西月西行游记——兰州敦煌嘉峪关胡杨林十月行

• 出发时间/2016-09-30
  • 人物/其它

独自出发 开启西部之旅

北京出发

早4点就被要到的出租车司机电话叫醒,让晚1点还清醒白醒的我头何以堪的晕乎着起、洗、出门,指点司机方向、取牌、安检,坐等、登机,开启了了我2016年度国庆黄金周之旅。独自前行、独自游历,心有些许发怵。毕竟不比年少时光无知而无畏,今天是知难而行,有所敬畏了!来回9天,满满的行程。前半段孤身而游甘肃,心向20年计划终成行的敦煌,后半段与众老友汇合去看千年树中美女-胡杨林。

D1 北京~兰州黄河大桥~兰州拉面

早上9点,飞机提前半小时到达兰州,直接去打车,一看打车就没人,自己成了香饽饽。是没曾想到无人问津的出租车要价200才能到市里,已经上了车了, 只能硬挨了180,谁让自己把晓荣说的机场大巴下来到酒店打车10多块听成机场打车10来块了呢?加之压根没想到居然有离城80公里的机场️,只能归于自己攻略做得过糙。刚到居于闹市的酒店,晓荣就到了,开始往黄河北对面去找兰州最地道的吾穆勒吃拉面。那大块大块的炖得样硬嚼酥的牛肉名不虚传,样粗味香。那看着火辣的汤色还以为是俺云贵川大西南的味道,原来大西北也有那么辣火的汤色,果不愧那墙上挂满的各路名流要来光顾了。
    沿着两山夹一河:五泉山、白塔山和黄河,立于有百里景观的黄河滨河大道上,看波澜似有似无的母亲河如午睡般安详如梦,何鄂女士创作的黄河母亲依河而卧,怀抱活泼可爱的婴孩,展现伟大美丽的母亲河孕育着生生不息的华夏儿女;如军般树立挺立在沿岸的款款积水划水引灌溉、汩汩流淌水声哗哗的水车,大如摩天轮,小如家簸箕,双轮单轮、水推脚蹬、公用私用,灌溉家居,不同水车展露出人们勤劳蕴含着的智慧。那低垂拂面的水垂柳延径舒展,飘逸着顺直如发的枝条,刚及头面,偶有轻拂脸庞的垂尖柔柔而过,似黄河母亲的怜爱泛滥过。依在黄河边,心是静的,似在母亲边。黄河边最现代的最地标的建筑是新桥旁,河岸边矗立的兰州音乐厅,远观似巨船、近看似宫殿;今天才通过黄河边那块碑石知道,原来从经纬度计,兰州中国的最中心。

D2 兰州兴隆山 火锅土鸡 兰州夜景

和晓荣一起来到兰州东郊的榆中兴隆山,进得山谷,回旋漫转的两侧山壁植被无缝隙般密植,山的青笼、绿的翠密、山野或黄或红的叶漂亮的点缀在绿葱里,公路下是潺潺溪流欢快的歌声,已感清凉几许。在行道旁透过刺目的阳光与湛蓝的天空形成了电影画报里的美图。兴隆山的红叶不亚于之前图片上看过的,甚至多有惊起美感的视觉享受。
    一路拾级而上,火红的、橙黄的、泛褐色的、连落地的零叶铺在石梯侧偶都是五彩斑斓的让人眼亮。抬头看枝叉遮住蓝绒天幕的是绿条主导的有绿、浅黄、蛋黄到生黄深黄的天然过渡与协调,红颜赛血、玫艳如新。大自然的调色总是最协调、最顺眼。或如一抹红霞,整支皆红;或一串金黄闪亮,如黄金片片;或正由绿及黄到红的层染中;或似西北八宝茶般色彩多美皆藏于一树:或有深红比枣、或艳红去如枸杞、或黄如桂圆壳、或淡如黄菊,配之如绿茶般的主打翠色。清新如斯、美渴止于斯…

