环岛。台湾宝岛秘境

• 出发时间/2016-10-02

序言

我的血液裡百分之45流着射手座那不经大脑就脱口而出的红血球,常常天马行空想到想做什麽,没计画的就先跟周周说,就像这次的环岛之旅,那天,没头没脑的就跟周周说十月是我们的结婚两周年,我想去环岛,因为很热血,因为我知道台湾是宝岛有很多传说中的美景,没想到天蝎座的周周爱他老婆爱到如痴如醉,把我的每句话都认真看待,工作繁忙的他答应了,却又把皮球丢给我要我规画环岛的行程跟地点,时间不能多不能长,因为周周只有十月初大陆国庆黄金周的假期,加上想避开台湾双十节连假被放出笼的人潮,我们只计画从十月初第一週的周日开始连续五个晚上跟六个白天来完成我们的环岛之旅,于是我们环岛就此展开。。。

環島大綱

第一站: 被隐瞒在学校后山的内社川铁桥

第二站: 在八卦茶园你也能当广告裡的女主角

第三站: 忘忧森林的泥巴路比枯木还难忘

第四站: 四草绿色隧道肯定让你想一搭再搭

第五站: 一起在月世界地景公园寻找阿姆斯壯的步伐

第六站: 让伯朗大道成名的不是金城武,而是。。。

第七站: 想到这天然瀑布桃花源翡翠谷,得先通过黑暗的考验

第一站: 被隐瞒在学校后山的内社川铁桥

在苗栗三义乡鲤鱼国小的升旗台后方,有个小小难以通行的步道,你会怀疑这一路往上爬的山路真的有一个废弃的旧铁道桥? 如果不是现在IG盛行,我想旧山线内社川铁桥这个美景应该还被鲤鱼国小的全校师生隐瞒着吧!? 从升旗台往后走约10分钟,你通过了杂草、阴雨后而溼滑的烂泥巴山路、跟那些有如拒马般长满刺的树枝,你就会看到了那被火车轮子滚过几百回的生鏽铁道。

这时我得先给你一点鼓励,因为你距离那架在鲤鱼潭上的旧山线内社川铁桥更近了,但别高兴得太早,因为忘了先提醒你检查手机电力是否充足,因为你得再经过那曾经只有火车进出的隧道,我猜你一定不会随身携带手电筒吧?!所以想在黑暗的隧道裡行走,这时手机内建的手电筒就得派上用场了;佈满小碎石的轨道加上黑压压的隧道,还真不好走,一不小心就会被绊倒,如果你穿拖鞋那我可要提醒你用你的大拇指跟食指把拖鞋给夹紧了,不然一个失神,拖鞋飞了,那光着脚丫踩在小碎石上可是不比健康步道可以忍受,因为我就是那穿拖鞋去的无辜受害只之一啊~

通过隧道相信你的胆量增加了不少,眼前那座铁桥与鲤鱼潭高度的距离约34公尺,以一层楼约4公尺来计算,这高度可以盖一个约8、9楼的大厦了,有具高恐惧的人建议你还是站在边上欣赏铁道风景,可别自己吓自己走在那轨道上,我没有具高恐惧,但是站在这两边无栏杆的铁轨,低着头看着螺丝锁着钢板跟木头,隙缝中穿透看见的鲤鱼潭倒影在我的双瞳哩,双脚不自觉得还是会发软,不敢往前太多,只敢站在1/4的轨道上让周周替我捕捉这勇敢的画面,老实说现在回想起来还不知道当时跟谁借的狗胆,忘了谢谢你。

西元1907年开通的旧山线内社川铁桥,载着当时坐在火车上的人,不知道他们在通过这段铁桥时是否也跟现在的我们有着一样的感受。

旧山线内社川铁桥

苗栗三义乡復兴路30号

第二站: 在八卦茶园你也当能广告女主角

茶叶是许多观光客来台湾都会带回去当伴手礼的热门商品,是说台湾的茶叶会如此受到大家喜欢,这功劳可就要归咎于台湾的好山好水跟那些用心照顾茶园的业者,在环岛之旅计画中,我原本很想穿插一段採茶的体验活动,当当採茶姑娘,但问了阿里山上的茶馆业者发现十月似乎不是採茶的时机,且茶馆几乎不收散客,只接受团体来报名,这个採茶的活动只好先放弃,但是还是想看看台湾那美丽的茶园当当御X园广告裡的女主角过过瘾。

