西游记之西安篇

向日葵 (淄博) LV.6
2016-10-18 23:47 2234/4

一直很向往能有一次西安之旅,因为这个地方诞生过真正令这个民族自豪的朝代秦,汉,唐。秦人的骁勇,汉人的不屈,唐人的气度,无不令今人羡慕,是怎样的土地造就了那些辉煌?
国庆期间值班,刚一结束假期就踏上了本次西安之旅。动身之前查看了大量攻略,做足了准备,怎奈天公不作美,西安一直在下雨,为这次行程添加了不确定因素。

行程概况

10月8日    淄博站-西安站   Z272  硬卧
10月9日    西安站-尚俭太空舱-陕西历史博物馆-大慈恩寺-大雁塔-大唐芙蓉园-大唐不夜城-大雁塔北广场
10月10日  回民街-大清真寺-高家大院-鼓楼-钟楼-兵马俑-华清池
10月11日  回民街-半坡遗址-大明宫-西安城墙-回民街
10月12日  回民街-碑林博物馆-小雁塔-西安博物馆-大兴善寺-回民街
10月13日  西安-华山
10月14日  华山-淄博       K1132  硬卧

看完之后是不是发现完全是一场自虐式的暴走之行呢

花费

费用明细如下,门票方面学生证一律半价,65岁以上免票,其他优惠证件如导游证,军官证,残疾证等都是免票的,我就有本证所以大多数都免票了,省去了不少费用呢。

暴走由此开始

淄博西安的Z272正好是早上7:17分到达西安火车站,早饭就在火车上解决,窗外果然在下雨,心情不好了
    下来火车感觉气温不是太低,只不过雨下的有点大,出站口好多卖雨伞的,10元一把,我没带伞就买了一把。

雨下了一小会,等我到达住的地方就渐渐停了,还算给面子哦

住的地方在宏府嘉会广场,后面紧挨着回民街吃饭方便,南边是钟楼,各路公交车,地铁都从这里经过交通方便,关键的一个人出行,住的不用太讲究,49一晚的胶囊公寓便宜啊

第一次住胶囊公寓比较好奇,隔间里镜子,插排,电视都有,热水器,阳台,洗衣液,吹风机等生活用品都有,我感觉比住快捷酒店好多了,在西安市内这4天就我们两个人在这里住,避开黄金周还是很明智的
办理完入住刚好八点半,前往历史博物馆喽

历史博物馆是免费的,但是现场领票往往需要排很久,我是提前在其官网预定的门票,虽然避开了黄金周,但是对于我的本次暴走之行还是要把时间更多的用在参观上呢,这是陕博的订票网站http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/tologin;jsessionid=52CAF44099AD9AF7E713FAB5EB988B63

9点才开门,但是可以看到排队领票的人已经很多了,网络预定的取票窗口前没几个人,也可以去对面买珍宝馆的门票20元/人,直接进去

陕博的内容太丰富了,每一件藏品背后都有一个丰富的故事支撑,我从小就喜欢历史故事,来了这里自然要细细体味一番。不过有一点值得吐槽,就是导游的数量直接不能满足需要,导游台前排满了人,请导游需要叫号,跟去银行办业务差不多,我一看前面还有16个人在等待,他们是一个导游讲解结束回来之后才会叫下一个号,这得等到猴年马月啊(不过今年真的有猴年马月呢,由于2016年是猴年,农历五月是“马月”,因此,对应到人们熟知的公历,2016年6月5日至7月3日期间就是“猴年马月”,共计29天。)我找到目前排第一的大叔问他几个人,他说3个,这个时候刚好过来一帮人也是打算凑导游,一个导游可以带10个人,一下就凑到了10个人,一位导游100块,大叔说每人10元吧,哈哈感觉好棒,这个时候后来的这帮人问大叔去不去珍宝馆,不巧大叔不去,那帮人就不愿意跟着来了,其实我也要去珍宝馆,但是为了不继续等待浪费时间决定还是先看完普通展馆再说,结果最后一数剩下我们6个人,大叔说还是按照每人10元就可以,聚到一起就是缘分嘛,好敞亮的大叔啊

