安静的走41:怪石滩到底有多怪(防城港)

安静 (杭州) LV.32
2016-10-18 21:27 1w/40
  • 出发时间/2016-01-02

怪石滩位于防城港江山半岛南端,坐落在半岛第二高峰——灯架岭脚下,系海蚀地貌,石头呈褐红色,经海浪千百万年的雕刻,形成今天形态各异、奇形怪状的天然石雕群,当地百姓据此起名怪石滩。2000年某核电公司曾计划在此建核电站,遭到当地村民的强烈反对,村民不允许开发,原始胜景得以保存下来。怪石滩崖高岩矗,酷似内陆江河边上悬崖,故游人又赋名“海上赤壁”。

出发

防城港市区去怪石滩虽没有直达车,但是也很方便,从港口汽车站坐去白龙的车,路上拦车也行,跟师傅说你在怪石滩路口下车,票价十元左右,用时大概五十分钟,下车后根据标识走,十五分钟左右就到了。

你走到的地方,面对大海,你的两边都有很远,风景迥异。右手边主要是各种各样的礁石,向右走大概一到两个小时走到尽头,有小片的沙滩,注意离水近的礁石还是有些滑的,当心别摔倒;左手边则是大块的山石,没有沙滩,都是靠爬的,一般爬一个小时左右就可以了,到灯塔下,在走阶梯路回到原点。左右两边景色迥异,个人比较喜欢右边的礁石,左边侧重冒险,石头虽也奇形怪状,但缺乏美感,且很单一。所以,如果你时间紧张,可以自行选择一边,但是尽量还是两边都看下吧。至于参观用时,看你怎么玩了,我走到最右边又返回到最左边,路上走走停停拍拍照,用了五六个小时的样子。结论是,强烈推荐。但是你要清楚一点,这里的沙滩并不多,也不适合玩水,所以不要对玩水期望太高哦。

一边是怪石嶙峋,灿若星辰

在看过了海南的棋子湾,石头公园,鱼鳞洲后我并没有对怪石滩有太大的期待,但是事实告诉了我一个道理,这个世界是很大的,千万不要以为你看过了一片海就想当然地认为看过了所有的海,不要以为看过了一片礁石就觉得看过了所有的礁石,不要以为看过自己周边人的生活就认为生活就只有这几种模样。

去怪石滩的途中遇到一个小伙伴,这个伙伴简直是一个事事通,从他那里了解到了很多关于广东广西的东西,不管知识性的还是趣味性的,了解一个地方最高效最快速的方式就是找一个当地人当导游。

眺望远方的灯塔

这里的石头和棋子湾的比,比棋子湾的个头要小一些,论奇异的外形比棋子湾更甚

这里的水很清很清,在阳光的照射下更是如梦如幻,不输海南

像是小孩玩儿的泥巴用绳子勒出的一条条印记,真的很难想象是怎样的海水怎样的力道冲刷出了这些石头

什么是沧海桑田,这就是

这里的石头层次感也特别的强,不知道是不是一个层次就代表了一个年代,这一层层是不是如同树木的年轮一般标记着这些石头的历史

你能想象得出这些石头都是被海水冲击出来的吗?

褐红色的石头在阳光的照射下也显得几分地妩媚

虽然见过了很多海水,但是如此安静如此清澈的海水我还真的是第一次见到

又想起了在棋子湾的那一次,如果今天也是阴沉的天气,也是只有我一个人,想象一下也是挺恐怖的,

这里的海滩因为这些怪石的存在也与别处的海滩有所不同

如果把这些石头都放大百倍,是不是就和石林差不多了

从开始的地方往右手方向有很长的一段距离,每一段路的石头怪地还都不太一样

这样的奇形怪状到底是怎么冲刷腐蚀出来的,真的不得不感叹神奇的大自然

看到这个,我总是会无端地想起猪八戒的鼻子,猪鼻子难道是红色的吗?

