【英国3.剑桥】学院,教堂,集市,还有一只蚂蚱钟

神马农庄 LV.20
2016-10-18 21:06 235/14

6月9日早上8点多,离开赫斯顿小镇(heston)

开始了本次英国之行的第二天游览

——续上一篇:【英国2.伦敦白金汉宫,大英博物馆,伦敦塔,伦敦塔桥

从赫斯顿到剑桥车程一个多小时

剑桥郡(Cambridgeshire),地处平原,其间有一条河流穿过——剑河从城市西门经市区流向东北,注入乌斯河。从13世纪末创办剑桥大学的第一所学院彼得学院起,剑桥作为一座大学城存在至今。

剑桥环境幽美,绿草如茵,著名的有"耶稣"草坪、"马克斯"草坪、"绵羊"草坪等宛如绒毡铺地。还有一个奇特的现象就是学校的草坪上,牛群在安静地吃着青草。

剑桥是音译与意译合成的地名。英文Cam--bridge,意思为剑河上的桥。
这里确有一条剑河,在市内兜了一个弧形大圈向东北流去。
河上修建了许多桥梁,所以把这个城市命名为剑桥
剑桥,中文也称康桥(Cam--bridge音译+意译)。
剑桥,与牛津一样,是座令人神往的传统大学城。

剑桥英国剑桥郡首府,剑桥大学所在地,早在两千年前,罗马人就曾在这个距伦敦约90公里的地方安营扎寨,屯兵驻军。虽然如此,在漫长的岁月里,剑桥只是个乡间集镇而已。直到剑桥大学成立后,这个城镇的名字才渐为人所知,今天它是座9.2万人口的城市,从伦敦剑桥距离约90公里。

剑桥,虽与牛津齐名,都是世界著名学府, 但这里的气氛却与牛津不同。牛津被称作【大学中有城市】,剑桥则是【城市中有大学】。 尽管这里保存了许多中世纪的建筑,但就整个剑桥的外观而言仍是明快而且现代化的。还有与城市规模不相称的众多剧场,美术馆等设施,更使得这座大学城散发出一股浓浓的文艺气息。

据说公元一世纪的时候,古罗马军队横扫欧洲大陆,来到了这里,并在此定居了下来。由于将士们经常在这条小河里洗刷佩剑,因此人们就把这条小河称作剑河

站在跨越剑河的银街桥上,可以拍摄到著名的数学桥,以及皇后学院

数学桥

"数学桥"又名牛顿桥,关于它的传说在剑桥堪称无人不晓。
相传这是大数学家牛顿剑桥教书时亲自设计并建造的,整个桥体原本未用一根钉子和螺丝固定。后来,皇后学院的学生为探究这座桥的奥秘,曾把它拆开剖析,但却无法复原,于是只好用钉子重新固定成现在的样子。

然而,据考证,牛顿是不可能建造这座桥的。数学桥建于1749年,而牛顿则于1727年辞世。只能说剑桥人对牛顿太过钟爱,总是把很多的故事与他相联。

实际上,这座桥是由詹姆斯·小埃塞克斯根据埃斯里奇的设计,建桥人是小埃塞克斯。它展示出现代钢梁桥的雏形,其桥身相邻桁架之间均构成11.25度的夹角。在18世纪,这种设计被称为几何结构,所以此桥得名"数学桥"。

沿剑河边的学院,都有横跨剑河的桥,数学桥就在皇后学院里
右侧红砖垒砌的建筑,是剑河沿岸最古老的建筑:剑桥大学皇后学院院长官邸。

皇后学院

皇后学院由两个皇后资助修建:
1448年玛嘉烈·安茹(亨利六世皇后)、1465年伊丽莎白·伍德维尔(爱德华四世皇后)。

皇后学院横跨剑河而立,由举世闻名的"数学桥"相连接。
剑桥大学在剑河两岸都拥有建筑的两个学院之一,另一个学院是圣约翰学院。

学院位于银街(Silver St)和皇后街(Queen's Lane)的交界处

驰名遐迩的【剑桥】,是多少莘莘学子梦寐以求的国际名牌高等学府所在地,而今踏上这块圣地,一股崇敬之情油然而生

剑桥的每一条小巷小街都承载着厚重的历史。

St. Botolph教区教堂

英文名称:St. Botolph's Parish Church

St. Botolph是旅行者的守护神,这是一座从14世纪就开始使用的教堂,是一个实用型的教堂,只是作了简单的装饰。

St. Botolph是东盎格鲁人的最早的和最受尊敬的圣人,被称为跋涉者(旅行者)的守护神。
【东盎格鲁:约为当今德国丹麦的东部】

游览从银街开始,由南往北,沿着特兰平顿街、国王大街、三一街、圣约翰街一路前行。
这其实是一条街分了四段,取了4个街名

我们经过了:数学桥、皇后学院、圣凯瑟琳学院、基督圣体学院、蝗虫钟、国王学院......

