无关风月,随心而至(闺蜜三人云南大理、丽江之旅)

夏未芷 (莆田) LV.5
2016-10-18 17:40 1985/20
  • 出发时间/2016-10-01

七彩云南,我心向往

彩云之南  我心的方向
孔雀飞去  回忆悠长
玉龙雪山  闪耀着银光
秀色丽江  人在路上

行程的开始不是我一直期盼的说走就走,而是蓄谋已久!不知何时开始,云南成为我心中的神秘之境,也许因为一部电视剧;也许因为一场电影;也许因为一首歌曲,更甚者或许仅仅只因为它是云南,七彩的云南,诗和远方的云南,有酒有故事的云南!但从初中时至大学期间,因为种种原因,心虽向往,却不能至,无法轻易的说走就走!

每个人喜欢的旅行方式不一样,有人喜欢一个人的旅行,无牵无挂,随心而走;有人喜欢一群人的旅行,热热闹闹,互帮互称;有人喜欢随团的旅行,线路清晰,行程紧凑。

我喜欢三三两两的闺蜜之旅,自己做攻略,自己定行程。曾经也想过来一场一个人的旅行,但最重要的一点是:没!人!拍!照!于是我放弃了,改道而行,勾搭闺蜜!每一次的旅行我总要拐带上一个闺蜜跟我一起上路,这次云南之行也不例外!嬷嬷和燕子曾说我就像一个搞传销的,分分钟能把人忽悠走,其实我也觉得好像是这样,哈哈哈

这次行程是定在人头攒动、人山人海、人潮汹涌的国庆!但是一向主张非节假日出游的我这次为什么会选择国庆节去受虐呢,原因无他,因为现在我们只有国庆有时间!我们常常说等回头有时间了就去旅行,等改天有钱了就去环游,可是这一等就是好几年,甚至没下文了!

在大冰的微博里曾看到这一段话:“人情世故的阻拦无外乎两个词:回头、改天。一回头就杳无音信,一改天就没下文了。。。所以,别回头了你点头吧,别改天了,就TM今天!”

于是,就国庆了,不等改天了!

行程前的对话:
麦子:嬷嬷,我们来一次西北之行,去呼伦贝尔吧?国庆人少
嬷嬷:好啊,我也想去看看大草原
于是开始看攻略,查机票,定行程,后面听说大草原现在天冷了,没有草了!!!

麦子:嬷嬷,听说呼伦贝尔10月天气很冷,最重要的是没有草了!!!要不我们去云南吧!
嬷嬷:好啊,云南也可以,不过国庆会不会人多啊?
麦子:可是我们只有国庆有时间啊!改天的话不知道又要什么时候了,挤挤也挺好的。
嬷嬷:好吧!那就国庆吧!
于是开始看攻略,查机票,定行程!不过国庆的机票真心不是开玩笑的,贼贵,但还是咬咬牙,狠狠心定了!然后就是攻略、住宿、火车票等!

某天在跟燕子聊天。
麦子:我国庆决定去云南了!
燕子:我也要去!
麦子:真的假的?去的话我就定机票了,把你也算进去
燕子:真的,你定吧!
于是我又成功的勾搭上了一个,于是彩云之南,麦子、燕子、嬷嬷,三个人,三个行李箱,走起!

行程初定

住宿:大理考拉假日客栈
行程:旅途风景;夜逛古城

Day3:大理古城双廊
交通:滴滴顺风车,车程1个多小时
住宿:洱雨花夏客栈(南诏风情岛对面)
行程:租小电瓶环洱海

Day4:双廊大理火车站丽江
交通:三轮小车15分钟,滴滴顺风车,车程1个多小时,火车2个小时
住宿:丽江梵音居客栈

昆明南京
交通:飞机,2个半小时左右
住宿:自己家
行程:结束

友情提醒:若经济条件允许,可直飞大理丽江,可节省旅途时间,增加游玩时间!还有若时间允许,还是建议非节假日出游,机票住宿便宜不止一半,最重要的是:不!堵!车!这次行程唯一坑爹的是时间都浪费在车上了,因为国庆真的巨堵!!!

衣物准备

出游之前,了解目的地的气候概况是非常重要的,因为据说云南天气阴晴不定,靠墨迹天气那是没用的。这个时候就是出门靠朋友了,有朋在远方,甚好!咨询了几个好友云南那边的天气情况以及建议穿衣厚度,虽然10月的云南也开始转冷,但昼夜温差大,白天的时候还是会有点热的,于是,衣物用品准备如下:

1.秋装2-3套,夏装1-2套,初秋外套2件,稍厚外套1件!喜欢拍照的姑娘记得带长裙哦,洱海边很适合拍照,建议带亮色的,比如大红!
2.鞋子两双,一双单鞋或凉鞋,一双小白鞋,建议不要穿高跟!(只是建议,鞋子带穿着舒服的)
3.护肤品、补水面膜、防晒霜!防晒霜一定要带,一定要带,一定要带!重要的事情说三遍!因为云南的紫外线非常强,可以让人瞬间秒黑的!
4.墨镜,也是旅游必备,既可抵挡强烈光线,又可拍照的时候装13
5.帽子,也是旅游必备,既可抵挡强烈光线,又可拍照的时候装13
6.披肩,云南旅游必备,既可御寒,又可拍照的时候装13
7.单反,有条件的一定要带单反,因为云南的风景只有用单反才能拍的更美,虽然手机也还好,但跟单反的效果还是不能比的!
8.雨具,雨伞一定要带,因为云南天气不定的!