看不到的角落其实也存在着各种各样的生命

就是在这里滑了一跤,屁股疼了好多天才好

我也好想躺在这里,美美地做一个白日梦

向左看

向右看

海浪的印记

又来到一处

如龟背一样的石头群

每一条痕迹,每一个涡轮,每一块石头都是一个故事,一个流传了数百年,数千年,甚至数万年,至今仍旧在继续的海水和石头之间的故事,这个故事永无止息,时间赋予了这个故事一股神奇的力量,这股神奇的力量造就了这不可思议的一切。

这块土地上面随随便便的一块石头都蕴藏着数不清的奇迹

当时遇见的事事通小伙伴给我科普了很多,但是如今都忘记了,惭愧

如果放大来看是不是和望不到边际的戈壁滩很像

不仅石头怪,海滩也很怪

小伙伴从地形,受力等等各个方面给我讲述这种海滩的成因,只是我都没听进去,我只负责接受大自然赋予我们的美好就行了,至于为何如此就留给科学家们吧

这样的一幕也是第一次见到,想象着很多小虫子在这里穿梭,浑身鸡皮疙瘩,胆小如此,您见谅

怪石滩的海岸线就是这样的一个特点,每隔一片石头群就是一小片海湾,然后又是一片石头,每一片石头的风格都不太一样,这个还是有点费解的,既然是海水冲刷腐蚀,那为什么同一片海滩的石头也会有如此大的差异,一点点空间上面的差别竟然会造成如此的大的差别,实在匪夷所思,不过想一想,真正造成这一切的是时间,时间造就了传奇

接下来又是和之前截然不同的石头群

这片石头的层次感表现地淋漓尽致

走到这里基本上右边算是走到了尽头,我们走到这里就拐回去了

这里的石头又是另一番景象

回望来时路

留下脚印没有两对半

这一天的天气很给力

装着胆子在上面走了一遭

虽然是又走了一遍的来时路,但是风景却是常看常新的

跟着我再来领略一下怪石滩的风采吧

海滩上面很多这些,小伙伴说是水母,我不认识

一边是山石险峻,登高望远

回到起点,向左进发

左边的景色和右边大为迥异,仿佛是两个世界

左边全部是怪异险峻的硕大山石

不过能够登高望海,感觉也不错

有木有很熟悉的姿势,美人鱼有木有,哈哈

从这里发现一条阶梯路通向山顶

一路上小伙伴还向我科普了很多植物,但是我依然忘得一干二净了,

最喜欢登高望远的感觉

这座山想必就是灯架岭了,往左边还有很远的延伸,

丝丝缕缕,若隐若现的云彩

沿着阶梯路一路下来就到了刚下车时到怪石滩海边的路上

我对这样的场景是没有丝毫的抵抗力的

等回程车

等了将近二十分钟才等来一辆,不过这辆车和来时的车路线不太一样,先是来到了一个小镇

一路上的风景虽然很平淡,但是发现美的眼睛一旦打开就很难再闭上

本来只打算在怪石滩待半天,下午赶往海滩看日落的,结果却花费了一天的时间,足以证明怪石滩的魅力。怪石滩的左右两边风格囧异,面对大海的右手边是散步的比较小型的各种礁石,左边也是体型比较大比较怪异的山石,像比较而言,我还是比较喜欢右边的风景。惊艳总是比不上耐看,惊天动地总是不如细水流年。

怪石滩到底有多怪,相信你已经有了答案,只是我总觉得半天的时间想要真正消化怪石滩的怪还是远远不够的,毕竟这是大自然花费了数千数万甚至数亿年为我们准备的风景盛宴,怎会轻易就消受得起呢。或许我们永远都不会知道怪石滩到底为何如此的怪,或许没有人知道怪石滩的背后有过怎样的惊心动魄沧海桑田,或许没有人会知道石头,海水和时间之间到底曾经发生过什么。除了膜拜大自然和时间的威力和魅力之外,我实在想不出该以什么样的心情和态度来对待这一切。
       感谢怪石滩,让我又一次领略到了自然和时间的魅力。

120天 “安静的走” 系列游记目录请参考: