找冷找北漠河行(下)

漠河伊人 LV.15
2016-10-18 21:20 921/21
  • 出发时间/2016-10-18

一路向北___漠河寻北之旅小记(上)                     旷野     你能做到,把自己里三层外三层的包裹起来,然后钻进自家的冰箱里去玩?这当然做不到。你能想像,你家大门外的无垠天地已经变成冰柜,你家大门成了冰柜大门,然后你把需要冷冻的东西往大门外一放就行了?这听起来象神话。其实,只要你冬天里从海南往北飞上几个小时,你就会体验到这大自然的魔力。年终岁末,我们海南高速同事一行4人,老除、老姚、老林加上我,去了滴水成冰的北方。我们向北向北再向北,从海口向北飞抵哈尔滨,从哈尔滨向北一千多公里乘火车达漠河,从漠河向北乘车到了北极镇,从北极镇再向北,一直来到了一块刻有“恭喜您找到北啦!”字样的石头前止步。这里有一块地理纬度标志:北纬53.33度,它标志着中国的最北端,是中国冬天最冷的地方。在白山黑水的千里林海雪原中,我们体验了“千里冰封,万里雪飘”晶莹而冰冷的世界。                   一、 冰城掠影2015年12月25日晚八时许,我们搭乘的飞机经过约五个小时的飞行,降落哈尔滨太平国际机场。飞机在滑行,透过弦窗我看到跑道边上是又高又长的雪堆,空姐报告说此刻哈尔滨气温是零下二十九度。 作为一个从未冬天来到北方的海南人,此刻的心情是既期待又忐忑,马上就要走进这冰天雪地里了,这一大袋衣服够用吗?是不是还是会冷得直打哆嗦受不了呢? 在机场到达厅里,我们手忙脚乱的把那一大包衣物一件一件往身上穿,里三层外三层的把身体包裹起来,然后走出机场大门。凛冽的寒气扑面而来,我们几个真正踏入冰天雪地里,真正钻进了这天地大冰柜中。 哈尔滨又叫冰城,冰雪中的冰城人用冰雪打扮着冰城,用冰雪招徕八方游客。我们在著名的中央大街,只见街边白雪处处,露天装饰着许多的冰雕,有长长一排小食摊位竟是用冰块砌成,摊主们在冰台上兜售着各式小食,我们在寒冷中买了一支冰棍吃。中央大街尽头是松花江,我们走到变成一个大溜冰场的松花江江面上,玩了一回江面溜冰,没多久就觉得脚底冰凉坚持不了。上世纪八十年一首《太阳岛上》风靡全国,让这个太阳岛闻名全中国,我们也到这冰雪覆盖的冬天太阳岛走了一圈。我们从哈尔滨乘车前往193公里外的亚布力,这里号称亚洲第一滑雪场。在这小兴安岭的林海雪原中我们玩了大半天。其间,我和老徐离开人群,在雪原里踏着厚厚的积雪走去,然后在雪上用脚踩出两个大字“驴友”。 冰城人运用冰雪达到了极致。冰雪冬天的冰城很吸引人的一个去处,是太阳岛附近的冰雪大世界 。这里用巨大的冰块砌起一座座晶莹剔透的城堡。我们晚上在这冰砌城堡里游走了一圈,只见彩灯把一处处巨大冰雕城堡打扮得五彩斑斓。介绍说,创始于1999年的冰雪大世界今年举办到第十七届,今年的主题是“冰筑丝路,雪耀龙江”,分为“冰筑魅力”、“丝路探险”、“雪耀奥运”、“龙江印象”等四大主题区,冰雪景观达74个,总用雪量超过33万立方。讲解员说,今年建造出的一座冰塔有三十多米高,是世界最高最大的冰雕,正在申报吉尼斯世界纪录。看着这一座座冰雪城堡,我就想,在人类的各类建筑中,这冰雪建筑应该是最容易清除的了。在来年春天温暖的阳光下,它们就会无声无息的消融,化成地上的一道涓涓細流,化成天上的一团雾气,消失得无影无踪,这是大自然的神奇魔力。