我的白天你的黑夜 ——美国(纽约-黄石公园-羚羊峡谷-大峡谷-拉斯维加斯)更新中

• 出发时间/2016-07-19

每次游记的开篇,我总会说,由于某张照片的勾引,萌发了去哪里的冲动,而美国之行,并不是因为照片的吸引,原本也不在我的计划之上,那是一个很遥远的国度,距离我太遥远了,虽然从初中开始一直学的英语,可是,那些东西早就丢光了,听不懂,开不了口,着实没有信心去美国自由行。而旅行,往往只是一种冲动,只因为在网站上看到了别人的一篇帖子,关于美国十年签的帖子,那股子欲望便如野草一般,越长越疯狂,英文菜鸟又如何?好歹也去了柬埔寨泰国,不是那么怵,先把证拿下来,10年呢,10年之内总不至于没有机会去吧!于是,便开始了网上大量查攻略,看游记,收集信息,规划行程的过程。当网上填好160表,到广州面签的时候,自己的整个计划行程已经大致做好了,美签顺利到手,为了不枉费之前的心血,美国之行自然而然提上了行程。
    规划行程,是美国之旅的重头戏,去哪里玩,怎么玩,玩什么,要安排多少时间,订房,租车,定机票,林林种种,其中耗费了大量的精力和时间。“说走就走的旅行”听起来很潇洒,那永远不是我的风格,无法想象,把自己丢在一个陌生的街头,连住哪里都不知道,满大街找吃的住的是何等可怕的事情,宁愿事先耗费大量的心力,做上一份详细的行程计划,之后就按照计划走下来,省心。

黄石公园特别晒,又干燥,早晚温差大。夏天去的话,要准备好防晒霜,润唇膏,帽子,美国很少看到打太阳伞的人,如果有的话,基本都是中国的。打伞不是太方便,我是带了大草帽,袖套,抹了100倍的防晒霜,还是黑得不了了。早晚温差大,最好能带个薄外套,当然,如果你不起早贪黑的话,忍忍也没太大问题。
必备:除了常规的用品之外,个人觉得特别需要的
1、电话卡
这次在淘宝买的T-mobile30天无限流4G高速上网卡lycamobile 178元,除了在纽约下机场打电话叫电召车发挥了大功能之外,纽约自有女神那无信号,地铁无信号,尼亚加拉大瀑布断续有信号,盐湖城佩吉拉斯维加斯外,其余全程无信号,基本是个摆设,建议换其他电话卡
2、导航
穷游网下载了个TOM-TOM导航,超级好用,除了一个酒店没找出位置来,其余的都定位特别准确,黄石公园,布莱斯峡谷,大峡谷,都靠它导航,比在租租车上的车载导航igo好用多了。
TOMTOM手机离线导航请参照穷游网上“颓废狒狒”的《TOMTOM1.3&1.4安卓破解版纯离线导航(含部分最新地图)》,网址为http://bbs.qyer.com/thread-1362833-1.html,特别特别好的一个人,我不会安装,他还手把手地教我,一步一步怎么安装,太感激了!
3、插线排+转换插头
我们两个人,充电器多,就买了带USB接口的插线排和转换插头,插口够多,方便。当然,如果只是单纯手机的话,就没有必要买了。
4、唇膏,防晒霜,润肤露,墨镜
西部太干燥,紫外线强,刚开始没涂,都裂了。
5、打印
机票、住宿,各种订单,我都打印出来了,建议住宿把宾馆的英文名字打印出来,我都是打中文,结果又一家死活找不到,已经导航到了,就是没认出来,又问了人。
6、其他
看各人需求。我是越少越好,一个背包搞定。
看到很多人游记中说美国的宾馆很少提供热水壶,搞得我还特地买了个小电热水壶带过去,此行的最大败笔,又占空间,又没什么用途,住宿的地方,除了一家宾馆之外,其余的全部都有提供。真不知道为什么会搞错。

美国签证

2016.3.21,广州美国面签过了,感谢论坛上发帖的人!

总结如下:

1、160表格自己填,完全不需要找旅行社。此次表格填写,完全参照蚂蜂窝上“荦荦_大方”的《轻松搞定美国签证不求人(2016年1月份最新面签攻略)》,链接如下:

在填写表格之前,先要准备好这几样东西,

1)、照片(还是老老实实去相馆拍吧)

2)、姓名电码

3)、父母亲的生日

4)、入住美国第一个城市的酒店名称、地址和电话(网上查一家就可以了)

5)、工作单位和地址的英文名字

6)、毕业学校和地址的英文名字

2、缴费

只要有网银,就可以缴费,手续费3块多钱

3、关于面签,请浏览穷游网上“鱼_总”的《办美国签证,来这里就对了,《美签通关40问》助你秒杀所有VO(自带147个案例链接)》,链接如下:

4、面签的时候,请注意:

1)、自信、微笑

2)、所提供的资料、回答,要透露出我是要回来的(比如:有车有房,有家庭,有父母要赡养等等

3)、对自己要去美国的地点、行程要熟悉

4)、回答不要简单的“是”“否”“有”“没有”

此次面签中问到的问题:

1、“你为什么来美国?”

——“因为我喜欢黄石,想去布莱恩峡谷、羚羊峡谷、大峡谷。”(这是我的此次要去的地方,虽然160表格上填的是纽约

2、“你准备去几天?”

——“15天左右,15天。”(突然想到有帖子中说不要出现左右这样模糊的字眼,赶紧澄清是15天,跟160表格上一模一样)

3、“你教什么?”

——“**课程,我当老师**年了。”(本人老师,补充当了多少年老师,想让他知道我不会放弃我的工作)

4、“你是哪里的?”

——“我是**的,我在**有房有车。”(强调了下咱是有房的人,肯定要回来的)

5、“把你的身份证给我看一下。”

除了全程没有再递任何资料,但是身份证、房产证、行驶证等等各种证件,我都带了,行程单、工资流水、照片等等也都准备了,有备无患。

整个对话过程全部中文,因为我在160表格中语言方面只填了中文,没有填英文,英文早不知道丢哪里去了,要是在160表格中填了英文,结果在面签过程中冒出英文对话,我不就疯了。

整个面签过程不超过3分钟。面签官长啥样?真想不起来,估计还是紧张了,只记得中文很溜。在广州面签,不要想着看哪个签证官和善排哪里,根本看不到。

附:广州领事馆,可以带房门钥匙进去,雨伞不能带,因为下着大雨,只能放在进门的第一道关口地上。

美国行程计划(头尾21天)

