带着妈妈去看世界之惬意凤凰慢生活

sha梓 (重庆) LV.12
2016-10-18 22:37 182/4
  • 出发时间/2016-09-14

一篇废话连篇的游记,只为了趁记忆还清晰的时候把所见所闻,所感所想记录下来

到了一个尴尬的年龄,周围总是充斥着“耍朋友没啊,撒时候结婚啊~~”诸如此类的“问候”,所以8月低就暗暗计划着中秋三天小长假自己一个人出去浪啊浪~~,散心的同时看能不能有艳遇(开玩笑的,我就是有色心也没色胆)。在买了来回的火车票和定了住宿后,回家报备老妈。在老妈一副可怜样的问我为什么不带她去的时候,我嘚瑟的回答了一句“你去,我还散什么心啊”,心想就是要逃离你这个念经师傅!结果还是心软了,出发前两天还是带着老妈去了

准备

交通:重庆凤凰最方便的路线是重庆--铜仁--凤凰(火车+汽车),12306自己登陆购买,但是不能选铺,如果想选铺的还是到代理点去花个手续费买吧,不够上铺真心好窄也好麻烦。

住宿:起初住宿是在蚂蜂窝凤凰的酒店里根据评分和性价比选择了一家85RMB一晚的客栈,通过艺龙预订了两晚170RMB,结果预订的第二天接到艺龙客服的电话告知此家客栈已经没有营业了只得另外预订住的地方,不过艺龙有个第一晚价格的补偿还不错(就是另预订一家住宿全额付款,离店后通过客服补偿之前预订的民宿一晚住宿费),立马预订了另一家民宿——每晚单价是128RMB,两晚住宿实际上花了171RMB

衣物:一人一个背包一个挎包搞定:穿一套背一套,那边的天气是太阳底下晒着热,可是吹的风是凉风,太阳落山后更是凉快(这里又不得不抱怨下重庆的闷热天气,分分钟闷死的节奏

其他:需要带的电子设备以及充电器,充电宝,纸巾,身份证,,防晒霜,阳伞,化妆卸妆一系列,尤其是姨妈巾(出去玩最好错过那几天,但是像我这种和大姨妈有仇的就没办法了,总是出去旅行的时候来看我)

第一天

为了充分利用这三天的时间,只有9.14号晚上出发,好的班次全都只有硬座,问过周围去过凤凰的朋友,说硬座真是好难熬,所以得定硬卧。期初定自己一个人的行程的时候,抢了23:30左右出发的最后两张硬卧中的一张,结果后来因为要帮妈妈买票,只剩23:58出发的班次有硬卧了,没办法,只能退票重新购买,随机分配的一个上铺一个下铺。
       下了班回家吃饭洗澡休息下,9::30出发乘坐换成到达重庆北站南广场,一出站走错了方向,冲去进站口了,又倒回去取票再进站,这么大半夜,里面依旧是人满为患,然后就是一个字
       到点上车,对面两个小情侣,听对话感觉是第一次一起出来旅行(还互相赠送了礼物)。车一开就准备上床,奈何那对小情侣一晚上动静太大(我指的是上下铺和聊天啦,别想歪了)我就稍微养了养神,没睡着。。。。。。

第二天

6点起床,火车延误,原定是8点半到达铜仁火车站。出站询问了当地人,跟着导航穿过广场坝,到了铜仁城北汽车站,买了到凤凰的车票,22/人+保险,不用看车票上的班次时间,因为到凤凰的是滚动发车,只要买了票就上车,坐满人就发车。在飞叉叉的司机师傅开了一个小时后,到达车站(但不是终点站,是离凤凰最近的站),跟着下车的大部队走,后来因为杨嬢嬢(我妈的外号之一,我取了蛮多外号的)要买路边的橘子(6块一斤的橘子),就脱队了,只能自己边问边找,中间居然又偶遇火车上的那对情侣了缘分啊~~路过小超市买了一大瓶矿泉水(害怕景区里的物价
       到了南华门,就到了景区入口,沿着石阶小路走200米,就进入凤凰古城最热闹的区域,一路上都有编辫子和穿民族服装照相的拉客。因为,所以开着导航找民宿,200m就到了,很便捷的位置。一进民宿询问老板,老板居然报出了我的名字,也是惊着了,说我预定的2楼没了,3楼有两间可以选择,选了端头的一间,民宿性价比。。。缺点:说好的电脑没有、电视也看不了、椅子坏的、衣架坏的、卫生间的洗脸台下面也是坏的、热水时冷时热、入住没有打扫;优点:空调使用没有收费,第一晚还担心没敢用,第二天晚上受不了,收费就收费把,然而并没有收费、每次出去老板都会微笑打招呼。
        洗了澡,吃了点自己带的干粮,睡了会觉,再出来闲逛,明晃晃的大太阳下,没有多少行人

