俄罗斯大暴走

sweet-糖果 LV.4
2016-10-18 22:56 383/6
  • 出发时间/2016-09-29

这是我在蚂蜂窝的第一篇游记,平常我都是看大家的游记去参考行程,这次心血来潮,希望写一篇游记来总结一下这次的行程以及顺便让我吐槽一下这个战斗的民族,注:本游记不是什么实用指南,需要实用指南的请自行转
       本次旅程是从香港启程,去到伊尔库兹克(贝加尔湖)后紧接著就一路往西到达下个城市莫斯科,终点站是俄罗斯出名的旅游城市圣彼得堡,最后回到自己家(广州)的怀抱。我们从9月28日出发玩到10月10日,行程虽然有12天,但因为转机的原因,其实实际呆在俄罗斯的日子就只有十天,平均大概每个城市呆三天左右,所以每天都是大暴走的状态。这让我真正见识了真的不会是全球国土面积最大的国家,就凭这十天的路程,都快把腿给走到瘸了

开篇吐槽

我相信各位在参考各篇游记时都会再三强调俄罗斯的人英文很差,在这里我可以很负责的告诉你们,不是很差,是根本到了不会说的程度。重点是,我们用英文问的问题都能用俄文回答,都不知道是真不会还是会但就不说,最惨是我们还得像听得懂的样子。甚至乎有些人过来搭讪,一会问问你是哪里人,一会又称赞一下你的围巾,以上只是楼主通过他们的动作自行想象的,至于真正他们想说什么,鬼知道
       因为我们不是直飞,是先经过新西伯利亚再到伊尔库兹克,到达伊尔库兹克时已经差不多是晚上十点,由于担心到时运营商会关门,所以当时就直接在新西伯利亚买了电话卡,后来后悔死了,因为抵达时,人家都还没关门,而且在新西伯利亚就只有一个MTC的运营商,但是网速差得要死,建议下次去的朋友们,下机后不用那么心急去买电话卡。
       同时建议准备要去那里的朋友们,先自行准备好景点图片以及景点单词,这是为了防止真的是由于网络问题无法联网的情况下,跟他们俄罗斯人沟通的最好方法。如果单纯是交通问题,那边Uber也能用,用Uber的好处在于不会被坑钱(据说价格跟广州这边差不多,不贵),而且相对容易去到目的地(建议开上GPS,方便司机找到自己)。但有个缺点,也是我为什么本次旅程没有用Uber的原因,因为我最近换了手机,因为这台手机没有googleplay的APP,所以无法使用。
       最后警告一下,中国银行的信用卡不能在俄罗斯用,原因不明,我还没查证;另外有广发银行信用卡的朋友们去前最好跟银行报备一下,省得也跟中行一样,用不了就麻烦了,因为本人试过为了搞清楚状况,打回去广发行问,话费不便宜啊,好像最好就是招行信用卡,俄罗斯畅通无阻

贝加尔湖畔环湖

行程:9月30日八点从伊尔库兹克火车站出发,开始第一天的行程-贝加湖环湖,可惜天公不作美,全程阴天,其实应该说整个俄罗斯之旅只有圣彼得堡的两天天晴之外,其余时间都是阴雨天气,可能是我这个雨天娃娃在的原因吧(说这句话应该不会被跟我们同一时间去的人扁死吧

环湖火车有几个停靠点给我们下车照相的,刚好有个停靠点是给旅行团吃饭的,当时我们不知道,还傻傻的跟去了,就是下面这间小屋

行程:9月30日晚上游湖后到10月2日上午,利斯特维扬卡小镇。因为环湖后到达小镇下着雨,晚上我们就没有出门了,而且那边的气温已经很低了,记得好像有天晚上还下雪了,而且我们的行程也很赶,只能争取时间去自己想去的地方-塔利茨博物馆,下午我们就回到小镇的大街上闲逛,在这里发生了些特好笑的事情发生了,我们想去塔利茨博物馆,结果因为民宿的人理解错误我们的意思,让司机带我们到了贝加尔湖的博物馆里面了,所以沟通一直是个很大的问题

其实我有偷偷碰了下贝加尔湖的水,冇想到,湖水竟然比想象中要暖啊

行程:10月2日下午伊尔库兹克市区闲逛,第二天10月3日飞往莫斯科,伊尔库兹克与中国没有时差,但是伊尔克兹克与莫斯科就有五个小时的时差,我们是早上九点35分的飞机,飞到莫斯科才11点,感觉赚到了,哈哈

