巴黎,一座地上的城

Tina (海淀) LV.4
2016-10-18 20:12 629/6

写在前面的话

1、新峰峰一只,热爱远行,然第一次写游记,寡淡是必然的。
2、此次欧洲之行游历3个国家(意大利西班牙法国),5个城市(罗马佛罗伦萨威尼斯巴塞罗那巴黎),巴黎为最后一站,然先写巴黎篇,纯属喜欢就是任性。
3、深知“先读万卷书,再行千里路”的道理,特别是欧洲之行,庞大的欧洲历史、各个建筑的渊源、每一个博物馆展品的来历,都需要你去了解这些背后的故事,然仅凭上学期间听了几节欧洲文化课便脑袋空空如也启程了,简单但不粗暴。
4、选择了蚂蜂窝,选择了游记,但不是一篇中规中矩的游记,所有的行程资讯和流程将被压缩,观感提前,只为旅行收纳。

预热篇

“第一次从外省的小城市来巴黎的时候,我觉得巴黎像一只波斯猫。又优雅,又无情。所有的华美都拒人于千里之外
 ——笛安
以上蛊惑,总是让人对巴黎透着一种莫名的向往。没错,欧洲之行最后一站,我踏上了巴黎的土地。
在他的眼里:巴黎就像一位爱闹情绪的千金小姐,所有丢过来的脾气,全是因为美貌。
在她的眼里:巴黎是时尚、浪漫的代名词。她是凯旋门下拥抱的恋人,是塞纳河边冒着热气的那杯拿铁。
在我的眼里,巴黎是一座地上的城,是那么的真实。

在卢浮宫,踮起脚尖欣赏蒙娜丽莎的微笑

在巴黎圣母院,体验雨果创作灵感

在塞纳河畔,追寻爱情锁桥

在左岸,邂逅萨特的那张咖啡桌

在莎士比亚书店,寻海明威的足迹

遥远的红磨坊

关于行程

10月去巴黎,平均温度15度左右,巴黎的秋景略添了一层浅金色,唯有放慢脚步,细细丈量寸土;调动听觉、嗅觉、视觉、触觉的感官手法,才是打开它的正确方式。So我便奢侈地安排了四天。
DAY 1 巴塞罗那巴黎
DAY 2 埃菲尔铁塔—塞纳河—协和广场—香榭丽舍大街—凯旋门;
DAY 3 巴黎圣母院—卢浮宫—老佛爷商场—春天百货:
DAY 4 先贤祠—莎士比亚书店—蒙马特高低—圣心教堂—爱墙—红磨坊;
DAY 5 巴黎北京

1 巴塞罗那——巴黎

快进,画面从戴高乐机场直接切入到酒店。

Holiday Inn Paris

常规的酒店介绍,并没有什么卵用。(想看常规的,请戳上图)
正如鞋子是否合脚,只有睡过才知道,在理智状态下我睡了她四晚:
1、这家酒店非常有个性,优缺点鲜明:交通便利,出东站地铁口便是酒店大门;但长在十区共和区,放眼一望,满眼是深肤色的人群(据工作在巴黎的朋友说,在法国,白种人视之为自家亲戚,亲疏程度上远比黄皮肤亲近。历史原因,不费口舌啦)。
2、装修风格不同于国内holiday inn,用色大胆鲜艳,每个房型的颜色也不一样。
3、同是连锁酒店,与在威尼斯入住的hilton garden相比较而言,品质感、服务、餐饮、性价比要弱三分。(我给了hilton garden 大写的满分💯)

2埃菲尔铁塔—塞纳河—协和广场—凯旋门

第一站,奔向埃菲尔铁塔,巴黎,就这样开篇了。

埃菲尔铁塔

晨曦中的埃菲尔铁塔安静地接受着阳光的沐浴,简约、立体,很有性格地站在那里。弥漫着玫瑰香味的巴黎之城怎能有如此刚性的建筑呢?原来,玫瑰是被骑士刚性的手采摘的。
随着黄晓明和baby铁塔前婚纱照曝光,浪漫指数一路飙升。我,作为一名看客,会看到一对对恋人在这里演绎浪漫画面,当然也会被感染,会多看几眼,会深吸几口浪漫的空气,心情跟着大好。

塞纳河

十月给塞纳河畔调入了不一样的色彩,河水蜿蜒,像女人散落的长发,头发上飘散着香水味(此处有谄媚。。。)

走在塞纳河畔慢慢感受巴黎的风。

见过造型,没见过如此high的,那是为了拍铁塔。后来脑补了一下,oh my god! 原来是个经典造型!(再后来想在网上找出这个造型的原型图片,怎么着也寻不着了)

