私奔到云南

三人游 (无锡) LV.6
2016-10-18 20:20 540/6
  • 出发时间/2016-10-03

出场人物简介

A:撩你一脸没商量,江湖人称“攻爷”
J:万年加班美少女壮士
韩少:下得了厨房,抗得起行李,居家旅游必备摄影狮一枚
单反君:尼康D750,24-70mm 2.8mm恒定镜头

❤ 流水账首秀~各位旁友海涵海涵

出行预备备

在9月初买到机票的那一刻起,公司留住的只能是我们的肉体,热爱祖国的我们一心只想早日为母亲庆生。
因为 J 这只万年加班汪1,2号要加班,所以安排3~10号浪里个浪。不过也多亏加班J~,3号南京-->昆明的机票只要800多,1号机票要1200多。感觉赚了一个亿hia hia hia hia……
在参考了各种旅游攻略+各种讨论后,为响应韩少要有做出游攻略参与感的号召,机智 J 整理了如下被他们嫌弃为鸡肋的行程安排(至少美食部分不鸡肋,基本都下肚了

机票
✈✈✈✈✈
都是在“去哪儿”上买的。发现iphone和安卓系统的界面还不一样。。。安卓上有往返优惠机票,iphone好像只能买单程的。我们是从南京✈✈昆明(≈3小时),往返差不多1500元。

火车票
☛☛☛☛☛☛☛☛
昆明☚☛丽江大理☚☛昆明,睡了两晚卧铺,上中下铺差不多价格(<150元)

住宿
☎☎☎☎☎
住宿是在“携程”上预定的。
因为比较贪心,这次行程要浪丽江大理双廊,所以7天内我们住了仨个地方
住宿根据地理位置、网友评价啥的提前预定就行,我们选的青旅(上下铺1.5m那种)、客栈环境都挺好,价格也走心(人均40~60/晚)

行李打包
❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦
这是出行最纠结的部分。。。每天在群里吼带啥么样的衣服,厚的薄的?长的短的??听说昼夜温差老大!
丽江天气预报,出游那几天出了一天太阳,其他全下雨温度在十几二十度左右
哈?(懵比脸),完全没概念。。。
看微博上最新出游人的装束也是醉,短袖短裙与羽绒服大衣同框( ⊙ _ ⊙ )
最后秉持着宁愿热死也不冻死的原则,全带了长袖长裤+几件薄外套
事实证明:白天我们确实热死了
昼夜温差是挺大,不过也不用怕,抖抖就热乎了 除了第三天下了会儿雨,其他全是大晴天。。。所以丽江那的天气预报就是逗你玩儿,大家随意看看就好

☂必备品:防晒霜 + 墨镜
为了不区黑区黑的回家,防晒霜必刷;
没有什么颜值是墨镜改变不了的,如果有,那就再加个美图秀秀 所以,提升85%颜值的出游神器,必须带!!!

菇凉们帽子披肩也可以带,防晒防风又能凹造型

Day 1:突突突~ 屁颠屁颠飞昆明

3号最早一班的高铁,三巨头会合
然后马不停蹄的无锡&常州南京南京禄口机场✈✈✈✈昆明,下午两点到达昆明
到此一游pose预备备!

因为是晚上十点多的火车,所以打算游游滇池,调戏调戏红嘴鸥。结果打车的师傅说,这个季节红嘴鸥还没到。。。(后来火车上听去过的人说看到了好多红嘴的鸟🙈)

不怕!热气腾腾的Plan B—【云南大学看松鼠】就出炉了 听攻爷说早就垂涎网上云南大学那群身轻体柔易推倒的松鼠了 于是我们仨流了一路的哈喇子到了云南大学
蓝而,逛了一圈又一圈,连根松鼠毛都没看到。。。
Whatever,完全不影响心情,既然拍不到松鼠,可以自拍啊,我们美着呢

云南大学也不错,虽然没看见网红松鼠,但有美照呀!给摄影狮点个赞~

逛完差不多晚饭点了,寻寻觅觅找了网友推荐的桥香园米线(遍地都是桥香园,不造我们找的是不是山寨的),味道嘛hmmmmmmmm,看看图片就好

吃完直奔火车站,下公交后沿路好多水果摊,就想着买点水果火车上啃。远看不知道,近看oh my god! 好多好奇怪的“水果” 狂拍模式开启,完全忘记了出行前摄影狮的谆谆教诲:
【到云南,不买他们的东西就表拍表摸,他们老彪悍了,你滴明白?!!】A & J 狂点头ing。

既然拍了,不买点好怕被彪悍了— —|||  于是没见过世面的摄影狮就买了下面这货☛☛☛佛手
老板曰:洗洗就能直接啃的水果,好东西!
买完后度娘了下,发现一般都是用来炒肉丝泡老酒用的 后来当见面礼送给了客栈老板
当时一脸懵比的拎着棵蔬菜换个不彪悍的水果摊买了几只人参果好水,味道有丢丢奇怪

