金秋内蒙 | 从大草原到大兴安岭——呼伦贝尔醉美之旅

小连Meg (上海) LV.15
2016-10-18 22:25 1274/3
  • 出发时间/2016-09-29
  • 人物/情侣/夫妻

决定要去内蒙,源于朋友圈偶然看到的上海风度户外的召集帖,忽而想到近两年的十一假期都在祖国边陲度过,那就再去边境线插个小红旗吧。就这样比较随意的心态出发了。

直到我们站在金秋呼伦贝尔重彩泼墨的大美面前,策马在直铺到天际的草原上,致敬在中俄边界的界碑前,跳跃在笔直的无人公路上,踩在白桦林金黄的落叶上听见沙沙的脚步声,那些时刻,我相信自己正在被呼伦贝尔的醉美金秋、被祖国大写的壮美所感动着。

在此要特别说明,所有人像摄影均由我们亲爱的领队小宝用他的iphone6s拍摄,这手机摄影水平真的是可以去拿奖了!太靠谱了,广告贴一下:小宝手机号微信号15048000658,上海风度户外微信公众号fengdu_huwai,或者直接扫二维码:

回来两周了,耳畔还在回响着德德玛老师的“呼伦贝尔大草原,我的心爱我的思恋”……歌词太贴切!

“天边有一片辽阔的大草原
茫茫草原天地间
洁白的蒙古包撒落在河边
高山深处是金色的兴安
巍巍兴安云海间
矫健的雄鹰俯瞰着草原
……”

第一天,就已满足我对草原的所有幻想

比预订的行程早了两天到海拉尔。傍晚下飞机的时候,提前来接机的领队小宝已经等了我们很久。宝哥是当地人,蒙古族汉子,送我们到酒店的一路上说起呼伦贝尔的美景,“呼伦贝尔秋天可美!今年辉河湿地候鸟还没飞去南方过冬呢,明天带你们看去!”,满满都是自豪和欣赏。这种情绪也感染了本来无所期待的我们,看着海拉尔别无二致的城市造景,开始幻想从这里延伸出去会是怎样的美景。

店招上的蒙汉双语提醒我们是在大内蒙:

休息一晚,自然醒吃过中饭,就跟着宝哥“上辉河湿地看候鸟去”。这一天本来不在预订的行程里,宝哥自费车马兜风,我们当然是“赚到啦”。万万没想到,这“赚到”的第一天,竟然就已满足了我对草原的所有幻想。

宝哥说他和朋友来钓鱼发现的地方,对岸小树林已经是浓浓的秋意:

辉河湿地,芦苇荡,看风景已经远离尘嚣,然而不远处的度假村别墅还是一秒把你拉回文明世界:

初见草原,秋天的草原已经是青青的“板寸头”,颇有些“草色遥看近却无”的味道:

遍地牛羊,看见兴奋得要飞起的某人:

宝哥继续不辞辛劳开了一个多小时,绕到了辉河湿地的另一边,更广袤的芦苇荡:

宝哥出品,必是大片!

邂逅的日落,真的好美……

走在乡间的小路上:

回到海拉尔,夜景也是美美的:

马头琴城标,哈萨尔大桥:

当夜入睡前,隐隐有一种既兴奋又担忧的情绪:喜的是初见呼伦贝尔就已给我们惊喜,忧却想初体验已经如此“深度”,想看的草原、五彩树林都见着了,后面几天咱还看啥咧?会不会没有惊喜啦?
        后来事实证明,我果然是想多了……

第二天:海拉尔—额尔古纳,穿越草原

一早跟另外一位同行的小伙伴拉姆会合,准备开始今天的陈巴尔虎旗草原穿越之旅。秋天的草原还是有点冷的,拉姆表示趁还在城里赶紧买一双厚鞋子,贴心的宝哥停在批发市场,给姐们整了一双雪地靴出来,物价真心感人,比淘宝还便宜。结果一发不可收拾,后来在额尔古纳我们一个个手冷脚冷的要求购物,什么大棉裤、厚手套,拉姆姐们第二天直接又整了一个超吸睛的东北大皮袄(后面会出镜哟)~
        小宝至今也没想明白,“说好的自由行咋就跟你们整成了购物团呢……”

“购物团”终于步入正轨,穿越前先祭敖包:

车上拉姆许了个小心愿,想看小马驹,没想到这么快就看到了!超萌的~也不怕生:

白白的蒙古汗帐远远散落在草原上:

某人一直心心念念的手把肉,必须满足啊:

我们也就拿刀作个势,蒙古人那豪爽的吃肉方式真是学不来,一路上的手把肉最终都变成了宝哥“手把手切给我们吃的肉”,哈哈~
        酒足肉饱,饭后出发,宝哥说:“这几天让你们感受下呼伦贝尔的一年四季!”。万万没想到出发没多久,就赶上了呼伦贝的初雪,先把冬季给感受下!

刚才还是绿的草原,雪一会就铺上了!