友情提醒:一定要带一个会拍照的朋友,因为:会!拍!照!真的很重要!

关于费用

经济基础决定上层建筑,所以一段旅程中的费用问题也是重中之重!由于我们三都是土豪阶层的“土”字辈阶级,所以只能“穷游“!但是国庆的飞机票真的超贵,直接花掉了整个旅程的三分之二的费用,所以我们只能在过程中能省则省!此次行程,纯玩不购物,当然还是会买买小东西啦!

交通:机票+动车票来回人均¥2000
           火车票,昆明-大理¥64、大理-丽江¥34、丽江-昆明¥141.5(卧铺)
           市内来回用滴滴顺风车¥577.5,人均:192.5

住宿:大理古城1晚¥209,人均¥69
           大理双廊1晚¥336,人均¥112
           丽江古城2晚¥436,人均¥145

吃喝:共计¥1047,人均¥349

游玩:租车一天¥45,人均¥15
           南诏风情岛门票人均¥40
           玉龙雪山团票人均¥426(注:我们没去雪山顶,所以坐的是小索道)
           束河古镇门票人均:¥32
           其他花费¥191.,人均¥64

三人总花费¥11052,人均¥3684

友情提醒:如果人多的话可以考虑用滴滴顺风,去哪儿都很便宜!还有就是从大理丽江的可以直接从双廊坐大巴或拼车去,车程大概2个半小时左右,大巴车费应该在75-80左右!因为当时买了火车票,又是国庆节怕路上堵,所以没选择直接从双廊坐车去丽江,不过火车上的沿途风景也是不错的!

不如一路向西去大理

景色越辽阔 心里越寂寞

不知道谁在何处等待

不知道后来的后来
                                 ——《去大理

很多人因为电影《心花路放》,因为黄渤的这首《去大理》而开始大理之行,我却是因为小时候一部家喻户晓的电视剧《还珠格格》而对大理产生了兴趣。

我常常想,大理到底是一座怎样的城市,会让那么多人趋之若鹜,流连忘返!很多去过大理的人都说它很美,美的让人舍不得走,但更多的人说大理是一座很适合发呆的城市,恩,我想这很适合我,所以我就忽悠了燕子和嬷嬷陪我一起去大理发呆。

10月2号,准备从昆明坐火车去大理,路程果然是有点波折的,因为前几天云南的雨导致了我们这趟火车的晚点,这是列车员告诉我们的!

起初的通知是晚点未定,我们那个心焦啊,都打算放弃火车改大巴或者顺风车了,但前方战友来报,据说高速路巨堵,建议我们还是耐心等待火车,毕竟它路上不会堵,不是吗?那就等呗,火车不晚点那都不叫火车了!

等待的心情是焦躁烦闷的,但是当火车开动的那一瞬间,等待变成了期待,因为它正一路向西带你去你期待的那座城市!很多人都会选择飞昆明转火车去大理,因为火车开往大理的这一段旅程中的风景也是极美的!

只能说天气是极好的,天蓝的有点过分了!燕子借来的单反不能白借啊,窗外景色这么美,我得拍照啊!然而我并不会用单反,不过或许研究研究了也就会了呢,开始我是这么想的!事实证明是我想太多!不过火车外面的风景就算没有技术也是拍的不错的!

因为目的地的不同,我们相交集的时间只有这短短的6个小时,时间一到,各自下站!火车继续狂吃狂吃的往前开,不知道下一站他们会遇上谁,也不知道我们是否还会遇到谁,但这段相遇就是我们旅程中不可缺少的精彩!

因为火车的晚点,原本下午4点就到大理,折腾到了晚上8点才到!然后原本夜逛古城的行程就稍微打乱了,虽然也是夜逛古城,但是时间缩短了好多,无法慢悠悠的闲逛,只能匆匆一览!

大理火车站坐8路公交直达古城风花雪月大酒店下,车程约1个小时,现在回头想想那时候挤8路公交的情形,简直棒棒哒!

到站后直奔之前在艺龙预定的客栈——大理考拉假日酒店,位置就在风花雪月大酒店后面,就是离古城稍远,建议以后住古城的还是把客栈定在古城内吧!在办理入住的时候,发生了一些不愉快的事情,因为我们是提前一个月预定的房间,2间房价格很便宜,办理入住的时候告诉我们原本的温馨大床房没有了,给我们安排的另外一个单间!原本没什么,国庆节有地儿住就不错了,只是原本说好的房间说换就换还是很让人生气的,所以以后有定客栈的亲们去之前一定要问清楚!

放好行李,就匆匆出门,匆匆吃了顿饭,打算去逛下南城门,由于太晚到古城,还没走到南城门就11点了,只能遗憾的放弃了,原路返回!盗张朋友古城门的图,感受下!

