2个人11天意大利深度游超实用攻略

小良 LV.3
2016-10-18 23:32 331/3
  • 出发时间/2016-10-04

开心意大利大纲

10月国庆的下半段再加上1周的假期成就了一次完美的意大利旅行。坦白说这个国家给我的体验远超自己原来的期望值,意大利可以满足你对美食对文化对建筑对购物对美景的一切欲望,嗲~~~
总结基本情况:
时间:10月04日-15日,11天
区域:罗马锡耶纳佛罗伦萨五渔村威尼斯
人数:非文艺普通年轻小夫妻2人
预算:大约16000元/人均
机票:5500元含税/人均 上海-巴黎-罗马(11小时+2小时)
酒店:50欧/天/人均
交通+门票+吃喝:6000元/人均

大致行程:
上海罗马,住3晚;大巴到锡耶纳,住1晚;大巴到佛罗伦萨,住3晚;火车到五渔村,拉兹佩奇亚住1晚;火车到威尼斯,住2晚;威尼斯上海

成功经验分享:
1)旅行真的不合适匆匆忙忙,在主要城市留2-3天真的很有必要。不要赶,不要赶,不要赶!重要的事情说3遍!

2)机票是罗马威尼斯出的好处:1)不走回头路 。2)威尼斯退税根本不要排队,罗马机场则一个半小时排队起!3)机票是白天正常出发,晚上正常时间到,确保旅行前2晚都能睡好。

3)酒店预订我用的是BOOKING主要是为了方便签证,所以用的是可以取消的,其实如果行程确定了可以用直接付款的,可以节省10%的费用。想要说的是,意大利的民宿真的非常非常棒,又干净,老板又热情,真的非常愉快的体验。住宿的位置非常重要,事实上,我并没有像大多数人选择火车站周边,然后这些酒店的位置也对我后面的行程和计划给了很多的帮助。当然选择AIR B&B应该会更省钱。

4)火车预订,如果行程确定也可以提前网上预订,因为省钱!如果不是在国内预订,也建议到了意大利在出发前定好,免得耽误后面的行程。当然对于钱又多,时间又多的,自然不需要预订。大巴基本上到了现场直接买就好了,不会没有买,当然提前能预订也能申请(然而我并没有在SENA预订成功

5)意大利的天气,那真的是神了,白天20多度,晚上不到10度。老外是里面T恤衫,外面羽绒服~,楼主带了不同厚度的外套4件:皮肤衣,冲锋衣,抓绒服,厚夹克,4件衣服在不同的城市都穿过了。当然每个人的体感不同,无论如何戴上拉链的外套非常必要。还有帽子,雨伞,太阳眼镜。。。我都用到了。

6)旅行必备:护照欧元这些就不说了。泡面!MUST HAVE。倒不是吃不惯意大利美食,而是说人家不到1点不给中饭吃,不到7点不给晚饭吃好吗,3碗泡面救我三次。随身小包!MUST HAVE。意大利要防着小偷嘛,双肩包背在前面太傻背在后面太蠢,小包随身方便。更重要的是,很多博物馆啊美术馆啊大包还要寄包,浪费时间。保温瓶!NICE TO HAVE。出来玩不是说非要一瓶水也不舍得买,何况欧洲人吃饭非要问你“what would u like to drink", 但是如果你有个中国人典型的不喜欢冰冷饮料的胃,那保温杯冲个咖啡或者热水带着还不错。翻译软件!MUST HAVE。楼主自认为英文还不错,问个路啊住个宿啊都没问题。BUT,当我看到意大利菜单时也是醉了,既没有中文也没有图,无论意大利文还是英文的描述都很让你迷惑。不相信?那我问你“黑松露”的英文或意大利文怎么说?何况意大利民宿的老板有些也非常淳朴,英文也soso,所以能翻译意大利文会更轻松。当然像楼主一样,英文+比划也是可以应付的。最后,提醒下牙刷牙膏毛巾拖鞋,欧洲一般都不提供的。

7)诚信:欧洲国家很多地铁,火车,轮船进口都是无人检票的,自觉验票。我真心觉得难得出来一次那么多钱都花了,真没必要在这种地方打什么擦边球。实际上也许难民增加的原因,火车检票的力度也增加了不少,有逃票念头的奉劝就不要给国人丢脸了。

8)将心比心:我倒是没遇到小偷,反而问路遇到了热心的意大利人,一定要送2张地铁票给我,推都推不掉;民宿老板也是免费帮助打印资料,提供咨询,免费火车站接,免费小饼干等等。还好我有备而来,提前准备了些具有中国特色的小礼物(不用很贵重,TB上买的),意大利可喜欢了,换来了“意式香吻”哈哈。