此行第一站的冰城,我们充分领略了在这刺骨严寒中的种种。双手只能在严寒中只能暴露二、三分钟,否则很快感觉发麻、刺痛、僵硬并失去知觉。手机和相机在寒冷也只能工作几分钟,很快便死机“罢工”,使用一会儿就塞回怀里,让体温使它恢复正常,如此循环使用。除了眼睛,耳朵、鼻子、嘴巴等在户外是必须随时包住的,否则会冻伤。一身臃肿的衣服让我行动不便,显得有点笨拙。           二、漠河北极村2015年12月29日傍晚,我们来到哈尔滨火车站,登上哈尔滨向北开往漠河的7039次列车,18时36分火车开动了。哈尔滨漠河11187公里,20个小时路程。 列车在北方大地上向北开去,一路冰雪相随。 在朦胧的月光下,列车行进在大兴安岭的林海雪原中,白色是冬天北方大地的底色,白色的山野,白色的屋顶,白色的河流湖泊,雪花复盖着大地,寒冷笼罩着大地。大自然施展起魔力,把这广袤大地冰冻起来了。 列车上,大多是年轻学生,人们大多奔漠河而去,都是想到中国最北的地方去体验一下,去体验一下最冻的感觉,去看看中国最北最冷地方的风景,去见识一下大自然的冰冻魔力。第二天中午时分,列车缓缓驶进漠河火车站。这个中国北部边陲的县城依然覆盖在冰雪中,参差错落的屋顶一概是厚厚一层白雪。漠河县,地处大兴安岭北麓,面积1.8万平方公里,人口8.6万。就是说,漠河的面积等于大半个海南,而人口仅仅是海南的百分之一,茫茫林海雪原人烟稀少。按计划行程,我们只是路过漠河县城要直奔北极村。接应我们的是一个姓高的漠河中年汉子,我们的漠河之旅,他是出租车司机兼导游。我们随即进入漠河县城,在这里吃午饭。趁等点菜上菜时间,我钻出餐馆厚厚的门帘走上漠河街头,在凛冽的寒气中,只见街边堆着一堆又一堆的雪,因为路滑,我在街道上小心翼翼的走着。这个北边陲小县城楼房不高,大多为三、五层。街头行人很少,但寒冷中仍然有不少露天的杂货摊子。我看到有一汉子,在守着一排冻鱼卖,一个个大小不一的鱼就摆在路边,冻得硬绑绑的。对面店铺里的喇叭传来悠扬欢快的“小苹果”乐曲。午饭后,我们继续向北,前往漠河北极村,路程82公里。路上老高说旅行社安排的行程是住北极村两晚,但135公里外北红村才是最北端,而且那里更好玩。我们便叫老高改变行程,改为北极村住一晚,再到最北的北红村住一晚。北极村原名漠河村,现在是北极镇,是黑龙江省最北、也是中国最北的边陲古镇。介绍说,北极村凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪的独特资源,与我们海南的天涯海角共列中国最具魅力旅游景点前十名。去北极村路上,我们先后去了号称中国最北的“圣诞滑雪场”和中国最北哨所。在夜色中我们的车子进入北极村,朦胧中只见厚厚的白雪覆盖着错落的农舍。我们入住一家由农舍改成的农家小旅馆。这边陲古镇的小旅馆虽简陋但干净整洁,每个房间都有浴室。由于有暖气,外面冰天雪地而屋内温暖如春,尽管屋外零下三十度,床上仅配一床不厚的棉被已足够。第二天早晨,我穿好衣服拿起相机走出屋外,在北极村里走了一圈,欣赏这冰雪下的北国乡村景象。各家各户院子呈清扫出的雪都堆在院门边上,我注意到,不少人家院门外高高的雪堆顶上插着红红的纸花,红艳艳的花朵在白雪之上在寒风中摇曳,这应该是寄托着人们对春天的期待吧!冬天到了,春天还会远吗?