周周上网查了台湾最美茶园后,一眼相中了南投的软鞍八卦茶园,他地形特殊,从远处看就像一个八卦的形状,跟一般梯田式的茶园比较不同,所以也是很多广告跟偶像剧来拍摄的热门场景。

我和周周照着导航的指示一路开弯弯曲曲的山路,好像看到那座山头就快到了,但拐一个弯又不知道自己穿梭在哪座无名的高山裡,在越接近八卦茶园那山路是越窄,深怕对向来车是要怎麽会车? 还说这是单向通行? 只能说沿途都没遇到迎面而来的车,所以我也无法去实际测量这边的小径是否容得下两台车的宽距。在快晕车之际终于抵达了软鞍八卦茶园,这裡很美,真的很美,一大片的茶园整整齐齐,穿梭在茶园裡看着一心二叶,有一种说不出来的感动,趁着大雾还未来干扰前,幻想自己是茶品的代言人,无筹的拍下好几张茶园与我的倩影。

八卦软鞍茶园

南投竹山镇大鞍里五寮巷11-1号

第三站: 忘忧森林的泥巴路比枯木还难忘

传说来到忘忧森林可以忘记一切烦忧,好像忘忧森林有着孟婆汤功效般神奇,但现实的是烦忧一直都还记在脑海裡,可以真的忘记的是夏日的热情,这裡可以说是最佳的避暑胜地。对忘忧森林的幻想是哪一株株柳杉木因为长期间泡在这无法流通的沼泽地而枯死的画面,但没想到现在回想起来印象最深刻的是那泥泞不堪的泥巴路,以及通往忘忧森林入口的那一段山坡路,我和周周将车停在仁渊茶叶门口,搭上他们的接驳车到山上那头的入口,如果大家不想花钱上下山,想靠自己双腿走到忘忧森林,我劝你还是三思而后行,花钱坐接驳车吧!因为这段路真的不好走,到了忘忧森林还有一段泥巴路等着你呢~

终于亲眼看到着带点忧鬱氛围的森林,枯木倒影在沼泽裡真的有一种朦胧的美感,沿着旁边的泥巴路往裡面半爬半走,只想从不同角度来欣赏这裡的美景,但越往裡走,没有人可以告诉你尽头到底在哪,因为多数人只在前面拍拍照就离开,少数人走到没有动力了就折返,周周当然是为了拍好照片死命地往泥巴地前进,而我只好步步惊心的跟在他后面,越往裡面枯木越少,看见的阳光就多了,照射进来的光线让沼泽没那麽阴森,回头看那一株株的枯木倒影在河裡显得更长更高,等到哪一天撑不住这风吹雨打后就会接二连三地倒下,或许忘忧森林就成了一个传说中的景点了,很开心我是看到了真实的画面,下次再来也不知道会是何时,在周周的镜头裡记录了这诗情画意的画面,以后老了可以告诉儿孙忘忧森林不是传说的景点,是真的在我们这个年代存在着。

忘忧森林

南投竹山镇大鞍里溪山路3-25号

第四站: 四草绿色隧道肯定让你想一搭再搭

在我对红树林的认知好像是从国小自然课本开始,课本裡小张的图片告诉我这一大片绿色木本植物就是红树林,长大后似乎对红树林也没什麽特别大的慾望想看到,但这次去了台南的四草绿色隧道,发觉这遍国小课本裡的红树林怎麽会这麽美,由于这边水道较浅,只能搭竹筏通行,为了不破坏自然集结成的树枝隧道,竹筏上不能撑伞遮阳,但是登船处会发放斗笠遮阳,我觉得戴上斗笠在这片红树林绿色隧道还蛮映景的,

