2016金秋,我们迷失在醉美的中国小城~~阿尔山!

伍分钱 (肇庆市) LV.20
2016-10-18 20:49 1327/17
  • 出发时间/2016-10-16

本篇游记是本人《2016年金秋环线之旅》系列游记的其中一篇,这次金秋之旅从9月8号出发,到10月2日,共历时25天,踏足内蒙、黑龙江辽宁河北山西陕西河南等七个省区。
        这次写游记一改我以前一次旅程一篇游记的写法,分时段来写,每一个地方写一篇。这样写起来不累,看起来也不累!
先上一张这次旅行的手绘地图:红线就是我们环线的线路:

再上一张两人的火车票(动车、高铁)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下本篇游记正文

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,全称“哈伦•阿尔山”,意为“热的圣水”。人口由蒙古、汉、回、满、朝鲜、达斡尔、苗、壮、锡伯等13个民族组成,人口5.6万人是全国人口最少的城市!
      一年四季中阿尔山的秋天是最美丽的!

2016年9月16日傍晚,我们7人结束了内蒙呼伦贝尔的六天包车环线之旅,在海拉尔火车站和上海 木Y糖、小Y糖、草原司机硬汉道别后于19:26分坐K4906次车向兴安盟阿尔山市进发。深夜23:55分到达阿尔山北站,选到达北站的原因是北站到阿尔山国家森林公园近些,没必要住市区。出站后我们约好的司机李司傅已在出站口等着我们,坐李司傅的车来到北站不远的“老根家庭旅馆”,放好行李后睡啦。

17日早上8点另一位卢司机开着他的7座商务车来接我们(李司傅的车只有五座)卢师傅知道我们五个人,提前拆了中排一张椅子,让后排的伙伴好上下车。就这样开始我们两天的中国最美小城阿尔山金秋之旅。我们在伊尔施镇吃过早餐,然后直奔向森林公园。

卢师傅的车

先发张集体照吧,从左到右:一棵树(重庆)、小马(重庆)、真珍(广东封开)、伍分钱(广东封开)、八月桂花香(广东东莞)我们从9月11日开始从海拉尔一直走到现在了。

出发!早上8点多,北方的天气已很凉了,早上的雾还是比较大的。

金秋的阿尔山路上的风景也是很美丽的,还未进入景区(指阿尔山国家森林公园)路上的景色已经把我们迷住了,路过一条小河,在早晨的阳光下美丽动人,坐副驾的一棵树果断喊卢师傅停车(其实,不叫卢师傅也会停的,旅游车司机都懂得旅行者的心)我们冲下车,一阵狂拍。后面也来了几台车,统统下车,,,,

水天一色,美美的小河!

天蓝蓝的,河水也蓝得像大海一样。

拍够了就上车继续前行,不久就来到了森林公园景区大门,下面的是人行大门,背光只能拍成这样,自驾的从左边另一条路进入。

到了此地就拍一张吧。

因为不是节假日景区不多人,停车场也没几台车,看到这两棵树很有意思,一黄一绿。

阿尔山的门票和景区车票是捆绑销售的,门票180元(65岁以上才半价)车票105元,共285元,我们退休一族肉疼啊!!车票、门票都是两天内有效!所以我们选择了在景区内住宿!
自驾的也必须要买景区车票,不然就不让你的车开进景区。我们当然把车开进去,这样方便一些,免得等景区车,浪费时间。
景区管理是很严的,不要想跑票了,门票包括7个景点,每当你到一个景点就有人跑出来在票上的景点打个洞,打了洞的就不能再进了。

路两旁的彩林色彩很丰富

首先来到鸟苏浪子湖,这个湖不在7个景点内,但风景无敌。蓝天、白云、湖水、倒影,真迷人。
请自己看介绍吧。

对面山上的雾给这个湖增加了神秘感。

如果不是这几只不懂事的野鸟,水面一定平静如镜。

倒影很美丽,远远的看不出水面有微微波纹。

如此美景能不拍一张吗?

谁要是坐游船破坏平静的湖面,一定被大家骂死!

