亚细亚在左 欧罗巴在右 披星戴月15天

阿飛 (杭州) LV.10
2016-10-18 20:11 609/17
  • 出发时间/2015-10-20

1.路线及行前准备

行前要带的物件我就不一一罗列了 攻略方面我带了《lonely Planet》相信权威肯定不会错!

Shanghai—Istanbul
Day14Alachati—Istanbul
Day15Istanbul
Istanbul—Shanghai

起程

2015年10月20日下午3点 乘坐南航飞机从上海虹桥起飞 晚上8点到新疆乌鲁木齐转机 两小时后再从乌鲁木齐出境 土耳其当地时间10月21日00点30分降落在伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场 飞行时长5+7小时。我们的酒店步行至苏丹艾哈迈德广场只需要5分钟 不过现在我不推荐住在这附近 虽然离几个景点很近 但是不太安全 广场是恐怖分子的主要袭击目标 库尔德工人武装可不是开玩笑的 另外阿塔图尔克国际机场也不要长时间逗留。

1.伊斯坦布尔—蓝色清真寺 圣索菲亚大教堂 加拉塔大桥

蓝色清真寺属阿拉伯风格圆顶建筑 周围有六根宣礼塔 象征伊斯兰六大信仰 墙壁全部用蓝白两色的依滋尼克瓷砖做装饰 是伊斯坦布尔重要地标。今天走的第一个景点就是这里 当天下着小雨天色阴暗 蓝色清真寺拍出来都快成灰色清真寺了…进去之前必须脱鞋 无论男女都不可以裸露四肢 女性还要裹头巾 每天有五次做祷告的时间游客不可以进去 。

蓝色清真寺对面就是圣索菲亚大教堂 两个雄伟建筑相距不到百米 大教堂有近一千五百年历史。拜占庭帝国衰落后 就转变成了供奉安拉的清真寺 现在属于基督教和穆罕穆德信徒共有的一个宗教博物馆。作为世界上十大令人向往的教堂之一 圣索非亚教堂充分体现出了卓越的建筑艺术 从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。

参观完清真寺和大教堂 从苏丹艾哈迈德广场出发沿着电车的轨道往北走(下坡)大概走30分钟就能到加拉塔大桥了 桥上有许多垂钓者 有的会把钓到的小鱼扔向空中 海鸥像受过训练一样飞过来凌空叼住 整个过程一气呵成 人和鸟都不带半点拖泥带水 旁边的游客一个劲的“bravo bravo…”图二这张恋人相拥的照片个人非常满意 抓拍时机刚刚好 男主的复古甲壳虫也很有味道。

过桥后一直往上破走就是加拉太塔 非常容易找。听说塔顶可以俯瞰整个伊斯坦布尔老城区 但如果你选择入住一家叫Anemon的酒店也能看到 我们本次旅行的最后一晚就住在Anemon。

独立大街是伊斯坦布尔最热闹的一条步行街 叮叮车是这里的一个小特色 值得一提的是当天恰逢欧冠比赛日 伊斯坦布尔球队加拉塔萨雷将在主场对阵葡萄牙豪门本菲卡。独立大街聚集着一波又一波的主队球迷 他们喊着口号 唱着队歌 做着手势 助威造势。我跟朋友各买了一条加拉塔萨雷的围巾 之后每隔几分钟就有球迷过来搭话 问我们需不需要帮助…今晚去不去看球…喜欢波多尔斯基还是斯内德…

开赛前一个小时赶到球场 这时球场外已经是people mountain people sea了 找了个黄牛还不会说英语 拿着计算器敲了半天最后450里拉两张票成交。第一次在国外看球而且还是欧冠 听到现场播放主题曲时鸡皮疙瘩都起来了 球迷跟DJ互动环节也让人非常难忘 虽然听不懂土耳其语不知道口号喊的是什么内容 但那种气势和氛围真的会让人热血沸腾。最终加拉塔萨雷不负众望在开场落后的情况下连扳两球拿下比赛!

