多彩贵州-四天五夜游

幻影流音 (合肥) LV.3
2016-10-18 21:58 469/4

出发之前做了很多个攻略,因为贵州各个景点之间距离较远,而且我们出游的时间也有限,必须要好好规划安排一下才能保证时间能充分的利用的同时不会太赶太累。
最后一天才拍定的最终版行程如下:
Day 3
安顺-黄果树 8:00-9:00
游黄果树景区5-6小时
安顺-贵阳 16:54-18:08
晚上住贵阳,顺便去甲秀楼看夜景
Day 4
花果园湿地公园做210快巴到青岩古镇
玩3-4小时,坐210快巴返回
晚上住贵阳
Day 5
贵阳北坐动车返回广州

镇远
镇远站下火车之后坐1路车到米码头下车,往前走不到50米就是游客中心。在那花5元买了份手绘地图,游客中心的美女很热情的跟我们介绍了古镇的主要游览景点及美食。去袁家嫩豆腐吃了豆花和豆腐圆子之后就开始按照地图开始走走走。

米码头附近

袁家嫩豆腐的豆腐圆子和豆花

复兴巷

顺着四方街巷往上走,弯弯曲曲的道路两旁都是老建筑。

随便拍张照都蛮有感觉的。

从仁寿巷向上一直走可以走到半山腰,再往前走一段就可以走到石屏山登山栈道,时间有限没有登上石屏山俯瞰镇远,有点遗憾。

绕了个圈走到祝圣桥,桥上风景很好,河水清澈,两岸建筑的倒影清晰可见。

岸边的雕像,舞阳河河畔有很多人在钓鱼。

沿河边往和平村方向走,经过酒吧一条街,几家小店的店面很有特色。

树下的小秋千可以去坐坐,挺结实的。

对岸的风景

过了新大桥再往前走是一段魏城墙,有下北门和上北门两个城门楼。

上北门对面是和平村,抗战期间关押日军战俘的地方,看了下简介发现战俘的生活比较人性化,一顿饭六人四菜一汤,还会安排文娱活动。

和平村所在的那条街比较繁华,有很多服装店和小吃店。十月的时候贵州天气已经很冷,如果没有带厚衣服可以在附近买一件。
逛着逛着不知不觉快到上车时间了,打的匆匆忙忙赶往火车站,在火车站打包了旁边罗氏牛肉粉的羊肉粉和牛肉粉,然后进站候车。
进站后发现火车晚点30分钟,赶紧趁这段时间把粉吃完,味道特别好,牛肉面又香又辣,羊肉粉的汤味道鲜美,而且一份只要8元,物超所值!太好吃了吃完才反应过来没有拍照

西江

凯里火车站已经下午五点,到客运站也没有大巴车到西江了,只能在火车站附近拼车过去,挺多出租车司机在拉客,拼车30一人,包车50一人,两个人等了半天都没有能拼车的同伴,只好讲了下价一人40包车去西江

听出租车师傅说西江千户苗寨附近的山里还有很多没有开发的苗寨,那里的人大部分都只会讲苗语不会讲普通话的,听了感觉很惊讶,竟然还有这样与世隔绝的地方。

到了西江千户苗寨北门已经晚上六点多了,在门口坐观光车到小北门,热情的客栈老板娘之前打过电话知道我们带了个箱子,骑摩托过来帮我们把箱子拉到客栈。没有了累赘的箱子感觉轻松好多,可以一路走走逛逛去一号风雨桥坐观光车了。

小北门

去一号风雨桥的路上

河边的饭店和旅馆

走了半天顺便在小吃街吃了糯米饭和粑粑之后,终于坐上观光车到了观景台。

夜景很美很震撼,手机拍不出那种效果,观景台上人超多,大家都在找位置拍照。

旁边有可以租民族服饰照相的小店,租衣服10元,照相10元,还挺便宜的。

全景图

订的旅店在半山腰,窗外就可以看夜景,位置很棒,老板和老板娘都很热情,晚上还请我们喝茶聊天,大家来西江可以订这家旅店,名字是飞翔时光。

房间布置得很温馨

有窗可以看景

第二天上午我们又去了苗王寨、博物馆,看了歌舞表演,顺便沿着小路到处走走,欣赏沿途风景。

晨曦里的苗寨

博物馆有各种关于苗寨的介绍,印象比较深的是苗寨有很多特有的节日。

在博物馆对面的小店里吃了甜酒汤圆和香菇粉,味道不错。

去苗王寨的路上偶遇一家很有特点的青旅。

苗王寨比一般苗寨大一些新一点,没有很特别的地方,主屋里有铜鼓、牛头、香火,进来的人可以敲鼓三下、顺着牛角摸牛头、抱一下牛头,之后上香拜三拜以祈求神明保佑,完成后交一些香火钱。