9)遍地美食。我在意大利没有刻意按照网友攻略去找美食,因为基本意大利的东西都很好吃。基本是走到哪里吃到哪里。没有方向的时候,一个可以请民宿老板推荐,一个可以大众点评或者travel adviser。真心觉得没有必要为了找吃的来回跑,哪哪冰淇淋都蛮好吃。

10)行程安排。除了第一条,要留足够的时间,不要天天跑来跑去外,注意博物馆美术馆等景点的休息时间,有的是周日有的是周一休息。3大博物馆请预约,请预约,请预约!重要的事情说3遍,一定需要预算的是梵蒂冈的博物馆,罗马的伯格赛美术馆,佛罗伦萨的乌菲齐美术馆。

正篇-签证
现在申根签证都是要“本人指纹录入”,所以都自己办理吧不要找代理了还省钱!

要什么东西,请在官网里自己看,严格按照要求操作即可,一会儿原件一会儿复印件的,看清楚。本人由于不仔细去了3回签证中心。。。
注意:打印出来的住宿清单要有客户信息。不知道为什么booking的预订确认信打印出来没有客人信息,后来打了客服电话才解决的。因次跑了第二趟。
注意:收入证明是出发前3个月银行流水,不要太早去拉,会被退。流水要确保有个5万余额。(是证明你有经济能力,不是证明你月光)
注意:签证中心要早点去,排队啊排队。到了签证中心,先去领个A3的纸把你填写的单子重新填写一遍,当然你原来就打印的是A3也行。照片签证中心也有拍。
注意:签证中心会有自己的放假时间,根据国家不同假期不同。楼主就因为“圣母升天节”又白跑一趟!去之前请核实清楚,毕竟用的是工作时间。

正篇-各种预订链接
意大利铁路

熟悉下相关行程的意大利铁路的大致时间和价格很有必要,一是方便你安排行程,二是你在火车站的自主购票机操作时心里也比较有底。
注意:我是先注册了然后才购买的,也有网友说不注册也可以直接购买的。我是为了放心注册的。

当地大巴
罗马锡耶纳,从锡耶纳佛罗伦萨,都买的大巴票。为啥?因为大巴站在锡耶纳镇中心啊,火车站过去至少2-3公里,你倒是拖着个行李箱在坡上走走看!哈哈哈
不过我没有从网上成功付款,而是在现场买的。至少给大家参考下时间,罗马锡耶纳的班次。

梵蒂冈博物馆
一个如果不预约就准备排队排到绝望的地方。。。博物馆是9点才开门,不到8点就开始排队了,你懂的。预约的话,大概可以少排至少300个人。
注意!前方高能!!!尽管我预约了,直接走进了博物馆,但是依然人山人海,和人群一起大游行,好比早高峰的人民广场地铁站,好比国庆节的外滩,我们在人潮的带动中,莫名地匆匆走过每个展馆,匆匆走出的博物馆,这是我在意大利最差最差的消费体验, 没有之一。坦率来说,如果不是教会文化的爱好者,天主教信徒,真心不要去看了,20欧又贵又挤。
注意!前方高能!!!如果真心想去看梵蒂冈博物馆,有两条出路:1)清早就去排队,不管是不是预约。最好住宿就在梵蒂冈附近。2)梵蒂冈现在有夜间参观的行程了,晚上7点-11点,每周五!注意,因为非常紧俏,请提前提前再提前预约。

伯格赛美术馆
传说中非常吊的,不预约坚决没的进;预约了也不给早进和晚进;进去了2个小时开始赶人的私人博物馆。然而,因为很好的人流量管理,参观体验确实很好,可以细细观赏。美术馆前的公园也适合走走歇歇。
注意!前方高能!!!很吊的美术馆已经涨价了,11欧涨价到15欧。然而现在每周三的17:00点-19:00是美术馆的优惠时段,特价10欧,当然预约手续费2元还是要付的。一样热门,请提前一周以上预定。

乌菲齐美术馆

是我整个意大利行程中最喜欢的馆,没有之一。当然不是美术爱好者也可能会觉得无趣。这家同样很抢手,需要提前预约。之前看了一个坑爹网友说的,可以前一天晚上去现场去预定第二天的,结果我去的时候预定区关门了,网上预定都满了,第二天问其他游客说第二天的根本预定不到。结果凭借住宿优势,大清早去排队,顺利入内,人品啊人品哈哈。现场买票12.5欧。因为除了梵蒂冈,其他博物馆没有中文解说,我觉得提前网上搜搜材料也会帮助理解。我是后来买了两本书,冲动消费呵呵。

正篇--行程
 心血啊,提前三个月定机票,提前两个月搞定行程和酒店,还有各种预订。这次行程安排是我自己认为非常完美的,松紧有度,不会太赶也不会浪费时间,基本照着抄就可以去了。

11天行程单

下面是意大利的示意图,尽管花了11天,我们仍然只去了意大利中部和北部部分城市。
罗马佛罗伦萨威尼斯是顺路的。
锡耶纳是可以从罗马过去,也可以从佛罗伦萨出来。
五渔村必经拉斯佩齐亚,是从佛罗伦萨出来路径比萨转车的。
注意:拉斯佩齐亚没法子直接到威尼斯,而是需要回到佛罗伦萨再到威尼斯

罗马

正篇--罗马
罗马是个充满历史魅力的城市,按照我哥的说法去了6天还是不够。然而对于非文艺青年的我们来说,文艺复兴的建筑也是走马观花看看。第一天到达已经很晚了,所以第二天罗马市内,第三天梵蒂冈
罗马绝大多数景点比较集中,用脚走就行,所以没选择ROMA PASS。

第二天由于时差的关系,6-7点就醒了,只好出门转转,看到了火烧云。

罗马的公寓的楼梯很有意思,拍出来像海螺

房间简洁温馨,就在梵蒂冈边上,走路能到

早餐是女主人亲自准备的,非常用心

对于罗马,哪哪儿都是古建筑,哪哪儿都是精美的教堂。没什么的可以讲的,用脚走,用眼睛去体验吧。

对于斗兽场,人山人海,所以只是外面看看并没有进去。文艺青年可以ROMA PASS以免排队。

由于住宿在CIPRO地铁附近,到景点集中地区就Spagna或者Barberini下来,斗兽场Colosseo回去也很方便。(地铁线不是最新版,仅供参考)

景点很集中,以下基本靠走就行。

梵蒂冈

第三天,计划是一天给梵蒂冈
地图观察下:

清早去了圣彼得大教堂,大约8点到的没什么人,安检后直接登顶无人排队。

关于那个楼梯和电梯的问题,特别真诚地说,爬起来确实有些吃力。注意,由于穹顶的楼梯是越来越窄越来越陡峭,乘电梯过的那一半的台阶so easy,根本不算啥,累的还是后面半截。反正都是累了,何必去花钱乘半途的电梯呢?
下图是上顶前的最后一段。。。这绳子大概成千上万人摸过了

到此一游,必拍美景

没人的地方晒晒太阳,说不出的舒服

早上博物馆就开始排队了,中午进去后则人山人海没法好好拍照。建议博物馆要么预约夜游,要么清早来。后来只好去圣天使堡和圣天使桥逛逛,一直逛到西班牙广场走断腿。

锡耶纳

正篇--锡耶纳
锡耶纳的车票是地铁坐到Tiburtina下来,问下人就能找到附近的大巴站。
罗马锡耶纳一天三班大巴,我选的12点半的,时间刚好。23欧一张票,提前买价格优惠很多。

一路上风景不错,3个小时也并不无聊。

到了小镇是下午,不住的游客已经走了,住一个晚上,第二天早上游客也不多。一直到10点以后外国的阿姨妈妈团都来了。由于我们不是自驾锡耶纳住一晚也够了,小镇并不大,用脚走就行。

住宿的民宿是个老建筑了,优点是在大教堂的背后,逛小镇很方便。从大巴站走到民宿不到15分钟。

厨房窗口对面是无敌风景,第二天早上爬上坡去了这个教堂全免费,很安静。

推荐一下ZEST饭店,吃了奶油蘑菇面和牛肉,太赞,加上红酒一顿大约50欧。

小镇么就是看看风景,爬爬坡。

佛罗伦萨

正篇--佛罗伦萨(翡冷翠)
整个行程里最喜欢这个城市,有文艺复兴巨作集中的美术馆,有阿诺河老桥,有米开朗基罗夜景,有美食,有购物街,有the mall,你在旅行中期待的一切都有啊!

首先要说的是民宿,是整个行程里最贵的,但是也是最喜欢的怀旧小资范儿。不含早餐,但是有提供免费咖啡机,做的咖啡也不错。最最最大的优点是位置(上图小圆点),就在乌菲齐美术馆边上,阿诺河边上。

由于事先没有预定美术馆门票,第二天只好拼人品早点去排队,还好排到了。

两幅镇馆之宝,晚到的都在展厅外面排队等着。

美术馆外景色宜人

尽管摄影技术很一般,敌不过景色美啊,随便拍拍都是惊艳。

老桥周边店铺也挺多,价格么。。。你懂的

米开朗基罗广场上看风景,在人堆里也挺有趣的。

the mall也是火车站边上车站上车,来回13元,具体就不说了。花半天还是一天取决于你的消费欲望。

特别提一句,由于到五渔村必须要到LA SPEZIA而且又要在PISA转车,最好是提前买好以免错过班次,耽误行程。我们是在锡耶纳到达佛罗伦萨时,先在自助设备上买好票。(大巴站就在火车站边上)

下面是到LA SPEZIA的车次供参考,更多的请上意铁查询。

最有意思的是,他们出来的票子上没有时间,问当地人说这个票子有效期是1个月还是多久。。。然后一旦刷票后是4个小时内要上火车。。。

最方便的方式是看时刻表,发车的时间和到达的站点基本可以确定是你要上的火车,要找到在那个PLATFORM上。上车前再问问人,双重保险。

佛罗伦萨居然7点半才日出,火车上居然能看到日出,这人品爆发的。。。

这里不得不说,本次旅行唯一的败笔是五渔村:期望越大失望越大。
由于天气不好,上午下雨,一整天阴天,这风景真没法拍了。渔村也是小小的,购物小物件也很贵。只能算个徒步体验。说实话,假如天气不是晴天,五渔村真的不要去了,不值得,1日通票要16还是26欧。
另外,意铁有时候也是会晚点的,而后两程的火车时间又很接近。下车后那个跑啊。。。

是啊,Cinque Terrer也是老外旅游团必到之处。天晴也许还可以,阴天就免了吧。

反而是第二天早晨的LA SPEZIA小镇,十分迷人,小清新份儿。

威尼斯

正篇--威尼斯
威尼斯我真的很佩服自己选择了Mestre的住宿,威尼斯主岛的住宿超级贵,而且也很小。而我们在主岛住的是一家庄园,庄主和弟弟是两个超级帅的意大利男人。

前方高能!

知道你们要看帅哥,请忽略我。

两个风格迥异的帅哥,每天免费开着大奔和凯迪拉克送我们去主岛。注意,免费,免费,免费,重要的事情说三遍。由于内陆距离主岛火车一站的距离,他们天天送啊,晚上接啊,免费啊,眼泪哒哒滴啊。
他们妈妈知道我们爱吃某种面包,特意买个好几个送给我们让我们飞机上吃,还送了一件纪念T-shirt,可以说收礼收到手软吗!
这家主人以待客热情出名,幸好我出门时准备了小礼物--中国古代红娘小摆件,一听说是牵姻缘的红娘,小伙子很开心地把红娘“供起来”,一打听才知道两个帅哥目前都还单着,哈哈哈。

威尼斯比较冷,但是晴天逛起来依然很有趣。

不就是喂个鸽子吗,也就是飞14个小时,乘3小时火车,倒半小时船,再走走就到了。。。

帅哥推荐的冰淇淋店,相当赞。另外威尼斯的墨鱼也非常新鲜可口,好吃好吃好吃!

威尼斯小巷里还有各种小店,小工艺品有价格不菲的,也有便宜实惠的。

威尼斯主岛慢慢逛着可以逛个两天,第一天下午开始逛才走了一个角,第二天逛了一整天,第三天下雨了就去看了公爵府和各种室内的景点。因此买了48小时通票30欧一人船票和陆地公交都是通用的(单程船票要7欧呢)。第一天下午,一直用到第三天下午。当然愿意走走的,威尼斯主岛也是能用脚走的。

威尼斯还有其他两个小道,玻璃岛,彩色岛,都是要乘船到的,据说也可以一看,然而我们也没有时间去。有人说威尼斯一天就够了,所以仁者见仁吧。

正篇--飞行
上海意大利,真的是从早上飞到晚上,回程则是从晚上飞到早上。
这次机票是在携程买的,含税单人5500元已经很实惠的。原因是上海出发时间10点多,完全可以正常起来,而飞行11小时的法航的飞机空间大,又有电影不会无聊。巴黎戴高乐转机到意大利,只有2小时飞行也很快。整个转机时间加起来,并不比直飞慢多少,性价比高。
注意,巴黎转机的时间只有1个多小时,当中还要过海关,过去的时候居然还有一次安检,所以需要抓紧时间,我们是一路小跑赶过去滴。

最后的补充--退税流程
第一步)购物时填个免税单子(商店的人会提供,你提供护照)
第二步)到机场时,凭电子机票订单(打印出来)或者登机牌,到海关处在免税单子上敲章
第三步)登机CHECK IN,拿登机牌和行李寄存(买的东西可以放进行李里)
第四步)正常过安检
第五步)过安检后凭海关敲章的单子找退税点退税,有现金的和退到信用卡的
据说罗马米兰机场退税排队1小时以上,威尼斯基本不用排。

回来后一口气把想要分享的都分享给大家了,这也是对分享给我宝贵经验的驴友们的敬意。
希望大家都能在意大利度过愉快的假日!CIAO!

有问题的可以留言问我,现在要睡觉去了,晚安。

THE END

楼主请收下我的膝盖

2016-10-19 11:18

么么哒

2016-10-19 18:55

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-24 10:52