Day 2:丽江拉市海骑马划船

早上7点多火车到达丽江站,乱七八糟的打车直奔位于丽江古城里的青旅。
去之前,说是要交古城维护费80元,但好像国庆假期取消了,反正我们没有交。
到达青旅差不多9点,三只火急火燎的去洗漱完都差不多11点了。。。本来打算去玉龙雪山、蓝月谷,但听说现在没有下雪,我们远处看到的白色玉龙雪山顶其实是岩石颜色而不是雪引起的 就打消了去的念头。
正好青旅里有组团去拉市海划船、骑马等的团队游,我们仨就报名了(180/人)

一共16个人去拉市海,塞了三辆面包车。我们那车坐了三只欢脱的外国旁友,平均中文5级 眼睫毛都好长好长好长
天气超级好,蓝天白云,就差比基尼了 拔特A 和 J 裹得跟两阿拉伯妇女一样,外国旁友短裤短袖还嫌不够,在半山堵车的时候,居然下车徒步。。。等我们的车追上他们,看到的是他们在小卡车上赤膊晒日光浴的画面
就这么一路搞笑的开上山去吃午饭—火锅
火锅味道不错,配好的火锅调料好siang 好好吃  还有提供的野生菌味道也很好

(*@ο@*) 哇~好伟岸的仙人掌~~合影合影

吃完差不多两点多,开车到达骑马划船点
这个点真的是暴晒啊,裹了披肩还觉得晒得疼,不过景色也是超级美,词穷啊啊啊啊!!果然人美更要多读书
只能借鉴下神网友们接地气的诗来描述下当时的美景~~希望你们身临其境(抱拳)
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
是榴莲味
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
呼~~~果然吟完诗神清气爽

走去划船目的地的路上各种拍拍拍

到划船点换救生衣,欢脱的外国小哥又来搞笑,他说的最6的一句中文“花姑娘”。。。
所以我们很热心的用格桑花成全了他
这妖娆的身姿,陶醉的表情

碰碰船
Ready?
Go~~!

碰完船,裹着披肩晒完日光浴我们就靠岸,准备骑白龙马去啦啦啦啦︿( ̄︶ ̄)︿

抓拍同车阿根廷中文6级外国小哥一枚

领我们骑马的师父很有爱,给他的每匹马都起了名字
领头马——黑玫瑰
A 的坐骑——刘德华
J 的坐骑——小三
韩少的坐骑——花姑娘

他们都是亲兄弟~~等级制度还挺严,跑超前了会被踹
别的队都是师父领着马走路,我们队的师父带我们从小山坡开跑,体验了把七剑骑马下天山的feel
好开森~~就是腚颠的好痛

为摄影狮点个赞,马背上这么高难度都能抓拍到

骑马时间差不多1小时,骑到指云寺参观20几分钟后原路返回到出发点。

【相传有个异人,手指西空一片彩云说:“此可建寺。”立相便在这片云下建了寺庙,取名指云寺】

因为就剩十几分钟时间,我们就没进寺庙,直接以五彩经幡为背景 拍 拍 拍!

凹造型正起劲呢,同车另一个中文8级的意大利小哥成功抢镜,留下了 A 这张满脸受惊吓的褶子脸

出行前特意查了怎样才能不拍出游客照的feel,说最简单的方式是,融入当地,和当地人合个影啥的
于是,在看到有小喇嘛跑过的时候,果断求合影!小喇嘛辣么萌!
所以我们被直接了当的拒绝了

无奈的,摄影狮出马走去问同拿着单反的一个大喇嘛(传说中的惺惺相惜)
蓝后就有了下面一组照片

开始的开始,我们都很严肃
A & J 内心戏:我们可以逗比了么?韩少?

最后的最后,根本停不下来

告别了喇嘛师父,我们就骑马返程,回去路上遇到了【云南第十七怪 这边下雨那边晒】
好神奇!
玉龙雪山那头乌云密布 + 闪电,拉市海这头晴空万里晒脱皮

准备坐车回古镇时,同去的另一车上的一小哥骑马时钱包丢了。。。一路狂找🙈🙈
等待的时候,天气开始撒欢,晒着太阳淋大雨这个feel倍儿爽~ 最后钱包被当地人捡到,要了100大洋小费给拿回去了
正式回程路上居然下起了冰雹!(⊙o⊙)…完全服气丽江的天气

到达古镇开始觅食,饿啊饿啊饿啊饿啊饿啊饿啊
虽然下着小雨,但是夜晚的古镇还是人山人海。本来想找大众点评上评价还不错的一家饭馆(十年老字号腊排骨火锅店)吃饭,拔特!古镇真的好绕啊 找了一圈又一圈,放弃了,随便找了一家人多的

点了他们家的特色腊排骨火锅、水性杨花(下面那绿条)、长得像年糕的饵块、风花雪月啤酒、梅子酒 and so on.