可能古城逛多了,感觉其实很多古城都差不多,让我感到意外的是,在大理古城,我路过了“大冰的小屋”。看过大冰的书,对书中故事的来源地“大冰的小屋”充满好奇,虽然在这边路遇,但是我还是想去的是最原始的小屋,想去看看有酒有故事的小屋。

恩,我发现燕子和嬷嬷对动物很有爱,特别是狗狗。在逛的途中看到了一只狗,两个人眼睛发亮,对其上下其手,无尽的“蹂躏”,表示心疼那只狗狗!

回到客栈已经12点了,一天也就这样过去了,大理古城我们就这样匆匆路过!留点遗憾,下次才有借口再来,不是吗?

苍山洱海旁,你在我身边

有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。 ——林徽因

大理就是一座让人一不小心就会爱上的城市,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,这一场无关情爱的风花雪月便让你弥足深陷,不舍离去。

古城早上也没时间去逛,所以盗张朋友的图!

大理的天亮的比较早,8点左右洗漱准备完毕,收拾好行李,带着手机和单反就奔向客栈的天台,因为之前看这家客栈的评价里很多旅游说客栈的天台风景也不错,可以看到苍山。

我们总是幸运的,来云南之前听说大理前几天下着小雨,天灰蒙蒙的。然而这天大理的天气却是过分的好,让人忍不住就想高歌一曲:今天天气好晴朗,处处好风光啊好风光!

阳台上果然能看到不远处的苍山呢,巍峨雄壮,云朵环绕,真是美极美极!苍山雪是大理的四绝之一,只是此刻它没有雪,但是白云似雪,依偎环绕,也是很美的一幅画呢,让人心情开阔,赏心悦目!有景怎么可以没人呢?来一波。。。

装逼回来9点左右了,办理好退房就拉着我们的行李箱出门,准备打车去双廊了!这天的行程只有一个,就是环洱海。

刚走出客栈门口就有人询问是否要拼车去双廊,我们询问了下价格,我们三个人,再加上师傅自己寻来的另外一位大哥,共4人,人均40,想想这价格还行,原本打算就上车走人。

不过,人总要货比三家嘛,于是嬷嬷滴滴顺风了一下发现价格才100,也就是4个人人均才25呢,所以果断放弃这位师傅的拼车,选择了顺风车。

可是我们才3个人,哪来的第4个呢?没错,就是原本前面那位师傅找来跟我们拼车的大哥,唠嗑了几句,原来他刚好也是要去环洱海的,而且环海线路刚好跟我们一样,而且刚好他会骑小电瓶,原本我们3人只有我会骑小电瓶车,还在苦恼租4轮的smart还是自行车,而这位大哥的出现就是这么的刚刚好。所以,此时不拐,更待何时?就是这么机智!其实还有很重要的一个原因,他背着单!反!相!机!

PS:对于苍山,我们也只是从它的脚下路过,因为时间不多,主要想去洱海,因此此次行程没有计划苍山,所以此次苍山只要静静的远观就可以了,不妨碍我们欣赏它的美!不过被我们拐走的小邱第二天去爬了苍山,于是我又华丽丽的盗他的图了!

谁的头顶上没有灰尘

谁的肩上没有过齿痕

也许爱情就在洱海边等着

也许故事正在发生着

----《去大理

所以说,有时间的千万不要在节假日出游,从大理古城拼车去双廊,原本一个小时多的车程硬生生的堵成了3个小时接近4个小时。原本计划12点左右到达,放下行李,吃个午饭就租车环海,一直到后面我们的愿望是:2点到达!PS:其实应该说,这师傅也是不太靠谱的,应该是带我们绕了远路了!

当我们在讨论洱海是湖还是海?为什么要叫洱海的时候,师傅说:下面就是洱海了。

在做攻略的时候看了不知道多少篇游记了,关于洱海的照片也看了不知道多少张,但是真正亲眼看到它的时候,还是被震撼了!美!美!美!原谅我词穷!

突然想到一首歌:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。我跟嬷嬷总说,以后有钱了,来大理洱海边开客栈,坐在门口的摇椅上,面朝洱海,静静发呆!

大概下午1点半左右到达双廊的停车场,因为双廊正在修路,车子不让进,由于时间太少,所以不去客栈放行李了,直接就近租小电瓶,把行李寄存在租车的客栈,防晒霜、墨镜、遮阳伞准备完毕就开始我们的环海行程了!

我们租了两辆电瓶车,一天45,应该是小邱还价的结果。哈哈!我带着燕子,小邱带着嬷嬷,开始拉轰的骑行了!

环海线路:双廊——挖色。据说这一段是最美的。

不说了,前方美照来袭,请自行回避。。。

国庆车太多,这个时候电瓶车就有它的用武之地了,娇小的身躯在这些大车的缝隙间各种穿梭,别提多麻溜了。不过本着安全第一的念头,我还是开的很小心的,结果一不留神,小邱带着嬷嬷就消失在我们的视线中,呵呵哒!

