川西旧叙(下):故事,就先讲到这里吧...

• 出发时间/2016-09-12

【写在前面】

故事里的人,仿佛从未想过,有一天也会被别人羡慕。当故事发生的时候,我们总是那么的平静,总是在不经意间,让许多美好划过了短暂的生命,最后都变成了回忆。我开始珍惜当下,正如川西遍地开满的格桑花,她告诉我:怜取眼前人。

(背景音乐:《桃花渡》   开篇视频:《全世界谁倾听你》)

【目录】

(上)济南-重庆-成都-九寨沟-若尔盖-唐克-红原-马尔康-色达
1、那时春绿,君还记否
2、我听过的风,你也听过
3、江山未了,我心已了

(下)马尔康-小金-四姑娘山-丹巴-康定-稻城-亚丁-成都-重庆
1、苍天不负千秋雪,化作云中露水缘
2、洛绒台下白玉峰,负我年华万万重
3、曾怜遥夜闻疏织,长信与君君自失

川西旧叙(上):你愿意听我讲故事吗?
阅读链接:http://www.mafengwo.cn/i/6192551.html

——正文——

人们常说
终究只是故事,生活过不成诗
可我却不甘心
也许有一天
我真的会离开这座城市
过着你理想中的生活...

【一】苍天不负千秋雪,化作云中露水缘

【旧叙】
一个人久了,习惯了。
一个人久了,不再期待。
一个人久了,会把孤独都写成诗。
两天之后,像离开所有地方一样,独自离开了色达
去往小金县的班车上,盘山公路颠簸又曲折,手机也没有信号。我安静的看着窗外飞逝的树影,犹如这年华一般去而不返。云朵遮住了太阳,树荫又遮住了云朵。依然是光和影子的交织,心情也随着明暗而变换着。
发呆了。麻木了。放空了。
全程11个小时的班车。我到达了被誉为东方阿尔卑斯的四姑娘山

《情愫》
长道无人人自生,
绿林遥望美人峰。
浮如云中不见日,
只待君来破初红。

(哦!我要写一首小黄诗!)

【故事(一)】
她来自北京,一个拥有北京户口的女孩。
她与我同龄,如果早生三个月就会比我大。
她是个奇葩,理工专业跨行做了漫画编辑。
她身上的事,似乎比我们想象中的都要多。
所以呢,我只会讲讲我们之间发生的故事。

木骡子,故事开始的地方。

当我独自一人到达长坪沟的尽头——木骡子的时候,已经徒步了21公里泥泞的、“竹杖芒鞋不如马”的山路。沿途的人不多,因为害怕迷失,我总是会等到能够听见游客说话的时候,才会继续赶路。就这样走走停停了六个半小时,不知几度想要放弃。
木骡子!当我看到那一排人类文明制作的枯木栅栏时,我知道我到了,TMD终于到了。木栅栏的那一边,一望无际的高原草甸环绕在皑皑雪山之间,弯曲清澈的小溪流向远方的远方。溪水两旁落单的秋树下,竟然会有几匹烈马躺在草地上打滚,好像是在给自己洗澡吧。而牦牛呢,悠闲的甩着尾巴,根本不会在意人类的存在。眼前的这一切,仿佛穿越时空般的连接着尽头的雪峰,在太阳藏入白云之间的那一刻时隐时现。我兴奋的呼喊着,我兴奋的听着山谷的回响。一路所有的绝望和痛苦,在此刻都化作了欢喜。
恍惚着!迷离着!疯狂着!
当我轻轻的踏上这柔软的高山草地时,才发现这一切都是那么的真实,竟然都是真的!!望遍整个草甸的那一刻,我以为只有我一个人。

“姑娘,能不能帮我拍几张照片呢?”
你没看错,搭讪的第一句话,内容比你想象中的更俗套。
当我还沉浸在山谷的欢乐之中恋恋不舍的时候,身后突然出现穿着粉红色衬衫的姑娘径直向我的方向走来。命中注定?为了拍照就喊你吧,你也别无选择!因为我们周围一公里的草甸上,没有人类了。

人生,总该有那么一次猝不及防。
人生,总该有那么一次不期而遇。
人生,总该有那么一次相见恨晚。
“叶底藏花一度,梦里踏雪几回。”
世间所有的相遇,都是久别的重逢吧。
徒步下山的五个小时中,我们谈了许多。

