去第三次了

妞看到这个地方,直说:这个叫海滩,还叫黄金海岸

终于露脸了

出了景区,晕车+高反,我已经非常难受,于是一行人决定就在景区门口找了家小店,一碗酸辣粉之后,我终于恢复了点体力值,再次出发。
我们没有选择返回康定再走318,我们选择从康定机场方向翻折多山,后面证明我们的选择是对的,一路风景如画,车少,人少。

几天见了太多的雪山,对于地理知识极度缺乏的我来说,根据搞不清楚名字。

因为沿途一直有见到对面那座雪山,而且是最高的,所以当时我分析,估计是贡嘎山,下面那长长的水泥路面,是康定机场的跑道

康定机场,不过估计我不会选择飞机来,那样是完全没法体验沿途的风景,而且那地方海拔高,风太大,我猜想飞机起降的时候胆小的估计会吓破胆。

开始我们以为还要再翻折多山,直到看到这块牌子,才知道我们已经从折多山的另一边翻了过去。回来的时候我们走的318,当时大雾弥漫,所以我们连车都没停就走了,导致我连真正的折多山的那块石碑都没拍到。

在走路都喘气的地方,妞居然可以跳这么高!

酒店的窗户看出来的雪山、雪山、雪山…………

看上去是不是很有食欲,但是我却没啥胃口,对于我来说,这个地方吃饭都会喘粗气。

在海拔3500的酒店,最辛苦的还是妞,我跟妞开玩笑,脑瓜子会不会因为缺氧变笨呢

Day5:新都桥-塔公-新都桥

新都桥镇又叫东俄罗,海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,我们还看到藏猪自由川行在318……

清晨,在一阵士兵的操练声中醒来,被高反折磨着几乎一夜无眠。推开窗,远远的雪山看得不甚清晰。

路边寺庙里一头奶牛,悠闲自在,也不怕生,妞走过去打招呼

几位老人围着这个小寺庙在绕圈,然后我们也跟在他们身后转圈,转了两圈后,因为体力原因,放弃了

树叶已经开始变黄了,就在我们回来后,另一个团队去,树叶已经变成了金黄色,在高原的阳光下闪闪发光

我们去的几天,好象每天早上的天空都没有一丝丝云,好假的样子。

两边的山上都会有经文,我们一起疑惑,这个是怎么写上去的?喷?手写?工作量巨大啊

一直有条弯弯的小河,静静的流淌着,河两边零星的分布着一座座小屋,看上去是那么的安闲

边走边停,接近中午的时候来到塔公寺.
塔公寺是甘孜州著名的萨迦派(花教)寺庙。距今有一千多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的一个重要圣地。在甘孜州,塔公寺与亚青寺、喇荣寺(色达佛学院)是著名的大寺庙。传说是文成公主入藏路经此地,模拟携往拉萨释迦牟尼像造一尊留供寺中。

一直以来,就觉得藏族的建筑、服饰都具有很鲜艳的颜色,猜想是不是在高海拔寒冷地区,鲜艳的颜色能给我温暖的感觉,同时也表达了藏族同胞如火的热情。

雅拉雪山,我特意百度了的

为了摆个造型,还是蛮拼的

塔公之后,原计划前往八美,但是大家都不想太累了,而且导航显示前方堵车,所以我们决定放弃,原路返回。

海拔3500的地方,野餐的感觉还是不错的

抬头是蓝天白天

Day6:新都桥-泸定-邛崃

早上8点准时从酒店出发返程。
天空的去层开始变厚,已经没有前几天的清澈透明,厚厚的云层挡住了阳光,等我们到折多山脚的时候,已经是漫天大雾,车又多,司机都开得小心翼翼的,所以到山顶的时候,看到有很多人在停车照相,我们也没停,就下山了。
本来一路顺畅,但是但是……快到泸定的时候,车不动了,一打听,出车祸了。这一堵,三小时没啦!
为了满足妞要自己走走泸定桥的心愿(去年因为脚受伤,是背着过的),于是我们又找了去年吃鱼的那家店,吃过午饭,来回过了一次桥,幸好泸定桥的门票只要10元

原打算连夜赶回绵阳,因为妞想吃邛崃的兔头,所以决定在邛崃休整一晚。

Day7:邛崃-绵阳

最后一天,真没啥说的,睡到自然醒,然后去吃著名的邛崃奶汤面,之后去买了兔头,踏上回家的路程,一路通畅,虽然下着小雨,路上车少,我们还路上拐了个弯,去了绵竹的年画村吃牛排火锅。

邛崃钵钵鸡

渔桥奶汤面

看到是不是超级有胃口,每次去邛崃必吃

年画村,适合春暖花开的时候,去喝喝茶,聊聊天,再散散步

一块就把我打晕菜了

是不是需要找店家给点广告费呢?

后记

对于大假出行,一拼人品,二拼人品,三还是拼人品……
每次开完长途,相公就会说下次再也不要开这么长时间的车了,但是每次只要有假,那颗不安分的心就开始迫不及待的想逃离!

人生是一场旅行,心一直在路上!期待下一次的精彩……

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-18 19:27

引用 潇洒小姐 发表于 2016-10-18 19:27:00 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-19 07:38

2016-10-19 09:26

真美!

2016-10-19 09:51

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-24 09:53

引用 yaosun_ 发表于 2016-10-24 09:53:07 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复yaosun_:11月哇?估计树叶掉得差不多了,很冷,要注意高反哦

2016-10-24 18:13

引用 我是七号 发表于 2016-10-19 09:51:04 的回复:

真美!

回复我是七号:真实的还美,树叶黄了更美

2016-10-24 18:13