游侠看世界:陕西历史博物馆(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-10-18 19:38 1181/44

我挺喜欢读历史书籍,严格来说是喜欢读历史故事,但对于艺术文化人文不太感冒,所以对于博物馆我是没什么兴趣的,通常都会排在行程里最末尾的备选里。但到了西安,总觉得不去下陕西博物馆,总是有些缺失和遗憾。

西安是世界四大古都之一,中国历史上建都朝代最多历史最悠久的城市。史学界关于西安定都朝代有十二朝十三朝十四朝的争议,其实主要区别在于是否包含王莽篡汉的新朝、东汉献帝和武则天建立的武周。无论采取那总算法,西安是当之无愧朝代最多的城市,主要包含了:西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐。

由于这样的历史朝代渊源积累,西安出土的文物真是数不胜数,经常听说某某农民耕田或者打井就弄出点汉唐文物之类的,说不定挖深点还能搞个西周的青铜器,所以陕西博物馆成为国内首屈一指的历史博物股也就在情理之中了。

陕西历史博物馆主要有3个固定展厅:第一展厅从远古人类历史到西周和大秦帝国,主要展品是西周青铜器和秦朝兵马俑。第二展厅主要是汉朝、西晋、北魏、南北朝、十六国时期的文物,主要展现汉朝强盛时期,以及民族宗教文化融合时期的文物。第三展馆主要是隋唐盛世的展品了,唐三彩、西域文化和丝绸之路等等。

任何时候去陕西历史博物馆人都很多,主要是旅行团体已经把这里纳入西安旅游的必去景点之一,再者就是很多人虽然未必感兴趣,但来了西安总要到此一游。无论是在门口排队等着取票,还是进入展厅随着人流走马观花,都很难说是良好的参观体验。BTW:花10块钱买大唐珍宝展门票,可以节约点排队时间。大唐珍宝展主要是西安南郊何家村出土文物,主打镇馆之宝镶金兽首玛瑙杯。

如果略微了解些中国历史,或许结合起来参观博物馆会有趣些。看到西周的铜鼎就会想起秦武王举鼎而死的故事;看到唐三彩骆驼和西域俑人,就知道这个时期大唐通过丝绸之路跟西域国家的贸易文化往来;看到汉朝金饼就想起了真特么有钱啊。

秦汉隋唐是中国封建王朝最具活力的阶段,秦朝几百年从犬戎人手里抢回了西陲地盘北击匈奴修万里长城最终建立大秦帝国;汉武帝时期卫青霍去病深入草原大漠痛击匈奴犯我大汉者虽远必诛;唐朝更是开辟丝绸之路成为中亚霸主佛教由印度经西域传到中国,这些在历史文物上都相应程度的体现。到了宋明时期封建社会日趋完善经济文化繁荣,但这种大国豪气和活力却日益减少,更不用提元清属于被外族统治的王朝了。

游侠看世界,用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里,扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持!