花样年华里的风与月,一瞥上海终难忘

乙彧 (嘉兴) LV.6
2016-10-18 18:46 1065/26

第一次来魔都,还是要追溯到我还没记忆的时候,只留下我拿着气球站在外滩傻乎乎的照片。
后来父母在上海工作,我被留在嘉兴外婆家里····省略没有记忆的日子。
上海一直对我来说是一个迷人的城市,她在我眼里是个风情万种的穿着旗袍的女人。
在石库门,小巷,苏州河外白渡桥亦或外滩的万国建筑···踩着高跟鞋撑着伞在拐弯处一瞥··

到达田子坊。
每个城市似乎都有一个卖小吃卖旅游纪念品卖各种小玩意手工品古风衣服的地方。
而田子坊像这样的地方又不像,因为还是带了一点市井气味和一丝摩登。(买的工艺品也比较贵)

新天地。
喜欢上海南京满街的法梧,树干上有裸露的白皮,印象里这两个城市更属于秋天。
南方的秋天并非已秋叶飘飘,带着夏日残余的一丝热烈,树叶也还未变黄。
新天地依旧人群熙攘,到处的咖啡店,仿佛与上海其他地方并未不同,所以不是很推荐去。

衡山路下的地铁荡啊荡,寻找好看的建筑,不知不觉却走到了宋庆龄故居。
恩,宋庆龄故居对面是一个书局,名字叫“大隐”,假如时间良多在里面做一下午也是个不错的打算。

你好,魔都

静安寺,金碧辉煌的一座寺庙,阳光下,更加显得发亮。
还小学初中时晚上会随父母晚上来静安区,依稀记得街道的繁华。
这次从静安寺地铁站下来是为了去上戏看看。

夜晚的南京路商业街,灯光炫目,人流吵杂。这一条路走过太多太多次,从人民广场到南京路再到外滩。这也是大多数人会选择的一条路。

夜晚的外白渡桥。那里相对外滩安静很多,从这里回头还能看到外滩和陆家嘴。

中华艺术宫的门票是他们发的。

上海1933老场坊,一个适合摄影发烧友去的地方,总会有意外惊喜

老场房的前身是一个屠宰场,建于1933年。在虹口区溧阳路611号。地铁4号线.10号线海伦路站2号口出站,步行约十分钟即可到达。
这个建筑非常有趣,虽然乍一眼灰灰的实在不特别。但是它的伞形柱子,廊桥,牛道,旋梯实在很有设计感,而现在的这里更是创意园区。

上戏

走过几次外白渡桥,想起的不是《情深深雨蒙蒙》依萍跳桥的场景,想起的是电影《苏州河》里牡丹绝望跳下苏州河,并说自己会变成美人鱼。
上海真的是一个极端的城市,带着现代化但也带着她的“老旧”,正是这一份旧,多了历史的沉淀,多了一分沧桑,也带着摩登。
就像站在外白渡桥上,可以看到金融中心 陆家嘴,也能看到外滩的万国建筑。

上面那张图是城隍庙豫园

外滩晴天的这几张照片已是两年前的旧照,那时高三刚毕业,去欢乐谷放松一下顺便再看看外滩。
那时候还是长发。

;-)徐家汇&松江(佘山)

徐家汇人口大概在上海算是比较密集的了?好不容易到了挤着人流到了徐家汇。
好吧。天主堂在维修。
所以没拍什么照片,去商场吃了青花椒烤鱼,味道还不错。

其实小时候去过佘山天主教堂,印象里有天文台和教堂还不错,但是这一段记忆只是在大脑里。
因为太小没拍摄工具。
森林公园··挺一般,如果闲得慌,去爬一下就当锻炼身体。

枫泾古镇,记曾经的故事

整片关于上海的游记结束啦
虽然以后还会去上海,但却也不会再写游记了,第一次写游记,请多指教啦。