美国纽约黄石公园—拉斯维加斯)行程计划
D1(7.19):厦门纽约(往返8995元),共19h
厦门首尔13:30-17:30,3h,中转2h
首尔纽约(肯尼迪JFK)19:30-21:00,14h30min
D2(7.20):纽约
    逛大都会博物馆
宿法拉盛亚洲酒店(豪华双床间$283.1=1838元,税14.8%,含早)
D3(7.21)尼亚加拉大瀑布跟团三日游($132起,其余另付)
纽约-神秘洞-尼亚加拉瀑布
D4(7.22):尼亚加拉瀑布
尼亚加拉瀑布-雾中少女号-瀑布深度游-沃特金斯峡谷
D5(7.23):华盛顿-费城-纽约
国会大厦、白宫等
宿纽约法拉盛亚洲酒店(标准双人间$255.10=1656元,税14.8%,含早)
D6(7.24):纽约
游自由女神
D7(7.25):纽约博兹曼(BZN,1641元,8h26min)
拉瓜迪亚机场LGA—丹佛国际,06:29-08:52,4h23min,中转2h23min
丹佛国际-博兹曼BZN,11:15-12:56,1h41min
宿博兹曼皇家7号经济汽车旅馆(双床房,$112.99=734元,税7%,含早)
D8(7.26):博兹曼黄石公园自驾4日游
游左上8字半圈
宿西黄石,穆斯河客栈酒店(大号床间,$172=1117元,税10%)
D9(7.27):黄石公园
游左下8字
宿黄石湖Lake Hotel Sandpiper Lodge(大床房,$265.56=1725元(已付))
D10(7.28):黄石公园—大提顿国家公园Grand Teton National Park—杰克逊小镇Jackson Hole
黄石湖,大提顿国家公园
宿杰克逊小镇高山汽车旅馆(双床房,$135=876元,税8%)
D11(7.29):杰克逊-黄石公园
游右上8字半圈
宿黄石峡谷Canyon Lodge Premium Lodge(双床房,$257.72=1677元(已付))
D12(7.30):黄石公园-杰克逊
    游黄石公园
宿杰克逊小镇米勒公园旅舍(豪华特大号床间,$215=1396元(已付$236.5)税10%)
D13(7.31):杰克逊小镇盐湖城(Salt Lake City,S.L.C.)
     自驾约450 公里. 大约 4 小时 43 分钟
     宿盐湖城(638元)水晶套房酒店(禁烟双大号床房,$98=636元,税12.6%,含早)
D14(8.1):盐湖城—布莱斯大峡谷(Bryce Canyon National Park)
432 公里. 大约 3 小时 58 分钟
看日落
宿大峡谷福斯特的汽车旅馆(双床间,$70.8=460元,税12.3%)
D15(8.2):布莱斯大峡谷—佩吉小镇Page, Arizona
游大峡谷
242 公里. 大约 2 小时 34 分钟
宿佩吉小镇鲍威尔湖骑士酒店(禁烟双大号床房,$181.99=1182元,税14.5%)
D16(8.3):佩吉小镇—大峡谷
游羚羊峡谷,马蹄湾
宿大峡谷图萨扬Red Feather Lodge Grand Canyon(双人间,$177.43=1155元(已付))
D17(8.4):大峡谷—拉斯维加斯
直升机游大峡谷
大峡谷—拉斯维加斯
     439 公里. 大约 4 小时 16 分钟
宿拉斯贝斯特韦斯特赌场皇家酒店(双床间,$111.99=727元(已付$125.43),12%)
D18(8.5):拉斯维加斯LAS—纽约
拉斯维加斯
拉斯维加斯LAS—纽约纽瓦克,23:08-06:48+1天,4h40min
D19(8.6):纽约
纽约
宿曼哈顿纽约瑞德贝瑞酒店(原玛莎华盛顿酒店)(双单人床间,$269.1=1747元,(已付$315.79)税14.8%,含早)
D20(8.7):纽约
纽约
宿纽约曼哈顿纽约瑞德贝瑞酒店(原玛莎华盛顿酒店)(双单人床间,$269.1=1747元,(已付$315.79)税14.8%,含早)
D21(8.8)纽约厦门(34h30min)
肯尼迪机场—首尔,14:00-17:20+1天
D22(8.9):宿首尔(555元)
仁川机场女王酒店( 双床间,99000韩元=560元,税10%,住2人)
D23(8.10):首尔-厦门,10:20-12:30,3h10min

费用:
1、机票:8990+1029+1643=11662元
2、住宿:9367元/人
3、租车:12天,6666元(租车+保险+税)
4、直升飞机:1992元/人
5、跟团:约1713元/人
合计:11662+9367+3333+1992+1713=28067元
加上前期签证,各种准备的用品,吃饭,不含购物,最后花费约35000/人,刚好在预算之内。

纽约篇(含尼加拉瓜大瀑布,共6天)

一、纽约
D1:厦门纽约
    厦门没有直飞美国的飞机,机票从6000多看到最后买下来是8995元, 也只得认了。近20个小时的飞机,整个人拘束在座位上,两条腿又酸又痛,不知道从什么时候开始,只要坐上一两个小时,腿就受不了,想象不出来当年几十个小时的硬座是怎么坐下来的。要有钱坐头等舱就好了,能躺下来睡觉是多么幸福的一件事情。
    坐的是大韩航空的飞机,经常晚点的高崎机场,这次终于没有再晚点起飞,晚了十几分钟到韩国机场,2小时后又继续飞往纽约。大飞机,左中右三排10座(?),每个座位前都有个小电视,可以看电影,就是少有中文字幕的,对我来说,用处是真不大。空姐空少不会中文,我不会英文,基本上是看别人吃什么自己要什么,飞机餐也就那样。
    飞机降落在纽约肯尼迪机场,看到了残留的最后一缕霞光,这儿的天暗得真晚,手表也不用调时间,刚刚好12个小时。过海关,海关问我停留几天,20天,好吧,我也忘记了我是用中文还是用英文回答的,反正是鸡同鸭讲,他无奈挥挥手,过了。打电话给“新金马”电召车,这是华人的电召车,接车的速度很快,开了部可以坐7个人的车子过来,好夸张,十几分钟到了皇后区法拉盛(华人居住区)亚洲大酒店,晚上下榻的地方,含小费25美金。路上的房子并不是很高,没什么特别的感觉,没有意识到自己到了另外一个国度,只想把自己扔在床上,舒舒服服地躺平了。前台是中文的服务员,我还报上名字,他已经说出了我的名字,很奇怪地问,怎么认出来的,他说,我是今晚最后入住的客人,笑笑!
    梳洗完,躺尸中。原计划第二天玩大都会博物馆的,想到倒时差的问题,还是先自由女神吧,累趴了,两三点醒来,迷迷糊糊又睡过去了。
    选择纽约作为往返的地点,也只是因为,美国所有的城市当中,最熟悉的名字就是纽约了。
    还记得那句经典的台词吗?“如果你爱他,请送他去纽约,因为那里是天堂,如果你恨他,请送他去纽约,因为那里是地狱”。是天堂还是地狱,作为一个匆匆的游人,我既不曾仰望天堂,也没有俯视地狱,我只是游走于一座满是外国人的城市,而我,同样也是外国人。
    从酒店去自由女神,第一个考验是坐地铁。在国内坐地铁,找到起点和终点,投入纸币,就能买票了。而进了地铁站,直接愣住了,售票机上找不到路线图,不能选取路线和车站,后来到人工柜台排队,英文沟通不畅,应该是5美金,听起来怎么是50美金?着急得不得了,后来看着一个中国人模样的女孩走到自动售票机上买票,赶紧冲过去问她“Can you speak Chinese?”好吧,这是我在美国说得最溜的两句英文之一。对方点了点头,遇到救星了。才弄明白,原来纽约地铁是按次计费,不管距离长短,只要没有出地铁站,都是2.5美金/次,进站刷卡,两个人可以共用一张,出站不用刷卡。每张票价1美金,不退还,充值可以用现金,也可以用信用卡,也可以到人工服务台上充值,有几次碰到不能刷卡进去,跟人工服务说下,重新刷就可以进去了,我们两个人合用一张,算好金额,最后卡上的余额小于0.5美金。只是很奇怪,最后两天坐车貌似金额是2.75美金/次,不知道为什么。

地铁票买好了,顺利进入,在上车的问题上又犯了难,这边是7号地铁线的起点,可左边有车,右边有车,到底上哪趟?后面随便上了趟,车厢内是个中国的女孩,才知道地铁还有快车和慢车之分,平时我们说“上行”“下行”,都在同一层面的对面两侧,而纽约,则是在不同的楼层,后面她还带着我们去转地铁,不然我俩估计不知道要坐到哪里去了。幸好法拉盛是华人区,随意都能碰到会说中文的人,不然,还不知道要折腾多久。
    这一路上,地铁里基本没有信号,幸好出门之前已经先把地铁线路和站台名截屏下来,不管是看站台名还是问人,都方便了很多。人工服务台有地铁线路图的,跟他们要一张地图,配合谷歌地图,很好用。
以到“纽约圣约翰神明大教堂”为例,谷歌地图上面显示了地铁换乘线路。