雪地牛马,还吃得欢,咋都不怕冷捏:

打好的草卷,牲畜过冬的“储备粮”:

霁雪初晴,看看这辽阔到天边的路:

雪一停,草很快又绿起来啦:

发现一片蒲公英:

莫日格勒河,草原上的河都是九曲十八弯,美!小白点是羊群:

一辆车行驶在天苍野茫间,什么感觉!此刻应播放李宗盛版本《越过山丘》:

金秋内蒙,当然不止有草原的绿色。路边的落叶提醒我们,是秋天了,是呼伦贝尔最美的季节了:

快到额尔古纳时分,天边壮丽的晚霞,地上归牧的牛羊:

到宾馆放行李的时候天刚擦黑,宝哥神秘滴说:“一会再出来,这街上就不一样的美啦!”
原来指的是额尔古纳市的夜景:

晚饭东北名菜“铁锅炖大鹅”,热腾腾的,喝点小酒,相谈甚欢。
土豆还是宝哥亲手削的呢:

拍了四人第一张集体照,哈哈:

吃饱了去广场散步消食,哈萨尔王镇守着跳广场舞的人民:

情之所至的麦老师和拉姆竟然也不由自主地加入了广场舞的洪流,啧啧,看看麦老师我这段位,可以吧!(哈哈哈为了博眼球我还给自己P了个粉红小箭头,也是醉了):

晚上开心得都要睡不着了,也不记得有没有做一个自己称霸额尔古纳广场舞届的梦……

第三天:额尔古纳—莫尔道嘎,金色兴安岭

一大早吃过早饭我们就扎进市场进行了最喜爱的购物活动,宝哥都要无语了……市场里看见了这个,新鲜的活力的,哎呀可惜不能放动图啊~比上海吃的冷冻的可鲜多了,就问你怕了吗~

怕了啊?赶快上点正常风景照给你们刷屏过去:

希望的田野上,守护着村庄:

咱老百姓今儿真呀么真高兴,high到飞起:

好接下来是文艺的一波。
远远看见一片白桦林,宝哥带着我们一头扎进去:

论手机摄影我只服宝哥!把逗比的我拍这么文艺,没sei了:

此行唯一一个“景区”,驯鹿园,最后的使鹿部落,敖鲁古雅鄂温克族的定居点。后来回到海拉尔在博物馆恶补了下民族知识,鄂温克属于内蒙古的“三少民族”(达斡尔、鄂伦春、鄂温克),传统上狩猎为生,直到解放前还是深居兴安岭的原始氏族公社部落,简直就是近代桃花源。

路遇姑娘喂兔子,背后是桦树皮搭的鄂温克民居“撮罗子”:

小白兔白又白,有了吃的站起来:

双兔傍地走,安能辨我是雌雄?

鄂温克婴儿摇篮,怕给野兽吃了所以要吊在树上,唉要是祥林嫂有这么先进的玩意……

傻狍子!哈哈哈~后来有天黄昏我们在路上差点撞着一只野生的,别看这货现在趴着傻乎乎,蹦跶起来可快了:

真•公鹿大片:

正经喂鹿的好典范,吃的苔藓:

不正经逗鹿的宝哥,这角度是不是给你照得像90后,嘿嘿:

离开驯鹿园,夕阳快西下,穿过金黄的大兴安岭

好想坐上一班火车,在这条铁轨上,想象车窗边是不断掠过的白桦林和落叶松,时间就此不停歇,一直开往金秋的呼伦贝尔

第四天:莫尔道嘎—恩和,行走在边境线

拉开窗帘,炊烟袅袅:

感受一下气温,昨晚扔在车里的水已经冻僵了……

走,上山登高望远去!山路这么美,拗个造型呗:

来自宝哥手机摄影作品:

上得山顶,我天,有没有想到《三体》里的红岸基地?回来后我还好事地翻了翻小说,红岸基地地址“内蒙古大兴安岭雷达峰”,如有雷同,细思极恐啊……

“红岸基地”俯瞰莫尔道嘎:

继续前行,小溪已经结冰上冻了:

冰冽冽的泉水:

美啊!说是新西兰我都信:

落叶松林,地上铺满厚厚的松针,踩上去特别有满足感:

到达古镇太平村,号称“中国木刻楞博物馆”,这房子就叫木刻楞。窗台上有花,旁边挂着榛蘑辣子,暖洋洋的:

看到屋脚摆的柴火,猜猜我们中午吃的啥?

大铁锅,柴火灶,暖暖炖上一锅,啥也不想了!
难为我大半夜写游记,看着又饿了……

灶边巡逻的猫,眼神霸气:

边境线上连树也这么整齐?

田园风光:

老鹰嘴,看出来哪像老鹰嘴了吗?

额尔古纳界河两岸,咱们这边还是整整齐齐的草卷,对面老毛子没这技术,黑乎乎有一搭没一搭的草垛:

额尔古纳界河:

穿着拉风大皮袄正在视察边境的拉姆:

界碑,这个角度看过去已经是对岸俄罗斯了:

俄国小村庄:

再近点看……

不能再近啦,再近犯罪啦!

