遇见喀纳斯

大凤 LV.6
2016-10-18 22:47 453/2
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

孤陋寡闻,两年前才第一次听说喀纳斯,去年在青海湖就谋划要去喀纳斯,今年差点要去四姑娘山,在买机票的关键时刻一狠心决定还是去喀纳斯吧。
我们10.1先高铁去武汉,再从武汉飞乌市,3号晚上才坐火车去喀纳斯。前3天在武汉和乌市都下雨啊,据说3号晚上阿勒泰地区下雪了,还有禾木和观鱼台都去不了啥的,老担心喀纳斯会封山,幸好老天爷也是非常给面子,在喀纳斯的那些天天气出奇的好~~~

路过武汉

国庆的火车站非常火爆,一定要提前出门,一旦没赶上就悲剧了。

到达武汉~

路过黄鹤楼,门票80,没时间进去逛啊。

匆匆忙忙在户部巷吃了点东西便往机场走。

10.1的户部巷不算太挤,可能是下小雨的缘故吧。

豆皮,实物跟我想象中相差甚远,但是好吃,我喜欢。
豆皮的皮是用黄豆磨成的浆和着米浆一起做成的,一口大锅,浆撒入热锅摊皮,直接加入鸡蛋搅碎,等面皮焦香后铺上一层熟的糯米,熟透后再撒上由五花肉、香干丁、香菇丁熬成的“料”,最后翻转过来,切成方块状售卖。

武汉必吃热干面。

徐嫂子糊汤粉,不太符合我风格。。。
糊汤粉是一种用鱼骨熬成的汤加上劲道的米粉,不同于任何其他米粉,它非常的浓稠,并且加有足量的胡椒。 油条和糊汤粉是早点不错的搭配选择。

初逛乌市

10.2凌晨1点到的乌市,之前订好的住宿临时把我们调到另一家了,果然不靠谱啊,还好加的钱在可接受范围内。
土窝堡机场离乌市16.8公里,不算太远。早上把行李挪到市区的酒店,便开始瞎逛乌市。乌市真是到处都是安检,进步行区、进商场、进酒店、进BRT、进大巴扎、进汽车站、进博物馆都要安检,除了检包还要检人,水都要喝一口。所有的小店门口都贴着需要安检,大街小巷都能见到穿着安检的志愿者,偶尔会有扛枪的穿军装的。你在大街上走着,军装突然拦下你要你开包也是很正常的事情。当然我们都很配合啦,必然安检是为了保证大家的人身安全嘛,非常理解。
西宁时参观东关清真大寺,印象很深,还有专人给讲解清真寺的历史、习俗、葬礼等,心想新疆信穆斯林的人应该更多,可能会有比东关清真大寺更好的。事实并非如此。乌市的清真寺很多,但都比较小,下图的汗腾格里寺算是比较大的一个了,一楼是商场,楼上不让闲杂人进去,总感觉跟维族人有点隔阂。。。是我错觉么?

大巴扎,这附近是维族人聚居的地方,清真寺、新疆美食、买各种衣服、干果比较多。

大巴扎附近的卖羊肉一条街。

新疆博物馆,才知道新疆除了汉族、维吾尔族、哈萨克族还有那么多民族。。。。

博物馆里的干尸值得一看,没敢拍照。。。

乌市还挺现代化的一座城,逛街的地方很多,住宿、吃饭也不便宜,公交都1块,也有堵车的时候,据说房价很低。

天山大峡谷

10.2下午开始乌市就一直下雨,本来计算10.3去天山天池,可能据说天山天池的人均消费得500左右,去了后悔,不去也后悔,最后还是决定去天山大峡谷,花费顶多是25(来回车费)+50(门票)+60(区间车)。P.S. 天山大峡谷跟库车大峡谷不是同一个地方哈,跟天山天池也不是一个方向。
在市郊客运站坐车到终点站就是天山大峡谷。在乌市还下雨呢,到了48公里外的天山大峡谷就变成下大雪了,这天气变得太快。因为大雪,我们只能去到照壁山,后面的风景都没去。

特意给厕所一个特写,因为那是我们取暖和休息的地方。。。。

要赶晚上的火车,便早早回乌市。

这娃就是上图坐摩托车前面的那个,很可爱,他姐更可爱,老爱逗我玩。P.S.现在赶羊都是骑摩托车,很少骑马了。

我们要离开时天渐渐转晴。车窗外很迷人。

8点34的火车,8点到的乌鲁木齐南站,时间很挺充裕的。结果检身份证的时候被告知走错车站了,妈呀,脑子一片空白,立马往回狂跑找的士,居然在8点20赶到火车站了,运气还不错。那会我才知道乌鲁木齐站的别名是乌鲁木齐高铁站,擦。。。。

上错车

好吧,我承认没有做好功课。从北屯下火车后,我就随便上了一辆旅游巴,直达贾登峪,车费100,。车上除了我们是散客之外,其他都是跟团的,今天早上到北屯,明天晚上回乌市,很急。导游大姐还是挺nice的一个人,起码没有主动坑我们,是我们自己掉坑里的。。。大姐给我们讲了好多新疆的兵团啊,那段历史还是挺特别的。

坑便是从这里开始的。这个明显是只有旅游团才会来的地方门票198。可能是当时脑子短路了,便顺便一起报了当天另外两个项目:游船和参观喀纳斯村,每人420。我们做的最正确的选择是当晚没有跟着旅游团住宿。也许这也算缘分吧,如果没有前面的这些铺垫,也许我们不会遇上那神奇的仨人。