腊排骨肉多啊,水性杨花没尝出啥味道。。。饵块吃着也像年糕,风花雪月啤酒味梅子酒hmmmm没有在双廊的好喝

吃完都快10点了,开了导航摸回青旅。。。话说在古镇跟着导航走也是挺醉人的,所以在这里勇敢的相信自己的直觉吧!反正都会走错 盯着导航错过了艳遇肿么办

到青旅洗刷刷完毕,讨论完明天的行程安排后的三只秒速zzzzZZZZZ

See you tommorrow~~丽江古镇

Day 3:溜达古镇承包木府

因为计划就逛逛丽江古镇,所以早上睡到自然醒(终于不用命悬一线的赶车了,好幸福
9点左右出门觅食,居然好多店还没开门

睡觉睡到自然醒,酒吧听歌喝酒,天晴晒太阳,下雨读本书,连发呆都是种享受,终于体会到了丽江的旅游特色。连习惯了魔都快节奏,走路脚踩风火轮的攻爷都悠闲晃荡起来了(终于不用小跑的跟上她匀速走路的步伐了

一天太短太短,一定还要再回丽江认真的虚度下光阴~

文艺完赶紧觅食,饿啊饿啊饿啊饿啊饿啊饿啊
好多小吃店还是很早就开门的,我们随便找了家一顿狂点,竹筒饭、丽江粑粑、肥肠饵丝还有那什么和什么(不记得叫啥了
竹筒饭有甜和咸两种口味,甜的是菠萝味,吃一筒有点腻,可以直接整条抠下来当饭团啃, J 就举着啃了一路
就是尝鲜,口味啥的不要太在意细节啦

压轴大补高蛋白视力不好的旁友可以眯着眼尝试下
反正我们看完口水都没了

吃饱喝足开始晃悠ing 一路走走拍拍 好不悠闲
虽然是阴天,但心情阳光呀~
调整完毕切换至凹造型模式~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

这天的攻爷真是霸气侧漏,J 的小心肝颤啊颤,摄影狮的手抖啊抖

你沉醉了没~~♫♪♬♩♫

逛古镇的人好像也没想象中那么多

古镇的动物们都感觉是懒懒的
这只猫我们骚扰了好久,它都懒的挪地方有种老僧入定的淡然感

:只因在人群中多瞟了你一眼,你就以为我要求虎摸( ̄_, ̄ )愚蠢的人类。。。

各种摸完全不反抗

遇见丽江最美的你~

就喜欢这种大实话!

攻爷今儿个男友力Max溢出啊ヾ(≧▽≦*)o

身边有个能够陪你拍任何搞怪照片的闺蜜真好~

到了丽江肯定会被一首丽江神曲洗脑——小宝贝
所有卖鼓的店全放的这首歌,从街头走到街尾保证你能唱出整首歌,包听包会
就算离开了丽江,现在听到这首歌满满都是回忆啊

碰见一群小萝卜头在学打鼓,萌萌哒

本来打算去逛下黑龙潭,但是到景点了要查古城维护费票据后才能进去。。。
然后我们就雄赳赳气昂昂的转头承包木府去了

Follow me~Let's go!

开逛之前补充能量

全是人头的木府,只能朝天拍。。。
门票成人原价60元/人,国庆假期48/人,学生票半价30/人。进去后会有导游领着一边解说一边逛

建筑超美

你站在桥上凹造型 看风景的人在楼上拍你

看!这是朕为你们拍下的江山!!

蹦啊弹啊我的骄傲放纵

曾经我发誓:总有一天我会用135度角俯视你们所有人!
现在终于实现了

能跟我玩在一起的有两种人:一种是能忍受我发蛇精病的人,另一种是跟我一样蛇精病的人

木府腿皇争霸Round 1

J :我是你的什么?
A:你是我的Herschel
J:哈~~原来我是背包啊~~
A:酱紫,我就可以把你背在身上啦~~~

我要让所有人知道,这个木府,被我们承包了!