在西峰混元阁小憩,慢品冲热桂圆大枣菊花绿茶的多宝茶,亲聊过往趣事,远眺繁花城池,迷眼漫山厚翠,喜观多彩山河,继往开来继续上行。

陡梯斜横挑战着胆量、接近直立而登刺激着心脏。登至西峰之险,对视面前之东峰,寺宇黄廊蓝墙若隐若现。配之一路的斑斓美叶,美醉了登顶的人。

回程在乡间农院觅得一清雅之处,土鸡火锅果然美味,难怪都市人不畏远途也要驱车费时的来吃之解馋。

晓荣不闲兰州市内的堵车难行,执意要带我这个看多了秀美之地的多游同学,定添兰州美丽夜色。在白塔山崖壁之上,白云宾馆在蜿蜒了几个弯,顺山而上后出现,白玉栏杆内留下和好友的合影。在依黄河而立的近呎旁,远看河对岸的市貌,近揽横跨黄河,灯火艳丽型亮的新桥、百年历史德国工匠留下的结构简洁,大方闪烁得中山桥。黄河两旁的柳树披上了闪烁的头纱,黄河沿岸数座大桥彩灯奕奕,似发梳上的冠花,夜晚的黄河如彩带挽过兰州城的纤腰,又似秀美公主头上的王冠在夜晚熠熠生辉。

回程领略了兰州假日之始严重的堵车,十字路口,灯光已经没有了意义,全凭闪现的素质和抢到的缝隙突围。

D3 黄河风光百里大道 刘家峡 炳灵寺

和晓荣一家三口,驱车近百里来到兰州临夏境内的刘家峡。晓荣说这是龙脉所在地,也是涛哥工作起势的地方,也是秦岭的部分。顺岭而依的有黄河储蓄在此的一个宝水仓库……刘家峡水库。之前没做功略,知之不多,后看一图惊呆于奇:黄河北上流向在此急拐直角西流而去,最绝之处在拐弯处上苍如拿直尺将拐处内外陆峰拉了一直线,把湖水一分为二,如相似的内外三角的顶角连切为两半,一边是橙皮黄的沙泥水,一边是青苹果绿的净洁水,叹为观止、惊为天做。水库即是绿水积蓄的地区,到得景区,通过宽广浩大的广场,看远处秋林层层,颜色或黄或红或绿,已经超出了我对水库的想象。

搭乘9人的快艇到得炳灵寺已经是一个小时后,途中偷时闭目歇神,再睁开眼,已经游走在仙境绝处:绿波黄石蓝天白云。蓝天白云下,绿波荡漾惊扰了水波暗接的黄峰赤石,如进云南石林,又似到张家界,天然的钟乳奇石湖面林立。有师徒取经,有动物聚会、有姐妹情深、有爱侣婵娟。

炳灵寺在岐山异石之深处,壁立千仞之势尤为入心,心想别走有洞天之辞莫非出于此处。炳灵寺石窟比敦煌还要早100年,有大小400多窟,1700多年前就是丝绸之路的节点,藏汉佛像沿着蜿蜒入山谷的路壁而开凿刻于崖壁,栩栩如生,形态万变,大小均含,堪比乐山大佛,历史悠远的巨大坐佛立于幽谷壁深之处,心灵迎来震撼深深。10多米的卧佛神态安详似小憩于山谷幽静之中,醉不知醒。峡谷悠然,叹古人是如何发现这一仙境而潜心向佛,开凿立像,弘扬佛法恩威远播的。延双人宽之崖径,抬头崖壁巍峨,蓝天通透,脚下溪水潜游,一路通幽,如入仙境。峡谷前后两桥将两壁闭环,未及复览,一一略观数百的壁龛内的千年神作,一帆风顺的绝壁上,炳灵不及细观,只叹下程已做安排,只能匆匆来过,但目之所及,已刻于心间。