沿着沱江往古城外区散步,尝了当地的特色特色米粉,我吃的的羊肉米粉15,妈妈要的10的酸菜米粉,后来喊老板加点酸菜,结果在结账的时候还加收了3块的酸菜钱。吃饱了又接着散步闲逛,沿江两边全是住宿,根本用不着提前预定,还看到3个学生妹子在和一家店老板还价,老板报价150/三人间还在考虑中,走了一段没什么景色可看就返回,试了一串炸凉皮卷,并不好吃。。。买了2包木锤酥回去给办公室的人尝尝,味道还行,看见河边两姐妹洗了衣服用竹楼背回家,妹妹好可爱又过桥去东看看西瞧瞧,一路上只有饭店开着,酒吧都还在,实在是好晒,又溜回民宿休息躲太阳了

到了晚饭点,提早了点出来去吃老妈下午打望到的一家特色菜,看到人气还不错,点了个血粑鸭,一个蔬菜,味道不错,景色也不错,总共96

吃完又被老妈拖着到处散步,拍拍照

在我的臭脸和抱怨下,老妈同意我们选家酒吧休息下。话说酒吧称没有最低消费,这个大家都懂的我妈选的果汁60,我选的一杯鸡尾酒88,得先买单,居然还四舍五入,收了我150。刚开始没什么人气,后来慢慢人越来越多,气氛很high,声音很大,耳朵都快振聋了,后来又来问我们再买点喝的,一桌比我们早到的妹子和我们都觉得没意思,闪人了。接着又往虹桥那边散步看夜景,人好多啊,而且路好远都走不到头,穿着高跟鞋受不了了,路过一个超市买了2大瓶矿泉水和物品,就打道回府了

第三天

第二天一早,妈妈的大学同学王叔叔做东,来接我们去附近玩,我们跟着导航去了苗人谷景区,刚好碰着一个旅行团,跟着他们的导游一起走,遇到当地的一个大婶,非要喊我们跟着她进去,可以省钱什么什么的,烦死了,到了大门口,门票分几部分,根据自己的需要购买,不过最好是提前买,我们现到现买一点优惠都没有,有些贵。里面风景还可以。

欣赏过景区里的湖、溶洞,需要坐船才能再往里面,我们放弃了,准备返回,但是只能做当地的私车,我们不太想乘坐,就沿着大马路往外走,没想到好远好远中间还有好多分道,好担心越走越远,脚也已经快断了最后总算是绕回了停车处,长舒了一口气

返回古城后,又去了昨天的那家店吃午饭,点了一个酸菜鱼,一个蔬菜,一个小炒,又累又饿所以吃得干干净净,王叔叔因为有事,就去忙了,我和妈妈又转回民宿,休息了下,等到太阳落山,出门吃了米粉后有四处溜达,没有目的的闲适散步,舒适!前一天晚上在虹桥看到布鞋标价75,最少也要70,没有买,今天在不知道的小巷里一问,老板娘喊价50,选购了一双,我则是花15买了双木屐换了,爽

一路上看到好多清吧,好舒服,像8090看着不错,驻唱的是两个年轻帅锅

来来回回看了好几次,选了风筝咖啡,很文艺小子的咖啡店,里面还有民族驻唱歌手唱着歌。相较于high吧,这种咖啡清吧简直爽爆了,价格合适,东西美味,氛围安静,惬意惬意,看着过往了人群和夜色笼罩下的江中夜景,舍不得,真的舍不得离开~~

清吧里点了一个水果沙拉+一杯金桔柠檬+一杯鲜榨果汁=115,后来加了一杯玛格丽特+点歌(月半小夜曲,这首歌当晚被唱了三遍)=88,性价比杠杠的

11点半意犹未尽的散场离开

第四天

早上起床整理好后,王叔叔开车送我们去铜仁火车站,中途去了凤凰的机场已经他们施工的地方看了看,后来有聊了聊天,一晃,还有10分钟就到开车时间,于是我和老妈拖着行李发了疯似的跑去入站口,心想完蛋了,结果老天都帮我们,班次居然延误了,等了快一个小时才上车。
       因为我和妈妈是前后买的票,所以车厢离得很远,我上车换了票后就跑到老妈车厢去玩了,试了下火车上的盒饭和水果,真是一路上遇到的全是成双成对的,要么是夫妻,要么是情侣,弄得我好怕我妈就要在我耳边念叨了,其中上面中铺上铺的一对,男的一会在这边,一会又到女的那边去了,我偷偷看着,跟老妈说:“你看,这男生跟个窜天猴似的”,我妈一看瞬间,最后离预计到达的时间还有一个小时左右时,我正准备说回我的车厢就听见广播“请王XX赶紧到7号车厢换票”,瞬间跟个做错事的孩子样,红着脸,背着包,使劲冲,中间遇到还有人开玩笑说,“哟,就是你啊“,”慢点慢点,别摔了“,一回到车厢,乘务长一看我就说”原来是你啊,我给忘了,早知道就不播报了“
       在清吧放空的状态使我回来上班好几天都不适应,甚是想念,以后有机会还想去坐坐,只为那静下心悠哉悠哉的时光

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-19 18:18

引用 老实巴交男人 发表于 2016-10-19 18:18:03 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复老实巴交男人:去吧,来场说走就走的旅行

2016-10-19 20:05

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-24 10:52

引用 szy__ 发表于 2016-10-24 10:52:43 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复szy__:可以可以😄

2016-10-24 14:39