这张树根是我最喜欢的一张

离开鸟苏浪子湖后向石塘林前进,来之前看到有人对这景点评价不高,因此我对它期望也不高,但是事实证明先入为主是错的。

天边雪山一样的白云,使我突然产生了又到了青藏高原雪山脚下的幻觉。

来到景点,打洞进入,请大家自己看介绍吧,因为我们没钱请导游!

这个门洞还有特色,拍的人像就不放上了。
简介同前面的一样,不用放大看了。

我们都是沿着木栈道走的,山、水、石、植物、水中倒影相当美丽,个人认为这景点还是值得观看的。

虽然水池不大,但静静地把蓝天、白云、岩石、植物都洽到好处地呈现在小小的一壁池水中。

天空、松树也是一幅美丽的画卷,虽然一些松树已落叶,但在蓝天白云的衬托下,也没失去它的美。

黄色是金秋阿尔山的主色调,我们南方人选择这个时候来阿尔山,寻找的就是这样的一种秋天的美。

树的黄色、草的绿色也是阿尔山的一种美的色调吧?

木栈道有一些是沿着哈拉哈河修的,河两边植被的色彩更丰富,更迷人,我们自动放慢了脚步。

这两张过曝了

下面为你请了个导游:

发几张哈拉哈河美图片。

下面这个湖美爆了,谁敢说石塘林一般般?

随手往栈道旁边拍两张,美不美?

还有这只小精灵,让我近距离拍也不怕人。

走出石塘林来到公路上的一个停车场(不是入口的这个,石塘林是不走回头路的)这是一个景区车上车点,景区车是分上、下行线路,我们不坐它,所以也没去认真看。
我们的卢师傅已早早在这里等我们了,上车向下一个景点~~驼峰岭出发。

在去驼峰岭的路上经过龟背岩,这是一种特殊的岩石,下面有标准的介绍。

讲解员来了:

你能数清这里有多少只鸟龟吗?

龟背岩旁边是一个广场(我称它小火车广场)这里有一列绿皮小火车“阿尔山号”,就是老电影《林海雪原》的这种。这是景区内一个服务区,广场周边有几间山庄、酒店,卢师傅提前在“龙泉山庄”为我们定了一个3人,一个标间,今晚吃住就在这里了。
放好行李,我们最能干的靓女一棵树点菜,我们到小火车广场拍几张后回来吃饭,饭后继续向驼峰岭出发。

久经岁月的绿皮小火车“阿尔山号”,它是烧木柴的,而不是烧煤的,当年林区的运输全靠它了,现在它老了,跑不动了,也要好好休息啦!

来到驼峰岭景点,主要看点是天池,但要看它是要负出代价的,就是要爬600多级台阶才能上到驼峰岭山顶看到天池。我评估一下我的爬山能力,还是可以上去的,果断地决定上吧!

这个介绍就放大看吧,我码字太慢了,就不打了,,,,

600多级台阶不算难爬,一部分是水泥台阶,一部分是木台阶,旁边的白桦、落叶松也很黄了,风景不错,只是牢记:“走路不拍景,拍景不走路”所以照片就少了。

上山的路

可惜天公不作美,我们开始上山时天空已经灰沉沉的,后来还下起小雨,到天池时要打伞了。
600多级台阶也不算难爬,终于来到天池。本来是很美的,但天阴下雨,我们看到的天池、驼峰岭只能是这样了。

如果有上午我们在石塘林的好天气,天池一定是很美的!朋友们祝你们去的时候好运!

虽然下雨也扫一张全景吧。

这个角度也挺好的

路旁边的苔藓色彩也很艳

看看小雨一时间都不会停,更别说放晴了,等下去也不是办法,于是下山了。

下山的风景还不错,都是黄灿灿的一片片。

下一景点是大峡谷。老天没有可怜我们,来到景点入口,雨下得更大了,我们绝望了,躲在车上。
这也不是办法啊!
我们问:卢师傅景色如何?回答是:很美的,一定要去看看。
再问:有多远?难走吗?回答是:单程大约20分钟,不难走,都是平缓的栈道!
再后决定:由东莞帅哥八月桂花香打伞先去探探路!
约半个小时后,八月桂花香回来了,给了满意、肯定的回答!于是大家下车打伞 沿着栈道出发!
景区的工作人员也冒着雨过来在门票上打洞。

路上的景就没必要拍了,约走了20分钟就来到了大峡谷,雨中的大峡谷还是很美的。
看到下面的人打伞了吧?话不多说了,上图!