小花园的栅栏上挂满了学生社团活动的小广告

剑桥英格兰北部的一个小镇。位于伦敦以北约90公里,是一个拥有10万居民的英格兰小镇。剑桥的35个学院错落有致地分布在小镇里,这些学院建于不同的时代,最早的已有七、八百年历史,其建筑也各具特色。

特兰平顿街(Trumpington Street)

特兰平顿街(Trumpington Street)上的皮特大厦

剑桥大多数学院的建筑都属于哥特风格,也是如今游客最喜欢欣赏的建筑。
偏偏当时有些人觉得,统一的建筑很丑,
主张建造现代风格的建筑

圣凯瑟琳学院

凯瑟琳学院   Saint Catharine's College
走过St. Botolph教区教堂,左边就是圣凯瑟琳学院。该学院由亚历山德拉·凯瑟琳于1473年创建。她被判处死刑后,要被钉死在一个轮状的十字架上。然而,当她的身体碰到那只十字架时,轮子却奇迹般地断裂了。因此,轮子便成了凯瑟琳的吉祥物。

这就是学院大门上那个金黄色轮子图案的由来。

凯瑟琳学院四周的门上都有火轮标志

基督圣体学院

全称是:基督圣体和圣母玛利亚学院  corpus christi college

该学院建于1352年,是剑桥最老的几个学院之一,由中世纪的圣体和贞女玛丽宗教协会的成员建立的,
剑桥大学中唯一一所由剑桥市民建立的学院。

基督圣体学院是剑桥大学中仅次于彼得学院规模第二小的学院,也是招收本科人数最少的学院。

基督圣体学院位于国王学院对面。
蚂蚱钟是该院的校友约翰•泰勒博士赠送给圣体学院的,保存在学院西北角的橱窗之中,从外面经过的时候就可以看到。

蚂蚱钟

位于剑桥大学国王学院对面,基督圣体学院泰勒图书馆外面的街道上,本笃街(Bene't Street )和特兰平顿街(Trumpington Street)的街角

蚂蚱钟是一个大型的雕塑时钟,它是由约翰·C·泰勒构思和资助。圣体钟被《时代周刊》列为2008年最佳发明之一,并出现在印度电影《父亲》中。
蚂蚱钟的钟面是24克拉镀金不锈钢圆盘,直径约1.5米(4.9英尺)。它没有指针和数字,而是通过蓝色发光二极管显示时间。时钟的主要视觉特征是一个类似蚱蜢或蝗虫的昆虫金属雕塑,时间仿佛被这只怪物不断的吞噬。
时钟下面铭文为拉丁文的约翰一书2章17节: mundus transit et concupiscentia eius(“这世界和其上的情欲都要过去”)。
作为公共艺术作品,它以一种戏剧性的方式提醒观众:时间必然流逝。

为世人津津乐道的“时间虫”钟没有指针,大钟的上方有一只凶猛的蚂蚱,缓缓爬行吞噬着时间,在每一分钟的头一秒张开了嘴,最后一秒合上了嘴,无情地吞噬着时间。大钟的钟摆是西方式的棺材,每到整点,钟表会发出链条落到棺材上的重重的响声,告诉人们又一个小时没了。

蚂蚱钟是该院的校友约翰•泰勒博士赠送给圣体学院的。
这个时钟所在的建筑,也即曾经的 NatWest 银行,是 Corpus Christi College (基督圣体学院)的地产,因此这个钟也叫“The Corpus Clock”(圣体钟)

国王学院

国王学院(king's College)
剑桥大学内最有名的学院之一。国王学院成立于1441年,由当时的英国国王亨利六世设立创建,因而得名“国王”学院。

为了显示国王的雄厚财力,学院建立之初就追求宏伟壮观的建筑,而其建筑群中最著名的当属学院的礼拜堂,它耸入云霄的尖塔和恢弘的哥特建筑风格已经成为整个剑桥镇的标志和荣耀。