水库即是绿水积蓄的地区,到得景区,通过宽广浩大的广场,看远处秋林层层,颜色或黄或红或绿,已经超出了我对水库的想象。当站在水库一偶,见清澈蓝莹的黄河水去黄泛蓝,旷阔过于湖而欲及海的态势,水面宽广,远处有黄沙,水面有水鸟寥寥、有芦苇飞扬,喜见美景。黄河水在此不黄、黄河美在此变貌。

4点半,好友一家送我到了火车站,14个小时,我手里仅有无座票,2个抢票都告知失败,心中略有忐忑。按晓荣指点迷津,多交了点钱进得Vip通道,早进了站台,找到列车长,告知无座需要等待。幸运的上车一个小时后就找到了卧铺票,真是感谢上苍的眷顾,感谢好友带来的福气,顺利从无座买到了卧铺,尽管之前捱过了餐班车头发花白老眼镜的白眼,也是自己刚落座时说要在他这儿吃饭消费的,也是没想到那么快就有了着落,上车前刚在晓荣和他美丽温柔贤良恭顺蕙质兰心的妻子小郭吃了大碗的金大碗牛肉拉面,实在是需要时间来消化一下。安心的在中铺美美的加持能量,敦煌,即将在我面前……

D4 敦煌鸣沙山 莫高窟 ( 独自)

D4
敦煌鸣沙山 敦煌 开拔嘉峪关
独自
  8点半出得敦煌站,寄存行李后拼车到城里找到之前网订的一日游taxi司机,是个年轻女子,敦煌的一日游和出租车大多是夫妻配,妻子白天,夜晚丈夫,自买的车尤其在旺季24小时都在旋转。北京计划时就购了包括寄送站、敦煌预订票和鸣沙山一线交通旅游的电子客票。幸好自己在网上预订不了敦煌票才选择的跟团,没想是一次不错的选择。不仅是小车,而且方便,且价格比自己来还要实惠百元。
攻略:网购一日:390元
          自游行:480元  来回包车费 160 门票 200+120 需网上预约莫高窟门票
建议在网上订,省事也实惠

车行之不久,透过车窗前视玻璃,眼前突然出现的沙丘似一副巨大的沙画惊喜了双眼,这就是传说中的鸣沙山,明亮有别,层叠错落的沙漠之脊背远望像一个伏地的健美的男子,力量中有线条流畅的柔美。
 鸣沙山因沙滑之有音而得名,且有“日沙人滑落,夜风吹回顶。日嘈万痕乱,夜抚婴孩面。”的奇迹天天上演。白天被滑沙、车驰、人踩、驼过而破坏的沙漠滑糯感,每晚在夜深人静后风起吹沙回原处,次日都以瓒新的顺滑迎接游客。轻踩软沙穿过鸣沙山进入沙漠腹地,于沙岭回旋处,一泓深绿闯入眼中,沙漠中也有垂杨柳,且清翠欲滴,绿点缀在灿黄之踪,还有一片色异彩多的格桑花盛开在沙洲之上,还以为是到了江南,难得的和谐美!

在最低势处,月牙泉如天眼般镶嵌在沙漠之中,碧水游鱼,苇长鸟憩,惊叹四周的沙是怎样的护着这天做之眼而不沾染纤尘丝沙的,护之如此周全,这是含了多深的爱意才得之如此的?

水澈鱼欢,心自静,革面洗心莫非出自于此天下第一泉和奇沙?