1天,哈尔滨索菲亚大教堂

2天 绿皮火车前往漠河

人也不少的嘛!

3天 到达漠河,火车站干净整洁

4天 行程开始,北极星广场

五六火灾纪念馆,惨象寰生

5天 北极村,神州北极遥相呼应天涯海角

马拉雪橇很好玩

最北一家

圣诞村,最北邮局

6天 北红村,龙江第一湾,略显枯燥

真正意义的最北点

原生态村寨很美很原始

来漠河必须玩泼水成冰,挑战最冷

白桦林

回眸一笑倾城倾国

都会这么玩,很好玩的

找冷找北漠河

一路向北
___漠河寻北之旅小记(下)
                      旷野

三、挑战“北极光”

2015年12月31日一早,我们离开北极村继续向北。车子一出村子,就钻进了茫茫林海,驶上无边无际的雪原。林间雪地里的路不路,路是雪,雪是路,只有这高师傅熟悉这雪路。

今天的行程,一是去龙江第一湾,二是去“找北”即去中国最北端的地理标志处,三是入住北红村,准备在这迎接新年。

在龙江第一湾,我们气喘吁吁又小心翼翼(结冰的台阶太滑)的爬过九百多级台阶登上山顶,只见脚下的黑龙江的一个大回环,在大地上呈现出一个巨大的“U”字,江面早己结冰又铺上白白的积雪,冬天的黑龙江已经变成白龙江。

一路上老高说,虽然这里是中国唯一能看见北极光的地方,但北极光只是在夏天夜里出现。但冬天也有 “北极光”,就是有人在冬天里零下几十度的严寒中,在这北纬53.33度的标志处把衣服脱光。老高说你们敢试一试吗?
零下三十度,敢脱吗?在冰天雪地里脱光衣服的感觉如何?这引起我们极大兴趣。

终于来到黑龙江边的北纬53.33度标志处,那是一个半人多高的木墩子。地上是厚厚的雪,只见有一块一人多高的大石头,石上刻有“恭喜你找到北啦!”的大字,老高说这里就是“北极光”的地点。看到有几个游客在这里照相,并没有人脱了衣服“北极光”。我们面面相觑,下不了决心。

一会,开来了一部越野车,只见一男子下车在车边很快脱光了上身,跑到大石头前挥舞着手臂摆着姿势让他的同伴照相。
榜样的力量是无穷的。于是我们几个也鼓起勇气,迅速脱光上身衣服,来了个上半身“北极光”,这一刻可谓这次漠河寻北之旅的高潮了。

我们的伙伴老姚还在“北极光”中玩了一个花样,只见光着身子的他,拿出随身带的水壶挥洒起来,他把里面的水抛洒出一个弧形,严寒使喷出的水珠瞬间化为白白的冰晶,好看也好玩。

此刻这里的气温是零下三十度。想尝试挑战“北极光”,当然还是要惦量惦量一下自己,身体是不是吃得消,如果觉得身体虚弱就不宜逞强。但身体再强健,也只能在这酷寒中光身子二、三分钟,就要迅速穿回衣服,否则会冻伤,如果伤到身体就不好玩了。“北极光”结束穿上衣服,我感觉好一会身上还是冰凉冰凉的。

不过,在祖国最北最冰冷的地方,在零下几十度的严寒中脱光衣服,可以在人生游历中留下一个记忆了。

告别北极点,我们在夜幕中进入北红村,冬天的东北,下午四点多天就黑了。今天是2015年最后一天,我们准备在这里迎接新的一年。

北红村又叫大草甸子村,是中国最北的没有被开发过的原始村庄,它比号称中国最北的“北极村”更北,村子位于大兴安岭最北部的群山之中,四周均为未开发的原始森林,黑龙江由向东穿村边而过。北红村是远离城市喧嚣的净土,但我有点沮丧的发现,我的联通手机在这里没有信号,这就让我不能在新年零点的第一时间发出新年祝福了。

这个北红村可以归属到好几个“北”,它属于中国最北的省份黑龙江省、最北的县漠河县、最北的北极镇,然后这个北红村是北极镇最北的村子。

2016年元旦清晨,我起来穿好衣服走出屋外,夜里下了一场雪,给北红村农舍院落厚厚的积雪上再披上了一层新雪,村道上的车辙也让新雪盖上,一切都显得洁白如初。有几间农舍的屋顶烟囱冒出袅袅炊烟,这新年的早晨宁静极了。

四、天南地北

行走在别处,到远方去发现自己。
    人们在生活工作中感到迷茫,不知道人生方向就说这是找不到北。因而人们戏称去漠河是去找北,是寻北之旅。

我们几个公司同事从天南到地北,一路上欣赏着银妆素裹的北国风光,体验着冰天雪地天寒地冻,切身体会着这天南地北的巨大反差。身为公司中层干部的老徐和老姚不免在商言商,游玩之余不时探讨南北商机,讨论企业发展,为自己从事的事业发展找北。

