天下峨眉,大光明山!

黑山小妖 (重庆) LV.12
2016-10-19 00:42 340/2
  • 出发时间/2016-08-19

峨眉山普贤寺,独自静坐诵读经文的女子,

行程:2016年八月,暑假即将结束的最后一个星期, 当然暑假离我们已经很遥远了,
计划:乐山大佛   +  峨眉山
一直对于号称天下秀丽之冠的峨眉山心向往之,出发前充满了期待,

峨眉山,佛教四大名山之一 ,自古以来就是普贤菩萨的道场,被称为“大光明山”,光明永驻之意, 同时峨眉山也是中国仅有的几处,世界自然与文化双遗产之一,西南地区最富盛名的山,最高峰万佛顶海拔3099米,  在金顶的“舍身崖“,望下看,茫茫云海, 听说经常有人,试图, 曾经想从这儿跳下去, 也有人真的就舍身跳了下去  , 好吧,一言不合就要学玉娇龙,纵身一跃,    心情再不好,咱去峨眉散散心,念念佛,忘却红尘俗世烦恼。 千万别这么想不开哇 。

第一天: 乐山奇遇记

早上7点集合,出发。第一个目的地:乐山!     一路就这么打着瞌睡,吃着东西,哼着歌,大概中午时间,抵达乐山景区脚下 。乐山市确实如之前在网上看到的,高层建筑不多,据说是为了不超出乐山大佛的高度 ,不过我还是看见了好些电梯楼在修建中, 地产商可不会理会你这个。  中午的饭菜寡淡,肉食很少,当真到了佛教圣地,得吃素了吗? 还好我本身就是个“”淡泊“”的人 ,心想着晚上再吃点好的弥补,先奔着景区去吧, 大佛我来了,

兴冲冲的直奔乐山大佛而去 ,验完门票进去一看,我的天,密密麻麻全是人,简直是人山人海锣鼓喧天,。啥情况啊,哦 ,也许是暑假临近结束了,都带孩子出来放松了,   来的时机不对啊,  先溜达了一下,观察了一下形势,然后老老实实的排队吧  ,虽是8月,可是天气依然毒辣毒辣的,热的冒烟啊 ,没排多久,就发现有些小孩子都快要中暑啦 ,

乐山大佛所在的凌云山不高,大概就500米左右的海拔吧 ,但是因为唐代开凿的此尊佛像, 一直以来是佛教圣地,

热的不可开交之际 ,广播里突然放出了更让人心焦的消息, “哪家 的孩子走丢啦!请家长朋友速来领取!"  汗 。。大人咋能这么粗心呢, 出来玩别把孩子弄丢了啊  。。 我勒个去啊。  。。瞬间觉得景区的管理也有很大问题。 作为5A景区又是世界文化遗产。可是 这么多人, 竟然就只有一个狭窄又拥挤的通道,这合理吗?   接待能力有问题,   其实还有一种游览方式, 就是走马观花坐船游 ,游船带着你在岷江上远远看一下,个人以为那种方式也比排长龙好哇 , 对于喜欢拍照的童鞋来说,其实更合适 。  拍个全景啥的,好处是还可以拍到大佛左右护法神像, 而步行就看不到了,

既来之则安之,排了2个多小时,轮到我们下去了。 还是人挨着人  一步步小心翼翼 ,乐山大佛确实要淡季去,

挺有气势的,千年时光俯瞰着芸芸众生,   大佛开凿于唐代,耗时90余年,古有凌云阁笼罩在外面, 早已不存 。     大佛经过历朝历代的维修, 已经不是唐朝时候的原样 ,不用说,修的最差劲的就是近代这次 , 大佛的头部和脚的位置,好像都附了一层水泥一样,彩绘不是应该用矿物材料仿古法抹上去么? 神马情况啊  ,反正看起来某些地方就不像是石头雕刻的了,