一路逗比一路拍,从好多旅游团拍到最后就剩我们仨。。。整整逛了3个小时!!
最后和里面拍照的下班工作人员一起走侧门出的木府

100%承包

出门觅食~
古镇夜景超美,吃完准备去观景台拍古镇全景

没有专门在大众点评上找饭店,随便逛进了一家“蓝木瓜餐厅”

下面这香格里拉啤酒(18度)有各种口味的,但感觉喝起来都一个味——啤酒味(⊙ω⊙)
豆腐敲好吃就是量挺少的,只铺了盆子底
牦牛肉好难嚼,直接伸着脖子咽下去的
那盆鱼可好吃了,放了梅子肉,酸酸甜甜的

平时只喝菠萝啤的 J 出游后天天喝酒的节奏

吃饱喝足,在青旅老板的带领下到观景台拍夜景啦啦啦啦啦
摄影狮棒棒哒~

因为隔天要赶早上6点去泸沽湖的旅游车,所以我们拍完夜景就没再刻意多溜达(但是,找回青旅的路时无意又溜达了好几圈古镇真的好绕Orz)

短暂的古镇一日游结束~

丽江!我们还会回来的~~~~~~等我~~尔康手

Day 4:泸沽湖之篝火晚会

4点半的闹钟准时开吼。。。。睁开眼睛还是天黑♫♩。。♬♪。多么应景的阿杜牌BGM
出门洗漱激灵灵的被冻醒了(⊙﹏⊙)所以带件厚外套还是很有必要的

完全搞定差不多5点多,眨巴着带着下烟熏的眼睛,我们再一次环顾黑漆嘛唔的青旅,然后伴着丽江古镇的呼噜声大步流星的赶车去了

突然又有种吟诗的feel涌上鼻头:
☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁
骨碌骨碌地我走了
正如我骨碌骨碌地来
我挥一挥衣袖
不带走一只鲜肉
只拖走一个少了轮子的拉杆箱。。。。
☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁

心好痛!!J 刚淘的一拉杆箱就被古镇的石头路给完爆了,当然,大理站那24K纯脚动的楼梯也得负责!
所以拖着行李箱去古镇的旁友们要有心理准备,古镇的路会让你们颠的很有节奏感

骨碌骨碌咕噜咕噜地叫着穿梭在黑乎乎的小巷,直奔古镇旁的汽车站
路上买了几只纯种狗不理包子(就字面意思。。)继续滚

一身汗的拖到了汽车站,等了会就坐到了旅游车
【我们的泸沽湖游是在“去哪儿”上团购的票(两天一晚,288/人),包括游草海、走婚、篝火晚会、坐猪槽船还有住宿等,感觉挺划算。在对比了车上其他人直接找旅游团报名的500~800多后,简直不要钱啊

我们仨算是头几个上车的,应该是没睡醒的缘故。。。脑抽A J 居然选了最后一排 当时还得意的笑得意的笑,位置多大啊(最后一排四个位)
后来才明白一个道理:太美的选择因为太年轻
6、7个小时的盘山路颠得跟帕金森一样一样的,正对过道的那个位置不系安全带绝对能给你颠到驾驶位去

车一路开把人全接齐了后就正式出发开往泸沽湖了。
一共13个人,认识了各式各样天南海北的旁友,真好~~
导游发话说,天黑黑,宝宝们继续睡,等天亮了再唠嗑。
于是宝宝们zzzzzZZZZZ

左摇右晃半梦半醒间看到窗外太阳已经出来了,因为是盘山路,沿路又是山又是水还有大太阳,要是再有包零食就完美了!!!有根棒棒糖也是好的(没带零食表示好难过,韩少拿的巧克力被A J分分钟塞没了。。。)
后来听导游说要到下午1点多才能吃到午饭。。。简直晴天霹雳五雷轰顶
所以你们懂的,零食君也是旅游必备!!
突然回想起年少 J 当年还是个扛着瓶2.5L汽水去春游的软妹纸,多么青葱的岁月啊~

半路上导游小哥自我介绍了下:傈僳族人,名叫洛灵•尼玛,大家叫洛灵就可以了,尼玛就免了
现在泸沽湖附近傈僳族人只有1000多人。
又提了点坐车注意事项:
▶ 因为他们那开这种山路的车都是会先请喇嘛开光的,所以在车上不能梳头,不能换衣服;
▶ 开车的要叫师傅,不能叫司机,拉大粪的才叫司机。。。

颠到10点多,终于停车让我们自由活动,一下车就看到了依山傍水的厕所
门口还坐了位老大爷,收钱。。。一块大洋

舒展完筋骨上车直接颠到吃饭点——马鞍山庄吃火锅
饿啊饿啊饿啊饿啊饿啊饿啊,端上来一大锅子,吃着像羊肉味(嫌弃脸),不管三七二十一,吃!饿了啥都能塞。
吃完终于有力气
蓝天白云配经幡 美炸了!爪机抓拍都美如画(☆▽☆)

吃饱心情好好的继续开颠,洛灵说还有一个多小时的路程就到泸沽湖观景台了ヾ(≧O≦)〃嗷~

车子开进泸沽湖景区需要门票,具体票价没问,都包在团购票里了,有学生证的娃记得上交学生证,能半价优惠退钱啊。
到了第一个观景台,洛灵给20分钟下车拍拍拍。果然是跟团游模式:上车睡觉,下车拍照