每艘竹筏可以搭载30人,船上还会有一位解说员沿途帮大家做介绍,我觉得这裡很适合带小朋友来校外教学,除了看到属红树林区的植物外,还可以看到栖息在湿地旁的螃蟹、白鹭鸶,航程约30分钟,在船上我和周周选择最后方的板凳,从后方看整船的游客感觉大家好像要去偷渡去哪,超逗趣的~ 在船上为了安全起见每位旅客还要穿上救生衣,这救生背心配上斗笠,周周说我好像要去竞选什麽里长还议员的,逗趣;記得了!下次到台南别只去安平古堡、赤崁楼这些大众景点,四草绿色隧道绝对是值得一看的自然生态景色。

四草绿色隧道

台南市安南区大众街360号

费用 $ 全票200元 优待票100元 (台币)/ 人

第五站: 在月世界地景公园寻找阿姆斯壯

一座座光秃秃的山嵴,奇特的自然景观,不说还真的以为自己到了外太空還哪个大陆奇观的景点,其实这裡是高雄田寮月世界地景公园,如果你常开国道3号往高雄的方向,一定会看过这壮观的山嵴,在我的恐惧中有几项说无法解释的害怕,其中一项就是像这样光秃秃又巨大的山,还记得有几次开车经过这,心裡那恐惧感就会因越来越靠近而感到害怕,你要我说到底在怕什麽,我真的也说不上来,那为什麽我还要自投罗网的选择这当我的环岛秘境呢? 老实说我也蛮想挑战自己内心的恐惧,逼自己实际到这裡看看是不是能战胜内心的畏惧。

一路上我心裡其实很忐忑,但我都不敢跟周周说,因为他肯定会说我很无聊,到底有什麽好怕的,车子抵达月世界地景公园,似乎实际上在公园看到的跟在国道上经过的是绝不太一样,那种恐惧感还是有,但好像没那麽多了,因受到地质环境恶劣的关係,形成了这恶地的奇观,我把这一座座光秃秃的山想像成年迈长辈的皮肤,又乾又龟裂的,看的出来有很长一段岁月的痕迹造就了现在的模样;月世界公园占地很大、有环湖步道、恶地步道、嫦娥奔月丝路及登月步道,如果想走完一圈还真需要点体力,我和周周去的时候正因前一阵子颱风的袭击,部分步道都还在修护,所以只开放了环湖步道及恶地步道,应该也算给自己一个没有体力的藉口只逛了半圈就离开,走在恶地步道也算是开了眼界也战胜自己心裡的恐惧,希望下次再路过没理由害怕这恶地了。

月世界田寮地景公园

高雄市田寮区崇德里月球路36号

第六站: 伯朗大道成名的不是金城武,而是

一条农人眼中再平凡不过的田间小路,路旁整齐划一的稻草好像都被农夫精闢的修剪过,路旁没有电杆的遮挡,一望无际望过去,阳光洒在稻田上呈现出黄金色闪闪发亮,而没有日照的稻田则显得如青葱般的绿油油一片,每年的四月到十月伯朗大道的稻田都未收割,是来这享受追寻惬意的好日子。

其实我跟周周提议要来伯朗大道时,他这个乡巴佬台北俗居然还心不甘行不愿的,说那不就是金城武捧出来的观光景点吗? 在我好说歹说的帮伯朗大道找出一堆才不是因为金城武的功劳的理由后,周周总算被我说服来到了伯朗大道,是说现在回头看照片,周周差点没跪下来感谢我逼着他来,因为在当下看到这一大片稻田,他的感动不用言语我就能感受到,因为我也深深被这裡的景色给迷惑了。

在伯朗大道的外围有很多出租单车的服务,各式各样的脚踏车,单人的、双人协力、甚至是一家子有遮棚式的三轮车都有,建议大家来到这就租个单车欣赏一路风景,周周说我们来租台双人协力车,浪漫的一起踏上伯朗大道,其实我骑在后头,眼裡看的是美丽的稻田,心裡幻想载我是金城武先生(喂~这位人妻醒醒),十月的秋风吹起来很凉爽,不知不觉和周周也在伯朗大道上奔驰了2、3个小时捨不得离开,想想虽然大家都说伯朗大道是因金城武而声名大噪,但是其实最大功劳应该归功于那些辛苦照顾稻田的农夫们才对,谢谢你们让更多人看见台湾的好风景。