保佑保佑 ,

与周围的植被浑然一体

这梯子走起来真的小心翼翼一点,一路雕刻有佛像 ,但是风化极其严重

许个愿望吧,

就在大佛脚底下呆了一会儿,望了望岷江, 岷江水也不太清澈,,好吧,真的到此一游了, 上山吧,大佛的另一边有条路可以上去 ,路有点陡 ,地势有点险  , 这样看来,又不得不佩服古人的执着, 对于信仰的执着,  回到上面,没有什么可以看的,倒像个现代的公园,兴致寥寥,想着今天也不可能去峨眉山了,就在这里散散步吧 ,漫无目的的瞎走  ,  转了一会儿, 看见一个路标,似乎对面山上有个塔,不怕累的我, 又爬了好长梯子, 这个塔竟然是个唐代的塔, 虽然后世修过很多次,可是看那样子,有点西安大雁塔的那种造型。我信了,是从唐代留下的,就算被后人修的面目全非呢。

安静的地方,坐着发呆挺好的,

是个好地方,没几个人, 于是在这里坐了一会儿  和友人聊了一会天,说着说着又沉默了 ,继续发呆 ,,  这里比大佛好 ,不排队,也不闹心, ,,  然后继续走吧, 没多一会儿,遇到路边一位悠闲的老大爷,老大爷笑容可亲的问我们,“从哪儿进来的啊“?     我说“从大门进来的啊?" 心里直犯嘀咕, 。,大爷问我门票多少我如实作答  , 这是要查票吗?也没见大爷带什么证件啊?    谁知道大爷的回答,让我们一行人大吃一惊。   大爷说他没花门票就进来,我好奇的问咋回事啊。 他说是从东门,也就是马上我们要去的景区出口进来的。 。    。  晕了, 真是神奇啊,  到了东门出口,果然也没有人验票什么的,   那我们干嘛要去那个大门买票呢???    对乐山大佛景区我们只能表示真是刮目相看。    乐山奇遇记。就到这儿了 , 。。
    晚上饱餐一顿  ,住在了峨眉山的山脚,。该打麻将的打麻将,看电视的看电视,吹牛的吹牛,折腾到很晚才睡,。

第二天:   峨眉山的暴走!

原计划是五点就爬起来,赶紧的上山去看日出,折腾了一会儿就大概六点了,然后一行人急匆匆的坐车上山吧, 司机也是个没游玩过峨眉山的,不懂峨眉山的规矩,我们当然就更不懂了。大家一路看着风景,哼着歌, 心想着,金顶我们来啦。 日出,。云海我们来啦!!!    呼呼的冲到了半山腰的位置,突然司机接到了电话,错啦错啦,车要开到万年寺停车场去 ,由峨眉山景区派车送游客上山! 。汗啊。  奇遇记又上演了,。。。于是找个地方打转, 车又呼呼的直往山下开去 ,。 心顿时凉了一大半截  ,看日出是没戏了 ,可惜了我们这么早就爬起来。早知道睡个懒觉的,

由于我们上山的时候冲的太快太远了, 再返回抵达万年寺停车场的时候, 已经七点多了,。。又坐车重新上山,抵达雷洞坪 。   这里只能步行了 ,大概有2公里左右的路,到达坐索道的位置。

远望云雾缥缈的峨眉金顶,

爬山还是小侄女最厉害,

抵达雷洞坪的时候, 远望金顶还是云海茫茫的,天气也晴好,心里只盼着早点上去, 但是山里的天气都是说变就变的,谁也预料不到,我们上了山又会是咋样,

在雷洞坪看见了猴子, 没拍下来, 这里也是人山人海锣鼓喧天,峨眉山的人气果然很强,爬山是我的常项,跟着大队伍走吧 , 其实最开始打算从山脚爬到金顶的,看了下不现实 ,估计一天时间也爬不上去 ,

好一处悬崖,可惜什么都看不见,其实爬山的这条线路的话,除了看看一路的松树, 并没有什么景点,童鞋们可以坐缆车直接上去金顶, 金顶游览完了, 再回到万年寺那个停车场,然后去清音阁万年寺,那些才是峨眉山风景最为秀丽的地方,