泉岸眼幅处,深褐色,秦汉特色的建筑古朴恢宏,阁高廊绕,曲回各异。文人尽撒其见、墨客大书挥情,名人雅士、古豪今骄之迹不绝于庭眉碑刻之上,证明着千年来慕名而来,书写叹为观止之情者的络绎不绝…站在“天下第一楼”的匾额下,俯瞰楼下的月泉,环视四周的沙山,心被拉宽了,思绪也悠扬开来…

鸣沙山头立,
月牙泉旁休。
苍凉有蜃楼,
天眼沙不丢。

再多不舍,终将离开。出得沙山,在院内竟然吃到了一碗不贵味正、出自一对来自福建的驴友夫妇之手的敦煌凉皮,热情借我充电装备得以保证在敦煌有电,能照相存影。甚赞,介绍朋友们游累了可到其小店打尖理行,以再度出发。

俺们邮政,人民邮政为人民

12点半之前,取得敦煌莫高窟数码区入场券,依次在两个剧场看了两段影像。一个是敦煌历史渊源的记录人文片,场面恢宏、大气磅礴,刀光剑影中历诉着敦煌的沧桑历史。换场地,球型幕上震撼影射的是莫高窟石窟中最有特色最大最美的几个洞窟的全方位立体影像,高质量的画面斑斓多彩,形态多样,朝代从北魏到五代十国,各有代表的艺术表现。能看全画面的最佳姿势是流行的葛优躺,同时,下巴带动头后仰尽量才能看全头顶上最后面的屏幕。
  45分钟看完后登上指挥有序的大巴摆渡车,晃悠在茫茫戈壁中15分钟后到达敦煌洞窟主壁,途中小憩入梦偷休片刻,又养精蓄锐加持了能量。
  快到莫高窟,洞窟前有垒垒黄堆,延道上两旁有婷婷高昂、叶如伞盖的宽柱白桦,想来也是历经古今的千岁老树。

挂上助力听解说器,漂亮的小导游领20人一组延后建的回廊一一进入洞窟,我们主要参观的是8个讲解洞窟,比没网约上仅买到临时票的游客多了4个。洞窟外立面已经重加了一层和原壁相似色和样的泥石浇筑的仿真面,以加强保护,每个窟都安了门窗、落了锁,能看的石窟由导游开锁后方能进,同高的洞窟建造了木质走廊连接。为避免灯光对洞窟内色彩的损害,不准照相。耳听手记凭记忆才记下下面的重点。

一般洞窟是由塑像、由顶及周壁的壁画,甬道门边的晨钟暮鼓或降魔踩小人的天神和供养人组成。大多壁上有4色一组,横看成排斜看成组,色彩有别的千佛图,据说343个洞中有,代表了众生平等,皆可成佛。还有释解经文、易懂浅会的经变画和故事画。壁画下部,均用细如筷粗的竹管林立,以吸走水分,底层用砂砾岩、草泥、面粉混制成土敷于壁面。游客踩的地面多为西夏900多年的莲花地砖。过去佛、未来佛、当今佛的三佛塑像和三只耳兔等壁画的多三概念,代表了佛家前世今生来世,寓意生生有佛、世世有佛、佛与人在的三世论。
  一一参观了初唐,代表智慧圣洁的文殊维摩诘二佛并坐讲解莲华经的335号;菩提树上画当代挎包、被英法俄日盗走4万余件,仅剩8千件的藏经洞17-16号;隋代开,历时37年的397号有两帝信佛,双层龛,红色打底、热烈虔诚的佛讲法画;407号的隋朝的飞天和凿井三兔莲花图,吉祥灵动、极具美感;420号窟表现的是释迦牟尼佛29出家、80涅槃的故事;427号的站立佛肩宽头大,手臂有残断,可见木骨泥塑加色而成的工艺;428号是最早的窟,始自北魏,也是北朝最大的窟,正中宽轴上四面开窟,壁画展现的是佛祖前生三太子以身饲虎的传奇,画中人大于山,突出主尊,马蹄平行地面,树有斜向,表现了人急马快的心理。且自此窟第一次有了印度形象的飞天;61号较宽阔的洞窟内是文殊堂,堂中央原有的文殊像和青狮已经无踪,后壁的壁画将五台山众寺院展现于此,也是引导1987年梁思成找到大佛光寺的线索。引壁上出现了中国式最早的十二星座十二宫;94号出自晚唐的 ,大似舞台的殿堂中最前面的是道教的太上老君,是莫高窟守窟道士王圆箓搬来的;96号是敦煌中央最大的坐佛,外有唐时建造的九层木塔保护;100号是五代十国曹家的功德窟,经57代100余年,窟中经变画色彩鲜艳,佛祖中央说法,众星捧月,4500件乐器,舞女翩跹,舞场弘现;148号窟是李家窟,表现历时1200年的10多米的卧佛涅槃不生不灭、超脱生死的场景。