2.伊斯坦布尔—纯真博物馆 独立大街 地下水宫

昨晚看完球回到酒店已经很晚了 今天的行程安排的比较轻松 先去纯真博物馆。跟昨天一样步行去加拉塔大桥 过了桥之后继续直走15分钟左手边会有一条上坡的小路 沿着小路一直向上就到了。

有婚约在身的30岁少爷凯末尔爱上了自己的穷亲戚 18岁的清纯美少女芙颂。可两人的爱情来而复去 凯末尔想找回爱人的心 自此追寻便是八年 但还是迟了……凯末尔爱芙颂的一切 也爱芙颂爱过的,甚至触碰过的一切。痴情、忧伤的男人收集着心上人摸过的所有物品 那些盐瓶、小狗摆设、顶针、笔、发卡、烟灰缸、耳坠、纸牌、钥匙、扇子、香水瓶、手帕、胸针…… 甚至是4213个烟头。那所有的物件被理为这座爱情博物馆的珍藏 纪念他永失的所爱。—百度百科

从博物馆出来已经到了午饭时间 在独立大街随便找了一家意大利餐厅吃个pasta 下午返回老城区参观水宫。这儿要特别推荐MADO的冰淇淋 土耳其本土品牌 在伊斯坦布尔就有三四家分店 咬起来有韧劲 很厚实 甜而不腻…

位于圣索菲亚教堂斜对面的地下水宫 建于公元532年 是拜占庭时期到奥斯曼帝国时期的地下蓄水池。这座140米长、70米宽的地下水池可储十万吨水 至今还有鱼在此游弋。除了作为古老的蓄水池 这里还曾作为军事弹药库使用。

苏丹艾哈迈德广场是伊斯坦布尔的文化中心 景点都集中在这里 所以当然少不了一些商家和托儿招揽生意 通常他们会很热情的跟你打招呼 套近乎“Hey!Nihao!Jecket Chan!Brucee Lee!Chinese Kongfu!where are you from?My friend,Beijing?Shanghai?Guangzhou?”balabala跟你瞎扯一大推 然后话锋一转说某家餐厅的土耳其烤肉是最好的 你应该去尝尝 或则问你想不想买点地毯灯具 他能给一个好价格 遇到这些通常我们还是比较友好的跟他们扯一会再拒绝。如果被街边店拉进去吃饭 很有可能被宰。这里要曝光一家叫AKBIYIK FISH HOUSE的餐厅 一进去老板就各种推荐 甚至直接把一托盘的冷菜铺在餐桌上让我们选 给人感觉很不好…主菜点了一块牛排和一条海鲈鱼 牛排硬到咬不动 海鲈鱼干的不得了 最过分的是结完账服务员竟然不把找零还给我们 说是当小费了…小费还有强征的?!出门在外就不较真了 第一不想破坏心情 第二金额不大 毕竟是人家地盘上 也就算了。

除了饭托儿还有酒托儿。从餐厅出来后在路上遇到两个自称来自塞浦路斯的年轻人 已借打火机为名过来搭话 完了还分烟给我 然后就开始各种拉家常。聊着聊着就问我们一会干嘛 去不去酒吧have fun 说某个酒吧有很多漂亮姑娘…由于来土耳其之前看到有游记提到过类似情况 所以我的警惕心还是比较强的。我本来想用已经有女朋友为理由委婉拒绝 没想到这两个哥们一听更来劲了“so what?i am married,we're in istanbul now…they won't know!come on”一边说一边拉开了一辆的士的车门 这时我们只能当没听见继续往前走 几秒种后再回头一看 他们根本没上车 人也不知道去哪儿了。我之前看到的游记里说 如果你被这些酒托忽悠去了酒吧 他们通常会点些比较贵的酒表示结账各付各的 等喝到差不多就偷偷溜了 而这类酒吧本来就是宰客酒吧 所有的消费就只能由你买单了。

3.伊斯坦布尔—托普卡帕宫

今天上午的时间都给了托普卡帕宫 托普卡帕宫又称老皇宫 坐落于伊斯坦布尔的一个充满历史遗迹的半岛海角上 是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所 也是历任苏丹工作和居住的地方。在此可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。

逛完托普卡帕宫寻觅个地方解决午餐 然后回酒店准备出发下一站卡帕多奇亚卡斯特地貌和热气球都在等着我们!