这是我们的第一个停车点,小邱带着他的三脚架和单反去拍景了,我们三则在旁边各种角度,逼格怎么高怎么来!但是由于阳光太过炙热,我跟燕子还没买丝巾和帽子,怕被晒秒黑,所以一直在寻找阴凉处,第一个点就没怎么拍,主要拍景了。

至于阳光到底多晒,详见下图的“国际友人”照:

差不多了,我们就骑上小电瓶继续环海了,不得不说小邱不愧是取景能手,因为当我们在下面这个点拍照的时候是没有人的,渐渐的越来越多的人往我们拍摄的这个景点,我们拍摄的角度,甚至我们按照我们摆拍的造型来拍。。。只能说,小邱,干的漂亮!

你就说,美不美!

我被燕子撑伞的那张美到了!

马路边上的一个点,波光粼粼的水面,美美的格桑花。。。

燕子:啊,天真蓝,云真白,太阳真大,你们还没拍好我就要黑了。。。

给称职的摄影师小邱来一张特写。

她在看景,他在拍她看景,我在拍你拍她看景。咦,旁边有位国际友人乱入。。。

你是风儿。我是纱,缠缠绵绵,绕天涯。。。

有三角架就是好,可以自己拍合照。。。

之前看到我婷姐姐她们的创意,于是借用了。。。

据说这是一组有故事的图,洱海边的故事。。。

有人说这是:唐僧和妖怪既视感。。。

有人说这是:正午时分,小心背后有人。。。

燕子:山下的女人是老虎。。。

红尘三千丈,缘起何处,缘尽何时?

红尘之海,莫问缘起缘尽。

爱是隐藏不住的,亲爱的洱海,对你爱到炸。。。

恩,这张图好不刻意,好不做作,被评为此次行程最佳:树妖既视感。。。

原本想着有时间去著名的海地生活逛逛,但是我们回程都快7点了,于是没去了。。。

这是路边摆着让人拍照的一个点,一个人2块钱,既然海地生活去不了了,那就在这拍吧。。。

这才是燕子的正确打开方式,哈哈哈。。。

洱海到这也告一段落了,如果半途电瓶车不罢工的话,我想今天的行程还是很完美的。。。

回去的时候已经晚上8点多了,更重要的是,我们一天没吃饭,也是蛮拼的。。。。。。

由于小邱同学不住双廊,因为第二天他还要去爬苍山,于是我们就在租车的客栈分道扬镳,不过我们丽江的行程还是一起的,所以约好第二天火车站见!

原本到双廊是一定要体验下住在海景房的感觉,但是由于国庆贼贵,所以我们客栈定在了南诏风情岛对面的一家“洱雨花夏”客栈,因为明天刚好要逛南诏风情岛,一路拖着行李,打着电话,询问路人走到客栈,不要问老板为什么没来接,因为他去接另外的客人了。。。

到达客栈已经晚上接近10点了,整个人累瘫了,行李放下,休息一会儿就出门觅食了。。。由于我是个美食废,所以对吃的没有研究,我们后面随便找了家家常小炒店解决了今天的午餐和晚餐,好惨!

回到客栈11点多,折腾折腾又到12点,洗洗睡了,一天结束了!

友情提醒:环海的时候一定要注意电瓶车的电量,否则就得像我们一样,一路推回去了,好惨!还有东西一定要看好,由于本人的粗心,途中差点把单反和手机丢了,心有余悸!

早上7点左右就醒了,先洗漱完毕后我先跑去客栈的顶楼,因为客栈既然在风情岛对面,那顶楼的风景肯定也是不错的,果不其然,确实不错。

没去成海地生活的小白椅,客栈的小白椅也很适合装文艺呢!于是我又飞奔下楼,把嬷嬷叫上来一起装逼一起飞。别问我为什么不叫燕子,因为她还在洗漱中。。。

在下面燕子的催促下,我跟嬷嬷结束了装逼活动,飞奔下楼与燕子汇合,将行李寄存在客栈,出发南诏风情岛!

买了门票,上了船,到了岛上直奔传说中的标志性景点。因见那边人相对来说还少,于是我们现在旁边的景点拍了起来,拍了一组甩纱巾的照片,有点乱,这就不上照了。。。

然后转而要去标志性景点的时候发现,已经是人山人海了,都在排队呢,想着悔不当初啊,为什么不趁人少的先过去呢?

于是我们只好找了个角落安静的拍着,后面发现我们的那个角落陆陆续续大家都跑去拍了。。。

你们俩。。。是在背着我偷情吗?

燕子:麦麦,拍好了没,姿势摆着很累呢。。

麦子:好了好了,马上好。。。

嬷嬷:我的表情到位吗?忧郁的感觉出来了吗?

麦子:恩恩,很好,就这样,别动,别动啊。。。

大约11点左右的时候就出了南诏风情岛,因为下午的火车去丽江,怕路上堵车所以要提前坐车去火车站。

老样子,嬷嬷滴滴顺风车,刚好有人接单,由于车子进不来,所以我们要到跟师傅约定的地点去坐车,于是匆匆返回客栈,拉着行李就出发了。。。

只能说古镇的路啊确实让人心塞,无奈,很心疼我们的箱子,但是没办法,提又提不动,所以友情提醒,出游带个蓝孩子还是有必要的。。。

因为跟师傅约定的地方比较远,所以我们需要坐三轮小车过去,可关键是三轮小车也看不到啊。。。。

在我们埋头往前走寻找三轮车的时候,旁边一个声音响起:要坐车吗?这位师傅瞬间一米八!