莫高窟的原壁

800年前的西夏砖

千年弘佛志,万千虔士跟。
乱世遭骗劫,今朝国际华。
   出洞窟参观了窟前敦煌莫高窟研究院的博物馆厅,系统了解了敦煌历史、开采过程、修护及保护历程,在纪念品部购得一套敦煌明信片,一一盖上6枚不同的纪念戳,这是身上邮政血统的标志,20多年年前就开始的。

下午6点半坐上由敦煌开往嘉峪关的列车,历时5小时。在卧铺上睡了沉沉一觉,是会乏的......11点半到达嘉峪关,谢谢好友晓荣的精心安排,有人接并送我到了预订好的鸿雁宾馆,能有热水洗澡就是不错的条件,也很干净。漠北有些冷…

D5 嘉峪关~酒泉~额济纳(独自)

D5
嘉峪关酒泉~额济纳
独自~晚上8点与志琴、佩佩、彦伟、鸣忠会合
      早九点,昨晚11点半来接我的嘉峪关的王老师来接我去长城,还带我去吃了嘉峪关名小吃——滚记糊锅,豆粉糊里加了麻花、面筋和粉皮。
      近10分钟,到了关城,进得门楼先看到的是一湖碧波在周岸碧翠如年青男子般浓密发瀑的左公杨柳的轻抚撩拨下偶起一行褶皱。巍巍雄关的角楼上飘着炎黄龙旗,那是民族的象征。光化、柔远、嘉峪关三座楼在中轴线上飞檐凌空,追云接光。灰隐的祁连峰和泼墨如画的黑山之间,嘉峪关长城在蓝天白云下,蜿蜒前行的黄墙金灿生辉,肃穆庄严,明墙暗壁在两山之间伸出怀抱,彰显固若金汤之势。

五年前到过最北端的山海关,今天到了长城最西端的嘉峪关,6000公里的明长城的两个重要关口各依势而建。山海关是建在海边的关口,主要抵御北方强敌,嘉峪关是建在沙漠上的关口,为防西域来兵。嘉峪关城墙是用黄土加棉麻灰浆铸就,夯建在沙丘之上,从祁连山绵延到黑山15公里,城墙高越10米,下最厚有1.5m、上多为70cm,主要的三重城廓上还有很多固定的黑炮筒。城外套城、城中有城,如瓮城、内城,罗城、敌楼,城内有关帝庙、文昌阁、戏台、武场。鸟儿飞进也再难飞出,侧耳伏墙可听另一侧同伴的呼唤,和天坛有异曲同工之妙。

几百年前历史留下的坑洼

城外有壕沟,更好的坡台将嘉峪关隐藏,西域而来的千米之外是看不到嘉峪关的。祁连山被茫茫戈壁推出百里,于数里外的沙漠远处红柱橙阑黄瓦在阳光下,如蓝布的天空下,雄伟壮观,不愧是长城千座关口中最险要、最雄伟之首,被左宗棠称为天下第一雄关。

嘉峪关城下和导游走了一通后,回返时登上各衢城楼上远眺漫沙戈壁浅滩,在蓝天碧云的忖托下,600多岁黄橙色的城墙强势威严,壮伟。远眺戈壁黄沙,城内各部收于眼下,行走在林则徐曾走过的马道,仰望边关军旗,遥想古丝绸之路的繁华和左宗棠抬棺迎敌的豪迈,眼现曾经的刀光剑影,石飞人伏,心情如城墙般厚重。心吟:
祁连山下雄关傲,
玉门戈壁守北疆
则徐重托宗棠任,
誓拒外侮荡华殇。

戈壁滩

林则徐的诗

河西要塞连丝路,
开关迎友交易忙。
而今再造新思路,
扫除苍凉再蕴商。

关帝庙

俺们邮局

关隘之上,云如白墨氲撒在蓝色宣纸上.....