去看一看中国最北的冬天风景,体验一下冰雪严寒,是要有成本是要付出代价的。
就我来说,从头到脚准备这一身防寒行头是生平第一次:脑袋上套了一个把整个脑袋包住、光露出眼睛的羊毛头套,再有一个毛绒绒的护耳羽绒帽,再加上一防寒口罩和一条羊毛围巾,基本上把脑袋脖子护起来了。
至于身上,一套贴身保暖内衣,一套抓绒保暖衣裤,羊毛裤和野战冲锋裤各一条,羊毛衫和夹克服各一条,再加上一条齐膝羽绒大衣。

再说脚上,一双内绒雪地靴,两双厚羊毛袜,一双防冻鞋垫。为了在雪地行走时,防止雪掉进鞋子里冻伤脚,就再加上一对套在鞋子和小腿之间的雪套。

这一整套的脚下套装,对付寒冷应该万无一失了吧?结果仅仅是在中央大街上逛了回街,就觉得脚底冰凉,接着在松花江冰面上走了一阵,就觉得脚板冻得受不了,后来听从别人建议,在商店买了发热足贴,贴在袜子下再穿鞋,这才解决了问题。

这一身全付武装的保暖行头在海南是基本用不上的,让我这个海南人额外花了一笔钱。这一切,对我来说、对所有到北方的游客来说是成本,但这一切对北方人来说却是商机。

海南东北,冰火两重天,这南北冷暖之间各有商机。这一北一南对比,谁的商机更大些呢?

在最北端的那块“恭喜你找到北啦”石头处,游客可说也络绎不绝,如果对比我们海南岛南端的天涯海角,只能说是游客寥寥无几,“天涯海角”却是天天车水马龙人声鼎沸。

最北端的漠河与最南端的三亚,房地产价格几乎是天壤之别,漠河的房屋价格仅在一千元左右一平米,而三亚的房价则是漠河的几十倍上百倍。

在哈尔滨我们入住的哈铁宾馆前堂,我看到了一个大爷,他提着几小袋东西往宾馆大门外一放,便在门内守看。我有点好奇便和他搭话攀谈起来。老人说那是猪肉,放在门外冻透了好带去海南三亚,他说他近年每年冬天都是在海南过冬,他还说他准备先去海口再去三亚,因为海南这两个地方都有他的亲朋好友。
无独有偶,在飞机上也遇到一个在三亚工作的黑龙江姑娘,她说在海南三亚黑龙江人太多了,“都说三亚市是黑龙江三亚市”。

黑龙江三亚市”、“东北三亚市”、北京三亚区,等等,这是媒体上网络上近来不时出现的调侃语,反映出到三亚定居的北方人非常多,也证明海南三亚在北方人心中的地位。

但是在北端漠河县城,是不大可能出现大批海南人的,更不可能被人戏称为海南漠河县。对比之下,海南应该说是商机无限。

2016年元月2日晚11时多,我们一路向南飞回海口美兰机场,又回到海南温暖的土地上。迅速脱下衣服,除去一身臃肿如释重负,我们步履轻盈的走出美兰机场大门,自由呼吸着海南清新温暖的空气,还是海南好呀!

海南是国际旅游岛,海南是中华民族的四季花园,海南是健康长寿岛,等等。总之,我们海南岛对全中国人来说是老少咸宜,近年来在不断努力,争取让海南岛成为一个吸引全世界游客的地方。
    请到天涯海角来,这里四季春常在。

佛光普照亲身经历!普度众生

我们虽然是冬天来的,但高师傅给我好多图片

好东西大家分享一下,景色妖娆,婀娜多姿,不亲身体验一下,真的没办法了解!

专题介绍一下松苑公园,四季美如画

松苑原始森林公园东西长282米,南北宽182米,园内林木蓄积总量为400立方米,主要树种为落叶松林。兴安杜鹃,俗称达子香,也称满山红、映山红。这种植物只生长在高纬寒极地区,每年春天5月份开花,每到花开时节,公园成为花的海洋,绿树红花,满园飘香,美不胜收。

1987年5月6日大火时,松苑公园奇迹般的逃过火劫,人人称奇,又因漠河还有清真寺,茅厕,坟地等处未烧,人们总结为:松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。公园内立有“松苑记”大理石碑记载此事。

春季是松苑最美的时候,届时各种花儿开满山野,公园成为了花的海洋,游人纷纷来此欣赏这迷人的风景,公园里生机勃勃,营造着一种愉悦欢乐的气氛。

凡是至此地者,可增福寿纳瑞气!