师傅带我们走小路,约15分钟到达指定地点红山庙停车场,约10分钟左右我们找到了顺风车师傅,心疼他等了我们半个小时,于是我们很慷慨顺便帮师傅买了点吃的。。。

从南诏风情岛到大理火车站还是蛮顺利的,离我们的火车出发时间还有2小时,于是将行李寄存了,出去觅食,我们吃的差不多的时候小邱也从古城到大理站了,与小邱汇合之后就开始了我们的下一站旅程——丽江

友情提醒:滴滴顺风车还是很不错的交通选择,一般的拼车从南诏风情岛去大理火车站,人均要40-50,三个人就要120-150,顺风车一次性70,多划算!

秀色丽江,人在路上

每个人心中都有一个丽江。它或许有关远方,有关爱情,有关追寻,有关流浪。很多人都说丽江是一个艳遇之都,因为它是一个最容易让人感动,产生爱情的地方。所以总是会听到很多人说:我要去丽江寻找我的爱情,说不定他(她)就在那等我呢。

对于丽江我忘记了之前是因为什么原因想来,后面是因为朋友推荐了一部书,大冰的《阿弥陀佛么么哒》,书里有很多很多的故事,这些故事大部分来自一个小屋,丽江古城里的“大冰的小屋”。所以我一直都在想,有一天我想去丽江,想去看看小屋,想去看看这个有酒有故事的地方,想去发发呆。。。

下午4点的火车,6点到达丽江丽江这天的天气没有大理的好,有点阴。。。

由于我们跟小邱定的客栈不在一个地方,所以在丽江站各自乘车先回客栈,晚上再约。。。

偷拍能手哪家强,毫无疑问。。。

还是滴滴顺风,大约20分钟左右到客栈老板指定的地方。。。

这里不得不提一下这位老板,是位年轻的小伙子,虽然年纪应该比我们大,但还是习惯叫小哥。因为要在丽江住两个晚上,所以客栈是千挑万选选中了“丽江梵音居”这家客栈,事实证明选的还不错。还在大理的时候,小哥就打电话跟我们确认行程,在火车上的时候又打了次电话,告诉我们要在哪里停车他出来接,可以说这是我们这次行程住的客栈最热情的一家老板了。。。

这位小哥特别好玩,我们到达目的地等着老板出来接我们的时候,小哥突然冒出来问了一句:妹妹,四方街怎么走?我楞了一下回答:啊?我们也不知道。然后下一秒小哥一笑,就把我行李接过去就往前走了,当时的我一脸懵逼。。。

小哥帮我们提行李,恩,必须五星好评!

大概走路5-8分钟就到客栈了,客栈环境真心不错,一大片的三角梅,院子里的秋千,躺椅,很适合发呆,我喜欢!

我们定的是家庭房,在国庆期间算挺便宜的。房间虽小,但是干净,温馨,总体很满意。放好行李就找小哥帮我们推荐下5号玉龙雪山的行程,看过很多游记基本都是由客栈老板推荐的比较靠谱,小哥办事效率也是很高的,不一会儿就有人来跟我们介绍玉龙雪山的明细,因为玉龙雪山各种费用很多,很多人建议报个纯玩小团,后面就决定报了这个7人的小团。。。

说来也幸运,我们前脚踏进客栈没一会,就下雨了,于是刚好可以在客栈稍作休息,跟小邱约好于8点左右在古城著名景点大水车附近汇合。。。

稍微没雨的时候跟小哥咨询了下去大水车的路线,小哥给了我一张地图,告诉我出门右转,再右转,在上走。。。表示一脸懵逼。

后面小哥说可以根据导航走,我说:我就问一句,导航准不准?小哥很认真的回答:准!那就成,看什么地图,直接导航,出门!

丽江好像很多地方都能看懂这样的许愿牌,突然也想许个愿挂上去。。。

听着导航的指示,七拐八拐大概10分钟路程终于到了大水车,回来后看了《从你的全世界路过》突然想,导航声音要是能换成茅十八的。。。当然,我只是想想而已。。。

小邱一直说前两天一直都没吃好饭,今天晚上我们要大餐一顿!

麦子:好,那吃什么?小邱:不知道,前面应该挺多吃的。。。恩,找来找去也没找到“大餐”在哪里,最后还是嬷嬷机智,美团一搜,导航一开,走,吃大餐了!!!

最后跟着导航来到这家美团首推的”小厨子私房菜“,果然不错,又便宜,又好吃,特别是那锅汤,我都想再吃一次。。。推荐

古城里似乎很多家手鼓店,关键打手鼓的都是美女啊!!!

因为比较晚出门,吃完饭之后我们直奔古城较高处,看!夜!景!

顺着路人所指,我们来到了城楼上,一眼望去,还不错。但是对于古城夜景期待值较高的小邱却是一脸的嫌弃,他说他想象中的古城夜景不是这样的。。。果然会拍照的对摄影对象的要求都很高!哈哈

闲逛古城,燕子和嬷嬷逛进一家民族服装店,为了明天雪山之行能拍出美美的照片,她们要买!裙!子!

她们忙着选裙子,我忙着拍照!在熙熙攘攘的人群中我被坐在一家店门口的老爷爷给吸引了。他一直坐在那台阶上,拿着一瓶小酒,眼睛左右转来转去,看着人来人往,仿佛世事变化都与他无关

似乎每个古城内斗会有酒吧一条街,丽江古城也不例外!丽江古城内的酒吧都挺有特色的,其实若不是太匆匆,真的可以点一杯酒,坐下来好好感受的。。。

大概逛到11点多,因为明天还要早起去雪山,所以我们开始慢慢的往回走。。。

小哥说:客栈长期招老板娘,不招长期。。。

回到客栈已经将近12点了,客栈的位置还是不错的,距离各主街只有十分钟左右的路程,晚上也比较安静,值得推荐。跟老板唠嗑了一会儿,说了下明天的雪山行程,因为我们回来比较晚,所以团费直接叫老板帮我们转交,团费人均420。

团费交完,唠嗑完了,喝了几杯老板泡的茶就回房间洗洗睡了。。。

还有就是与我们同行的小邱不去玉龙雪山,他要继续他的旅程,于是我们就在丽江各自散场,前往各自的旅途,感谢小邱这一路担当我们的专属摄影师,让我们有了一大波的美照,期待下一次行程的再见。。。。。

玉龙雪山,闪耀着银光

玉龙雪山是纳西族人民心中的神山,对玉龙雪山的印象来自一档综艺节目,《极限挑战》里有一期是在玉龙雪山拍摄的,那时候看电视的时候就觉得雪山真美!还有就是对于从未见过下雪的南方孩子的“恋雪”情节,所以,玉龙雪山儿,我们来了!

因为玉龙雪山是抱团游玩的,所以在时间限制上这一点是非常郁闷,但没办法,谁让我们第一次来没经验呢,下次绝对要自由行!!!

早上8点就在导游指定的地点集合,这天丽江的早晨灰蒙蒙的,有点小冷,可能因为较早,街道上基本没什么人,我们匆匆出门,路过早餐店顺带买了早餐,准点赶到了集合地点。。。

大约8点半左右,加上我们三个一共七个人的小团集合完毕就往雪山出发了。。。

我们报的小团,团费里包括今天要去的景点索道等费用,还配有羽绒服和氧气瓶以及中餐(小面包、牛奶之类的)。大概40分钟左右,车停在了一个地方,导游下车领取了羽绒服氧气瓶之类的,给我们各自分发了一套,继续往前开没多久就到了海拔相对比较低的甘海子。。。

甘海子是高原湖泊干涸后形成的高山草甸,视野开阔,海拔3100米,关键这里是遥望雪山的最佳之处。。

由于天气的原因,下车之后一股冷气迎面扑来,曾经大言不惭可以不穿羽绒服的我默默的套上了羽绒服。导游说我们只在这里暂停10分钟左右。。。

下车后一抬眼就能看到不远处的雪山,由于天气不给力啊,雪山并没有那么清晰,犹如覆盖了一层白纱,远远望去有种朦胧美,从甘海子草甸上遥望雪山让我想到了一句诗:可远观而不可亵玩焉!

如上图是天气好的时候的雪山,从朋友处盗图而来,仅供欣赏。。。

说好一起扮鬼脸,你却偷偷卖起了萌。。。

这才是嬷嬷和燕子的正确打开方式。。。

想飞上天,和雪山肩并肩。。。

通往云杉坪索道上的自拍。。。

不要问为什么想去看雪的人此刻不是坐大索道前往冰川公园,而是坐小索道去云杉坪。。因为大索道没票了,而且据说现在雪山上没!有!雪,去冰川公园只能看人海,于是我们改到云杉坪,传说中的殉情谷,没错,我们想不开了。。。

云杉坪纳西语称“吾鲁游翠阁”,意为“玉龙山中的殉情之地”,相传这里是纳西族神话传说中“玉龙第三国”的男女青年殉情处。传说这里是纳西族第一对情人殉情之地。据传说纳西族情死的开山鼻祖向往自由的爱情生活,却被一夫多妻制的封建婚姻破坏扯离,便双双上云杉坪情死。。。

以为只有绝情谷、断肠崖,现在知道了还有殉情谷。。。

嬷嬷在手,编发我有。。。

这算不算是凌乱美。。。

她在看她,她看的却不是她。。。

姑娘,来转个头呗。。

可能大家都去征服雪上顶端了,所以云杉坪人真的很少,我都怀疑这是在国庆吗?