最早的邮驿像.......

12点20出来,嘉峪关酒泉就20分钟的车程。1点到了关西车站,拿到车票,吃了一套老马家的牛肉粉。开始上路前往额济纳。

一路瘦小的钻天杨逐渐被光秃的戈壁代替

满眼望去,车一直在追逐地平线,此外一览无余,视线难得的放肆一往无堵的向前伸展…

途中路过酒泉卫星发射中心附近。

车窗外,路越走越宽广、越走越平坦、也越走越苍凉。

从酒泉开往额济纳旗的大巴比预计晚到了一小时,经过6小时的戈壁穿越,晚8点半才到了灯火阑珊、路面整洁宽阔、高楼排立,新而时尚的仅有两万人的内蒙最南最西的阿拉善盟的额济纳旗
      欣喜的和小伙伴们汇合了,尤其是两位男生难得一见,除3月前才别后第一见的伟,还有23年都未曾谋面的同学鸣。琴和佩佩一年里已见过数面,胡杨林之行就源于我们三个女生起的头,佩佩的魅力引来了两位男士,得以组成我们搭配尤佳的醉美胡杨林行团。这是汇聚了国图上东南西北的同学,佩自南京、鸣自广州、伟自银川、琴自石家庄。佩琴鸣是各自飞到银川和伟汇合后自驾车8个小时到达的额济纳旗。这是自校分别23年第一次聚会在大西北的5个同学,琴腹有诗书气自华、佩佩优雅漂亮活泼开朗、伟斯文干练和西北汉子气相重,本次首席摄影师和导游、鸣利落有序精明智慧,故知见面很快即亲穆如韶华时。他们为接我也还忍饥挨饿,吃东西的大小饭店全部爆满,每一家都还有五六桌的人守着空桌等食,进入了几家都又出来。已过晚9点,终于在另外一条街上找了人略少的一家手抓羊肉店,守着等走了一桌,饥肠辘辘吃的羊肉泡,甚觉味香美。
 入住的是一家三居室的位于4楼的民居家,比较新,也比较干净,加上客厅的小床,可以住7人,我们5人住绰绰有余。这一天1500的房费还是蛮值的,事后因水龙头修理见到了房主一家,据说被中间平台赚了500,说好以后只收1000,甚至还可以再少。就像重住宿舍一样,和朋友们在一起,安全感满格,男生们担当了一应事务,看来要开始享受不用操持,一路被呵护的说走就走,说停就停的醉美胡杨之旅了…
准备好第二天的吃喝已经12点了,没想到凌晨3点就醒了,查了胡杨林摆pos的景图发给小伙伴们,一直迷糊,倒了…

D6 额济纳胡杨林~居延海(5伙伴)

D6
额济纳胡杨林~居延海
5个小伙伴

5点多起来,精神头还好,6点半出发到了胡杨林景区。胡杨生而千年,因长在干涸的沙漠而成为坚强的英雄树。胡杨叶大小似银杏、型似带均齿的伞面。一年三色,春绿秋黄冬红。每年十月,霜降后变成的黄色是最美的,吸引着千万里而来的游客,倾倒于这既美丽又顽强的沙漠尤物,也包括我们。