艺术也在河边

艺术桥

一路顺着河岸,寻找到横跨塞纳河的艺术桥,原来挂满了爱情锁,因不堪重负,政府已下令移走。
有趣的是,塞纳河上的每座桥几乎都有故事。

不见百顿爱情锁,那就和ta席地而坐留个痕迹吧

协和广场

协和广场,我来了。
说完这句,居然让我想起凯撒大帝那句I came, I saw, I conquered.的霸气,只是霸气是协和广场自带的气势。

香榭丽舍大街

此处向美女们强烈推荐!
讲真,徜徉在香榭丽舍大街,看街上行走的人群,融化在午后的阳光里,这个愿望已长草多年。
那么,在香街我感受到的法式浪漫、时尚、优雅是什么?
浪漫是从两旁咖啡屋的红色屋顶里飘出煮咖啡的香味。
时尚是女人随意踩着一双露着脚踝的高跟鞋,以黑白灰三色展现出内敛的贵族气质,无需太多色彩点缀(不好意思偷怕啦);是女人展示出的好衣品和高分穿衣造型。
优雅是上了年纪的老人戴着墨镜,一袭黑装,端坐在阳光中的咖啡屋里,展现出的慵懒气质(街上老人们普遍比国内要时尚洋气优雅很多很多。。。)

凯旋门

凯旋门,不得不想起拿破仑,英雄曾把这座凯旋门命名为雄师凯旋门。

想象一下,英雄拿破仑骑着将军战马,从凯旋门飞驰而来,越过协和广场。。。然而历史不能改写,拿破仑没能活着从凯旋门经过,去世20年后,法兰西人终于给了他英雄的待遇。
缅怀历史,定格今天的行程。

3 巴黎圣母院—卢浮宫—老佛爷、春天百货

巴黎圣母院

巴黎圣母院,听过文学老师侃侃而谈雨果笔下的作品赏析,是这块圣地成就了丑怪敲钟人卡西莫多成为文学宝库中的经典角色。

进入教堂,到处都是艺术品,最吸引人的还是玻璃窗。每一幅琉璃玻璃都是一个宗教故事。
在圣地,没有祈祷,没有语言交流,唯有点上一支蜡烛,深深地鞠一躬。

参观完一层教堂,准备登上塔楼时——卡西莫多救下艾丝美拉达的塔楼,朝圣的队伍已排成一条长龙,只好挥手作别这座典型的哥特式建筑。
嗯,著名的中世纪哥特式建筑艺术!

卢浮宫

下一站,卢浮宫,注定今天是厚重的一天。
话说打开巴黎的方式有多种,然而在今天在与欧洲文化面对面时,我可以负责任地说行走起来的每一步都艰难。(脸红。。。)

去卢浮宫,看什么?估计这个问题不仅困扰我,也困扰大家。困扰的是既不了解文化也不懂艺术,那就先看建筑吧。

卢浮宫前面的玻璃金字塔是华裔建筑师贝聿铭的作品之一,古典的意向和现代的建筑手法,有违和感吗?继埃菲尔铁塔之后,无独有偶,只是埃菲尔铁塔以强制姿态改写历史进程,玻璃金字塔则隐匿地把历史拽到现代中来。

不能免俗地也刷完维纳斯、战神与蒙娜丽莎“”卢浮三宝”。

瞻仰女神的真容为什么要踮起脚尖?因为前面总是挤满了一睹真容的人群,因为原作的尺寸比想象的要小得多,小得多,小得多。

断臂维纳斯

胜利女神

名画馆

欧洲装饰艺术馆

埃及

雕塑馆

死亡系

拿破仑三世行宫

前面讨论过玻璃金字塔入口的美貌问题,行走到这里,不得不提到它的功能性,实际上是贝大师重新安排了卢浮宫的参观流线,出入卢浮宫的人流都会在这里汇集。那么,这个倒玻璃小金字塔,是不是也特别漂亮?原来是起到采光天井的作用。
在卢浮宫走走停停大半天,已经处于审美疲劳的状态。关于卢浮宫的参观知识,请自行百度。
走出卢浮宫时已带暮色,一入凡间便是柴米思维,购物,想起来了,还有购物环节。让大家失望了,我的购物已在意大利划上终止符号。
但在后面的关于购物部分,我还是会分享我的敏锐观察和习得,美女们必看!