大学里最著名的建筑:国王学院礼拜堂,高耸入云的尖塔和恢弘的哥特建筑风格,使它成为整个剑桥镇的标志和荣耀。

国王学院唱诗班也是在亨利六世建造礼拜堂同时设立,每年圣诞节举行的弥撒音乐会都会通过BBC向全英国转播,是世界知名的圣诞音乐会之一。

1446年7月25日,在雅各布节这一天,国王亨利六世为学院礼拜堂举行了奠基礼,时人一定比我们今天更觉得它宏伟。只有大教堂和宫廷礼拜堂具有类似的荣耀。

历经70年之后,国王学院礼拜堂终于完工了,它是英国后哥特式的标志,影响远远超出了剑桥

然而,滔滔赞誉声中也有不同声音,牛津的建筑界泰斗约翰·拉斯金揶揄说,剑桥的宝贝看上去像一张倒置的桌子,四条桌腿朝天。

国王学院最引以为傲的历史是1689年,学院的师生们成功抵制国王任命来自三一学院的牛顿担任国王学院院长的命令。显示了国王学院的尊严和独立自主的精神。

学院还以敢于创新闻名,据说在正式的晚宴上无须穿黑色学袍,也没有专为导师们设立的高桌,也无须在导师们入场时起立肃穆,因为人们认为,这些导师所值得人尊敬的是他们的学问,而不是他们的服饰和虚礼。

原本由保守地国王一心建立的国王学院,如今却成了剑桥最激进的改革者,成为在礼节和等级方面最不正式的一个学院,这也许是当初的亨利六世所意想不到的吧。

国王学院的正门是雄伟的19世纪哥德式门楼。

当天国王学院由于学生考试,不对外开放

2008年,国王学院在剑河畔为徐志摩立下了大理石诗碑,以纪念这位向亿万中国人描绘了剑桥无限风情的诗人。

——上图来自网络

参观国王学院是免费的,参观学院内的礼拜堂要买门票:
成人9英镑,儿童、学生、老年人6英镑,周一到周五团队(10人以上)成人8英镑,儿童、学生、老年人5.5英镑;12岁以下儿童、当地居民和学生免票;提供音频导游设备另收2镑。

——他们的门票价格在不断上涨,最新门票价格和开放时间请查阅:http://www.kings.cam.ac.uk/visit/admission.html

这一段路,沿街的店铺多了起来,学生与游人交织在一起,显得喧嚣和繁忙。

学院外,街对面的国王学院游客中心
橱窗上写着:庆祝国王学院礼拜堂建成500周年(1516-2016)

学院游客中心的橱窗

前往国王学院礼拜堂的通道

国王学院的侧门

左边为国王学院,右边是克莱尔学院

克莱尔学院

克莱尔学院 Clare College
剑桥大学第二古老的学院,始建于1326年。由爱德华一世的外孙女克莱尔·伊丽莎白( Elizabeth de Clare)捐助。学院以中世纪的庭院和克莱尔桥出名,学院的乐团和歌唱队非常优秀,有浓厚的音乐氛围。