有人穿着夏天的短袖, 有人穿着薄外套,有人穿着羽绒服, 有人连这么2公里路,都走不动,要坐滑竿, 各种情况 ,抵达坐缆车的时候,大家商量了下, 因为友人恐高,不敢坐缆车,于是我决定陪着美女一起走路上去, 爬山才有乐趣, 不就是19公里嘛  ,走吧, 不上金顶非好汉! ,
     一路上发现步行的童鞋还是很多的,也有一些虔诚的来朝圣 ,虽然不能说一步一拜,但是坐缆车肯定是不会了,

一路上看见最多的就是树  ,形态各异的松树是最漂亮的, 峨眉天下秀  除了金顶处的绝壁悬崖, 几乎全是密密麻麻覆盖的植被  ,

天气好的不像话啊

走走停停,行动的速度也越来越慢,实在不行了喝口脉动,一路上也没有什么特别的风景,真正就是暴走,我感觉自己成了一个苦行僧 ,一心为了去那绝高之处,朝拜,途中还买了峨眉山特有的拐杖,一根竹竿,我知道峨眉山真正风景美丽的地方,在清音阁,洗象池,万年寺, 可是一个都还没去 ,金顶又似乎那么遥不可及,
 一路上也米有传说中的猴子出来骚扰我们,甚是无趣了点啊 ,走着走着就忘记时间了,对于金顶看日出云海这回事也淡忘了, 能完好的爬到山顶就阿弥陀佛了, 有什么看什么吧, 老天似乎也领会到了我们的意愿了, 终于磨蹭着快到金顶,天色突然就阴暗了下来,到处雾蒙蒙一片,

这是什么也不给看的节奏么?

掩映中的十方普贤圣象  ,顶礼,阿弥陀佛,

金殿,

来张标准像,

我到了, 拿着竹竿来一张吧 ,留个纪念,峨眉山暴走成功

刚才晴好的天, 没一会儿  又暗了下来 ,

时而晴,时而阴的, 舍身崖下面的雾始终没有散去 ,什么都看不清 , 别说云海了 ,连金殿,银殿都快看不清楚了,

从各个角度看普贤圣象, 据说这尊像是由台湾设计师设计的,个人以为还是很有美感的,也很庄严,

四大佛教名山 ,山西五台山南海普陀山安徽九华山四川峨眉山,如果仅仅从自然风光来看,峨眉山无疑是最好的,有云海日出的壮观,有金顶万佛顶的高峻超绝,有清音阁的秀丽, 其他几处就单纯是佛教人文景观了, 然而即使如此, 依然觉得峨眉山的寺院 真的好多好多啊 ,,  数不过来了 ,  在报国寺附近还有个伏虎寺 ,是个尼姑修行的地方,而且峨眉山的寺院都是有僧尼的 ,

既然来到了佛教圣地, 即使没有宗教信仰,也走马观花看看寺院吧,

信仰者众,

好多幻字  人生一切不过一场幻梦,

七佛殿

一女子独坐于普贤寺佛殿内,

无意中拍到的一幅照片 ,来峨眉山除了看风光,这里也是避世的好地方,让自己的内心平静下来,

世间一切如梦幻空花,皆是泡影,

原来上峨眉 ,跋涉几十里山路, 不过是为了静坐下来读一本经书, 眼前的风景终究是过眼云烟,

“”人心苦炎热,余心何清凉,真以无可触,故能安入常“

也许只有放下才能得到真正的清净于自在,

虽然匆匆忙忙,峨眉山的宗教氛围还是给了自己,长时间疲惫不堪而扭曲的心灵,一点安慰与难得的一份清净 ,

天下名山信然 。

每个人上山的心态各自不同 ,各有各的机缘, 云海,日出,佛光,又或者白茫茫一片无所见, 相信在爬山的途中内心已有了答案 ,

觉得你写的挺真诚的,谢谢楼主分享你的旅游体验!

2017-02-23 14:18

引用 Aln&Hay 发表于 2017-02-23 14:18:22 的回复:

觉得你写的挺真诚的,谢谢楼主分享你的旅游体验!

回复Aln&Hay:谢谢友友,峨眉山是个美丽的地方 ,令人难忘,

2017-02-25 20:34