天下第一老丈人的印

秦公一号大墓

普通展馆大概呆了2小时,出来租了一个导游机30元,前往何家村珍宝馆。普通展馆为啥不用导游机呢,因为并不是每一件藏品都代有讲解,并且陕西这边的导游机比较落后,需要手工输入藏品编号,做不到自动定位讲解,所以还是用人工讲解比较全面细致,但是到了珍宝馆,几乎每一件藏品都带有讲解,藏品数量也不是很多,就比较适合用导游机了。

是一件不让出国展览的国宝哦

珍宝馆大概1小时,发现还有一个唐代壁画观,需要单独买票,300元/人,需要带鞋套进去,看来里面有大宝贝的,怎能错过呢,但是进去之后才发现我想多了

展出的是乾陵等陪葬的几个太子,公主墓内的壁画,需要很高的艺术造诣才能欣赏吧,整个陕博游览大概用了4个小时,下午2点在唐代壁画展馆内还有一场影视说明,但是自己觉得没啥意思不等了,前往下一站大慈恩寺吧。此时13:10分,午饭自带的面包,去大慈恩寺的公交车上解决了

去慈恩寺路上遇到的一个萌萌哒石像

传说中亚洲最大的音乐喷泉,晚上过来看看

西边有一个公园,陕西民俗园,有多组铸像,展现的是陕西民俗特色,挺好玩

大雁塔在维修

遗址公园内为数不多的遗址

这个时间点参观的人数确实不多

大雁塔内俯瞰北广场

这几个厅室展现的是玄奘法师的生平事迹,原来他是自己偷偷西行取经的,没有得到朝廷允许。

白天的不夜城

因为大慈恩寺内的建筑都是配合大雁塔来的,所以格局都略小了些,整个寺院不大,参观用时2小时,这个时候正好16:00,本来今天的行程已经结束,但是看看时间距离晚上21:00的喷泉表演时间还早,就顺路提前去了大唐芙蓉园。

分时间段会有表演

骆驼在晚上演出时会上场

整个峡谷刻满了唐诗

正好今天是重阳节,登高望远了

在大慈恩寺就发现轨道了,但是一直没有使用,他穿过了好几个景区,感觉开通后会方便很多

建议来大唐芙蓉园就选在傍晚十分,看一看白天的情景,在欣赏下夜晚的,感觉晚上的更美,我过来之后选则乘坐电瓶车,30元/人,一圈之内随时下车,招手即停,比较节省体力。19:00的时候会有演出,原来是水幕电影看悟空,感觉比较幼稚,本没打算看,结果一问刚刚改了节目,改成大唐追梦了。45分钟左右免费观看,既然不耽误音乐喷泉看看也无妨。演出很是精彩,推荐大家一定要看一下。离开芙蓉园的时间是19:50,距离21:00的音乐喷泉还有段时间,决定返回大唐不夜城再看一下。

轨道交通慈恩寺站,希望尽快开通。

感觉夜晚的不夜城跟白天差不多,特别提醒,在这里游玩一定要注意脚下,台阶突然出现的不少,我就差点摔倒

芙蓉园距离北广场很近,完全不用着急,溜达着过去刚刚好

虽然黄金周过去了,天空时不时的落点雨滴,但是周围还是围满了人

临近结束的时候雨势已经不小了,原打算手机叫车回宾馆的,无奈手机没电自动关机了,发现北广场汉堡王,肚子饿得咕咕叫,正好边充电边吃饭

今天第一顿热饭,得亏我饭量小

回去路过钟楼,好美

吠叫

累的吠不着

完全是自虐,平时一天走4000步左右,现在一天是平时的9倍,6天时间暴走了大概135公里
第一天就这么华丽丽的结束了,收获颇丰,腿也相当累,当晚完全没有睡着,累的

第二天暴走继续

一晚上没睡着,第二天竟然一点都不困。8:00起床出发。

从今天开始,尝尝回民街传说中的美食

灌汤包汤汁还可以,肉发柴,不好吃,不过这碗八宝粥很好喝哦

高家大院,门票半价,看了一场皮影戏,感觉一般般吧

信仰的力量,一位步履蹒跚的老者

历史上唯一一份真实的状元卷在青州市博物馆,我去看过两次,(*^__^*) 嘻嘻……

正好是石榴成熟的季节,15元一斤,10元一个,榨汁的话15元一杯,我不喜欢弄脏手就榨汁吧,酸甜可口,O(∩_∩)O哈哈哈~

清晨的鼓楼

远眺钟楼

他们在排演塞外曲,好听

这就是回民街,白天的回民街比较安静,傍晚开始喧闹,整条街的石板上好油,走在上面脚底打滑,有天晚上一个三轮车刹车后还往前滑行了两三米,差点撞到人,旅店老板一再提醒小心扒手。