伯朗大道

台东池上乡伯朗大道

第七站: 通过黑暗的考验才能到达的翡翠谷

在所有环岛秘境的景点哩,花莲的慕谷慕鱼是周周最期待的,因为据说那是人间仙境,清澈的溪水,无污染的天然美景,是在山谷裡的一个世外桃源,但就在颱风过后打乱了我们的行程。

从台东离开前在民宿吃早餐,民宿老闆娘问说你们接下来要去哪?我们说计画要去花莲的慕谷慕鱼,但民宿老闆娘却告诉我们一个坏消息,因为前几天大雨不断,慕谷慕鱼裡面封路了,而且必须的封路维修,听到这消息把我们计画打乱了,只能走一步算一步了,带上行囊,还是继续往花莲前进,虽然慕谷慕鱼这次是去不了了,但抵达花莲铜门派出所,值班员警说"你们可以去翡翠谷,那没有封路",没有B计画的我们听从了员警的建议去了翡翠谷,没做任何功课的我和周周傻傻地在山路来回走了三趟,因为我们只看见了翡翠谷的入口招牌就一路往裡冲,遇到岔路,一条是黑压压安静到令人不敢靠近的山洞,另一条则是越来越小条难以行走的小径,我说怎麽可能要走进山洞? 不可能啦~我们走小径,但小径到了尽头真的是一条死路,又返回山洞上网查了一番,才知道想要到达翡翠谷是必须通过这伸手不见五指的山洞,和周周鼓起勇气,拿着手机那微微手电筒的灯光,深深吸一口气鼓励自己后就低着头往潮湿、积水又不停滴水的洞裡走,大约100公尺的距离后就可以看到从出口冒出的属光,顿时有一种获救的感觉。

通过山洞还有一小段的路要走,但大约不用10分钟的距离就可以看到翡翠谷的水帘瀑布了,亲眼看很壮观,很像是替这山谷披上了一件透明的白纱,因为前几日的豪雨让溪水滚滚流下,震耳欲聋的哗哗声,俯冲而下的溪水溅起了白色的水花,让身处在这仙境的我显得自己更淼小了。

事后查了一下原来翡翠谷是朔溪的天堂,但基于安全上的考量,想朔溪的朋友还是请专业的教练带比较安全,而我和周周这样误打误撞闯入水帘瀑布的过路人脚步就够享受了。这次虽然在花莲留下了遗憾,没去到慕谷慕鱼,但周周说没有一趟旅行可以完美的,留下遗憾是为了再次好好拜访,花莲,下回见了。

翡翠谷

花莲秀林乡铜门大桥旁

收尾

大家都说台湾是宝岛,葡萄牙人更因他的美而称之为福尔摩沙,身为一个土生土长的台湾人,又深爱旅行中的自己,怎麽能错过环岛这个热血的行程,结束了五个晚上跟六个白天的环岛秘境不间断之旅,我问周周旅行中你觉得有什麽感触,当时我跟他周周都说不上一个结论,但现在回头看,虽然人又回到原点,但旅途中和周周一起冒险的过程、一起欣赏美景的感动、除了是我和周周又多了一份美好的回忆之外,还多了一份对台湾的认识,下回你问我台湾哪裡好玩,我的口袋裡又可以掏出更多景点了,旅行护照裡虽然没有盖上台湾各县市的出入境章,但是我停留下的脚印在这些景点留下了足迹,希望你们也会爱上这座宝岛。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-19 18:25

並不會喔!只有伯朗大道人才會較多。

2016-10-19 21:28

楼主的摄影技术好好哦,人美风景也美,我一直都想去花莲,计划下个月去呢,为了节省时间,想到易途8包车自由行,好像挺不错的呢。

2016-10-20 13:01

引用 孫瑤-ES 的图片:

2016-10-21 07:23

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-24 09:53

引用 孫瑤-ES 的图片: