国庆丽水游之二:朱潭山、小赤壁、松阳杨家堂村、延庆寺塔

韩萍 (嘉定) LV.3
2016-10-19 00:13 52/0

D2:朱潭山、小赤壁、杨家堂村、延庆寺塔   入住松阳天元大酒店

这个被儿子唤做“大山”的地方白天再多热闹,一到晚上,就万籁俱寂。清晨5:30,被鸡鸣、狗吠声唤醒,起来做一下伸展运动,呼吸一下大山里的新鲜空气,6:30出发去朱潭山。

鼎湖峰是仙都第一景点,而最佳观景点则在距离鼎湖峰不到0.6公里的朱潭山,正因为此,早上朱潭山内已经聚集了很多摄影爱好者和游客。

石桥是最佳摄影点,背靠鼎湖峰。

这个场景熟悉吧?好多影视剧中都有。早上这里有穿着蓑衣的农夫和鲜艳服装的村姑牵牛从石桥经过,专门供摄影师和游客取景拍照。(去晚了,没有拍到,这张是盗图,给大家感受一下)

牵手

静美

结合

倒影

有此安稳,何欲何求

栈道赏景

景中景

游完朱潭山,匆匆吃好早饭就出发去仙都景区最后一个景点—小赤壁。

门口的小石桥

横嵌在悬崖上的仅容一人通行的龙耕路

往下看景色很美,但是路太难走,又怕碰着头,所以没敢多拍。

因石头颜色如被焰火烧过而得名“小赤壁

大肚岩

我们一行7人老的恐高,小的走不动,所以小赤壁内也就走过路过,错过的肯定很多。好了,不纠结,我们继续前行,向松阳出发...
决定游丽水,主要是因为松阳,是奔着那些古村落而来。被誉为“江南最后的秘境”的松阳县,有保存完好的古村落100多个,这次我选择的是江南的布达拉宫—杨家堂村。

村落环山而建,从酒店到目的地9公里,全程坡连坡,弯接弯,道路仅容两车勉强交汇,周边没有护栏,看着都有点抖豁,可苏弟竟能在山路上开出平地的速度,真心服了。老爸炫技,把女儿担心的差点哭了,事实证明,粑粑绝对是小棉袄的真爱啊。上山途中两边梯田、瀑布、小溪让我们一直有下车拍照的冲动,无奈不能停车,只能饱眼福,无法记录下来与大家分享啦。
        看到大樟树就是到达目的地,穿上五颜六色的雨衣后,开始了雨中探访。

顺着鹅卵坡道往上走,看到依坡而建的阶梯式房屋,黄泥筑墙,青瓦覆顶,在青山环绕下错落有致,生动地向外人展示原生态的美。

因为下雨,没有看到村民,但能想像一抹阳光下青石黛瓦、古屋旧祠,老少围坐、家长里短的温暖与和谐……

布满青苔的鹅卵石小道

低调的灿烂

与村民们一起,静静地守着、捍卫着古村落的忠诚卫士

画中景,景中画   儿子拍的唯一一张照片

添加了任何元素,都是对现状的破坏,但是真的担心若干年以后,再也没有杨家堂,或者即便有,也不再是今日的杨家堂,所以留影一张,锁定这份最美。

我们喜欢古村落,是可以在这里找回儿时生活的记忆,出乎意料的是孩子们也喜欢,看来这种亲切、和谐的生活也是他们心之所向。钢筋水泥浇筑的城市里有着太快的节奏,太多的现实和冷漠,我们、你们都想悠然地活在当下...

回看了纪录片《记住乡愁》,明白了支撑着这个美丽的古村落的是村民的信仰和文化,也就是所谓的根。留住根、才能留住历史、才能保留自我。

而今,杨家堂已被发现、被关注、被喜爱,途经时路上已有搅拌车在工作,真不知道这份原汁原味原生态还能保留多久,再见你时,是否容颜已变?

你若安好,便是晴天!

原本今天还计划去山下阳村,见识一下八卦村,可苏兄执意要换景点,还卖关子不告诉我们目的地,后来想想肯定是怕我们群起而攻之。

延庆寺塔。没明白为什么脑洞大开要来这里?是因为被“中国的斜塔”这名字所吸引还是从小住在塔边,对塔的一份情结?无解

三十元的门票进来拍了两张照

最后上两张兄弟挑草的逗比照,给今天的美篇画个快乐的句号。

今天就到这里,明天继续。