伊斯坦布尔上海一样有两个机场 阿塔图尔克国际机场相当于浦东 机场大国际航班多 另一个机场叫萨比哈·格克琴机场 相当于虹桥 从老城区开过去需要1个半小时车程 所以跟酒店订了下午1点半出发的车送机。飞马航空和土航是土耳其国内最主要的航空公司 我们的机票是在飞马官网订的 总价不到人民币200元!去卡帕多奇亚的人一般都住在格雷梅镇 那儿也有两个机场 内夫谢希尔机场离格雷梅近 开赛利机场更大 最后我们选择了飞内夫谢希尔

4.卡帕多奇亚—格雷梅镇 ATV红线

卡帕多奇亚的三天都住在旅行者洞穴酒店 酒店位置很不错 在格雷梅镇的山坡最高处 小镇全景尽收眼底。经理是个韩国大姐 英语讲得不错也很热情。

原计划第一天就去坐热气球 但是当天早晨风有点大还下着小雨 天气状况达不到热气球的起飞标准 所以整个卡帕多奇亚的热气球全部停飞 我们只能把这个活动往后推 改玩ATV游红线 红线是卡帕多奇亚的主要游览线路 途径景点包括:大鸽房、红谷、爱情谷、玫瑰谷、观景台等等…

建议有计划来土耳其坐热气球的朋友 最好按排3天在格雷梅镇 不然因为天气原因坐不了就真的太遗憾了 特别是10月之后雨水会增多 气温会变的很低。

5.卡帕多奇亚—热气球之旅 乌奇希萨尔城堡

卡帕多奇亚有很多家热气球公司 其中最大的是Butterfly、Royal、Cappadocia三家公司 去之前通过酒店预订的是Royal 但是前一天所有预定全部被迫取消 需要重新定。老板说Royal已满 推荐了一家叫Deluxe ballom的公司 我想既然都叫Deluxe了 应该不会差 价格140欧。早上五点半公司会派车来各个酒店接客人去用早餐 吃完早餐就正式开始热气球之旅啦!

顺利降落后会有一个小小的庆祝 飞行员拿来香槟兑上樱桃汁 然后给每位客人颁发奖牌。下图中其余四人是在旅途中认识的成都小伙伴 我们搭同一班飞机飞到卡帕多奇亚 住同一家洞穴酒店 坐同一个公司的热气球 而且在之后的行程中 也遇到N多次 真是缘分啊!

回酒店休整一下 下午徒步探访乌奇希萨尔城堡。这座城堡由60米高的巨岩开辟而来  早期的定居者将其挖空建成互相连通的要塞 外敌入侵时 居民平时在洞穴内存好的水粮可供使用数月。

其实拍这个城堡最好的位置是在另一边的小镇上 可是我们找不到过去的路 小黄同学不愿意为了一张照片继续暴走 所以只能作罢。

天地孤影任我行

回去路上看到几个老伯在打土耳其麻将…这个地方好像是土耳其老年棋牌室

明天游览完绿线就要离开卡帕多奇亚了 晚上坐在酒店露台喝点酒欣赏格雷梅夜景 只是10月的卡帕多奇亚已经非常冷了 尤其是早晚 来这玩的小伙伴一定要带几件厚衣服

6.卡帕多奇亚—绿线一日游

绿线景点都离格雷梅很远 所以报了跟团一日游。可以提前让酒店帮忙订 也可以自己去小镇找travel agency货比三家。绿线的景点包括:地下城、塞利梅修道院、厄赫拉热大峡谷、鸽子谷、纪念品商店等等…上午9点在指定地点集合上大巴 现在不管走到哪里都是我天朝子民 整辆大巴大概有10个中国人 2个日本人 1个韩国人 然后7 8个来自欧美的西方人…

