千里迢迢,为你而来——2016年冬 宜兰、台东相见欢

viisi LV.4
2016-10-18 17:22 236/10

我对台湾是有执念的。
 是一种纯粹的、淡淡的但同时也顽固的执念。
 台湾向来名声在外,发达、友善、美景美食,
 更何况,对于祖国亲妈流落在外的一点骨血,谁能没有一点一探究竟之心。
“有生之年得去台湾走一遭”的想法从好几年前开始生根,今年冬天我也终于付诸行动。

2.15--2.26  台北-宜兰-花莲-台东-垦丁-日月潭    也算环岛了
 每个人旅行的方式不同,我不是那种按部就班的精准分子,非得有个说法的话,我大概是“滑西瓜皮独行客”,就是先大概确定了感兴趣的地方,至于实际操作的时候有没滑偏,就看缘分和运气了。
 这样不太着调的方式,致使我的旅行包含了“非去不可”和“意外之喜”,反正我是满意的。

这篇只写我台湾行中玩得最尽兴的,同时也最“意外之喜”的宜兰台东

行前准备

证件类:大陆往来台湾通行证(去户口所在地办)
               入台证(上网找代办的)
               PS:户口所在地是否开放城市、上班的上学的无业的办入台证要交的材料、
                       20岁以上或以下自由 行的,这些都会导致办证的难易不同,我就不细说了。

交通类:办好签注、入台证后再买机票,出行前打印好【行程单】随身带

银钱类:请带张可以在境外取款的【银行卡】
              请带点【现金】

通讯类:【手机】一台,并提前下载好【台湾地图】

其他的:乘坐国际航班请随身带只【笔】,方便在飞机上填单子

关于住宿:

这一类的网站那那那么多,我就不一一说了,就说说我当初是怎么找的吧
因为是一个人出行,所以我找的都是青旅、背包客这一类的
当初主要只看了Booking和Agoda这两个,最后全是在Agoda订的
Booking不需要提前付款,但需要双币信用卡做保证,这个大学生背包客应该都没有,就算有信用卡,也只是银联的;
Agoda比较方便的地方就在于,不需要信用卡,你可以用支付宝付款,提前行程有变的话,可以网上取消。
顺手附上链接吧,大家各取所需,还可以在其他网站多看看,
总的来说就是货比三家,多看住客评价

个人推荐是台东的  3原色民宿 (RGB Hostel)
方便租自行车,离铁花村也不远,老板人很nice 业务熟练   有什么订机票订船票约潜水约温泉约看鲸的需求可以直接找老板   自己安心当个弱智

关于交通:

一定一定办张悠游卡,然后多充点钱好吗
一定一定下个电子地图谢谢
城镇与城镇间大多有高铁、台铁相连
火车站有自动售票机,会买地铁票就会买台铁票,请相信自己的智商
台湾真的是一卡在手,天下我有,放心地拿悠游卡去刷全世界吧,比掏现金方便多了
有人嫌台铁慢,我自己坐过之后觉得——
拜托,台湾才多大啊,再慢能慢到哪儿去
我自己是觉得晃晃悠悠到远方的感觉还不赖
人生那么长,不要着急嘛

另外就是电子地图了
我曾经半开玩笑地说过,出去玩要么有钱,要么有种
可以说我的种是电子地图给的
我一个路痴,能闯荡江湖到现在,它功不可没

如果电子地图也没法拯救你,或者你嫌远了走不动,那么请伸出手拦的

最后,每个人脸上都长着一张嘴呢,除了拿来吃饭,还可以拿来问路哦
请物尽其用

宜兰

各人旅行时有所偏好,有人爱爬山,有人爱博物馆,
而我偏爱自然景观,大海草原沙漠星空,都是我所爱
之所以去宜兰,就是想看看宜兰海岸风景区
但是,
我去错了地方。我去的是罗东镇。
所以我原本想看的一样都没有看到,都!没!有!
宜兰只有一个冬山河亲水公园,我早上到了旅社先放了行李,背着一个包出门打车,当出租车停在亲水公园门口的时候,我认真思考了两秒钟,觉得还是算了。
从手机地图上看,我离大海已经很近了。秉着“不能白来”的想法,我进了街边的自行车店租了一辆自行车,老板娘还亲切地给了份地图,指了个景点,让我骑去那儿玩。
我骑着自行车艰难地上桥下桥,过石子路黄泥路,然后,我又一次,迷路了。
地点越来越偏,到了乡野田间,狗都见不到一只。
然而这个时候刚下过雨的宜兰,风景如画。

远处青山连绵,近处清澈池塘映着树木白云,从图片中感受到的不及肉眼所见十一。

后来在路边遇上一个在干活的大哥,跟他问了路,确定走错了,于是按着他指的方向又骑了回去。
宜兰有些地方修有骑行栈道,似乎还是台湾自行车比赛会经过的地方。
还没离开乡野田间,我又在路边看见了彩色的小木屋,
好像白雪公主和七个小矮人的小木屋啊!