学院的纪念庭院里有一座站立的中国聖人孔子的雕像

这尊抽象形的孔子青铜像, 高約1.8米, 作者是我国著名雕塑艺朮家吴为山

——上图来自网络

圣玛丽大教堂

国王学院礼拜堂对面的圣玛丽大教堂正在维修

圣玛丽大教堂(Great St Mary's Church)位于剑桥市中心的核心位置。
是1478年后在一座老教堂原址上重新修建的,很早就是剑桥的市教堂了。

由于是剑桥中心的制高点,成为了地标建筑

教堂正在维修,不能入内参观

参观教堂免费,上塔楼需要付费,可以俯瞰国王学院,以及剑桥的市集。

塔楼还在开放,门票已上涨到3.9镑,

该教堂位于热闹的国王大道,对面是议会大厅和国王学院,周围商店街林立,后面有一个露天市场,这里也是游客的聚集地。

教堂前,国王大街上铜制的剑桥模型地图

铜制的剑桥模型地图

北面不远处就是凯斯学院了

冈维尔与凯斯学院

冈维尔与凯斯学院(Gonville and Caius College)简称凯斯学院

剑桥大学冈维尔与凯斯学院是剑桥大学历史上的第四所学院,也是目前第三富有的学院。
冈维尔与凯斯学院由埃德蒙·冈维尔于1348年创立

该学院师生学术成就卓越,出现12位诺贝尔奖获得者,人数列“牛剑”(牛津大学、剑桥大学的简称)所有学院的第二位(剑桥大学三一学院居第一位)。

学院著名校友包括,发现DNA结构的弗朗西斯·克里克、发现中子的詹姆斯·查德威克爵士和研究盘尼西林的霍华德·弗洛里爵士,世界著名天文学家、物理学家、卢卡斯数学教授史蒂芬·霍金。
霍金迄今仍是该学院院士,院子里还有他的一间办公室。
凯斯学院在经济学、英语文学和工程学也有很高学术成就。

该学院有三个闻名遐迩的古老石拱门,
入学时,要通过谦卑之门(the Gate of Humility);
学习时,会经常出入美德之门(the Gate of Virtue);
毕业时,学生才能通过荣誉之门(the Gate of Honor),到对面的议会大厅(下图右边的白房子)获得学位。

学院的第三个石门:荣誉之门(the Gate of Honor)

(下图)议会大厅是剑桥各学院举行毕业典礼的场所

三一学院

三一学院(Trinity College)
由国王亨利八世创立于1546年,无论是学术成就还是经济实力、学院规模,在剑桥大学各个学院中都是名列前茅的,也因拥有众多著名的毕业生而声名显赫。
这里是伟大的科学家牛顿,著名哲学家培根以及包括查尔斯王子在内的多位王室贵族及六位英国首相、多位诺贝尔奖得主的母校。三一学院在学术成就上是“牛剑”所有学院中最顶尖的,到目前为止该学院共培养出了32名诺贝尔奖得主。

亨利八世在学院建成6个星期后就去世了。
当你走进庄严的学院大门,会看到亨利八世的雕像。他左手握了个大金球,而右手攥着个椅子腿。
据说,雕像竣工不久,玩恶作剧的学生,悄悄地爬上去拿走了他右手的金权杖,用椅子腿取而代之。
奇怪的是,几百年来,竟然没有任何人去管它。剑桥人不仅听其自然,而且还津津乐道地不断向新生和游人介绍这个“精彩”的故事。
不过问题又来了:几百年过去了,这椅子腿不会烂吗?难道已经换成石头做的了?

这就是“三一学院” 大门上方的亨利八世雕塑,右手举着“椅子腿”。

学院大门右侧的绿草坪中间,一棵看似不起眼的苹果树,却吸引了络绎不绝游客的关注。
据说,它是牛顿家乡那棵苹果树的后代,于20世纪50年代时移栽过来的。

牛顿于1643年1月4日出生于英格兰林肯郡的一个小村落。1661年6月,他进入了剑桥大学三一学院。
1665年~1666年24岁因鼠疫流行回到家乡。

1666年夏末一个的傍晚,牛顿坐在家中花园里的一棵苹果树下。
此时,一只历史上最著名的苹果落了下来,砸在了他的头上,启发他发现了万有引力定律。

三一学院(Trinity College)中的“三一”取自神学中的“三位一体”的含义,即圣父,圣子和圣灵。

三一学院是剑桥大学中规模最大、财力最雄厚、名声最响亮的学院之一,拥有约600名大学生,300名研究生和180名教授。同时,它也拥有全剑桥大学中最优美的建筑与庭院。

三一学院的建造要比国王学院晚100年左右,但丝毫不影响它的声誉和学术成就:32位诺奖得主,牛顿、培根、拜伦、罗素等毕业生,这些足以见证这个古老学院的顶尖学术水准。

三一学院往北,紧挨着的就是圣约翰学院

远远地就能看到圣约翰学院那长着4个犄角的楼顶(下图)