费特希耶的夜巴车票在小镇中心的大巴售票处就能买到 20点发车 早上7点半左右到。做功略的时候看到多数人都是搭夜巴去费特希耶安塔利亚的 说土耳其的夜巴即宽敞又舒适 还有wifi…可事实证明长途大巴还是比较费体力的。

7.费特希耶—阿敏塔斯之墓 卡利斯海滩

坐了一宿的大巴终于到了费特希耶 原本青睐的阿兰斯塔游艇酒店full house 退而求其次订了奥卡精品酒店 性价比还不错 门口就是帆船停泊的码头。

下午爬山去阿敏塔斯之墓的途中偶遇一只山🐢…

其实我根本不知道阿敏塔斯是谁 但是在这个景点可以看到费特希耶全景。一眼望去全城满是红顶小屋 依山傍海 风景美极了。时间充裕的话还是值得一来的。

Calis海滩并不是著名景点 离市中心有点远 我们被路人误导后足足走了1小时…海滩也不是细沙滩而是石滩 所以不太推荐。

匠人~

费特希耶的fish market很出名 但是海鲜的品种并没有想象中的多 没看到龙虾和螃蟹 也没有贝类。先在鱼档挑选 再去旁边的餐厅加工 每个人10里拉加工费。如果你只让餐厅加工而不点他们的菜 那么老板的脸色会非常难看。

8.费特希耶—12岛巡游

费特希耶一定要坐帆船巡游 不需要提前预定 早上出酒店逛一下 整齐紧凑的停泊着几十艘帆船 看上哪一艘就直接跟工作人员砍价。巡游的线路有两条:12岛和蝴蝶谷 一般9点半出发 下午5点返航。

有几艘船的气氛特别high 音乐放的跟夜店一样 动次打次 动次打次…我们中国人那么含蓄 就默默的看看风景 吹吹海风吧!

9.费特希耶—蝴蝶谷巡游

之前几天为了充分体验风土人情 走路能到的地方绝对不坐车 每天暴走。所以到了费特希耶我们连续两天在船上葛优躺(去年那个时候还没这个网络词) 假如带了泳衣还可以跟老外一样玩跳岛。今天坐的这艘帆船有上下两层 上层有个滑梯可以直接滑进海里 我看他们玩的都很high!

午饭也在船上解决了 主食有烤鸡排跟烤鱼可以选 还有卖饮料 酒水 和冰淇淋。

下图中的白人姑娘 我在船上就开始注意她了 一直呆在角落里安安静静的看书 周围都是140到180斤的大婶 让她看上去格外清新亮丽。看到姑娘从大石头上准备爬下来 我赶紧一句:you need help?careful!紧接着把手申过去扶她 本以为认识她的机会有了 这时 这时她爸来了…

费特希耶出名的滑翔伞我并没有体验 因为我想把滑翔伞留着去瑞士玩。这里要提醒大家玩滑翔伞之前早餐千万不要吃太饱 我的朋友小黄同学在千米高空被转吐了…想想海滩上的游客吧 一个不小心就会被体验者的早餐砸中。

10.棉花堡

费特希耶坐小巴去棉花堡差不多4小时 到了代尼兹利市司机会示意我们下车 换坐一辆小轿车去目的地。石灰华梯田是棉花堡的主景点,含有石灰石成分的泉水在高地结晶后,形成层叠的镜面梯田。出于保护原因 游客不能穿鞋进入 但一定要穿一双厚袜子 不然你肯定会后悔…