小小结:在市区我基本都没有照什么照片,主要是在那里已经冻僵了,而且一直在盘算着买帽子买手套保暖,因为准备下雪了,所以风变得冷冽了,温度变得更冷了,当时听朋友及家人说,广州那几天都开始降温了,看来西伯利亚的冷空气已经打到了广州。在我离开伊尔库兹克的那天早上,没想到还真下起了雪,这是作为一个南国宝宝第一次看到下雪的场景(请广州噶朋友唔好同我讲旧年广州果场雪),那天真的惊喜到我了,可惜这也是最后一天了,并且连多拍一张雪景的时间都没有就赶着坐车去机场了

莫斯科阴雨天

行程:10月3日,探访一下莫斯科大学,在地铁上溜达一圈,最后到凯旋门(不是法国那个,虽然跟法国那个有关联喇)那边玩耍一下,行程结束。那天开始有时差,简直就像通宵不睡的小孩在玩游戏一样

行程:10月4日 红场、古姆国货店同恰你冇人工,咳咳,打错,是克里姆林宫,俾翠如BB教坏了

在古姆国货我觉得我最想做的也是我认为最土豪的,就是每个味道的雪糕以及每个价格的雪糕(最高好像不超过200rub)我都想要买一个来品尝一下,可惜我的肚子不允许我这么做,那只好算了

行程:10月5日上午去到卡洛明斯克庄园,下午吃晚饭前跑去Smolenskaya Square逛了一圈,晚餐write rabbit

非常坑爹的彼得大帝小屋

一瞬间的蓝天白云,之后又是一堆堆雨云的节奏

建议想去的朋友请提前打电话去,因为刚好遇上了有几个人没预定就过去了,结果~自行想象吧!但可是感觉write rabbit也没有好吃到哪里去,这里主要还是吃环境

圣彼得堡的欺诈

圣彼得堡-大名鼎鼎的旅游城市,也正如它是旅游城市,肯定也充斥着令人讨厌的气息,例如在文学咖啡厅被人送了一堆硬币做纪念,还说如果你不愿意拿走就留下来给他们做小费,你要小费可以,但不是这样找我拿吧;又例如搭的士遇到黑车,说好了七八百卢布,到达目的地竟然够胆收我们1294卢布,是看我们是中国人好坑一点吗,所以总的来说我对圣彼得堡没有什么好的印象,感觉最后的三天有点走马观花,失去耐心了

有图有真相

圣以撒大教堂的屋顶快吓死有畏高症的我了,我完全不敢往前去照相,而且手一直在发抖,虽然下着小雨但圣彼得堡的天空与景色真的很美很漂亮,请原谅我无法照出它美丽的样子(其实应该说照了那么多相片都照不出俄罗斯的美喇)对不起,圣彼得堡!对不起,俄罗斯

后记

虽然圣彼得堡遇到些不开心的事情,但仔细想想,其实这种人每个城市都有,撇除那两颗老鼠屎外,俄罗斯人虽然很严肃,但是他们都很乐意很热心为我们指路或是带路的, 所以我很感谢在那边帮助过我们的人,谢谢你们
        在这最后我必须感谢在俄罗斯帮过我们、与我们遇见的朋友仔,虽然有部分人只是缘悭一面,但是没有你们,我的俄罗斯之旅就会失色不少。例如在环湖火车上遇到的帮忙拍照的广州阿姨、一起等渡轮去小镇的两位小伙伴们、有下船时帮我们提行李的几位热心人士,有在剧院里认识的wingy,还有在圣彼得堡三天都遇见的广州一家人等等,太多了,我只能讲那么多,感谢遇见你们

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-19 15:25

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-24 09:53

请问环贝加尔湖的小火车是在哪里坐的?终点站是哪里?多长时间?谢谢。

2016-10-29 13:07

引用 托托侠 发表于 2016-10-29 13:07:07 的回复:

回复托托侠:好像不同时间不同的上车点的,我那天是在火车站上的车,终点站一般是伊尔库兹克市,如果你需要在利斯特维扬卡小镇下也可以,但一定要跟工作人员说。整个游湖时间从早上八点到下午五点左右,火车票的话我是从淘宝里面订的,那位店家不错的,你有需要我可以发那个店家给您

2016-11-02 12:29

引用 sweet-糖果 发表于 2016-11-02 12:29:13 的回复:

回复sweet-糖果:你说的是那个人民币五六百的环湖观光小火车么?

2016-11-02 12:31

引用 托托侠 发表于 2016-11-02 12:31:53 的回复:

你说的是那个人民币五六百的环湖观光小火车么?

回复托托侠:是的

2016-11-15 12:37