很多人的自行车前挂一个大大的柳编筐,这是剑桥的特色

圣约翰学院

(St John's College) 圣约翰学院建于1511年,原址为圣约翰医院

剑桥大学圣约翰学院是剑桥大学第二大学院,在学生人数上仅次于三一学院,学院的创办人是亨利七世的母亲、王太后玛格丽特·博福特女士。

圣约翰学院:大门上方圣约翰的塑像,下方是亨利八世时期的皇家徽记,拱卫兽“yale”,它有大象的尾巴、羚羊的身体和山羊的头,角能旋转。两边是兰开斯特家族的红玫瑰徽记和玛格丽特家族的“铁闸”徽记,在英国史上,正因为亨利七世源于母亲家族的兰开斯特血统,他才具备了更多的权力正统性,能够在推翻约克王朝后坐稳王位。

圣约翰学院是剑桥大学中占地面积最大的学院,建筑十分宏伟壮观,学院拥有多个庭院,其中以1589年始建的第二庭院最为闻名,被誉为是“英格兰最漂亮的都铎式庭院”。
传说这里也是17世纪英格兰法国签署和平条约的地方。
——都铎式建筑:英国都铎王朝时混合着传统的哥特式和文艺复兴风格的建筑

学院里更有一座有名‘叹息桥’,与意大利威尼斯的‘叹息桥’同工异曲。

由于圣约翰的学生大多来自英国的私立公学,因此她的学生被认为是剑桥所有学院中最骄傲的一群,剑桥校园中一直流传着一首儿歌,“我宁愿到牛津也不要到圣约翰”(I'd rather be at Oxford than at Johns),取笑学院的贵族氛围。

行走在古老深邃的中世纪巷子,瞬间从21世纪穿越到了那遥远朦胧的年代

历史与现代每天都在古老的街道上交融

光阴静静地在这些古老的建筑之间流淌,如同剑河流水

中世纪留存的方石小道上踏行着时尚的脚步。

国王大道上圣玛丽大教堂旁拐弯,就看到了前面不远处一片片彩条遮阳棚,那就是近千年历史的剑桥市集广场

市集广场

经过了几条学院密集的狭窄街道后,来到这里眼前豁然开朗

据说,最早开设这个集市是在1219年,至今已有近千年历史了

当时,在学校还未设立,剑桥还是作为内河码头的一个小镇

野鸭子毫无顾忌,大摇大摆地招摇过市

是否还能感受到中世纪的气息?

开放式的购买环境更有让人有亲近的感觉

各种自制的糕点面包

蔬菜水果摊位,似曾相识:马夹袋要用自取

据说,这里的摊位与售卖的商品是不固定的,根据不同的日子会有所变动的

当天是星期四,集市上人不多

集市的西边是圣玛丽大教堂

圣玛丽大教堂,其更后面高耸的石柱子是国王学院礼拜堂

与国内集市的最大区别,就是整洁和安静

剑桥既是大学,也是小镇。街道的一边是商铺,另一边往往就是学院。学院之间,那一段两边都是商铺的小街,也通常是狭窄的步行道,两侧的行人伸手便可以打招呼,小镇给人以轻松和自在的感觉。

小花园里的十字架

圆形教堂

这个教堂造型比较独特,欧洲很少见到这种外形的教堂。

这个奇特的圆形教堂由神秘的圣殿骑士于1130年修建,是为了纪念耶路撒冷的同名教堂。
它是英格兰四座仅有的同类建筑中的一个。它相当与众不同,有敦实的圆形诺曼式柱子,围着小小的中殿。教堂的其余部分是后来以别的风格扩建而成的。

圆锥形的屋顶是在19世纪才修的。它现在不再是教区教堂,而是拓印中心。

因此它现在的正式名称是:游客中心圆形教堂(The Round Church Visitor Centre)

去用午餐的路上

桥街(bridge street)

又路过一个小教堂

剑桥中餐馆:食堂

11:44,中午午餐时间

小镇上的一家中餐馆

中餐馆午餐

剑河

见过安详美丽的剑河,再读徐志摩的《再别康桥》感同身受:

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,
是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。
悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
——《再别康桥》徐志摩1928年11月6日

徐志摩1920年10月—1922年8月在英国留学
1928年再次去英国,11月6日,在归途的南中国海上,写下这首诗

“寻梦?撑一支长篙,...”
想必剑河撑篙泛舟,早在诗人徐志摩的时代就已流行。

老房子的屋顶上都有高高的烟囱,过去冬天室内需要烧火取暖。

剑桥大学里,一个不可缺少的元素是一片片的草地

沿河的萋萋芬芳的草坪,不管春去秋来,寒暑更迭;任凭骄阳灿烂,风霜雨雪。
一岁一枯荣,总是那样的青葱,那样的茂盛。
只有那些孜孜求学的学子,才像那不知疲倦的河水,一茬一茬地学成后走向四方,各奔前程。

