好基友一起走III-一瓶啤酒引发的旅行

长发和尚 LV.5
2016-10-18 23:37 358/7
  • 出发时间/2016-10-01

2016年9月27日。吃完晚饭路过一家啤酒馆,进去坐了坐,拿起一瓶啤酒,还没来得及看商标。服务员赶紧说“这是老挝啤酒,被称为亚洲最好的啤酒”。满腹怀疑,怎么可能?默默摸出手机,搜索“老挝啤酒”。不搜不知道,一搜,才发现老挝啤酒不紧是亚洲最佳啤酒,还是世界十佳啤酒之一。作为啤酒爱好者,赶紧拿了两瓶。

别说,口感还真不错。
然后,十月一号,我和俊哥坐上了前往昆明的火车。名副其实的说走就走。

由于国庆长假时间并不宽裕,于是乎定下了直接在琅勃拉邦呆三到四天。
昆明琅勃拉邦的国际大巴十分宽裕,临时去买票一点没问题,车开动的时候只睡了三分之一的位置。

车是宽松,但是这24小时的车程确实难受?最主要的是这车上居然没有厕所,于是乎一路上不敢吃不敢喝,就怕上厕所。很是不舒服。相比之下四川昆明20小时的火车卧铺就安逸了很多。

位于中老边境的车站。破旧。一个卖糯米饭的小姑娘长得很可爱。此时并不知道小姑娘卖的是什么?回来时又看见她,才知道姑娘才16岁。

边境。
大巴司机很坏。和边境的黄牛一起欺骗我们。司机说赶紧和这个人一起去办理健康证过关。不然他不等我们。其实根本没屌用,不用办。被骗了50块钱一个人。
经历了同胞的合伙欺骗后就是老挝边境的敲诈。一个窗口要20块一个人,就写了个纸条?第二个10块,什么都没做?第三个办落地签,很奇怪。给他250块就什么都不需要,直接签证给你贴好。我们自己要求填入境卡,说好是150块一人。到后来签证贴上也不给我们,身后的同胞们更是觉得我们是辣鸡,说什么多给一百块就走路了之类的屌话。那边司机也跑过来催,哎!同胞们啊。为什么所有的海关只问中国人要小费?因为我们自己造成的啊!

不容易的24小时。路上把杭州的小吕也捡到了,他一个人过来。然后去走一旅社找朋友,美国姑娘玉兰。玉兰是成都认识的朋友,说得一楼标准中国话,本来在成都教书,由于不喜欢国内的生活,去到琅勃拉邦旅社工作。天天都很高兴,朋友圈经常都发的说老挝生活很爽。

旅社有个侯大叔,退休后自己在琅勃拉邦带了近半个多月了。见面很热情地带我们去逛了当地夜市,还给我们指出来小吃一条街。

买了些烧烤,算算大概五十人民币。确实消费比越南要高不少。

素菜自助也很有名,一万五老币自己加一碗。第一餐居然没有瓶装啤酒,

老挝的肉和鱼的确很香。猜测是没有大规模用人工饲料吧。

俊哥发现这个妹子长得很像奥巴马。仔细一看,靠!真的很像,特别是侧面。于是厚脸皮找人家合影,旁边的本地大妈笑得合不拢嘴,指着女奥巴马说ok ok.又指着俊哥说ok ok.哈哈,俊哥那一秒无限接近做琅勃拉邦上门女婿。

吃完饭洗了个澡,换上了“达一中”球衣。前台的旅社店长阿杜大声用四川话说“达州的嗦?”然后两人超大幅度的握手致意。原来阿杜是广东人,在我们达州当过兵。好难得啊!半个老乡!

身穿达一中球衣的哥和玉兰。
玉兰安排了我们去琅勃拉邦最好的夜店daofa.
旅社还有几个兄弟姐妹一起出发!里面有傣族,哈尼族,回族的同胞。也是那时候才知道,傣族同胞居然能听懂大部分的老挝泰国话。好像是属于一个语种。泰国话你好是“萨瓦迪卡”,老挝话则是“萨瓦滴”。的确很接近啊!
然后在tuktuk上。傣族妹子和哈尼族兄弟唱起了民歌,我们只有表示没听过

好像这个夜店也是中国人开得。气氛还不错。老挝妹子个子都很小。平均一米五左右吧。
没多久来了两个身材高挑长相也不错的,两人单独坐一桌。我和俊哥眼神交流了一下,便一人拿瓶酒过去搭讪。话说这过程进行得相当顺利啊,还没怎么喝,话题就进行到我们住哪家酒店了。
正在这时,旅社的一个姐妹过来对我说,你俩TM什么眼神,这是俩人妖。
泰国故事重演的节奏吗?后来越看越不对,真是人妖啊!赶紧找借口闪了。

现在看照片,一看就不对。哎!当时估计灯光太暗,啤酒太多吧!
第一晚还是挺嗨的。不过有老挝人往我们这边扔了个酒瓶。估计是看我们太反客为主,吸引了所有本地妹子的目光吧😊。
后来我们过去交涉,对方也握手言和。

老挝啤酒度数在五度左右吧😊。当晚就喝了不少。结束后倒头就睡。俊哥半夜起来吐了两次,于是后来的日子都不敢放开了喝。哈哈哈,酒量不行?

