旅行体验丨这是座一万五千英灵的山丘

极边漫游 (腾冲) LV.18
2016-10-18 17:27 157/3
  • 出发时间/2016-10-17

一部《我的团长我的团》不仅激起了一股热情还火了一段历史。

半个多世纪以来,主流媒体一直极力回避正视的国民党远征军滇西一役,其中那些数不清倒不完的可歌可泣的英雄故事更是像秘密般被封藏,不敢说这部影视作品真实的还原了那段历史,至少开启了国民对那些为了滇西人民解放付出生命的烈士们的缅怀之情。

位于腾冲县城西南1公里处叠水河畔小团坡下的,始建于1945年7月7日的,迄今为止中国规模最大、保存最完整的中国远征军二十集团军腾冲收复战阵亡将士的纪念陵园。辛亥革命元老、爱国人士李根源先生取楚辞“国殇”之篇名,题为国殇墓园。

国殇墓园占地88亩,主体建筑以中轴对称、台阶递进形式,至嵌有蒋中正题李根源书之“碧血千秋”刻石的第二级台阶挡土墙,沿墙分两侧上至第二台阶,建有庄严肃穆的忠烈祠。忠烈祠正面墙上醒目地悬挂着革命先行者孙中山先生的大幅遗像,两侧墙壁上嵌着阵亡将士题名碑石。

整个气场不是一个肃穆可以概括的。如果你细心的话,在刚进墓园的一侧就会发现筑有“倭塚”一座,当年人们把四具日军的尸体埋于其中,并由李根源先生题书刻石“倭家”以示侵略者的失败。

墓园,松柏森森,碧草凄凄。虽然《我的团长我的团》热播,但并没有让游人蜂拥而至,我去的那天园内游人不多但忠烈祠的堂内却摆放着众多的花篮。逝者如斯,无论你信或不信。来到这里的,无论是长者还是孩童,都自然而然的变得安静下来,和这里的静谧的空气融为一体。

转过忠烈祠向上,相对高度有31米的圆锥形小团坡,自下而上小碑林立,是由15000多英灵组成的烈士塚矗立成的山丘,碑下均葬有阵亡官兵骨灰罐,将士们的墓碑看起来非常简陋,密密麻麻的,让人看了不寒而栗。

沿着石阶一步一步向上,来到团坡的顶端,从上往下看,烈士的墓碑在日光的照射下没有想象中的阴森,却像刚刚被骤雨冲刷过一般,闪着点点的光。

转头看到碑丛中独有一块碑斜靠在树干上,上面清楚的写着烈士的军衔和名字,不知道是幸还是不幸,很多碑上的字迹早已含糊,甚至有些连名字也没有。

当年的腾冲之战亦被称为“中国抗战史上最惨烈的战争之一”。在中缅边境这片被称作“东方马其诺防线”的战场上,腾冲以其城坚炮利被日寇称为“铁城”,战事颇为艰辛。担任攻城的远征军第二十集团军在血泊中一寸一寸地向前推进,直至第五十一天,边城才终于被收复,这里成为八年抗战以来中国收复的第一座城市。曾经的焦土随着岁月的更替由灰色变成褐色再慢慢转为绿色,英烈的热血却由红色变成紫色最后化作黑土。

墓园其实很小,除了忠烈祠、中外将领的墓碑和一众烈士的碑林以外,就是在第二级台阶两侧的滇西抗战纪念馆了,那里集中展出了珍贵的腾冲抗战照片百幅及实物数十件,丰富了墓园的文化内涵,加强了启迪教育的功能。说实在的,要把国殇墓园说成是旅游景点总觉得对前辈有所不敬,但又希望我的只言片语能让更多的人在遇到这个边陲小城的时候能去看看他们,静静的,且听风吟……

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-20 18:04

引用 sunny 发表于 2016-10-20 18:04:06 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复sunny:必然值得一去!它是抗战中全国最早建立的抗日烈士陵园,而且保存完整、规模空前,现为国家重点文物保护单位。

2016-10-20 18:06

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-24 10:52