俄罗斯的文化气息

五彩茴香花 LV.8
2016-10-18 23:11 66/2

俄罗斯的文化

俄罗斯是有文化的。很小我们就知道保尔柯察金的<钢铁是怎样炼成>,知道高尔基的<海燕>,以及<静静的顿河>等小说;也知道"喀秋莎"、"红莓花儿开"、"再见吧,妈妈"等歌曲;还知道普希金的长诗,柴可夫斯基的协奏曲;当然还有<天鹅湖>等芭蕾舞及大马戏。俄罗斯当然是有文化的。
       莫斯科俄罗斯的文化中心,到站的第一天,就开始筹划文化体验。住下后第一件事就直奔国家大剧院,争取买到一张芭蕾舞或者音乐会的门票。非常幸运,以中国国家大剧院的同等价位拿到二天后莫斯科大剧院二层包厢头等座,而且是俄罗斯国家芭蕾舞团的纪念演出。

俄罗斯的博物馆

其间的二天,去看了红场、克宁姆林宫、谢尔盖圣三一修道院、弗拉基米尔圣母升天大教堂,关键的还去了位于红场的国家博物馆。博物馆上下二层约有八个展馆。从祖先钻石取火、石碓石臼,一直到斯拉夫人收集的古埃及文物,从馆藏文物的数量到文物价值,该馆的水平实在没法与欧洲其他国家的博物馆相比。也不难理解,对于一个一千六百年前还没有自己文字的名族,他的历史文物显然会是弱项。但这不妨碍他近代文化的繁荣。
       从国家博物馆出来,我们马上找去了"普希金博物馆"。参观者络绎不绝,人们需要排队购票,博物馆从早至晚全天开放,票价早晨最便宜300卢布,晚上最贵500卢布。300卢布出租一个的解说麦又包含中文在内的十几种语言。展馆多达36个,展品既有从世界各地收集来的真品,也有临摹的仿制品。从公元前十五世纪古埃及的象形文字,到十六七世纪荷兰画家代表作品基本均有展出。这对青年人的文化启蒙和教育,对国家文化的创新和繁荣,具有不可估量的积极作用。令人望洋兴叹的是,如此宏大的博物馆建造项目尽是普希金所在大学的一位副校长个人所为。为纪念普希金起名"普希金造型博物馆",其实展品决不只是造型领域,无非其称小做大,谦逊而已。

莫斯科红场

俄罗斯大剧院

晚上七点,莫斯科大剧院的芭蕾舞演出,随着铃声徐徐拉开大幕:舞台的地面、背景与剧场浑然一体,温馨烂漫。醉人的音乐声中,洁白无瑕的舞者轻盈起舞,让人感觉生活本来应该是美丽,轻松和快乐的。生活原来可以是这么美好的。尽管不是专家,但特别感触到俄罗斯国家芭蕾舞团对音乐的把握,领悟和表现。每一个小的音符,每一个细微的变化,乐团与舞者都同时把情感烘托出来,让观众跟随者音乐和舞蹈浮想联翩。这或许就是俄罗斯芭蕾舞享誉世界的缘故。
       当然,莫斯科大剧院的剧场布局、座位排放、室内温度,让每一个人都身感舒适并看到舞台,让观众惬意地欣赏48只年轻貌美的小天鹅,24位英俊健壮的绅士,12加12个芭蕾事业接班人,近七十人伴奏乐团的协作表演。美的,俄罗斯芭蕾舞团;美的,莫斯科大剧院。

几天下来,关于俄罗斯文化,个人觉得其历史是浅薄的;但近代与现在是丰满而旺盛的

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-21 14:38

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-24 13:52