上行uptown和下行downtown的判断:看街道数字,如上图,从28 St开到42 St,街道数字增大,即为上行uptown,反正,如果街道数字减小,则为下行downtown。跟国内不一样,地铁的上行线和下行线不是在对面,而是分布在不同的楼层,甚至是不同的街口(街道对面,最后一次坐地铁就跑错了,只好出站,重新刷卡,懒得换乘了),要注意看地铁的前进方向。

纽约第一天:法拉盛——自由女神——华尔街——三一教堂——布鲁克林大桥
    自由女神、华尔街、三一教堂、布鲁克林大桥刚好是在同一条线路上,干脆就放在一起玩,虽然说布鲁克林大桥要傍晚的时候过去才美,但是,也懒得折腾了。
    炮台公园买票,去自由女神的船票票+讲解$18,售票窗口那空空的,就俩人,我们跑到前面看,同伴在那研究票价,辨认英文单词含义,我旁观,后面有一男的跟我说了一大串英文,可惜我只听出了一个“line”的单词,还想着这是什么意思,挺耳熟的,他挺不高兴,也有点无奈,我也无奈啊,你跟我说中文不好么?突然一个机灵,指着人数数,“one,two,three”,他点点头,原来说在说要排队,我插队了。我知道美国人是很注重私人空间的,可他跟前面一个人的距离不止1米,估计有2米了,而其他队伍的距离可比他紧凑多了,他后面又没人,我还以为他是站在那等人的。他要是排队有个排队的样子,我能误会吗?还一脸不开心的样子。
    在海边就能看到自由女神,坐船到自由女神那去,就好像在轮渡坐船上鼓浪屿,岛好小,一下船就很多人排队领讲解器,懒得排队了,又跟同伴失散了,遂自己绕着小岛看自由女神,感觉还没有一个400m跑道的操场大。
    太阳很晒,岛上满是绿树和草地,眼睛涩得睁不开,很想很想倒在草地上睡觉。
    岛上的土匪,看那眼睛,怎么看都像强盗,它们也不怕人,追着它们跑,猛拍照。在美国,喂养野生动物都是犯法的,所以,也只能看看,拍拍了。

自由女神很自由,我很困顿,强打着瞌睡,很好奇,为什么只有火炬是金光闪闪的,没有布满铜绿呢?是特地除锈了吗?
    没有进入自由女神内部去看了,精力不济,原来这就是倒时差,终于明白了,倒时差是什么含义。

在淘宝上买的卡,Lycamobile效果是真差,一点信号都没有,联系不到同伴,移动发短信没回,急得半死,最后终于在自由女神下胜利回合,再不敢分开。
    下船的地方有船返回的时间,发船时间很密集,按照时间提早去排队,就能返航,回程在爱丽丝小岛停留了下,照例是绿树和草坪,这是当年漂洋过海来美国的第一站,在这里获得美国签证,经历了海上的迷茫终于脚踏实地,看到了自由女神,不知道是不是会潸然泪下。
红色的房子就是现在的移民博物馆了,这就是当年的签证大厅。能取得签证的也是幸运的,被拒签的人,不知道如何。
密密麻麻的名字,后人不知道能否找到祖先的名字,对面就是曼哈顿

回到码头,从炮台公园走向华尔街。短短的十来分钟时间就到了,不用问我为什么知道路,有谷歌地图嘛,回到码头,它的信号又是满格,这一路上,除了纽约佩吉拉斯维加斯和去尼亚加拉大瀑布路上的少数地方,它都没有信号,纯粹就是个摆设,主要的用途就是在纽约打了几个电召车的电话,在纽约走路用谷歌导航,连给家里打电话都没有,反正有微信,旅馆里到处有WIFI,几乎用不上。
    华尔街,精英聚集的地方,我目光贼贼,精英是不是又高又帅?看到很多腆着肚子拿着热狗步履匆匆的,偶尔几个穿着衬衫打着领带,看着还是有点像的,笑笑。铜牛人太多的,闪闪发光的那是牛屁股吧?终究还是没有挤进去摸两把。

走过铜牛,旁边出现一个教堂,其下散落着几把桌椅,有人坐在这休息,饮食,教堂里面自然是寂静无声,有一种庄严之感,只是,看到那长长的凳子,困劲无法抑制,很想倒下去。
    在纽约,繁华的街道上,不小心便会看到教堂的影子,物质很重要,精神的寄托一样重要,一向认为,有信仰的人是幸福的,
    跟着导航继续走,中间走岔了路,还好没有错得太离谱,最后还是走到了布鲁克林大桥。无数的人推崇这里,在别人的游记中,它是浪漫的,小资的,在烈日炎炎下行走的我,它只是到此一游。不可否认,在一片现代化的建筑中,它古香古色的,为这夏日注入一抹清凉。桥上只有游人和自行车,不宽的桥面分成了两半,一半是行人,另一半是自行车道,来游玩的人太多了,反倒觉得拥挤了。阳光太过于强烈,游玩的兴致慢慢被蒸发,走完大桥,强打了一天的瞌睡,只想回到宾馆,好好地睡上一觉。后面有一个傍晚乘大巴经过,夕阳下的布鲁克林大桥,自有一番迷人的风采,如果到那个时间再来看看日落,晚霞,远眺自由女神,吹吹风,感觉一定很舒服。

在外走了一天,顺利搭上地铁回去。今天的地铁,去时经历了更换车厢的体验,有车厢不到终点站,在乘务员的指挥下,反正我们也是听不懂,看其他人走跟着走,换到前面的车厢才到终点站;回来时则是虚惊一场,有个黑人大声呼喝从另一个车厢走到我们这个车厢,大声嚷嚷着不知道喊些什么,车上的乘客表情多有闪躲,我俩害怕他突然发狂,车子一到站马上下去,走到另外的车厢再上车,是真怕。
 吃饭也是个难题,好容易搜了一间附近的中餐馆,评论说是价廉分量大,两个人点了三菜一汤,分量真的是太大太大了,南方人的食量,北方人的饭量。想想也是,既然是开在美国,看他们的体格,美国人的食量应该也不小吧。明明白天也没吃饭,总觉得自己能吃很多,结果最后还是吃不下,后来换算了时间,想想也是,现在在家里是早上的时间,要么就是喝点牛奶配个面包,能吃多少东西,怪不得吃不下。早上吃得饱饱的,那是相当于家里的晚餐,白天没吃,废话,晚上睡大觉又没有吃宵夜的习惯,何曾半夜爬起来吃东西呢?怪不得!精神上知道是白天黑夜,身体还是按照原来的惯性在走。
    最后结账的时候,才发现看到的价格不是最终的,还要加上税,结果以为已经含了小费,要走了,人家跟我们说“还没给小费,服务员是靠小费挣钱的”,尴尬。每每为了小费而纠结,不知道该给多少,真是麻烦死了,不能干脆算入账单中吗?而且,老板,你请员工不用钱吗?让他们靠小费生活?实在不能习惯美国的小费制度!搞到后来一看到人,要请人帮忙,第一个反应是要小费不?
    回去的路上,在香港超市买了点水果,还不到晚上9点,人家已经要打烊了。回酒店睡觉,虽然很累,但是没有一觉到天亮,3点多钟就醒了,在家里大概是睡下午觉,也差不多就是这个点,连续几个晚上都是在3、4点钟醒过来,倒时差真不容易。