美如画!

五月的漠河
漠河的五月,
乍夏还春。
浅蓝的天空,
湛白的云海。
翠绿、深绿、淡绿……
层绿交叠的美人松。
柔风微动的松涛,
欲静还动,欲动还静……
缘何摇摆不定?
漫山的杜鹃啊,
让人漫想春暖花开的情怀,
在不经意间,
她做了苍松粉红的花裙。

极眼望叹,

言之浩如花海,
壮似蓝天,
不为过吧!
更为叹观的是,
粉红的花裙下铺满金黄的松针,
松软间让心随之松柔。
踏步其间,
脚踩黄金,
身披粉红纱裳,
吸着花、土、松的芬芳,
静似一株灌木,
静静的品味这美丽的芳香;
动似一丝柔风,
细细观赏这无以言表的风光。
细观一棵翠松,
黄枝绿叶,
粉红裙子黑皮靴,
脚踩黄地毯,
头戴白云帽。
肆意张开的粉红裙摆,
与柔蓝的天空相呼应,
微动的松尖,
似乎在诉说它处在仙境间。

密布青松的原始森林,
又是何等的壮观?
满眼的金黄色,
托起粉红的杜鹃;
粉红的杜鹃撑起,
数不尽的黑黄相间的树干;
黑黄相间的树干,
长满绿的松针直至松尖,
漫无边际的白云,
在蓝天的爱抚下,
俯视这一眼望不到边的美丽人间。
这是漠河的五月

美人松婷婷玉立
达达香姹紫嫣红
诗意昂然
漠河县五彩斑斓

今时杜鹃红漫山,抛香洒媚松翠间,
漠河五月美如画,恰是邀君畅开言。

值此美景合心意,兴安杜鹃迎君来。
久盼花红久不开,惊叹一夜红满山。

漠河松苑原始森林公园
是全国唯一的城中原始森林公园。
这儿已逐渐是粉色的杜鹃花海。

天纳百景花颜开,顺势。坤应万物杜鹃来,
自然。此季花簇拥千岭,共享漠河五月天。

也许你见过很多海,这粉色海浪你爱吗?
它们盛装而来,如梦中的女神。

最北方的初夏,杜鹃花在诉述衷肠。
它们的花语是纯真无邪的爱。
友谊的小船或是爱情的巨轮终会乘风破浪。

每一朵花,都是一份真心执着。
不管有人欣赏与否都会傲立枝头畅然而放。

梦幻的粉色,风中飘着阵阵香甜。
如大一块草莓芝士令人垂涎三尺。

时光荏苒,岁月流转。
花期里就只管开放,留下最美的身影。

路过最北的杜鹃花海,听它们说:...
今年开花时节好在没有去年暴雪的侵扰
说着四季一聚首,说着少年相见不相识...

各类花朵在百花争艳,但请随它们去罢
莫要打扰它们
更不要为了拍照片而摧残这份美丽

风在摇它的叶子,蜜蜂在采集花粉。
属于不夜城的盛夏光年已至。
你有美好的自己
其他只是尾随而来

爱是一切的答案。
凡事请你看到背后的爱。
心中有光,一生有光。

映山红
摇曳盛放于
大兴安岭风和明媚的五月
用那赤子的心
染红了这巍巍的群山
用芬芳唤醒了沉睡于冬日的山脉
你咬定青山不离不弃,
用生命的年华书写着大兴安岭

夜空中的北极光闪烁着蔚蓝
极昼的夏夜显得更加宁静安实
让你感到莫测神奇
成为你梦中回望的永恒

这是漠河的五月,有没有吓到你呢?到处到处春暖花开,唯有漠河还是花开飘雪,是不是美得出奇,是不是很傲娇呢?不过真的是人间少有美景,值得珍藏,绝对珍藏版奥!

不忍触碰她的美,怕打扰到她的宁静

夏季来的很晚,尤为珍贵,短短的几个月过去,秋天就不经意的来了。

青松翠柏,傲然屹立!

秋色真的美如画,这里春秋时间最长了!

走在林间小路如此惬意,神清气爽,瞬间忘记所有烦恼!