苦于没找到路过去,最后我也只能多看它几眼然后走了。
后来又一路靠地图拼运气的,我竟真的离大海越来越近。
只是走到了一定程度,发现前面没路走了,就是一片荒草堆里有一条被车碾过的痕迹。
真是一个十分适合杀人分尸的地点。
我心也大,犹豫了下就顺着那道单车痕迹拐了个弯,
然后眼前豁然开朗。

然后我就疯了(修辞手法)
一大片没被开发过的沙滩海洋,被我误打误撞地承包了。
离我不到五米远的地方就是太平洋啊,别人跳海都没这么方便。
水天相接,望都望不到边。
以往也见过海,但这是第一次这么毫无距离感地接触到。
我一个人自娱自乐了大半天。

宜兰一行,我尽在迷路错路弯路,所看的也根本不是说得上名的景点,但我就是觉得挺好的。
我每段旅程撞上的“意外之喜”,很大程度上都托路痴和心大的福。

台东(绿岛)

我去台东的目的很明确,就是为了去绿岛潜水。

台东给我的第一感觉就是人口不多。从台铁站出来,我就被一个出租车司机拐走了,由他直接把我送到了旅社,一路上我都没见到多少人和车。
台东的第一天我也是从旅社租了自行车,沿着废弃的铁路和自行车道骑去铁花村。

在路上又看见了一所有特点的小房子,房子前面的绿化从上真的摆了白雪公主和七个小矮人的玩偶。
那一刻觉得台湾人真是可爱死了,爱生活又爱自己。

铁花村算是台东比较有名的一处地点,那里挂满了纸制的天灯,有一种小清新和民族风奇妙结合的感觉。

大概晚上天黑点灯后也有不一样的感觉。

在去绿岛之前,我没订潜水社,也没打算在绿岛过夜
后来知道冬天台东往返绿岛的船只有一班,我赶不上,所以麻烦了旅社老板,让他们推荐了绿岛的潜水社,同时退房再订房。

潜水跳伞滑翔翼热气球等等等等也是我的有生之年系列,我试图不停开发新世界,不至于让人生太过平庸无趣。
而且潜水真的超、好、玩、的

先介绍一下绿岛
绿岛位于台东县东面的海面上,为台湾省第四大岛,岛上气候温和,阳光普照,到处一片绿色,充满了自然美的情调,故称绿岛
冬天去潜水,再次承包整片海域。
台东的旅社给我推荐的是绿岛上的蓝鲨潜水社,里面的人都很好,我还和老板跨越海峡、跨越繁简地讨论了大陆的盗墓文学,晚上跟他们凑在一起看了寻龙诀。
分派给我的教练是个温和的胖子。
深潜不难学,有教练带,一切听教练的就行,不会游泳也没事。
从你下水之前,到你在海里,教练会给你照相,回去后旅行社刻成光盘,到时候就是给你的纪念。

水有点冷,不过冻几分钟就习惯了,海底反而还暖一些
人是真少,反正我没看见别人
建议自带泳衣(真没有也无所谓)

海底是另一个光怪陆离的世界。
有大量的各种种类的鱼,有珊瑚,有礁石,还有更多的叫不出名字的动植物。

【到达方式:1.飞机  2.到富冈渔港搭船(答应我,要记得吃晕船药,不然你会知道胆汁是什么味道)】
【深潜价格:人民币不到700(意思就是我不记得具体多少钱了)】
【其他娱乐:坐船出海看鲸鱼(适合夏天)、泡温泉】

///一个故事///
绿岛很小,交通也不方便,如果不租机车的话,就只能靠两条腿了。
离开绿岛的那天,我看时间还早,就想走去岛上唯一一家7-11
我想,应该也不会多远吧,而且我还挺能走的,怕啥
然而走到一半,我就有点后悔了
又不甘心原路返回,于是只得硬着头皮继续往前
等到终于到了7-11,我的血条也掉了四分之一
苦着脸往回走的时候,路上一辆车停了下来,副驾驶座上的女生探出了头
她:你去哪?要我们送你一程吗?
我:(不好意思地)不用了,谢谢
她:(恍然大悟般)哦,你要徒步环岛哦!好厉害哦,加油啊!
我:?????
我的声音在笑泪在飘
我为什么不该客气的时候要假客气!为什么!?
等我再次走回蓝鲨潜水社,我已经累成了狗,字面意义上的

我真的,来回走了快有半个岛。
这件事告诉我,要勇于接受别人的善意,在阳明山的时候老爷爷的车都坐过了,绿岛上两个美女的车怕什么!
另外就是,去台湾之前最好学会骑机车。

碎碎念

我向来玩得随性,有些著名景点一时犯懒就不想去了,有时又死心眼,不撞南墙不回头,很多人觉得不容错过的景点我因此就错过了,偶尔却误打误撞地有了意外收获。
缺憾有之,惊喜有之,倒也不觉得有什么不好。
随心、尽兴、注意安全、结交有趣的朋友、开发新世界,
是我对自己的期许。

2016-10-18 18:03

2016-10-18 18:31

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-18 18:32

引用 viisi 的图片:

2016-10-18 18:57

2016-10-18 19:08

引用 maohejuan 发表于 2016-10-18 18:32:15 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复maohejuan:去吧

2016-10-19 13:23

我对台湾的印象就是美食,一直想去来着,楼主订的酒店的可以接机吗?我一个人去,有点怕,想在易途8上包车接机,楼主觉得好吗

2016-10-20 12:47

引用 夏日已老 发表于 2016-10-20 12:47:10 的回复:

回复夏日已老:对!吃的!各地都有夜市,夜晚去浪吧。
我没让酒店接过机,因为定的都是青旅
也没用过易途,这个就帮不了你了
个人建议是,大城市不用怕,捷运公交什么的很方便,小城市尽量定火车站附近的酒店,这样好找很多

2016-10-23 18:29

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-24 13:51

引用 隐形的水滴 发表于 2016-10-24 13:51:38 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复隐形的水滴:...谢谢