等日出

D6
额济纳胡杨林~居延海
5个小伙伴

不到7点,景区里面已经聚集了很多人,尤其是一道桥的湖边,等日出的人们正翘首以盼,鲜嫩的朝阳还欲出怀羞,先抛撒了薄金的羽纱吸引着顿足的游人,将金阳下的剪影留给了后面的游客做了背景。在湖心之畔,小伙伴们翘首等日出,同坐一倒而未朽的千年胡杨,定格了瞬间。
    虽然已经是国庆过半,一二道桥的胡杨还没怎么脱去绿衫,黄绿正在过渡中。小伙伴们商量直奔最远的八道桥,再从目前胡杨最黄的七道桥倒游回来,以避免与众多游客同步而拥挤难拍照。坐了园中摆渡车,一路看近处胡杨摇曳,湖泊泛碧、芦苇荡溪,远处沙洲隐现、戈壁草原,头上蓝天、白云、金叶,眼下绿苇、翠溪湿地,天然构成的美图刺激着贪心的人不断按动着拍摄器,哪怕是隔着玻璃......
 八道桥是沙漠,刚领略了塔克拉玛干沙漠尾部的敦煌鸣沙山的宽广高低和似刃错落,也曾仰视过腾格里沙漠宁夏沙坡头的金灿高博、陡峭壮美,再见属巴丹吉林沙漠的八道桥沙漠,就像是见过了母亲的秀美,父亲的伟岸,此刻见到了孩子的纯朴。这里的沙漠要矮些,稚嫩些,却也独具风格。有了两位女伴相陪,厚实了心底的勇气,安全感爆棚的骑上前两次都没能体验的骆驼,还有一位尽责尽力的摄影家鸣的不辞与骆驼的艰辛比赛沙中的跋涉,忽骆驼前、忽骆驼后,忽在沙漠之巅、忽在沙洼之中,扑捉不同角度,抓拍三骑士与骆驼、沙漠的亲密合影。登上沙漠之巅,一边是浩淼沙海、一边是碧水苇摇,心顿高博宽延。在大门之外巨型成吉思汗和雄鹰勇士的沙雕前,小伙伴们留下了第二张合影。
     坐了摆渡车到七道桥,果然这里是最为金黄闪亮的,也有还夹杂有浅绿的。苍枯的胡杨树身大多已经金黄挂满枝条,似是土豪将金箔张扬的挂摆满天空,暴晒其富有堂皇。气温虽冷,天空却极给力的送出湛蓝湛蓝的原色,几朵大小不一白进心里的云在阳光下熠熠生辉,映忖着天下的这片黄更加的靓丽了。人们每到一处皆不舍移足,却又被前面更美的不一样的美况吸引了往前。虽是只有10度不到的温度,一路上屡见套了秋裤的美女在寒冷中脱掉厚袄披上红纱艳裳,站在落叶成毯、 黄叶如盖、阳光镶边的胡杨林下,以湛蓝的天空为幕,以金灿的胡杨做景,随便在风中婆娑红纱,随意弄姿即成为蓝黄红绝美亮丽的图景,路人驻足痴立、举影不休。
 高处裸露的胡杨根把它的坚韧拔向深层地面百米的不屈淋漓尽致的展示了出来。终于明白胡杨是经过怎样千年时间的沉积、抵住寒、旱、盐碱、风沙的摧拉残苦,方得酿出的美,似对自己非要来看胡杨找到了理由:不屈的胡杨啊!无论历经多少的沧桑和痛苦,总会把一年积蓄的美丽在这10来天展示于人前,笑对蓝天。坚强的胡杨啊!你在向空中展示你骄人金贵的艳姿时,可有人关注你沧桑的枯条。美丽的胡杨啊!你人前是美、人后是泪。
又摆渡到了四道桥。这里是倒胡杨最集中的林区,是胡杨的另外两千年,死而千年不倒、倒而千年不朽。沙漠上,土丘边都是如乱世佳人里般的枯树凝结着的希望。诧异于几里之隔,七道桥和四道桥有如此天差地别的地貌水质而形成的不同的景。枯死的胡杨多因缺水而亡,因特耐腐,虽死仍立。游人立于弯藤下,站于枯木上、死去的形态怪异胡杨给人们构建了悲凉景观,死了胡杨更不愧英雄树的称号。
生尤菩等
死如醍香
涅昨烦空
磐梦成花