棉花堡是个非常非常小的村子 只有一条主路 。在这么偏僻的地方居然被我们找到家中餐厅简直是太幸福了 小黄同学点了小砂锅配饭 我点了牛肉面 味道太正了!就是餐厅名字有点奇怪 叫中日媳妇…

棉花堡玩最好的季节是5月到9月之间 10月的棉花堡泉水差不多快干涸了。

11.塞尔丘克—以佛所古城

前一天在棉花堡的旅行社买了去塞尔丘克的火车票 早上他们会派人来酒店接人 到了火车站再把票给我们 价格比自己买贵一点 但是有车子接送比较省事。

塞尔丘克主要是为了以佛所古城。以弗所是古希腊人在小亚细亚建立的一个大城市 当前大部分只剩废墟  以弗所废墟是土耳其一个著名的旅游点。这个曾经著名的城市有一部分今天成了土耳其小镇塞尔丘克。从罗马共和国开始 以弗所就是亚细亚省的省会 被誉为亚洲第一个和最大的大都会 它以亚底米神庙、图书馆和戏院著称。

如果对欧洲历史不太了解 或者根本对历史没有兴趣的朋友 其实这个地方也可以跳过 如果让我把行程重新安排 我会把安塔利亚加进去代替塞尔丘克

12.阿拉恰特

塞尔丘克阿拉恰特要在伊兹密尔转车 大巴的终点是切什梅 距离阿拉恰特也只有十几公里。镇子非常小 所有的地方都可以步行走到 可是如果拉着行李箱走会非常费劲 石砖路面分分钟可能把行李箱的轮子震下来。

阿拉恰特坐落在爱琴海边 小镇的建筑风格跟希腊有点相似 欧洲人也很喜欢来这里度假 玩玩帆船帆板。

傍晚在海边打算打车回小镇 足足等了半小时都没有一辆taxi经过。这时远处停着一辆破旧的小车 两个中年大伯坐在车里喝啤酒 于是只能向他们请求搭车。两个大伯不懂英语 但是似乎听懂了alacati这个地名 坐在驾驶室的大伯帅气的一挥手招呼我们上车 把我们送回了阿拉恰特 。下车前我掏出几十块里拉当作车费 大伯们有用土耳其语说了一大推 坚决不肯收钱。总结了一下 越是小地方的人越是淳朴善良。

13.阿拉洽特

将慢节奏进行到底 没有景点 没有打卡 就这么漫无目的在爱情海边闲逛。

这家叫cura的酒吧装修很有味道 晚上没事可以来坐坐…可惜我是跟基友来的 如果有妹子就完美了。

14.阿拉恰特到伊斯坦布尔

伊斯坦布尔还是flypgs的航班 在土耳其坐飞机有一个注意事项 登机牌上的登机口经常会发生变化 要时不时看看screen 我们的登机口就变了两次。

这就是我前面说过的anemon酒店 紧挨着加拉太塔 塔上能看见的基本上酒店顶楼餐厅也可以看到 这家酒店性价比很高 也很安全。

旅行接近尾声 坐在窗边看着眼前的伊斯坦布尔老城 小小的伤感一下 毕竟这个世界上很多地方去过一次就后会无期了

15.伊斯坦布尔—大巴扎 苏丹艾哈迈德广场 博斯普鲁斯海峡

白天从顶楼餐厅看出去

回国的飞机凌晨1点起飞 今天还可以玩整整一天。大巴扎就是大集市的意思 在这里可以买到皮包、瓷器、地毯、灯具、饰品和切糕…说实话我对这些没什么兴趣 出来玩也没有给朋友带礼物的习惯 所以来的主要目的就是体验风土人情(DaKa)。这市场的确很大很热闹 有点像义乌的那种。毫不夸张地说 老板们看到亚洲面孔恨不得拽你进店里 进了店恨不得把人捆起来不让出去。我们被一个会唱《茉莉花》的老板招呼进了一家切糕店 这玩意儿五颜六色看起来还不错 买多少切多少然后称重装盒。具体价格记不清了 反正对半砍价绝对不过分!如果实在不知道送朋友什么就送切糕吧 自己吃的话就算了 这东西真的中看不中吃!