关中是在是个好地方,到处是喷泉,大型湖泊好多,加上这几天一直阴天,完全感觉不到是在缺水的西北

最喜欢的季节,从字面上既感觉不到刺骨的寒冷,又最能体味冬天的美

回眺鼓楼

粗发兵马俑,传说中的国营游5,其实并不存在真假之分,游5是西安市公交公司,到兵马俑7元,914/915是临潼区公交公司,到兵马俑8元,虽然贵了一块钱,但是如果晚上看华清池的长恨歌的话,结束之后只有914/915路车还在运营,回火车站15元/人。根本不用打车/拼车。

临潼的这两个景点商业氛围太重,动不动就让你买东西,很不好。兵马俑由于地下还有大量未发掘,所以入口距离景点有一段距离。

这架是真品

这架是复制品

可恨,可憎的楚人一炬,留下这一地碎片与灰烬

所有已出土兵马俑中,出土时最完好的一个,只有右脚有零星修补,他也是陕西旅游形象大使

侧面很像陕西地图的形状

腰部还能见到红色,其实所有兵马俑都是具有颜色的,只不过尘封地下前年,出土时被迅速氧化,目前仍没有很好的办法保护,当前最好的技术也只能保留40年,所以当前还是不要再发掘,让他们完好的留在地下吧

实名责任制的,连手纹都给刻画上了

指挥中枢

大量正在修复的陶勇

气势恢弘,始皇帝的气魄我们完全无法想象

伸手还能感觉到温度哦

洗了洗手,好舒服

长生殿有影像可以观看,有人说是6D效果,但是我没看出来,还有就是进去之后如果做不到第一排那就做最后一排,都能看得很清楚,其他排都会被人遮挡

唐应招城遗迹

蒋总统的生活还是很简朴的

雾气笼罩下的骊山,没有上去,半山腰的水库是唯一比较好的地方
在华清池门口吃了碗羊肉泡馍,味道不错,吃完了才想起来要拍照的

还没到演出时间偷偷溜进来的,晚上就在这里演出长恨歌,现在在做准备工作

不一会过来以为工作人员把我撵出去了,需要重新安检,19:30之后才能进来

排队等待中,不时会有人问要不呀提前进去,可以花50元提前进去洗脚等

提前网上订的中区,工作日票,才198哦,做我旁边的花了258还嘚瑟呢,我一说我的价格他直接石化

太美了,这是我看过的最好的演出

背景就是骊山,营造出的明月,星辰

当时气温12°,开场前不少人在售卖披肩类的保暖物,可是演出的姑娘们穿着薄纱,赤着脚在水里表演,太不容易了

由于作为比较靠前,中区2排,水汽飘到我的脸上,好冷

突然想到了秦岭神树

第二天洗了个热水澡,扔没能睡好,哎

暴走第三天

西羊市店,反正连着回民街的这几条街都可以逛逛,吃的店名字都是老X家羊肉泡馍/烤羊肉串/肉夹馍等

需要自己手工撕馍

第一次撕完之后又给我拿回来了,说接着撕,撕到黄豆大小

撕这玩意弄了十几分钟,他给我做了40分钟,一个小时浪费掉了

味道还不如华清宫外面那家

不过他家给餐巾纸,贾三灌汤包需要收费

地铁人不多哦

来了之后后悔了,大家也不用来了,可以直接在网上搜澳洲小哥,真人版的,这个博物馆的展览物还不如小哥自己制作的好呢

四姐妹墓

兄弟墓,这个时期实行走婚,没有长期的夫妻关系,所以也就没有出现夫妻合葬墓

有我的姓氏哦

NND,这里面竟然没有我的姓氏

丹凤门。实际里面是个博物馆

大明宫太大太大了,必须小火车,也是30元/人,小火车行驶免费景区,到付费景区里面可以接着做电瓶车

含元殿的台阶部分就有5层楼高,自己脑补画面吧

未开发时

大明宫慢慢悠悠呆了一下午

看清时间点,之前的游记都写得是18:00不能等城墙,马蜂窝的景点攻略也是这么写的,害得我从大明宫一口气跑到了尚德门,这几天的暴走我已精疲力尽,这顿狂奔直接导致我的左脚后跟剧痛,虚假信息害死人啊