对比了之后拍的风景照,这里的风景就是浮云,所以此处放个A J 大头照纪念下第一个观景台

拍完马不停蹄开向下个到此一游景点——情人滩

去的路上洛灵简单介绍了下泸沽湖
泸沽湖中国第三深的淡水湖,水质清澈见底,能直接饮用,而且据说喝多了能怀孕
待会去到情人滩记得管住你们的脚丫子,注意形象,别人还要喝水呢

到点下车拍照ing,一排排都是旅游团的车,情人滩边也都是人。
这会儿天气有点阴,灰蒙蒙的天配上远处的山和见底的泸沽湖就跟水墨画一样,总觉着能漂来一只船,上面站着一只宗主,蹲着一只飞流

情人滩的由来(小手帕拧鼻涕)

虽然很多人,但摄影狮有双善于自制承包感的眼睛!!

其实照片左右两边都是人
论出游自备眼神bling bling摄影狮的重要性~hia hia hia hia~

标准组团求雨姿势

一下拍嗨了,过时间后被同车的一小哥给招领回车上,还被洛灵给训了一顿

训完继续开往下个观景台——里格半岛
传说中的心形泸沽湖

拍的好像不是太明显,实际看着挺像颗发福版 感觉泸沽湖就是洗眼睛胜地

爱心湖合影合影
最好的拍照角度被人山人海霸占了,我们只能找其他角度拍,不过景美怎么拍都好看

这个点也是暴晒啊。。。防晒霜刷刷刷!

爪机随手抓拍

这次我们仨很自觉地没到20分钟就回车上坐等开车

继续开向下个景点——里务比岛坐猪槽船,体验“蓬莱仙境”

一条猪槽船连开船师傅一共可以坐9个人,为体验泰坦尼克经典姿势︿( ̄︶ ̄)︿,机智A J 直奔船头

旁友们森呼吸~用眼睛感受

剪影
秀恩爱,谁不会,靠肩歪头,have fun~

船开到了里务比岛岸边,师傅给我们15分钟的时间登上去游览下
对于爬过武功山的 A 和 J 来说,这简直就是个小山包。。。。也看不到啥风景— —
五分钟后我们就回船,开启拍拍拍模式

湖水超清澈,水底的水草都能看的一清二楚

回程靠岸后,洛灵就领着我们一大帮人体验摩梭人家访,吃大餐去

摩梭人很好客,只要家里有的东西都会拿出来待客。看!满满一桌的菜

左上角两壶自酿酒,左边是供男士喝(30多度),右边是女士专用酒(十几度),不过基本上都是喝的女士酒,味道就是酒味。。。吧 我们喝的是意境~

最后化身小百科,隆重介绍下左下角的猪!膘!肉! 上桌的是右上角那纸杯子旁那盆~
上面那块保存了11年下面那块保存了3年左右

▶ 猪膘肉是摩梭人贮藏的肉食品,制作过程繁杂,要经过宰杀、剔骨肉、抹调料草药、缝制、压扁、晾晒、放置等几个步骤,说是平时想吃还吃不到,家里有客人,才用这猪膘肉招待客人。
▶ 猪膘肉是摩梭人家庭富裕的象征,如果哪家的神柜上放满了整条整条的猪膘,那这个家庭在当地一定是很富有了。
▶ 而且猪膘肉放置时间长短不一,短的一年两年或三年,长的甚至放置八十年用草药腌制过的猪膘肉,据说吃了还能美容养颜,延年益寿

拔特。。。A J 一块都么有吃,悔啊悔!!摄影狮啃了4块。。。感觉他分分钟要返老还童了
出游就要各种尝试(除了大补高蛋白),所以去的旁友们要放心大胆的吃,咬一口也是好的

吃饱喝足坐车开往泸沽湖住宿的宾馆
7点左右到达宾馆,标准间,环境挺好的,抽签拿到的钥匙,A J 住一楼韩少住二楼

洛灵通知休息半小时左右后集合去篝火晚会,晚会8点开始,好鸡冻~~
7点半左右一大波人向晚会点进发,晚上温度还是挺低的,穿羽绒服都不过分(抖ing)

晚会在一个露天大帐篷里举行,我们仨找了第二排就座,人不是爆满的那种,还有挺多空位。
还没正式开始前,摩梭族阿哥阿姐们就开始热身跳了
摩梭族阿哥们的服装都好帅

音乐很欢快,中间那小哥笛子吹的超6,听着就想上去扭舞蹈很有节奏,果断加入,毕竟我们也是有广场舞功底的人!

点篝火那段就到了晚会高潮,基本坐着的人都起来手拉手围圈各种跳了

A 完美的cosplay了摩梭人(全套摩梭族服装15元/套),好几个求合影的
群魔乱舞的间隙,摄影狮艰难抓拍游客 J & 摩梭人 A 大头照

最后一个对歌环节,抓拍上场唱歌菇凉被抛喜感画面

晚会结束差不多9点,其他队员都回宾馆,我们仨特意慢悠悠溜达到最后,准备干一番蓄谋已久的大事业!奸笑ing——拍!星!!空!!!