琅勃拉邦也是典型的东南亚生活,第二天白天了,昨晚热闹的小吃街空无一人。居然法国街走一遍没找到饭店开门
随路边的广告牌找到一家中餐馆。味道还算正宗。这边中国人太多了,街上到处都是国内牌照的车。这一顿还是不便宜,但是不记得吃了多少钱了。

都说来这里都是享受慢时光的。也确实,他白天很多店都不开门,只有懒懒散散地闲逛,找地儿喝杯咖啡。

然后再去做个按摩,大概七十人民币左右吧。按摩的小姑娘好小,估计十五六岁。老挝按摩没有泰国好。
按摩好了去参观了传说中的生命之树。简单的墙面其实包含了大量的佛教传说在里面。旁听了一个欧美老年旅行团导游的讲解。

随后赶往普西山看日落。已经是人山人海了。

也许太有名,也许太多人。感觉并没有十分特别。
看见一个黑人妹子,那前凸后翘的身材,差点没留鼻血。可惜没照相。

来来来,来一张印象派。
眺望!

晚上去了网上有名的湄公河边的自助火锅。菜品其实并不多。但是那个蔬菜真是好吃。空心菜和大白菜,我和俊哥一致同意这是有生以来头一次吃自助吃菜比肉多的。起码反复拿了十来次的菜,真的比国内的菜好吃很多。听别人说这边的蔬菜都是不打药不施肥,我只有表示同意,口感真的很好啊!

当然,beerlao还是不能缺少的。小酒量俊哥默默地喝起了椰子。

酒足饭饱去夜市购置了一摸一样的一套装备,明天去光西瀑布装逼用!就跟当年在范五老街一样。哈哈。提前曝光一下。

回到旅社已经不早了。喝喝酒,和玉兰聊聊天。一天又过去了。

第三天起了个大早。自己一个人跑到法国街看布施。
对于无神论者,这种完全的宗教仪式还是比较新奇。但是现在的布施有很大一部分也是一个旅游项目,很多的旅行团的一个参与项目,直接从本地人手上买布施食物然后给过来的和尚们。
本地人还是很虔诚,多是自己背的食物过来布施。

日本一家人还是很可爱。小妹妹由于个子太小几次抓的饭团都掉到地上。

目前和尚们基本是衣食无忧。布施来的食物多余的都会分发给当地穷人。
真的就看见了这一幕。三个流浪小孩子,笔直站在路口,路过的和尚们就从自己的罐里面掏出一些食物给他们。每个人都拿了满满一大袋。这个可能就是布施的真正意义吧!

布施结束后往回走。看见一个老奶奶坐在地上,和两只流浪狗说着什么,边说边给狗狗们喂吃的。霎那间,只想到两个字,和谐!

逛了逛当地菜市场。鲜艳的色彩。这个背篓里不知道是什么,小耗子?一老外看我照相,也饶有兴致地伸头去看,然后报以一个无可奈何的表情。

这姑娘的外套引起了我的注意,是代表老挝参加过在越南举行的什么体育比赛吧!

好大的一条鱼

看见很多人在一个店里吃粉,也来了一碗。还可以。

赶回旅社睡了个回笼觉。等到十一点,司机准时来接我们去广西瀑布。
司机的商务车还不错。一车坐满了中国人,白人妹子,棒子出发了。
我们去的前几天都下雨,所以瀑布的水没有其它网友照片中那么蓝。但是也挡不住大家下水的热情。

来,跳个水。

太阳被乌云遮住的时候还是很冷的。小吕站在水中,下巴不停地发抖,笑得我不能自己。

空气中全是飞溅的水汽。匆匆自拍一个。
光西瀑布还是值得一去的。

不知不觉就到了下午三点半,往回赶。
坐在了副驾驶。和司机瞎聊。一聊他就觉得很聊得来,非要找我等下喝酒。
路上居然看见了两次蛇在公路上爬行。
车上也来一瓶黑啤。爽!

东南亚人的确和中国人不一样。司机把我们带到下车点后。车上几个妹子想要去汽车站,让司机带他们,给钱。结果司机说不去了,要去和我喝酒了。哈哈哈!你可以说他们懒,也可以说他们生活态度不一样。

司机叫dui.专门去买了空心菜,到我们旅社抄了一盘,还真挺好吃,大家都围过来吃。他说他们平时喝laolao威士忌也是用空心菜下酒的。

dui也是个人才,不但老挝有数个情人,还睡过几个日本妹子和北美妹子。真正的老司机啊!