巴黎歌剧院

前往老佛爷和巴黎春天的路上,遇见巴黎歌剧院。end

4 先贤祠—莎士比亚书店—蒙马特高地

依然是一个略带寒意的早上,打开最后一天的行程,前往拉丁区。

先贤祠

既然是先贤祠 , 进去的人不单是名人,而且还要是伟人, 标准非常严格。
小说家左拉、卢梭、大仲马和居里夫妇等等72位为法国做出杰出贡献的伟人也都安葬在这里。

先贤祠左侧一排古老的建筑,是著名的索邦大学。
先贤祠后面是著名的亨利四世中学,贵族学校,培养国家精英的摇篮。

与大众景点相比较而言,我更喜欢穿街走巷,似乎这样才能真实地用当地人的生活方式漫游,就这样,我们一路穿行在富有文化底蕴的左岸,伴着咖啡,伴着书吧,怀旧气息扑面而来。

莎士比亚书店

转角就到了莎士比亚书店,大大的拥抱

当年汇集了海明威、菲兹杰拉德、斯坦因和乔伊斯等文豪的莎士比亚书店,曾被选为全世界最美的 20 间书店之一,小小的、拥挤的店面,却是满满的温馨和艺文气息(书店内部禁止拍照,失落。。。)
某年冬天,海明威来到巴黎,在《流动的盛宴》中写道:“在那些日子里,我没有钱买书。我从莎士比亚书店借书看……在一条刮着寒风的街上,这是个温暖、愉快的地方,冬天有个大火炉,满桌满墙的书籍,橱窗里是新书,墙上挂满各个时代伟大作家的照片。”

有些书店就是能占据你的心,即使你只去过一回。
巴黎街头随处散落着文艺又有格调的小书吧,我想,书吧、咖啡馆、酒吧、文艺情事之类的,这大概就是巴黎的腔调吧。

蒙马特高地

登蒙马特高地路上的人文风景。
追寻电影《天使爱美丽》的拍摄足迹,蒙马特高地因此也名声大噪。

圣心教堂,蒙马特高地的地标。实在不想写了,请自行脑补。

在圣心大教堂,巴黎的制高点可以俯瞰巴黎半全景。

写满了300多种语言“我爱你”的爱墙,位于蒙马特高地下一个街心公园内。
在墙的上方有一幅美女像,身穿深蓝色吊带裙,斜倚一张小桌上,旁边几行小字写道:“保持理智,强求是不可能的”,这就是爱墙的鼻祖。

只想说:照片中的女老师在教授多语言吗?

木有刻意去追随电影《天使爱美丽》中女主工作的咖啡馆,因为随处可见咖啡馆散发出浪漫的味道。
所以,巴黎的又一迷人之处也体现在:虽然街头渗透着古典式建筑,但又弥漫着流行式的时尚。

蒙马特画家村,梵高曾经在这里画画,他也是默默无闻画家群中的一个。现在,很多的画家在这里出售自己的画作,也有一些画家当场为游客画肖像。
累了,来一杯咖啡,或坐着让老画师画一幅肖像,能够满足你对文艺的幻想。

歌舞升平的红磨坊,请自行脑补。

5 巴黎—北京

巴黎十月的阳光说再见。
旅行就是你知道什么时候该走,什么时候该停下来。

关于购物

1、巴黎的购物场所选择
凭借锐利的眼神,在巴黎街头捕捉到的信息,哪怕只有一条,也愿和大家共享共勉。
巴黎购物不到老佛爷和巴黎春天,是不是就错失了什么?没错,没到之前我也这样想。实话,在老佛爷和巴黎春天我停留了不到20分钟,就被拍着长队的中国人、韩国人和日本人吓跑了。。。
想要感受贵宾般的购物体验吗?去蒙田大道吧——在最闪亮的星光大道上慢慢品味时尚的历史底蕴,同时让手中的人民币花得更舒服而且更有尊严。
2、意大利西班牙法国购物退税点多少
自身经历分享,建议直接上品牌专卖店购买,毕竟品种齐全,且服务好(威尼斯是旅游热门景点除外)。西班牙退税点最高,14-13%之间,意大利12-13%,法国最多达12%。购物不以荷包论英雄,呵呵。。。
3、威尼斯巴塞罗那巴黎机场免税店价格高低
同2,在西班牙购物是最经济实惠的,机场免税店价格定价要低很多,有机会就狠狠购一把吧。

写在后面的话

在被词穷、整理照片费力,时间精力有限等等卡住时,发现完全hold不住,只好降低标准,安静地做自己,希望不会打扰他人。
整理照片不易,拍照更不易,一路辛苦的老公把我拍得太美啦,让我尝试着做了一次简单的收纳整理,致谢亲爱的老公!

楼主好优雅 ,这么优秀的游记当然不会打扰,就该分享出来,感谢楼主

2016-10-19 18:45

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-19 21:25

引用 进步 发表于 2016-10-19 18:45:40 的回复:

回复进步:谢谢鼓励,多多包涵

2016-10-20 10:07

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-24 09:53

引用 zhuwei 发表于 2016-10-19 21:25:21 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复zhuwei:建议有伴同行哈

2016-10-25 10:31

引用 alaskanivans 发表于 2016-10-24 09:53:31 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复alaskanivans:谢谢赞美

2016-10-25 10:32