还好,雨慢慢地小了,最后停了,但光线还是不行!

雨天的大峡谷都这样美,我不敢想像若晴天的大峡谷她的妖艳会不会把我们迷倒?使我们乐而忘返?
还是这句:朋友们,祝你来的时候遇上好天气!

回来的路,看了看柴河源也没有什么特别的。

栈道旁边的白桦林,有阳光会很美

随手拍一张路旁边的地衣

阿尔山真多天池,听说柴河-月亮小镇也很美,不过太远了。

来到今天最后一个景点:杜鹃湖,网上对这个湖评价很高,但卢师傅却说;没什么,就是一个湖。你相信谁?当然信自己,各人审美观不一样,自己喜欢的才是最美的!

这个就让地质学家来这里研究吧

杜鹃湖和之前的几个湖不同之处,它有大片金黄色的草地,增加了它的美

老天爷最终没有亏待我们,太阳终于出来了,蓝天白云下的杜鹃湖把她神秘的面纱拉下,把她最美的面容展现在我们面前。

面对如此美丽骄妖的杜鹃湖我无法用任何华丽词语表达她的美,还是用图片来说吧,继续上图片。

刚好一个挂长枪持大炮的摄影团来到。他们红、绿的冲峰衣也是一道亮丽的风景线。

拍下面几张的时间是16点多,太阳西下,光线正好合拍,听到的都是摄影团大师们的快门声,还有一台无人机在天上翁翁响!看到大师们的器材我们个微单族。。。。只能。。唉!!

迎着太阳拍的一张

远处蓝天白云下的白桦林、和湖中倒影

对面的彩林和美丽的倒影

天空还是不稳定,时而阳光灿烂,时而鸟云密布

面对如此美景,能不出出镜吗?

我的两张是一棵树和八月桂花香拍的;

趁太阳未下山,光线合适,面对稍纵即逝的美景就赶紧拍多几张吧

快17点,天空云层太厚了,太阳也档住了,我们也收队啦,能看到如此美丽的杜鹃湖也心满意足了!
回来到”龙泉居山庄“发现,在杜鹃湖的摄影团也住这里!
这里住的还可以,按人头算50元一人,虽然晚上冷冻,气温0度,但床上有电热毯也不感到冷,但热水就不足了,电热水器容积太小,一个人洗了另一个就要等再加热。
当夜无话,早早睡觉!

18日早上我们按计划6点多就起床,6点半吃完早餐,7点出发的,但外面大雾茫茫,什么也看不到,只有继续在”龙泉居山庄“等大雾散去。摄影团也和我们一样。
等到8点雾才慢慢散去,出发!
今天第一个景点是:三潭峡
到了三潭峡,雾还是有一些,能见度不是很好,东莞帅哥八月桂花香在前面

上几张,效果不好,太差了,

三潭峡的三个潭也是沿着哈拉哈河走的

早上还是很冷的,一棵树没戴手套也不觉得冷!

拉哈河早上风光

好在带了冬天衣服

白桦、落叶松混合生长的林子

一棵树 喊:太阳出来啦!

阳光照到的黄叶,金灿灿的

落叶松林子

阳光洒到之处,人也精神爽爽!