沿河那些古老的建筑,展现出不同的风格,怀揣着各自的故事,默默地伫立在剑河旁,历经了数百年沧桑。

剑河静静流淌,却承载厚重,激扬着一代又一代伟大的思想和灵魂。

剑桥是一群牛津的教师在1209年跑出来建立的,离开与重建,便有反牛津的渊源,有反封闭的资本,这些追求自由、放荡不羁的逃亡者所创造的也必然是不同于牛津的文化氛围。

一般来说,牛津大学会问你:“what do you think?",而剑桥大学会问你:"what do you know?"
牛津大学更注重思想,而剑桥大学更注重求知。这大概就是牛津出了30名首相,剑桥出了88位诺贝尔奖获得者的原因。

剑桥大学是世界上诞生诺奖得主最多的高等学府,88位(实际上超过100位)诺奖得主曾在此执教、工作或学习,其中70多人是毕业于剑桥

剑桥大学商学院的Simon Learmount教授曾经说,剑桥是超越国家的,这也许是对她自由与开放最极致的评价了。

结束剑桥游览,原路返回到银街

去停车场,乘上大巴告别剑桥

下午,继续游览,前往下一个景点温莎城堡

中午12半离开剑桥

温莎城堡约需2小时车程

公路两边郁郁葱葱的绿色平原一路相伴

赏心悦目,心旷神怡

历来有【上车睡觉】习惯的旅友,也忍不住多看几眼窗外景色

高速公路边的麦当劳,有木有一种他乡遇故人感觉

不列颠湿润的气候滋养了这里广袤的绿色原野

庄稼长势良好,但田野里基本上看不到人,以后几天的路途所见也是如此。

下一集,游第二天下午:
英国4.温莎】城堡,车站,商店和小镇

2016-10-19 21:28

2016-10-20 06:37

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-20 09:25

楼主照片拍得真好看,我也想去英国走一趟,前几天正好在易途8有包车自由行,好像看起来不错的样子,想去体验一下,楼主给个建议呗。

2016-10-20 15:13

引用 兰香子 发表于 2016-10-19 21:28:08 的回复:

不错,漂亮

回复兰香子:谢谢了

2016-10-20 15:47

引用 兰香子 发表于 2016-10-19 21:28:48 的回复:

美拍

回复兰香子:谢谢!

2016-10-20 15:48

引用 土尘 发表于 2016-10-20 06:37:47 的回复:

回复土尘:感谢您的支持与鼓励

2016-10-20 15:49

引用 ♣。王大棉 发表于 2016-10-20 09:25:17 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复♣。王大棉:谢谢啦

2016-10-20 15:50

引用 夏日已老 发表于 2016-10-20 15:13:07 的回复:

回复夏日已老:出行前读一点英国简史,许多历史景点与皇帝、皇后有关。
我的前两篇游记里有所提及,但是很肤浅的:
【英国1.伦敦】西敏寺,国会大厦,大本钟,白厅
【英国2.伦敦】白金汉宫,大英博物馆,伦敦塔,伦敦塔桥

伦敦的景点大多集中在老城区一带,先看看地图熟悉一下。
不要像我们那样,到了一个景点,却经常错过了近在咫尺的另一个景点。
伦敦街头有旅游观光大巴,据说,也是不错的选择。
由于我们是跟团游,所以也给不出很好的建议。请见谅。
我们去的时候刚好是英国脱欧投票之前,英镑还要9.5人民币。现在您去正是太值了。
有什么问题欢迎再来提问,只要我能回答的
欢迎常来交流,祝您旅行愉快!

2016-10-20 17:36

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-24 16:53

引用 理智在逞强※ 发表于 2016-10-24 16:53:25 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复理智在逞强※:这篇文章的整理、校对、编辑、撰写,断断续续花了一个多月的时间,希望能对您有所帮助,并祝您旅途愉快!

2016-10-24 19:34

还是蛮不错的,好喜欢

2016-10-25 19:27

引用 大傻志 发表于 2016-10-25 19:27:20 的回复:

还是蛮不错的,好喜欢

回复大傻志:谢谢鼓励,谢谢举牌

2016-10-26 10:55