纽约第二天:跟团,参加尼亚加拉瀑布三日游

在网上报的团,参加了小美东三日游,含华盛顿尼亚加拉瀑布。原本它不在行程上的,后来查询的时候,发现距离纽约不算特别远,但自己去不方便,又好奇在美国跟团跟国内跟团有什么不一样,于是,最终选择了跟团,三天行程报价$132/人,只包含住宿和大巴,余者如司机和导游的小费,一日三餐的费用,景点门票费,得自己再掏钱,若要说有什么区别的话,那么,景点可以自己选择哪些去或者不去,最后,我们除了印第安人秀没看,其他的都去了。
    由于参加的是华语的团,所以,导游会用中英文进行讲解。对比下国内的导游,美国的导游不要太轻松哦!这位王导,不管是中文还是英文进行介绍的时候,总是会卡壳,好像不是很熟练的样子。到一个点,讲个两三分钟,然后,告诉我们上车的时间,和地点,就让我们自己去玩了。我不知道是不是美国的导游都是这样的,但是,有看到跟她同个公司的同事,带着其他的团全程陪同,有时候没办法,也只能问她同事,怎么走。第二天早上出发的时候,比约定的时间晚了十几分钟,导游就非常不客气,说,“每天的时间都是规定好的,迟到了十几分钟,她要从哪里扣出十几分钟给我们”。谁都不喜欢迟到,一个大巴的人,说实话,迟个十几分钟,倒在我能接受的范围内,所不能接受的是导游那满脸的不高兴,好像欠了她一样。结果,车子路上出了故障,我们在便利店等了一个多小时,那时候很想问问她,“这一个小时,她从哪里抠出来还我们”?终究还是没有。后来,她再没提迟到、守时之类的话。如果给评价的话,好评那叫习惯性好评,中评那是赚钱不容易,差评,你说我从哪里找得到优点呢?
    吃饭的时候,都会停留在所谓的美食城,有中餐和西餐的快餐,价格嘛,好吧,按照平常吃快餐的价格来算,把人民币换成美金就是了,口味真一般。唯一一餐好的,是有天晚上的自助餐,一人17美金,水果,海鲜,牛羊肉,蛋糕,饮料,寿司,应有应有,相当丰盛,也非常好吃。赞一个!
    跟团第一天,华盛顿
远眺国会,远观白宫,艺术博物馆里的油画很多很多,只是对我这个看不懂字画的人来说,着实浪费,没有一点欣赏的能力。

航天博物馆里,挤挤挨挨的都是人, 想想美国的小孩,从小就接受各种科技的熏陶,怪不得人家航天技术那么厉害。
林肯坐在他的纪念堂里,俯视着纪念碑。很喜欢这个纪念碑,在很多影视作品当中看到,却不知道那就是华盛顿纪念碑。
坐船游玩,可惜没有樱花,不然景色应该不错,这天就在这附近打转了。
跟团第二日
今日的行程是康宁玻璃中心、沃特金斯峡谷,最后到达尼亚加拉大瀑布。
原先对康宁玻璃中心非常期待,以为那是一个相当大型的展览馆,各式各样的玻璃制品让人目不暇接。而到了,才发现这是一个玻璃艺术展览馆,不算特别大。一牵扯上艺术这个词,好吧,我承认我是下里巴人,不懂得阳春白雪,自己得好玩的,就拍下来。
好比这张照片,那个人影其实是真实的,游客的影子刚好倒映在上面了,挺有趣的。

等到了时间,再到表演的场地看吹玻璃。现场有多个摄像头和大屏幕,坐在哪里都能看得一清二楚,有英文和中文的解说,感觉更适合小朋友看。英文的解说很有激情,虽然 听不懂;中文的解说像是台湾的,至于台湾的调调,就是那种嗲嗲的感觉,不是太习惯。可能已经在电视上看到过制作玻璃制品的节目,所以,不会感觉到兴奋和新鲜了。
楼下有卖些玻璃制品的,价格不一。很好奇,它这是把活生生的花草封进玻璃当中了吗?不知道怎么做出来的,很喜欢。

到沃特金斯峡谷,刚好是午睡的时间,如果是家里,是无业的时候,是我睡得最香的时候,又困又热,眼睛睁不开,就算导游吹着什么“千年幽谷”,也一点儿兴趣都没有。导游照例规定了集合的时间,指点了下道路,然后就自己游玩了。半闭着眼睛,只想找个地方躺下来睡觉,前半程的景色着实叫人着急,一半儿树,一半儿水,水很浅很浅,平淡无奇。不是在国内,不然倒是可以脱下鞋子,到水里玩会儿。
渐渐地,水越来越深,峡谷的形状也渐渐出来了,两边的岩石一片一片叠起来,是否轻轻一敲击,就能掰下平平整整的一大片石板来,想起来,贵州某个地方的房子,就是用石板当瓦片做屋顶的。水底是一个一个圆圆的坑,大大小小深深浅浅的圆圆的坑,盛着颜色不一的水,别具一格。不知道是困劲过了还是被景色刺激的,精神骤然好了起来,看看这景色,跟宁德鸳鸯溪还是挺相似的,就是岩石的构成不同而已。

尼亚加拉大瀑布,天还早的很,听着水声就过去了,河水的颜色很美,水边有白色的野花在招摇,水面上有白色的鸟飞过。循着河水而下,到前面,河床突然断掉了,河水跌落而下,形成了尼亚加拉大瀑布。无数次从电视上看过尼亚加拉大瀑布,气势磅礴,让人赞叹。远远地眺望瀑布,对岸也有人同样在看,那是加拿大那边的游客,据说,从那头看瀑布更加壮观,只是没有加拿大的签证,我们是过不去的。瀑布下面还有轮船,那是我们明天要乘坐的“雾之少女号”,非常期待乘船到瀑布下的感觉。

晚餐吃得特别丰盛,这真的是到美国最丰盛最便宜的一顿自助餐,17美金,路上随便吃的一个中餐的快餐都十几美金了。螃蟹,虾,牛肉,羊肉,猪肉,寿司,蛋糕,饮料等等等等,口味相当不错。只是我战斗力太弱,到最后,倒是吃了一大堆的水果,又甜又好吃。铲了一大块蛋糕,没把我牙给倒了,甜得受不了,美国人太能吃甜了。
早晨起来,先去漩涡公园。美国很有意思,平平淡淡的一个点,就可以行成一个公园,水照例很蓝很蓝。

战争古堡,从前的一座堡垒,下面就是安大略湖,湖水可真蓝啊,风一点儿也不潮,没有海的腥味,却比海还要蓝,时间一到,一艘一艘的小船扬帆出海,洁白的船身,深蓝的湖水,湛蓝的天空,令人心旷神怡。单纯地坐在湖边,吹着风,看着水,舍不得走了。比起古堡,这片湖水,更得我心。

乘坐雾之少女号之前,由于还有个观看尼加拉瓜瀑布的巨幕电影的项目,先等着看巨幕电影了。以前没有看过巨幕电影,很好奇,跟普通的有什么不同,等看了,也没有什么不一样的感受,大概40分钟的时间坐在电影院里看跟尼加拉瓜瀑布相关的传说与活动,倒不如在家看电视或着电脑,唯一激动的一幕就是坐着小船顺着瀑布而下,那一瞬间,就好像自己在船上顺着瀑布跌落下去,会粉身碎骨吗?要是那么下去,一定非常非常刺激。

终于到了等待已久的雾之少女号,美国这边发的是蓝色的雨衣,加拿大那边是红色的雨衣,当两船会和的时候,两个船上的游客欢呼致意,一起分享这欢乐的时刻。
如果你来了尼加拉瓜大瀑布,如果你没有乘船到瀑布底下,那就白来了。当瀑布从头顶上倾泻而下,耳边只有瀑布的轰鸣,仰望着瀑布,那一刻,我不知道该用什么词来形容,有什么语言可以表达,只能跟着一起大声欢呼,仿佛只有欢呼才能宣泄自己的喜悦之情。那一刻,我觉得我见到了天堂,那就是仰望天堂的感觉吧!

喜悦的时光总是太匆匆,还未尽兴,就已经返航,手机已经被打湿了,为了拍照,它也是湿身了。意犹未尽,又爬上楼梯,近距离去接触瀑布。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,真真是从天上倒下来的水啊!

