柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

• 出发时间/2016-09-04

初识柬埔寨

柬埔寨全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边
柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争。1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。
柬埔寨东南亚国家联盟成员国,经济以农业为主,工业基础薄弱,是世界上最不发达国家之一。

PS:去完回来后很多吃瓜群众都问我去哪玩儿了,我说柬埔寨,又问 是国内还是国外,是一个寨吗,我还狂风寨咧,我内心十万只草泥马呼啸而过,对,跟九寨沟差不多

为什么去柬埔寨

俩字。便宜。春秋航空 机票+酒店 2098RMB 还送来回行李托运
非常临时的决定要去柬埔寨了,说实话去之前都还没对这里有一个了解,甚至连cambodia怎么拼什么意思都不知道。angkor wat也是去了那才知道是吴哥窟。网上看了几篇关于柬埔寨的游记,发现看得我一头雾水。根本不知道在讲什么!所以回来后我毅然决定要写一篇哪怕旅游小白都可以看得懂并且玩得尽兴的游记!
正值杭州G20放假之际,之前一直在菲律宾长滩岛之间徘徊选择,最终柬埔寨的价格优势让我们踏上了这片神圣的土地。

tips

【时间】:2016/9/4—9/8
【人物】:我和七月
【装备】:护照(6个月以上有效期)
                 美金(柬埔寨是小费国家,可去中国银行兑换美金,建议准备小额1美金,用于支付小费)
                 行李箱,书包,相机,充电宝(不可托运,需随身携带)
                 手机卡(关于电话卡可在淘宝网上购买柬埔寨手机卡,大概35左右一张。)

【关于签证】:柬埔寨签证淘宝网上268RMB/人,有两种 电子签证和纸质签证,纸质需要邮寄护照过去,办理大约需要一个礼拜。电子签证只需提供二寸照片和护照首页照片即可。大概三天就能签下来。推荐电子签。
【关于机票】:想买特价机票的可关注春秋航空天猫旗舰店,毕竟廉价航空嘛,性价比较高,就是座位比较窄,长途的话可能不太舒服,也可以花钱调个大点的座位。【机票+酒店】=2098RMB/人

【关于兑换美金】:柬埔寨当地通用美金,可去当地中国银行兑换,建议带点小额美金去可以支付小费,当然如果银行没有小额那就带点5元人民币去也可以。

柬国之行开始啦!

这趟柬埔寨之行又充分体现了我衰神的高贵气质,去日本赶上大阅兵,去新疆鄯善县暴乱,去泰国红卫兵造反,就连想去个菲律宾都能碰上国土纠纷,没想到啊最后去柬埔寨还赶上g20峰会。自从杭州人民因为举国欢庆的g20变成段子手后,全城都沦陷了。很遗憾不能代表杭州中国的形象。特此发图留念不能我一个人瞎。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈由于一直在担心要喝水,一直没敢多带水,晚上21:00的飞机,因为g20愣是早上8点就出门了,一把泪吞进了肚子。

整顿行妆准备出发哈哈~

zheng'du

zheng'du

这里打个相亲广告。贤惠的王七月老师,出发柬埔寨之前特意来家里帮我理柜子。娶妻当如王老师,特此给他招婿。有意向的可以私信我。这么好的女孩子错过这村就没这店了。

早上8点出门,翻山越岭,终于在凌晨1点左右到达了柬埔寨。传说中第三世界的机场,凌晨到感觉空荡荡的。由于懒木有订接机。这绝对是个超级terrible错误!tutu车司机很热情的推荐我们包他的车游吴哥窟~

我们的Day 1 是在公车 地铁 动车 飞机还有tutu车中度过的。飞机还算准点,终于的终于,冲破g20来到了暹粒。这里有个注意事项提醒一下大家。暹粒吴哥国际机场的送机服务现场最低11美金,如果想省钱建议大家一定提前预定。打车服务机场承包的,tutu车11美金,汽车得13美金起了。

DAY2

第二天一早享受酒店美美的泳池~开启度假模式~

鉴于这个照骗横行的时代,我毅然决定po对比图给大家看!!这是理想中的度假!!!

