管窥东正教的前世今生

五彩茴香花 LV.8
2016-10-18 22:38 27/2
  • 出发时间/2015-10-06

谢尔盖耶夫

众所周知,东正教是俄罗斯最主要的宗教。进入俄罗斯,尤其到了中西部地区,代表烛光的圆顶教堂,总是各个社区最高大亮丽的建筑。
       到莫斯科的第二天,我们天刚亮就驱车前往金环三镇,去感触俄罗斯的风景、建筑、文化和历史。和所有国家一样,能得到很多投入,很好保护的东西,往往都和宗教有关。
       到第一个小镇,谢尔盖耶夫。司机师傅把我们直接带到观景台,随着师傅的指点,一眼望去,对面山坡上,圣三一修道院的钟楼,教堂,院墙,浑然一体,气势恢宏;在朝阳的映射下,高耸的钟楼,或方或圆的教堂,白色墙体,配以金色、蓝色、绿色的圆顶,在朝阳的照射下,斑斓炫目。

圣三一修道院

踏着清晨的露珠,我们走进圣三一修道院。密集的人气与院墙中的温暖是我始料不及的。绝大部分的人都身着黑色长衣,从不同方向往修道院的东南方赶。此时钟声响起,清脆的撞击声和悠远的回声合在一起,让你不由自主地感到心灵的触动,共鸣与向往。人们闻着钟声,不时抬起右手,用大、食、中三指在胸前上下左右划者十字。走进发现,这些身着黑夜的人大多是一些二十岁左右的少男少女。尽管气温较低,外面或许套了一件小棉袄或小背心,但里面清一色的长及脚踝的黑色的紧身长袍;所有人脸上都带着圣洁纯朴的神情,熟人间见面只是握手加微笑,赶过去的是圣三一大教堂。在教堂门口大家排起长队,等候着什么法事活动。在排队的人群中也有赶来的百姓教徒,起初,在旅伴的鼓动下我也加入到等候的队列中,但随着队列进入教堂门厅后,看到人们认真地填写祈愿单,虔诚地亲吻着圣母玛利亚的画像。我的心灵受到严厉拷问:一个对东正教几无研究的俗民,一个没有受过洗礼的外族,怎么合适以一种观光心态加入到别人涤荡心灵的宗教活动当中。受不住内心的自我谴责,毅然从等候仪式的队列中退了出来。听坚持的旅伴介绍,大家是进去后一一得到大主教祈福。

修道院的钟声还在撞击长鸣,年轻的孩子们逐渐完成了拜谒,朝着修道院西北方的教学区走去。其间我们还看到或三五成群,或独自疾行的黑衣长者,或黑袍之上头顶黑色尖形帽子,或仅身着黑袍怀抱经书,匆匆赶路。
       在这个俄罗斯最大的修道院,神学院,我看到东正教挑选了众多优秀的青年男女在学习培养宗教接班人,也能设想他们毕业之后分布到全俄播散主耶稣之爱,在他们手中心中东正教将继续获得继承传播。

弗拉基米尔

带着对神学院的感触,我们继续赶路,到了弗拉基米尔,一个俄罗斯历史上权位最大的"弗拉基米尔大公"命名的城市。在诸多保存完好的古迹中,最夺目的是俄罗斯境内第一座圣母升天大教堂。高耸的白墙之上,不仅五座金顶闪亮夺目,所有的屋檐都是金色瓦楞,在阳光的照射下金碧辉煌。进入教堂是免费的,当我们自愿施舍一点钱币之后,戴好头巾系好长裙,就可以进入教堂。和其他东正教堂一样,正面墙上绘着耶稣、圣母、天使,嵌着通往天堂的金门,不同的是所有堂中物件,所有墙上饰物都是纯金鎏金的。看得出这座圣母升天大教堂,一千年以来在俄罗斯人心中的地位、人们对她的情感倚重和精神寄托。

从现在开始,看到千年历史,尽管只是略知一、二,但感受到东正教在俄罗斯人精神世界中的接受与活跃程度,也感慨一个有宗教信仰的民族还是很幸福的。

未完待续哈哈!

2016-10-21 14:38

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-24 13:51