这三天的时光,只为着这瀑布下的一刻,值得了,足够了。没能在瀑布旁等到晚霞,没能在灯光下观赏瀑布,可我,一点儿也不可惜,如果以后还有可能,我想到加拿大那边,再看一眼尼加拉瓜大瀑布。
返回纽约,在夕阳西下之时看到了布鲁克林大桥,晚霞中的布鲁克林大桥,带着暖暖的黄色,十分柔和,不似烈日下那般刺眼,如果此时能漫步桥上,一定很舒服,还是要在对的时间,才能看到最美的风景。

纽约第五天之大都会博物馆

纽约第五天:大都会博物馆
    美美的早餐下肚,馒头还是一样好吃,咸菜酸咸到位,怪不得都说长了个“中国胃”,还是中餐最熨帖,舒舒服服地,搭乘地铁到大都会博物馆。
大都会博物馆,久负盛名。在国内,陕博,上海博物院,给我留下太深刻的印象,一天的时间都觉得不够用。于是,大都会博物馆,也就安排了一天的时间,两个人约定,闭馆的时间即17:30在门口碰面。按照官方建议的价格25美金捐赠,参观博物馆。
第一个去的,自然是埃及馆。法老,金字塔,木乃伊,这些东西,或者是影视作品太多了,往往能看到熟悉的东西,看,这是圣甲虫,那,是烤鸭吧?鸭子也做成木乃伊?

瞅着笔画,高大精美的男人、女人,是主人吧?其余小小的人,估计就是奴隶之类的喽,看着那些笔画,自己给他们编成一个个小故事,暗自好笑。

一具具木乃伊,或者确切地说,一具具的棺材,安安静静地立在那里,倒不曾有阴森森的感觉,毕竟这不是博物馆之夜,也没有共同的信仰,自然不会有同样的恐惧,之感到一阵阵的悲凉,前人的尸体,后人把他们刨出来放在这任人研究、参观,若是地下有知,倒不如当时一把火化了去,不像如今不得安宁。

偶尔,还能看到些很有趣的小东西,比如这个,他们喜欢鸭子吗?还是因为盛产鸭子?

至于神庙,只能说自己想太多了,在印象里头,神庙应该是规模宏大,庄严肃穆,把一整座神庙搬到博物馆里,够气魄。只是,当你站在神庙前,你才能知道,为什么能搬进博物馆里了。
    看完埃及馆,整个人已经转晕了,虽然有地图,还是找不到方向。说到地图,在服务台那就摆放了一堆的地图,日文的,韩文的,还有其他文字的都有,就是找不到中文的,硬是转了两圈,还是找不到,后来找工作人员,才不情不愿递给我们一张,让我们两个人合看,可我们两个人要分开的,后来才又拿了一张出来,太歧视中国了。现在想想看,捐个一美金就够了,我还那么老实按照官网的价格给了,浪费。
    沿途经过的展馆。拍这张油画,是为了表示自己到此一游呢,还是因为觉得是个美人呢?

各式各样的武器,手枪,剑,盔甲

两列骑士迎面而来,顿时有种杀气腾腾的感觉。

特地拍了这张盔甲,好吧,我承认我邪恶了。

欧洲走到亚洲,也许美的感受是共通的。

特地在中国馆溜达了一圈,看这壁画,不知道是哪个石窟的。还有这屏风,细看上面的雕刻,每个人像,文官武官,神态都不一样。

原计划在大都会博物馆呆到17:30闭馆的时间,后面发现,时间实在是太难熬了。没有相关的知识储备,在博物馆里面看着也只是看个热闹,很难说能有什么感受。而在国内的博物馆,虽然每次都发现自己成了文盲,但起码很多东西自己多多少少看过,看起来也比较有意思,毕竟是自己老祖宗的历史。而看别人的,就隔得太远了。
    中途出来吃了个午餐,门口的热狗不好吃。
    闭馆出来,因是周末,门口有些小伙子拉起了场地,开始进行卖艺,胃口吊得太久了,尤其是听不懂,看看便走了。

回去,分开寻找食物,就在地铁旁,我居然找到了在美国最便宜的一顿中餐,还是快餐,四菜一汤,5.75美金,又便宜又好吃,大口福,有口福啊!

7.25~8.5,这才是来美国玩的重头戏,从黄石公园自驾,沿途经盐湖城,羚羊峡谷,马蹄湾,布莱斯峡谷,大峡谷,最后到拉斯维加斯
8.5  拉斯维加斯纽约
    晚上10点半的飞机,飞到纽约已经是早上6点多钟。跟之前完全不一样的机场,打车到宾馆太贵了,决定坐公共交通。看错了谷歌地图上的图标,还以为是机场的地铁,后面才发现应该坐机场班车。在问了N个工作人员,在他们热心的指点下,最后终于找到了正确的上车点,17美金/人到中央车站,再换乘地铁。结果到了中央车站,又转不到地铁口,最后还是在工作人员的指引下找到了正确的位置。路在嘴上,再蹩脚的英语,还是能够带到正确的路上。
中央车站拍婚纱的人

早晨8点钟,回到纽约曼哈顿,坐了一个晚上的夜班机,又困又累,但又不能入住,只得把行李先存在前台,继续游玩。前台告诉我,可以提早到中午一点入住,已经迫不及待想躺床上睡觉了。
两个人分开,各自寻找自己感兴趣的点,等到中午1点再会和,办理入住手续。
坐地铁前往中央公园,来纽约,谁不知道中央公园呢?想到公园,就想到各种异域风情的建筑,想到无数的鲜花和绿树。中西终究是有差异的,中央公园,出了草坪,就是绿树,出了大树,就是草坪,美国人到底有多爱草坪呢?人们在草地上游戏,在凳子上休息,骑行的,跑步的,看书的,遛狗的,各有各的方式。我呢,看看旁边的肥松鼠,大摇大摆的鸟儿,帽子压下来,打起了瞌睡。其实是很想躺在草坪上睡觉的,还是忍住了诱惑,最后还是被只花蚊子赶走了,它一直绕着我盘旋,寻找下口的地方,冷不丁想到寨卡病毒,连瞌睡都不打了,闪人。

回去又在麦当劳吃了个午餐,语言不通真叫人着急,平时经常单点一个汉堡,不要套餐,结果说不出来,同样的汉堡,感觉还是拉斯维加斯吃到的好吃,难道是因为不饿的缘故?
    终于入住,恨不得睡个天昏地暗。
    睡到傍晚,终于还是起来,往纽约必去的时代广场。走过第五大道,梅西百货小逛了下,就是个非常普通的百货商店,没有购物的欲望。走过百老汇大道,时间已经晚了,商店都关门了,这边关门时间早,我是到最后一天才知道,很多商场8点就打烊了。此时路中间白天休息喝饮料的桌椅已经被流浪汉占领,看他们或坐或卧或躺在一条条座椅上,很难说清楚,那是种什么滋味。流浪者,那是主动选择的一种生活方式,还是为生活所逼,不得不流浪?在拉斯维加斯的时候,看到有个流浪者,坐在轮椅上,轮椅前面还挂了个牌子,写着他没有妻子,没有工作,没有家庭。这样一个发达的国家,这么繁华的一座都市,暗暗的灯光下,他们缩在椅子上度过他们的夜晚,那是我无法想象的生活,只得暗自加快了脚步,美国的灯光,不如国内的明亮,固然国内的灯光污染太严重,此时,我只期望有明亮的灯光,来驱散心里的畏惧,直到转入时代广场,挤入人潮中,在各式霓虹灯下,才松了口气。黑人,白人,黄种人,欧洲的,美国的,印度的,中国的,在这里,你可以找到各个国家各个人种。每个人都是笑着,兴奋地拿着手机拍拍拍。人流推动着你往前走,连回头转个身都难。而我,则是一个悲剧,在国内经常说,只看见前面人的后脑勺,在这里,我只看到别人的后背,各子不够高的人伤不起。好像是场狂欢,都在尽情地释放自己的热情,在这个热闹的纽约时代广场。最后还是忍受不住这样拥挤的人流,走到下一个路口,果断转向,走回旅馆。一离开时代广场,好像又走到另一个世界,安静的,幽暗的,自己一个人走着总是不自觉地留意四周,没人也怕,有人也害怕,来之前被人说,小心,晚上危险之类的,直到回到宾馆才安心了。
霓虹灯下的时代广场

