伤心的老利马

梁冶s (北京) LV.10
2016-10-18 20:30 164/2
  • 出发时间/2005-10-16

也许是因为此时心情郁闷,才给讲利马的这一篇起了这么个抑郁的名字。但其实,利马真是有他伤心的地方,16世纪建立的老城,展开几百年殖民、动乱、冲突、飘摇不定的历史,难不使人落泪;而城里的老建筑不堪腐朽,摇摇欲坠,四围残破,也似乎挂着泪痕。

利马的街道总给人破败的感觉,但实际上海滨、富人区、使馆区等还是有很不错的地方。这更给人一种利马是几十个城镇拼起来的感觉。两天内,我到过的区不多,也就是商业区、使馆区、老城区、海滨等几个区而已。但每个区都明显和其他区不一样。

从机场进城,走的好像是一条直通通的大道,是高速公路,但那种所谓的“高速公路”立刻就昭示了这个国家的城市建设水平;各种电线在空中横穿,就像行人无所顾忌的横穿“高速公路”;路旁的房屋都是没有顶的,正所谓“利马一大怪,房子不盖盖”。这一来是因为利马长年无雨,房屋无需遮掩,另外也是因为穷人们不愿将自家房子封顶,因为这样便表示自己的房子仍未盖好,也就不用向政府缴税钱。

我们进利马城时已是凌晨两点左右,因此当我们驶进商业区的时候,那里的气氛更给人一种光怪陆离的感觉。街两旁霓虹闪烁、富丽堂皇的建筑都是赌场,虽表面都是彩灯高照,但各家赌场又都各尽所能、争相发展自家与众不同的花样。有的移来纽约的自由女神装点门面,有的则搞起彩池摇奖吸引人气,有的便请来当红巨星,当场歌舞升平。这些赌场其实并非大输大赢之地,而只是一种娱乐场所而已,据说光顾赌场的人也是以有钱的老头老太为主,因为这些地方通常吃喝拉撒睡都管,终日无事的老年人当然愿意常常光临,甚至长驻,以享人间太平。不过利马好赌则已可见一斑。不单商业区,整个利马城也都是CASINO横行,酒店当然也不例外,尽管我们的酒店地处偏安的使馆区。

使馆区给人的感觉完全不同于乱哄哄的利马,但这里仍只像是第三世界国家的城市一隅,再者,就是这一隅也给人一种印象:整个利马好像都只是趴在地上,灰头土脸的,很难站起身来。

城中心的乱不用再在这里细说。我们没选择比使馆区的“海豚”更宽敞的Sheraton也正是为此。车从两座桥下驶过时,我们正心急如焚地赶往阿根廷利马办事处。道旁闪过几座高楼,支支零零,我也没来得及细看,只感觉那些楼从两座桥间低低地闯进眼里,好像都没有外壳,只是钢筋水泥条捆在一起,扎向天空。驶过桥下后,桥体与道路过渡的斜坡绿地上也像国内样利用绿化作了标语,似乎是本届政府所为,因为是西语字,我也没去细想标语的内容,只是有种感慨,虽短,但却特别清晰:咳,都只是第三世界国家。

但是利马,却与北京完全不可同日而语。北京,用世人的话说,是正焕发着无限的活力,以日新月异的发展态势铸造着新时代中华民族的辉煌;而利马,至少让我感到的,只是迟暮和伤心。在利马的政府办公大楼里,仿佛也浮着一层很陈旧、很落时的尘土。办公室虽然也装着现代化的设备,如电脑、如投影仪,但整个气氛,包括门窗、家具的颜色、电梯、警卫的衣着、工作人员专注的表情……所有细节都只让人觉得利马还在运行Win95,像极了从前学校日研楼二楼的破机房。

那天下午去看的是老城。旧邮局,换了一套时下流通的新索尔,粉红色的老楼,后面的一条街道似的市场,有很多卖明信片的商店,以及很多其他纪念品,头顶上的天被横跨的铁栏雕饰做的弧顶挡住,他们都在照相,也给我照了,但心里只是在想,这里真像菜市场。附近便是总统府,铁门锁着府前一大片场地,无甚特色。大教堂,议会大楼,也都是殖民时期留下的建筑。最后一个景点去的是黄金博物馆,私家珍藏,无黄金,却有超乎寻常之多的各式武器,从刀剑到枪炮到马具到拐杖到军装……每类都有上百上千件,包括众多名人原物,令人大开眼界;更让人不枉此行的是地下一层藏的印第安文物,陶器、墓葬、尸骨、饰品等等,让人充分感受到印第安人印加文明带来的震撼。

黄金博物馆其实已不属老城了,在去的路上,我们又经过了大片大片的贫民区。有一座不高的山上叠满了简陋的房子,山顶还立个巨大的十字架,据说那是洪森执政时专为穷人们建的住所。当时我们已出了利马老城,但我却更感到了老利马的伤心。

头一天下午去海滨区的时候,看过一座小小的爱情公园,面积总共四五十平方米吧,如西班牙风格式的,彩色碎瓷砖嵌进一面面大致是半圆形带圆洞的围墙,每面墙上都写着一句爱情名言。公园是临海而建的,中间一圆形水池中托起一座泥塑,向着海,是一对相爱的男女,男人坐在地上,女人轻轻地覆着男人的膝。

刚过爱情公园是一座“一桥飞架南北”似的公路桥,桥两边护栏已经围得很高,据说是政府要借此阻拦跳桥的人。这座桥名为“自杀大桥”,但从爱情公园围墙边望过去却是很美的飞虹贯天的景致。

而后再停下的时候,多了时间好好看海。那是在太平洋的东岸了,眺望茫茫太平洋,心潮难平。低头看百米高崖下海边的公路旁有一块篮球场,公路细长,海浪近,却很温和,天远,玩球的孩子们身影也很小,看得见他们跳起、追抢、投篮,不断有汽车飞驰而过……

本篇游记共含1997个文字,20张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-19 12:18

只看图片不过瘾啊!

2016-10-24 13:51