界河日落:

真正叫做“长河落日圆”:

晚上住在恩和俄罗斯民族乡,地道的小木屋:

那天晚上我们几个一边大声功放《夜空中最亮的星》,抬头看,北斗七星就悬在我们眼前。看过那么多次星空,每次还是会被震撼到,直觉天地广阔、人生飘渺……

第五天:恩和—黑山头,骑马烤肉快意人生

昨晚光顾着看星空,还没好好端详下小木屋,整个恩和俄罗斯族民族乡都是这建筑风格:

俄罗斯族小姐姐合影:

听说葛优大爷、小沈阳、小岳岳众多明星正扎堆在此拍戏,没成想路边随便偶遇了《断片儿》剧组:

嚷着要吃正宗蒙古酸奶,宝哥直接给领到了人家家里,自制酸奶,够正宗:

吃酸奶的地方叫上护林,风景随手拍:

鸡窝也是蒙古包哇:

上路出发,遇见白桦林忍不住又钻进去撒欢了:

公路大片:

湿地,美得不像话:

下午去了马场,来草原怎么可以不骑马!一次骑个够,穿越湿地看日落去。

帅气的马场教练巴特尔

马背上不能拿手机、相机,宝哥跟拍:

骑到湿地边缘,太阳从云层透出来洒下万道金光,湿地的水反着波光,只悔不能戴相机记录下来。立即折返,为了能拿上相机拍上一段日落,宝哥匆匆带着我们开上了黑山头,赶上了最后一抹夕阳:

下次再来,只想再好好看一场日落。黑山头日落,大美。

太阳下山,回家做饭,晚上DIY烤羊肉串:

宝哥这架势,可以出摊儿了:

吃肉,喝酒,民宿马场老板一起聊了好多趣事。肉串在炭炉子上滋滋儿的热着,啤酒是凉的,心却越喝越暖了。

第六天:黑山头—满洲里,告别五彩湿地

这片湿地是著名的根河湿地的延伸,却不是景区,完全是私房景点,我们四人独享了这一大片,吹着风,对着五彩的湿地发着呆,会不会思考的人生也变得彩色起来:

日伪时期造的铁桥,现在还结实能通车:

中午宝哥请的烤羊腿,香!

手把手切肉给我们吃的宝哥:

直达满洲里,城标一侧俄文一侧汉语:

跨国湿地:

夕阳下的满洲里婚礼宫,想起了母校建筑风格……

夕阳映衬下的满洲里城:

满洲里的夜色也是全国知名,充满了魔性的美……

特别是套娃广场这个魔性的公共厕所:

谁能想到呢……

第七天:满洲里—海拉尔,惊喜持续到最后

先来一张白天的套娃广场,这个大套娃其实是个装修中的宾馆:

第一代国门:

现在的国门,旁边就是老毛子的国门,挨着忒近:

中俄边境互市贸易,老毛子大包小包走着就过来做买卖啦:

我们也大包小包地离开了满洲里……
一路草原风光,看不厌:

大风车吱呀吱悠悠滴转,远看小,走近才知高大:

呼伦湖,呼伦贝尔名字的由来,湖边发发呆:

作为博物馆爱好者,对我们来说今天的惊喜首先来自于扎赉诺尔博物馆。如果整个呼伦贝尔只有时间去一家博物馆的话,来这里吧!

扎赉诺尔以发现猛犸象化石著称:

作为矿区,整个博物馆的地下一层都是模拟采矿区,按照年代推移和技术发展来布置展示,机械用的还都是矿井的真家伙!非常有特色:

旁边的扎赉诺尔公园,俄式建筑,与满洲里遥相呼应:

今天最大的惊喜,是在草原上近距离看到了雄鹰!
就在三五米开外,激动,手抖,抓拍都忘了调焦距:

雄鹰守护着草原,归牧的马群:

宝哥给我们准备了蒙古族服饰,今天是预订行程的最后一天,我们即将返回海拉尔。换上行头,蒙古包前留个纪念:

晚上再吃一顿蒙古锅茶,假装当一回蒙古人:

原定的行程已经结束了,我们几个都有点流连忘返,不想走,真不想走。宝哥又给我们在行程之外多加了一天,最后一天在海拉尔,带我们吃了一顿羊蝎子,去了城外的海拉尔反法西斯战争纪念园、达尔吉林寺和万佛寺,最后把恋恋不舍的我们送到机场。
        飞机上已经开始想念。金秋的呼伦贝尔,景美人亦美,青绿的大草原和金黄的兴安岭,已经从歌声流淌进了我们的脑海,而蒙古族人的热情好客,更是让我们留下了深刻的印象。最后贴一张宝哥拍的敖包许愿,愿人们平安喜乐,草原永远安和顺

游记不错

2016-10-21 09:10

有些问题可以问下你吗?

2016-10-24 13:51

引用 clbee_w 发表于 2016-10-24 13:51:57 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复clbee_w:你好,啥问题呢?

2016-12-04 13:55