繁金花散逐香尘,
秋风无情催叶弃。
落日再圆也悲西,
沙飞草稀难追及。

复来再去已成规,
无奈花痴总等春。
何堪香氛淋思雨,
 红尘雨过已成昔。
三道桥的红柳如海,比之胡杨的高挑秀美,红柳显得低矮粗野。如人高的火红林密面广,如红色的海洋般延伸到眼之所不能及。红柳与胡杨同是沙漠之春,是沙漠生命的宣扬家!想起不久前刚到辽宁盘锦看过的红海滩,红柳比红海的碱蓬草要高,一个生长在海滩、一个生长在沙滩,异趣同红,风采同踪。站在曲回的长长木廊上,如置身红海之舟,耀蓝把红衬托得更红、更艳;如不是审美疲劳,不是在和胡杨争赏,也许独在一处,也是值得万里追寻,一睹芳踪的美处。
四三二一道桥是相通的,穿过三道桥又回到二道一道桥,大部分胡杨仅有四成黄色,两位睿智男生在七道桥一半时间的安排是正确的。其间,为赶时间,走了一条不是路的路,沙山深埋靴、荆棘丛中闯,越过封锁线,终到正途区。坐路边倾倒满鞋的沙屑也是游中一趣乐之映记。二道桥以倒影为重,排排胡杨立水中,犹似少女梳秋妆,只是黄衣还不够灿烂。这里骆驼也是最多的,也多了些人文景观,还有福缘树。
    驱车50里赶往居延海看日出,没成想天然之海被人为围圈起来,只好将车开至戈壁大漠之中,停至空旷处,比照纬度相近的嘉峪关略算了日落时间,静待日落将近时的晚霞…谈笑间,太阳下线比预计的早了,还没摆好pos,已经日薄西线了,倏兀之间,太阳掉入了地平线,寻之不见了,好歹抓拍了几张,也还OK。

归程

额济纳旗~阿左旗 5个小伙伴

回程的时间要悠然得多,当车开离了如海浪摇曳的红柳林,走向宽广的沙漠戈壁,一览无遗的开阔视野让人心旷神怡……广袤之词有了视觉的体验和感受。

大自然自然的在天空将沙和石分开,推送到不同的地方:轻的沙吹成沙漠、重的砾石留在近处,在盐碱风干的同力下,才有了这一眼无遮、鲜见水和草的戈壁。这就是金庸笔下的大漠吧……

荒芜 、宽阔,如简洁端庄的少女,虽然朴素单一 ,也有丽质微显。追着地平线,驾车在戈壁,蓝色天幕下,土黄的戈壁和天幕的湛蓝,似是高级匠工做的直线分刷,笔直向前的公路,两边的戈壁不停缓缓后退身后

偶尔有臀圆腿粗的羊群,蒙家帐篷。

忍不住驻车想亲近草原的羊,没成想,羊群对人怀有高度的戒备,离有10米,就一哄奔离,追之不及了……

戈壁滩里的肉石 ,像极了五花肉和后腿肉。路上也有两起惨烈的车祸路堵了长龙般延伸的车队。。

路上,多有停车寻石的游人。

美丽的公路 、落日的余晖 ,披在地缘、撒在远处,合立远眺,难得的同看落日圆.......

追着落日,一路赶到了阿左旗。

夜幕左旗的墙城,灯光熠熠

琴的太极,酷吧......

英雄大会让这个小城的夜色如此富丽堂皇。

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-10-19 12:16

引用 wangmoning 发表于 2016-10-19 12:16:12 的回复:

字码了不少,要是有点图就好了。

回复wangmoning:发表过了,就不知在哪儿上传图,没找到修改的地方:(

2016-10-23 23:09

想看看图,嘻嘻