我们住的酒店是empress angkor hotel皇后酒店 挂牌五星 离机场比较近,在ROAD 6  出门去市区都要打tutu车,基本上3美金到市区。在此要强烈吐槽一下,前一天晚上到那是一片漆黑啊,周边啥也没有。连个便利店都没有。所以这边真心建议大家可以订离市区比较近的酒店哦~这样会方便很多 。。。当然喜欢清静的可以考虑empress

实际中的度假模式!!!太阳晒死了好吗!整个人都不好了好吗!!!??每一分钟黑一圈好吗!!???我装个b容易吗!!!!????在这里要深刻反思啊,大家有木有发现,现在出去玩如果不发个美美的朋友圈到此一游好像少点什么?!为什么会这样???

早上在酒店游泳,中午我们就打车出来觅食了。柬埔寨第一餐!高棉餐厅 马蜂窝上蛮有名 比较地道的柬餐~100多RMB 当然比不了我大中华川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮的美食啦~

暹粒市区真的很小,靠步行就能逛完闹市区。高棉厨房餐厅周边也有很多类似的店,其实感觉都差不多。。随便吃~

吃完饭在市区小庙逛逛

去老市场上买的两条什么布,真的忘记叫什么了。。推荐入手。好像2条10美金吧,记得还价

接下来就是我最期待的越野车啦!来柬埔寨一定要玩!超刺激!!!因为柬埔寨实在没啥好玩的项目。会有教练手把手一对一教学哦,然后会让你试着开一一段路,如果通过就可以一个人开,没通过的话就需要教练在坐你后面带。我第一次居然没通过,死皮赖脸开了第二次才通过~

蚂蜂窝上可以预订越野车,166RMB/人, 1小时

enjoy!~~~~~~~~~~~~~~

路上的田园风光,教练会在前面带路。。我们在后面

路上的晚霞

柬埔寨的田园风光真的很美。。。驰骋在路上感觉很舒心。强烈推荐大家来玩这个项目

这个项目我没坑你们,值得玩

Day 3

一般吴哥窟建议玩3天,分别是小圈大圈外圈,小圈基本是吴哥精华,大圈个人觉得没什么必要去,外圈的崩密列必去,就是安吉丽娜朱莉拍古墓丽影的地方。外圈需要包车前往,要一天,可是我们因为经费问题没有去,这里推荐大家想节省时间经费的话去小圈玩一天和外圈玩一天即可。小圈建议包个tutu车,小圈景点很集中。

吴哥窟门票价格~

曾有人说,如果你忘不掉过去一定要去一次吴哥窟,在那里埋葬你的秘密。如果你想开启新的生活更要去一次吴哥窟,坐在高高的巴肯山上看世上最美的日出日落,望尽沧海桑田。可是我怎么可能走寻常路?早上看日出阴天下午看日落暴雨现在在巴肯山上一座一千多年前的寺庙遗址里躲雨超爽,现实版古墓丽影

吴哥剪影

包tutu车飞奔往angkor wat.小圈一日游,17美金,可讲价。我们一开始是15美金,后来中途实在热的逛不动,返回酒店又加收了2美金。遇到tutu车司机一定要勇于还价~

吴哥寺,大清早四点起床来看日出,结果被乌云遮住了,心好酸

阿弥陀佛

纪念一下我勇攀巴戎寺哈哈~

走的宝宝们热爆了。说实话提醒大家来柬埔寨之前一定要去了解下吴哥窟的文化,要不然看寺庙就跟看石头一样。莫要浪费了良辰。

巴肯山躲雨时的破庙 香菇

早上乌云没看到日出,下午暴雨没看到日落,还能再衰一点吗

【Mark】po两张今天雷电交加被困巴肯山寺庙遗址的现场图 早上四点起个大早没看到日出 下午四点特意包车看日落 结果暴雨上山透心凉 我是真心衰啊 练就一身豁达心境 下山的人看我俩这份虔诚默默竖起大拇指虽然没有sunset总算等到暴雨过后的晚霞

原始森林,有点像诛仙中十万大山深处的赶脚。是不是很美?哈哈哈哈哈哈哈我p的,很多人因为我这张照片就想来吴哥窟朝圣,恩。。坑死你们不偿命。。。后面po原图给你们 拿好不谢

躲了那么久的雨,雨会不会很难过

经历了一天的浩劫后,晚上果断奔赴酒吧街觅食,毕竟暹粒也只有这一条可以逛的街了

在这里强烈推荐大家去吃这个柬埔寨小火锅,dragon soup 龙汤,就是暹粒市中心酒吧街,pub street。暹粒市区很小,很好找

东南亚最爽的莫过于马杀鸡了!!!天天花式捏腿不重样!