抬头看天,真的超震撼!
已经不记得有多久没看到这种满天繁星的夜晚了,心酸
夏天 + 庭院纳凉 + 满天繁星 + 麻麻抱 = 回不去的美好童年(吸鼻子,有点泪目的feel)
重温下巴金的《繁星》,不一样的味道~

其实当时拍的时候,除了震撼就是好冷啊~好黑啊~ 胆小 J 是整个盘在攻爷身上的 辣眼睛的画面

现在回看拍过的照片,满满感动和回忆
必洗照片~~这是我们的星空

危楼高百尺,手可摘星辰。
不敢高声语,恐惊天上人。

泸沽湖的旁友们,一定记得抬头看哦~~

再次友情提醒:
冷就一个字,我只说一次,不然你会被鼻涕代替~♩♪♬♫
晚上冷啊,如果没有怀抱可以靠,一定要穿厚外套!!
(鼻涕 J 飘过)

拍完美照,三只就哆哆嗦嗦的回宾馆取暖化冰去了。。。

拉窗帘,吹灯

Day 5:泸沽湖之走婚桥

早上6点多收拾完,坐着冻了一夜的铁皮椅子,露天喝粥啃馒头,神清气爽的不要不要的

行李都运上车后,洛灵带着我们去一个摩梭族阿妹家听摩梭族历史

摩梭阿妹把我们带到她家,一大帮人走进了她家的祖母屋(左脚进右脚出),进去后就不准拍照摄像啥的,因为屋里供奉着活佛。一行人坐下后,开始听阿妹介绍摩梭族。

讲了有差不多2个小时,这边简单总结下:

▶ 摩梭人不信法律,小偷斩手,说谎拔舌
▶ 摩梭人一般生病都不吃西药,是靠土方、银器治愈,治不好的才请巫医,治好了,巫医的本事,治不好,老天要收你
▶ 每家祖母屋里都有一扇【生死门】,只有两种情况会打开:女人生产和老人去世
▶ 女人生产完没有坐月子一说,最长休息7天就下地干活了
因为摩梭族是个母系氏社会(传说中的女儿国),当家做主的都是女性,她们那最大的官——妇女主任
男性比较没有地位,是赔钱货,一般都是呆家里雕刻木材银器等,没找到心仪菇凉走婚前都是睡猪圈牛圈
▶ 摩梭族一大风俗特色——走婚,摩梭族没有结婚证这种东西,两情相悦就走婚(当然不可能一个人走好几个婚,误区
大体剧情:
☛ 篝火晚会上看对眼的阿哥阿妹互扣对方手心三下(寓意:我宣你)这算确认关系阶段
☛ 等到差不多可以走婚的时候,阿哥就会在半夜对个暗号后悄悄爬进阿妹的房,然后在早晨鸡叫时爬窗悄悄返回自己家。走婚后的阿妹头上会插把阿哥纯手工打制的银梳子,证明有主。
平时白天就算阿哥阿妹见面也会当不认识,所以连家里人都不知道自家娃的对象是哪个
直到孩子出世,阿哥会上阿妹家拜访,这时家里人才知道孩子父亲是谁而且孩子是一直生活在母亲家,由舅舅负责带大

(⊙﹏⊙)b重点太多,就捡几个突出的写下,旁友们随意感受下民族风

最重点的是,A J 在女儿国买了一对造型基本一致的情侣手工银手镯
盖上女儿国的章,刻上名字和日期,新鲜出炉传家宝hia hia hia hia

☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀回程分割线☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀

快11点多的时候,收拾准备离开泸沽湖返回丽江
沿路正好路过“走婚桥”,最后一个景点怎么能不拍拍拍

泸沽湖草海

这天天气也好的不行,看照片都能感觉到满屏紫外线

凹完造型开启6个多小时回程颠模式
中途停车活动筋骨时买了几只苹果,长的挺丑的,不过好甜啊

颠到丽江古镇差不多6点多,和小伙伴们分道扬镳后直接打的奔丽江火车站~~古镇到丽江火车站半小时左右

晚上9点多丽江大理(≈2小时),晚饭在火车站附近的小吃一条街随便解决了下。

出发前,和丽江合个影  大理见~

❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧我是到达大理的分割线❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧❧
11:30火车到达大理,一出站,冫令口阝可~~~{{{(>_<)}}}~~~
直接打的到预定的客栈(大理考拉假日精品客栈),50大洋