纽约最后一天,圣约翰大教堂

8.6  纽约圣约翰大教堂
    纽约最后一天
    又是早早醒来,到宾馆的餐厅吃饭,点了杯可可,点了个套餐,服务相当好,热可可的味道好极了,第一口喝进嘴里,口感非常细腻,润滑,整个人忽然就慵懒了下来,享受自己的早餐。偏偏误会了,以为房间是含了早餐的,等吃了一半,才突然想起来,貌似当时定的是不含餐的,又看了下订单,确实如此,26美金的早餐,算了,就不换算成人民币了,安安心心地享受吧!两片面包片,烤得恰到好处,涂上奶酪(?奶油?牛油?黄油?)咬下去,微微酥脆,再夹上煎蛋,培根,配上甜甜的可可,美好的一天开始了。不用付小费,早餐费用直接加入房间费用里,等走时刷卡就是了,突然有一种,“这才是酒店啊”的感觉。
    同伴已经迫不及待去逛了,我则是慢腾腾地吃完早餐,又回到床上,懒懒地躺床上,不想动弹,生活这么美好,时间这样充足,该做什么呢?呼呼......又睡着了。一直一直在路上,从一个景点到另一个景点,其实一点儿也不赶,一点儿也不累,但人就突然松懈了下来,软软的床铺,是最安逸的所在。
    睡到中午,补充了点能量,刷刷朋友圈,玩玩手机,又开始了自己中断已久的午休睡眠时间。一个上午,不出去逛,就窝在宾馆里睡觉,不浪费吗?只是觉得自己好奢侈啊,但除了一个圣约翰大教堂和购物,也没有什么特别想去的地方,奢侈就奢侈吧,翻个身,继续睡,直到被闹钟叫醒,不得不起床为止。
    圣约翰大教堂,如果不来,那将是我非常遗憾的事情。

无论别人的游记怎么写,照片怎么拍,都没有现场去看到的震撼。单是外面的雕塑,就足够华美,左拍右拍,上拍下拍,怎么拍都不够。

走进去,里面的大厅太高太高了,也许真的有神灵,就从上面凝视着我们。

再从圣约翰大教堂转回第五大道,最后一趟地铁,悲剧了,进错了站,搞了个反方向,懒得再转车,又出站,再从另一边的街口进站,白白浪费了一趟地铁的钱,顺道尝试了把用信用卡给地铁车票充值的过程。紧走慢走,走到NBZ旗舰店已经是8点钟,结果,不幸的事情发生了,他们居然8点钟打烊,有没有搞错,晚上8点钟就关门,还打算买双鞋子,给同事带几件T恤。这是在给我减负吗?悻悻而归,把购物点转到韩国,等到韩国转机的时候,再带点化妆品,微信上开始吆喝,有谁要带化妆品的?开单子出来,不得不说,女人,都爱化妆品。后来在韩国转机的时候,确确实实带了一堆回去,总算没有浪费这趟行程。

黄石篇(自驾四日游)

如果问我,为什么要到美国,那么最直接的原因就是黄石公园,一张大棱镜的照片,就让我无法自拔,那是比九寨沟还要神奇的颜色,七彩的,极其艳丽,而且,它还是滚烫的,想着就让人激动。
黄石公园是个8字形,一般旅行团过去,撑死了也才呆2天,千里迢迢飞到美国,去个黄石就玩两天,无论如何也不甘心,在看了N多人的游记后,挣扎了很久,最终还是决定,硬着头皮上,自己租车游玩。不自驾不行啊,想在黄石公园舒舒服服玩上4天,无比期待神秘的羚羊峡谷,还有那看着别人的游记就让人两腿发软的马蹄湾,只能自驾。很多人选择飞洛杉矶,沿1号公路到拉斯维加斯再到黄石,1号公路,久负盛名。很多人说到去美国自驾,就很向往,而我,恰恰是最讨厌自驾的,想到开车,你能想象,一个路痴开车是什么滋味吗?在家就开上下班而已,出门必导航,虽然有导航,还每次都得迷路,经常转错路口,开上一个多小时就头昏脑涨。自驾,尤其是到美国自驾,于我,是一个极大的挑战。同伴跟我一样也是个路痴,没开过长途,俩路痴去自驾,这简直是挑战自己的神经,能平平安安还车,已经是非常了不起的事情了。

黄石公园,东西南北各有机场,很多人选择飞到盐湖城,再从盐湖城开6个小时的车到杰克逊镇,最后进入黄石公园,最终再倒回盐湖城。我是开车的时间越少越少,最后选择从纽约飞到黄石公园的北门——博兹曼那,再从博兹曼驾车进入黄石公园。由于黄石公园是个8字形,怎么绕都得走回头路,又刚好订房订得不凑巧,黄石公园订房真的太热门了,我3月份就开始看房定房,后面有人想加入却已经订不到房间了。最终在黄石公园和杰克逊镇玩5天,8字形刚好分成4段,一段玩一天,黄石公园到杰克逊中间的大提顿公园玩一天。
凌晨5点就在宾馆等车,打车到机场,连消费$16,十来分钟就到纽瓦克机场了。法拉盛离肯尼迪和纽瓦克机场都太近了。乘坐的是美国联合航空公司的飞机,只能携带一件行李,我背着个背包,手里一袋吃的,结果,在进机舱之前,就被拦了,只得一通乱塞,把一些东西又全都塞进背包、绑在背包上,很担心背包是否要爆了。而旁边有人是用拉的行李箱,上面还放着一个很大的挎包,不知道为什么都可以上,难道是两件放在一块儿算一件?不懂得美国人的逻辑。
美国安检很严格,看前面的人,都在脱鞋子,洗漱的用品也全部拿出来,不但全身扫描了,再检查一遍,甚至还拿不知道是什么试纸,在手上擦了又擦,不知道在检查什么。我带了个烧开水的小壶,上面有点水珠,结果还单独拎出来检查,怕是什么不明液体。
不过美国人上飞机,也是很有意思的一件事情。刚开始不知道,听到登机就去排队了,还奇怪,为什么会分1,2,3,4,5这样的数字,观察了半天,发现从1和2组开始先登机,估计那就是VIP,又仔仔细细研究了自己的机票,才发现机票上有“5”这样的字样,原来机票上就已经分好组了,越是靠后的座位,越晚登机,可以安心坐在座位上,等自己的组别到了,再排队登机,很有秩序,只是等我上去的时候,已经找不到地方放背包,后来找空乘,帮忙放好了背包。几乎每次坐飞机,都得让空姐帮忙找位置放行李,也是够了。
漫长的8个小时,期间在丹佛转机,等2个小时,下机的时候先问清楚了登机口,在登机口等候飞机,怕自己错过,还确认了。结果,等时间到了,却没有人,没有登机。走到服务台,刚巧没有人,看大屏幕又找不到自己的航班,急得不得了,后来刚好看到一个机场的工作人员,病急乱投医,拿机票问人,工作人员直接掏出平板,马上就查到了登机信息,给我们指明了登机口,很先进,狂奔而去。幸好登机口距离不远,到的时候还等了一会儿才上机,幸亏自己反应快,及时问人了,否则,真的是不知道该怎么办。其实广播是有通知的,当时自己听了也在犯嘀咕,只是一长串的英文,连一个单词都没听懂,也就不知道是在通知更换登机口。
由于时差,到博兹曼刚好是中午,机场很小,出来后向左转十来米就可以看到好几家出租公司的柜台,这次我们是在租租车上面预定了安飞士AVIS的福克斯两厢,12天,异地还车,满油取满油还,超级全险,一共是6666元,很吉利的一串数字。原本看人说租SUV比较好,也犹豫了很久,到底租不租SUV,可是我们两个人,平时开的都是小型车,突然换成SUV,怕自己开不来,而且路况据说不错,所以,最后还是选了比较熟悉的一款车,同事开的是嘉年华,相差不是太大。至于保险,我俩都属于胆小的,很怕路上出现什么意外,磕磕碰碰的没有人说得清楚,而且美国的人工非常贵,修车的费用会让人崩溃,也有看到,有人租车,背包什么的放车上,结果玻璃被砸碎了,东西被偷了,什么糟心的事情都有,所以,还是买了全险。最后,我们车子是没有磕碰刮擦,见鬼的是,车头处不知道是哪个东西掉了,莫不是原来是纸糊的?反正有保险,不管。
拿到车钥匙,往停车场走去,几家租车公司的车子都停在这,找了一会儿,才找到,已经不是我们预定的福克斯两厢,而是尼桑的一款SUV。这就是传说中的免费升级啦?!
一面窃喜,一面却发现悲剧了,车那串车钥匙上除了个遥控器外,没有钥匙,钥匙呢?莫非掉在路上?可我刚才没有听到声音啊!还是柜台的人漏了钥匙?超大的太阳,不想再走回去问,先摸索摸索吧。
车门打开,没有钥匙孔,只有一个“启/停”的按钮,怎么启动车子?百度吧!幸好同事的手机还勉强能够上网,信号特别差,花了半天时间,才知道怎么启动,可是座椅又不会调了,调了前后,不懂得还能调高低,两个土冒!同事恨不得回去,叫柜台给我们换回原来要的车型。
战战兢兢上了路,又看导航又辨认路标,手忙脚乱的,十几分钟的路程硬被开成二十几分钟,才算是到了要入住的旅馆除了一身的汗。最后又去了沃尔玛大采购,算是熟悉车况,直到晚上了又问人,才知道座位有个调高调低的功能,唉!囧!调太近了,要顶到方向盘,太高了腿够不着,腿够着了前面又要看不到了,腿不够长的人伤不起,要找到一个合适的位置不容易。
晚上的火烧云特别漂亮,是这次出门看到的最美的一次,就是被房子挡了,也懒得跑出去拍了,坐在房门口,翘着脚,玩玩手机,看看晚霞,再吃点水果,别提有多美了。