Day 4

第四天没有安排任何行程,早上起床后吃完早餐就去泳池泡着了。。。等下po一张晒后对比图,柬埔寨的太阳看似温和不热,其实晒的你欲哭无泪。。。一定要注意防晒~在柬埔寨我就没看到一个白的人

swimming~

去一个地方,菜场应该是最能体现当地烟火气息的地方。 柬埔寨的菜场是真心挺符合第三世界标准,生活气息很重啊

在菜场吃中饭~

有点心酸的赶脚~~~

柬埔寨式商业城old market

晚上来到了著名的红琴酒吧。。。这里因为安吉丽娜朱莉在这里喝了一杯而闻名。。

我们每次来红琴都会下雨哈哈~衰不衰

性价比不错。。一份主食大概7美金左右~味道蛮好吃 符合大众口味

点了一杯安吉丽娜朱莉特调饮品,巨难喝千万别冒险点,电影里都是骗人的

第四天的夜晚,我们坐在红琴酒吧玩手机不说话,旁边突然有位女士很惊讶的问我们,为什么你们出来玩居然都不说话好奇怪,我。。。。被问得哑口无言。。。这次谈话说实话引起了我深深地反思。容我介绍一下当时的场景。这位女士呢是爱尔兰人,丈夫是英国人,他俩定居英国,有二个儿子,她自己是个画家,来吴哥窟已经五六次了,跟我用的最多的词就是amazing!惊叹于吴哥的美。她跟我说他们老俩口都已经退休了。但是他丈夫仍然坚持在大学里学习深造。真的让人很佩服。他们每年都会出去旅行。到世界不同的地方看看。我们聊了很多景色和吴哥的想法,当然更多的是她在讲,其实我很惊讶,如果在中国,像她这个年纪这么的乐于与别人交流攀谈。满满的好奇心又喜欢交朋友。做自己想做的事该有多难得。我突然在想,旅行的意义就是去到不同的地方,遇到不同的人,去看看人家的生活方式,价值观。。。以及及时的去反思自己。

Day 5

东南亚特色炸串串

王老师的最爱 牛肉粉丝加个蛋 这种在泰国满大街都是的东西 在柬埔寨也算是畅销货了~太想念Thailand了

老市场门口,大家不要相信我前面p的照片!!!看这里是真实的。。。我真的不想坑大家。。。其实柬埔寨除了吴哥窟确实没啥好玩的!有的选就去泰国吧!不过我反正要环游世界的,所以我没差!谢谢大家!说实话真舒服!

忧郁的王老师。。。两个人一起旅行多多少少会有一点摩擦。。。虽然已经随风而去但还是想记录一下。。。这段时间我自己状态一直不是很好,以为出来玩一趟会好很多。其实不然,多亏了王老师的包容理解。把问题说出来让我及时反思。在这里强烈介意大家考研感情啊或者要结婚什么的先出去一趟长途旅行。。。绝对有收获!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

最后一天去的自助餐厅,蚂蜂窝上团购的,50rmb左右一个人。有吴哥传统歌舞表演,不过个人觉得表演一般,可以去欣赏下

哈哈好花枝招展~看完秀可以合影哦·

巨型鱼疗!这么大的语咬起来好痛哦!

最后一天在柬埔寨街头狂奔的我。。。我能说各种脏乱差吗。。。

在去机场的路上。。临走前做作一下。拜一拜。把秘密埋藏在柬埔寨吴哥窟真的很灵啊!回去后我啥也忘了!

凌晨在机场等飞机的我们。。。厉害了我的哥。。。追《微微一笑很倾城》中~嘘寒问暖,不如巨款~byebye暹粒~又恶心掉一个地方哈哈哈哈哈哈哈哈哈

去了趟柬埔寨,回来都是表情包啊。。。

THE END

微信:zoexutao

有什么问题可以问我~
非常欢迎喜欢旅行的朋友加我哦~
人生唯 一知己难求啊

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-21 15:25

引用 dairong 发表于 2016-10-21 15:25:29 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复dairong:哈哈坑到你了

2016-10-21 18:56

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-24 11:52

照片拍的很美

2016-10-28 14:56

引用 吉祥天_ 发表于 2016-10-24 11:52:37 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复吉祥天_:大部分照片都是用手机拍的,也有用哪个美颜相机app,还有就是有几张是用Casio-tr100

2016-12-28 13:35

引用 lll 发表于 2016-10-28 14:56:04 的回复:

照片拍的很美

回复lll:哈哈哈3ks