东莞帅哥八月桂花香到哈拉哈河源头探个究回来了,我也去了。

阳光下的蓝天、白云、白桦奏鸣曲

从三潭峡回来到公路,上车向下一个景点:地池

一棵树笑得多灿烂(手机拍的)

在网上有人推荐过地池,卢师傅也推荐:道路平缓,沿木栈道一直走,原路返回来。

木栈道两边都是白桦林

走不远就到了,地池周边都是落叶松,地池静静地像一面镜子趟在松林中。

地池周边都是松树,很难拍一张全景,不过我觉得有松树的衬托,地池更美,就像纯情的少女摘三、二支鲜花挡在脸庞前一样,更娇美动人。

蓝天白云下的松林也构成张张美图

地池中的倒影清淅、真实

在北方,这种警示极少见,苔藓把它打扮得如此漂亮,你还会注意它的内容吗。

下面这张是拍得较完整的地池,一汪碧水中飘逸着蓝天白云,前景是岸边一条淋浴着阳光的白龙。

我们顺着木栈道沿着地池走了一圈,从各个角度看着她的美。

木栈道旁边的野果,卢师傅不在这里我们不敢乱摘

从地池回来后下一个景点是天池峰天池。对这个景点我是兴趣不大的,网上说是一般般和驼峰岭天池差不多。首先:天池在天池峰顶上,要爬近1000级台阶才能上到山顶;其次:看了驼峰岭天池、地池对天池峰天池已失去了兴趣;三者:我们15点多就要结束阿尔山的行程,坐火车前往沈阳了。市区还有玫瑰峰、日伪时期火车站等景点要去。
几个人一致认为不去了!于是直奔神奇的不冻河!

其实,不冻河也是哈拉哈河的一段,约长20公里,只是在严冬季节它也不结冰,所以叫”不冻河“
下面是建在河边上的一个高级渡假村,在中国开始大规模反腐之前这里一房难求。

河边上的高档别墅渡假区

这里有个观景台,视线很好,下车吧!
看看小马、一棵树多投入。

观景台下,河对岸的不冻河风光。

天气也是这边晴来,那边阴。

自由自在吃着嫩草的马群

下面拼图就是图1、图3中独自在河中悠悠吃着水草的那条奶牛。手持相机拍不清。

离开不冻河我们就要出景区了,和阿尔山国家森林公园再见啦。下面这个不是我们进来时的公园大门,是出去的另一个门。
卢师傅说:以前是在这里卖门票的。也就是说:现在收费区域扩大了~~~中国旅游景区的特色。

又走了很远的一段路才回来到我们进来时买门票的地方,于是按原路回市区。

昨天我们来时太阳还未出,风景一般。
今天我值班(坐副驾),趁现在光线好,赶快拍几张路上风景。

以下的图片都是在行驶中的车上拍的,不说你还不一定能看得出来呢。

中午回来到伊尔施镇,卢师傅叫我们在这个镇吃午饭,说在这里吃价钱比市区便宜。
吃过饭算帐,6个人吃了180块,这是我们从11号海拉尔结集以来吃的最便宜的一餐饭。卢师傅真是大好人。

美丽的伊尔施小镇

吃过饭继续往市区开。
本来阿尔山玫瑰峰不是我们原定要去的景点,之前联系车子的时候也没说要去。一棵树从网上看到很不错,就临时提出去看看,卢师傅一口就答应了,一来一回多走了约20多公里,卢师傅也没要我们加钱,还告诉我们没必要花30元门票钱进去,就在公路上拍拍就行了。真是大好人啊!
卢明军师傅电话:15148967558 若要包车的可直接联系他。

下面就是我们在公路上拍的玫瑰峰

进去围栏里面就要门票了,但可以沿着台阶小路上山。

在去市区的路上经过一大片花海。
下去拍拍。

在秋天的内蒙小城(阿尔山中国最小的城市)有这么一大片花海实在难得!卢师傅也下去拍起来了。

八月桂花香拍的,我拼一张。

如此美丽花海能不来一张合照吗?谢谢卢师傅帮拍。
这也是我们五人此行最后一张集体照了!

到市区了。卢师傅特意开车从市区穿过,让我们看看美丽的中国最小城市的市容。

蓝天白云下的小城虽然没有南方城市的高楼,但这就是北方小城最可爱、最美、最动人之处,。我们南方人就喜欢北方小城这种格调。

来到阿尔山火车站啦!