阿杜说他也是属于老挝先富起来的那批人。难怪了。
他的发家史也是从tuktuk开始,慢慢地发展到自己的商务车。奋斗呗!
他还有个球队踢足球,邀请我第二天去踢球。没带装备,不然真的去指导一下老挝足球。哈哈哈
他也提到,老挝人觉得中国人很吵,然后很多时候在公共场合不穿衣服不礼貌,膀爷。大家以后稍微能注意点这些问题哦!

dui的老婆夺命连环call把他叫走了。
不放心啊
当晚玉兰不当班,带我们装逼带我们飞。
买了这个不知道是什么的植物,剥开吃的。跟我们这边瓜子一样吃法吧。
借花显美女

当晚去了三个场子。
第一个酒吧只有我们一桌人吃饭喝酒。一个乐队上来唱得很嗨,搞得我们都不好意思走。走了就空无一人了,但是我们自己想多了,乐队自己很享受,我们走了后他们也唱得很嗨。
出来后照了些照片。

然后玉兰带我们去了有名的乌托邦酒吧。这里就全是老外了。人满为患,差点找不到位置,生意极好。
我们在酒吧最里面找到位置,靠河,露天。躺着仰望,清晰地看到满天的星星,就像小时候在农村一样。感觉很好。
一人一瓶酒,吹着河风,看着星空。真的舒服。
大概十二点左右他们关门了。在我们看来真是不可思议,酒吧十二点关门。
于是我们又去了rama。这是一个嗨吧!阿杜和lisa姐在。lisa姐是重庆过去的红十字志愿者,没有工资有时候还要自己补贴。真是很有奉献精神的人。

我们都是叫一桌子酒。人家本地人一桌妹子,离开后发现桌子上就两瓶酒

这边喝了会也打烊了。lisa姐遇见熟人,皮卡带我们回旅社。我们坐在皮卡后面,酒精挥发,速度起来,激情一下就上来了。好爽。

路上遇见走一旅社老板熹哥在路边摊喝酒。又邀请我们,于是又点了烧烤喝酒。
这一晚真的是喝得开心了的。回到房间就睡着了。

第四天起来就有点晚了。头天大家都是嗨了的节奏。一直睡到接近中午了。
然后玉兰带我们出去吃中饭。

玉兰超喜欢吃的路边小吃。
蔬菜包裹着糯米还有其他调料,配着干辣椒。她也不知道叫什么,反正就喜欢吃。俊哥觉得好吃,小吕被辣椒辣得不敢再吃。我觉得很多不同口味混在一起,有点复杂。
看她吃得好开心😁

我们在湄公河边找了家饭店。菜的样式都很好。叫了一大桌。

吃饭旁边一桌几个本地妹子,一边叫菜一边喝酒。我们去的时候就在,我们走的时候还在喝。真是悠闲的生活。其中一个是这次琅勃拉邦见过的最好看的本地女子。应该是小孩子的妈妈,小孩就在另一桌玩耍也不吵闹。女子也浑身一股恬静自然的气质。和我对视时大方一笑,搞得我目光不知道往哪里放。

吃饭完后我们订了第二天回昆明的汽车票。想想二十四小时,还是有点害怕。
下午又去做了个按摩,一般般。

更衣按摩的俊哥

匆匆赶回旅社看那该死的中国队对叙利亚的比赛。
结果国外的ip看不了国内很多带版权的视频。球赛居然看不了。其实也好,看了也他妈是一肚子气。
熹哥院子里投影都弄好结果看不了球,于是放了一部《v字仇杀队》,买好的烧烤和酒就对着电影干了起来。

看完电影,熹哥带我们去吃极富中国色彩的烧烤。
几瓶酒,大家又一起吹吹牛,骂骂中国足球,好不快活。

这家店女儿长得还行。小吕一直偷看人家。
这晚也是喝得不少,玉兰是喝嗨了。提议尿湄公河一次。于是我俩走了不少路,找到下河口,一人尿了湄公河一回。

回到旅社,大家一起抽抽烟。
才发现小吕没带牙刷,几天都没刷牙。他给出的解释是因为他晚上反正也磨牙,所以不刷牙也无所谓。记不清这个逻辑的我们笑疯在房间里
俊哥想起刚才抽的一根过滤嘴,差点干呕出来,赶紧去刷牙

美好时光总是短暂的!转眼就到了离开的时候。早上走的时候玉兰还在睡觉,我们都没叫醒她,三人走上了回昆明的汽车。

手机打完,觉得好累,像做任务一般。改天有机会再修改吧!
总而言之,琅勃拉邦是值得一去的一个地方。如果有朋友带你装逼的话,就更好了。也借机感谢玉兰!没有你就没有我们这次开心的路程!
最后,beerlao虽好,也不要贪杯哦!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-19 12:26

引用 longli 发表于 2016-10-19 12:26:52 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复longli:就用的手机,没有后期哈

2016-10-19 17:42

2016-10-21 21:06

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-24 09:54

引用 xiyangyouyu 发表于 2016-10-24 09:54:04 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复xiyangyouyu:四川的人文地理历史知识我还没有了解好呢。旅游对我来说不是学习😊

2016-10-24 18:12

果然是大西南人民,走到哪点就喝到哪点

2016-11-04 16:16

引用 面包控一枚 发表于 2016-11-04 16:16:34 的回复:

果然是大西南人民,走到哪点就喝到哪点

回复面包控一枚:哈哈哈