长沙老友记

Dan LV.3
2016-10-18 21:28 502/6
  • 出发时间/2016-10-03

相见

去长沙是想看马王堆,结果博物馆还在装修,我再也不相信官方通告了,从去年一直放鸽子到今年,实在是太坑人了。只是机票已定,计划已做,说走还是要走啊。

临走前,和一个朋友聊天,谁知她说如果有票,就来长沙与我相会。人间有真情,人间有真爱,说来就来啊。

到长沙市区的时候,已经夜里十点多了,登记好宾馆出来时,虽然已经很晚了,但街上人依旧很多,特别热闹。四处都有食物的飘香,我顺着味儿走过去,便是太平老街的入口处,各色小吃应有尽有,一家边角小店罗记臭豆腐门前人气很旺,这个点排队都排到了街上。长沙臭豆腐,这个在芒果台综艺节目里存在感逆天的食物,既然来了,怎么不品尝一下。臭豆腐黑乎乎的一片一片,在浑黄的油锅里翻滚来翻滚去,伴着蒜泥,香油,辣椒等调料香味,很勾人。其实每个城市都有自己特色的臭豆腐,像这种浑身黑球球的臭豆腐,我是第一次吃,入口时,又脆又嫩又香。后来,我和东霞吃过多份臭豆腐,都觉得第一次吃的时候最好吃。

十一点多的时候,手机响了,是她到了。
我和东霞多年未见,再次见面的时候,依然相逢一笑作春温,仿佛从前不曾远离过。她比想象中白了一些,圆润了些(别打我),多了几分成熟稳重的韵味,背着一款浅灰色洋气的旅行背包,干净利落地站在酒店大门口。一开口,便是带着浓浓粤语口音的别致普通话,我记得以前和她说话说多了差点被她带跑偏,然而她信誓旦旦地说,“我的普通话在我们那里已经算很标准的啦!”。后来,在镇远的时候,也遇到一个广东那边的女孩,亦是一口粤普。

两人在三王街上简单逛了逛,初步摸了一下地形。午夜十二点,沿街两边的夜市大排档灯火通明,热闹得很。我们又叫了一份臭豆腐,我是不能再吃了,刚才一份还没消化呢,东霞同志硬是软磨硬泡的推销给我两片。呜呜~

回到旅馆,不能再浪费休息的时间了,简单洗漱了一番就休息了。

岳麓书院

第二天,我们起了个早,先将酒店的事情办妥,然后去三王街杨裕兴吃了早饭,之后打车去岳麓书院。岳麓书院坐落在岳麓山脚下,和湖南大学交织在一处。因为是节假日的关系,主干道上到处是车子和人。我们在两边的行道上走着,掠过两侧树荫下古旧的教学楼,还挺有几分民国时代的味道。岳麓书院,面积不算大,但是门票价格相当不菲,成人50元一位,在国内人文景点类算是偏贵的。难道是因为千年学府的原因?没道理呀,想那故宫门票都没这么贵。东霞说几年前来过,所以这次要她来陪我再逛一次,有点不好意思啊。岳麓书院几经坎坷,几次毁于战火,几次又得于修复,到明朝时奠定了现在的基本建筑格局。后又经历朝代更迭,战事纷乱,能保留下来,的确很不容易。所以要多收一点门票啦。

书院内亭台楼阁,绿水环绕,古树葱郁,幽静别致,想着能在这里读书,真的太舒适了。对了,现在书院在招生,不过对学历要求是很高的,博士后,博士,硕士。里面有不少石碑文物,有块唐朝石碑被保留下来,蛮珍贵的。大约一个小时就走完了,如果运气好,蹭上导游团讲解就容易理解一些。里头时务局改成了咖啡厅纪念品店,我们进去点了两杯“书院特调”的咖啡,结果咖啡君东霞喝了一口说这是速溶咖啡。我俩翻了个白眼,默默地吐槽。

靖港古镇

喝咖啡的间隙,我提议去靖港古镇。这个行程原本不在攻略之中,只是因为汪涵在节目中讲到过,来都来了,还是想去看一下,体验一下这个潇湘千年古镇的另类风情。我俩商定之后,查了路线,当即叫了顺风车,加上中间接人坐了将近三个小时才到了目的地。

我以为这是一个冷门的古镇,谁知道人那个多。后来和紫月吃饭的时候,她很不明白,“你们江南古镇好看的那么多,为什么路远迢迢的跑去靖港。”嘿嘿,出来玩就是从自己呆腻了的地方跑到别人呆腻了的地方。