到客栈都已经凌晨了,Morning~大理
国庆假期已过,客栈特清净,我们又承包了

洗漱完分分钟zzzzZZZZ,颠虚脱了都
明天环洱海,期待ing

Day 6:环洱海颠双廊

到了云南后,才听说双廊那边正在修路,路况很捉急,交通贼不便!
所以我们打算租车自驾双廊顺便环洱海~
本来准备三人开一辆四轮电瓶车,攻爷载上 J ,J 拉上韩少,韩少抱上行李,愉快地环洱海,住双廊

幻想很美好,但现实是。。。
早上7点多租车店的老板亲自把Q萌Q萌的车开到客栈下,韩少领着三只中唯一有驾照的攻爷下楼遛车去
十几分钟后,两个人灰溜溜的回来说了句“老板把车给开回去了。。。”
蒙圈 J 满脸EXO ME??!
原来是有驾照的攻爷倒车无能

既然要驾照的开不了,可以开没驾照的——小毛驴,我们租了两辆(手残 J 连小毛驴都不会开),两天一共160元。
小毛驴上放不了太多,我们就收拾了些住双廊要用到的东西,环洱海之旅就正式开始啦啦啦~

出发前补充能量是必须的,三只很猛的把早餐吃出了午餐的价格。。。。

其中点的一个好像叫荷包蛋煎饺的,好好吃!!!!!!! 现在想着还流口水
就下面这个

后来到了双廊,好庆幸开了两轮的小毛驴,如果开四轮的,我们仨得扛着车子进双廊
下面有双廊街道图片,旁友们随意感受下这堪比大片灾后场景的画面

So 旅行途中的意外请淡定的接受吧,塞翁失马焉知非福呢~~

谢攻爷不会开车!!!

环洱海一圈130多公里,我们计划分两天环完,按顺时针方向:大理——双廊——挖色——下关——大理

去时,本来是打算一路沿 环海西路 开往双廊,但路上遇到各种修路最后怕车绕没电了,直接开的221省道,一路停停拍拍的到双廊都差不多5点多了真的是一天都在车上

天气超级好,晒爆了!

前半段环海西路遇到了洱海边著名的白桌子,不过要收费。。。5元/人,看网友的攻略说洱海沿路好多免费白桌子,所以不着急的旁友们也可以继续往前逛。但我们本着走过路过不能错过的心态~拍!

风景真心美啊~

面朝洱海,春暖花开~

铺了满天的云,漏下来的阳光照在镜面一样的洱海上洗眼睛~

到此一游pose照
为了看清 J 的脸,用美图软件调亮了好几个度 Orz
攻爷记得下次拍照前,摘掉墨镜先

佛光普照ing

驶过路边五彩的马场~~
穿梭在白族风格的房屋之间~~
一路停停拍拍ing

最后我们成功抵达双廊~~
看到双廊街道的模样后,应景BGM应该响起:
就算挖土机让这座城市颠倒,我也一路颠到♫♪♩♪

跟着导航寻寻觅觅好不容易找到了预定的客栈(大理双廊樱花贝尔客栈)

同样的,继续承包客栈基本没啥人了

我们住三楼,四楼是个天台,晚上可以吹吹风喝喝酒聊聊天打打牌啥的

标准海景房,哈哈哈哈哈哈

收拾完毕,出门觅食!
我们这一路遇到的喵喵、狗狗都老配合了随便调戏,完全不反抗,哈哈

沿路的烧烤摊

晚饭是在大众点评选的【随善园】,果然群众的口味是靠谱的
都是空位,果断选了二楼露天阳台桌,边听着酒吧的歌声边和基友们吃饭聊天,想想都好幸福

按照网友推荐选了:
自酿梅子酒——超好喝,感觉喝不出酒味
随缘菌汤土鸡锅——超大一盆,味道很好
煲仔蘑菇——量不是很多,但味道赞啊
黄焖鸡——感觉比我们这边的好吃

三只大胃王把酒都喝光后,最后开始干鸡汤

真的是 对汤当歌,人生几何啊~

这一顿差不多300大洋~

吃完后,我们各处溜达了会,路上已经基本没啥人了,连酒吧一条街那都感觉空荡荡的

半路居然遇到了一起去泸沽湖的4个颠友缘分呐!必须约!

然后7个人就奔向了酒吧 选了一家清吧~歌手唱歌好好听

酒吧里有只古牧吧宠,看着蠢萌蠢萌的酒吧门口一坐,揽客神器,哈哈哈哈哈

果断调戏

听到近11点,离开酒吧各自回客栈~

难道双廊的夜生活就这么结束了么?!! 怎么可能 我们的才刚刚开始

出行前写下的待实现list中的另一件大事业——光绘,于2016年10月9日凌晨红红火火恍恍惚惚的action了
✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎
攻爷韩少主拍,反写 J 主写
道具:便携手电筒一把;单反一台;反写 J 一只

出行前参考了各种光绘图案,拔特 绘画能力有限啊
不过我们写的也挺美的,不是么

♌ 光绘小心得 ♌
☛ 手电筒的光直接写,拍出来会太亮,效果不太好,所以我们是包了层黑色塑料袋后写的;没找到其他颜色的塑料袋 不然能写出彩色字体。
☛ 所有字都需要反着写,而且负责写的小伙伴要不停地动,写完一个字摁灭了手电换个位置摁亮了继续写,写完后主拍的小伙伴松开一直摁着的快门,然后~~~

哒哒~~尽情欣赏你们的独家创意吧~
✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

我们从凌晨拍到快2点没控制住,一下拍太嗨了,哈哈
途中还把客栈老板给嗨上来了,提醒我们注意下情绪(捂脸)

虽然有点状况,但是,好开森啊啊啊啊啊~~又收藏了份专属回忆~

拍完赶紧回房zzzzZZZZZZ
最后一天不能太水肿的上照啊

Day 7:环完洱海逛大理古城

8点左右起床,天气好到不行!看着沿路穿着短袖短裙的菇凉们,裹着毛衣的A J 简直热的要兽化了

吃过早饭后,奔向第一个玩耍点——南诏风情岛【50元/人,学生票半价】

买完票,游轮就来了,没几个人,继续承包~~

到了岛上,开启凹造型模式

网红白桌子
岛上有好几处,有两处要收费,就多了副对联嘛

看!免费版白桌子多么美艳~~蓝天白云洱海大太阳,拍壁纸so easy~

满屏紫外线
不拍照时都裹的只露眼睛

copy~

继续洗眼睛

1个小时左右逛完风情岛后,我们就准备离开双廊,继续剩下的环洱海之路(挖色——下关——大理)~~

回程走的环海东路,一路顺畅,环洱海路线必须自驾啊!沿路还看见好多拍婚纱照的

途经【小普陀】,停车

摄影狮和小毛驴霸气合影
然并卵
敌不过背后专注抢镜20年的幽灵 A

幽灵 A:就不雨露均沾,就盯你,就盯你
摄影狮:@&*#¥%……

哈哈哈哈哈哈哈哈每次看这照片都要笑死,放大看效果更佳

自由女神 J 成功抢镜hia hia hia hia hia

居然拍到了彩虹
摄影狮

Running小毛驴,1~2~3~

攻爷独家防晒装,简直太好看了

开到下关时,体会到了狂野的下关风,摄影狮喷上定型者喱,一路开过下关肯定能吹出个狂野的发型
云南的风花雪月:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。 】

在之后打车去大理站时,热情的司机师傅还给我们讲述了一个还未流传至江湖的关于“下关风”的凄美爱情故事

传说,仙女下凡路过洱海时与一个英俊的猎手一见钟情,就偷偷的私定了终生。
由于仙女太过美貌,被当地的大财主看上了,想抢仙女做老婆。(财主心声:我有钱我很有钱,仙女~求关注!)
仙女能从么?!🙄必须不能啊!(跟着炮灰走,都是过的配角人生好么😂😂😂)
于是大财主一咬牙一跺脚把猎手给绑了扔进了洱海😱😱
仙女急的赶紧上天找帮手,最后从风婆那借到了能吹开洱海中的水的风袋,又急吼吼的往回赶。
但是😑在路过下关时,手一抖,好嘛,风袋就落到了下关,捞都捞不起来……
仙女
全剧终

哈哈哈,多有爱的由来。

开到大理古城6点左右,距离还车还有两个小时,所以我们打算稍微逛下古城。终于见到人山人海了!

大理古城很大,我们估计就走进去四分之一。。。

因为是晚上9点多的火车,所以大概逛了会儿就开回租车还车

I DO~~

晚上9点大理昆明的火车在早上4点半到达昆明
买了直达机场的巴士(25元/人),半小时左右到达机场

三只觅完食瘫在候机室等待8点半的飞机
11点半抵达南京,三只分道扬镳回各自的城市,养精蓄锐
期待下一场旅行!!!!!

❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦我是游记完结分割线❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦❦
Unbelievable!!!!
游记首秀完结了~~好激动好激动
撒花ing✲❈❉✿❀❃❁☸
照片 + 游记 = 旅行,记忆保鲜储存
三人游~~To be continued

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-19 17:54

2016-10-24 20:52

引用 松花蛋和球球 发表于 2016-10-19 17:54:03 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复松花蛋和球球:持续更新ing

2016-10-25 18:13

引用 naqionglan 发表于 2016-10-24 20:52:51 的回复:

回复naqionglan:谢谢支持,好鸡冻~被夸奖了继续写写写~

2016-10-25 18:15

文字可以忽略,只看照片就好!

2016-10-30 19:00

引用 大愚若智 发表于 2016-10-30 19:00:23 的回复:

文字可以忽略,只看照片就好!

回复大愚若智:你走!!

2016-10-31 09:42