我的图片流水账 - 16年南疆游~~

dunwonder (北京) LV.6
2016-10-18 22:29 594/3
  • 出发时间/2016-09-28

写在开头的废话

去年的北疆之旅给我留下了太好的回忆,连遗憾都是满满的期待~ 于是才有了这次说走就走的旅程:傍晚决定出行~晚上订机票~第二天4点起床赶飞机。。。
对我来说南疆总是充满了神秘色彩,北疆已经那么好了,南疆还能好到哪里去呢?图片流水账告诉你

独库公路~~

旅行的开始是独库公路,在之前飞到乌市、坐车到奎屯都很顺利。独库公路是去年的遗憾,大雪把我们挡在了天山上,无奈只能原路返回。所以以独库公路开始我的旅程真是完美的开始哇

独库公路可以分成几段,一开始是差不多七八十公里的这样的山路~

间或会路过这样的峡谷~

海拔随着山路上升之后,就看到了雪山~  山路也没有那么枯燥了~ 而这里可能就是我们去年受阻的地方!

大约过了那拉提之后,还继续是山路,但可能由于海拔没有那么高了,所以不见了雪山。由于赶着去巴音布鲁克看日落,那拉提草原并没有去,留给下次了
到了巴音已经接近黄昏了。。。   紧赶慢赶赶上了九曲十八弯的日落,PS. 在山顶冻了一个小时,感觉还是值得的。。。。

独库公路到了巴音布鲁克附近基本结束了山路,进入了高原草原地区。其实最佳游览季节应该是夏季,但秋季一望无际的荒草也是很有一番风味!过了巴音之后有一个大小(具体的名字已经忘记)湖景区,该景区附近的景色和北疆非常相像,湖水、青山、笔直的松树!过了大小湖之后,公路两侧都是望不尽的石山红土了,其中包括接近库车库车大峡谷!偶见的绿色也只能成为这奇特地貌的点缀了~~

传说中的库车大峡谷~   还好人不是特别多~~

过了峡谷就到了库车了,也就是独库公路的终点!!总结一下,独库公路一路下来有山谷、雪山、湖泊、草原、北疆风光、红土地貌、峡谷等多种风光。如果只走一次的话,最佳的时间应该是夏秋之交,草原还绿的时候!时间嘛我觉得三天比较合适,第一天到那拉提,第二天到巴音,第三天到库车!此次最大的遗憾是走过两个草原,也没有骑上一次马。。。。

库车 ~ 轮台 ~ 轮南

到了库车已经完全是另一个世界了!这里87%的居民都是维族,汉族只占10%左右!我还是第一次到这样的城市,招牌都是汉字,面孔确都是维族人
库车并没有做过多停留,这里推荐的是库车市里的一个市场,里面瓜果小吃太多了!水果好吃的很!!
即将到库车的时候,道路一侧都是这样的水果菜摊~ 很有丰收的感觉~~

当天晚上我们决定吃点好的

传说中的库车王府(其实之前没听说过)实在是很平常,对我来讲除了能了解一些历史知识之外连一张照片都没有留下!第二天我们去了号称世界上最大的胡杨林 - 轮南塔里木胡杨林。。。   转了一圈只能说无语了!由于洪水、虫灾和几天前的暴雨,树叶都没打光了,别说黄叶了,绿叶都不见一片。。。都是光秃秃杂乱的树枝。区间车也只能开在下面这样的“路面”上。。。。

干枯了的“胡杨林”。。。。也许明年会好一些吧。。。

无人机貌似开始普及了。。。

217沙漠公路 ~ 和田~

穿越沙漠算是我南疆之行第二个愿望了(第一个是独库)。后来我才知道,穿越塔克拉玛干大沙漠的公路有几条,我们选择的是从库车阿拉尔和田的217国道,大约500多公里。

进入沙漠前绿色还是蛮多的~

偶遇的羊群~

过了阿拉尔,基本就都是沙漠了。值得一提的是217国道两侧的沙漠,都星布着胡杨树、沙棘、杂草等植物,并不是一望无际的纯沙。在此请教一下有穿过的朋友其他几条沙漠公路是否也都是这样呢?

沙漠胡杨~

干涸的河床~

阿拉尔之后,道路两侧都是这样的景色~

这棵老胡杨有几岁???

道路两侧都是这样的栅栏~ 是防止浮沙把公路淹没吧?