一下车,我们就立马找吃的,实在太饿了。为了体验一下湖畔小筑的风情以及本地菜的味道,我们选了在一家临河农家乐。出门想吃本地菜,除非是熟人带着,否者以游客身份多半是被坑的多。东霞俨然一副游客吃货的样子坐在小板凳上,拿着菜单,推推眼镜,“老板凉,你们这里的特色菜是什么?你推荐一下啦!”老板娘笑得那个热情,巴拉巴拉地推荐了鱼啊肉啊,后来我们点了两菜一汤,分别是本地的特色小鱼,炒腊肉,丝瓜汤,再要了一瓶酒,小酌一番。吃完之后,我们的一致评价,性价比很不美丽,口味很一般,而且这家人很不缺盐。

酒足饭饱之后,终于有力气上街了。古镇坐落在湘水西岸,老早以前是个码头商埠,南来北往的,也算繁华过。街上面很多店都卖着鱼啊虾啊的特产,几乎一家隔着一家,从街头到街尾,这商品同类化实在太严重了。其实这条街蛮长的,我们走走停停,中间看了一场皮影戏,逛了一次青楼,出来时已经傍晚五点多了。

皮影戏,以前在西安曲江的时候看过一次陕西皮影,很棒。看过《大明宫词》的同学,应该对皮影那段很有印象吧,基本就是那个调调。这次小镇上居然也有一家靖港皮影艺术表演馆,东霞同志蛮兴奋的,一脸童真,虔诚地望着我,“三打白骨精哎!我们去看看啦!”“好呀。”票价30元一位,国庆假日真是什么什么都要坐地起价,等开戏的时候,我俩大跌眼镜,节目不是《三打白骨精》,而是《狐狸和乌鸦》,落差之大,你们感受一下。

体验感不是太好,故事太幼稚,台词说不清楚,中场有些人退场了。我们依然淡定的看完整场十分钟,顺便参观了一下幕后,才看到一个皮影师傅,一个音响,就这点人手还真不好排《三打》。我们聊了几句,拍了几张照片,玩了一把皮影才过瘾。两侧商店里卖的皮影也都是陕西那边的皮影,所谓靖港皮影,我是半点没看出来,仅仅是因为在靖港尚有这么一位玩皮影的民间老师傅?不说其他,就制作工艺来讲,还是有很大差别。

最后一个景点是宏泰坊,这是我们此行最想去的地方。宏泰坊原是镇上的一个妓院,大约有两三百年的历史,如今已改成了青楼文化馆对外开放。票价也是30元一位。虽然里面展示内容与前头牌匾名头并不符合,且漏洞百出,但是还是值得一去,毕竟这是一所保存比较完整青楼遗址,毕竟,你懂的。面积不大,中等规模,分楼上楼下。一进门,大堂正中的墙上挂着姑娘们的牌子。各色花名,十分有趣,按照等次,头牌挂最上面,以此排列。做得蛮逼真的老鸨蜡像,浓妆艳抹,立在左侧招揽客人。里头用蜡像演示了古代女子不幸沦为青楼女子的历程,有龟公鞭打不听话妓女,到乖乖听话服侍客人,感叹古代女子命运实属不易,太过悲惨。中间穿插古代名妓的轶事,薛涛,苏小小,李师师,陈圆圆,小凤仙,潘玉良等等。

二楼是高一等的妓女的房间,里面同样是蜡像仿真的女子,模拟姑娘们的日常。道具虽粗糙,基本氛围还是到位的。这边厢在弹琴吟诗苦等良人,那边厢红纱帐下,酥胸半露,妖娆多姿,还挺撩人的。我进门的时候,有个大叔正坐在床沿上,手大概是要摸蜡像美人的胸部,见有人进来了,慌忙收了手从边门走开了。
咳,这些蜡像姿态还是很逼真的,为了更有身临其境的体验,衣服什么的都比较暴露,像这位妹子上身只盖着薄薄一层纱的,有强迫症的人的确蠢蠢欲动,想一探究竟。

“我要不要掀起来看一看?”没错,我就是强迫症的那挂。
“可以啊,你想看的话。”其实,我不信你不好奇。
“那我看咯。”
“看吧。”
小心翼翼地掀开——
“哇...”“哇...”

日暮湘江,走出古镇牌坊的时候,已经五点多了,临走前,喝了一碗酒酿圆子,依旧拼车回了市里。一路上两小时的车程,和司机小哥聊着天,得知他们是要去岳麓山的。回到酒店休整了一下,去了太平街,之前在微信圈看到祖国景点遍地是人的盛况, 此刻,我们也堙没在了人群之中。街上的人多的走路都要十分小心,更别说买小吃。同事推荐的几个地方,都是人满为患,买锅饺的人都排到了坡子街中央,顿时觉得生无可恋。吃口饺子就这么难吗?善良的东霞把锅饺券送给了一位欧巴桑,把人家高兴得一脸懵逼。之后,我们找了家随便吃了碗粉和馄饨,打道回酒店。

