乌兰布统---坝上残秋,光影随行

• 出发时间/2016-10-03

坝上在哪里?

在去坝上之前,自己想通过百度搜索一下坝上具体在哪里,可是发现网上的信息纷繁复杂,涉及了相当多的地理名词,张北坝上,丰宁坝上,赛罕坝,木兰围场乌兰布统,红山军马场...着实费了一番功夫才梳理清楚,所以觉得有必要给各位蜂友大致做个归纳,方便大家有个基本的概念。
    简单点说,坝上不是一个具体的地理名称而是指一个地理概念,简单点说,北京北部:河北和内蒙搭界的地方都被称为坝上草原,分为张北坝上,沽源坝上,丰宁坝上木兰围场坝上,其中张北坝上、沽源坝上在北京西北方向;丰宁坝上北京的正北方向,木兰围场坝上在北京东北方向,几个坝上不在一起,也不是一个方向。
    现在摄影爱好者最多去的是木兰围场坝上,木兰围场也是一个泛泛的名字,不是指的某一地,木兰围场河北段是指御道口、塞罕坝草原森林风景区,内蒙段木兰围场是指乌兰布统草原(红山军马场),整个木兰围场景区面积非常大,摄影中的最精华重中之重就是乌兰布统草原(红山军马场)。
    这里还要提一下红山军马场与乌兰布统草原的区别,红山军马场是上个世纪六十年代北京军区占用内蒙古自治区赤峰克什克腾旗乌兰布统乡的乌兰布统草原的一部分草原建立的一个军马驯练基地。现在军马渐渐的已经退出了历史舞台,但红山军马场还是幸运的被保留了下来。
      现在的红山军马场的旅游业可谓是方兴未艾。这里集中了乌兰布统草原大部分的精华的旅游和摄影景点,所以,在外地不知情的游客的意识里,红山军马场与乌兰布统基本上是相同的概念。实际上,准确的说法应该是红山军马场的地域范围是包括在乌兰布统草原境内的。
     总结上面这些信息,大家可以总结出乌兰布统坝上草原的地理位置位于内蒙古自治区赤峰克什克腾旗乌兰布统乡。
     坝上最美的季节就是秋季,但是坝上的秋色持续时间相当短,最佳观赏秋色的时节是每年的九月中下旬,但是坝上之所以被大家趋之若鹜,也是因为她的美景因季节而变化,各有特色,所谓把握当下,恒持刹那,这次有幸领略了坝上残秋之美,我只想说,下次我还会再来。

D1 起程,在路上

一点没错,今天一天就是在路上,在路上,还是在路上...早上七点从北京出发,途中人品爆棚,遇到两次车祸堵车,直至晚上十点才到达下榻地点,一天的阴雨湿冷,饥肠辘辘之外想想明天还要四点起床看日出,好吧,只能说自己是个有(ai)追(zi)求(nue)的人吧!

D2 坝上

敖包吐---乌兰布统草原上一个不知名的小村庄,特别是适合于拍摄日出美景.

可惜这次敖包吐的日出,晨雾,都无缘得见,既然不能拨云见日,那就记录下一个不一样的日出,缘起缘落,也许每一个瞬间你此生都只有一次机会按下快门,相信这都是上天最好的安排。

曙光

破晓

黎明

白桦树才是这里的主人

马作的卢飞快

透风沟---盘龙河从沟底蜿蜒流过,河边与沟坡完全呈现出-种原生态的自然风光,山梁梁、沟坡坡、树林林、田块块这美丽的场景描述就是透风沟了.

秋水微蓝

越野车飞驰而过,空中有你同行

天上的云朵在地面洒下大片投影,光影交错

云是今天的主角

一道沟---位于喇嘛山和后山之间的一条山沟,当地人也称为喇嘛山后沟.

一棵棵,一排排,一片片矗立的白桦树

拍点人像

旅程

残秋,上天的调色板,自己想象中的草原就应该是这样的碧云天,黄叶地.

落日归

最美的风景总在路上

D3 坝上

北沟---为一条南北走向的长沟,因其位于原场部的北面,所以当地人习惯上称其为北沟,北沟横亘于军马场南北,绵延十多公里,这里是马场境内次生林种类较多的地方,山坡上长满了白桦树,沟底是塘柳夹杂着山葡萄树、山丁树、野山楂树和槐树、榆树等。

日出

霞光万丈

起霜了,苍茫大地

五彩山---红山军马场辖区观赏次生林秋景的主要景点之一,原名叫于家大山。“五彩”是虚指,实际岂止五彩。

姐姐四连拍

牧民,蒙古

公主湖---原名西大泡子,位于红山军马场北部25公里处。相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣,泪流成湖,克什克腾旗的湖泊被称做了公主湖。

景已逝

铁马冰河入梦来

D4 坝上,返程

蛤蟆坝---距红山军马场20余公里,是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。有着原始村落风貌的蛤蟆坝位于内蒙古自治区赤峰克什克腾旗桦木沟林区境内。蛤蟆坝的妙处就在“天然”二字。村落不大,隐在沟膛里,如果不停车,即使从村边驶过也难发现。坡面不陡,但沟壑纵横,高低起伏,山顶是一片片白桦树,山腰是一块块不规则的梯田,山麓是三三两两姿态优美的老榆树,在树木的空隙里则是用木栅围成的或圆形或矩形的羊圈、牛栏。

虽然已是树叶凋敝,但是相信你曾经很美。

这次行程,第一次入照这么多次,@姐姐@丝影@美娜@千金子@星空,很高兴与你们同行。

本篇游记共含1906个文字,150张图片。帮助了游客。 举报

有没有什么需要注意的?

2016-10-19 12:26

不要坐在公路上拍照。。。

2016-10-19 12:27

引用 songmaomao123 的图片:

太美了,请问乌兰布统什么季节去最好

2016-10-19 12:43

2016-10-19 21:50

引用 Jerlien 发表于 2016-10-19 12:43:30 的回复:

太美了,请问乌兰布统什么季节去最好

回复Jerlien:坝上的秋天很短,一般就两三周时间,每年的九月中下旬秋意正浓。

2016-10-19 22:31

引用 端木刺 发表于 2016-10-19 12:26:54 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复端木刺:坝上别抽烟,当地人会抓,你只能掏钱息事宁人。

2016-10-19 22:32

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-24 11:53

引用 keaiduo 发表于 2016-10-24 11:53:08 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复keaiduo:哈哈,如果有什么想问的可以问我,文笔不好,也不想报流水帐,毕竟坝上已经是开发很成熟的景点了,自驾,跟团,基本都不会有什么问题.

2016-10-24 16:47

引用 songmaomao123 的图片:

看多了有些眩晕,不过太棒啦!

2016-10-25 17:30

片子不错!
有没有路书可以借鉴?

2016-11-07 09:50