之前在伊斯坦布尔的三天天气都不好 不是下雨就是阴天 所以中午顺道回苏丹艾哈迈德广场补拍一点景点的照片。

在清真寺内拍照时 一位小学老师请我帮助他们的学生完成一份课外作业 内容就是跟小朋友进行英文对话 然后老师在一旁全程录制视频。我表现的稍显生硬 回答完小朋友的提问后就呆着了 以至于老师一直在旁边小声的提醒我要回问 别停下来。做完作业后 小朋友还赠送了一份礼物以示感谢 这是最后一天在土耳其遇到的小趣事。

天气好加拉塔大桥上全是fishman

坐渡轮巡游博斯普鲁斯海峡也是必体验项目。在eminonu码头上船 每半小时一班 上船后一定要对自己说:我在欧亚交界处 我在欧亚交界处 我在欧亚交界处…这样就会觉得自己很屌!

谢谢看完我这篇流水账的朋友 整整过了一年才写了这篇土耳其游记 一方面希望自己的游记可以多多少少帮助到想去还没去的人 另一方面也借着写游记重温这次旅行。我觉得时隔一年 如果还能记起来发生在这趟旅程中的点点滴滴 那些一定是最难忘 最值得记下来的 时间就像网兜 记不起来的一定是不重要的 网兜里能兜住的才是回忆。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-19 15:25

引用 xuhangoscar 发表于 2016-10-19 15:25:34 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复xuhangoscar:我还没写完呢

2016-10-19 15:27

继续更新

2016-10-20 15:34

引用 kwokyinman🙉 发表于 2016-10-20 15:34:45 的回复:

继续更新

回复kwokyinman🙉:知道了!已经到第11天了

2016-10-20 16:24

引用 阿飛 的图片:

诶?这个酒店是不是《花儿与少年》里他们去的那个?

2016-10-20 20:46

引用 丸子 发表于 2016-10-20 20:46:06 的回复:

诶?这个酒店是不是《花儿与少年》里他们去的那个?

回复丸子:不知道啊 我没看过那个真人秀

2016-10-20 20:48

引用 阿飛 发表于 2016-10-20 20:48:26 的回复:

不知道啊 我没看过那个真人秀

回复阿飛:看外景应该是

2016-10-21 08:46

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-24 01:02

引用 qqtang 发表于 2016-10-24 01:02:07 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复qqtang:赶快去 不能再晚了

2016-10-24 01:06

2016-10-24 11:52

引用 白球鞋的宝宝 发表于 2016-10-24 11:52:35 的回复:

回复白球鞋的宝宝:嗯 以后年纪大了可以看

2016-10-24 11:53

小学生还送你小礼物嘞啊

2016-11-03 08:38

引用 kwokyinman🙉 发表于 2016-11-03 08:38:16 的回复:

小学生还送你小礼物嘞啊

回复kwokyinman🙉:是啊!

2016-11-03 11:31

引用 阿飛 发表于 2016-10-24 01:06:45 的回复:

赶快去 不能再晚了

回复阿飛:怎么?是因为天气吗?

2016-11-10 11:53

引用 丸子 发表于 2016-11-10 11:53:09 的回复:

怎么?是因为天气吗?

回复丸子:嗯 现在不适合去了 天气不好

2016-11-10 12:11

踩踩踩踩踩踩。。。。。顶顶顶楼主其它地方的游记更新奥

2016-11-23 18:42

引用 小菜 发表于 2016-11-23 18:42:37 的回复:

踩踩踩踩踩踩。。。。。顶顶顶楼主其它地方的游记更新奥

回复小菜:嗯嗯 好的