人依然不多哦

建议大家从兵马俑回来直接从尚德门上城墙,骑行半圈到永宁门下就好,转一整圈也没啥意思,疙疙瘩瘩的路面,吱吱作响的自行车

远处的钟楼

永宁门处城墙上的大树

周四,周天这里会有表演

人头攒动的回民街

排队吃肉夹馍的人群

15元一个肉夹馍,我倒要常常多好吃

排队过程中喝了个老酸奶

除了汽水好喝外,肉夹馍,凉皮真的巨难吃

这个很好吃,5元两个,甜甜的,诺诺的

第四天,我的左脚后跟有点疼

贾三灌汤包的羊杂汤,巨难喝

元代的哦

注意最左边战战兢兢如临深渊的渊字,避讳李渊,临字右边第三个民字,避讳李世民,处处体现着孝道

最早的拼音哦

张旭的肚痛贴,深井

拓片进行中

碑林的故事好多,在这里呆了一上午

李小孩墓

完整的却在国外

工艺品临摹中

在书院门外一个小店吃的,凉皮好好吃的

小雁塔真的好小,我怀疑胖子都上不去

5元可以撞3下

两千多年前的美酒哦

这个镇墓兽确定能镇的住?好萌啊

大兴善寺的香火到今天依然很旺

今天慢慢走了一天,一是休息一下准备明天爬华山,二是左脚后跟真的有点疼

暴走华山

还是简单的早餐好

西安出发时在下雨,没想到到达华山北站竟然出太阳了,O(∩_∩)O哈哈哈~

貌似没几个人下车啊

这个涵洞是陇海线

请自动忽略黄色的溪水,因为上游在施工

还算好走

这个亭子里好多猫星人

清泉石上流

让我想到了恐怖片

从此处开始全是台阶了

辛苦了

过瘾

看看古人攀登华山的路径,佩服得五体投地

华山全靠自然景观,摩崖绝大部分是民国的,还有少量是同治,光绪年检的,这里竟然有题李大仙,晕

我想在这块石头低下盖间屋子,多好的房顶啊

露个脸

这帮人太不道德了,这是上行路线,怎么都从这里下山

像不像一口石棺?

华山住宿比泰山差好多,比黄山更是差到没谱,黄山80一晚,有电视,能洗热水澡,有空调,这里120元一晚,除了9张上下铺什么都没有,充电插排都不在提供,洗脸让我买一瓶水洗,11块钱一瓶水,晕死,利益熏心

这个天梯比较爽,早上有露水,加上天比较冷,我差点掉下来,♪(^∇^*)

历史遗迹杨公塔竟然是杨虎城,想想泰山的唐摩崖,华山直接弱爆了

大雾,没看到日出

从东峰溜达着下来发现这里为这一帮人,原来就是传说中的鹞子翻身,为毛没人下呢,我是第一个下去的

谁来破一下

这棵树不错

饿了,从包里拿出面包,他竟然高反了

发现有太空舱,希望华山能改善住宿环境,120一晚什么都不提供实在说不过去

通往长空栈道的路上挤满了人

下面好多自拍杆哦

但是长空栈道人不多,大雾,大风,偶尔下会雨。大雾让人看不到多高,壮了胆,但是看不到多高也没了乐趣。

哈哈,这小哥会玩

是不是令狐冲弄坏的牌子

岳灵珊是怎么来送饭的啊

南峰这个水潭挺好,就是环境不咋地,环卫人员工作有待加强,登山人员素质更是有待提高

东峰/西峰各一个杨公塔

若是长空栈道如此清晰就好了

智取华山

打道回府,虽然脚步匆匆,虽然没去法门寺,壶口瀑布,虽然没看到日出,但是得到的仍旧美好,正是有了这些遗憾才有了想象的空间,才有了下次前行的动力。(胡写吧你就)

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-19 18:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-24 13:57

引用 tianrui 发表于 2016-10-24 13:57:47 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复tianrui:多亏了每天记录的笔记🤗

2016-10-25 09:34

引用 duoduoaidoudou 发表于 2016-10-19 18:25:39 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复duoduoaidoudou:时间不够,只能跑这些地方,文采不够,只能写成这样了😂

2016-10-25 09:35