阳光下的女儿国

行走记录📝 行走的距离不是距离,用心去

最好的治愈是出走,
最好的出走便是来一场阳光下的行走。

远离喧嚣的都市,在盘山公路上转了一圈又一圈。起初,情绪并不算高,因为并不是一个出行的好日子——十一黄金周,想想就知道,不是堵在路上,便是在路上堵着,为了不让这样的悲剧发生,凌晨四点便把宝宝从睡梦中叫醒,出发了。
于是,当国庆当天下午2点多我们盘旋在无休止的山路上时,我都在怀疑,值吗?
值不值的疑惑有时是一时的念头,有时又如蛛网般错综复杂,不断的肯定与否定,在这样的山路上则更是“剪不断理还乱”。
最后在长途奔袭了14个小时之后,我终于进入那很久很久的“女儿国”。

很想用一种时间维度来表达一种空间维度的概念,就像当我身在女儿国时,我的头脑中不是空间上我穿越了690公里,而是时间上我是否离曾经的母系社会,最后的母系氏族更近一点。晚上,宿在摩梭人家,空气中是炭火的气息,咂一口“咣当酒”,思绪飘远……

遥远的时代,在大山之间,人们走不进,这里的女儿也出不去,生活在这里日复一日,时间也似乎禁止了,几十年,几百年,几千年,就像昨天,今天和明天。女儿们负担家里一切重担,抚养孩子,照顾家族,女人日益强大,那种强大不是体力上的强大,而是精神的强大,这种质朴而强大的精神传承了几千年。直到有一天,一群来自外面的人打破了女儿国的沉寂,外面的世界已经是天翻地覆,人类已走过父系社会,封建时代,迎来新社会的曙光,而这里依然是母系社会,最终成为华夏大地上最后一个母系氏族。
而今,当阳光下我站在波光粼粼的湖水边,水中静静地躺着那名为“水性杨花”的藤蔓,娇小的白花与波光交织在一起时,身边穿梭着来在各地的游人,停留、拍照、离开……恍惚间,我在哪里?
也许,此时,心已出走。

泸沽湖的夜,尤其是晴朗的夜空,耳边是现在都市中的流行歌曲,而抬头却是都市中永远也看不到的一片浩瀚的星空,银河在那里,离我很近。

闹了一夜的星斗渐渐归于沉寂,取而代之的是朝阳
不得不讲讲在里格看日出的经历,凌晨六点多一个个冻得瑟瑟的游客,搭乘着猪槽船穿过茫茫白雾,就像是驶向魔法秘境。然而,就在那么一瞬间,人们不再冷了,因为他出来了,带给大地以光明,赐给人们温暖。

经过草海,走过走婚桥,最后不妨登上格姆女神山,整个女儿国都属于我。

祈福,平安!

阳光透过,不止有诗和远方。
女儿国依旧,或以不再如以往,山水未变,唯心而已。