我对民族服装有着很深的情节。。。

这里不得不再感慨一下,报团最郁闷的就是时间限制了。。。

在云杉坪只有2个小时的时间,但是感觉造型还没摆完就要下山了。。。

下一个景点就是传说中美如画的蓝月谷,有着小九寨沟之称。。。

因为蓝月谷是在雪山下,所以到蓝月谷还需要坐缆车下来,转乘景区大巴约3分钟左右才能到达。。。

我们又是踩着点到达导游说的集合点,只能说我们珍惜限定时间的每一分每一秒,真的是争分夺秒。。

蓝月谷在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,然而天气不给力。。。

虽然我们去的时候是阴天,水没有晴天那么蓝,但整体看过去还是很美的,只能说如果天气好,或许会更美。。。

蓝月谷分为上游、中游、下游三个游览点,我一直在寻找的白水台在上游,我却跑到了下游。。。

天气还是挺冷的,为了美照也是拼了,哈哈。。

你是谁?你在等待谁?

论拍出一张美照的艰辛。。。

大约在4点左右就结束了蓝月谷的游览,我非常不舍,不甘的往集合点去,时间不够啊。。。

到达集合点还有2位同队的还没回来,趁机把午餐吃了。。。没错,为了不浪费时间,我们还没吃午餐。。

这午餐也是挺简单的,2个小面包(真的是小面包),一根香肠,一个苹果,一瓶酸奶。。。这就是我们午餐,还好我们带了士力架!!!

关于我们带了一路的氧气瓶,以为会高反,然而并没有,海拔不算高的。。。

结束的时间比较早,所以我们让师傅在束河古镇下,打算去逛逛束河古镇。。。

友情提醒:玉龙雪山的费用很多,进山费、索道费(大、中、小价格不一样)、景区大巴费、门票等一堆,我们这次是因为没有经验,也怕麻烦才报了纯玩小团420,其实还是有点小贵的,毕竟我们没去冰川公园。所以建议游玩雪山最好网上团购,自由行,不会被时间束缚,玩的不尽兴。。。下次一定要自由行!

玉龙雪山回程的车上,我们都睡着了,直到导游把我们叫醒。。。

很多人都说束河古镇比大研古镇安静,古朴,确实人相对比较少,跟大研古镇有种不一样的风格。。。

表示喜欢这门,高端大气上档次。。。

这个地方确实很适合伪文艺青年。。。

24K女汉子,男友力杠杠的。。

论为了让我们好好拍照的燕子的艰辛。。。

束河古镇相对来说比较小,所以没逛很久就打算回古城了,这时天刚刚后下起了雨,刚刚好我们带了伞。。。

原本还是要滴滴顺风回去的,后面等了很久没人接单,于是就坐这里的官方小蓝车拼车,人均¥10

约十几二十分钟左右到达古城,我们先回了客栈,把东西放好就准备出去觅食了,还有最重要的是去看看“大冰的小屋”

老样子嬷嬷美团搜索,找到了一家叫“阿妈意”的店,离我们客栈很近,走路没几分钟就到了。。。

事实证明跟着嬷嬷有饭吃,这家店首推,简直好吃,而且非常便宜,两荤一素一汤一凉菜外加蒸饭,美团价才¥68。

PS:不要问我整篇游记都没什么美食,因为我只会做玩的攻略,美食就呵呵了。。。

前面说了,因为大冰的故事,因为大冰的小屋我想来丽江看看,前晚因为时间太匆忙,没去找小屋,现在可以慢慢去寻找了。。。

小屋离我们吃饭的地方也很近呢,没走几步路就到了,原本还想进去坐坐,可是我错了。。。里面坐满了人,外面排满了人,表示只能在外面看看,听着里面时不时传来的笑声和歌声,真羡慕啊。或许在座的每个人都有一个故事,正在跟大家分享呢。。。

小屋虽小,却是有酒有故事,有诗有远方的小屋。。。

在小屋那边站了一会儿,只能期待下次不是节假日来的时候可以有一席之地。。。

继续往前走走停停,燕子和嬷嬷各自买了些特产准备回去送人,我就负责陪她们买,哈哈哈。。

大概9点左右我们就回到了客栈,时间还早,就坐在了院子的秋千和躺椅上发呆,虽然不是白天,但是发呆不分昼夜,不是吗?

想着这是在丽江的最后一晚,第二天就要坐车回昆明,结束这短短的旅程,着实不舍啊。。。

白首如故。

6号早上早早的就起来了,收拾完7点50左右就退房出门了。清晨的丽江古城很安静,只有和我们一样结束旅程的游客拖着行李箱咕噜咕噜的声音。。。

还是滴滴顺风车,是当地人,带我们走的路不堵车,所以约20分钟左右就到丽江车站了,这里时间刚刚好,在车站吃完早餐,等候不久就检票进站了。。。

节假日,匆匆的来,匆匆的走,说好的来发呆,可是没时间发呆,甚是遗憾,所以这次的行程不算完美。。

不过留点遗憾,我下次才会再来。。。

这次的火车是我坐过的最好的,双层的,只有上下铺,整个车厢4个人,我们承包了3个,嬷嬷一直在说来个帅哥,勾搭过来聊聊天吧,不然很无聊。。。结果真的来了个帅哥,不过人家是高冷型的,一路无话到站。。。