不太建议喀纳斯湖游船,如果真想游船,可以坐船去双湖,费用都是120。

过了第三道弯,会让大家上船顶欣赏一下湖面。

参观喀纳斯村,进屋前先做广播体操。。。。

旱獭乐队,图瓦族乐队,挺喜欢他们的音乐,背景音乐也是图瓦族的。图瓦族是蒙古族的一个分支,主要分布在喀纳斯村、禾木村、白哈巴村,一共才两千多人。

报团蹭了一顿饭,这可能是报团最大的收获。。。。

喀纳斯

回归主题。先上地图,网上推荐的喀纳斯游玩路线一般是五彩滩-白哈巴-贾登峪-禾木。而我们从贾登峪进去以后,那几天都待在喀纳斯了。。。。有几个考虑吧,一是不小心直接来到贾登峪了,二是赶上中哈大峡谷和五号界碑没有开放,不然我们就果然去趟白哈巴了~据说禾木白哈巴的感觉跟喀纳斯村也差不多,禾木的晨曦挺有名的,有雾有炊烟,但好像现在当地的村民起得比游客还晚,早上的炊烟就寥寥几家,加上留点遗憾也好,反正我以后还会再来嘛~那就深度游喀纳斯吧~

那天跟旅游团分手以后,导游给我们推荐了一家住宿,赶上满房了,我们只好在喀纳斯村游荡,正要找房子呢,这时迎面走来俩人,主动问我们也是找房吗?就这样撩上了。
他们有仨人,是大学同学,冷冷辞职了,小马哥和超哥停薪留职跟着冷冷一块去浪,从青岛一直骑到新疆,已经骑了50多天,接下来还要骑到西藏,再走318线去成都,太给力了。听了他们的经历,我感觉热血沸腾,好想跟着他们去浪啊,不过肯定会有一大堆人劝我别傻。。。。意志还不够坚定啊。

最后挑了一家哈萨克族的,中文说的还可以,开价每人80,有暖气,是单床不是大通铺,我跟我弟觉得已经比期望的要好的,最后硬是让小马哥和超哥砍到每人50,非常佩服。

喀纳斯那些天吃了好几顿泡面,可还是没瘦下来。。。喀纳斯吃的比较贵,菜比肉贵,一碗汤饭(水煮面片)26,分量很少。泡面5块钱一个真是良心价了。

超哥在新疆待过一年,推荐大乌苏,又曰夺命大乌苏,因为大乌苏的酒精度比一般啤酒稍高点。为啥叫夺命大乌苏呢?超哥说那几个字母倒过来看是“喝死你奶奶”,哈哈。从没想过会在喀纳斯乌苏,那叫一个爽啊~小马哥讲他们上大学那些好玩的事,超哥讲他当年当兵难忘有趣的事,还有他们一路上各种趣事,比如吃抓饭和拌面都要加,有一次吃抓饭连加3碗,老板要哭了,我给你们加面行不?笑喷了。
第二天便跟他们说再见,没有跟他们一起走三湾,主要是担心我弟跟不上他们的步伐。。。。他们还要赶车,还是别拖后腿更好。他们爬观鱼台上山下山3个小时搞定,我们花了两倍时间。。。。。他们是从白哈巴徒步30公里过来喀纳斯的,接着再徒步28公里到贾登峪,厉害。

走之前吃了顿好的,满满的幸福。

喀纳斯老村:

正式开始狂放图的模式,ready?

这是超哥他们推荐的去观鱼台的登山道,年久失修,一般人是不知道有这条路的,一路上也只有我俩,走着走着便刮起冰雹,一会又是太阳,天气变化很大。观鱼台120,是指区间车需要额外收120,观鱼台本身是不收门票的。除了坐区间车,还可以打摩的或者骑马上山。摩的会比区间车便宜。区间车走的是山阴面的道,我们爬的登山道在阳面。

我觉得喀纳斯最神奇的地方是喀纳斯湖以及南北延伸的河流,这个会变颜色的据说有水怪的湖真是百看不厌。

这个便是山顶的观鱼台

在观鱼台看到的最让我惊讶的是站在不同角度看到的景色完全不一样,大概是梦里才会有的仙境。

喀纳斯新村:

逛了一天观鱼台,第二天逛三湾。三湾是指,神仙湾,月亮湾,卧龙湾。

神仙湾
据说神仙湾有雾的时候更好看。

但如果雾太大,便会成酱紫了。。。。

影子下的雪:

喀纳斯是个特别适合徒步的地方,海拔1300,不用担心高原反应,从白哈巴走到喀纳斯,从喀纳斯走到禾木,再从禾木走到贾登峪,还有徒步观鱼台,走三湾,走喀纳斯湖的三道弯,走个几天,每天也就30公里,满眼都是美景。

月亮湾:

月亮湾,有一上玄月和一下玄月,还有旁边俩小脚丫。

卧龙湾:

下图中山顶上的那个小鸠鸠便是观鱼台

路过布尔津

布尔津是一个大中转站,只要能到布尔津,就不用担心回不了乌市。

忘了叫什么河了

布尔津车站对面的公园,大冷天还那么多老大爷老太太在那搓麻将打扑克,佩服。

新疆美食

只为手动点个赞!

2016-10-19 14:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-24 09:53