去看歌舞表演的人很多,一定要至少提前半小时去才能占到好位置。

看完歌舞表演我们去评价很好的侯家庄吃饭,结果店里停电了没饭吃,只能附近的和福饭馆吃了顿,点了两个菜:苦瓜蛋饼和回锅牛肉,蛋饼很好吃,回锅牛肉的味道怪怪的。

去北门巴士站坐大巴的时候碰到两个行程相同都是明天去黄果树的小伙伴,于是一起拼车回了凯里站,坐火车去安顺

到了安顺赶紧找吃的,去安顺好吃街打的只用了6元,在小吃街吃了燕子裹卷和一家不知名店里的干锅鸡,味道都不错,干锅鸡忘了跟老板说少放辣椒,结果辣的满脸通红、咳嗽连连。

干锅鸡,据说不辣不好吃

黄果树

早上八点出发坐罗师傅的车前往黄果树,安顺来回+景区内坐车100元/人。到黄果树游览顺序是天星桥-大瀑布-陡坡塘。

数生步

天星湖,在这个地方旅游团向右走去出口,散客要往左走继续后半段,千万别跟旅游团一起出去了。

桥上桥

天星洞,很大的溶洞,景色很壮观,洞里面地面湿滑,有很多地方容易碰头,走路要小心。

银坠链瀑布

水上石林

大瀑布

荷花池,里面很多肥肥的锦鲤

远看大瀑布

侧面的景色,走到这里水汽就很大了,要把一次性雨衣穿上。

水帘洞里面,很多地方有水滴滴落

从最低的观景台看大瀑布

陡坡塘

这个景区比较小,半小时就可以游览完,里面有个小瀑布还有一些西游记人物塑像。

贵阳之后又去了甲秀楼看夜景,本来订的宾馆距离甲秀楼只有1.5公里,结果路上过马路很多要走地下通道,走了差不多四十分钟才到

夜景还是很美的

青岩古镇

从花果园湿地公园到青岩古镇坐210大概一个小时,公交上人挺多。

景区门票10元,通票80元,里面的小景点不单卖门票。

北门

有时间的话要在城墙上走走看看风景,登高望远,整个古镇尽收眼底。

从北门到南门有一段阶梯很陡。

南北清明街-越往里走人越多,街两旁都是好吃的,有冰杨梅、清明粑、小米粑、玫瑰冰粉、糕粑稀饭、酸梅汤、辣鸡脚、猪脚、米花糖、苗王酥…还可以试吃,吃着吃着就饱了。其中比较有名的是金必轩猪脚、雷氏辣鸡脚、百年谢家糕粑店、黄老伯玫瑰糖…全部吃遍要慢慢找。

很有文艺感的青旅

背街,很多人,大家都喜欢在这拍照。

寻枪别院,里面是一家小饭店,据说电影寻枪曾在此取景。

百年谢家糕粑店,店里很干净,糕粑稀饭极好吃。

走着走着就看到黄老伯玫瑰糖,买了两袋玫瑰糖和两瓶玫瑰蜜。

街边有表演傩戏的,站着听了会儿,虽然听不懂但感觉很有味道。

通票里的一个小景点,没有进去看

西清明街,这一段人不是很多

有的路上人很少,可以停下拍拍照

另一个小景点,如果票能单卖就好了,可以挑几个喜欢的去看看。

兜兜转转四个小时,不知走了多少回头路,终于走出了青岩古镇,带着一袋子好吃的。

回去还是坐210,队排了好长,等了两趟车才有座位坐。顺便吐槽一下贵阳的交通,从青岩到花果园用了快两个小时才到,后面又坐公交回宾馆只有五站也花了一个小时时间,一路上堵堵堵。

四天五夜的行程到这里差不多结束了,整理好行李,收拾下心情,又要投入到繁忙的工作中去了。

总体来说,贵州物价不高,美食很多,景色优美,但是各个景点之间距离较远,交通不是很方便,节假日人很多,适合淡季长途自由行。

贵州再见,希望有机会能再次一路黔行~

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-19 18:25

引用 vcyuyu 发表于 2016-10-19 18:25:27 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复vcyuyu:上周我去的时候挺冷的,那几天都是阴天,一般14/15-20多度,得穿长袖、风衣、厚裤子和旅游鞋,街上还有人穿羽绒服,裙子和凉鞋是肯定穿不了的😬

2016-10-19 21:48

引用 幻影流音 的图片:

这里不错。像啥呢

2016-10-20 21:54

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-24 09:53