这就是全国唯一的一个火车站!如何唯一?下面告诉你。

高高的是当年烧木柴的烟囱

整个车站都是用石头、木材建造的,门、窗都是木制的,浓浓的日伪时期建设风格。

第三层这个高屋子当年是日军的岗亭,当年阿尔山都是平房,从这里可以观察到整个阿尔山

日本风格的火车站采用了很多木结构

下面这个短房子我想是冬天供暖的烧锅房吧

右边的一排平房也是当年建的。

这是出站口,木走廓把平房的主楼连在一起。

木窗户还保护得很好

月台、出站口的木柱、木杵、木围栏走榔

候车室只有30-40平米,两边各有一排木椅子,最多能坐20人,所以来了也只能在外面等。

候车室进门左边是一个只有一个工作人员的人工售票窗,门口这两个背包女是在排队买票。
这里买票不用任何证件,更不用说实名制了。
这里没有自动售票机,也没有网络取票机,好在我们在海拉尔就取了这里到沈阳的车票。

我们坐15:06 分的K7566次到沈阳,进站了。
这里不用实名制进站、上车,没人检查人、证、票相符;没有X光机检查行李;没有人手持金属仪检查!
在这里坐车就像回到日伪时期,只是没有日军手持三八步枪站在旁边罢了!

我站到检票口,隔着木窗往站台看,我们坐的车准点到达了,铁路和站台是平的(没有月台)旅客正在下车,很多多人都在拍照。

进站后,正好顺光,拍两张。

拍一张人像是很有必要的!

列车准点开车,这是内燃机车铁路,一路上都是金色的秋天景像。

19号早上我们到达沈阳站,在这里我们五个人又要分开了:一棵树、小马她们在沈阳玩一天,20号飞重庆;我们广东三人转高铁到盘锦红海滩。

我只是个旅行者,不是摄影爱好者,更不是发烧友,器材也只是一台老索尼微单,拍照片只为记录下旅行的脚步。不入流的摄影器材加上不入流的摄影技术,只能拍出不入流的相片。所有图片均相机直出未做任何后期处理。请大师们不要拍砖。

(赞喜)喜欢这种很恬静的感觉

2016-10-18 21:26

引用 加菲猫大叔 发表于 2016-10-18 21:26:32 的回复:

(赞喜)喜欢这种很恬静的感觉

回复加菲猫大叔:你拍的效果会好些。

2016-10-19 11:33

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-19 14:25

漂亮

2016-10-19 14:40

第4顶

2016-10-19 14:41

引用 白雪独爱曼联 发表于 2016-10-19 14:25:44 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复白雪独爱曼联:习惯了纪下来,谢谢!

2016-10-19 16:10

引用 摄之旅 发表于 2016-10-19 14:41:37 的回复:

第4顶

回复摄之旅:谢谢您!天气好是关健!

2016-10-19 16:12

大哥记录好详实,照片拍得比我好,看了一遍,感觉又回到了阿尔山旅途之中,难忘的旅程,难忘同行的伙伴,感谢一路相伴的朋友。

2016-10-19 20:08

佩服

2016-10-20 12:48

引用 一棵树 发表于 2016-10-19 20:08:52 的回复:

回复一棵树:这次内蒙之旅,最辛苦的是你了,有你这样好的伙伴,才能开开心心完成这次旅行!感谢大家一路相伴!

2016-10-21 15:32

引用 伍分钱 发表于 2016-10-21 15:32:53 的回复:

回复伍分钱:感谢你们俩的付出,让我度过了一次最轻松、愉快的旅程

2016-10-21 18:32

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-24 11:52

2016-10-24 16:12

引用 加菲猫大叔 发表于 2016-10-21 18:32:42 的回复:

感谢你们俩的付出,让我度过了一次最轻松、愉快的旅程

回复加菲猫大叔:下次继续合作!

2016-10-24 21:11

引用 rufeng 发表于 2016-10-24 11:52:38 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复rufeng:谢谢!

2016-10-24 21:11

引用 croco 发表于 2016-10-20 12:48:59 的回复:

佩服

回复croco:谢谢!

2016-10-24 21:12

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-10-24 16:12:06 的回复:

回复自娱赌石自乐:谢谢!

2016-10-24 21:12