黄石第一天:猛犸热泉、诺里斯间歇泉

博兹曼开到黄石公园北门,路途还是有点遥远,一个多小时的路程,两旁有很多的牧草,卷成一个个圆柱形的草垛子,仿佛又回到了呼伦贝尔大草原,当时我们整整在草垛旁边消磨了一个下午的时光。
排队进北门,买了年卡80美金,拿了地图,最先到达的景点就是猛犸热泉,输入猛犸热泉的英文就可以导航到猛犸热泉观景点。在旅行开始之前,已经看了大量的游记和照片,这样做的后果,就是对旅行少了很多的新鲜感和期待。对于猛犸热泉,我是一点期待也没有的,还没有从别人的照片中看到为之一亮的景色,倒是名字,印象特别深刻,莫非,当年在这里埋葬了一头猛犸象?
路上经过了一些小景点,刚开始是看到一个都不放过,有停靠点就停下来看,错过了一个,还有下一个,黄石公园在这方面做得太好了,几乎每个景色优美的地方都有停靠点可以让人下来观赏。慢慢地,也就乏味了,直奔猛犸热泉而去。车太多了,转悠了好久,才找到一个停车位。沿着木头的栈道走过去,远远地就看到了它的样子,黄黄白白的,算不得美丽,入口处的那块蛋形的石头,是不是石头也未知,有一点点倒胃口。越往上走,景色倒是越发好,渐入佳境。
那一堆黄黄白白的东西,走近了,原来是热泉沉淀而成的一个个梯田状的石灰池,一个个小石灰池,沉淀的矿物质不一样,就产生了不同的颜色,以黄色和白色的居多,跟黄龙有一点点相似,但是黄龙的水可不是热的,池子也比这大得多了。

我一直以为,热泉都是从水底下冒出来的,可它却是从上面流下来的,一层一层流淌下来,堆积成了白色的石灰池。搞得人特别好奇,是不是真的是热的?瞪大了眼睛,把镜头拉近了放大了看,确实是人在下面只能仰望,天空是那样蓝,非常纯净的蓝色,让人想到了干爽的秋天,云自然也是白的,松松软软的,让人想躺上去,打个滚,撕碎的棉絮满天地飞。有多久没有看到这样的天空了?厦门的天空总是湿润的,总是想挥挥手,擦去天上蒙的那层水雾。北方的天空自然是湛蓝的,在没有雾霾没有污染的时候。于我这彻头彻尾的南方人而言,想看到这样的蓝天和白云,简直就是种奢侈。

或许这个时候,我应该说,看着这样纯净的天空,莫名地涌出了泪水。其实,这是被刺激的,光线太强烈了。
蓝天和白云,已经给人以极大的享受了,蓝天下的猛犸热泉,更是美得无法言喻。白色的石灰池,在阳光下白得耀眼,除了白色,还有黄色的黑色的,我独对着白色的情有独钟。有一些地方没有水了,石灰池是苍白地,死去。小鸟在里面筑了巢,进进出出的,它们已经很习惯这里的生活。旁边同样有死去的树,也许是某次喷发,夺去了它们的生命,剩下枝干,仍然顽强地伫立着,宣告它们曾经的存在。
我一直很好奇,水是不是真的是热的。拉近了镜头看,确实可以看得很清楚地,水在冒着热气,偷偷摸摸把手指头探进栈道下面的水中,是暖的,从上头流到栈道,水已经冷了。水中有一些黄色、黑色、甚至是红色的东西,不知道是藻类还是沉积物,暗搓搓地拿手指头戳了一下,软软的,估计是藻类植物吧。

在猛犸热泉拍了很久,摸摸肚子,饿了,找了个阴影的台阶坐下来吃面包,吃水果,这一路上,在公园里头,基本上都是在超市里买上一堆水果,配上面包,看到炸鸡块,更是不放过,等住到到了小镇上再吃点其他的,倒是省了一大笔费用。坐的地方刚好是个餐馆,别人从台阶走过,进进出出,有点小尴尬,但是,大热的天,也不好找阴凉的地方,就这么着吧,反正谁都不认识。

休息一下,继续开车去往诺里斯间歇泉盆地。黄石公园真的像口热气腾腾的大锅,到处都在喷气,四处都有小小的间歇泉,喷出一两米高的热泉,充斥着硫磺的味道。因是第一次看到热的间歇泉,真的是特别兴奋,每每有一个喷泉喷发,都情不自禁地叫上一声,甚至还贴近了看,结果迎头被浇了一头水雾,进眼睛了,痛得不得了。含的矿物质太多了,搞得眼睛一直流眼泪,过了很久才好。后面再看到喷泉,再不敢站在下风口。

诺里斯间歇泉盆地,颜色五彩斑斓,拍照特别漂亮,再加上天气给力,红米的手机拍出来,依然美美的

这是我自己最喜欢的一张照片。照片上的我,带着个小碎花的袖套,没办法,太晒太晒了,皮肤晒得发疼。在羚羊峡谷的时候特别搞笑,当地印第安人的一个女导游,看着我的袖套,笑得不得了,一个劲儿地说,很可爱的一个小马甲,很别致,还帮我把带子系好。特别逗!别问我为什么听懂她说的话,我的英文,关键的时刻就是掉链子,平常连蒙带猜,还是能听懂一点滴。

诺里斯间歇泉盆地,有左右两条栈道,我们俩也不知道该走哪条,就先走了右边,景色很美,时不时看到一个泉眼冒着热气,在你没有准备的时候突然喷发,又意外又惊喜,而且有的喷泉居然呈现蓝色的水柱,特别神奇。
右边这边栈道走完,又回到原位,看看时间还早,我们就准备去走左边的栈道,看看有没有什么不一样的景色。左边这条,太长了,绕了一大圈,除了少少的几个喷泉,还有松树林,没有什么意思。当然,如果是喜欢徒步的人,会觉得走起来很舒服,而美国人,似乎就很喜欢徒步,我俩是走得够呛,早知道就不走了,好容易回到原位,天色还亮,时间也不算早,两个人就决定,直接开车到西黄石去住宿,牢记前辈的话,不走夜路,尤其是对我俩这两个不爱自驾车技又很普通的路痴来说。后面有两次不得不在晚上开车,美国的夜间灯光不是很明亮,路标难以辨认,开起来特别吃力。