我愿化身沙漠公路,受500年风吹,500年日晒,只愿你从我身上走过

沙漠日落~

虽然和之前想象的一望无际的沙漠并不一样,但也算是穿了一次塔克拉玛干~~~
来到和田之后为了弥补这个缺憾,特意去了一次沙漠观景台专门看下真正的沙漠,走在沙漠里的感觉真好哇~~~~

初到喀什~~~~~~

终于来到了传说中的喀什,本来计划中是我南疆之行的第一站,却成了最后一站。喀什是我到过的最好的南疆城市~ 街上没有那么多的武警,新城干净整洁,老城热闹繁华。

喀什老城比我想象的大多了,不是小小的商业化的古城,是真正的民居老城区!下面这个就是老城的夜市哦~ 人好多。。。   但小吃的种类也就那几样。。。  不说了,饿了。。。

香妃墓。。。   维族小哥说来喀什要来三个地方,老城,巴扎和香妃墓。但和其他大多数人文景观差不多,香妃墓对我来说也就是留个照而已了。。

高台民居中最老的房子据说已经有四百年历史了,很像去年去过的再高昌附近的一个维吾尔族民居古城。总的来说就是传统的土房子老房子、分布在里面的工艺品小店、错综的胡同、休息卖郸的当地人以及三三两两的游人。

民居中居住在据说已经有400年历史的老房子中的陶器手工艺者。。。   据说已经是第六代了!有人问那瓶瓶罐罐的陶器是啥?答曰是给小孩接尿的

这个应该是他儿子在写作业,他家在民居的高处,后面就是喀什新城区~ 住在传统人文和现代的十字路口

太可爱的维族小姐妹。。。   可惜我拍不出她们美丽的十分之一。。。

喀什到这里就告一段落了。。。  因为我们要去塔什以及红基拉普了~ 老城还会细细的用脚丈量
这里给喀什的大巴扎打一个广告,比和田的大巴扎不知高到哪里去了 没有照片因为光顾着买买买了。。。   这里的干果、水果都好好吃哇~~

从喀什到红基拉普~~~~~~~~

红基拉普是一个边境口岸,属于塔什县,距离喀什大概300公里左右,是中国的“西极”之一。从喀什沿314国道一路向西南即可。道路的前100公里在修路,两侧基本上都是秃山,没有什么风景可言。过了白沙湖之后,可谓是一道草原雪山的大餐  这个算是南疆之行最大的惊喜吧~~

新疆有两个白沙湖,其中一个在白哈巴,另一个在这里。
传说这里是唐僧收服沙僧的地方(我表示怀疑)。这里太具特色~ 对面是几乎完全沙化的山丘,好想跑到对面从山顶滑下来。。。。   我问当地人有没有去对面山上的路,答曰没有。。。   看来只有冬季湖水结冰之后走过去了!

过了白沙湖,就是一路上的草原、湿地还有雪山了,满满的深秋盛宴!下面这个是离白沙湖不远的另一个湖泊,名字好像叫什么葱岭圣湖。。。

随处可见的秋色,偶遇的美景~

雪山之下!

车,路

草原秋色在雪山的映射下特别的有味道~

过了塔县之后,再开100多公里的山路,终于到了目的地红基拉普。。。   一路上的风景都很好~~~~  这是国门附近的风景~~  红基拉普山口

国门。。。  走过好几个国门了,这个是风景最好的国门。。。

回来路上的日照金山~~

红基拉普之旅是意外之旅,是惊喜,在这之前我并没有听说过这个地方。事实证明前100公里的颠簸还是非常值得的!从红基拉普返回之后就又回到了喀什,想寻找一起去乌恰中国西极的伙伴。怎奈那地方貌似去的人不多,没有找到!又留了一个遗憾~~ 回到喀什之后,有机会再一次丈量了古城!

再见喀什,再见,喀什~~

虽然不喜欢住青旅但是我喜欢呆在青旅,因为那里充满了年轻的气息和旅行的味道!帕米尔青旅在老城旁边,听说条件差了点,但是地点还是很不错的哇!
青旅的壁画,不知是何人所做!

可乐和毛毛是青旅里养的两只金毛。。。  太可爱

新疆的烤包子太好吃。。。   每天都要吃两个,这家烤包子店可是温总理开过光的哦~~~

老城的东门入口附近,是陶器巴扎~  大批卖陶器的店

烤馕王子~

石榴很甜,石榴汁很酸。。。。  (WHY?)

真正的手工艺者,真正的手工艺品。。。

喀什的小朋友~ 他们都很快乐~~

这个小盆友看到我拿着相机,一路向我冲过来,非要让我给拍个照片,拍完还要给他看。。。   直到满意为止

又到了说再见的时候了。。。   行程短避免不了行色匆匆走马观花。喀什,再见~  南疆,再见~~

PS. 感谢@ccyy月月提供的部分美照!

最喜欢独库公路公路那一段,真的太美了,想去

2016-10-19 15:24

引用 ZYM 发表于 2016-10-19 15:24:06 的回复:

最喜欢独库公路公路那一段,真的太美了,想去

回复ZYM:独库真正好看的景色并没有拍片。。。

2016-10-20 18:58

引用 dunwonder 发表于 2016-10-20 18:58:34 的回复:

独库真正好看的景色并没有拍片。。。

回复dunwonder:啊... 为什么呢

2016-10-20 19:53