漠河冬季就是白色世界

冬季出门是这个样子的,着重看睫毛和穿的有多厚!这是刚刚出去,再玩一会就是白发魔女啦!

关于行程安排如下仅供参考哦!

黑龙江 · 漠河
寻找生活的乌托邦
探索生活的不同可能
给自己一个自由的空间

53°度半
刚好合适,没有嘈杂没有污染
这里有最北方原始的静谧
如果你选择逃离城市,漠河能满足你的一切需求
乘坐祖国最北的火车继续一路向北
穿过东北最后的城市进入兴安岭地区
大兴安岭的深处缓缓行进

除了依稀看到窗外没有尽头的森林,就像是一副上好的油画。在龙江第一湾,我们感受Ω形的完美演绎;在乌苏里浅滩,我们完成地理上找北之旅的终极目标;
      夜晚的小村庄里,小木屋只能看见窗口橘黄色的灯光,明亮的星星钻石般镶在深蓝色的夜空,夜空中最亮的星便是那耀眼的北极星。

北极村,我们探访中国真正的最北村庄
北极村,我们幻想一睹梦幻多姿的北极
北极村,有你想要的东西

Day1:

火车乘K7039到漠河的车

Day2:漠河县城
  早上6:55抵达漠河县城,入住宾馆,在漠河县城周边玩一圈。

经过十多个小时的舟车劳顿,
晚上我们来顿正宗的大餐好好犒劳下自己

Day3:漠河县城
     九曲十八弯—二十八站—龙江第一湾—乌苏里浅滩—白桦林—北红村

东北典型的针叶林地

不为寻找最美的风景
只愿我心存宁静
晚上
最北村落——北红村
穷得就剩钱了(因为有钱也没地方花)
农家小院儿,篝火、放烟花、吃正宗农家饭。

Day4:北红村—北极

想看日出的队员可以早起看日出,拍炊烟,早饭后经过3个小时左右的车程到达北极

简单午饭过后,

风景美如画的观音山
据说与天涯海角的南海观音遥相呼应

从国内唯一一座原生态园林

鸟瞰极地全景极地秋景的北极星广场
尽收于心  ,结束寻北旅程

【个人装备】
个人必备药、长袖衣物、户外运动鞋、保温水瓶、照相机、充电宝等。

找冷找北漠河行,在此告一段落,绝对不虚此行,绝对最北之旅,绝对最冷之地,绝对前所未有,绝对今生无悔!在这里感谢高师傅一路有你,司机兼导游,不走回头路,全程零购物,告别单调的跟团游,不再是下车拍照,上车睡觉!全新的走走停停自由行,和自驾游有一拼的!真的超级棒!有机会还会再游漠河长线呼伦贝尔之旅,期待下次再聚!

2016-10-19 06:42

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-19 14:40

引用 nannan 发表于 2016-10-19 14:40:06 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复nannan:计划好了就来不虚此行的真的很漂亮的小城市

2016-10-19 14:43

2016-10-19 17:36

引用 A青苹果 发表于 2016-10-19 17:36:24 的回复:

回复A青苹果:谢谢!🤗🤗

2016-10-19 19:26

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-24 10:52

引用 gaoyewangqiupaipai 发表于 2016-10-24 10:52:36 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复gaoyewangqiupaipai:都可以的你也一样的

2016-10-24 11:26

谢谢亲们顶贴爱你们

2016-11-29 08:53

引用 漠河伊人 的图片:

拍的很有感觉哦~~~~

2016-11-29 21:53

引用 路边咖啡Bob 发表于 2016-11-29 21:53:30 的回复:

拍的很有感觉哦~~~~

回复路边咖啡Bob:谢谢走一趟更有感觉

2016-11-29 21:55

2016-12-07 07:29

游记很详细。赞一个

2016-12-26 11:38

引用 迷糊 发表于 2016-12-26 11:38:04 的回复:

游记很详细。赞一个

回复迷糊:谢谢

2016-12-27 20:23

91顶

2017-01-14 14:24

2017-01-14 14:24

引用 逍遥老爷子 发表于 2017-01-14 14:24:26 的回复:

91顶

回复逍遥老爷子:谢谢!就是不火游记

2017-01-15 07:12

2017-01-21 08:52

105顶

2017-01-21 08:52

引用 行游天下 发表于 2017-01-21 08:52:58 的回复:

105顶

回复行游天下:谢谢