到西黄石,第一次自助加油。昨晚突击自助加油步骤还是没有派上用场,向旁边加油的人求助,他帮我们操作了,最后让我们等着油枪自动停止拿出来。结果在这里,就犯了个错,在把油枪拿出来的时候,又把手柄压下去了,瞬间油就喷出来,车子,还有我,都被喷了半身,吓坏了。幸好,没出什么问题。第二次加油的时候,还是让人帮忙,他手把手地教我们,第三次,终于自己会加油了。特别感谢这些热情帮忙的人。
    加油的步骤:1、插入信用卡(黄石公园里不用输任何东西);2、拔出信用卡;3、选择要加几号汽油;4、拿枪,插入油箱,压住手柄加油,直至它自动停止;5、放开手柄,取出枪,放回原位。
    出了黄石公园,后面很多地方加油,信用卡都不能刷,就到便利店里,告诉店员,自己停在几号,要加几号汽油,刷卡就行了,然后从步骤4开始加油,加满后信用卡会自动扣款,很方便。

黄石第二天:下中上间歇泉、西拇指盆地

黄石公园第二天:下间歇泉盆地-大棱镜-老忠实喷泉-上间歇泉盆地-西拇指盆地-大提顿国家公园-杰克逊小镇
    西黄石开往下间歇泉盆地,这一路上可比昨天轻松多了,西黄石距离西门很近,很快就到下间歇泉盆地。路上,前面的车子突然慢了下来,不知道发生了什么事情,等我们开过的时候,才发现,有两头鹿正慢腾腾地走着。这就是传说中的偶遇?!很兴奋。

路边的水中有天鹅,慢条斯理地梳妆打扮,它很享受这个清晨。也有野鸭子出没,在这里,它们无惧人类,没有人会去打扰它们的生活。
    在这里,喂养野生动物是违法的,既然是野生动物,天生地养,人类喂食了的食物,一怕它们丧失了野外求生的本领,二怕喂死了。看看咱们国内的动物园就知道了,有多少动物是因为被游客喂食而死的,有的甚至是因为喂食了塑料袋身亡的,悲惨。
    第一个到的景点是下间歇泉,一个到处冒着热气的地方。黄石公园就是一口煮开的锅,大锅小锅各式各样的锅,好像走入一个硝烟弥漫的战场。

下间歇泉,然后是中间歇泉。依然是硝烟弥漫,热水从上面流淌下来,汇入河中。早晨进来,还看到水中有漂浮的浮冰,还以为是自己看错了,太神奇了。

水中沉淀物的颜色,跟昨日的又有不同,我最喜欢看这个金色的,金光闪闪的,也不知道是藻类还是矿物质的沉淀物,暗搓搓地用手指捅了下,依然是柔软的。
    还有一些黑色的,看起来有点恶心。

走着走着,眼前就出现了这样一些颜色特别鲜艳的水面,这才恍然大悟,这是我期待已久的大棱镜。但是,近距离看,一点儿也看不出来它的美感,还是应该站到高处,从上面往下拍,才美。两个观测点,一个半官方的,路封了,上面正在修建观景台。另外一个稍微危险的,悬挂了牌子,严禁攀爬。我想上去看,同事不想,无奈,只能放弃。我的大棱镜啊!伤心。

下间歇泉,大名鼎鼎的老忠实喷泉,老老实实坐在椅子上等待它喷发。烈日炎炎,晒了半个小时,也真不是什么好玩的事情。许是已经看到太多的喷泉,没有那么多的新奇和期待,更多的,好像一个必须的节目,到了这里,那就坐下来等老忠实喷泉吧。自然没能等到它喷发最壮观的时刻,然,依然可以满足绝大多数人的期待,鼓掌,谢幕,宛如一个舞台。

今天最后一个点是西拇指盆地。已经看过了上中下三个间歇泉,以为西拇指盆地也没什么了,估计又是差不多的喷泉,有点审美疲劳了。谁知道,一走到西拇指盆地,精神又是为之一振,太美了!像不像海边?
    前面的水可是冒着热气,后面是黄石湖,我只能再次感叹造物的神奇。

远远地看着是这样的,一个一个大大小小的水坑,包围在树林中。水的颜色也是变化多端,越蓝温度越高。要是有肥鸡计好了,直接放下去,拿出来一定是香喷喷的。

换个角度,走在近了再看,远处却是水,一湖的水,水天一色。是这样的,再靠近,可以看到,水非常非常蓝,不知道温度达到了多少度。

近距离观赏,可以感受到热气扑到脸上。不然,就有一种九寨的感觉。

黄石湖的水,非常清澈,看了很有跳下去玩的欲望。可惜,这是在黄石,只能是安安静静地看,安安静静地拍。水里头还能看到一个个的喷发口,很有意思。

湖畔有许多小鸟,它们在在湖边,翻开小石子,里面藏了很多小小的飞蛾,这是它们的美餐。吃饱了,再在湖水里好好洗个澡,怎么不湿了它们的羽毛。水是温的,还是凉的?羽毛湿了也没关系,刚好可以做个日光浴。

才两三点钟,只是晚上要离开黄石公园到杰克逊小镇去住宿,为了不赶夜路,还是早早离开为妙。从黄石公园到杰克逊,又是一个多小时的路程,中间要路过大提顿国家公园。可惜,今日的天气不好,到下午,天已经有点阴了,到大提顿,雪山远远看着灰蒙蒙的,没有别人照片中的好看,也只能是看看,明天还有大半天的时间来玩大提顿
至于为什么不连续在黄石公园里玩,而是中间要到杰克逊去住呢,并不是因为没有订到住宿的问题,而是因为,当时在预定的时候,恰巧在7月28号这天杰克逊镇上有一家特别便宜的汽车旅馆,高山汽车旅馆,才910元,跟其他动不动1300、1400的价格比起来,超级便宜的旅馆,赶紧先预定了,后面再定黄石公园内的住宿的时候,就一直舍不得放弃,最终决定,出公园住杰克逊小镇上,顺便去补充食物,找点吃的。一切都是因为钱啊,不然,还是得住公园里方便,杰克逊镇还是太遥远了。
    到杰克逊小镇,逛逛,鹿角公园,看看表演,吃了别人推荐度特别高的披萨,觉得一般,最后还是开车去超市买了水果和面包,还有炸鸡块。超市里也有很多中国游客,听到夫妻俩嘀咕,吃西餐也一样是面包,鸡肉,还不如到超市买,还便宜。笑笑,英雄所见略同。

老师出大片啦

2016-10-18 19:18

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-18 20:26

真美!

2016-10-19 09:51

引用 快乐的耗子 的图片:

2016-10-19 13:02

引用 绿茶曲奇 发表于 2016-10-18 19:18:55 的回复:

老师出大片啦

回复绿茶曲奇:职业是老师,大片谈不上,照片更多的是对旅行的一段记忆吧。

2016-10-19 15:34

美丽的国度,感谢分享!给楼主一个大大的赞,看了楼主的攻略,我好像省了不少的麻烦啊,直接到易途8包车自由行了,按楼主的路线走一趟

2016-10-20 12:46

引用 前进不止 发表于 2016-10-20 12:46:43 的回复:

回复前进不止:去之前也是参考了很多人的游记和攻略,才把线路给计划好的。你看自己的喜好进行修改,建议黄石公园都住在公园里头,住杰克逊小镇再往返还是远了

2016-10-21 11:24

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-24 13:57

引用 快乐的耗子 的文字:

宿纽约法拉盛亚洲酒店(豪华双床间$283.1=1838元,税14.8%,含早) D2(7.20):纽约

qqqq

2016-11-16 09:40