火车必备套餐:泡面+火腿。。。

燕子的编发情节非常严重,不过嬷嬷编的头发真好看。。。

行程结束

昆明,一座四季如春的城市,因此它叫春城。

然而作为中转站,我们两次都是匆匆路过,未曾停下脚步好好看看它。

7号早上燕子和嬷嬷早早的飞机,一觉醒来她们已经在厦门着陆了,我下午的飞机,却因为南京的暴雨,飞机一直晚点未定,于是果断的改签,继续在昆明逗留了一晚。。。

8号中午我的飞机终于准点起飞,国庆假期结束,我们的云南之行也结束,我总有预感,很快我就会再去云南,去大理洱海,不要问为什么还去,没什么,就想去洱海边发呆几天。。。

我的愿望是:在大理洱海边开客栈

下一张车票停靠站

我在末日的七月独自去流浪

去看一眼大理丽江

那里装满过客无从说起的往事

下一张车票写着什么地方

----《北京以南》曹槽

我们的旅程结束,小邱的行程才刚刚开始,特别羡慕他,能够请一个月的假,我只问一句:小邱,你们公司还收人不?

下面是小邱继续的行程,回来的几天一直看着他发来的美照,香格里拉稻城亚丁九寨沟。。。我那颗蠢蠢欲动的心啊。。。

那么燕子、嬷嬷,我们的下一张车票写着什么地方呢?

真美!

2016-10-19 09:52

引用 我是七号 发表于 2016-10-19 09:52:04 的回复:

真美!

回复我是七号:遗憾没去泸沽湖

2016-10-19 10:15

引用 夏未芷 发表于 2016-10-19 10:15:32 的回复:

遗憾没去泸沽湖

回复夏未芷:可以下次再去呀!这样就充足理由再去一次了呀!

2016-10-19 10:18

引用 夏未芷 的图片:

我也在这里照相了

2016-10-19 10:21

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-19 10:26

引用 我是七号 发表于 2016-10-19 10:18:10 的回复:

可以下次再去呀!这样就充足理由再去一次了呀!

回复我是七号:是的,留点遗憾才有借口再去,哈哈

2016-10-19 10:28

引用 扣儿 发表于 2016-10-19 10:26:03 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复扣儿:哈哈,你也可以的,怂恿上几个朋友就走

2016-10-19 10:29

引用 云中月 发表于 2016-10-19 10:21:09 的回复:

我也在这里照相了

回复云中月:我被这名字吸引的

2016-10-19 10:30

引用 夏未芷 发表于 2016-10-19 10:30:15 的回复:

我被这名字吸引的

回复夏未芷:我也是还合照了一张哈哈

2016-10-19 10:31

引用 云中月 发表于 2016-10-19 10:31:57 的回复:

我也是还合照了一张哈哈

回复云中月:我们也有,不过不好看没放出来,哈哈

2016-10-19 10:33

引用 夏未芷 发表于 2016-10-19 10:33:08 的回复:

我们也有,不过不好看没放出来,哈哈

回复夏未芷:真羡慕你们有朋友一起出去玩,我每次出去很多次都是一个人

2016-10-19 10:49

引用 云中月 发表于 2016-10-19 10:49:35 的回复:

真羡慕你们有朋友一起出去玩,我每次出去很多次都是一个人

回复云中月:我都是死缠烂打把她们忽悠出来的,哈哈

2016-10-19 10:54

哈哈,时间能凑到一起就不错了

2016-10-19 11:02

引用 夏未芷 的图片:

楼主这是自己画的还是软件app生成的啊?

2016-10-20 18:36

引用 阿准 发表于 2016-10-20 18:36:50 的回复:

楼主这是自己画的还是软件app生成的啊?

回复阿准:这是软件形成的哈!

2016-10-20 21:57

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-24 16:53

引用 夏未芷 的文字:

一段旅行中最美的不止是你看到的风景,还有在这段旅程中遇到的人,从你的世界路过的有趣的人。 我们的硬座是由硬卧车厢代替的,也就是一个车厢面对面坐8个人,刚好这个车厢除了我们三个,其余的都是一个家庭的人,还有两位无座的小伙子,我们大发慈悲的挤挤空两个座位给这两位小伙。 同车厢的两位大叔特别有趣,然而我们的嬷嬷也很有趣,于是三人开始了斗地主,嬷嬷作为我方的代表迎战他们,因为都是一群有趣的人,所以整个车厢热闹非凡。 我们给让坐的两位小伙子刚开始很腼腆,还不太敢坐,大概由于我们“太热情”了,他们才“勉为其难”的坐下来!嬷嬷在那边欢乐的斗地主,我这边也没闲着,继续研究单反,有些景被我拍的惨不忍睹! 原本应该枯燥的火车之旅,因为遇到了一群有趣的人,一路上嘻嘻哈哈,说说笑笑,时间就这么在嬉笑打闹中匆匆而过,从来没有觉得6个小时是这么的短暂!

太喜欢这种旅途中的感情了!

2016-11-14 19:12

2016-11-14 19:13

引用 唯有美食不可辜负 发表于 2016-11-14 19:12:49 的回复:

太喜欢这种旅途中的感情了!

回复唯有美食不可辜负:是啊!

2016-11-15 18:48

美女~~借几张图片做作业~~

2016-12-21 14:01