一挨着床,腿脚的疲惫和酸胀感扑面而来,东霞埋在枕头里,说起在云南泸沽湖的时候,骑自行车环岛行的糗事,“我真是高估了我自己,租了车,以为能骑下来,结果越骑越绝望,腿都要断了,还未到,后来啊,我们找了一个当地农民连人带车的驮回旅馆......”说着说着,声音越来越小,渐渐传来沉稳均匀的呼吸声。直到第二天,原地满血复活的她,叫醒了起床困难户的我。

长沙市博物馆

省博馆闭馆,市博馆正好有个三星堆文化特展,这也是我们相约的重要一站。东霞同志是个人文爱好者,她走过好多地方,几乎每个博物馆都看过,那天晚上说到马王堆,她说没有一个博物馆比马王堆辛追的尸体更令她伤心了。我说,辛追是考古文物了,是一件东西,不是人。“你知道吗?当你看到她躺在在玻璃柜下供人观看,你能看得见她的皮肤,她的手,她的头发,那种逼真的赤裸感觉,真的很不好过。”她说的时候,认真又悲伤。说起广州文化历史,她大叹广州什么都没有。然后谈到近期大热的江西海昏侯陵墓,相约有机会一起去看。

三星堆文化特展规模肯定是不用想了,比不上三星堆博物馆的,好在展出的东西还算具有代表性,大型青铜立人像(复刻),青铜纵目面具,太阳神鸟等。东霞租来一个语音讲解器,有助于深入理解。一个展览看下来,大约两小时不到,还挺满意的。

告别

中午的时候,紫月发来信息,说要请我们吃饭,问我想吃什么。紫月是个热情细心的妹子,未出发前,就帮我写了很详细的攻略安排,去哪里,怎么去,吃什么,很贴心,很温暖。我想了想,还是选了湘菜。吃小吃容易,吃本地菜还是不容易的,事实证明这个选择是明智的。

紫月和我们约在了天下客,我发现但凡有点名气的馆子小吃店,都有当地媒体的极力推荐。
我们先到,选了个位置坐下,摆弄着相机没多久就听到有人在叫我。紫月满脸笑容风风风火火顶着一头毛茸茸的离子烫带着一个妹子走过来。“这是我真爱,”又对着东霞笑道,“我知道,你是她真爱。”哈哈哈,大家一下乐起来,很轻松的开场。

她们贴心的买了一些凉菜小食,可惜我吃不了太多辣,只能稍微尝了点。紫月点了六个菜,都是比较有风味特色的,且不算太辣。湖南这边的菜口味几乎都是带点辣的,而且这个辣比我们那里的辣又不太一样,这边的辣比较生猛。由于我和东霞没好好吃过几顿,这顿饭吃得特别香,除了几个鸡爪子,基本一扫而光。

吃了饭,我们又去了附近商场的奶茶店坐了坐,紫月特别介绍了当地比较知名的奶茶品牌——茶颜悦色,点了三杯抹茶拿铁,坐在里头,天南地北地一顿乱侃。我不想太打扰她和真爱逛街,喝完茶我们就告别了。

东霞晚上八点多的动车,我们先回了酒店休息,然后去火宫殿吃散伙晚饭。火宫殿名气太大,规模几乎占了半条街,用人山人海形容不为过,一开始以为是吃火锅的店子,其实是各色小吃都有。我们从一楼走到三楼,又从三楼回到二楼,终于等来一张位置。点了一份龙虾,一份臭豆腐,一份糖油粑粑,一份耗油生菜,一份米线,大约两百来块钱。龙虾太辣,吃得我都受不了,以至于肠胃深受刺激,回到酒店接连闹了几次肚子。

吃完饭,七点十分,我们站在火宫殿门,没有过多的话,只是最平常的说再见,我看着她的身影消失在大街上的人群之中,灯火阑珊处云微月淡,竟有点小孤独小不舍。

每一场的分别是为了下一场的相遇吧。

回到酒店整理行装,第二日5点30起床,5点50退了房,拖上行李箱在微凉的清晨匆匆赶往地铁。尚未开闸的地铁口,有一群女孩子等在入口处,亦是旅途中结伴而行。6点10分开闸,6点17分坐上第一班开往长沙南站的地铁。出门在外,赶早不赶晚,这一路顺畅无阻,7点55准时坐上高铁,长沙南-凯里南。

再见,长沙。再见,朋友。

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-19 11:08

去吧,这个季节挺合适

2016-10-19 13:28

给丹总点赞!手绘手绘棒棒哒!

2016-10-19 18:39

记性棒棒哒!好爱我那一头毛茸茸的离子烫~哈哈哈哈哈哈~我笑出声了~~~~

2016-10-20 12:57

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-24 13:51

引用 cottic 发表于 2016-10-24 13:51:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复cottic:佳能单反和手机,后期有哦,转黑白,但不多,拍得不太好啦,人太多

2016-12-18 12:02