我们在中途的一片草地上歇息的时候,从没有想过人生还能如此的惬意:空旷的山谷中只有孤单的两个人影,夕阳照射在雪峰的一角,阴影随着时间渐渐西下。倦鸟也开始归巢了,偶尔会有几只停留在小溪旁啄水。听着秋风吹落了树枝上泛黄的叶子,看着它飘过在我的身旁,这让我们都不愿去大声说话。
她说她骑马上山,不知道这条山路的终点在哪。
她说她独自旅行,要从西藏入境尼泊尔,最终到达印度
她说她天性豁达,并不太在意人生的方向究竟会通向哪里。
暮色降临,漫谈意犹未尽。我们是最后两个出山的游客了。
我们斗趣:妳的鞋子还会再一次踩入泥坑。
我们约定,明天一起去海子沟吧!
我们..
会心一笑。.

《天命未归》
松川马道历历山,
多情容易动情难。
苍天不负千秋雪,
化作云中露水缘。

(天公作美,随我一路天晴。这就是命中注定吧!)

【故事(二)】
当你在景区门口逞强——要徒步走那七公里观光山路回家的时候,我替你做了放弃的决定。当我把疲惫的你送到阿里本青旅门口的时候,我还一直在想,次日你能不能起得来。你虚脱的时候还非要一脸装逼的样子,看起来真的很可爱!
次日,早晨九点半,你如约而至。

我不想再去描述崎岖的山路。
有你陪伴的路上我不再孤独。
这也是二十四天的旅途中,唯一没有写下任何文字的一天。
也许,只有孤独的人才会写诗。
也许,快乐的时光不需要解释。
也许,时间会让我们忘记初衷。
于是,我们就这样走错了路...

当翻过山脊重新踏入景区主干道的时候,已经接近下午三点了。饥饿的我们吃光她带的所有干粮,随便找了一块空旷、能够眺望远方山麓的草地停下来歇息,再往前走就真回不了家了。
“对了,我包了还有一盒自热饭,我们就在这吃了吧!”这原本是我昨天的午餐。
我们听着《高山流水》。
我们听着《苏武牧羊》。
我们听着《我们的时光》。
我们就这样躺在荒无人烟的高山苔原之上,呆呆的看着远方山坳中落下的瀑布,呆呆的吃着零食和午餐。

——夕阳西下了,我们回家吧?
——好啊!

《云中浮世》
白日纵情烟雨中,
人如几度落花红。
青山伴我逍遥去,
何必与君再相逢。

(相逢,又何必曾相识呢?)

【荐歌】《我们的时光》赵雷:
我们的时光,是无忧的时光。
精彩的年月,不会被什么改写。
放纵的笑语,时常回荡在我们耳旁。
那些路上的脚印,永远不会被掩藏。
山谷里何时,会再传来我们的歌声。
那一些欢笑已过去,那一些往昔会铭记。

【二】洛绒台下白玉峰,负我年华万万重

我希望
由山野到书房
只要最后是你、就好
《从你的全世界路过》张嘉佳

稻城亚丁
来时的路上,草原已经开始泛黄,道路两旁的青杨林呈现着黄绿交错的影像。空旷的原野伴之蔚蓝的天空,白云也随着山间清爽的风不断的变换。这里给我最初的印象就是遥远,真的,真的太遥远了。我是在9月28号下午到达的稻城县日瓦乡,现在叫做香格里拉镇。这里是被誉为“蓝色星球上的最后一片净土”——亚丁村的所在地。

一片山麓与川泽
一片夏虫与归鸟
一片村庄与稻田
宁静,祥和,平淡,
我只想用最简单的文字去描绘这段记忆中的风景,
大繁若简。
这里承受不起世俗的纷扰。

(画外音:也许是恰逢其会吧,电影《从你的全世界路过》在9月29日上映,稻城亚丁就这样不知不觉中传遍了中华大地。我本想离开之前看完这部电影,但是稻城县真的没有电影院!我的行业是电影发行,在这样一个繁华的县城中竟没影院,真的很奇怪。这也许就是商机咯,如果有机会,我愿意独自来到稻城亚丁开一家小影院。)

《偶感》
漫山红叶尽,
白雪映初云。
莫道江湖远,
笑我英雄心。

《浮生初记》
洛绒台下白玉峰,
负我年华万万重。
云间野鹿栖溪水,
梦里美人落花中。

(二十四岁,怀揣着梦想,却是贫穷的年纪。只叹这人生苦短,转瞬即空。何惜浮名?又何惜家财万贯?古人总是用浮名去换酒钱,我用这点可怜的酒钱啊,去浪迹天涯好嘞。)

【故事】
故事,如她一样简单。
稻城的风一样平静。
亚丁去往稻城的那个雨夜,车一直在开。天空布满了星星,隐约还看的到银河。道路的尽头闪电在云层中穿梭,雷声随着山风缓缓滚过。白日里一望无际的原野变得漆黑一片,除了车灯,似乎什么都看不见。当我抬起头时,天空中闪烁的繁星让我知道,这都不是梦。越野车在公路上飞驰了一个多钟,晚上九点半,我到达了稻城县的稻穗客栈。

(一)人生若只如初见
“你好,我有预定!这是我的身份证。”
“嗯,你的房间在三楼,我带你去吧。”
每一段故事的开头,似乎都是如此的寻常。
她笑的很淡然,而那份淡然至今都让我无法忘记。可以看得出来,她是这里的义工。她把我从宿舍喊道了客栈大厅,我就大厅里百无聊赖的闲坐着,发呆着,烤着炉火。初见的当晚,我们并没有过多的交流。
姑娘,我可以重新认识你吗?

(二)曾经沧海难为水
“你竟然吸烟?”
“偶尔吧。”
当我推门回到大厅时,看到闲坐在沙发上的她在点着烟。
我愣住了,她这样平静而简单的女孩,如果没有故事的话,怎么会在陷入沉思的时候,随手点上一只吸不了几口的烟呢?她的沉思时的眼神告诉了我,她似乎有一份不愿示人的记忆。
姑娘,还是把烟戒了吧。

(三)塞上牛羊空许约
“这个场景,让我想起了一个桥段。”
“嗯?是什么桥段?”
如果你读过《天龙八部》,你是否会想起萧峰和阿朱的故事。
这是次日上午,她带我去稻城旁边的野山坡放羊时,我们为数不多的有效对话之一。我问了她很多关于她曾经的故事,她不是一笑而过,就是让我去猜,但始终都不肯给我确切的答案。
姑娘,人总逃脱不了宿命的安排。

(四)落花风雨更伤春
“你知道格桑花的花语吗?”
“不知道啊。是什么?”
她在这里呆了那么久,我不信她不知道格桑花的花语。在这个高原之上,遍地开满的都是格桑花呢。当她坐在山坡上发呆的时候,她的眼神为何总是看的那么的悠远,我读不懂。
也许,我们性格之间,还存在着一种陌生与隔阂。
也许,她发呆的时候,是在期待着一些故事吧。
也许,她想要的故事,预设的那个人并不是我。
她是个安静的女孩。
姑娘,我会在远方祝福你!

这是我的故事。
这是我想讲述的回忆。
这是我不会忘记的稻穗客栈。
这里有六万:一只没有理想的狗,牧过羊,上过猪。
这里有十万:一只没有理想的羊,可怜的是他被阉了。
这里还有周周:一只没有理想的女孩,期待着咸鱼般的生活。
希望她可以遇到让她愿意诉说心声的人。
在此一别,一别永年
从你的全世界路过!
姑娘,后会有期!
...

《城望》
松江草郁云未山,
请君伴我稻城南。
醒时不问川泽雪,
醉里长向雨中眠。

《忘客》
牧羊城里稻花香,
折与格桑逗狗黄。
青山老去白云下,
相逢不许旧时光。

(当年萧峰,只想带着阿朱隐居塞外,骑马、放羊,过的就是这样的生活吧。杏子林中初相遇,塞外牛羊空许约,留下了一声叹息。)

【荐歌】《浮生未歇》HITA版:
谁家的清笛渐响渐远,
响过浮生多少年。
谁家唱断的锦瑟丝弦。
惊起西风冷楼阙。
谁蛾眉轻敛,袖舞流年。
谁比肩天涯仗剑。
谁今昔一别,几度流连。
花期渐远,断了流年。
。。。
不如就此相忘于尘世间。
今夜无风无月星河天悬。
听罢笛声绕云烟,看却花谢离恨天。
再相见,方知浮生未歇。

【三】曾怜遥夜闻疏织,长信与君君自失

【旧叙】
你会不会因为一次旅行,而爱上一个人?
你会不会因为一篇文章,而爱上一个人?
你会不会因为一段故事,而爱上一个人?

又回到了成都,故事开始的地方。

10月2日的清晨,当我拖着连续坐了26个大巴的身体,再次回到撒哈拉何兮青年空间的时候,除了老撒和曼曼,初来时认识的那些小伙伴们都已经不见了。其实,我们都是来来往往的过客吧,只会在对方的生命中短暂的停留。
犹记得那个初到成都的雨夜,独自在九眼桥旁写下了《夜雨烛眠》(原文在游记上篇),一个人听着稀疏的蟋蟀声在大街上游荡,自己都可怜自己的孤独。如今,走了川西这么一大圈回来,却还是一个人,只是带回了一段段感伤的故事,还有一张日渐苍老的容颜。
这一刻,都会成为过去。
这一刻,都会被人忘记。
这一刻,心情失落的我听着何兮大厅舒缓的民谣,独自坐去了前台的小圆桌旁,漫无思绪的搅拌着牛奶和咖啡,感受着成都上午温暖的阳光。一个人在那里静静的发呆,却不觉又陷入了回忆...
成都,这不是一个属于我的城市。
至少,现在不是!

——
我开始珍惜当下。
正如川西遍地开满的格桑花。
她告诉我:怜取眼前人。
——

川西旧忆》
春生豆蔻添几枝,
醉含羞梅话酒诗。
暗将心事都相许,
秋风至,犹未迟!

曾怜遥夜闻疏织,
长信与君君自失。
流光终负锦城雨,
再不是,少年时!

(一个人,再远的旅行,终究要踏上归途。)

【故事】
成都的最后一个下午,我独自去看了《从你的全世界路过》。
重庆的最后一个晚上,我独自去嘉陵江畔喝了最后一次酒。
当我感动到泪流满面的时候,只是因为找到了自己的影子。
——没有你的地方都是他乡,
——没有你的旅行都是流浪。
只是希望,我能够留住这些刹那的记忆
只是希望,我能够留住这些短暂的美好
只是希望,它在我的生活中不会被磨灭。

故事,就讲到这里吧。
故事,还在继续着。
故事,也许下一段会有你。
故事,终究只是故事。
生活,过不成诗。
......

《未归》
浊酒与君醉,
笙歌日渐催。
谈笑杯中饮,
孤觞几人回。

(最后的这一杯酒,我倒入了嘉陵江畔。终点,并没有人等我...)

【荐歌】《浮生辞》银临:
舴舟缓缓荡涟纹。
春色未软旧苔痕。
写意东风事,笔迟句稍顿。
忽觉语罢寄无人。
清宵尚温,云峰浩浩乌墨重。
惊欠仍贪梦中身。
复敛衾、暖旧事,也怯梦为真。
声声寒砧入客枕,曾笑万场离分。
一樽却醉为何人。
再逢春,诗酒惟对流云。
续佚文,翰墨却为只字困。
灼灼新桃,不识旧人。
已无寻、一俱焚。

【尾声】

故事,只会讲给能够听懂的人。
如果有一天,当我们不再期待诗和远方。
也许,我们就变老了。

2016年 10月 故缶
VX:zzzmoon1992

——END——

【荐歌】《明月》燕池:
明月轻舟一壶酒,前尘往事随风走。
谁折新柳描旧游,休,休。
昔日春光曾满袖,舞尽芳华扫寒秋。
莫道江山仍温柔,烟雨漫重楼。
蓝田玉暖或可求,知音弦断莫从头。
东君撷得桃花色,点开眉愁。
因缘自成歌与调,红尘爱恨一笑了。
前路何迢迢,莫自扰,便逍遥。
看浮生千般意趣,又何止金帛玉缕。
驮诗一骑潇湘去,挥尽风雨。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-19 15:25

引用 wangjia 发表于 2016-10-19 15:25:31 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复wangjia:谢谢你~读完记得告诉我哦。(⊙o⊙)~~~~~

2016-10-19 15:59

周周姑娘确实梦想当一条咸鱼

2016-10-19 20:40

诗情画意,性情中人。慢慢欣赏。

2016-10-19 21:25

引用 牦牛爸爸 发表于 2016-10-19 21:25:03 的回复:

诗情画意,性情中人。慢慢欣赏。

回复牦牛爸爸:谢谢~希望记录一些细小的美好。

2016-10-19 22:34

你的游记好有诗意

2016-10-20 20:39

引用 薇小妍 发表于 2016-10-20 20:39:08 的回复:

你的游记好有诗意

回复薇小妍:谢谢哈~记录心中的美好。

2016-10-21 11:22

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-24 11:52

引用 akicat 发表于 2016-10-24 11:52:27 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复akicat:说走就走,要做好计划。。。。。。。。

2016-10-24 12:50