四季银杏村丨没有错的时机,只有对的风景

• 出发时间/2016-10-18

寒露刚过,天气微凉,深秋的脚步迈得更加矫健了。

被银杏村美图征服的朋友们都在问我,什么时候来银杏村合适,现在行不行?我的回答是:随时可以。因为到这里后你会发现没有错的时机,只有对的风景,银杏村四季皆美。

四季银杏之盛夏时

银杏树属落叶乔木,冬季落叶 ,春发新芽,只是发芽时间比其他树木要晚一些,一般三月左右,四月开始,银杏村就成了郁郁葱葱的森林。盛夏之时,腾冲降水丰富,银杏村三千多棵湿漉漉绿油油的古树碧绿一片。

午后的银杏村,风儿凉爽,空气新鲜湿润,走在银杏村火山石堆砌的村间小道,你能充分感受到这翠绿村落的美丽与独特。

四季银杏之黄未央

每年九月,银杏叶褪去了墨绿,变浅,再变浅,变为浅绿的时候,便是银杏果丰收的季节了。等一年,盼一年,终于等到了村子里丰收季节。

据说,采摘银杏果的时候极为讲究。首先要挑选风和日丽的日子,因为下雨摇果子会伤及银杏树,摇下的银杏果品质也不好。还有,晴天的早上也不能动手,银杏还带着露水,中午时恰到好处。

除了选日子,还得选人。得由去年银杏果收成产量最高的农户家开始摇。开摇之前,先焚香,祈祷,进行开摇仪式,仪式结束后,其他人家才可以陆续摇果子。摇前地上铺好塑料布、竹笆等器具,以便捡拾。

果子收集好之后,集中到水边进行淘洗,淘洗掉果子的果皮收成才算完成。九月,整个银杏村的空气都弥漫着一股浓浓的果皮腐臭味。这腐臭味也不是那么难闻,那来自大自然的味道溢满了一股浓浓的乡情。

(备注,银杏的果实有极高的腐蚀性,对人体的皮肤会有很大的损害,所以村子里的绝大多数人在淘洗白果的时候都会带上橡胶手套。但也有老人舍不得花费那二十五块钱购买手套。我们曾遇上一位徒手淘洗银杏果的老奶奶,她告诉我们说,手上的皮肤都蜕了好几次皮了……)

黄未央的季节,果子挂在树上一串一串的,有些已经自然掉落了,滚得到处都是。叶子有绿色的,有黄色的。两种颜色,两种极致的美同时存在于一个安静的,用火山石修葺起来的小村庄里,这种和盛极一时艳丽的金黄截然不同的美让人心醉。整个村子都是同样的建筑风格,火山石的房子、矮墙和地砖,古朴素雅,如果你来的时候没赶上金黄一片,还是可以欣赏体验到另一种风格的美哟。

所以,如果你来的时间还没有那么刚刚好,依旧是可以一探究竟的。选一个小院子,点一份新鲜白果炖土鸡,来点当地人自行泡制的果酒,小酌一番,旅行一样轻松惬意。

四季银杏之满村金黄

每年的十一月中旬,是欣赏银杏村风景的黄金期,这美景吸引着一批又一批为之痴迷的人们。

是什么情况吸引着人们到银杏村来呢?

是银杏村的金色,是金黄下的村庄,是村林一体的奇特,还是“树树秋声,山山寒色”的绝尘独立的风景呢,这个问题,您到了银杏村便有答案了。

银杏村最美的时候,黄叶三分之一落在屋顶,三分之一落在地面,三分之一悬挂在蓝天白云里,美得像步入了童话世界。

最惬意的是找个黄叶满园的小庭院,来上一锅银杏炖土鸡,品尝几盅当地酿制的土锅酒,感受一下时光凝固的空间,沉淀思绪,或许会有意想不到的收获。今年的腾冲,雨水充沛,不知道什么时候银杏叶最灿烂?

不过,我一定会在腾冲为各位朋友们观察杏叶变化的状况,让您能在银杏村最漂亮的时段来欣赏一年这一季短暂的精彩的!

有美图!求美文!

2016-10-20 18:04

引用 linnchen 发表于 2016-10-20 18:04:07 的回复:

有美图!求美文!

回复linnchen:我会加油的,写的不好还请多多包涵~

2016-10-20 18:05

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-24 10:52